X



【6594】ニデックPart1
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/05(月) 00:03:14.85ID:D5FUXUWM
ニデック株式会社 - NIDEC CORPORATION
https://www.nidec.com/jp/

スレがないから立ててみた
0002名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/05(月) 03:22:47.75ID:yfgT1/KO
2デック
0006名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/05(月) 13:15:24.57ID:ofRximax
100株だけど6900で掴んでるから痛い
0007名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/05(月) 18:28:54.25ID:4SpRRJZp
>>5
0008名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/05(月) 18:52:28.00ID:TFu0VxLf
・ニデックモビリティ
1975立石電機(現オムロン)が車載電装プロジェクトを発足
1983車載事業を開始
2019年日本電産グループに参画、日本電産モビリティ

・ニデックアドバンスドモータ
1949桐生英工舎設立
1960日本サーボ株式会社変更
2008日本電産サーボ株式会社変更
0009名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/05(月) 18:53:50.37ID:TFu0VxLf
・ニデックドライブテクノロジー
1952シンポ工業株創業
1997日本電産シンポ社名変更
2012日本電産キョーリ統合

・ニデックプレシジョン
1949コパル光機製作所設立
1999日本電産コパル社名変更
0010名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/05(月) 18:54:43.38ID:TFu0VxLf
・ニデックインスツルメンツ
1946個人企業三協精機製作所創立
1953株式会社三協精機製作所改組
2012日本電産と株式交換実施
0011名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/05(月) 19:26:36.83ID:bGlxwBQL
実際ニデックモーターって買わないんだよな
ミスミとか商社で買うもんじゃないし
オリエンタルモーターとかならわかるが
0014名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/06(火) 23:14:35.64ID:7pHq1mR3
2024年02月05日16時30分
オムロンが24年3月期業績予想を下方修正
オムロン<6645>がこの日の取引終了後、24年3月期の連結業績予想について、売上高を8500億円から8100億円(前期比7.5%減)へ、営業利益を450億円から240億円(同76.2%減)へ
純利益を180億円から15億円(同98.0%減)へ下方修正した。
設備投資重要が低迷し、第3四半期時点で制御機器事業・電子部品事業が低調に推移していることに加えて、第4四半期もこうした状況が継続するとみられることを織り込んだ。更に、第3四半期時点で売上総利益率の低下要因だった事業構成比の変動影響や
制御機器事業の売上高減少に伴う付加価値率低下が第4四半期も継続する見込みであることも響くとしている。なお、同時に発表した第3四半期累計(23年4〜12月)決算は、売上高6079億8500万円(前年同期比4.7%減)、営業利益265億7200万円(同63.5%減)
純利益78億4900万円(同84.5%減)だった。
0015名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/06(火) 23:15:39.20ID:7pHq1mR3
2024年02月06日15時24分
本日の注目個別銘柄:オムロン、デクセリアルズ、チャームケアなど


<6645> オムロン 5547 -1000
ストップ安。前日に第3四半期決算を発表、10-12月期営業利益は59.2億円で
前年同期比81.0%減となり、市場予想を30億円程度下振れた。7-9月期に続く大幅減益となっており、通期予想は従来の450億円から240億円に大幅下方修正した。軟調なFA市況の影響からIABの下振れが下方修正の主要因となっている。
警戒感は強まっていた印象もあるが、修正幅の大きさは想定以上と捉えられた。
0018名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/07(水) 08:02:17.32ID:b9FkJDpL
ニデックとオムロン月足見たら22年1月にドカンと下がって右肩下がりなのが
似てる
0021名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/07(水) 18:40:43.40ID:IaM9Rma8
今期の想定為替レートは1ドル=120円、1ユーロ=130円のまま据え置いた。

これの意味が分からん
140円と150円なら離しはわかるんだけど?
0024名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/08(木) 18:12:44.70ID:u7xkIksa
称賛推奨
0025名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/08(木) 19:19:49.31ID:gK7ZuGoe
ニデック、来週にも次期社長人事発表−後継者問題に終止符なるか
2024年2月8日 9:20

ニデックが来週にも次期社長を発表する。同社を世界的なモーターメーカーに成長させた創業者の永守重信会長兼最高経営責任者(CEO)の後継者問題に終止符を打てるかが、注目される。
ニデックは昨年、副社長に就任した5人のうち1人を今年4月に社長に昇格させる方針を示しており、永守氏は1月の決算会見で今月に新しい後継者人事を発表するとしていた。

各副社長の昨年4月以来の業績を見ると、岸田氏が担当する車載事業は中国での電気自動車(EV)関連の不振もあり4−12月期の営業利益率は5.2%。赤字だった前年からの立て直しの時期ということはあるものの
永守氏が最低合格ラインとする10%を下回っている。
北尾氏の精密小型モーターは前年同期比減収増益で営業利益率は9.4%、西本氏が一部を担当する機器装置は14.5%だが減収減益となっている。

西本氏は昨年、旋盤メーカーTAKISAWAの買収にも携わった。
別の役員が担当している家電・商業・産業は同期に大幅な増益を実現した。小関氏は技術全般を統括、大塚氏は子会社のニデックインスツルメンツ社長を務めている。
永守氏は業績以外の面では、「すぐやる、必ずやる、出来るまでやる」というニデックのモットーに象徴される「永守イズム」の体得も重視している。
永守氏は昨年3月時点で大塚、北尾、西本氏についてハードワークを徹底的にやって業績を上げてきたとして「端的に言うとミニ永守みたいな感じ」と評価。小関、岸田氏は
ニデックでの社歴は短いものの「入社前の経歴を見ても普通の人と違う」などと述べていた。
0026名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/08(木) 20:32:07.42ID:gK7ZuGoe
2024年02月08日10時43分
アドテストが人気加速、最高値街道走る米エヌビディアに連動し上場来高値を大幅更新
アドバンテスト<6857>が大幅高で切り返している。一時361円高の6476円まで駆け上がり、今週5日につけた上場来高値6256円を大幅に更新した。前日の米国株市場では半導体関連株が総じて買われ、フィラデルフィア半導体株指数(SOX指数)が反発し再び最高値を視野に入れる位置にいるが、
そのなか画像処理半導体(GPU)大手のエヌビディア<NVDA>が2.7%高に買われ上場来高値を更新した。
GPUの独占的な供給元で生成AI関連のシンボルストックであるエヌビディアの上昇トレンドが止まらない。このエヌビディアが製造するGPU向けのテスター(検査装置)で圧倒的な納入実績を誇るのがアドテストであり
東京市場で同社株はエヌビディア関連の最右翼として脚光を浴びている。
0027名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/08(木) 22:01:57.90ID:gK7ZuGoe
最高技術責任者、副社長執行役員…小関敏彦

副最高技術責任者、常務執行役員…大村隆司

最高業績管理責任者・最高営業責任者
橋亨…常務執行役員

最高財務責任者 財務部統括、常務執行役員…佐村彰宣

最高コンプライアンス責任者、最高業務管理責任者…牛尾文昭
0028名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/08(木) 22:07:51.09ID:gK7ZuGoe
・車載事業本部
本部長/岸田光哉…副社長執行役員
副本部長/五十嵐一嗣…常務執行役員

・小型モータ事業本部
本部長/北尾宜久…副社長執行役員 グループ会社担当
副本部長/藤田啓之

精密小型モータ事業部…宮本栄治
0029名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/08(木) 22:08:11.00ID:gK7ZuGoe
・機械事業本部長
本部長/西本達也…副社長執行役員


・モーション&エナジー事業本部
本部長/マイケルブリッグス…常務執行役員
副本部長/岸前貴志

・家電産業事業本部
本部長/バルタータランザーノ
0030名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/08(木) 22:13:05.31ID:gK7ZuGoe
・小型モータ事業本部

精密小型モータ事業部
車載小型モータ事業部
管理統括部
業務統括部
技術開発統括部
生産統括部
営業統括部
0031名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/08(木) 22:15:46.35ID:gK7ZuGoe
・小型モータ事業本部

精密小型モータ事業部…第1開発統括部/第2開発統括部/品質保証統括部
車載小型モータ事業部…開発統括部/生産技術部/品質保証部
管理統括部
業務統括部
技術開発統括部
生産統括部
営業統括部
0032名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/09(金) 14:38:38.77ID:O8drXFlJ
覚えた?
0033名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/09(金) 17:07:59.90ID:oeDTkW4X
覚えたからってなんなのさ
0035名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/09(金) 21:42:31.41ID:QysD7bgo
ニデックは中国の電気自動車(EV)市場を軸とした成長戦略を見直す。価格競争で利益が確保できない市場への投資を抑制し、中国のEV部品に代わる成長市場を開拓する。AI(人工知能)半導体を使ったデータセンター向け装置を
年間200億円の事業に育てる。
アフリカなどのグローバルサウスに空調関連の工場も建設する。
2025年3月期はデータセンターのサーバーに組み込む画像処理半導体(GPU)などの水冷装置の販売...
0036名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/10(土) 09:27:36.46ID:RYtDChUx
「業績の下方修正に危機感」、オムロンが制御機器事業の立て直しなど構造改革へ
https://xtech.nikkei.com/atcl/nxt/news/24/00203/

「業績の下方修正に強い危機感を抱いている。オムロンの本質的な問題が浮き彫りになったと考え、顧客起点での構造改革を完遂する」。

オムロン代表取締役社長CEO(最高経営責任者)の辻永順太氏は、2024年2月5日に開いた2023年度第3四半期決算説明会でこう語った。2024年3月期の純利益の予想は前年度実績から724億円減(98.0%減)の15億円。
前回の予想からも165億円引き下げる(91.7%減)など大幅に下方修正したのを受けたもの。
同氏は「構造改革の内容は(2024年)3月までに固める」との見通しを示した。
この他、売上高の予想は8100億円と前年度実績に比べて661億円減(7.5%減)で、前回の予想より400億円引き下げた。営業利益は240億円で前年度実績に比べて767億円減(76.2%減)で
前回の予想より210億円引き下げた。

特に同社の核である制御機器事業の業績不振が目立つ。売上高は2023年度通期の予想で3885億円と、前年度の実績に比べて20.0%減。
営業利益は140億円で同83.7%減だ。

「偏ったポートフォリオ」についても辻永氏は何度も言及した。「事業ポートフォリオは半導体をはじめとするデジタル業界やモビリティーなどの特定顧客に、エリア(地域)のポートフォリオは中国に依存している」と指摘。「事業変化への耐性を付けるため、商品軸やエリア軸、業界軸のポートフォリオを拡充していきたい」
との見解を示した。
0037名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/10(土) 09:30:28.64ID:RYtDChUx
2024年01月31日15時30分
スクリン、今期経常を3%上方修正・最高益予想を上乗せ、配当も12円増額


24年3月期第3四半期累計(4-12月)の連結経常利益は前年同期比13.1%増の646億円に伸びた。
併せて、通期の同利益を従来予想の860億円→885億円(前期は773億円)に2.9%上方修正し、増益率が11.1%増→14.4%増に拡大し、従来の3期連続での過去最高益予想をさらに上乗せした。
会社側が発表した上方修正後の通期計画に基づいて、当社が試算した10-3月期(下期)の連結経常利益も従来予想の466億円→491億円(前年同期は387億円)に5.4%増額し、増益率が20.5%増→26.9%増に拡大する
計算になる。

業績好調に伴い、今期の年間配当を従来計画の274円→286円(前期は1→2の株式分割前で365円)に増額修正した。
0038名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/10(土) 09:53:26.17ID:RYtDChUx
ダイキンが狙うのはインド・欧米で「断トツ首位」
https://toyokeizai.net/articles/-/694777

空調で世界シェア首位のダイキン工業。売上高は2022年度で3兆9815億円と4兆円の大台目前に迫った。売上高が初めて3兆円を突破したのは2021年度のことだった。世界的な空調機需要の高まりを追い風に急成長を遂げ、2年後の2025年度には「売上高4.55兆円、営業利益5000億円」に
到達する計画だ。

――約200億円を投じて茨城県に新工場を建設すると8月2日に発表しました。国内のエアコン市場が頭打ちとなる中で、新工場建設に踏み切るのはなぜですか。

そもそも、空調の売り上げでは東京を中心とした関東圏が4割程度を占める一方で、当社の国内工場は関西に集中している。消費地に近いところで生産するほうが物流費などの効率化につながるし、災害などへの備えにもなる。
茨城県は人材獲得でも優位性がある。
関西の生産能力がフル稼働でも足りなくなってきていたこともあり、1年ぐらい前から検討し始め、複数の候補地を考えたうえで決定した。2027年から2028年の間に家庭用ルームエアコンの生産を始める予定だ。東北や北海道など寒冷地向けエアコンの出荷拠点としても検討している。

――インドを一大拠点化すると表明しました。インドでの売上高は2023年度で1380億円。それを2025年度に1750億円にする目標です。短期間でどうやって成長させるのですか。
0040名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/10(土) 17:49:29.33ID:RYtDChUx
695
tid***** 2月10日 17:02
記憶に新しい代表的な銘柄では日立、三菱重工など私はその経験から毎回9,000円乗せた段階で即買うようにしてます、
100発100中その手法は成功してます、
900円台も同じ1,000円台に一度は乗ります。
三菱UFJや九州FGなどもそうですね。
アノマリー現象?
その事が分かった人達が買ってくるのか不思議とそうなるようですよ


692
tid***** 2月10日 16:25
9,000円に乗れば私の知る限りほとんどの銘柄が10,000円に乗っています
0041名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/11(日) 04:27:44.94ID:7Jd1ddAS
ww_*****2月11日 01:28
ココの株価に影響があるのはファンドマネー。彼らがニデックのイーアクスルに対する方針転換をどのように受け止めるか。
決算発表の質問の多くはイーアクスルに関してのものが多い。そのイーアクスル事業を方針転換することで、赤字が大きく減るだろうということはつまり、ニデックへの投資資金が目減りしないということだ。
つまり、底打ちを確認したということだ。最高値の1/3の株価の銘柄が底打ちした。これが何を意味するか。
来週の株価は非常に期待できるだろう。
0043名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/11(日) 11:36:31.42ID:7Jd1ddAS
281

ww_***** 2月10日 22:30
売り方は正しかった。問題はイーアクスルだった。
イーアクスル事業を散々こき下ろされた。誰も買わない、事業を売却しろ。
そしてニデックはイーアクスル偏重を改めることにした。
サプライズとまでは言わないが、少なくとも赤字幅が縮小し、さらに構造改革費用を積み増すことはないだろう。場合によっては僅かながらも黒字になるかもしれない。
社長交代、イーアクスルの縮小。来週のアク抜け大幅高は確実だろう。
0044名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/11(日) 11:47:16.13ID:7Jd1ddAS
ww_***** 2月10日 18:00
ニデックの事業修正により潮目と風向きは変わった。しかし売り煽りは同じネタ。
潮が引いて裸だったのは。。。
売り方だった。
来週は株価6,000円。
0045名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/11(日) 12:16:37.22ID:7Jd1ddAS
ブリヂストン/中国の生産拠点を閉鎖、出資持分を譲渡
2023年06月22日

ブリヂストンは6月12日、中国広東省恵州市の普利司通(恵州)輪胎(BSHZ)を予定通り2021年12月末に閉鎖完了しているが、BSHZの出資持分の全部を恵州の企業に
売却することを決定したと発表した。
同社は2021年12月7日付で「中国におけるトラック・バス用ラジアルタイヤ生産拠点集約のお知らせ」で、中国でのトラック・バス用ラジアルタイヤ生産拠点をBSHZに集約し
工場閉鎖することを決めていた。
0046名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/12(月) 03:32:44.01ID:AgF0wbtY
イー
0047名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/12(月) 11:23:40.36ID:mDJs9flm
「中国の電気自動車(EV)市場を軸とした成長戦略を見直す」っていう記事を
株価対策でちょろっと日経に書かせただけだろ
0048名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/12(月) 15:24:42.70ID:mDJs9flm
「業績の下方修正に危機感」、オムロンが制御機器事業の立て直しなど構造改革へ
2024.02.07
オムロン代表取締役社長CEO(最高経営責任者)の辻永順太氏は、2024年2月5日に開いた2023年度第3四半期決算説明会でこう語った。2024年3月期の純利益の予想は前年度実績から724億円減(98.0%減)の15億円。前回の予想からも165億円引き下げる(91.7%減)など、大幅に下方修正したのを受けたもの。同氏は「構造改革の内容は(2024年)3月までに固める」
との見通しを示した。
この他、売上高の予想は8100億円と前年度実績に比べて661億円減(7.5%減)で、前回の予想より400億円引き下げた。営業利益は240億円で前年度実績に比べて767億円減(76.2%減)で、前回の予想より210億円引き下げた。

「偏ったポートフォリオ」についても辻永氏は何度も言及した。「事業ポートフォリオは半導体をはじめとするデジタル業界やモビリティーなどの特定顧客に、エリア(地域)のポートフォリオは中国に依存している」と指摘。「事業変化への耐性を付けるため、商品軸やエリア軸、業界軸のポートフォリオを拡充していきたい」
との見解を示した。
0049名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/13(火) 07:38:52.65ID:xACY9YwY
>>47
去年から言っては居る
ニデックが軽症で逃げ切れるかはわからん
資生堂みたいに中国全力で頑張りますってわけじゃない
0050名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/13(火) 08:23:08.16ID:6JJimNqZ
ニデック
オムロン
シャープ
KDDI
あおぞら銀行

なんか材料が出て急落した会社
0051名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/13(火) 10:24:03.39ID:WARZqHZE
春奈ちゃん〜
0059名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/14(水) 18:23:22.66ID:Dm6GtVFS
社長交代および代表取締役の異動等に関するお知らせ
2024年02月14日

永守 重信/代表取締役グローバルグループ代表
小部 博志/取締役会長
岸田 光哉/社長執行役員,最高経営責任者


北尾 宜久 副社長執行役員 小型モータ事業本部長、グループ会社担当
小関 敏彦 副社長執行役員 最高技術責任者、製品技術研究所担当
西本 達也 副社長執行役員 機械事業本部長

現副社長執行役員の大塚俊之につきましては、副社長執行役員を退任し、
ニデックインスツルメンツ代表取締役社長執行役員を継続致します。
0061名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/14(水) 21:32:52.17ID:Dm6GtVFS
片山幹雄 
東京大学工学部→シャープ→日本電産 副会長執行役員

吉本浩之
大阪大学人間科学部→日商岩井→カルソニックカンセイ→タイ日産自動車社長
日本電産→アメリカン・エキスプレス
0062名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/14(水) 21:34:51.87ID:Dm6GtVFS
片山幹雄 
東京大学工学部→シャープ→日本電産 →Kconsept代表取締役社長
0063名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/14(水) 21:37:59.02ID:Dm6GtVFS
関潤
防衛大学→日産自動車 執行役副最高執行責任者→日本電産→鴻海精密工業
0064名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/15(木) 00:27:58.56ID:AsCWd2p+
がんばれ、ちびっ子永守
0068名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/15(木) 16:57:32.68ID:KXeAy+BR
永守さんの役職って
代表取締役主筆(読売)みたいなもんですか?

しかし岸田さん
絶対に経営責任を認めない人の下に就く、しかも屍ルイルイなのに、よく社長受けるな~
そんなにメリットあるんだ
0069名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/15(木) 23:05:33.25ID:XO0jj+Xc
353ddhhjjkk 2月15日 21:04

ニデックにはチャンス到来と予想します。
日経平均が30年ぶりに高値更新したこともあり拡大路線は波に乗ったと見ています。また15000を目指す展開でしょう。
0071名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/16(金) 12:27:35.60ID:1y3PTja0
高騰した半導体関連に売りが入って日経が上げ幅縮小したね
東京エレクトロンも開始スタダ決めて時価総額3位になったけど、6位まで後退した
今度は出遅れに買いが入るわ
ニデックは出遅れの部類に入らないかな?
0073名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/17(土) 11:50:59.29ID:y5UTIpoz
〇チガイが4800コメント擁護してる時点でなあ
0074名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/17(土) 15:37:30.75ID:uZ62Cv/o
2024年02月17日14時41分
【市況】国内株式市場見通し:1989年12月以来の史上最高値更新なるか注目

今週の日経平均は週間で1589.82円高(+4.31%)の38487.24円と大幅上昇した。NYダウ平均が史上最高値を更新しているほか、フィラデルフィア半導体株指数(SOX指数)も上昇するなど米国株が引き続き堅調な推移を続けるなか、連休明け2月13日の日経平均は前日比1000円超の大幅高を演じた。この日の夜に発表された1月米消費者物価指数(CPI)が市場予想を上回ったことから米国の早期利下げ観測が後退し、米10年債利回りは4.3%台まで上昇。為替は1ドル=150円台と円安ドル高が加速したことも日本株高の材料となり、日経平均は上昇基調を継続。16日にはプライム市場の8割超が上昇する全面高の地合いのなか
日経平均は一時、1989年12月につけた終値ベースの日経平均史上最高値38915.87円(取引時間ベースでは38957.44円)まであと50円ほどに迫る38865.06円まで上昇した。

来週は、週初が米国市場休場、週末が東京市場休場で手掛けにくいスケジュールだが、日経平均の史上最高値更新、そして、39000円台を試す展開が期待されよう。史上最高値は市場関係者の多くが注目している水準のため、達成感が意識されるとの見方はあるが、上場企業の2024年3月期純利益が3期連続で過去最高を更新する見通しと報じられていることから、好業績を背景にしっかりとした買いが
幅広い銘柄に入る可能性はある。

一方、NT倍率は16日終値ベースで14.66倍と、2021年7月以来の水準まで拡大している。半導体関連の東京エレクトロン<8035>やアドバンテスト<6857>、半導体大手である英アーム社を保有しているソフトバンクG<9984>など値がさ銘柄の一角が買われていることで、1月以降、日経平均優位の地合いが続いている。日経平均が史上最高値をつけた1989年12月末の東証一部全銘柄のPERが60倍台だったのに対して、2月15日時点の東証プライム全銘柄のPERは16倍台に留まっていることから、足元の株高は「バブル」ではないと言えるが、値がさの半導体関連銘柄への一極集中買いで上昇している日経平均は、脆さがあると言えよう。なお、21日に米エヌビディアの
決算発表が控えており注目となりそうだ。
0075名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/17(土) 16:43:09.43ID:WS2dNe4i
AI関連ですか?
0077名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/17(土) 22:59:59.76ID:tGoCFdMQ
頻繁に書き込みあるのになんでずっとスレがなかったんだろう
0078名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/18(日) 13:01:43.11ID:3GML4Gqf
715Nidec OPP 2月18日 12:59
ニデックのことを安心してホールドできるのは、結局ニデックという会社ならどんな状況でも乗り越えていけると信じられるから。『最も強いものが生き残るのではない。最も変化に敏感なものが生き残る。』
という格言の通りである。
実際ニデックのこの10年は、HDDの需要減という構造的変化と戦いながら、2兆円企業にまでのしあがったのだ。普通の企業なら、もう10年に終わっていたであろう。

664
Nidec OPP 2月17日 16:28
EV市場は熱狂が終わり、これからは緩やかな成長を遂げていく。ニデックのような本気の企業しか残れないし、ニデックは間違いなく市場の勝者になる。
0079名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/19(月) 15:11:44.16ID:Cj5SDZHe
結局NIDECってなんなのさ?
0081名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/19(月) 18:48:54.40ID:ZGTJINoz
ニデックでジェニミに聞くと医療ニデックになる
AIに聞くとき日本電産じゃないとニデックにならないが日本電産だとちょい古い情報になる
0082名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/20(火) 00:19:46.65ID:aPXePQMT
すごいポテンシャルは持っていると思う
がまた世界の興味がEVシフトに向かないと難しいか
マブチモーターのが輝いてるのが悲しい
0083名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/20(火) 05:14:21.89ID:ezl5V6nD
OKKもまあまあ売れてるみたいだし
滝沢も爆益だろうな

滝沢の旋盤はいい商品だが日本市場では狭すぎた
海外で滝沢知名度そんなないし
0084名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/20(火) 10:08:02.10ID:GoKHU9pv
アメリカの中華への嫌がらせのお陰で、今までは買われていた中華株の資金が日本に流れている
AI関連が先行して買われて、今は他の銘柄を物色中と言ったところか
特にグロース市場が伸びてるね
0085名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/21(水) 22:50:08.06ID:i6Yf3Vza
ここも伸びているね
0086名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/22(木) 04:07:59.93ID:pp8fexnw
cmやり過ぎだわ。
さすがにしつこい。
でも嫌いではない。
しかし知名度ばかり上げてどうしたいのかわからんは
0089名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/22(木) 18:59:10.44ID:uoShj2S1
ニデックなら20000だな
0090名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/22(木) 19:56:11.30ID:pFKpsVrU
ニトリHD(上)似鳥昭雄会長10年ぶりの社長復帰は「創業者の宿痾」
2024/02/21
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/money/336451


ニトリホールディングスは2月1日付で、中核子会社ニトリの社長に似鳥昭雄ニトリHD会長(79)が復帰した。社長に返り咲くのは10年ぶり。会長兼社長となり、ニトリHDの会長も続投する。業績が足踏みしていることから
「やっぱり任せ切れなくなった」(元古参役員)。
武田政則ニトリ前社長(58)はニトリHDの副社長に就き、海外事業に専念する。ニトリHDは2023年9月末時点で中国や台湾、マレーシアなどアジアで148店舗を展開。今回の人事で意思決定のスピードを上げ、さらなる拡大を図るのが狙いという。
それでも周囲は「社長失格の烙印を押されたわけだから、針のむしろが待っている」と懸念する。
今回の社長交代を額面通り受け取る向きはほとんどいない。長期展望に立っての幹部の配置とは思えないからだ。

24年3月期第2四半期(23年4〜9月)決算は減収減益だった。似鳥氏が重視する経常利益は前年同期比19.2%減の569億円となり、24年3月期(通期)の34期連続の経常増益達成が危ぶまれている。同氏が事業子会社の社長に復帰するのは
増収増益路線に戻すための力業という側面が強い。
0093名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/23(金) 09:41:14.96ID:c/IrrW0z
日本電産が小型モーター訴訟で最大顧客に「完敗」の新事実!虎の子商売喪失の張本人は永守会長
2022.11.29

シーゲート知財訴訟――。昨年1月、日本電産はハードディスクドライブ(HDD)向け技術の特許が侵害されたとして、HDD製造大手の米シーゲート・テクノロジーを米デラウェア州連邦地方裁判所に提訴した。(パソコンやゲーム機に搭載される)HDD用モーターをモジュールで収納できる部品「ベースプレート」やデザイン技術など5件の特許について
損害賠償などを求めたものだ。日本電産のHDD用モータ(HDD用スピンドルモータ)は世界シェア8割を握るお化け製品である。同社にとってHDD用モータ事業はこれまでの急成長を支えてきた虎の子事業。その稼ぎ頭の訴訟で敗北するのは大きな痛手である。しかも、被告となったシーゲートは日本電産の競合メーカーではなく製品を納めてきた重要顧客。
得意先を訴えるなど尋常なことではない。

裁判沙汰になった原因が永守氏による経営判断ミスにあるということだった。
0094名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/23(金) 09:43:50.19ID:c/IrrW0z
日本電産永守会長が「役員クビ」乱発!恐怖の昇格降格ジェットコースター人事で生え抜き疲弊
2022.11.30

2015年夏――。日本電産の永守重信会長は京都市南区にある日本電産の本社の一室で、当時、家電産業事業本部を担当していた副社長の
呉文精氏と向き合っていた。

一時は日産自動車の常務執行役員に内定していた呉氏を日本電産の副社長に迎えたのは13年6月のことだ。そのちょうど2年後に当たる15年6月から、永守氏は
呉氏から最高経営執行者(COO)の肩書きを外したばかりだった。
この日の対話で永守氏から “最後通告”を突き付けられた呉氏は、同年9月末で日本電産を退社している。
三顧の礼で後継候補を迎えておきながら、いざ登用してみると要求した数字を実現できないという理由で、肩書きをはく奪し容赦なく辞任を迫ったのだった。
この“やり口”は、今年9月に日本電産の社長を事実上解任された関氏と同じパターンである。
登用から解任までわずか2年余りという時間軸も全く同じだ。

実際に、永守氏は重要事業の担当役員のクビを次々とすげ替えてきた。
特に、精密小型モーター事業に代わる成長事業に位置付けた「車載」と「家電・商業・産業用」の二大事業では、その傾向が顕著になっている。
0095名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/23(金) 09:48:52.57ID:c/IrrW0z
日本電産EV事業に暗雲!トヨタ・ホンダら競合猛追で「永守流待ち伏せ戦法」封じ込めの危機

まず生産台数では、23年度に約120万台、25年度に約400万台の実現が可能としている。ちなみに、19年4月に電動アクスル事業に参入して以降3年半で、採用車種の販売台数がようやく累計約55万台に達したところだ。それを来期は年間120万台を量産する規模へ引き上げというから
増産計画は極めて野心的である。

次に、コスト削減の見通しが立ったことだ。この9月から第2世代の電動アクスルを投入。この新製品は重希土類フリーとするなど原材料費を徹底的に削ることに成功した。電動アクスルを売れば売るほど赤字幅が拡大していたステージからようやく脱却できる見通しが立ったのだ。利益率の上昇が期待できることから
電動アクスル事業の累損解消は26年3月期に迫っている。

だが、日本電産の車載事業がこれで安泰かといえばそうではない。これまで小型モーターなどの領域で成功を収めてきた“永守流の成功メソッド”が車載事業で通用するかどうかは未知数だからだ。
0097名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/24(土) 20:54:50.69ID:FS2+O8dF
ニデックが今期営業益を下方修正、車載不振続く−市場予想下回る
古川有希
2024年1月24日
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2024-01-24/S7R5YZT0AFB400



ニデックは24日、今期(2024年3月期)の営業利益予想を前期比80%増の1800億円に下方修正した。従来は2200億円だった。車載事業の不振が続いたことなどが
背景にあり市場予想の平均値(2193億円)を下回った。
発表によると、車載事業の23年10−12月期(第3四半期)の営業利益は61億円の黒字だった。
80億円の赤字だった前年同期から回復したものの営業利益率は4%程度と他のセグメントと比べて低水準にとどまっている。
0098名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/24(土) 21:10:12.23ID:FS2+O8dF
ニデック永守氏独占取材「社長はもう替えない」 新たな起業にも意欲
https://business.nikkei.com/atcl/gen/19/00141/021500056/
ニデックの永守重信会長CEO(最高経営責任者)の後継者が決まった。過去3度も失敗したが、ソニーグループ出身の岸田光哉副社長を次期社長CEOに指名した。永守氏は代表取締役グローバルグループ代表に就く。永守氏は岸田氏の何を評価したのか、4度目はないのか――。
新社長発表直後の永守氏を電話インタビューで直撃した。

岸田さんは2022年1月入社。5人の副社長の中では最も社歴が浅い人です。あえて次期社長に選任した理由を教えてください。

今は(22年11月に設けた)指名委員会があり、そこで後継者を議論してきました。
後継者の要件として10項目を挙げてきました。「業績を伸ばす」「株価を上げる」とともに
「(経営やモノづくりなどに対する基本的な考え方である)永守イズムを理解している」こと。
それと「社員の中に入って一緒に仕事をする」「仕事が好きで明るい」といった人柄も
重視しました。

岸田君はソニー時代にスマートフォン事業で成果を上げ
コスト意識、利益意識もしっかりとしている上に人柄がいい。
論理的だし、バランスが取れています。社歴がまだ浅いというところが他の副社長との
違いだったけど、それでもと委員会でも評価しましたね。
0099名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/25(日) 11:51:31.03ID:VSTioTPB
ニデックのCM好きだけど今のゲームオーバーで終わるヤツはやめてほしいな
0100名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/25(日) 17:49:41.40ID:WtEU54sb
世界のEV販売、価格下落で2030年までに全体の3分の2も=調査
Nick Carey
2023年9月15日
https://jp.reuters.com/business/autos/C7HTX65LVRLO3OCNHOXPQ6VBKE-2023-09-15/


ニデック、中国でEV駆動装置苦戦 「価格がぼんぼん下落」と永守会長
浦中美穂
2024年1月24日
https://jp.reuters.com/markets/world-indices/3BKUAUEKUVK3TIABMP4BPYWHHQ-2024-01-24/

永守重信・会長兼最高経営責任者(CEO)は苦戦する中国市場について、モーターと減速機、インバーターを一体化したEV向け駆動装置「イーアクスル」の「価格がぼんぼん落ちて、想定と全然違う水準になってしまった」と説明。
「50年間の会社経営の中で競争相手もお客さんも全部赤字なんて事業は初めて」と語った。
下方修正後の営業利益見通しは、IBESがまとめたアナリスト18人の予想平均値2196億円を下回った。
ニデックは今年度、イーアスクルの販売台数見通しを2回引き下げていた。2度目の下方修正となった昨年10月の前回決算公表時、収益性重視の姿勢を明確にして車載事業の戦略方針を転換した もっと見る 。
それに伴い今回の決算発表では在庫の減損処理など一時費用として通期業績見通しに450億円を織り込んだ。
0101名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/25(日) 17:52:15.49ID:WtEU54sb
ニデックが新たに公表したイーアクスル事業の来年度業績見通しによると、上期まで赤字が続き、10─12月期に黒字転換、25年1─3月期に45億円の営業利益を計上する。
米クライスラーなどを傘下に抱える欧州自動車大手ステランティスとの合弁会社の販売が伸びる上国内自動車メーカーからの受注も寄与すると見込む。

同時に公表した23年4―12月期の連結業績は、営業利益が前年同期比36.1%増の1693億円で同期間で過去最高を更新した。
産業用モーターがけん引した
0102名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/25(日) 18:07:19.99ID:WtEU54sb
EV心臓部で覇権狙う日本電産永守氏 3000億円投資に潜む緻密さ
https://business.nikkei.com/atcl/gen/19/00141/020300021/
日本電産を世界一のモーターメーカーに育てた永守重信会長が、電気自動車(EV)向けの動力装置で勝負に出ている。巨額の先行投資で2025年度をメドに足元の販売台数の約10倍に及ぶ生産能力を整備し、世界シェア4割を取るとぶち上げる。
動力装置に使う半導体の内製化にも挑む。
カリスマの決断力に加え普段の強気一辺倒の言動から想像できないような緻密な計画性が、その裏にある。
0103名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/26(月) 19:52:29.84ID:DjleQz8f
オムロン、国内外で2000人削減 中国向けFA不振

オムロンは26日、国内外で合計2000人の人員を削減すると発表した。国内では40歳以上の正社員などを対象に約1000人の希望退職を募る。オムロンが大規模な人員削減に踏み切るのは、IT(情報技術)バブル崩壊後の02年以来になる。中国向けを中心にファクトリーオートメーション(FA)機器事業が
不振なため固定費の削減を急ぐ。国内では4月から5月末まで希望退職を募る。25年9月まで国内外で構造改革に取り組み、26年3月期には24年3月期見通しに比べて固定費を約300億円圧縮したい考えだ。オムロンが大規模に希望退職を募るのは1933年の創業以来、2回目になる。
前回はITバブル崩壊後の02年に国内で約1460人の早期希望退職を実施した。

制御機器事業を中心にエリアごとの営業体制や製品展開を見直すことで業績の回復を目指す。辻永順太社長は5日の決算説明会では「半導体や電池、中国など特定の業界や市場に依存していた。制御機器事業の立て直しが急務だ」と述べていた。

構造改革に伴い、中期経営計画を取り下げる。25年3月期に連結売上高9300億円、営業利益で1200億円を目指すとしていたが、今期の売上高は前期比8%減の8100億円、営業利益は76%減の240億円にとどまる見通しだ。構造改革を経て
27年3月期から31年3月期までの新たな中計を策定する。
0104名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/26(月) 22:08:20.28ID:hdRw6YMM
爆益マシマシですぁ
0106名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/26(月) 22:26:28.16ID:DjleQz8f
アングル:テスラ中古車がバブル崩壊、価格急落で新車需要に重し
https://jp.reuters.com/article/idUSKBN2TD066/
2023年1月2日

ロイターが入手した業界データによれば、テスラの中古車価格は他のメーカーよりも急速に下落している。クリーンエネルギーの象徴でもあるテスラ製EVが、売れないままディーラーの駐車場で眠っている期間も長くなっている。
テスラ製中古車の平均価格は、2022年11月時点で5万5754ドル(約748万円)。ピークだった7月の6万7297ドルに比べると17%の下落だ。自動車関連調査会社エドマンズのデータによれば、この期間の中古車市場全体の下落幅は
4%にとどまった。
0108名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/28(水) 22:10:26.03ID:df3w0ZPU
アップルがEV諦めた余波がw
0109名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/29(木) 08:21:16.28ID:67i4efj5
アップル、EV開発を中止か--生成AIに人員をシフト

Appleが、公然の秘密だったプロジェクトの1つを中止すると報じられた。そのプロジェクトとは自律型電気自動車(EV)の開発だ。同事業に携わる従業員2000人の大半を配置転換し
生成人工知能(AI)の取り組みに注力させるという。
Bloombergの報道によると、この情報はAppleの社内で共有されたもので、同社の最高執行責任者を務める(COO)Jeff Williams氏とEVプロジェクトを統括するバイスプレジデントの
Kevin Lynch氏から従業員に伝えられたという。

AppleのEV開発プロジェクトは2014年頃に始まったとされる。同社はTeslaなどに対抗するため、完全自律型の車とEVの両方に数十億ドルを投じてきたと報じられている。
0110名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/29(木) 18:48:12.38ID:lXqrTNfM
425大滝ぷぷぷ 強く買いたい 2月29日 17:10
2/7安値5405円から2/20高値5846円からのほぼ半値押しして反発しておる♪ww
これにて調整終了〜♪ww
ここから上に目立った節目ないから、6104円目指すやろね♪ww
ここぶち抜けば逆三尊完成!!ww
強烈な買いサインになるぞっとww
まあ軽く7000円は超えるやろね??ww
どうする??踏まれ売り豚??ww
0111名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/29(木) 19:01:26.73ID:lXqrTNfM
EUがエンジン搭載車禁止を撤回、2035年以降も合成燃料の車両が可能に[新聞ウォッチ]
2023年3月27日(月)08時36分

3月26日の朝刊各紙が「エンジン搭載の新車販売、EU、35年以降も容認、方針を転換」などと報じていた。
それによると、欧州委員会では2021年7月、乗用車や小型商用車の新車によるCO2排出量を35年までにゼロにする規制案を発表。ハイブリッド車(HV)を含むガソリン車の販売を事実上禁止し、電気自動車(EV)や燃料電池車への移行を促す内容で、欧州議会も
22年10月にEU加盟国と合意した。
ところが、自動車が基幹産業のドイツが今年2月、イーフューエルを使用する車両は認めるべきだと主張。イタリアなど他の加盟国の一部も同調したという。

ただ、「日本勢が強いハイブリッド車(HV)を排除するなどEV一辺倒だったEU。課題は多いものの現実的な修正に動き出した意義は小さくない」(日経)とも伝えている。
0112名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/29(木) 22:21:50.72ID:16dm+HB0
EUってほんまアホばかりだよな
トヨタ潰しでEV推ししたのはいいけど、欠陥ばかりで商売にならないから撤回する自爆商法してるしな
盟友になるはずだった中華が裏切りの安値攻勢仕掛けてきてBMWブチギレのトヨタに寝返りだもんなw
そしてアホ中華は自国内でも安値自爆テロ仕掛けて潰し合いしてるしw
コントかよ
0116名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/01(金) 16:54:21.39ID:SdcpW7dD
Eアクスル大失敗だったのか
0117名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/02(土) 23:34:42.92ID:1/IO0vVE
カワサキが電動バイク発売してるけど航続距離が60キロもないから良いモーター提供してバカ売れしてほしい
0118名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/03(日) 09:19:46.03ID:Zi/EEOeX
カワサキか…
0119名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/03(日) 10:40:00.50ID:Zi/EEOeX
2021/12/13 10:00
2030年代に入っても「EVが主流になることはない」これだけの理由【2020年BEST5】
https://president.jp/articles/-/51817
0120名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/03(日) 10:45:16.29ID:Zi/EEOeX
大型バッテリーを搭載した車は、バッテリー保護のため空調機能を搭載している。これは駐車中にも動作することがあり、車を一切使っていなくても一定の電気を消費している。
テスラの場合、さまざまな情報を総合すると1日あたり1〜4%の電力を消費するようだ。つまり、乗らなくても25〜100日放置すればバッテリーは確実に空になる。これは内燃機関にはないエネルギー消費で
この点も考慮する必要がある。
0121名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/03(日) 10:53:27.36ID:i/0V4IXn
てゆかモーターとかさ
技術的にはエンジンとは
比べ物にならないくらい簡単だよね
今外部からモーター買ってる新興電気自動車メーカーだって
規模が大きくなれば自分で作るよね
0122名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/03(日) 11:00:17.10ID:Zi/EEOeX
私は数年前、当時勤務していた会社で社用車としてあったBMW i3というEVを使ったことがある。とても軽快に走る車で、右足の踏み加減で自由自在に加減速でき、都内の一般道を走る分には
ガソリン車より運転を楽しめる車であった。
会社の充電器で充電し、その電気の範囲内で行動する分には申し分ない車だった。しかし安心して走行できる距離は120km程度であり、勤務地から55kmほど離れた自宅まで往復するのはギリギリで、さらに遠くまで行くには出先での充電が必須だった。最近はより航続距離の長いEVも発売され
実際の使用でも400km程度走れる車種もあるようだが。
問題は充電にかかる時間とそれで充電できる電気の量だ。一般的に普及している急速充電スタンドは1回の充電時間が最大30分に制限されている。自動車専門誌のテストでは大型EVの場合、30分充電しても
それで走れる距離は100kmにも満たないケースが多いようだ。
0124名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/03(日) 11:30:36.33ID:Zi/EEOeX
急加速と重さの二重苦。
ガソリン代と環境のことを考えてEV(電気自動車)にしたはずなのに、買ってからタイヤの減りがガソリン車より早くてショックを受けるオーナーが後を絶ちません。

交換ペースがガソリン車の倍以上
フロリダ州にある修理専門店「EV Garage Miami」主任技師のJonathan SanchezさんがThe Miami Heraldに明らかにしたところによれば、EVのメーカーや年式に関わらず
相談で一番多いのがタイヤ案件なのだそう。
気になるタイヤ交換の頻度については、ガソリン車のだいたい4分の1から5分の1に相当する8000〜1万マイル(約1.3〜1.6万km)でタイヤ交換が必要になるケースも
珍しくないのだといいます。
0125名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/03(日) 11:31:05.95ID:Zi/EEOeX
なぜEVはタイヤの摩耗が早いの?
EVはなにしろ重いです。バッテリーだけで小型車1台分の重量がかかるケースもあります。

2023年に老朽(1925年築)化した立体駐車場が倒壊したときには、「EVとSUVが重すぎるからじゃないの?」とずいぶんと騒がれて当局が調査に
乗り出したりもしました。

そのときのCBSの報道では「普通乗用車で比べるとEVはガソリン車より500〜800ポンド(約227〜363kg)重く、SUV・トラックで比べると
数千ポンド(約1000kg以上)も重い」と紹介されていました。
0126名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/03(日) 12:27:11.70ID:RzbPt9wQ
永守御大は事あるたびにEVは30万円になると何度も言ってきたが痴呆老人の戯言だもんな
この一事を持ってしても永守が要介護老人なのが分かる
そして独裁者に何も言えない無能な取り巻き連中
0127名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/05(火) 21:13:55.01ID:e+uL0ugW
♪川口川口格闘家と破局う〜

覚えた?



川口春奈 破局 約5年交際の格闘家と
女優の川口春奈(29)が、総合格闘家の矢地祐介(33)と破局したことが5日、分かった。
2人は2018年冬ごろから交際し、19年11月には写真週刊誌「FLASH」で報じられた。川口が矢地の試合を現地観戦するなどオープンな交際を続けてきたが
すれ違いにより別々の道を歩くこととなった。
0128名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/06(水) 20:31:00.10ID:D2DA4kgu
ニデック、「eアクスル」事業の確立急ぐ “中国一本足打法”脱却へ 第2世代の割合7割に引き上げ
2023.04.27

ニデックが、「eアクスル」事業の確立を急いでいる。市場開拓の先兵役と位置づける中国市場は電気自動車の補助金制度が昨年末で打ち切られ、価格競争も本格化する。
先行投資負担もあり、2023年3月期の車載事業は営業赤字に終わった。次世代モデルへの移行を早めて採算改善を図るとともに
中国一本足打法≠ゥら脱却して数量拡大を目指すが、シナリオ通りにいくかは不透明だ。

同社はeアクスルの販売目標として「30年に年間1千万基」を掲げるが、このうち4割以上は欧州、北米向けにする計画だ。同社の試算によると、30年の新車販売におけるEV、プラグインハイブリッド車(PHV)の占有率は、中国が56%なのに対し、欧州は80%を超える見込み。欧州では23年度から受注を見込んでおり
北米向けは30年度には全体の1割程度を占める計画だ。

反転攻勢に向け、23年度はeアクスル事業の採算改善に取り組む。現在展開する第1世代は販売台数を優先したことで収益性が低い。今年度は第1世代の原価低減を進めるとともに、新たに投入する第2世代の割合(数量ベース)を全体の7割にまで引き上げ、営業黒字化を目指す方針だ。
さらに第3世代は従来計画(26年3月期)を1年前倒して市場投入する。
0130名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/12(火) 14:39:20.97ID:19BuHBkO
ニデックなどシーメンス大型モーター部門の獲得競う
買収額は約4800億円規模か
2024/03/12

ニデックと米プライベートエクイティー(PE、未公開株)投資会社のKPSキャピタル・パートナーズは、独シーメンス傘下で大型モーター事業を手掛けるイノモティクスの買収を競っている。

買収額は30億ユーロ(約4800億円)規模になるとみられるという。

ニューヨークを拠点とするKPSは、2012年に独ティッセンクルップの子会社だったワウパカ・ファウンドリーを買収し、その後日立金属に売却したことで知られている。

船舶や鉱山機械に使用される大型電気モーターを製造するイノモティクスは、年間3億ユーロから4億ユーロのEBITDAを生み出している。

シーメンスは昨年、イノモティクスを法的に独立した事業として切り離し、上場か売却を計画していると明らかにしている。
0131名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/12(火) 14:40:09.83ID:19BuHBkO
ニデック−続落 シーメンス大型モーター部門の獲得でPEファンドと競うと伝わる

ニデック<6594>が続落。ブルームバーグ通信は12日、同社と米プライベートエクイティー投資会社のKPSキャピタル・パートナーズが、独シーメンス傘下で大型モーター事業を手掛けるイノモティクスの買収を競っていると報じた。
0132名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/13(水) 21:16:15.72ID:DvjDSDMb
中国企業も蹴散らす電動アクスルの競争力、永守会長が見せる「勝利の方程式」
2022.09.13
https://xtech.nikkei.com/atcl/nxt/column/18/00001/07140/

つまり、2025年度に電動アクスルで圧倒的な世界シェアを奪い、高い営業利益率を獲得するというのが、永守会長が狙う次の計画だ。そのための勝利の方程式の中身が、「全取り戦略」および「待ち受け戦略」である。

 全取り戦略とは、強力な営業力により、顕在的あるいは潜在的な顧客の需要を全て受注するというものだ。永守会長が営業部門に「多少無理でも全て受けろ」と号令を発したのはこのためである。

既に2022年4月末時点で、EVの最大市場である中国市場における日本電産の電動アクスルのシェアは27%。2位に13ポイントの差を付けてトップシェアの座にある。
0134名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/13(水) 23:29:49.26ID:AM8IyyHE
ほんとダメだったな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況