X



トップページサブカル(仮)
1002コメント463KB
【持出厳禁】作者のキャラ萌えで駄目になった作品98
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/26(水) 18:54:01.34ID:frmd7Gb+
**注意**

このスレは雑談スレです、作者の創作姿勢やお気に入りキャラを叩く場ではありません
あるべき創作の形について主張する場ではありません
作者による特定キャラへの萌えが行き過ぎてしまったが故に
好きな作品のテーマが変わった、後付け設定で土台が崩壊した、ストーリーが破綻した…
そんな残念なことになってしまった作品を語り、どうしてこうなったと嘆くスレです。
スレ内お約束は>>2、よく話題に上る作品などのまとめテンプレは>>3

具体例を挙げる際には、一緒に「作者がどのキャラに萌えていると感じたか」
「それによって作品にどんな影響が出たか」も添えてください。

当スレのまとめ・wiki等は持出厳禁である為存在はしません
あるとしてもすべて「非公認」となります

次スレは>>980を踏んだ人が立てましょう。
訳あって立てられない場合は、別の人にお願いしましょう。
ワッチョイ、IPはつけないと話し合いで決定しました。蒸し返す人は荒らしです。

>>3 萌え駄目の例・頻出だがスレ違いだと判断された作品

前スレ
【持出厳禁】作者のキャラ萌えで駄目になった作品97
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/subcal/1531983755/
0720名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/11(日) 07:49:22.03ID:9sCBbTlk
>>717
以前このスレで聞きかじったところによると
受けはセックスで快感を得てはならない
苦痛に耐えて攻めを受け入れる事こそ真実の愛
という萌えを究極にこじらせた結果だとかいう話だったような
0722名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/11(日) 09:50:35.57ID:dw5dcdrc
ものすごく偏った一方的な欲望の押しつけにしか思えないな
それ本当に両思いなんか

萌えのベクトルがごく一般的なものなら、ある程度の読者からの賛同は得られるだろうに
なんで萌え駄目作者たちは揃いも揃って一風変わった萌え志向に行ってしまうんだ
その萌えで共感を得られると思ってしまったんだ…
0723名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/11(日) 09:57:37.44ID:VT5CETML
>>722
萌え駄目作者ってファンは絶対作者の嗜好に付いてくる付いてくるべき付いてくる義務がある
くらいにウエメセの思考だからなー
0724名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/11(日) 10:35:33.05ID:zi+Yj1m/
>>718
ひどい話だがあの時代なら腹上死にある種の男のロマンみたいなものを感じてたような時代か…
そういうロマンと儚さ至上主義が変に合体した結果だと考えれば
共感性という意味では感覚としては全くわからないが当時の人はそう考えたのかという理解はできる
0725名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/11(日) 13:11:09.88ID:/UYTki1T
グインサーガ作者が出した同人誌で
本編だと名君設定らしい王様が男に薬盛って眠ってる間に*に指突っ込んで
その指を舐めて「お前の味がする」とのたまったと聞き

JUNEってそういうもんだったのか…と引いてたら
いやJUNEでも普通それはないと言われた
エロ萌えの方向性が相当ニッチな作者だったのかね
0726名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/11(日) 13:34:03.57ID:FpMFrosa
>>725
ノマでの定番シチュをそのままBLに替えたら大惨事のわかりやすい例と思った
女のあそこに指なら官能小説でありがちで済むけど男相手だと無謀という
0727名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/11(日) 14:41:21.85ID:rAYOWh+R
JUNEでもそれはないわってのはこのスレが某数字板にあった時から言われてた記憶がある
やっぱり特殊は特殊なんだろうね、勿論それを否定する気はないんだけど
それを一般向けでやるのは流石にって
0728名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/11(日) 15:12:01.45ID:eo4F02EH
詳しくありがとう、ずっと気になってたから聞いてみて良かった

温帯はナリヌ様を気に入って描いているうちに親近感湧いて自然と自己をスライドしていったのかな
きゃないならいきなりノマカプでの萌えシチュをBLでやる意味が解らないし…
抱き殺されて死んでしまうのが自分の究極の恋愛の理想で萌えだって言うならなんかわかる気がする
愛を実践するための超スペック持った相手は居ないし、死ぬのも現実的に考えて無理なら理想の世界描きたくなるよね
だとすればそういうのを世に出せたら満足だったろうな…読まされる方はあれだけど
0729名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/11(日) 15:25:42.24ID:eo4F02EH
(三段目冒頭)きゃ→じゃ

なまたも似たようなことをやりたかったりするのかな
自分の理想とする究極の愛を当時多大に影響受けた作品の世界観やハリボテキャラ(ア○○スや取り巻き)で再現してきもちよくなりたいというか

自分が気持ち良くなるためにやってるんであって他人の事(作品スタッフや受け手)なんて二の次三の次それ以下だから
描写する技術を高めようとしないまま漏れ出る脳内物質の赴くまま同じこと繰り返す
0730名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/11(日) 15:33:31.00ID:rAYOWh+R
ナリヌ萌えをこじらせた原因は舞台化した時のナリヌの俳優さんに萌えたからって話もあるよね、結構ナマの萌えから萌え駄目に移行するパターンは少なくないよ

趣向については、そういうのもあるって意見があった時点で一定の好む層はいるって事なんだろうけどその分苦手な層も多いからメジャーじゃないわけだしね
柴田の女排除っぷりもそういう腐は見た事あるけど、少なくとも今の時代主流って程でも無いし一般向けでやったら受け入れづらい人が多いのもしょうがない
逆に言えば王道はありきたりはありきたりだけど、そういう部分で安定してるんだろうなって思った
0731名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/11(日) 19:36:03.97ID:dw5dcdrc
二次元上の産物だった自分の萌えを詰め込んだキャラが現実の存在として目の前に
→ これからは自分が作った話をこのリアル萌えキャラが再現してくれるんだ!
となってしまい、以降ますます萌えを詰め込むようになる…ということかな
自作の中から飛び出してきた生きてる萌えキャラみたいに感じちゃうのかね
0733名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/11(日) 20:38:16.62ID:pX0EMsZN
その二次元→三次元化が出来る人とできない人の溝がでかいと言うか
偏見だけど出来る人のほうが萌えダメになりやすい気がする
0735名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/11(日) 22:28:57.40ID:wHKsz5k2
フォーチュンクエストもその手だったかな
作者がTRPGでトラップ演じて以降、贔屓が加速したとか何とかなのでちょっと違うかもだが
いつの間にか先祖伝来の色タイツ辞めて、170ちょいだった身長が180オーバーになってて草生えた
主人公の相手に据えたくて色物脱却はかってるのは分かったが、シーフがそんな巨大化してどうするのか…
0736名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/11(日) 23:04:57.07ID:LtCUkkaP
>>735
トラップが贔屓されてるって話は聞いたことあったけど、その身長の伸び方はwww
なんで元々のキャラ設定に会わない改変しちゃうのかね
0737名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/12(月) 00:41:45.21ID:HleekZ3j
中の人萌えもその一種なのかな
さすがに中の人萌えで萌え駄目になったってまでのレベルの作品はあまり聞かないけど
桝田もお気に入りの声優はヌエコ役ではなかったし
0738名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/12(月) 00:56:51.16ID:oD3m633u
桝田お気に入り声優は既にシリーズ一作目で別のキャラ(2でも登場)に
あてちゃってたから使えなかっただけだよ
0739名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/12(月) 04:13:48.87
>>737
> さすがに中の人萌えで萌え駄目になったってまでのレベルの作品はあまり聞かないけど

大手の看板クラスRPGシリーズが即死した事例があってまだ足りませぬか
0740名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/12(月) 09:29:48.04ID:pONKhV4l
ロゼの中の人が風評被害で大変だったというがプレイヤーに勝るとも劣らぬ災難だよな
勝手に入れ込まれただけで本人が何かしたわけでもないのに八つ当たり食らうだなんて
0741名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/12(月) 10:02:00.45ID:zTX2tGtD
たまに自分が贔屓されてる枠なのを認識して調子に乗るタイプの声優もいるけど
ロゼの中の人は空気を察して萎縮するタイプだったみたいだから気の毒だよね
0742名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/12(月) 10:23:57.46ID:FQLKdB9y
当初は枕だなんだと言われてたけど(ツイでのやりとりもあったし)その贔屓も検証で遠回しな共通点の多さからストーキング的な感じがあってどん引きされたっていうね
0745名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/12(月) 15:10:18.40ID:r90MoRaD
>>744
代表格は鉄血のオルフェンズのガエリオ声優とかだと思う
他キャラを踏み台にした上での贔屓キャラなのも確定してるけど声優の言動もアンチ増加の要因になってた

そういや鉄血は結局萌え駄目ではないのかな
0747名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/12(月) 16:23:47.66ID:8pCujxVM
>>742
そのツイでのやり取りも馬場はソフトの公式垢使ってたんだよね
自分の出演作の公式垢で絡まれたら声優にとっては仕事の対応になるから無視出来ない
バンナムの他のプロデューサーの人達は個人垢持ってて個人垢で仲のいい業界人と絡んでいたことを考えると
公式垢で絡む馬場は個人だと相手されてなかったんだろうと思われる
ちなみに男性ベテラン声優にその公式垢で絡んで個人的な飲みの約束を取り付けたりしていてロゼの中の人以外にも
個人では相手されていなかった模様
0748名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/12(月) 16:43:20.44ID:6g8/fv4g
鉄血って特定キャラが途中から異常な持ち上げくらってるのも
それが作り手の萌えによる物なのもハッキリしててしかも一人だけとかならまだしも
スタッフ総出と言わんばかりのマンセーっぷりでアニメ本編以外の商品にも影響与えまくり
本編は最終回迎えた頃には阿鼻叫喚って印象しかないんだけどあれは萌え駄目じゃないのか
0749名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/12(月) 20:03:54.25ID:OFvgsGkF
萌え駄目以前に力量不足って結論だったと思う
現状は本編が終わって箍が外れたスタッフが場外で好き勝手やってる印象
0750名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/12(月) 21:16:52.21ID:pONKhV4l
鉄血は散漫すぎてまず何をより重視してるのかが不明だった
新撰組モチーフという鉄華団のタイトル通り寄る辺無き子らによる時代の徒花的滅びの美学か
幕末がそうだったように群像劇としての様々な主義主張を有する者達のそれぞれの正義のぶつかりあいか
結論を言えばそのどちらにも失敗して安易なキャラ頼みに走らざるをえなかったというのが感想
架空の組織や歴史を描ききるにはスタッフが圧倒的に力量不足
それで書きやすくわかりやすい個人レベルの復讐劇に比重が傾きすぎたのではないか
0751名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/12(月) 21:33:42.27ID:bOWjBuMQ
綺麗に風呂敷を畳むのが非常に難しい題材を選んでおきながら、強引に一区切り付けようとして茶番になるやつ
0753名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/12(月) 23:22:41.31ID:f5Urw/o+
マフィア映画が題材なあたりで全滅エンドだろうなってことは
最初から薄々分かられてたことではあったしな
むしろ前半の時点ではえっこんなに大勝利状態で大丈夫なの?って言われてた記憶
0754名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/12(月) 23:29:43.66ID:Or1O/BjX
全滅ENDでも雑に殺せばいいってもんじゃないし
ガエリオだけは生き延びた上になんかハッピーな感じだったのがまた
0755名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/13(火) 00:37:08.95ID:n0jAUiwn
そう考えると「萌え駄目以外も酷すぎて作品としてオーバーキル」な場合と「全体的に酷いけどやっぱり萌え駄目」な場合の違いってなんだろうな
例えば俺屍2なんかは一本のゲームとしても色々酷いし力量不足な所があるけどそれでもやっぱりヌエコ萌え駄目と言われてる訳で
0756名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/13(火) 01:26:34.07ID:TTM9YzJ9
鉄血はいわゆる「雑」なだけでキャラの処遇方針自体は歪でもないと思うし
ダンロンアニメもおかしな部分を清書したらまぁ何がやりたかったのかという点ではギリわかる

俺屍2の場合、粗を多少清書してみたところで
「ヌエコ・旦那・晴明が(じつは一族とかどうでも良くて)身内でグダグダ」
というプロットライン自体が修正できない気がするというか、
それ変えたらもうわれらの知ってる俺屍2ちゃうやんレベルで骨も残らんほど食い込んでるというか…
0757名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/13(火) 01:39:34.37ID:lcCpTgdV
>>755
駄目度がオール80とかの隙のない駄目作品と
他は平均的にぼちぼちなんだが一点突破100点の萌え駄目作品の違い?

で、俺屍はオール80オーバーで駄目なんだがヌエコが255で限界突破
0758名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/13(火) 01:57:07.98ID:DF9uFMy1
俺屍2は「どうあがいてもヌエコ」って言われる通り、駄目な部分の全てがヌエコに帰結するから…
0759名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/13(火) 02:11:16.72ID:7eWDToap
駄目になった要素の一つに萌えがあるか
萌えを起点に駄目になってるかの違いという感じなのかな
0760名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/13(火) 02:36:22.77ID:6gjxNfby
>>756
鉄血は実際の作品の出来としては「クッソ雑」としか言えないけど
あらすじだけを見れば「スラムのストリートチルドレンが生きるためにマフィアに身を堕とし
一度はマフィアとして栄光を掴むも警察特殊部隊突入により銃撃戦の末全滅」という
マフィアもの王道のストーリーが下敷きではあるからな
もっと過程をどうにかできたんじゃないかとは思うが基本設計自体がおかしいのとはなんか違う
0761名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/13(火) 02:36:38.62ID:d0Vni+x+
ヒロイン萌えさえなければ良くなってたかで悩むのが俺屍2とゼスティリア
全体にゲームバランスも変だったので彼女たちハブくか
作者が別のキャラに萌えてても事態は好転しなかったと思われる
そういう意味じゃ幻水5は少しだけましかも
リオンさえ削除できれば結構まともに近づく可能性あったと思うがどうだろう
BASARAの三成とかもどっちだろう
0762名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/13(火) 03:21:51.18ID:MknonkbM
BASARAは三英傑さえまともに機能してもない、それまでの主人公格()の政宗と幸村押しのけて三成出張らそうとしたのは呆れるの一言
八神庵のパクリキャラになんであんなに萌えられたのやら
BASARA自体ストーリーは取ってつけたような作りでナンバリング間で整合性は無いしそこに当てはめる(ほんとうにハマってんのか?)様にキャラクター据えてるだけって話だし
三成自体居てもいなくても、って感じ?
0763名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/13(火) 05:04:05.17ID:T2CoDb5b
同じ萌え駄目にしても全力で萌えキャラに振り切ったか差はあると思うんだよな
作品を代表するキャラ、最も目立ったキャラを挙げてみると
俺屍2    ⇒断固としてヌエコ
ゼスティリア⇒ロゼ>アリーシャ(犠牲者代表)>スレイ(影が薄い)
種死     ⇒ シン・キラ・アスラン>ラクス
PAPUWA  ⇒パプワくん>リキッド>コタロー
BASARA  ⇒政宗>>>>越えられない壁>>>家康>光成

萌え駄目作者がどんなにがんばっても崩せない壁はあることもある
燦然と輝く女王ヌエコと政宗の牙城を崩せずヘイトに走る光成は方向性が違うんじゃないかな
0764名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/13(火) 05:33:14.95ID:upftQXMr
ダンロン3はあれ制作側の発言とか全く知らずに見てたから
"仲のいいクラスメイトを殺されたショックに付け入られて精神を壊される"
って展開を山場にしたかったんだろうけど色々雑だなぁ以外の感想が無くて
萌え駄目って言われると結構違和感あんだよな
お気に入りだったらしいのはマジっぽいけど正直そこは原因じゃなさそうっつーかなんつーか
0765名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/13(火) 11:59:55.68ID:7RD9guFg
BASARA萌え駄目スタッフは、そのどうしても崩せない壁のせいで
自分の思った通り事が運ばないことに腹を立ててるんだろうなというのはひしひしと感じる
萌え駄目+全て思い通りにできると思っている創造主気取りの勘違い系クリエイターの合わせ技とでも言うか
その怒りが他の人気キャラの顔を焼いたり、失明させたりという行動に繋がるのかな
0766名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/13(火) 16:10:48.72ID:orzsYvqa
>>765
そういうヘイト行為でファンにごっそり逃げられたのにね
もはやファンの事などどうでもいい、自分の面子の問題になってる感じ
0767名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/13(火) 23:07:10.02ID:fuHKr3rO
>>764
わかる
実際にスタッフがキャラ萌えを公言してるから萌えで変な事やったのは確かなんだろうけど
何の情報もなしにアニメだけ観てた時はただただ糞雑で話が適当過ぎるって感想しか残らなかった
これ言うと七海アンチは信者の擁護認定してくるけど七海抜いても本当に雑で悪趣味なアニメ
って印象しかないんだよ
キャラ自体は別に誰にも思い入れない
っていうか思い入れ出来る程全員まともな描写感じなかったし
0768名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/14(水) 00:14:17.47ID:VRxzXYVE
>>761
幻水5は設定や世界観、大筋はかなり面白そうだと思った
リオン周りさえうまくやればもっとヒットしたんじゃないかと本当に惜しいと思ったな
5は当時幻水シリーズの存続がかかってた記憶があるんだけど何でそんな作品でよりによってあんなやらかしをしたのかと
0769名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/14(水) 00:48:28.09ID:j7rpCPS4
上で中の人萌えをこじらせて萌え駄目に走る云々の話あったけど
BASARAも三成の舞台役者萌えもあったよね確か?
三成のゲームのモーションに舞台役者の動き取り入れたり舞台内容の本編以上の他ヘイト大爆発など
中の人萌え系で唯一同性だから凄い異質に感じて覚えてるわ
0770名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/14(水) 02:00:25.91ID:DK2cL1e/
>>768
皆リオンを大好きになると心から信じてたんじゃないかね
なんせ奇跡のキャラなわけだし

全体的に挙動がもっさりしてたけど世界観とか設定は好きなんだよな幻水5
1から好きで5も限定版予約して楽しくプレイし始めたけど
殺してない凄腕暗殺者設定発覚のあたりからうざく感じ始め終盤で耐えきれず投げた
大好きなシリーズをたった一人のキャラうぜーのせいで投げることになるとは
0771名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/14(水) 02:42:12.34ID:6ZHvOO5f
5は過去キャラの眼帯が誰かとの因縁があるものじゃなくて特に意味のないものだったり
あるキャラの嘘ですって公式で明言されてる村が存在している事になったり
1主人公の衣装の一つそっくりなものを着せてボロい(意訳)発言するとか
それなりにあるけどそれすらリオンの前では塵にも等しくなるというか
ただ携帯サイトで配信されてたらしい漫画版だとリオンはまともなキャラになってるらしいが
0772名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/14(水) 04:45:49.42ID:DbjAzFnz
ゼスティリアについては最初ヒロインはライラだったのではと思う
インタビューでキャラができるのが一番早かったと言われてるし設定的にも重要だし
途中でアリーシャだロゼだと迷走して何だかよくわからないものになった
0773名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/14(水) 06:29:54.63ID:NjcEEt6a
>>770
世界観と設定だけ見ると面白そうなのに本編で何一つ活かされてないんだよな幻水5…
逆にその設定でこれはないわーってのもチラホラあるし
0774名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/14(水) 09:13:31.85ID:9uuYWf1u
リオンはストーリーの大筋に関わらないわりに設定に矛盾を生むからいない方がうまくまとまってたと思う
役割も他のキャラで対応できるし護衛やヒロインは自分で選べた方が幻水らしいし
0775名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/14(水) 10:57:41.19ID:gnHFXHIv
なんにせよ「守りたくなる護衛」と作者が自分で言っちゃおしまいよ
遊んだファンに自発的に言わせるよう仕向けなきゃ
それにはまず作中チヤホヤぬくぬくの反対で設定にふさわしいつらい過去与える
現在も王子と苦難を共にさせて守り抜く、その時初めてプレイヤーの愛着も生まれてこようってもんだ
つーか仮にリオンが本当に健気でいい子に仕上がってたとしてもあんなこと言っちゃまずいだろう
作者のひいき発言に無駄に反感買ってリオンアンチ生み出すもとになるだろうに
0776名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/14(水) 12:52:03.58ID:+e4O1Xvs
>>775
たしかに暗殺組織で育ったっていうのは辛い過去だろうけど
同じ組織出身でリオンよりさらに悲惨な過去持ちキャラいるのに
リオンかわいそーかわいそーされたらなんかこう納得いかない気持ちになるよね

あとしなくて済む戦いをわざわざ起してその尻ぬぐいを主にやらせるとか
護衛失格もいいところ
なんであそこリオン本人が戦わないんだよ
「王子は負けません」ってそれこそ王子可哀想だろうがw
0777名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/14(水) 13:23:38.29ID:1aWyfjwB
『〇〇したくなる』と『〇〇しなきゃいけない』は、じつは180度違う性質なんだけど
制作者が前者のつもりで後者作ってるのはヒロインに限らずよくあること
0778名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/14(水) 14:51:34.21ID:cVTjgLPj
主人公の両親はリオンだけ助けて家族扱いしてるのに他の組織の子供達はスルーだったり
王族しか宿せない紋章を叔母や妹押し退けて何故かリオンが宿したりリオン関連は突っ込み所作りすぎだったな…
0779名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/14(水) 18:09:00.49ID:jKQZGc3a
たまにロゼは他のゲームだったらマシなキャラだったって意見見るけど
それに合うのってターゲットを暗殺するアクションRPGの女主人公くらいだよな
その条件を満たした上でも、誰にでも好かれるストーリーは困難だと思うが
0780名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/14(水) 19:07:30.35ID:oY1i0qhi
>>779
実際一番問題なのってどんな種類でも負の感情抱くだけで穢れて怪物と化してしまう
怨み辛みだけでなく大事な人の死を悲しむ事すら許されないって世界観において
殺しをしても穢れない、でも自分と同じく穢れない敵には正義キャラとしてダブスタブーメランで全否定するっていう
絶望的な食い合わせの悪さだと思うからただ殺しを何とも思わないor信念持って仕事する暗殺者ってだけなら
普通に魅力的なキャラとして扱う事は十分可能だと思った

っていうか世界観設定に関してはロゼ抜きにしても本当酷いもんだとつくづく思う
0781名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/14(水) 21:36:16.32ID:R6QZ0U00
でも、ゼスティリアはロゼ以外の誰かがヒロインだったのではないかというのが問題じゃなくて
途中から主人公の立場を乗っ取って、主人公はただのロゼマンセーbot化させられるところが
一番の問題
上でリオンの例でも言われている通り、どんなにロゼが魅力的なキャラだったとしても
マンセーbotにさせられたプレーヤーは反発したと思う
0782名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/15(木) 02:57:16.88ID:hSbqRlRJ
>>780
根底的な世界観自体が狂ってるよな
おかしい世界をおかしいものとして扱うストーリーじゃないと
あれはどんなキャラをどう乗せてもどうにもならなかった気がする
0783名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/15(木) 06:44:11.77ID:iDnp+Qd8
人間にとって当たり前の喜怒哀楽のうち喜と楽しか許されないって無茶振りもいいとこだ
たとえば義憤としての怒りや他者の不幸に胸を痛める哀もご法度の世界なんてうすら寒いよ
擁護しようにも「常に心の静けさを保ち日々穏やかに過ごすべし」だけなら「赦し」や「悟り」の概念に通じなくもない
だがロゼのように苦悩せず受け入れたり純粋なら人を何人も殺してもいいなんて現実の宗教でも邪教扱いだって
0785名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/15(木) 15:20:41.13ID:6yC2qEB5
描き方によっては面白そうな題材だと思う>喜と楽しか許されない世界
ゲームよりも漫画や小説向けの世界観な気がするけど
そういえば俺屍なんかも鬼とか下天とか辺りの設定が2で出てきたけど分かりづらかったな
製作者の力量に余る設定は萌え駄目との相乗効果抜群なのか
0787名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/15(木) 18:43:05.47ID:JEu1PQk5
>>783
ヤバいのはロゼが、変わらない、成長しないキャラだってことだ
作品内で彼女が暗殺を悔いることも罰を受けることもない
そして死後はロゼの思想が世界に伝播する

影牢の主人公はそれこそ罪悪感のない殺人者として始まるけど
プレイングや選択によってEDは変化するし主人公は変わる
結末がダークなものだったとしても選択の結果だからプレイヤーは渋々でも受け入れる
反面、ゼスは選択肢がない中でラストまで進み
ストレス元になったロゼをどうこうする権利すらプレイヤーにはないんだよ
0788名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/15(木) 19:25:15.57ID:1s7bdRLG
>>787
ヌエコも三成も成長はもちろん変化もしないんだよな
リオンなんかもそうだし
とにかく萌え駄目作者が考えた最高のキャラは作品の最初から最後まで一切の変化をせず
そのまま受け入れないものは世界であれ、プレーヤーや読者であれ悪であり許されざるって姿勢は
萌え駄目作家全てに共通した特徴だと思う
0789名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/15(木) 20:09:00.70ID:iDnp+Qd8
確かにプレイヤーの意思が反映されないストレスや空しさってゲームの萌え駄目に付き物だね
ロゼ以外にヌエコも桝田が嫁を見せびらかして自慢するだけの神聖不可侵キャラだし
この不可侵型以外ではもっと積極的にダメージ寄越す刺客系のリオンなんかもいるが
守るどころか王子を無駄な危険にさらす
自分が喧嘩売っておきながら「王子は負けません」とか言って戦う役は王子に押し付け最悪意識不明って
護衛のふりして実は王子の命を狙ってた暗殺者級のトンデモイベントだ
blでもいざという場面で脈絡無く乱入してくる親友キャラがいたし萌えてる作者しか喜べやしない
0790名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/15(木) 20:12:11.73ID:JEu1PQk5
>>788
リオンやヌエコは微々たるものだが選択肢はあるぞ
リオン:殺してバッドエンド
ヌエコ:召喚せずレベルキャップ外さず一族滅亡

光成はよくわからんが上の2者は萌えキャラ抜きでのプレイが一時的でも可能なんよ
しかしロゼは加入したら最後何の選択も許されないって点は抜きんでてる
0791名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/15(木) 20:25:16.22ID:qENelqJt
>>771
リオンが暗殺者の組織とわかって選択肢で怖いと否定したら被害者側の立場の叔母さんにリオンを否定するな!と総叩きになったけど
漫画版は王子がリオンに怯えるのをだれも否定しないしリオンも王子が怯えるのは仕方ないけど全力で王子を守るのが自分の役目って任務こなしてたからなぁ
まあゲーム中のリオンマンセーがひどくなる展開の前に漫画版は終わってしまったからどうなったかわからないけど
尚、小説版
0792名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/15(木) 21:39:49.45ID:O6rNakrX
>>790
それは選択肢とは言わない
しかも切り捨て・無視したらバッドエンド系ゲームオーバーって「俺の嫁を愛でないお前に満足なプレイ()する資格はない」宣言食らってるだけ

幻水なら1や2みたいに主要キャラの生死で(倒すべきラスボスは倒し平和は取り戻したので大局的にはハッピーエンドだが)主人公周りはビターエンドとかでいいのにな
俺屍だって1は時間かけすぎると「なんかわかんないけどラスボス(仮)倒したんですねおめでとうございます!」なタイムオーバー強制ハッピーエンドがあった
プレイの選択肢ってのはこれぐらいあるもんだよ
0793名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/15(木) 21:47:26.99ID:1s7bdRLG
>>790
それを選択肢と言うのならロゼが加入する前にプレーを止めるのも十分選択肢だろう
と言うか俺屍2に関しては一番最初の「復讐しますか?」という選択肢に「いいえ」と答えて
ゲームを終了してしまうのが正解の選択肢って言われてるほどだからな
一族が復活しなければ晴明は一族を利用してヌエコを復活させることが出来ずに死の苦痛を味わう不老不死のまま、
ヌエコとヌエコの旦那はそれぞれ別に封印されたまま、誰も望みを叶えられずに終わることが最高の復讐だと
0794名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/15(木) 21:53:47.05ID:6hiBk0Pi
リオンが死んだ時のEDが国と妹置いて傷心の旅EDとリオンの墓守EDなのがなんとも
しかも墓守EDはリオンの好感度低い時だしw
製作者側からリオンをマンセーしないと責められる感じだった
0795名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/15(木) 21:54:21.12ID:u3Lp+VZ0
>>791
漫画版読んでないけどそのシーンを聞くと健気な護衛でいいなぁと思える
やっぱり作中人物のリアクションは大事だね
0796名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/15(木) 23:12:14.73ID:iDnp+Qd8
リオンあの世界じゃアイドル扱いだからマンセーしない方が異端と看做してたのだろう
製作者がプロデューサーでプレイヤーは全員リオンのシンパと看做してた模様
その証拠に護衛怪我したら新聞の見出しに載るし
0797名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/16(金) 00:32:33.04ID:5STdqulB
>>796
妹王女の奪還延期してまでリオンの怪我の治療を優先してなかったっけ
妹も即位させられたらどう利用されるかわからないし、自分たちも国から正式に朝敵扱いされるかどうかの瀬戸際だっていうのに
0798名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/16(金) 00:58:24.95ID:VK/KcP8k
テイルズはそれどうにかなんのか?って世界設定も実は神的な存在である一人のキャラが自分のために作り上げたシステムでしたって感じで
その元凶を倒したり同じくらいのチートキャラチートアイテムで立ち向かったりで
最終的に解決、もしくは難しいだろうけど俺たちで新しい世界を作るぞエンドだけど
ゼスティリアはこの仕組みなんじゃい抑えることしかできんぞで
続編?前日談?な続きのゲームに引っ張る気満々の結末つける考えあったのだかどうか
ロゼがおかしな立ち位置になってるのこの中途半端なエンディングも影響でかいんだよな
全部解決したあとならロゼが暗殺の仕事をやめるか量が減ることも考えられなくはないけど
眠った主人公の跡継ぎました後世にも語り継がれますであの暗殺ダブスタマンが方針も変えず救世主として活躍?嘘だろ?ってなっちゃった
0799名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/16(金) 01:09:22.57ID:jgCBqXup
>>797
しかも負傷したリオンのためにクソめんどくさいダンジョン攻略しなきゃいけないし…
奇しくもロゼもリオンも暗殺者設定なんだよね
穢れないとか人殺した事ないとかどっちもその設定いる?状態だけど
0800名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/16(金) 01:53:50.23ID:APiXYBGq
暗殺者って厨二病的な影のある設定カコイイ、でも穢れて欲しくないから人殺してません、その世界の条件に当てはめませんなんとしてでも、ってダブスタカッコ悪い
0801名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/16(金) 06:26:19.75ID:zRImpIv3
>>794
リオン生存してても内乱後の国と幼い妹置いてリオン連れて旅立ちEDと
騎士になったリオンをエスコートするEDだもんなあ…
0802名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/16(金) 06:30:22.62ID:U02U5O4Y
うんこ
0803名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/16(金) 07:26:35.88ID:s1TUHf3a
ヌエコのインパクトで薄れがちだけど改めて書かれるとやっぱり幻水5のリオンも酷いな
幻水でそれをやったって所が過去作プレイした事がある身としてはきついわ
0804名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/16(金) 07:28:47.12ID:o5XoYS5l
上の鉄血で思い出したけどこれも鉄華団は人殺したので報いを受けて当然でもアリアンロッドはノーカンですなダブスタっぷり決めてるよな
戦争ものなんだから生き死にあるのは当然とはいえ前者みたいなこと言い出すなら後者はなんなのよってなるし
変な主張持ってこなきゃいいのになあ
0806名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/16(金) 08:57:47.02ID:oKhoOCmS
>>790
三成の場合、BASARA4が
「好きなキャラが主役のストーリーモードをプレイしたら、三成の為に自己犠牲を選ぶエンディングだったキャラが複数」で
コミカライズやアニメに続きとうとうゲーム本編まで萌え駄目テンプレに入った

左近:秀吉死亡で発狂暴走した三成を正気に戻すため無抵抗でメッタ斬りにされる
家康:秀吉が松永の自爆で死亡、三成が殉死しないよう仇は自分だと嘘をついて復讐を生きる理由にさせる
元親:家康を殺させないよう、自分の夢を捨てて三成の後見役を務める事を選ぶ
半兵衛:三成を自分亡き後の豊臣の後継者として成長させるため、謀叛を起こしたフリをして三成に斬られる

特に半兵衛は3で既に死亡してる設定だったので、PC復帰に喜んでたファンがお葬式状態だった
0807名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/16(金) 09:01:47.92ID:P/HNC0ro
>>804
結局はダブスタな所が総ツッコミだったわけで
別に主人公側が死んだ全滅したって事はあまり関係ないんだよな
鉄血の終わり方に不満出る奴は鉄華団信者扱いされがちだけど設定上全滅自体は納得出来てるってのに
あくまでスタッフの推し萌えキャラだけマンセーされてる事が問題なのに
0809名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/16(金) 13:45:50.58ID:HCeuOoj5
>>804
ダブスタっていうか、そもそも戦争がよくわからないからヤクザ抗争をモデルにしたんじゃなかったっけ?
鉄華団=下っ端のやくざ、アリアンロッド=警察なんだとしたら結末が違うのも無理ない

ミもフタもないこといえば、実録寄りのヤクザ物自体『やくざなんてロクな連中じゃない、破滅する』ってスタンスが定番なのに
そんなポジションに主人公たちをあてはめるべきではなかった
(あてはめてもよかったが、)
0810名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/16(金) 13:53:38.45ID:2eXaNwWz
上にもあるけどあらすじは昔のマフィア映画のテンプレなんだよね
破滅エンド自体は題材の時点で分かりきってたって言われる理由もそこだし
0811名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/16(金) 13:54:17.87ID:HCeuOoj5
ごめん抜けた
あてはめてもよかったが、それなら理不尽な最期を遂げてもしかたないと思わせるべきだった、で
0812名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/16(金) 14:20:24.30ID:fZIZQWP7
ヘルシングのベンウッド卿みたく最後はカッコよく決めてくれればなあ
命狙われてるのに制服着た部下とで出歩いて無警戒
撃たれて意識はあるのに部下は応急手当すらしない
とりあえず死に際に感動的な曲流しとけばイイよね、的な雑な死に方

一方で押しキャラはご都合な生存した割に何か成すわけでもない
萌え駄目キャラって良くも悪くも目立つ存在なのにな
0813名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/16(金) 14:33:19.22ID:CMavHAx5
上の方にあった萌え駄目キャラは成長しないにすごく納得した
ドラマってキャラの成長がないと起こらないんだよね
トリックスター的な脇役やチートなお助けキャラや敵とかなら
全然成長しないある意味完成?されたキャラでも魅力出せるだろうけど
主格に据えたら全然楽しくないし出番が多いほどつまらなくなる
でも何故かスポット当ててメインどころに持ってきちゃうんだよな
0814名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/16(金) 15:44:29.59
なろう系チート主人公というポジで最初から設定してれば成長ナシでもOKなんだろうけどね…
そういうのを楽しみたい奴しか最初から手に取らないだろうし
0815名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/16(金) 15:46:00.43ID:2ePVwLJJ
>>809
893っぽい要素はあったがアリアンロッドが警察らしいことしてた覚えが全くないんだがそういう前提だったの?驚き
それとも製作陣の中での警察は裏で汚い手使って工作したり虐殺したり民間人が襲われても傍観してとんぼ返りするイメージなのか
0816名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/16(金) 15:50:09.12ID:WTsoWnIv
現代日本の警察組織で現代日本の倫理観ならありえないけど
戦時下の軍国主義の特高警察ならそれぐらいはありだと思う
0817名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/16(金) 16:21:26.73ID:qN3ULLb1
現代日本感覚で謳ってないのなら尚更>>804みたいな主張は不可解だな
戦時どころか割と最近でいうとこの天安門事件みたいなもんか 日本ではないが
0818名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/16(金) 17:01:47.27ID:6Y68MyZT
別にマフィア物でもヤクザ物でも下っ端の鉄砲玉が組織に入ってやりたい放題やってちょっといい思いをしたけど
結局因果応報で死んだり落ちぶれて逃げ出したり、だけど鉄砲玉を裏で操ってた巨悪はノーカンと言うか
また別の事を起こすことを示唆してエンドというのは珍しくもないと思う
そこは創作としてどこに主眼を置いているかで鉄砲玉の若者達の無軌道な青春をクローズアップしているなら
裏で糸を引いていたもっと非道な連中はそのまま残るのもあらすじだけなら違和感はない
その辺りのマフィア物やヤクザ物のお約束やら鉄血なりに変えた部分を上手く表現できてなくて雑って問題はあるけども
それは単純に能力不足かと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況