X



◆◇北海道のスキー場 part82◇◆
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0002名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/21(月) 08:26:28.82
chmateなら画像を長押しして『レス内の画像を全て削除』を行った後サムネイルタップすると最新画像になります

ルスツ
https://kamori.co.jp/rusutsu-sys/camera/west.jpg
https://kamori.co.jp/rusutsu-sys/camera/east.jpg
https://kamori.co.jp/rusutsu-sys/camera/isola.jpg

ニセコ
https://www.grand-hirafu.jp/livecam3/cam3_b.jpg
https://www.grand-hirafu.jp/livecam2/cam2_b.jpg
https://annupuri.info/live/cam-1.jpg
https://youtu.be/FgAp2vnD_V0
https://youtu.be/YhRUH_sZV_s

国際
https://www.sapporo-kokusai.jp/live/ph/top/photo.jpg
https://www.sapporo-kokusai.jp/live/ph/middle/photo.jpg

キロロ
http://www2.kiroro.co.jp/swfimage/news/livecam001-l.jpg
http://www2.kiroro.co.jp/swfimage/news/livecam002-l.jpg
http://www2.kiroro.co.jp/swfimage/news/livecam003-l.jpg

旭岳
http://211.18.244.62/webcam/webimg/asahidake.JPG

テイネ
http://sapporo-teine.com/snow/gelande-report
0004名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/21(月) 12:25:16.36
質問よろしくお願いします。
来週初めてルスツスキー場に行きます。
今まで新潟辺りのスキー場しか行ったことがないので、
北海道の寒さがいまいちピンとこなく、
セカンドレイヤーはどうすればいいか迷っています。
いつもはファーストレイヤーにスウェットくらいでそこまで寒くなかったのですが、
やはり北海道はガチセカンドレイヤー用意しておいた方がいいでしょうか…?
0005名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/21(月) 12:38:17.87
新潟でハイシーズンに滑ってるならんいらん
というかどんなウェアか知らんがもう気温は基本プラスなのでいつもの装備だと暑いくらいだと思うよ
風強いと寒いこともあるので温度調節はできるに越したことはない
0007名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/21(月) 14:07:35.50
トマム、定期的に吹雪いて新雪が補給され続けてる。大当たりの日だ
0008名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/21(月) 16:08:23.91
キロロも膝パウで大当たり。今日はどこも良さそうだったね
0009名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/21(月) 16:55:51.63
昨日今日のトマム、めちゃくちゃリフトの割り込みが多かった。どこの連中だ?同じ日に何回も割り込まれたのははじめてだし抜かし返したのも初めてだ。
コロナの関係で少し距離とってならんでたり、リフト乗り場とゲートの前隙間開くの待ってたらスルーっと横すり抜けて行ったり。
生きてて恥ずかしくないのかね。
あとリフト前、いくら詰めても順番早くなるわけでもないのにだれも彼も詰めてきすぎだ。今時分赤の他人なんて病原菌と同義なんだから頼むから離れてくれよと思ったシーズンでしたわ。
0010名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/21(月) 16:59:14.89
>>8
昼頃警察のヘリが沢の上でホバリングしてたけど誰か落ちたのかな。
0011名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/21(月) 17:37:48.93
>>4
自分は1度でいいから新潟で滑りたいわ。
金と暇あれば長野新潟山形とか旅行がてら滑りたい。
まあ、普通の道民じゃ無理だな〜。
0012名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/21(月) 17:42:35.48
ルスツ晴れかと思うと吹雪いたりと目まぐるしく天候変わったけど雪は良かった
この時期としては大当たりでは?
去年は同じ日で雨だったけど
いい思い出でシーズンアウトできます!
0016名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/21(月) 18:39:46.32
>>9
言えばいいじゃん
連れを待ってる人と思われたんじゃね
0020名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/21(月) 20:08:19.21
>>17
本州真似なのかなあれは。北海道じゃ寒いだろ

>>18
せっかく今シーズン最後の当たり日だったかも知れないのに
0021名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/21(月) 22:07:08.11
>>4
来週の土曜は8度まで上がって雨だよ
0022名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/21(月) 22:07:15.35
北海道民が裏山C
今シーズン本州から7回北海道へ通ったけど安ホテルでも総額38万もかかった
20日間しか滑れなかったし‥
定年退職したら北海道へ移住したいくらい
0023名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/21(月) 23:01:40.20
>>22
今シーズンは、わざわざ北海道来なくても本州も十分すぎるほど雪あったでしょ
スレ見てると本州の方が良さそうな感じだったけど
0024名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/22(火) 00:47:50.57
>>20
ヘルメットかぶるようになったら耳が寒すぎてもうニット帽にすら戻れない…
0025名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/22(火) 01:21:03.56
合コン警察官・こうおつ、正し勝った〜


大学時代に合コンする時点でゴミなんだよ

合コンしたゴミが警察官は一般人舐めるなよ

欲に勝つ〜ん、シャー勝つ股

アクオス シャー勝つ股
0027名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/22(火) 05:47:34.82
>>22
北海道へ是非どうぞ!
待ってます

スキー目的移住のお薦めは
札幌の西区手稲区のマンション!
雪かき不要、スキー場すぐそば、高速近くて遠征も楽,
ご検討を。
0028名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/22(火) 07:35:28.37
>>22
ヒトリスト?

うちは家族4人、北海道滑走18日で120万円くらい掛かったな。
サッポロ冬割とか航空券のマンボウ振替技とか使ってもこれ。
0029名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/22(火) 07:50:27.83
>>4
新潟といってもピンキリ。
かぐらあたりならルスツと気温は大差ないし、
そもそもルスツは基本的にフードついてるから寒いと感じることはまずない。
てか、今週来週なんてむしろ暑いことを心配したほうがいいと思う。

>>11
関東民だが、本州まで滑りに行く価値があると思うのは安比、蔵王、野沢、八方くらいかな。
BCやるなら本州はどこも山がデカいから北海道にはないスケール、滑走感を味わえるとは思うが。
0030名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/22(火) 08:23:54.06
今シーズンはスプリットボード買うぞ
0032名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/22(火) 09:02:08.52
>>31
来シーズンでした
0033名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/22(火) 09:29:37.01
いくら一人で練習してもカリンカリンのアイスバーン滑れないからシーズン終了
来シーズンはスクールだな
0034名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/22(火) 09:58:29.50
>>28
今年は夏にポイント買って交換したソラシド経由のAirDoマイルと札幌冬割使って、冬休みに家族4人で1週間行っても10万円程度で5万近いクーポンもらえたけど?
ホテルは4人で1泊2.5万くらいのホテルだからそれなりのホテルだったし。
0035名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/22(火) 10:02:56.99
>>22
ホント。札幌民は雪質、利便性、スキー場の数なら世界一恵まれてる。
仕事の後選んでナイター行けるのも凄い。
少し贅沢したければニセコ、ルスツもあるし。裏山。
0036名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/22(火) 10:32:39.64
>>35
東京から新潟のスキー場だと、平日でも4時くらいには家出ないとだめだからね
札幌からルスツが遠いと言っても家を7時頃出ればいいし
確かに恵まれてるね
0039名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/22(火) 11:50:23.77
キロロのゴンドラ止まってる時って、
センターリフト降りばからハイクアップしてパウダーライド滑っちゃダメだよねやっぱり?
コース図はパウダーライド先は点線(CLOSE)なってるけどパウダーライドは実線(OPEN)だけど(笑)
0040名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/22(火) 12:02:40.13
>>26
ゴーグルまわりもめんどくさいと感じないな
ニット帽のときはゴーグルで鼻つぶれるのが痛くて痛くて、かといってゆるめるとずれるし
筋力体力ともに10代とか20代前半より衰えてきてヘルメット買ったがマジでニット帽に戻れない

自分的にはデメリットはスーツケースに入らないくらい
あとネックウォーマーがめんどい
0041名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/22(火) 12:04:56.40
今日、カムイがパウダーだって?
0043名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/22(火) 12:56:35.01
>>39
センター降りたところからのパウダー斜面、3年前はよく行ってた
ハイクしないで行ける所
マウンテンクラブ会員優先とか、コロナですぐリフト動かさないようになってから行ってないから、
今のしきたりがどうかは知らない
0045名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/22(火) 13:00:22.40
>>34
我が家は冬割使って定山渓には何泊かしたけど、それが限界だな。
札幌市街のホテルは安いけど、さすがにゲレンデが遠すぎ。

そもそも定山渓ですらゲレンデ遠すぎ。
0046名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/22(火) 13:07:47.31
>>36
さすがにそれはないw
高速のインターが近ければ湯沢周辺なら1時間半〜2時間、札幌市内からルスツと大差ない時間で着くぞ。
練馬-湯沢って167kmしかないから、渋滞しない平日ならすぐに着く。
0047名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/22(火) 13:16:44.65
>>46
値段無視して時間だけ比較するなら、
新幹線でガーラとか軽井沢行けばもっと早いよ
0051名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/22(火) 13:23:20.96
>>49
札幌との比較でしょ。
ばんけいならガソリン1リットル
ルスツでも6リットルくらいしかかからんよ。
0052名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/22(火) 13:51:32.44
>>48
3シーズン前かな?、ゴンドラ下りたところのツリーはお金払ったマウンテンクラブ会員のみです!ってなる前は、 キロロなんかツリーに名前なんか付いてなくて好きに滑れたのにね(スキー場外に出る所はテント張って厳しかったけど)
スキー場がスキー場内のツリーに名前付けて、ロープ張ってゲート付けて管理するまでは良いけど、
常にそのゲートを理由もなく閉めっぱなしと言うのが
行く気をそぐな
0053名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/22(火) 14:19:43.89
>>44
ほんとそれ
派手にこけたときに外れてどっか行くこともないし
0054名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/22(火) 14:21:44.10
>>52
キロロそんなんになってしまったのか…
0055名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/22(火) 14:26:11.72
>>43
>>52
その話聞いてさっきのぞきに行ったら、
入口にCLOSEとは書いてたけどロープ貼ってるだけで出口のゲートとかもなく、
入口横にロープがわざとらしく開いてるとこあってトラックあったからゴニョゴニョ...
金払うほどのエリアでもなかったな
0057名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/22(火) 16:23:23.66
富良野は重め少し底づきしましたけど、朝一は楽しめました。北の峰が終了したのとリフトが二個のみなのでロープウェイ激混み。昼ごろ結構ふっていたので明日も良いかも。
0058名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/22(火) 19:46:32.48
👏
0060名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/22(火) 23:29:31.79
>>59
雪質気にしないならゴールデンウィークまでは
0061名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/23(水) 01:09:52.96
>>32
スキー板だけど、同じような意気込みで
この板の来年モデルください!って店行ったら
来季の受注締め切り2月末だったんすよね〜
とか言われたことあったな。
追加で1台お願いできるか問い合わせてみますね、ってことで無事に事なきを得たけど、びびったわ。
0062名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/23(水) 16:26:56.39
>>61
狙ってた板は無事締め切られておりました〜
0063名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/23(水) 18:08:20.88
お礼言えよってわけじゃ全然なくて、
ここでアドバイス求めてきた遠征の人にはなるべくどうだったか後日談を聞きたいな
実際こちらが思ってるおすすめがどう感じるかとか
実際泊まり場所からアクセスの利便はどうだったかとか知りたい
0075名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/24(木) 11:53:03.08
ニセコモイワ、アンヌプリと共通券あればしょっちゅう行きたい。
ワイスも花園との共通券作って復活して欲しい。インバウンド復活したらワイスもチセも客来ると思う。
0080名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/24(木) 12:37:17.70
3月21日から二泊三日で行ってきました。
初日は藻岩山で脚ならしカチコチで最悪でした。

二日目は札幌国際で大風と雪でゴンドラ止まりそうでしたが
なんとか一日持ち、コース内もパウダー状態でした。

三日目もコンディションが良さげなので札幌国際に
行きました。

朝から曇りで風もなく最高のコンディションでした。

アドバイス頂いたスレの皆様ありがとうございました。
楽しかったです。

飯も美味かった。
0083名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/24(木) 12:51:27.87
>>82
北海道最高

広いバーンで大回りやり放題
あとリフト係がみんな何故か若くて可愛い
また4月に行きます。
0087名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/24(木) 13:34:18.14
別に井山さんも番組で基礎の話はしてないだろ
技術選密着は全くもってクソ企画だったけど
表彰式で女子のメダル渡されたのは笑った
0089前スレ880
垢版 |
2022/03/24(木) 14:32:03.85
前スレで、三連休北海道家族旅行の相談した者です。
土曜日到着後昼からナイターまでばんけい。
日曜日朝から札幌国際楽しんで参りまして、札幌国際の雪は感動しました!
こんなふかふかの雪は人生初でした。
あとは空港の寿司とジンギスカンで3キロ太ってしまいました。
皆様本当にありがとうございました!
0090名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/24(木) 14:40:52.49
>>88
若手時代は造園業って言ってたけど、
さすがに今は何かスポーツ界でやってんじゃね
夢へチャレンジのギャラだけでも食ってけないだろうし
それにしても清水宏保とか井山さんとか杉村太蔵再びとか
何かしらスキー界から政治家出てきそうな気がする
あと芦別のあの人
0092名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/24(木) 15:27:40.75
>>89
マジでばんけい行ったのか!
半分ネタで半分本気で「最悪の場合は」って言ったけど、
やっぱあの近さはアリだよね
これでこのスレのばんけいネタにもついてけるな(笑)
結局日曜国際行けて良かったね!
0097名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/24(木) 19:45:34.95
3連休フェイク天気予報に泣かされた人もいるんだろうな
0099名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/24(木) 23:30:57.27
ルスツの公式ゲレンデ情報の乾雪とパウダースノーって
何が違うんだろう?
今日はウエストが乾雪で、イーストとイゾラがパウダースノー。
乾雪はガリガリ、パウダーは柔らかい、とか?
0107名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/25(金) 12:20:09.84
ばんけいって4月まで雪保つのかな?
0108名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/25(金) 12:31:56.79
>>105,106
そっか気のせいか。
コースに出るまでのところ、例年もっと細かった気がするんだけど、
掘れててガリガリで石が出てたりがないからかな?
0112名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/25(金) 14:36:59.48
>>111
SS校長とかなんだよ、ナチスの親衛隊のこと?
こう言うところに書いたら、濁してても裁判起こされたらアウトなんだから、誰でも分かるように書けばいいのに
0119名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/25(金) 16:46:22.89
>>118
送っちゃった
土曜夜は気温高いからスキー場も雨みたいだけど
すると日曜は朝一番からズブズブ雪なのかな?
テイネのスキー板試乗会で、パウダー太板の試乗が楽しめるかなぁ?と思って
0122名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/25(金) 17:30:19.23
>>121
そうそうw
他にも新庄のタグ付けまくってツイートしてたりしたから、
承認欲求強いんだろうなとは思ってたが。
今更会議のこと注意されるわけないし、来シーズンのレースイの経営どうなるのかなと。
ゴンドラ修理もあったし
0123名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/25(金) 17:51:01.89
>>122
実務の方はもともとレースイにいた人たちがメインだったっぽいしその点は大丈夫じゃない?
営業するなら、だけど
広告とか宣伝周りは大概だったのでそっちの人が切られたとして驚きはないかな
0124名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/25(金) 18:53:48.13
道東は今週末で終了かーいやまだピスラボがあるじゃないか
0125名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/25(金) 19:52:05.00
旭川よりは民度がいく分マシ
旭川はロシア並みに民度が低いのが全国的に有名になった
0128名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/26(土) 06:51:07.55
夜の街の酔っぱらいがメインやん
ふざけるし

客「何で、これ、プラスチックの?」
運転手「強盗とかのナイフ防護用です」

客「えっ?、こうやったら首も締めれるやん」

って、ふざけて首締めてくるから

「ナイフ防護どころか
別に手を伸ばして、普通に首締めれるやん」ってなるから、酔っぱらいは

首締めてくるんだよ
冗談は分かるけど、
酔っぱらいはこういうことする客が多いんだよ
0130名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/26(土) 11:26:32.90
テイネ
ハイランド
サミットエクスプレス混んできた

11時くらいまでは湿雪レベルだったけど
それ以降はシャバ雪に近くなってきた

帰るか更に滑るか検討中
0139名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/26(土) 17:00:18.27
午前のロックバレー雪が噛んでくれて非常に良き
午後はグサグサで撤収したけど
0144名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/26(土) 19:38:19.04
ラーメン孝一郎うまそう
札幌ラーメンりくYouTube良いな
0145名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/26(土) 19:39:22.23
もうシーズンオフ
グルメの話しようぜ
0148名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/26(土) 19:52:24.81
>>146
良いねー
0149名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/26(土) 19:53:13.97
野沢のゲレ食が最高
ススキノ最高ー
0150名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/26(土) 19:54:53.86
悪雪で滑ってなんぼだろ
下手くそはパウダーでしか滑れない
0151名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/26(土) 19:57:57.62
>>150
下手くそなんでむしろ圧雪だけだぜ!!
0152名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/26(土) 19:58:24.21
ルスツさいこうー
0153名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/26(土) 20:02:55.71
レースイ近くの屋台村?のラム肉定食最高だぞ
0156名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/26(土) 20:24:49.34
>>153
まじ?
ルスツとニセコでお願い

雪は北海道に及ばないけど野沢のゲレ食と温泉は最高だよん
0158名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/26(土) 20:30:49.06
>>157
落ち着けw
0161名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/26(土) 21:55:36.77
「妖怪板掴み」って良く聞くけど、その表現嫌い
0163名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/26(土) 22:02:25.91
ヘタクソだからそんなこと言うんだべ
妖怪でも何でもないから
ジャガイモとかバッカジャネーノ
0167名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/26(土) 22:59:33.03
>>159
常盤屋やさかやは?
ベッドの硬さって好みがあるから畳にお布団って良いと思う。

まあ、泊まったことないんだけどw
0168名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/26(土) 23:05:51.05
https://sapporo.keizai.biz/headline/3674/

むしろ札幌にラグジュアリーホテルほしいな
あれだけの観光都市に良いホテルがない
0169名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/27(日) 00:08:19.70
ルスツの道民割教えてくれた人ありがとう。2食とリフト券付でお得に泊まれました。
おまけにもらった北海道応援クーポンはスチームボートでも、セコマでも使えました。
0170名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/27(日) 00:59:02.91
試乗会って買う予定なくても行って大丈夫?
貧乏なんで試乗会で目をつけておいてシーズン落ちを狙いたい
0188名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/27(日) 19:17:35.14
>>187
シーズン初めはやらないんじゃなくて、
雪が付かないからできないんだよ
0190名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/27(日) 19:42:35.29
>>189
レーシングや自衛隊いっぱいいても4人でゴンドラ乗ってくから大丈夫
ゴンドラ混雑問題はヒトリストのジジイだよ、ストックを横に持つんじゃない、階段で目に刺さるでしょうが!
0191名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/27(日) 19:52:46.98
4月15日から行く予定でキロロメインに考えていましたが
コース狭そうですね。

札幌国際の方がいいかな?
札幌国際は全面動くのでしょうか?
0197名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/27(日) 21:50:25.13
みんなうまいこといいますね。
テイネも4月はコンディション厳しそうだし
リフト少なくてもキロロに行くかなぁ
0198名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/27(日) 22:06:12.13
>>190
ソーシャルディスタンスって知っている
お前近づき過ぎなんだよ
0200名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/27(日) 22:17:11.02
本日のルスツは天気も良く楽しかった
0202名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/28(月) 00:04:39.90
日本一忍土が低い旭川を象徴する事件だったな

旭川中2凍死で「いじめ」認定
https://news.yahoo.co.jp/pickup/6422141
0203なまら ◆JakeLFkI/.
垢版 |
2022/03/28(月) 02:51:14.26
>>191
今シーズンのキロロのリフト運行予定からすれば、
雪質、滑走コース数、滑走距離、パークのアイテムからすれば札幌国際の方が良いと思うよ。

>>194
札幌国際、キロロ、テイネのハイランドエリア、少し遠いけれどルスツ、ニセコ。
4月の第2週以降は毎日営業しているスキー場自体が札幌国際、中山峠、
ニセコアンヌプリ国際、グランヒラフのみになる。

>>199
4月1日から営業再開。
ただスキー場の周辺でキッカー造って遊んだり、スキー場を登って遊んだりしている人はいるな。
0207名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/28(月) 16:06:35.23
>>202
あのような事件でさえ旭川では日常茶飯事だから葬られるところだった
内地の感覚ではあり得ないと
0209名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/28(月) 21:38:36.27
>>208
単純に勿体無くないか?移動時間とかガソリン代とか
0211名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/29(火) 06:32:36.75
>>210
なるほどねー
そこまでの境地に至ってなかったわ
さすがです
0212名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/29(火) 06:44:43.79
境地というかパウダーキチガイなだけじゃんw
滑る人は、どんな雪でも滑るよ。
0214名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/29(火) 12:31:35.17
>>212
こういうガイキチは誉めておくのが吉だぞ
0217名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/29(火) 22:02:17.49
株主カードって力あるかも
インターコンチネンタルで三越カード見せたら、

少々お待ちください、
大変申し訳ございませんってなった
0218名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/29(火) 22:03:04.45
申し訳ございませんじゃなくてありがとうございますだ。
0219名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/30(水) 02:10:37.64
宿に泊まってて天候でその日滑るか滑らないか決めて、滑らない日はリモートワークする
というワーケーションが最強だな
0224名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/30(水) 08:35:19.32
テイネはやっぱりキロロや札幌国際に比べたら
コンディションかなり悪いですか?

初心者が練習しやすいコブはありますか?
0225名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/30(水) 08:43:53.46
テイネは標高上のハイランドゾーンだけやってるよ
土日しかやらない期間があるから要注意
初心者やりやすいコブはオリンピアゾーンにはあった
0226名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/30(水) 12:21:17.93
ありがとうございます。
テイネは16日に行く予定なので大丈夫かなと思います。

質問です。
15日から行くのですがナイターとかあれば脚慣らし
したいのですが平日はもうナイターやってるとこは
ありませんか?

テイネは16日17日はやってるみたいですが
0228名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/30(水) 14:14:11.02
ハイランドは4月の週末と祝日にナイターやるけどコチコチのアイスバーンだろうな
0229名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/30(水) 15:13:54.71
話それますが札幌でスキー用具が安く買えるとこは
ないですか?

Smithのゴーグルが欲しいのですが
試着出来るとなお可です。
0230名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/30(水) 15:16:47.78
安く買えるかはわからんけどゴーグルヘルメットってシーズン中でもけっこう在庫ない
今時期でも売ってるのは石井スポーツじゃないだろうか
ヨドバシポイント着くから実質10パーセント引き

キロロのショップがゴーグルとかヘルメット品揃えいいんだけど遠い
Smithめまあった
0231名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/30(水) 16:27:25.94
>>229
スミスはまだ残ってるかもだけど、オークリのラインマイナーとかダイスのハイローラーなの人気のモデルはその時期はどの店も軒並み売り切れてて手遅れだよ
0232名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/30(水) 16:29:29.71
>>229
安く買う以前にモノが無いと思う
ゴーグルはコロナ禍で売れる数しか仕入れてないので
この時期になると売れ筋はもう無い
板なら安く買えるけど
0233名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/30(水) 17:10:07.33
黒岳はどんな感じ?
0234名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/30(水) 17:16:58.86
ルスツは次の土日が最後だけど
シーズン最終前に、イーストゴンドラがシーズン終了して、イースト滑れなくなるのは珍しいね
0235名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/30(水) 17:19:33.58
ウェアーや用具、インナーまでなんでもだけど、
シーズン始まりの売ってる時期を逃すと買えなくなる物が多くなった気がする
0238名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/30(水) 17:52:36.62
>>230
ありがとうございます☺
キロロは行く予定なのでショップ見てみます。

キロロとか昔はゴールデンウィークによく行ったのですが
経営変わったからかホテルも開いてないですし
やる気ないですね。
0240名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/30(水) 18:36:05.79
>>234
なんと??もうイーストやってないの??
0245名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/30(水) 19:53:22.36
今シーズンルスツ行けなかった
道東に転勤になったからしょうがないかぁ
0249名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/30(水) 20:20:13.63
>>245
阿寒湖畔スキー場いこうぜ。パウダー以外なら案外遊べるよ。
ゲレンデ脇の飛びポイント多いし、全日本クラスのレースを開催する日本屈指のハードバーンも味わえる。
0250名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/30(水) 20:20:32.50
>>245
あっしも転勤で道東(帯広)から道東(釧路)に異動になった。
なんだこのスキー不毛地帯は…ごみみたいなスキー場しかないよ…辛い…
毎週トマム通いでガソリン代一万飛んでいった。そこそこ遠いし。
ルスツとかあっち方面だと日帰りは非常に厳しいね。はるばる行ってリフト止まってたりしたらショックが大きすぎるよ。
0251名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/30(水) 20:37:03.65
>>249
キッカーとそれ用のハンドリフト?あるのは素晴らしいけど、ただでさえ狭いコースに地域のひとがわっと集まるから落ち着いて練習出来ないんですよね。
ホームページのボードパーク、今年何回か行ったけど影も形もなかったし、何年前のやつそのまま載せてるのかっていう運営のやる気の無さもどうかと思う。
0254名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/30(水) 21:03:10.76
なかなか釧路北見は道東の雪で滑ってたらキツイよねー
俺も釧路からトマムまで2時間半かけて行ってるけどトマムの雪悪すぎ
ルスツに行きたいよー
0256名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/30(水) 23:23:35.66
>>255
良いこと聞いた
ゼビオの株買うよ
0261名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/31(木) 00:24:32.18
プラス配当年3000円だ。

リスクは優待無くなるかもだが、もうずっと変わってないから多分大丈夫。今日権利落ちだから二日早く話題になってれば良かったね。

ちなみにアルペンも持ってる。優待は半年事に2000円。年4000円で今年は現金プラスで水泳のパンツとゴーグル買った。

趣味スポーツなんでこの二つは一生ガチホだ。
0264名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/31(木) 10:07:05.67
今日でフッズ、滝野も営業終了。余裕で雪がもった奇跡的なシーズンだった。
また来シーズンお会いしましょう・・・
0265名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/31(木) 10:12:07.35
滝野やってたのか
0266名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/31(木) 11:51:36.03
本日ルスツは快晴
人も少なく春のシャバ雪を堪能しています
0269名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/31(木) 12:48:01.12
>>261
JAL株ずっと無配当。
だが株主優待がでかい
0271名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/31(木) 15:31:10.22
終了日まとめてみました
国際 雪がある限り?
中山峠 5/8まで。オープンは4/1
富良野 5/8まで。北の峰は終了。富良野第3も終了。動いているのはロープウェー、第2、プリンスロマンスのみ
キロロ 5/8まで。4/4以降は土日のみ。4/9以降は余市、長峰1,2のみ
黒岳 5/8まで
テイネ 5/5まで。オリンピアは終了。4/4以降は土日のみ。4/17まではナイター営業有り
ヒラフ 5/5まで。ナイター 3/20で終了
アンヌプリ 5/5まで。ナイター3/21で終了
朝里 4/10まで(雪がある限り延長?)
トマム 4/4まで。ナイター3/31まで。3/31までは全て運転。4/1から4/4はタワーエキスプレスとニポのみ
ルスツ 4/3まで。ナイター3/31まで。イーストゴンドラ2号線、タイガーは運行終了。イースト駐車場は融雪で閉鎖
ビレッジ、花園、カムイ、阿寒湖 4/3まで
フッズ、サホロ 3/31まで
ばんけい 公式に書いてないので不明。ナイターは3/20で終了
ダイナスティ、レースイ、オーンズ、美唄 3/27で終了
藻岩山 3/21で終了
旭岳 いつまで滑走用具持ち込み可か不明
0281名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/31(木) 19:36:42.83
つーか、まだ滑ってるのかよ
0282名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/31(木) 21:11:48.55
テイネまでの道ってもう完全に雪ない?
GWに1回行ければいいかと思ってノーマルタイヤに変えてしまったけどまだ未練がありすぎる

気温下がる日以外はだいたいのとこノーマルタイヤで行けるかな?
日が出てから出発して日が落ちる前に帰る予定
0283名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/31(木) 21:40:11.33
>>282
止めとけ、行きたいならまた冬タイヤ履け
そんなことケチルナ
0284名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/31(木) 21:47:33.50
>>282
先週土曜日は夏タイヤでも大丈夫なレベルだったよ

が、そんなところでギャンブルしないで
スタッドレス履いて行けよ

ちなみに自分は連休明けまでスタッドレスだ
0288名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/04/01(金) 07:06:48.92
>>284
もう一回スタッドレスに変えるわw
0289名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/04/01(金) 07:09:05.78
>>287
GWは友達の車で行く予定なんよ
でも自分の車のタイヤ変えたら一回だけでいいのか?って未練がふつふつと…
素直にタイヤもう一回変えてこれから毎週ゲレンデに通おうと思う
0290名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/04/01(金) 07:11:02.22
基礎板とファットスキー持ってって
午後に基礎板履き替えた時にやべここにも面白そうな斜面あるじゃん
ってまた降りてからファットスキー履き替えるようなもんだ(笑)
0292名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/04/01(金) 11:56:21.47
今日夕方6時から、HBC今日どきで、
コース外捜索費用徹底調査
とかやるらしい
0297名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/04/01(金) 14:29:03.08
変な所に停めさせられて歩くかもしれないけど、明日はルスツ行くか!
ルスツはなんか降ってないみたいだけど、、、
積雪計の上に降ってもすぐ溶けて積もらないだろうから、積雪計は当てにならないか?
0303名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/04/01(金) 14:46:07.80
>>297
ツイッター見たら、寒くて雪降ってるって書いてる人がいた
その雪を綺麗にピステンしてくれてるといいなぁ
ガリガリとストップ雪のピステンのまだらだったりして、、、
0305名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/04/01(金) 16:30:29.35
派遣行くやん
バイト20人ぐらい

社員2人が分かれて、社員1人とバイト10人の2チームになる時があるやん

仕事してて、歩いててとか、仕事終わった瞬間、
別チームの人にちょっと手伝ってとか言われる時あるんだよ

これね
会社によって違う、社員によって違う

手伝った方が怒る時もあるんだよ
同じチームの人が「別チームだろ!、自分のチームだけで良いんだよ」って
エリートとか社員がライバル気取りの時とか「俺らの管轄だろ!」のノリ



で、逆に
手伝わない方が怒る現場、会社あるんだよ
「同じ会社だろ!、別にちょっとぐらい良いんだよ!」、とか

結局、すぐ怒るんだよ

優しさがない
優しくしない

すぐ怒る、馬鹿が多い

だから、喧嘩も多い
0308名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/04/01(金) 21:25:02.65
>>292
思ってたのと違ってた
登山協会の会長さんが弱層テストやったり、シールつけて重そうな雪なのにネオパラ登ったり
コース外と山スキーの違いを言いたい感じの番組構成だった

秋田の森吉山阿仁スキー場のツリーランが頻繁に出てきてたけど、なかなか良さそうな感じだった
0317名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/04/02(土) 11:26:00.80
国際の報告まだかコラ
0318名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/04/02(土) 11:41:02.81
キロロ第三報

朝里第二が待ち時間無し
ここをひたすら回してます
山頂と第二Aは雪もまずまず
でもここしか滑るところが無い
飽きてきた
0323名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/04/02(土) 17:10:57.56
キロロ、公表はまだだけど
来年のシーズンパス超早割は41000円。
温泉とかのサービスはなし。
0324名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/04/02(土) 19:48:55.51
>>323
いいの?その情報流して
0329名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/04/02(土) 20:01:09.11
ゲレ食は皆様食べないの?
0338名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/04/03(日) 10:30:31.47
>>308
今日見たけど、国際のコース外を滑ってたボーダーをアップにして
「ヘルメットをかぶっていない人も...」とかがいかにもマスコミだったな
あと救助隊とかが使ってる太板ばかりに目がいった
0339名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/04/03(日) 11:14:23.75
今日で盤渓スキー場も営業終了です、お疲れ様でした。
また来シーズンお会いしましょう・・・
0346名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/04/03(日) 19:24:30.92
日本人は陰湿だよな
いちいちねたむなよ
0349名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/04/04(月) 07:59:33.33
シーズン終了後の誰もいないスキー場でソリ遊びするのがこの時期しか出来ない楽しみ
リフトは当然運行してないがトレッキングを兼ねてると思えば苦にならい
0350名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/04/04(月) 09:07:45.30
今日でトマムスキー場も営業終了です、お疲れ様でした。
また来シーズンお会いしましょう・・・
0356名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/04/05(火) 01:34:46.87
>>353
テク検定でダスキンを整地したのでは。
0359名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/04/06(水) 08:57:53.16
>>358
ハイクアップという言葉も有りますが プッ
0360名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/04/06(水) 11:45:20.57
>>355
半年間金払わずに済む
0363名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/04/06(水) 13:23:55.97
>>361
残金を初滑りの日に払って券もらってるね
その場で特典の食事券やらなんやらも貰う
0364名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/04/06(水) 20:05:15.00
>>352
シーズンに一度だけ現れる整地された深雪コース。
めちゃめちゃラッキーだよ。
0365名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/04/06(水) 21:49:01.38
そこまで大したもんではない
0367名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/04/07(木) 20:40:21.54
実際キロロのオフピステエリアって雪崩ビーコンないとダメ?
コース内のツリーランエリアは常にクローズしか見たことないし
パウダーならキロロが無難ってわかったから来シーズンはシーズン券買ってみようかなと
0371名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/04/08(金) 21:40:00.02
>>370
そうでもなくねーか?
開業は昭和だろ
0375名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/04/09(土) 10:04:47.65
>>374
ゴンドラでマスク外して喋りまくる外人3人と相席にされた恐怖と比べたら
国産ババアなんて
0379名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/04/09(土) 13:57:28.01
富良野は第3動かないし、明日は団体で激混み覚悟汁とのこと。先週はロープウェイ40分待ちで第二も長蛇の列だったらしいからスキー行くの辞めか。
その状況でしたのファミリー動かして第3動かさないのは謎だが
0382名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/04/09(土) 18:29:40.70
札幌国際は初心者が練習できるコブないですか?

急斜面の荒れたコースだけ?
0385名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/04/09(土) 22:05:36.35
ダウンヒルは無理です。
緩斜面コブで練習します。
0387名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/04/09(土) 22:12:23.13
ダウンヒルだって規則正しいコブやし
昔の斜度キツかった頃に比べれば  遥か荷、ラクダ
0390名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/04/09(土) 22:46:11.79
ばんけいのウエストシングルリフト、
昔は存在意義よくわからなかったけど、
膝がヘロヘロなるまでコブ練習回せるリフトと気付いて膝がヘロヘロ
0391名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/04/09(土) 23:17:41.12
>>387
ダウンヒルの斜度って、昔はもっとあったのですか?今はコースガイドに30°とあるけど。
0392名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/04/09(土) 23:24:14.84
コブやりすぎやろw
うっかりボードでいったらエグいし長いしでヤバかった
でもスキーなら楽しいかも

明日ニセコいってくるわー
いい感じだといいな
0393名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/04/10(日) 00:25:28.54
カムイにクワッドは必要じゃないか?第5リフトの降り場からゴンドラの降り場のとこまで。
0395名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/04/10(日) 07:15:34.58
>>391
そこの1壁が今はmax 30度のところが
37度。ピステンかけれないから壁削った。記憶では6人乗りゴンドラ出来た頃だったかな。もっと昔かもしれん
0396名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/04/10(日) 09:23:23.36
ありがとうございました。
今となってはもったいないですね。
0397名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/04/10(日) 10:08:09.66
今日で朝里川温泉スキー場も営業終了です、お疲れ様でした。
また来シーズンお会いしましょう。
0398名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/04/10(日) 10:17:17.43
キロロ
長峰2が機器故障で、ついさっき動き出したんですね、混雑ご苦労様です
https://i.imgur.com/V9tdEo0.jpg

試乗会は、かついで登らないとならないから、センター乗り場あたりに店広げて欲しいよね
板の枚数少ないから試乗会で無いのかな?
0401名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/04/10(日) 17:03:41.64
今日、国際の一級検定不整地ショートターンをダウンヒル一壁下部でやっていました。
斜度が結構ある上に、春コブとはいえエゲツない掘れ方をしていて、一級レベルとしては厳しいのではないかという感想です。結構転んでいたなあ。
0402名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/04/10(日) 18:11:59.33
この季節に簡単なコブを楽しめるスキー場ってありますか?
できれば距離があるといいです
0403名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/04/10(日) 18:14:47.96
最近コブコブってよく目にするけどこれってネタで言ってるの?本気?俺スノボダなんでマジでわかんないんですけど。
0404名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/04/10(日) 18:17:37.82
各板とも人口比以上にコブ書き込みが多いのは確か。
俺はスキーだけどコブなんて腰に来るしどうでもよいわ
0405名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/04/10(日) 18:21:23.44
ハイシーズンの良い雪の時にも、わざわざゆっくりターンを繰り返してコブ作ってる人いるからね
好きな人は好きなんでしょ
と言うか、この時期まだスキーしてる人は、コブかキッカーしかやる事無いでしょ
0409名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/04/10(日) 19:17:33.46
ニセコも春はコブができる。キロロも。
富良野はコブが殆ど無い。何故なんだぜ?
0410名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/04/10(日) 19:20:53.76
今の時期のコブは練習しやすいし衝撃が少ないから膝にやさしい。
スノーボーダーが入ると歪な形で左右不均等になるので、棲み分けって大事だよなと。
0412名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/04/10(日) 19:35:33.83
>>409
確かに富良野は、通常シーズンの時もコブって無いね
ピステンしない北の峰の上の方やクマゲラはコブになるけど、意図的に作ったコブではないもんね
0415名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/04/10(日) 20:09:12.10
未圧雪上級コースイコールコブってのは嫌いだったけど、
近年は未圧雪でもコブはあまりないイメージ
盤渓のスーパーイーストとかコブだらけだったけど
土日行かなくなったから今シーズンは一度も行ってないなイーストは
0417名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/04/10(日) 21:03:40.29
俺スノーボーダー、あのコース脇に一直線にあるコブにイラついて潰してやろうと試みたことあるけど固くて歯が立ちませんでしたw
0419名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/04/10(日) 21:48:50.95
去年か一昨年のスレで、どこかのコブがある日突然圧雪車に潰されたって話題なかったっけ?
今年の国際のテク検定と同じ理由かな
0420名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/04/10(日) 22:26:10.03
>>417
わかった、次からは真ん中に作る
0421名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/04/10(日) 23:09:02.16
チセヌプリって結局どうなったんだ?営業再開しないか?
0424名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/04/12(火) 12:12:14.89
週末雨予報が晴れに変わった。
良かった。
テイネ、キロロ、札幌国際1日づつ行く予定です。

いいコブあるかな?
0425名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/04/13(水) 10:13:50.97
技術選2022 スーパーファイナル不整地小回り 終了後 再度スーパースターが‼2回目の滑りを魅せる!
技術選ファンも笑うしかなくなる!

https://youtu.be/QnjPZ_GvEbs

堀島選手と井山さんのツーショットも
0432名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/04/14(木) 22:12:49.15
もうテイネか国際しか行かないけどタイヤって戻しても平気なもんですかね?
0433名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/04/15(金) 05:33:29.64
明日から滑りに行きます☺

気温も低いみたいで楽しみ☺
0434名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/04/15(金) 15:17:54.42
>>432
冬タイヤはいとけ
0439名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/04/15(金) 21:06:19.59
もう今季はススには行かないと決めるまでタイヤは変えない
雪があるところまで行く以上どうなっているかはわからない

大抵は夏タイヤでも大丈夫だが結果論でしかないし
それで節約できるゴムなんてどうでもいい量でしかない
0440名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/04/15(金) 21:10:44.42
札幌国際に最終日まで行こうと思っている人は、冬タイヤのままにしておいた方がいい
スキー場近辺は、この時期でも、結構、雪が降る時があるよ
夏タイヤの人が、よく立ち往生してるのを見かける
0442名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/04/15(金) 23:09:43.48
テイネのハイランドゾーンのナイターは何故春スキーシーズンだけなのか
過去にはシーズン中もハイライドナイターはやっていたのか?
0444名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/04/15(金) 23:38:35.49
>>442
経営が、別の頃はフルシーズンでナイターやってたけど、パラダイスだけだからガラガラだったよ。
0446名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/04/16(土) 00:03:48.62
ケチってハイシーズンでもオリンピアしかナイターしてないのを、
今時期はハイランドしか雪残ってない(使えない)から
ナイターをハイランドに移しただけじゃないの?
0447名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/04/16(土) 10:31:38.02
キロロって今の時期混んでるのかね
0449名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/04/16(土) 17:11:19.76
国際に比べたら全然混んでないよ。
長峰も午前中はリフト待ちあってけど、12時くらいからはほぼリフト待ち無しで乗れたし
0450名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/04/16(土) 17:34:49.65
>>449
久しぶりに団長見た!w
0452名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/04/17(日) 09:48:14.13
ニセコは人いなくてスッカスカ。雪はザックザク。子供たちにはあったかいし止まるしちょうどいいっぽいがw
0453名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/04/18(月) 20:00:38.10
3日北海道で滑ってきました。

土曜日テイネ雪も多いしまぁまぁ

日曜日キロロ かなり遠い駐車場に案内され
送迎もなく歩けと言われてビックリ
強風で長峰空いてなくセンタークワッドに長蛇の
列、強風はしょうがないがゴンドラも動かしてないし
やる気なさすぎ

月曜日札幌国際 ゴンドラもリフト主要部分も
動いていてよかった。

コブは急斜面以外にも下の緩斜面に滑りやすい
長いコブが出来ていて練習に良かった。

強風はしょうがないがキロロがやる気無さすぎて
印象悪すぎました。

もう少しお客のことを考えた運営を
0454名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/04/18(月) 20:06:19.13
まあキロロはゴンドラはたまたまじゃなくて今シーズン終了してるよ
長峰やってないのは残念
てかあのホテル前の駐車場から歩けって言われたの?
それはひどいな
0455名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/04/18(月) 20:23:07.58
4月以降の春スキーは、朝一番は凍り付いてたりするから緩む10時過ぎに着けばいい
なんて思ってたけど、すると遠い駐車場なの?
毎シーズンキロロはそんなだっけ?
ハイシーズンのパウダー狙いの日は、少し遅れて9時過ぎると遠いところに停めてバス、なんて聞くけど
0458名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/04/18(月) 20:58:03.72
リフト運行予定はWebにかいてあるし、今は風予報もある。
せっかく安くない金と時間と労力をかけて遠くから行くんだからスケジューリングは慎重に。
爆弾低気圧接近で3連休北海道キャンセルしたこともある。
0459名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/04/18(月) 21:15:03.45
>>457
それってハイシーズンの話してる?
ハイシーズンなら、8時半には駐車場着いといた方が良い、は分かる
8時半から並ぼうとは思わないけど
0460名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/04/18(月) 22:05:36.00
日曜の長峰は昼に1時間くらい動かしてたよ。
風強くて下りリフトは2割くらい風でフード開いちゃってるし
よく動かしたなって感じだった
0461名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/04/18(月) 22:25:38.29
昔、秋田の田沢湖で強風の時にフード付きクワッドがフード空いて
風をもろに受けてめちゃくちゃ振り子運動してるのをスタッフが必死に竹の棒で押さえてたの思い出した
0462名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/04/18(月) 23:04:26.78
>>459
いや、今の話。感覚的にはシーズン初めや今の方が混んでる感じするよ。ゴンドラないから比較しにくいけど。ちょこっと並ぶだけでいいバーン滑れるで。
0463名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/04/18(月) 23:12:09.56
混んでるというのが駐車場のことなのかリフトのことなのかどっちなんだろう?
シーズン初めや終わりは動いてるリフト少ないんだから、客の総数は減ってもリフト待ちが増えるのは当たり前。
0464名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/04/18(月) 23:14:30.79
あとハイシーズンの土日なのか平日なのかな
平日は並ぶとか皆無
15時半を前に客もガラガラになってきてほんとにキロロ大丈夫かと思う
0467名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/04/19(火) 07:42:38.57
>>462
今の話ですか
滑れる所が限られてくるから、逆にオープンしてる所が混雑しちゃう感じなんですかね?
札幌ナンバーだけでなく、道東道北ナンバーも多かったりして?
キロロは、真冬は峠道がいやだと来ないけど、春になったら来る人もいるか
0468名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/04/19(火) 08:06:58.01
>>467
今の時期は、国際の土日だと人も増えてリフト待ちも増える。
キロロは人は減るけど長峰が止まるとリフトが実質余市だけになるからリフト待ちがやばい
0469名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/04/19(火) 22:05:40.23
まこちゃんやばいな
なぜそこまでしてBCやるって思う
いつ死んでもおかしくない
0470名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/04/20(水) 00:30:05.52
今時期の国際は平日でもリフト待ちあるくらいは人多いの?
0473名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/04/20(水) 01:09:47.01
春ズン券買って十数年ぶりに国際行ってるけど平日午後はガラガラだけどね
土日と朝は行ってないからわからない
0474名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/04/20(水) 06:22:09.53
キロロに団長来てたよw
0475名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/04/20(水) 06:31:35.34
大サーカスの人スキーやるんだな
0476名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/04/20(水) 07:25:50.07
今週末も風強そうだな
0478名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/04/20(水) 20:55:52.20
>>471
在住だから気軽に行けるのでは
0479名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/04/21(木) 20:45:57.57
「北海道有事」は目の前に迫っている スターリンから占領*hいだ樋口季一郎中将 プーチン氏の中に生きている「命令」
https://news.yahoo.co.jp/articles/445a6d708b0cfd4ff79bdd0e133b1331493efa6f

もはや遠い国での話ではなくなった。日本もまたロシアの侵攻の対象になろうとしている。

【写真】占守島の戦車隊を視察する樋口季一郎中将

ロシア通信は14日、ロシア太平洋艦隊の潜水艦2隻が、日本海で巡航ミサイル「カリブル」の発射演習を行ったと伝えた。ミサイルは敵の船を模した海上の標的に命中したとしている。

ロシアの左派政党「公正ロシア」のセルゲイ・ミロノフ党首(ロシア下院副議長)は1日、同党のサイトで「一部の専門家によると、ロシアは北海道にすべての権利を有している」との見解を発表した。同党は政権に従順な「体制内野党」とされる。
0480名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/04/22(金) 12:20:42.25
GW終わったら雪残っててもどこもクローズ?
0481名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/04/22(金) 14:31:47.65
いつだったか忘れたが雪が多かった年はキロロだったかどこだったか忘れたが5月中旬まで特別営業してたことがあったようななかったような
0482名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/04/22(金) 15:24:21.10
GW以降滑りたければ本州行ったほうがいい
今年は雪が多かったから本州なら普通のスキー場でも6月まで滑れるとこもいくつかあると思う
特殊なとこだと月山なら7月まで行けるはず(現時点の積雪910cm)
0483名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/04/22(金) 15:37:18.66
中山峠なら残雪次第で延長あるのでは?
0484名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/04/22(金) 15:50:51.49
本州でも6月いけるところは月山と渋峠のみ。
月山は大クラックで大斜面滑走禁止。
渋峠はいちおう6月5日までとしているが、雪が溶ければそれで終わり。2年前は6月1日までがんばったが、昨年は5月中に力尽きた。
ハイクアップなら北海道でもできるところあるでしょ。
0486名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/04/22(金) 16:09:05.32
明日から黒岳に行こうかなーと迷ってます
もしもロープウェイが止まったりして
スキーできなかったときに他にすることがないと思うんだけど、
ヒラフ、ニセコアンヌプリ、富良野より
気温が低くてよいのかな〜と

本州から行って、車もないので
選択を間違えたら、温泉でも入って帰ってきます
0487名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/04/22(金) 16:14:41.27
>>486
この時期は旭川やニセコの住民でも国際、キロロに来てる人いるよ
0488名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/04/22(金) 16:31:30.99
>>487
ありがとうございます!
国際、キロロの方が雪がよいのでしょうか

国際は4月のはじめに行って、超楽しかったのですが、
札幌からのバスが1往復しかなくて
お昼前くらいからしか滑れないんです
連泊しても、また札幌から行くことになってしまい・・・
キロロはゲレンデまで行く手段自体がありません

他のところは、連泊すれば、2日目は朝から滑れるので!
(でもニセコは新千歳、札幌からのバスがもうなくて、だいぶ行きにくいです)
0489名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/04/22(金) 16:39:02.44
>>486
先週末旭岳に登ったけど
溶けたのが凍っててアイゼン必要だったよ
月曜に降ってるけど少しだし
もう高いからいいとは限らんね
下で春雪のほうがマシな可能性も高い
ツイッターで最近滑ってるやつ探したほうがいい
0490名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/04/22(金) 16:43:08.84
>>488
この時期は雪もないんだしレンタカー借りようよ。
安いとこなら2日借りて4千円とかだよ
0491名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/04/22(金) 16:58:32.43
なるほど−!標高が高いからいいとは限らないんですね・・・伺ってみてよかったです。
ツイッターでも情報探しているのですが・・・

>>490
ありがとうございます
確かにハイシーズン過ぎると、車がないとつらいですね!
普段運転してないですし、一人旅で事故が怖いので今回はやめておきます・・・
0492名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/04/22(金) 19:43:20.70
テイネの女子大ってこの季節こぶあり?こぶなし?
0493名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/04/22(金) 20:13:18.34
>>489
いつもSNSで大福の写真をアップしてる空気読めない帯広のやつか?
0495名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/04/22(金) 22:10:58.04
>>492
上部少しアリ
0496名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/04/22(金) 22:28:37.30
>>494
とぼけるなよ手稲の元ローカルが
0498名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/04/22(金) 23:47:33.00
>>497
バカのくせに誰にでも友達申請してんじゃねぇよ、このジジイが。
0499名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/04/23(土) 01:52:00.83
>>495
ありがとう。
あの長さ全部コブだったらしんどいから行くのやめようと思ってたw
0500名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/04/23(土) 08:09:44.69
キロロ余市だけなんだね。どこいくべか、、
0502名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/04/23(土) 08:56:17.52
今の時期の雪でも楽しく滑れる技術があるから
0504名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/04/23(土) 11:44:14.73
>>479

>>479

> 「北海道有事」は目の前に迫っている スターリンから占領*hいだ樋口季一郎中将 プーチン氏の中に生きている「命令」
> https://news.yahoo.co.jp/articles/445a6d708b0cfd4ff79bdd0e133b1331493efa6f
>
> もはや遠い国での話ではなくなった。日本もまたロシアの侵攻の対象になろうとしている。
>
> 【写真】占守島の戦車隊を視察する樋口季一郎中将
>
> ロシア通信は14日、ロシア太平洋艦隊の潜水艦2隻が、日本海で巡航ミサイル「カリブル」の発射演習を行ったと伝えた。ミサイルは敵の船を模した海上の標的に命中したとしている。
>
> ロシアの左派政党「公正ロシア」のセルゲイ・ミロノフ党首(ロシア下院副議長)は1日、同党のサイトで「一部の専門家によると、ロシアは北海道にすべての権利を有している」との見解を発表した。同党は政権に従順な「体制内野党」とされる。

北海道はウクライナ頭部と同じ
北海道を攻めるために北方四島は永久にロシアの領土
0506名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/04/23(土) 18:32:29.85
残り数日楽しむ為に泥雪くんとかいうの注文したわ
0508名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/04/24(日) 01:50:23.41
北海道沖で遭難した船はなぜ見つからないんだ?
0509名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/04/24(日) 06:58:54.74
>>501
世の中には8月9月でも雪渓にポールはってSLやったり、コブ掘ってモーグルやってる人もいるぞ?
本州の人なら、乗鞍行ってバス乗ってると見れる。

今の時期に滑るのはまだまだ普通の範囲内。
0511名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/04/24(日) 08:48:12.92
>>507
キロロもまたまた余市だけなんだねw
オナニーでもしてるわ
0514名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/04/24(日) 10:30:15.97
ブラックバタフライはロシアの組織だったのか
0517名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/04/25(月) 08:51:11.91
北海道の地理的リスクが顕在化したな
0518名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/04/25(月) 22:58:31.30
アンヌプリは圧雪のとこは何とか滑れる
ダイナミックのコブは土がちらほら。ひらふみたいにパークでもあると楽しいのだが
0519名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/04/26(火) 07:36:05.24
知床岬の先端からロシアが実効支配している国後島までの距離は48.5キロ。
何度も知床半島に行ったことがあるが、知床半島からは国後島が視界に入るほど近い。
0525名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/04/26(火) 21:44:03.21
キロロまだやってるのかにゃ?
0529名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/04/27(水) 15:17:57.16
テイネもパラダイス下部が禿げ上がってる…
シティービューだけで営業とかになるんか?
0530名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/04/27(水) 20:04:43.75
平日国際週末テイネ行ってるけどあんなに差がでるもんなんだね
板はテイネのが走ったけど
0532名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/04/27(水) 22:07:31.08
札幌国際、家出るときはゴンドラ運行してたから諦め半分で強行したけどやっぱりクローズだったよ
自分がクローズの看板見たのは11時すぎくらい
トイレかりによったらまだゲレンデから帰ってくる人いたから11時くらいにクローズしたのかな

明日も無理っぽいよな…
0535名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/04/27(水) 23:02:03.71
>>526だけど、
結局回避して正解だったみたいだね
行った皆さんお疲れ様

あさっては風弱そうだし行ってみるかな国際へ
0536名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/04/27(水) 23:02:51.20
>>533
土日仕事なんだよ…
0537名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/04/27(水) 23:05:55.74
GW雨だったらもう今シーズンは行けないかもしれないな
道内はどこもGWまでだよね?
0540名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/04/28(木) 08:37:54.89
テイネ は平日やってないだろ
0541名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/04/28(木) 12:38:26.23
あとはニセコ?
美笛通行止めだとめんどくさいんだよな
0543名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/04/28(木) 14:20:10.75
>>542
運動しようと思って好きでもないジョギングするより好きなスポーツで体動かす方が楽しい
0544名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/04/28(木) 14:20:57.00
やってるスキー場一覧。明日以降の予定

キロロ 5/8まで。 長峰1と2、余市。センターは貸し切りのみ
テイネ 5/5まで。 サミット、パノラマ1号2号。女子大回転、北壁、ナチュラルでサミット乗り場まで滑り降りられるようです
富良野 5/8まで。第2リフトの部分だけ。下まで滑り降りれません
国際 やれるとこまで?スイングコース下部は滑走不可。一部ピステン不可になってきてます
アンヌプリ 5/5まで。下の方で一部クローズあり。第4までリフト可動
ヒラフ 第3と第4の部分だけ
黒岳 5/8まで
旭岳 5/5まで
中山峠 5/8まで

テイネはサミット乗り場までピステンで雪を運んでる映像が映ってました
0548名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/04/28(木) 14:52:26.46
小樽-赤井川経由
札幌-中山峠経由
千歳-美笛峠経由

って感じか?
反対側は知らね
美笛通行止めだと苫小牧-白老通るか札幌-中山峠通るかになるの?
0549名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/04/28(木) 14:53:36.30
小樽-赤井川経由
札幌-中山峠経由
千歳-美笛峠経由

って感じか?
反対側は知らね
美笛通行止めだと苫小牧-白老通るか札幌-中山峠通るかになるの?
0551名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/04/28(木) 14:54:06.37
連投しちゃった、すまん
0554名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/04/28(木) 14:58:18.54
どこに行くにしても札幌通過するのが面倒なんだよな
高速は市街地避けるためだけにあると思ってる
0556名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/04/28(木) 15:09:27.80
>>555
郊外に住んでるからいつも小樽方面いくときは北広島から高速のって銭函か小樽でおりるわ
0557名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/04/28(木) 15:34:33.07
千歳からなら美笛峠経由

札幌駅からで高速代を気にするなら中山峠経由

札幌駅からで高速代を気にしないなら5号線経由

だろうね
札幌市民で南側に住んでる人なら中山峠からが早いだろうけど
それ以外の人は、藤野を抜けるまで時間掛かるだろうし
0559名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/04/28(木) 16:23:59.93
>>558
今年は道路状況もだけど自宅の雪かきのせいで諦めた日もあったな…
0560名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/04/28(木) 17:33:25.89
明日キロロに行こうと思うんだけど、
仕事の関係で10時半頃到着予定。

ポートフォリオホテル向かいの駐車場になっちゃう?
そうなると、あそこから歩き?

わかる人教えてください。
0561名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/04/28(木) 18:09:30.03
>>544
国際 5/8 まで
0562名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/04/28(木) 18:43:09.05
国際、
ファミリーは下半分圧雪なし。一番最後のところは中央が広く土出ている。
スイングの下部はクローズだが勝手に滑る分には誰も文句言わない。コブもある。
ファミリーから入っていく一番下のところは左側の雪を右側に押しつけて通路作っている。

他のところはまだまだいける。
0567名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/04/28(木) 19:57:12.40
>>564
3段山、マップ見たら白銀荘宿泊して山スキーのメッカだって、凄い!

NHK夕方のニュースでは入山規制とは言ってなかった
近づかないで下さい、としか言ってなかった
けど、これ行って火山と関係なくても怪我して救助とか呼んだら、全国ニュースで大変な思いするね、たたかれまくりそう
0568名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/04/28(木) 20:01:15.81
いやよっぽど間抜けじゃなきゃ三段山で遭難はせんけどな
他にも人はウジャウジャおるし
ただでかい噴火あると嫌やなと思って
0576名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/04/29(金) 09:30:09.17
番組表確認たらパウダースノーの話か見逃したー
キーワード録画に「粉雪」も追加しとくか
「スキー」にしたらゼレンスキーとかロシアゴスキーとかノイズ多すぎて
0577名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/04/29(金) 20:01:28.86
>>576
新たなノイズ「粉雪(レミオロメン)」
0582名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/05/01(日) 19:55:11.69
雨でも行く猛者誰かいないの
0585名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/05/02(月) 13:31:40.85
スキー場復活を本気で目指すのもいいけど、まずは地道にリフト復活を目指してね
大言壮語も甚だしいよ
0586名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/05/02(月) 13:36:16.44
あのスノーモービル輸送は「もうすぐリフト修理できる目処たったから今時期だけのアクティビティ感覚としても」
みたいな言い方あの番組でしてたけど、結局まだ無理なんかいな
0587名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/05/02(月) 14:00:29.98
私の住んでる恵庭市の市民スキー場は、数年前リフトをシングルからペアリフトに掛け替えたけど
数億かかったと市報に書いてあった
3億だったかな?
高速でも、フード付きでも無いただのペアリフトよ
標高差50mしか無いスキー場のリフトなのに、高杉
0591なまら ◆JakeLFkI/.
垢版 |
2022/05/02(月) 19:07:06.42
明日にかけて朝里岳やニセコアンヌプリは5cm程度の新雪を期待できそうだ
スタッドレスタイヤのままで良かった
0592名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/05/02(月) 19:32:03.25
今日の国際、午後はほぼ晴れの良い天気だったが、16時前くらいから吹雪に。スタッドレスでよかった。
0593名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/05/02(月) 20:12:32.47
明日も似たような天気かな…
0594名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/05/02(月) 20:17:12.13
明日スタッドレスはいてる車を嫁が使う予定だから俺にはおんぼろスポーツカーしかない…
冬は走らせないで冬眠させる車だからスタッドレスタイヤは買ってすらいない、終わった

土下座しておんぼろでお出かけしてもらうかね…
0596名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/05/02(月) 23:57:59.16
>>595
なんだかわからないうちに義父とニセコに行くことになった
めでたしめでたし
0597名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/05/03(火) 04:03:32.29
キロロに毎日行ってるけど、駐車場半分位しか埋まってない。朝一のバーンはピステンかかってるから滑りやすいが、4本目位から荒れて来て滑りにくくなる。昨日は長嶺のみで余市は止まっていたよ。ほほ基礎とレーサーしかいない。
0599名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/05/03(火) 08:46:13.24
普通にキロロ、国際、中山峠のどこかに行く
0600名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/05/03(火) 17:51:53.02
ニセコ、まさかの新雪食えた
さすがに重いけど
0601名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/05/03(火) 18:12:52.49
旭岳も重かったです
0602名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/05/03(火) 18:52:32.35
知床の事故を受けて、雪崩れ警報、注意報が出ている時はbcツアー禁止になるのかな
0604名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/05/04(水) 08:30:24.44
富良野、国際、黒岳は営業中止か
0605名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/05/04(水) 08:41:31.22
中山、旭岳もダメか
0606名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/05/04(水) 08:48:04.56
富良野はHPでは運行見合わせだけど間違いなのかも
0609名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/05/05(木) 07:49:10.82
センターは貸切じゃないのかな
0610名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/05/05(木) 07:55:32.01
長峰は融雪でお亡くなりになったのかな?
0611名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/05/05(木) 07:58:37.23
余市2動かさんのかな、あまり意味ないか
0613名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/05/05(木) 23:11:03.78
>>612
テイネもう結構きつくね?
0614名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/05/05(木) 23:19:41.80
昨日のヒラフは面白かった
リフト待ちで耐風姿勢
やっと乗ったキング3が風で揺れまくり
2本で運休で降ろされた
なかなか凄かったわ
0615名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/05/06(金) 01:12:18.56
国際、まだまだ行けます。
ダスキン入り口の左側コブ裏に木の株露出。
0617名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/05/06(金) 17:52:37.42
キロロは明日が最終営業日だ。
今日の午後はほぼ貸切状態だったよ
0618名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/05/06(金) 19:13:13.13
国際、先週まで使えてたリキッドでも今日は無理だったな
ゴンドラしか動いてないのもあって2本で帰った
0619名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/05/06(金) 23:34:15.88
今日夏日だからと昨日の夜ブーツインナー洗って干してたら、
やはり今日の夜にはカラカラに乾いてた
スッキリした反面なんか次の冬まで寂しさが
0621名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/05/07(土) 00:25:55.56
カニくえよ
0622名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/05/07(土) 08:48:10.55
今年は本州のほうが豊作だったな
現時点で、野沢はパラダイスまで滑れるし、かぐらなんてみつまたまで滑って降りられる。

安比、天元台、夏油、猫魔、八方、栂池、五竜、野沢、ヤケビ、奥只見、丸沼、たんばらが明日まで、
アライが5/15まで、かぐらが5/22まで、熊の湯が5月中旬、横手渋が5月下旬の予定って言ってるが
かぐらあたりは今年はもっと行けるんじゃないかな。
0624名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/05/07(土) 22:47:49.44
シーズンの長さで負けて、サマースキーもほぼ無理。ゲレンデから近い事ぐらいしかええ事ないのか。雪質はおいといて。
0626名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/05/07(土) 23:06:12.00
ゲレンデから近いことぐらい、ってそれが重要だよな
朝イチタイムカード通してスキー場向かったり、
スポーツジム感覚で仕事帰りにナイター行ったり
そして真冬ならギシギシ鳴るような雪質
0627名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/05/07(土) 23:07:25.62
ハイシーズンにガッツリ滑ったら、シーズン長さなんて別に要らん。
この時期までキロロ国際行くのは個人的には全く理解できない
0628名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/05/08(日) 00:27:17.32
本州は土日だったら行くまでに渋滞巻き込まれたりするからな
片道四時間から五時間だと日帰りもきついし
札幌の裏山にスキー場あるのはでかい

もともと本州に住んでた者としては白馬とか志賀高原がめちゃめちゃ恋しくなる時もあるが
0629名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/05/08(日) 00:30:40.21
>>627
自分も春スキーじたいはあまり好きではないけど、昔からゴールデンウィークに一回は行って絶望してから締め括るのが習慣になってるのでそれ目当て
単純にスキー楽しむだけだったら3月と4月頭の条件いい日選んで行くくらいまでだよな
0630名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/05/08(日) 00:31:42.28
>>628
本州のスキー場って人の数尋常じゃないんでしょ?
北海道は少ない方なのかね?
0633名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/05/08(日) 12:57:12.75
町の感じだとニセコ、富良野あたりが似てる(厳密には似てた)

ニセコ、富良野、白馬、野沢
共通するのはベースにそこそこの町があること
そしてこれは外人(特にオージー)が好むスキー場の特徴
0635名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/05/08(日) 16:09:46.51
今日でほとんどのスキー場が営業終了です、お疲れ様でした。
また来シーズンお会いしましょう。
0636名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/05/08(日) 18:45:29.31
ファットスキー高過ぎ!!!!
0640名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/05/08(日) 22:22:01.66
>>638
ライダーがイマイチレベルという印象ですw
0641名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/05/08(日) 23:08:56.77
国際の蛍の光と共にシーズンアウト😭
0642なまら ◆JakeLFkI/.
垢版 |
2022/05/09(月) 00:38:24.15
札幌国際はファミリーから連絡路経由とはいえ、山麓まで滑れたのは良かった。
5月に降雪があったので、それも効いたかな。
0643名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/05/09(月) 00:39:57.45
>>630
コロナ前のニセコくらいかね?
その頃は北海道にもちょくちょく来てたが人の多さ少なさで特に思ったことはないなぁ
0644名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/05/09(月) 00:43:04.68
白馬とかスイスとかみたいな標高高めでまわりも山岳地帯〜って感じのスキー場は北海道にはないよね?
0646名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/05/09(月) 08:31:05.32
毎年春になると胃腸の調子悪いし目覚めもスッキリしないしって、
年度始めの仕事のストレスかと思ってたけど、
もしかしてスキー行ってないことと運動不足によるものじゃないかって今気づいた
0650名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/05/09(月) 18:51:15.95
こんなスレまで荒らしてんのかきちがいっち

3イン
0651名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/05/09(月) 19:36:25.25
>>645
ええやん…
遠いから頻繁にはいけないけど
0652名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/05/11(水) 19:40:55.54
Yプロまた青臭いツイートされてますが、アマチュアじゃないんだから、きちんと損益踏まえて事業を構築してくださいね。応援してます。
0656名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/05/13(金) 19:07:21.52
この期に及んで何を寝ぼけたこと言ってるの?
0659名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/05/13(金) 23:31:30.92
Twitterに「HEADのバス煽り運転してる」と出てたな。
HEADのホームページに謝罪文掲載してあった。
0662名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/05/14(土) 00:19:13.81
まあネットの世界で煽り散らかしてるだけの陰キャのゴミと違って社会的な制裁受けたんならいいんじゃね
0665名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/05/14(土) 02:10:33.14
>>663
それさ、レーサーではなくチームの運営者の問題だろ。
ここにもレーサーを僻む奴がいるとはな(笑)
0666名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/05/14(土) 08:57:16.01
おまえら、もう滑らねえのか

まだまだオープンしてるスキー場はあるぞ?
かぐらは今日の時点でもまだ標高差700m以上は連続滑走可能だ
https://www.princehotels.co.jp/file.jsp?id=376911
https://www.facebook.com/%E6%B9%AF%E6%B2%A2%E7%94%BA%E8%A6%B3%E5%85%89%E3%81%BE%E3%81%A1%E3%81%A5%E3%81%8F%E3%82%8A%E6%A9%9F%E6%A7%8B%E6%97%A7%E6%B9%AF%E6%B2%A2%E7%94%BA%E8%A6%B3%E5%85%89%E5%8D%94%E4%BC%9A-531899206866396/?hc_ref=ARRL5KmUXkZX3gz3sMd0s-Bq0cxns4juItd3EwM0PHqEKC1iSTKGo7JnbVmfdnDOhbA&fref=nf
0671名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/05/15(日) 03:10:56.98
独断と偏見で変な人の傾向を語ろうと思う

アルペンレース系…粗暴
モーグル系…昔ヤンチャしてましたみたいな声のでかいおじさんが多い
基礎系…どこに逆鱗があるのかわからない
フリースタイル系…よくわからないけどリフト改札前でグラトリはやめれ
山屋…マジキチ
0672名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/05/15(日) 09:53:10.48
独断と偏見でスキーヤーの傾向を語ろうと思う

・人の多いところで板を肩にかつぐのやめろやボケ
・階段でストックの先を後続の目線の高さで突き刺して来んのやめろやカス
・板もストックも縦にして持つこと出来ねーのか低脳
0673名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/05/15(日) 11:16:08.04
来シーズンはインバウンドで外人も多くなりそうだね
チセヌプリの復活とかないかな
0674名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/05/15(日) 18:50:08.39
Twitter系‥夜勤、介護など貧乏人が多い
0675名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/05/15(日) 20:04:07.23
>>672
板置いてリフトのオープン待ちするのやめてほしい…
4人分くらいしかなかったときにそういう文化知らなくてどかして先頭で待ってたらめちゃめちゃ怒られたので日本語わからないふりした
0676名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/05/15(日) 20:12:31.19
>>675
北海道だと、手稲ハイランドのサミット以外で板置きってあるかな?
富良野ロープウェーは、板置いて隣の長イス座ってたりするからチト違うし
0681名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/05/15(日) 20:53:07.18
本州のやつが悪習持ち込んだんだよ。来んなよ
0686名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/05/16(月) 04:05:53.82
ニセコでみたことない気がするのはやっぱり言葉通じないから?w
0687名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/05/16(月) 21:57:06.34
流行りのアースカラーのランクルとか黒のハイエースあたりにノースとかモンベルwとかのステッカー貼ってる恥ずい奴って何なの?

糞だせーって誰か教えたれよw
0688名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/05/16(月) 22:13:35.65
中山峠も板置き凄かった。少年団みたいなグループが率先してやってるんだよね。
なんか知らんけど1番前に置いてあった板の前に並んでやったわ。前の日からスキー場待機してリフト券も1番に買った俺よりも先に並ぶ権利が板置きにあるとは思えなかったしな。
0691名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/05/16(月) 22:58:59.01
モンベルステッカー図星でくやしいのうwww
0692なまら ◆JakeLFkI/.
垢版 |
2022/05/17(火) 01:18:02.07
>>659
GW中、国道230でかなりのスピードでマイクロバスにに抜かれた。
信号で追いついたらHEADってリアにあったので、札幌国際、
中山峠、ニセコのどこかへ行くんだろうなと思った。
中央寄りの車線を制限速度の10km、20kmオーバーで走ってる車に追いついたときに煽ったのかな?

>>682
ニセコは営業開始待ちのために板だけ置くなと注意書きが掲示されてるよ。
加森観光運営のテイネ、ルスツ、中山峠は板置きOKなんだね。
中山峠のライブカメラを見てると8時頃から板が置いてある。
0697名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/05/17(火) 20:31:34.28
そこまでしていち早くリフト乗ることでどんな幸せが待ってるんだろうか?リカイフノウ
0698名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/05/17(火) 20:41:58.58
小玉って何んで食っていけてんの?スキーで遊んでるだけだろ
0700名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/05/17(火) 21:20:47.60
>>697
そうだよね
スキー場来てまで場所取りとかパチンコ屋みたいな貧民の余裕なさは見たくない
パウダーだって別にファーストトラックじゃなくても十分楽しめるし
0705名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/05/18(水) 10:32:27.51
>>688
それは板置きとは言わないよ。スキーを外しても子供達その場にいても並んでいたじゃん。友達同士で遊ぶから少し離れることもあるけどね。一番前に並んでやったと言ってる時点で誰だか分かるよ。恥ずかしい。
それよりリフト券一番に買ったらと言って、何故一番前に並ぶ権利があるの?理解に苦しむ(笑)
0708名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/05/18(水) 12:12:18.76
>>705
いや、誰一人いなかったぞ。誰かいる状態ってそれは並んでるってことだろ。それなら俺も文句言わないよ。
俺のいう権利云々もあくまで板を置いていなくなってる人に対してだしね。
0714名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/05/18(水) 23:17:07.06
意外と住めば都
雪かきしないし道混まないし
ただスキー場がなぁ
0717名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/05/18(水) 23:57:18.16
>>713
石狩後志とかドパウの日に限って家の雪かきで終わりやん
十勝なら家ほっといてちょっと運転したらいいだけ
よっぽど気楽だわ
釧路根室は知らんが
0719名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/05/19(木) 01:11:56.69
>>717
千歳民ワイ、いつもそんな感じだったのに今年は雪かきで死亡
0721名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/05/19(木) 01:15:54.74
家ほっとけるって点では道東までいかなくても苫小牧あたりでよさそうな気がするわ
道東までいっちゃうと高速使わんとだるい
まあ俺は千歳から手稲まで行くのに街中通るのだるいから恵庭から高速使うのだが
0722名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/05/19(木) 01:16:47.36
今年は無理に動こうとしてスタックしてる車がひどかったな
0723名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/05/20(金) 20:41:18.15
来シーズン行きたいスキー場とかある?
俺は日高行ったことないから行ってみたい
0727名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/05/20(金) 22:29:01.19
岩内行ってみてえなと思ったけど、ウェブページ見たら
登山者へ、とか言ってチセヌプリみたいな雰囲気だったからちょっと嫌になった。
0729名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/05/20(金) 22:52:45.85
ニセコいわないの頃を知ってる者からすると、岩内そんなたいしたもんじゃない
0730名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/05/20(金) 22:54:19.89
>>724
わかる
岩見沢あたりだとちょっとは近いのかね
0731名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/05/20(金) 23:05:45.15
もともと本州の人間なのだが、長野に木島平スキー場というところがあってそこのパイオニアコースっていう上級者コースが好きだった
最大斜度45°平均斜度35°全長1q近くっていう頭おかしいコースなんだけど、似てるとこ北海道にあるかな…?

天狗山がパウダーだったらちかいのかもしれない…
夕張も昔もっとエグいコースあったような気がしたんだが、もしかして閉鎖?
夕張の今あるコースは短くて物足りない
0732名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/05/20(金) 23:09:00.00
バックカントリーじゃなくてあくまでゲレンデで気楽に急斜面楽しみたい
バックカントリーも好きだが実はハイクアップはそんなに好きじゃない
0733名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/05/20(金) 23:21:56.11
マイルンYouTubeみてみ
BCは死ぬぞ
ニセコなんてクソ広いんだからコースだけ滑っとけ
0734名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/05/20(金) 23:24:59.72
落とすな命
0735名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/05/21(土) 09:19:46.86
>>731
急で長いと言えば、
トマムのドラゴンリッジ
富良野プレミアムゾーン
ルスツのスーパーイースト、ジャイアント
テイネの北壁
キロロの長峰
どれも斜度は25度くらいしかないかな
0738名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/05/21(土) 10:22:06.08
神立 オリオン 距離450m 平均斜度37度
コルチナ 稗田山2 距離625m 平均斜度36度
木島平 パイオニア 距離870m 平均斜度35度
ルスツ スーパーイースト 距離500m 平均斜度32度
竜王 木落とし 距離1400m 平均斜度28度
0740名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/05/21(土) 13:30:25.85
ありがとう
とにかく急な斜面が長く続いて泣きたくなるようなとこに行きたい

テイネ北壁はなんか物足りないんだよな…
来シーズンはルスツいってみる
0741名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/05/21(土) 13:32:24.04
>>739
うろ覚えすぎてどこにあったか思い出せん…
ぱっと見てアプローチできるようなとこにあるん?
0742名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/05/21(土) 13:47:35.47
>>741
ゴンドラ降りてカービングラインの入口過ぎたところの針葉樹が目印っぽいけど滑ったことはないから保証はできない
ゴンドラから見えるから自分の目で確かめてくれ
0743名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/05/21(土) 13:55:27.11
>>740
それだとルスツは微妙かも。
雪が柔らかいから斜度の割には滑りやすい。

雪があんまり降らないところの急斜面を狙うのがいい。
>>738だと木島平と竜王が最適。
しばらく降ってない日に行くと極悪だぜ。
0744名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/05/21(土) 13:57:37.19
こけたら最後、下まで滑落しかねない恐怖を味わえる。
てか、下手したらマジで滑落する可能性すらあるからな。

そういう意味では富士山とかが最恐かも。
登山でも毎年斜面滑落して死者出してるし。
0747名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/05/21(土) 15:23:46.21
>>743
本州すんでた頃は木島平ずっと行ってたのよ…
あそこは幅広くて距離長くてずっと斜度あるからすげぇ楽しかったのよ

近年はなかなかコースオープンしないのと、北海道に引っ越してしまったせいで滑れてない
今年はずっとクローズだったみたいだし、北海道からわざわざ行ってクローズだったら悲しすぎるから近場で凶悪なゲレンデを探してるってわけ
0748名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/05/21(土) 15:26:31.75
>>742
ありがとう
0749名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/05/21(土) 16:00:32.12
本州行ってもいいし海外行ってもいいけどやっぱり近場で気軽に楽しみたい
コース短くてもリフトでぐるぐる急斜面まわりたい
パウダーでもアイスバーンでも汚いコブ生えててもなんでもいい…
今年はヒラフ、手稲、天狗山のローテーションだった

ルスツ、キロロ、レースイ、天狗山、日高あたりは来シーズン行くかな
ニセコ、ヒラフは斜度的には物足りなかったんだけどビレッジの上級者コースもにたような感じ?
0751名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/05/21(土) 17:50:57.35
>>740
テイネは、サミット降りたら右に行って、こっから先管理区域外ですのゲート超えて電波塔のあたりまで少し歩くと昔のロープウェー降り場があるんだけど、
その先に、昔札幌オリンピックで使った急なコースが残ってる
雪崩でリフトが流されてコース閉鎖になったとか
今は新雪降ったときのコース外になってる
けど、斜度も滑りごたえも北壁と同じくらいか
ロープウェーから先の尾根のコブは難易度高いけど
0759名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/05/21(土) 22:20:32.77
>>752
朝里2Cかな
0760名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/05/21(土) 23:15:22.77
>>751
男子大回転よさそうですね
旧コースならスキー場のコース内復帰も楽?
0761名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/05/21(土) 23:17:41.51
>>754
ずっとクローズって訳じゃなければ、時々動かないなかなか動かないは急斜面コースの宿命だと思ってるw
0762名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/05/21(土) 23:19:05.76
>>752
コース図見た感じだと朝里の方に二本くらいよさげなコースあるかなって思ったんだけど
0763名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/05/21(土) 23:26:31.82
ホーム:レースイ、手稲、天狗山
ちょっと足のばして、ルスツ、日高、ニセコ、カムイ(コース図左側のエリア面白そうだけどどう?)

こんな感じか
0764名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/05/21(土) 23:29:18.90
名寄ピヤシリの壁も面白そうだけど遠いんだよなぁ…
0766名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/05/21(土) 23:45:46.08
>>765
これは…上部に一本リフトかけてほしいなww
0768名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/05/22(日) 02:37:47.92
ゴンドラめんどくさいよな
居眠りこくしな
0770名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/05/22(日) 08:15:30.48
黒岳のロープウエイ下はもうないのですか?
0771名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/05/22(日) 09:27:07.48
>>769
富良野のゴンドラは1人じゃ乗れないよ
0772名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/05/22(日) 09:39:30.43
>>762
良い写真があった
左が朝里2C、右が朝里2B
リフトは2人乗りの高速リフト
朝里2Cは割と距離あるけど、朝里2Bは、写真に写ってるこの長さしか無いからね、一瞬
https://i.imgur.com/R6BYjLV.jpg
0775名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/05/22(日) 10:23:48.16
朝里第1ね
第2行くにはゴンドラ周りだし、ゴンドラからの位置関係イメージしにくくて
慣れてない頃は夕方なると戻れなかったどうしようってなかなか行ったことなかった
0776名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/05/22(日) 10:41:25.94
朝里第二は
コブあり
未圧雪あり
そこそこの整地急斜面あり
で楽しいよ

何シーズンか前に運行してない時があって
キロロへ行く気がかなり失せた記憶
0777名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/05/22(日) 13:19:12.63
>>772
わかりやすい、ありがとうございます
0778名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/05/22(日) 13:22:17.09
ゴンドラもリフトも、相乗り禁止じゃないとこで後ろ並んでないのに無理やり駆け込んでくるおじさん結構いない?
ゴンドラの場合はナイスな係の人が駆け込みマンとめてくれたりするけど

あれは何がしたいの?
0781名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/05/22(日) 15:12:36.12
パッと見で男ってわかるやろ…
本当にただ単に相乗りしないと死んじゃう人種なの?
0782名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/05/22(日) 15:25:42.68
多くは無意味に一つでも先のリフト乗ることに命かけてる人種だろうな
単にあたまがわるいの
あと人に話しかけたいタイプ
0784名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/05/22(日) 18:09:44.28
>>783
それだ
0785名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/05/22(日) 19:05:48.78
>>778
どこのスキー場?
キロロとかは大行列できててもクワッド1人とかたくさんいだけど
0786名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/05/22(日) 20:34:03.58
キロロはゴンドラは相乗りOKか相互に聞いてるな
お互い一人だしOKにしたけど、向こうは優先レーンパス持ってる人でいろいろアドバイスもらえたしよかった
0787名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/05/22(日) 21:18:40.81
>>785
ニセコ
0788名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/05/22(日) 21:26:08.12
トマムのクワッドはこちらが優先の1人だと、後ろ確認して1人の人なら、良ければ一緒にどうぞ、はする

だって混んでるんだもん。
0789名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/05/23(月) 00:36:56.10
>>749
朝里川のオレンジとレッドBおすすめ
0790名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/05/23(月) 02:27:20.86
>>789
朝里川いったことない、ありがとうございます
0793名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/05/23(月) 15:39:46.38
リフト。動かせよ。
0794名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/05/23(月) 15:47:01.38
リフト。動かせよ。
0795名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/05/23(月) 17:09:46.48
テイクアウト容器の選別なんかよりもっと大事なことがあると思うの
0800名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/05/28(土) 12:04:14.07
スタッフのTwitterがいきなりアカウント消したとこから嫌な予感はしてた
会議風景とか写ってたし、あの中で誰かと誰かが揉めたのかな

あと芦別はどうなってんだ来シーズンもやるのか
0801名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/05/30(月) 22:10:06.79
リフト。動かしたい。
0804名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/06/04(土) 13:11:32.97
朝里川はいいね。
上までゴンドラの計画がコロナで潰れたと聞いて残念。
0806名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/06/04(土) 15:49:49.85
ハイランド
0809名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/06/06(月) 20:51:40.45
12号線からカムイに曲がるとこの看板が赤白のあのロゴになってたけど、前からそうだっけ
みんなピクトグラム的な人型に文字の表示だったのから変わった?
0811名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/06/09(木) 16:07:07.70
きのこ王国大打撃じゃん
0813名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/06/11(土) 19:15:40.59
>>810
PDF見たけど、初発ががけ崩れでわかったの?
点検じゃなくていきなりがけ崩れとか怖いな
ちょっとずつ発破しては破片を片付けてとか、そりゃ時間かかりそう
奥にどれだけ岩が残ってるかわからんし
0814名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/06/11(土) 20:11:25.39
>>813
810書いた後思ったんだけど
支笏カルデラのすぐ近くで、火山灰と溶岩と岩石が相当堆積してるはずだから、
巨石なんかどこにでもゴロゴロしてるんじゃないか?と思った

たまたま崖崩れしたから分かったのかどうかは知らない
0815名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/06/16(木) 05:58:15.92
>>813
雪まだある時に雪崩で通行止めになったのと同じ箇所やない?
雪崩だと思ったら実は下の岩から崩れてましたみたいな
夏だったら点検やら目視確認やらできそうだけど、冬ってどうしてるんだろうね
0818名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/06/19(日) 10:47:22.25
雪崩直後に開通した時にはもうPDFの写真の通りだったで
その後崩落個所を専門家が詳しく調査したら一番上の出っ張りがヤバいとなって現在に至る
片側交互通行してた時も、道路脇に崩落した岩と木と雪が山になってた
0819名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/06/19(日) 11:13:01.74
一度再開したけど、やっぱこの岩がまた崩れてくるかもって完全通行止めで工事になったのか

しかし最近北海道の山奥の色んな道を地図で見ることあったけど、
これをくままなく維持するのにかなりの金かかってるよな
国からの北海道沖縄への特別な補助金ってもうやってないんだっけ?
0820名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/06/19(日) 11:41:20.62
冬になったら除雪もするんやで
道道は積雪期通行止めって路線もあるけど、
国道も都市間は冬は有料にしたらいいと思うわ。
0821名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/06/19(日) 11:48:31.28
>>820
除雪費用のグラフを見て、桁数おかしいと思うくらい高額でビビってたら、
それが北海道全体じゃなく札幌市のだって知ってさらにビビった

キロロまでの道はキロロあるから除雪しっかりやってるとこもあるのかなと思った
持ちつ持たれつってことか
0825名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/06/20(月) 08:37:59.60
来シーズンのルスツ、凄い値上げ。完全に富裕層向けに舵切ったのかな。
0828名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/06/20(月) 10:01:20.46
だから外国だとそうだけど道民スキーヤーが離れるだろって話だろ
毎回いきあたりばったりで稼げるとこから稼いでるから今回みたいになったらガラガラになるんだよ
0829名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/06/20(月) 10:03:46.20
>>827
なぜに得意げなのかわからんけど、
じゃあ自分の行くスキー場が外国人向けに軒並み1万に値上げしても今までどおり行くの?
スキー場の経営のためにとか甘っちょろいこと言ってて行く回数減るなら意味ないからな
0830名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/06/20(月) 10:24:46.98
賃金高い海外と比べるなよ
0831名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/06/20(月) 10:30:20.38
だから道民は離れるんじゃね?
加森がそういう判断したんだから行かなきゃいいじゃん
俺はここ数年ずっと5日券だったけど
来季は25時間券かなあ
いつもギリギリ突いてくるよねルスツ
道民向けにシーズンネットに入ってくれれば言うことないんだが
0833名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/06/20(月) 11:27:07.10
ルスツは冬は道民リゾートとしては半端だからな
札幌周辺からわざわざ行くならトマムとか富良野行く人多そうだし
思い切って道民外にシフトはまあわからわんでもない気がする
しかしまた国内旅行インバウンド厳しくなったら道民には人気ないだろうけど
0834名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/06/20(月) 11:36:27.62
日本は物価安いし雪質は約束されてるし
他の観光地がどうなろうが北海道の大規模リゾートは安定なんだよな
国際的な移動がシャットアウトされない限りは
だから取れるだけ取ろうってのはわかる

わかるけども……
このまま値上げを続けて完全に手が届かなくなるくらいなら更地になってくれたほうがいくらかいいさね
0840名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/06/20(月) 16:09:32.68
想像の遥か上いっててびびったわ。
25時間券がお買い得に見えてくるけど、2週間に1回行ったとしても4-5回ってところだしな。
微妙に使い切らん。
0841名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/06/20(月) 18:02:27.96
去年は加森共通5日券とルスツ24時間券が同じ値段だったけど今年はどうなるんや
テイネとサホロの値段もどうするんや
ホテルもなく市民メインのテイネをここまで思い切って上げるわけにはいかんだろうから
ルスツとの差が大きくなりすぎるし共通券は廃止か?
0843名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/06/20(月) 18:17:10.59
やっぱそうか
まあ大人しく25時間買うわ
それでも安くはないけど
日券誰も買わなくして25時間で年間の客単価上げようという魂胆だな
5時間チャージとかうまく考えてあるわ
0845名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/06/20(月) 19:49:59.76
2シーズン前は、ドル円 105円くらいだったから1日券 6500円は 62ドル
今の135円だと 8800円は 65ドル
ドルベースで見れば値上げしてない

悲しいけど、日本円が弱くなったから値上げされたように見えるだけとも言える
0854名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/06/21(火) 00:18:51.36
若い頃から、朝9時からナイターまでの1日券、
こんな長い時間滑り倒したこと無いから、買ってもったいないよね
といつも思ってた
5時間券と1000円しか違わないなら1日券買うか、とも思うけど
0857名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/06/22(水) 08:05:21.29
来年早速追随するところがそうあるとは思えないけど
(また外国人締め出されたり、行政による観光喚起支援がなくなったら地元民死亡)
これの結果次第では再来年はやばいかもね
0861名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/06/22(水) 23:02:43.26
ルスツなんかつまんないのによく行くな。初心者向けなのに。他のスキー場も上がると聞いたけどシーズン券買っといて良かった。
0865名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/06/23(木) 06:18:50.12
海外スキー場と同じレベルの値段って言うけど規模全然違うだろ
ツェルマットとかウィスラーとか高いけどめちゃ広くてコース長かった
自分が行ったことあるとこだとニセコ、志賀高原、白馬エリアあたりがそれに準ずるかぐらい

まあインバウンド需要拡大とか燃料値上げとか見越してるのもわかるが
金を払うのはいいけどそれならもっと上手く商売して設備更新やら運営やら頑張ってくれ
雪質だけでインバウンドに甘えてたらいつか潰れる
0866名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/06/23(木) 10:34:42.68
初めは高めに設定しておいて
あとから道民割を導入してお得感を出す戦略だろ
実際は高いのに安く感じるドン・キホーテの戦略と同じだな
0868名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/06/25(土) 16:19:54.27
>>865
海外のスキー場のほうがまだまだ圧倒的に高い。

ウィスラーの1日券は128.1カナダドルだから現在のレートで約13,400円。
ヴェイルの1日券は113米ドルだから現在のレートで約15,300円。

日本のスキー場が全般的に安すぎるだけ。
0870名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/06/25(土) 16:39:31.07
>>869
調べれば誰でも分かるのに、
「海外スキー場と同じレベルの値段」とか言ってる人がいるからだよ。

8,800円と15,300円が同レベルの値段か?
0873名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/06/25(土) 17:39:02.85
全米No.1とも言われる高級リゾート、ディアバレーの1日券は大人35,000円だからな。
子供券ですら1日21,800円という日本人から見るととんでもない値段。
0875名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/06/25(土) 18:18:14.82
アメリカのマクドナルドのビッグマックのLセット的なものと、
日本のダブルチーズバーガーあたりのMセットと為替で比べてるようなもんだな
0876名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/06/25(土) 19:04:40.05
来シーズンは北海道に遠征考えてます
正直、リフト券やゲレ食の値段なんて気にしてないです
0878名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/06/26(日) 08:45:26.53
予算とか予定を綿密に組みすぎると旅行がノルマ達成イベントみたいになって窮屈になるから緩めのスケジュールでじゃぶじゃぶお金使う方が楽しめるんじゃないかな( ͡° ͜ʖ ͡°)〜♪
0879名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/06/26(日) 09:03:34.57
ルスツに貧乏人が来なくなると嬉しい
0880名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/06/26(日) 12:40:32.09
>>873
ディアバレーに10年以上前に行ったけど、そこまで高くなかった気がする
インフレやボッタクリが進んだんだな
ソルトレイク市街のホテルから送迎付きで1~2万円くらいだったような

行ったことないけど、高級スキーリゾートNo.1は、アスペンだとおもってた
ディアバレーもまあまあ広いけど、アスペンはもっと広いイメージ
0885名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/06/26(日) 16:35:39.92
地元民は年パス買うから値上げなんて関係ないんじゃないかな
0886名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/06/26(日) 17:21:44.64
>>868
行ったことあんの?
リフト券の値段だけならそりゃ向こうの方が高いだろうが、コースの満足度とか絶対勝てないしょ
0892名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/06/28(火) 12:43:10.12
どこもかしこも値上げしだしたらスキー辞める人多いかもな貧乏ジャップ
0897名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/06/30(木) 07:49:26.68
キロロは行き帰りの運転が嫌すぎてなぁ…
0898名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/06/30(木) 10:52:35.61
>>897
来シーズン、レンタカーで行く予定だけど道中険しいのでしょうか??
0900名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/06/30(木) 13:19:52.22
>>898
朝里IC出てトライアルの交差点右折する車は、ほぼ全てキロロに行く車
北海道のスキー場にしては珍しく、前後に車が数珠繋ぎで山道走ってたどり着くスキー場です
前の車がぶっ飛ばすと、後ろに何台もいるからプレッシャー感じて大変な思いする事もある。じゃ道譲ればいいだろと思ってもなかなかな山道で走ったことがあっても譲るタイミングが難しい
0901名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/06/30(木) 13:23:37.16
>>899
行く時はきれいに除雪されて砂利もまかれた直後なんで凄い走りやすいけど、
帰りは溶けたのが再凍結して、砂利もまかれてなくて、基本下りだから行きより走りづらいイメージ
0902名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/06/30(木) 13:31:19.13
確かに除雪されてるし砂も撒かれてるから冬道的にはむしろ他のスキー場よりは整備はかなりいいけど、
みなが言う通り朝里からキロロまでのずっとプレッシャーがあるから自分のペースで走れないしそれがキツい
残り3割位のとこで待避所あるっけ一応
0903名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/07/01(金) 07:36:04.97
貧乏人にはフッズがあるだろ
0904名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/07/01(金) 12:23:42.87
札幌の良いところは
そんなに金かけなくても
スキーできるところだよな

フッズ、国際、オーンズ、朝里
ちょっと足を伸ばして萩の山、桂沢
どこも食事込みで5000円以下
下手したら3000円
0905名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/07/02(土) 16:12:29.74
ワンニセコリゾートタワーズってとこに泊まりに来たけど、
これ明らかにバブル時代の湯沢みたいに建てた元リゾートマンションだよな(笑)
キッチンも洗濯機もあって、安いなら冬に連泊したいな
0906名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/07/02(土) 16:43:16.46
>>905
そこは場所が悪いのもあって安いよ。
家族4人で泊まれる部屋で1泊5~6万円くらいだったはず。

ヒラフのコンドミニアムの半額以下で泊まれる。
0908名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/07/02(土) 16:47:19.83
ワンニセコは、モイワから森を抜けて滑り降りれると聞いたが

部屋広いし、グリーンシーズンは安く泊まれていいやん
0910名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/07/02(土) 21:51:24.63
昔、正月利用してニセコで5日間滑ったけど、毎晩雪降ってリセットされてた。
ニセコはシーズン中ずっとこうなの?それとも俺が運良かっただけ?
0914名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/07/02(土) 23:21:50.72
言っとくけど俺が行こうと思った日にはトップリフト9割の確率で動かないからな。
俺と予定合わないようにするのがいいぞ。
0917名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/07/03(日) 12:43:44.92
朝里なぁ
いつ行ってもどこかしらコース規制されてるのと駐車場からベースまでがクソ面倒なんだよな
安かったころは我慢できたけど
0920名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/07/03(日) 13:26:30.71
>>918
ベースと駐車場の高低差がキツイのよ
一番近い駐車場から登りだけはエスカレーターできたからマシになったけど、帰りは階段か坂道
ただ一番近い駐車場は最低1時間前には行かなきゃ停めれない
第2第3駐車場からだとベースまで200m以上、更にベースからリフト乗場に出るのも坂登らなきゃならない
子供にはめっちゃ不評だったわ
0921名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/07/03(日) 14:30:10.55
>>920
一番近い駐車場に止めたくて早朝に行っても団体用バス専用になってて止められない
事多いのは勘弁してほしいわ。団体バス用駐車場って他にあるよね?
0922名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/07/10(日) 14:05:02.27
来シーズン、北海道遠征を考えてます
小樽付近で宿を取ってレンタカーで何個かスキー場を周ろうかと思います。初日に新千歳空港から小樽のまでの道中で脚慣らしを考えていますが非圧雪が楽しいゲレンデのお勧めはありますでしょうか??
0924名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/07/10(日) 17:17:48.48
ありがとうございます。
朝里川温泉も滑りに行く予定でした
札幌国際か札幌藻岩山のどちらかを初日の足慣らしに考えてました
0927名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/07/10(日) 21:52:00.88
>>922
小樽は、この地図だと朝里ってICのすぐ近くだから
小樽泊だと、小樽天狗山、朝里はすぐ(地図には書いてないけど)
キロロ、国際が40分弱
この地図には書いてないけど、余市経由でニセコ、ルスツもまあ守備範囲でしょうか

私は千歳近郊に住んでますが、凄い近いスキー場は無いけど、ルスツ、ニセコ、テイネ、トマム、富良野、キロロに行けるので住む場所として気に入ってます

他の人が言ってますが、小樽は、日本海側気候で雪も多く、道も細く町が坂の中にあるので、町中は運転嫌ですな、確かに。寿司はおいしそうですが

https://i.imgur.com/SJ7RD8i.jpg
0928名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/07/10(日) 22:45:55.40
>>922
もし12月なら国際一択ですね。雪の量が違う。
0929名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/07/11(月) 07:40:47.89
>>922
年末だと厳しい時があるから
年始の方が良いかと

あと小樽は坂が多いわりに除雪いまいちな感覚。積雪地域の都市でも走り難いエリア。4WD、スタッドレスのヤマト便が登れないことも。

話し変わるが旨いラーメン食べたり、南樽市場で買い物するのが好き。
0931名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/07/11(月) 20:45:43.95
たきぐちって昔はマニアックなもの売ってたからよく通ったけど最近はレーサーと基礎専になっちゃったな
0932名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/07/12(火) 17:22:03.03
>>922
千歳~小樽間で初日の足慣らしならテイネでいいんじゃない?
不整地あってしょぼいながらナイターもある
何より千歳~小樽間のゲレンデだとアクセスが断然良い
0936名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/07/13(水) 19:43:09.00
おお!
…とは言ってもリフト代値上げで昨シーズンみたいなローカル穴場感は無くなるだろうな
経費削減のためか未圧雪多くて良かったのに
0937名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/07/13(水) 19:47:39.98
リフト値上げラッシュ来たら貧乏なおれはスキー引退
0940名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/07/14(木) 09:47:05.78
>>937
スキーは御一人様で行ってるから、リフト代が3000円上がるより、ガソリンや高速代の方が高く感じるなぁ

千歳住んでるけど、フラノトマムテイネキロロは高速使ってお金かかるから、高速使えないルスツやニセコに足が向きがちになる
0942名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/07/14(木) 20:50:04.39
キロロのアニースクールやめて普通のキッズスクールなるらしい
確かに昨シーズン子供入れたけどあまり上達しなかった
スキーの楽しさ教えるのはわかるけどそれなら親と滑るわ
0944名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/07/15(金) 10:14:21.68
俺関西のど田舎住み
地元のスキー学校では初心者教室を大人子供一緒にやったりする
二十歳前後の若者が幼稚園くらいの子供と一緒に習ってプライド破壊されたと嘆いていたな
0945名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/07/15(金) 11:28:19.29
プライドも何もレベル分けなら仕方ないよな(笑)
キッズスクールは遊びを取り入れたスキー指導だけど、スキーを滑れるようにというより
スキーを使ったエクササイズみたいなもんだな
あと親が滑ってる間の託児所(笑)
0947名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/07/15(金) 12:04:48.14
親じゃなく子供が楽しめてるかってことね
そうなら何も問題ないんだけど
親が子供になにか教えるのってすごく難しいよ
0948名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/07/15(金) 16:18:46.92
>>947
子供のために教えてるんじゃないんだよ。
延々と迂回コースを滑るのがだるいから
さっさと北壁とか新コースを一緒に滑ってこれるように促成したいんですよ。
子供が楽しいかなんて知ったこっちゃないよ。
0949名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/07/15(金) 16:33:21.31
たまに見かけるスパルタ指導の親子連れ
あれは子供が不憫すぎる
あれじゃ楽しさ知る前に二度とやりたくなくなるだろうな
0958名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/07/16(土) 02:49:46.11
さすがにそこは同情というか、
元町営の中古バスで客輸送する事業させてあげますってやってみたら、
エンジン壊れてて自腹で直してくださいみたいなもんだよな
0959名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/07/16(土) 02:51:21.78
夢を語って自分たちは素晴らしいことをしているんだみたいにして
信者からクラウドファンディングで巻き上げるとかただの自転車操業だな
0960名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/07/16(土) 03:03:56.54
指定管理者の契約前に機械の点検できなかったなら現状渡しの契約なんかしちゃだめでしょ
ここに至って一人で抱えて謝ってる時点で向いてねえわ
0961名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/07/16(土) 03:10:24.68
シーズン中のけいざいナビにスノーモービル輸送で出た時は
そのうち直る目処たったみたいに言ってたけどやはりブラフだったのか?
0963名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/07/16(土) 05:09:38.39
自演乙
0964名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/07/16(土) 08:35:31.82
最近ムカつくブスの行動。

全く無駄なのに安っぽい小型の手持ち扇風機で顔に当ててるブス。
無地のシャツにハイウエスト気味の貧乏臭いジーンズ。
大体髪はセミロングで目が垂れて細いブスが多い。

何なの?
0965名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/07/16(土) 10:52:18.91
自称?プロスキーヤーの人が、夏場自転車やサップやったり海カヤックやったりと毎日遊んでいますが、遊んで食べていける程スポンサー料って貰えるんですかね?
0968名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/07/16(土) 14:02:31.66
結局最初からカフェと居酒屋経営を宣伝したり人脈作りたかっただけじゃね
芦別の件でけいざいナビやらスキーグラフィックやら露出増えたし
0971名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/07/16(土) 16:06:40.16
他の事業も撤退?
0973名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/07/16(土) 17:36:36.53
しっかり、しっかり、しっかり…
空疎な言葉の羅列が続きますね?
YouTubeのコメントは利害関係のない単なる応援団です。
実社会が厳しいことはよくわかってますよね。
経営能力がなかった以上、しょうがありません
破産申立てをお奨めします。
多額の負債など返済する必要は全くありません。
好きなYouTube活動も続けられますよ。
事業に失敗したからといって人格まで否定されるわけではありません。
早めに相談してくださいね。
0974名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/07/16(土) 17:42:34.43
>>970
雑魚の素人うるさいんですけどw
0977名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/07/16(土) 22:01:28.07
>>976
は?プロですが何か?w
0979名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/07/16(土) 22:33:25.71
長野と北海道どっち雪質いいの?
山のデカさは長野だろうけど
0981名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/07/16(土) 23:15:57.69
>>978
なして雑魚に構わなきゃならんの?w
身分が天と地ほど違うんだけど?w
0986名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/07/16(土) 23:26:04.65
好きなことするために夏もバイトやってるでええやん
児玉毅ですらカスタムフェアで板売ってるんや
身分とか言い出す奴はどうせ基礎屋だろ
0987名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/07/16(土) 23:35:50.91
>>986
本人降臨w
0990名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/07/17(日) 00:37:02.30
商売甘かねえよ。
スキー場の経営がやりたかった?
やったってそのスキー場が客にどんなメリットあったんだよ?
客が金を払ってでも求めてくれてはじめて商売なんだよ。
クラファンの内容も見てきたけど、リターンのメリット薄すぎるだろ。
世間知らずなんじゃないか?
桜を見る会も政治家のパーティーも接待も、全部リターンに魅力があるからやるんだわ。
がんばってるね!すごいね!それだけじゃ支援はできない。できても応援だけだわ。
0992名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/07/17(日) 01:46:59.93
基礎デモと取り巻きとかほぼ宗教だからyoutube使って盛り上がってるうちに
クラファンで貢がせれば何でも出来るような錯覚に陥るんじゃねーの
カフェやネットサロンくらいは余裕だろうが
デモ一人の人気でリフトの修理代が出るなら
全国のゲレンデ潰れてねーんだわ
0993名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/07/17(日) 03:36:17.35
>>986
小玉?知らんけど有名なボーダーなの?

990=991=992
自演乙www
0994名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/07/17(日) 03:46:00.27
別に借金して商売始めようが潰れようが勝手だけど、
いちいち周囲に対して言い訳がましいよな
スキー業界を盛り上げようとか夢を実現とか甘い考えで金出す側も同じ
ビジネスなんだからシビアに出資者との関係にしないと
クラウドファンディングとか無駄遣いの最たるもの
仲介業者にかなり手数料取られるし

その点夕張の社長は潔かったわ
結局社長変わったらしいけど
0995名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/07/17(日) 05:13:10.65
↑しつこいわ、本人に直接言えよカス
0996名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/07/17(日) 06:04:30.37
プロって…
オリンピックでメダル取ってやっと名前憶えてもらえる競技なのにw
0998名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/07/17(日) 06:16:15.57
富良野ロープウェイ故障か
0999名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/07/17(日) 06:17:57.91
旭川の鳥唐揚げ屋もやってないのかな?
1000名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/07/17(日) 06:35:40.20
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 117日 22時間 11分 3秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況