X



トップページテニス
262コメント100KB
科学的■■■テニスの戦略■■■手法 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/06/18(日) 22:09:24.20ID:i9rkifQb
回転過多の球をメインにするのは不利である。
ネットプレーをしないのも不利である。
強打したからといって勝ちは増えない。
他のスポーツから考えることも必要だ。
脳が筋肉になっている運動バカ。
キミに捧げる科学的、論理的手法。
0111名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/06/21(水) 20:19:35.15ID:uOmin3A/
>>110
そんな事聞いてないよ
テニスコートで、実際のシチュエーションで、実験して確かめた?
0112名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/06/21(水) 20:28:55.54ID:ILU7hXSi
物体は回転させると姿勢を保つ働きがある。地球ゴマがそうだし、自転車もそうだ。
ボールであれば、回転過多の球は姿勢が保たれ、フラフラ揺れることは少なくなる。

鉄砲の球も同じで、一定距離まではまっすぐ飛ぶが50mくらいのところで無茶苦茶な不規則運動をし始める。
このため、ライフリングと言って回転をさせて、的に当てるようにする。
回転なしで不規則運動しないと言うのは、必要な速度域に達していない可能性がある。

例えば、ママさんテニスでボール速度が時速80km以下と言うような場合だ。
0115名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/06/21(水) 20:40:28.69ID:2uatQ+li
よくわからんが無回転で80キロ以上のショット打ったらアウトになるんでない?
バッティングセンターの一番遅いやつくらいだろ?
そこそこ速いぜ
0116名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/06/21(水) 20:43:12.09ID:uOmin3A/
>>112
結局実験したの?してないの?
0117名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/06/21(水) 20:44:20.70ID:ILU7hXSi
>>115
ナダルやフェデラーがもし回転無しで、ある程度以上の速度域で、正確なフォアハンドを打った場合、途中までは想定通りの軌道をたどるが、失速しはじめた瞬間に不規則運動をする。
その先は右に行くか左に行くか、伸びるのか、誰にもわからない。
回転過多にしていると言うのは、軌道を想定通りにするためで、安定化させるためである。
エネルギー的な観点からすると、ボールの威力はボールの速度に依存し、回転による威力(重さを感じる意味で)は誤差でしかない。
0118名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/06/21(水) 20:46:35.31ID:2uatQ+li
>>117
よくわからんが入るかどうか博打って事か?
0120名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/06/21(水) 20:48:04.09ID:ILU7hXSi
>>118
その通りだね。だからフラットサーブを闇雲に練習しても、必ず入るとは限らない。
もちろん、いつも同じフォームで打つためには練習が必要だけど。
0121名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/06/21(水) 20:48:52.84ID:uOmin3A/
>>119
露骨に話をそらしすぎでしょ
結局実験してないのね
0122名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/06/21(水) 20:50:39.02ID:2uatQ+li
博打ショットの練習するなら普通に回転かけたショットのクオリティ上げた方がいいだろ
0123名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/06/21(水) 20:52:20.07ID:ILU7hXSi
>>122
その考えが今の主流のテニスだ。
ただし、選択肢を自分から狭めているにすぎない。
無回転のボールをインさせようとする場合、速度を調整すれば入るというだけだ。
0124名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/06/21(水) 20:56:30.68ID:2uatQ+li
無回転で80キロ以上の球打ったら(re
うーむスマン俺にはついてけないわ
布教頑張ってちょ
0127名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/06/21(水) 21:27:12.37ID:1wltGrYJ
ちよっとだけのってあげようか?

色んな回転で飛んでくる珠を無回転で打ち返すのと、
200キロの球を250キロで打ち返すのとどっちが用意で実現可能だと思う?

思考が止まってるとか偉そうにいってるけど、お前こそ「ボクの考えた最強打法!」で頑なになってんじゃねぇか(笑)
0134名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/06/21(水) 21:36:44.34ID:1wltGrYJ
>>133
出た!話題逸らし(笑)
突っ込まれたら逸らす、
都合が悪くなったら相手にしない。
そうですよ、それが戦略ってヤツですよ!(笑)
0136名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/06/21(水) 21:41:36.97ID:1wltGrYJ
ママさんの人?誰だか判らないけど、
誰かを特定することと、貴方の語るテニスの戦略に関係あるんですか(笑)

というか、こういうやり取りで都合悪い突っ込みを過去に埋もれさせてやり過ごそうというのも立派な戦略ですよ!
戦略を判ってるじゃないですか(笑)
その調子でテニスの戦略を語ってください。
はい!どうぞ!
0138名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/06/21(水) 21:52:09.68ID:ILU7hXSi
こんなとこでママさんナンパしてる場合じゃないんだよ
今日はここまでな
今度ママさんって先に名乗れよ
0140名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/06/21(水) 23:00:47.94ID:M5b1NX1N
>>138
論戦で勝ち目がないから逃げちゃったよ
IDも顔も真っ赤だな
0141名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/06/22(木) 00:07:59.39ID:TVkcNg6y
>>110
だから、テニスボールがならないから不思議に思われたことがあったのです

もっとも妥当な理由は、本来なら生じる気圧差を空気がフェルトを通ってしまうことで相殺するというもの。

申し訳ないんだけど、いくら理論がー!っていわれても、テニスボールでナックルが起こらない以上、理論が間違っていると考えてください
0142名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/06/22(木) 00:10:27.18ID:TVkcNg6y
あと、フェルトがとれるぐらい磨耗したテニスボールで試合をすることはないですよ
0143名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/06/22(木) 00:50:00.04ID:xC408xff
フェルト繊維、美味しいね^^
0144名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/06/22(木) 00:50:59.12ID:hwD50Xdk
>>141
理論ではなくて、実験で確認されていることだから。
テニスボールにフェルトが貼ってある理由は、単純に速度を落とすためだよ。
フェルトが無いと速度が上がり過ぎてしまう。
乱流による不規則運動が起こらないなら、それは初速が足りないせいでしょう。
速度が遅い場合、揺れが起きても気づかない程度の微妙な動きになるよ。
0145名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/06/22(木) 01:19:04.97ID:JpNbsf9H
>>144
あなたの世界ではテニスボールでナックルが起こるのですか・・


私の住む世界では、気流の乱れによる気圧差をフェルトを通る空気が補完するため、ナックルの現象はおこりません
また、上記の理由でナックルは表面の凹凸の無さに比例して起こりやすい(変化が大きくなる)現象と観測されてます
0147名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/06/22(木) 02:04:29.25ID:E7eUxAbl
>>146
割り込んですまないけどお前こそ自分の言ってる事を実験したのかよ?
リターンやラリー中に80キロ以上で打ってナックル起こしてみたの?
0149名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/06/22(木) 02:23:36.31ID:DnZy5B12
>>148
実際に自分で試してないってよくわかったよ
おやすみ
0150名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/06/22(木) 03:20:53.64ID:/S3A4BM3
眠れなくて覗いてみたら、なんかすげえな…
ナックル理論のおじいちゃんって、ほとんどテニスした事なさそう。リテラシーww って
0152名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/06/22(木) 08:28:29.83ID:TVkcNg6y
ついでですが、球速の80kmも野球の受け売りでしょう
比重の軽いボールなら、もっと遅いスピードで働く力が弱くてもナックルは起こります
ビーチボールなんて軽く投げてもナックルしますしね

また、テニスボールでナックルが起こらないことの実証ですが、あなた自身も見たことがない
私も見たことがない
見たという人が誰もいない
(お友達で「おれ投げれるぜー」と言った方も投げてないようですし)
というので、充分ではないでしょうか

また、起こらないことの理論面での考察も前述通りで、納得できると思います
0156名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/06/22(木) 12:40:01.72ID:c+TCwikw
ロンパーさん論破されちゃってるじゃん
0158名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/06/22(木) 20:22:37.59ID:CFp2spR3
>>152
思いますって言われてもw

ままさん?でいいのかな。ままさん説によると
・テニスボールでは、乱流による不規則運動を誰も見たことがない
・だからそのような挙動は存在しない
・フェルトの毛の中に空気の流れが入って、何ちゃら相殺で、結果としてそうなる
と言うことだよね。

なるほどそうなのかも知れない。そうだとしたら謝るよ、ゴメンね。
ただ、テニスボールだけフォークやナックルが出来ないのは不思議だね、と言ってるだけ。
フェルト張れば、フォークならないんだ。ほんとに?

ただ、誰に聞いたの?選手?コーチ?
0161名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/06/22(木) 20:32:56.58ID:JwbvVqaR
ナックルかからないっていう悪魔の証明を求めるより実戦の中でナックル使えるって言ってる君の方が証拠見せた方が早いんじゃん?
0162名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/06/22(木) 20:34:26.47ID:czOePZ0Q
>>160
野球はもういいからテニスを見せろよ笑
0163名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/06/22(木) 20:36:47.66ID:CFp2spR3
>>161
証明方法は比較的簡単だよ。

野球少年にね、フォーク投げる少年いるでしょ?
テニスボール渡して、フォーク投げろって言ってみればよいでしょう。
それでフォーク出来なければ実験終了。ちょっとでもフォークになれば、何でも出来ることになる。

でもね、少年睨み付けて「おめーゴら―ああああ」って言ってから実験するのはナシで。実験ならないから。
これ悪魔の証明なるの?
0165名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/06/22(木) 20:40:03.47ID:JwbvVqaR
>>163
悪魔の証明っていうのは「無い」っていうのを証明しろって意味だよ
その証明法だと野球少年にフォーク投げる技量がなきゃ成り立たないだろ
君がテニスコートでナックル打ってる動画撮れば一発だよ
0167名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/06/22(木) 20:44:40.77ID:JwbvVqaR
>>166
もし仮に野球少年がテニスボールでフォーク投げたとするよ?
そしたら今度は「テニスコートでラケットで打って出来るのか?」って言われるのは目に見えてるでしょ?

だから最初っから君がテニスコートでナックル打ってる動画見せれば解決だよ待ってるね
0168名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/06/22(木) 20:47:01.39ID:czOePZ0Q
俺もその動画待ってるわ
ボール映ってれば顔にはモザイクかけていいからな
0169名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/06/22(木) 20:48:47.36ID:CFp2spR3
>>167 >>168
だからフラットボールは技術が必要だと言ってるでしょう。
可能性の議論してるだけで、何でそうなるの?
考えたくないのかね。
0170名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/06/22(木) 20:54:13.62ID:czOePZ0Q
>>169
大丈夫だ>>63であんたが自分で誰でも打てるって言ってるから大丈夫
今度のコメは動画と一緒によろしく
0171名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/06/22(木) 20:55:54.93ID:bfhQq6VP
10年位前のテニマガに、テニスでスピン、スライスは有効でなぜナックルボールが使われないのかについてテニスボールと野球ボールの構造の違いから丁寧に説明してある記事があったんだが…
結局は表面のフェルトの有無による空気抵抗の違いなんだけどね。
0173名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/06/22(木) 20:59:37.49ID:CFp2spR3
>>171
その通りなんだろう。
ただし、乱流が大きくなった際、それでもボールは揺れないんですかね。
つまり、少年がフォークボールを投げることは不可能?
0174名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/06/22(木) 20:59:59.07ID:czOePZ0Q
>>172
怒ってないよ
テニスコートでナックル打ってる動画楽しみにしてるね^_^
0176名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/06/22(木) 22:07:24.25ID:7KtvLaGQ
テニスボールのナックル動画あればみんなあなたを支持します!
素人でも1球ぐらい打てると思います!
楽しみに待ってます!
0177名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/06/22(木) 22:10:26.66ID:1OR+Ge1e
1がママさんの人と思い込んでる俺がきましたよ!
1さんおまたせ!
ナックルの議論は、1が自らテニスボールでナックルが打てるという証明をすと言うことで良いよね?
じゃあ昨日話を逸らされた戦略の話をしようか!
1さんの考える戦略をどうぞ!
0178名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/06/22(木) 22:14:33.64ID:IjzPOoRs
>>171
そういえば、その記事を見たことあります
テニスボールでナックルの変化をしないわけがわかるけど、昔すぎて雑誌をもってないわ
0179名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/06/23(金) 01:08:33.44ID:WDi35rBr
おーいいじゃん
これを機にナックルショットを打てるテニスプレイヤーとしてユーチューバーデビューしたら?
動画完成してら貼ってくれよ
0181名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/06/23(金) 01:44:08.33ID:8clhkpRM
>>180
揺れる上に実戦でも有効だってわかる動画をスレ主がアップしてくれるみたい
0182名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/06/23(金) 01:44:10.46ID:3QfGJFq5
理工学部通えよ。それが嫌ならテニスボールで草野球やれよ。
どっちも無理なら一生堂々巡りしてるほかないな。
0183名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/06/23(金) 01:48:14.70ID:8clhkpRM
>>182
スレ主が証拠の動画見せてくれるらしいから楽しみだよ
論より証拠
0184名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/06/23(金) 02:14:40.17ID:3QfGJFq5
動画にしても相当良い角度から高精細で取らないと、揺れてるのは見えない。
ナックルボーラ―の動画見ても、普通のストレートにしか見えないのがほとんど。
>>160は非常にわかりやすく見える貴重な動画。
草野球の動画取っても、どうせ揺れてないとか、単なる直球だって話になるよ。作らないけど。

すまんねるわ。
0185名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/06/23(金) 07:47:48.36ID:+gRA4cXc
>>158
前に書いてあるように、聞いたのではなく、

あなたも見たことない
私も見たことがない
誰も見たことがない
→ナックルは起こらない

と考えるのが妥当です

では、なぜ起こらないかといえば、ナックルの原因である気圧差が、テニスボールで生じないため
なぜ生じないか、というと、他のボールと違いフェルトの層が空気を通すため、と考えられるのです
実際、サッカーでも、ナックル(無回転)が注目されたのは、ボールの規格がかわり、表面の凹凸が少なくなったためです
0186名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/06/23(金) 08:38:04.10ID:cOc6FaiM
>>184
いやだから相当いい角度から高精細で撮ってこいよ
何ウジウジ言い訳してんだよ
0187名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/06/23(金) 08:47:33.68ID:UotKy8sk
>>1って頭おかしいフリしてるの?それとも本気?
0189名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/06/23(金) 08:56:37.49ID:UotKy8sk
>>188
あのさぁスレ主だってバレバレだよ
0190名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/06/23(金) 08:56:51.91ID:xy1H+0Ch
>>187
おっちゃんはガチの人かもしれんな。
せママさんとテニドカはんとワイで、おっちゃんのナックルショット鑑賞会開こおもたのにな。
ほんだらワイらパリピやで。動画でおっちゃんのツルツルぴっか頭みながらなー。
0192名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/06/23(金) 09:02:30.00ID:UotKy8sk
テニドカってスレ主以外使ってないけどどういう意味?
0196名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/06/23(金) 09:52:38.06ID:sPf3N0sZ
>>194
テニドカってどういう意味?
0198名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/06/23(金) 09:59:32.29ID:KDLSmylv
ナックルって、球が野球みたいにでこぼこしてねーと無理だろ
あれのおかげで不規則に揺れるんだから
0199名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/06/23(金) 10:01:05.03ID:sPf3N0sZ
>>197
君がスレ主でいいの?
ごめん俺もよくスレの流れわかってないけどこのスレ晒されてるよ
0201名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/06/23(金) 10:11:36.09ID:sPf3N0sZ
>>200
ごめん流れわからんwww

結構動画貼ってあるけどナックルみたいに揺れるショットの動画どれ?
0203名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/06/23(金) 11:52:53.59ID:t0OgB0YM
AGE
0204名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/06/23(金) 13:49:26.85ID:+LG7T3ju
>>202
わかった!
0205名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/06/23(金) 17:09:01.23ID:pxbfTYZv
動画ないじゃん
0206名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/06/23(金) 17:24:55.57ID:+LG7T3ju
ここのスレ主は錦織スレでずっと自演を駆使してレスバしててID変えられなかったから来れなかったっぽいよ
0207名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/06/23(金) 18:16:41.62ID:GQPLi5Tg
知らんけど、おっちゃん泌尿器科に入院したらしいで
わいらに叩かれすぎて、よう出て来れんようなった
0208名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/06/23(金) 18:20:50.24ID:GQPLi5Tg
大上段に構えてナックルー、ナックルー力説したんに、叩かれまくってティムコから血ふいたったってな
自業自得やけど
かつらも壊れたらしいで
0210名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/06/23(金) 20:46:45.87ID:jBYdMMQo
>>198
カーブやシュートなど回転系の変化は、凹凸がある方がかかります(空気抵抗)

無回転のナックルの場合は、逆です
つるつるの方が変化しやすいです

ゴルフボールがでこぼこなのは、ボールの回転数が少ないときに無用な変化をさせないことが目的です
0211名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/06/23(金) 20:59:22.05ID:GQPLi5Tg
>>210
もしかしてママサンはんかの?
おっちゃん、ママはんにも淡い恋心抱いてたやんか
せやけどそれも敗れたさけ、心も病んだっぽい
わいらのせいやで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況