X



トップページ相撲
1002コメント341KB
番付編成187
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0855待った名無しさん (オイコラミネオ MM63-LvK3)
垢版 |
2023/01/28(土) 22:18:42.04ID:DycaMEClM
朝乃山が来場所も十両だったとしたら、また優勝するだろう。
もしかしたら、全勝優勝するかもしれん。

そうなったら相撲協会に批判殺到するだろうね。
十両は実力が近い者同士だから面白いのだよ。
0856待った名無しさん (ワッチョイW 2b43-RmgG)
垢版 |
2023/01/28(土) 22:20:30.65ID:lD6y2W0p0
上げなかったら、むしろ、正気を疑うわ
番付崩壊気味の現状で中途半端な力士ばかりなのによくそんなドンと構えられるなと
個人的に若隆景、豊昇龍、大栄翔辺りも早よ大関になってもらわないと困るんだが
0857待った名無しさん (ワッチョイ e3b8-+rQD)
垢版 |
2023/01/28(土) 22:25:23.22ID:xF8Si+yd0
当初は朝乃山に同情してたけど、ここで病的オタを見てたら、これ以上の優遇は不要だと思えてきた

復帰後ずっと優遇されてるのに、今後も興行の為に優遇し続けろと語るその口で、貴景勝の綱取りにはレベルの高さと厳しさを求めるんだからオタって自己中だよねw
0867待った名無しさん (ワッチョイ e3b8-+rQD)
垢版 |
2023/01/28(土) 23:26:11.46ID:xF8Si+yd0
>>865-866
何言ってんだ?
優勝→次点で昇進させた照ルールを何故他の力士に適用しないのかと言ってるだけだ
たまたま該当者が貴景勝なだけで他の力士でも同じ

貴景勝や高安御嶽海にはレベルの高い優勝を求めてたのに、照には求めなかったのはおかしいって話
照のゴリ押しが無ければ貴景勝の見送りは妥当だが、前例があるからなw

そんなお前は朝乃山を前例無視して贔屓し続けろゴリ押ししろと言い続けてるのは話にならん
0868待った名無しさん (ワッチョイ 5baa-LSrB)
垢版 |
2023/01/28(土) 23:31:00.04ID:ycJxLEtU0
>十両炎鵬、右目眼窩底骨折で手術 初場所11日目千代栄戦で負傷

だって
0870待った名無しさん (ワッチョイ e3b8-+rQD)
垢版 |
2023/01/28(土) 23:42:04.39ID:xF8Si+yd0
>>869
更に遡ればその前の貴景勝の綱取りの時は12→13の翌場所レベルの高い優勝を求められてた
でも照ノ富士は12→12で準ずる成績で良いと言われた
俺が言ってるのは貴景勝を横綱に上げろというよりも照ノ富士の贔屓ゴリ押しを批判してる
照ルールで言えば貴景勝の綱取りで高レベルを求められてるのがそもそもおかしいと
0873待った名無しさん (ワッチョイ e3b8-+rQD)
垢版 |
2023/01/28(土) 23:46:12.85ID:xF8Si+yd0
番付編成はともかく横綱大関昇進に関してはある程度似たような基準で連続することが多い
だけど伊勢ケ浜審判部長の体制の下では照ノ富士だけが変なんだよなぁw
0874待った名無しさん (アウアウウー Sa47-u4gZ)
垢版 |
2023/01/28(土) 23:51:34.32ID:GfEoNo+ma
12+12はいくつですか? 24ですね
12+14はいくつですか?26ですね
24と26はどっちが大きい?26ですね

え?数字じゃない?内容?
わかりました
じゃあ二場所で負けた相手力士を見てみましょう
小結x3+平幕x3+平幕1(優勝決定戦)
横綱x1+大関x1+平幕x2

どちらが内容上かわかりましたね
0881待った名無しさん (ワッチョイ e3b8-+rQD)
垢版 |
2023/01/29(日) 00:20:25.68ID:VPEOPI4U0
>>879
朝乃山は人気者だから贔屓しろと言ってる奴が同じく人気者の貴景勝の綱取りを厳格にしろと言ってるのは自己矛盾の極み

>>880
綱取り基準の話をしてる
照は12+12で翌場所準ずる成績で良いと言われたんだから1場所ズレてんだよ
0887待った名無しさん (アウアウウー Sa47-W3Y1)
垢版 |
2023/01/29(日) 00:34:32.28ID:6RmND9Kea
進さんは景勝スレに帰れよ
あんたがいくら騒いでも景勝が綱なんてそんな簡単な話ではない

それより白鵬の断髪後の髪型。
ソフトモヒカンかねあれw
いきなりこれを選択するとは思わなかった。力士もお洒落になったね
0889待った名無しさん (ワッチョイ 4eec-5T4A)
垢版 |
2023/01/29(日) 00:52:18.35ID:tLYdNjXt0
綱取りの条件に星の数は書いていないんだから
貴景勝は来場所12勝で優勝でも横綱昇進にはなるんでね?
優勝出来ないのなら14勝は必須だと思うが
0892待った名無しさん (アークセー Sx3b-/38B)
垢版 |
2023/01/29(日) 01:09:23.12ID:6UIMCN/cx
>>863
偶然です
0897待った名無しさん (スププ Sdba-N/+V)
垢版 |
2023/01/29(日) 06:26:05.60ID:Kf8Sr1Y9d
幕内に4枠あって、十両から上がれる星の力士が5人いる。誰を十両に残すか、ここで上げる理由と上げない理由での激論は不毛の議論。過去のデータを提示されても審判部が過去のデータを参考にするとは思えないし。結局は審判部が会議でどういう議論をしたかがわからん限りどうしようもない
0898待った名無しさん (ワッチョイ e3b8-kNEe)
垢版 |
2023/01/29(日) 06:36:45.57ID:7TxVjZQS0
>>895
14勝同点で昇進した北尾が、優勝童貞ってだけで当時からずっと批判されてるからそれはない

>>897
番付は生ものと称してたまにイレギュラーが発生するけど、おおむね過去問の通りの結果になるのはこのスレの住人ならわかるだろ
そんな傾向と対策を見ると審判部が過去のデータを全く参考にしないとは思えない
0900待った名無しさん (アウアウエーT Sa52-ozkd)
垢版 |
2023/01/29(日) 10:29:56.05ID:brjKKkV7a
横審が「ハイレベルな優勝は求めない」っつってるから12同→12優→12優でも上がります

尾車は不満らしいが横審には逆らえません。そもそも今役職ない再雇用だし
0901待った名無しさん (アウアウウー Sa47-cSfw)
垢版 |
2023/01/29(日) 10:52:41.27ID:sALytLBUa
尾車はともかくとして、協会が横審に諮らなければ、そもそも話し合いさえなされないのだが。
0904待った名無しさん (アウアウエーT Sa52-ozkd)
垢版 |
2023/01/29(日) 11:11:29.11ID:brjKKkV7a
魁皇かなんかのときに横審が諮問さえすれば上げたのに審判部が見送りやがったとかめっちゃ文句言われたから
小心者の佐渡ヶ嶽と八角だ横審に逆らうなんてありえない
0905待った名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 11:41:06.20
魁皇の時は諮問が無くて門前払いみたいな感じだったことに対して横審が文句言ったって記事はある
0906待った名無しさん (アウアウウー Sa47-GUFY)
垢版 |
2023/01/29(日) 11:53:22.47ID:10Sv11sTa
今回見てて思うんだが横審と協会の役割完全に逆やん
協会が上げていいか聞いて横審が審議するのが(建前とは言え)通常の流れだろ
なんで横審が「上げさせろ」とか言いまくってるんだよ
0908待った名無しさん (ニククエW 1a44-ehpA)
垢版 |
2023/01/29(日) 12:36:20.03ID:PIZwswnM0NIKU
魁皇と稀勢の里に関しては横審が日本人横綱を欲しがってたので…
貴景勝も上げられるタイミングで上げないと、
豊昇龍とか霧馬山に昇進されてまた横綱モンゴルだけかよみたいになりかねない
0910待った名無しさん (ニククエ 4eec-5T4A)
垢版 |
2023/01/29(日) 12:49:09.97ID:IQZWKQ+a0NIKU
相撲の評価は絶対ではなく相対なのだから
昔より全体的なレベルが下がった現在でも
その中で最強の力士は横綱になるだろ
0912待った名無しさん (ニククエ Sa47-W3Y1)
垢版 |
2023/01/29(日) 12:57:47.74ID:9aY7kAYAaNIKU
・照ノ富士休場
・逸ノ城休場
・高安休場
・豊昇龍と阿炎が負傷(?)で失速
・御嶽海と正代は幕内下位レベルにポンコツ化
・三役8人いるのに優勝争いしてるのは平幕2人と景勝

景勝に優勝してくださいと言わんばかりの絶好条件で12勝
来場所が12優ならさすがに上がると思うが12次、12同あたりなら微妙やね
0915待った名無しさん (ニククエ 5baa-LSrB)
垢版 |
2023/01/29(日) 13:24:58.85ID:pJfWMGuT0NIKU
照 優勝-優勝-14勝  
貴景勝もこれなら横綱昇進できるだろう
0917待った名無しさん (ニククエ 4ec8-5CbQ)
垢版 |
2023/01/29(日) 14:38:54.48ID:b6IjOdhL0NIKU
見送ったら綱不在になるから
多少甘くても上げるでしょう 一応二場所優勝に近い成績はもう残したんだし
てか次で次点で見送ったらもう日本人綱なんてでてこんよ
0920待った名無しさん (ニククエ 9a44-WFUK)
垢版 |
2023/01/29(日) 15:55:52.17ID:pqX4Vwbq0NIKU
朝乃山は出停3場所+罰金5百万円程度で良かったように思う。
そうすれば今頃は大関に戻れている。罰金制度が無いなら創設すべし。
0922待った名無しさん (ニククエW 2b43-RmgG)
垢版 |
2023/01/29(日) 16:14:42.62ID:mmW/zQCu0NIKU
そもそも、罰則で番付を降下させる必要がない
朝青龍のときは彼が横綱だったから、降下しなかったが、世間や相撲ファンからあれこれ言われて番付落ちずとも十分罰則になっていたから
3場所出場停止(降下なし)+その期間内給料なしで幕下以下と同じ扱いするって感じで十分みせしめになった
朝乃山の受けた罰則は出場停止6場所で復帰でたった一年に思われるが照ノ富士が大関復帰までかかった期間を考えると出場停止1年+大関復帰2年くらいかかるから罰則が重すぎ
横綱の輪島が入門から引退まで12年だから、同じく横綱を目指すとやめるのも同じくらいだから、今回の罰則で4分の1ほど時間を持ってかれてる
二重三重四重くらいの重複罰則だよ。ありえん
0925待った名無しさん (ニククエ 7a11-bnEl)
垢版 |
2023/01/29(日) 17:03:48.46ID:ksumqM8y0NIKU
個人的には番付下げ続けるにしても
十両最下位で止めるでいい気がするんだけどな
加えて減給も適用し続ければ十分な罰になる

ただ相撲協会としても厳しく当たらんと
他の力士達への抑止にならんとか
朝乃山ひとり回り道しても他に誰か出てくるだろうと
思ってた節はあるんじゃないかな
0926待った名無しさん (ニククエW 2b43-RmgG)
垢版 |
2023/01/29(日) 17:13:24.04ID:mmW/zQCu0NIKU
>>925
まぁ、そうなんだろうけど
やはり、相撲協会は見る目がないなとw
朝乃山の罰則が決まる当時の状況が
白鵬→引退近し、朝乃山→取口的に期待。元気
貴景勝→脚と胸の怪我持ち、痙攣2回
正代→既に勝ち方危うく、照ノ富士→爆弾持ち
罰則が必要なのは動かないにしても、この面子でよくあそこまで思いきれたなと
0928待った名無しさん (ニククエ 3b8e-mLIb)
垢版 |
2023/01/29(日) 17:13:57.86ID:cCTFZDJz0NIKU
大関昇進は内規非公開だが、横綱昇進は内規があるのでそれを引用して文句言われて揉めるのよな
これまでの昇進事例考えるに「三場所見ることもある」「年間最多勝とか考慮することもある」などというのを足して、
内規には出てこない裁量の存在を文章にするか、或いは現内規の頭に「原則として」を付け足してしまうとか
0929待った名無しさん (ニククエT Sa52-ozkd)
垢版 |
2023/01/29(日) 17:16:03.82ID:O4xGKd/xaNIKU
三役であれだけ勝ち越してた御嶽海が大関になった途端ダメになるとは…
協会的にもハチナナ大関なら務まるだろうと思われてただろうに
0930待った名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 17:19:14.24
最近の大関は昇進直前の3場所がピークになってしまってる
0931待った名無しさん (ニククエW 2b43-RmgG)
垢版 |
2023/01/29(日) 17:24:51.18ID:mmW/zQCu0NIKU
>>929
御嶽海は一回目の優勝のときに上がらないとダメだった(ニ回目でも年齢的に許容範囲だけど)
そもそも、歴代の横綱大関は大関昇進までに2回以上の優勝経験ある人は朝潮、佐田の山、貴乃花、御嶽海のみで殆どの人は優勝なしかワンカップであがる(御嶽海のみ3回以上優勝経験あり)
関脇以下で優勝積みまくっても意味が薄いし、時間の無駄でしかないんだよな
おまけ
三役の地位で大関に上がらなかった人(現在)
昭和→長谷川、平成→玉鷲、令和→若隆景
若隆景は今年中になんとかしような
0932待った名無しさん (ニククエW 2b43-RmgG)
垢版 |
2023/01/29(日) 17:26:10.66ID:mmW/zQCu0NIKU
>>931
訂正
三役の地位で優勝で
0938待った名無しさん (ニククエW 5f6c-Ls2Z)
垢版 |
2023/01/29(日) 19:03:30.91ID:9qhO1f5A0NIKU
>>926
朝乃山は安定はしてたけど優勝争いまではいかない微妙さで何となく焦げ臭い印象はあったな。流石に不祥事なくとも大関陥落まではいかず、大関問題も現実よりはヒートアップしなかったが横綱までいったかは微妙
0939待った名無しさん (ニククエW 5bc0-aNeg)
垢版 |
2023/01/29(日) 19:20:34.49ID:YzUdHepY0NIKU
朝乃山は3役になってからは休場時を除けば常に勝ち越していたし、
横綱は無理でも大関として長く在位できた可能性はあった
0940待った名無しさん (ニククエ 5baa-LSrB)
垢版 |
2023/01/29(日) 19:24:35.91ID:pJfWMGuT0NIKU
貴景勝は14勝したことないけど
朝乃山は13勝したことないんだよなあ

つーか14勝したことある現役力士って照と逸ノ城栃ノ心だけか
0942待った名無しさん (ニククエ 9a44-WFUK)
垢版 |
2023/01/29(日) 19:48:19.37ID:pqX4Vwbq0NIKU
>>896
千代栄のパンチ力凄いな
0943待った名無しさん (ニククエW 5bc0-aNeg)
垢版 |
2023/01/29(日) 19:51:22.71ID:YzUdHepY0NIKU
初土俵→入幕までの最短記録

3場所
遠藤 (下付10→東下5→西十13→東前13)最高位小結

4場所
朝潮 (下付60→西下6→西十13→東十5→西前13)最高位 大関
武双山(下付60→東下8→西十9→東十5→西前15)最高位 大関
雅山 (下付60→西下6→西十11→西十1→東前7)最高位 大関
逸ノ城(下付15→西下3→西十10→西十3→東前10)最高位 関脇
御嶽海(下付10→東下3→西十12→西十5→西前11)最高位 大関

5場所
大輝煌(下付60→西下37→東下17→西下4→西十9→東前15)最高位 東前頭15

6場所
輪島 (下付60→東下8→東十8→東十4→西十6→東十1→西前11)最高位 横綱
出島 (下付60→西下43→西下2→西十12→東十4→東十2→東前13)最高位 大関
0946待った名無しさん (ニククエ 837c-kNEe)
垢版 |
2023/01/29(日) 21:34:24.84ID:knpZLQyT0NIKU
>>940
德勝龍が優勝した時も14勝
0949待った名無しさん (ワッチョイW 9ae4-HAx+)
垢版 |
2023/01/30(月) 02:41:55.69ID:DCVuC8Ei0
十両昇進の優先順位に関して今回で分かったこと
優先①十両で落ちない星の力士を落としても上げる
東筆頭勝越、15枚目以内全勝(15枚目格含まない)
優先②十両の落ちる星の力士の数との兼ね合いで場合によっては上がれる
西筆頭~西5枚目の4勝~6勝、15枚目格全勝
優先③十両の落ちる星の力士が多く、色んな兼ね合いでラッキーで上がれる

東6枚目~西9枚目くらい?の5勝~6勝
0950待った名無しさん (アークセー Sx3b-/38B)
垢版 |
2023/01/30(月) 02:44:01.97ID:KEBmMvWex
>>948
德勝龍は十両力士は勿論、貴景勝、正代、琴奨菊、栃煌山、
霧馬山にも勝ってる
照ノ富士、若隆景、正代と対戦せず霧馬山に負けた貴景勝とどっこいのような
少なくとも、横綱•大関•関脇と対戦せず十両力士にも負けた佐田の山よりはまし
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況