X



トップページ法律相談
1002コメント394KB
遺産相続スレッド46
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001無責任な名無しさん
垢版 |
2019/05/23(木) 17:19:02.39ID:L1Lpjj+w
遺産相続に関する法律的な問題の相談のスレッドです。
法律に詳しい方からの答えが得られるかもしれませんが、答えが正しいとは限りません。
          ◎◎◎ 注意!!◎◎◎
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
●質問者は自分の立場、相続関係者、遺言書の有無を全て書いてください。
●質問者は状況をわかりやすく、5W1Hを意識して書いてください。
●主語と述語は対応させること、時系列を意識し、登場人物は整理して書いてください。
●必要な情報か否かを自分で判断せず、ありのままをわかりやすくまとめてください。
●情報の後出しは嫌われます。
●5ちゃんねるの基本は自己責任です。転んでも泣かない。
>>950を過ぎたら、早めにスレで宣言してから次スレを立ててください。
回答者への注意
○メールアドレス付きの質問へは回答禁止です。
○質問者を無視した罵り合いは、自重しましょう。
○他の回答者の間違いは質問者へ指摘してあげましょう。
○間違いや勘違いを慌てて叩かなくても誰も困りません

前スレ
遺産相続スレッド45
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/shikaku/1547997572/
0750無責任な名無しさん
垢版 |
2019/08/16(金) 20:30:08.56ID:Ui5EafeU
フジでいま、
金曜プレミアム・大人のモメごと解決しますを見てるんだけど、
争族やってるw

さっきまでやってたのは姉妹の争族。1人残る父が認知症で亡くなる
父がまだ正常なときに、姉が、姉の夫を跡取りにしようと話を出して養子縁組した
介護は妹がやっていた。妹は知らされていなかった
父の死後、法定相続で姉妹プラス養子となった姉の夫の3人となり、姉夫婦ずるい!で
争い勃発w
でも番組ではろくな回答がなかった。ゲストガールわーわーわめくだけ。
弁護士「日頃のコミュニケーションが大事、遺言があれば起きない」
あほかと。

この話に引っかかったのは、うちの親族の姉妹がやらかした争族と似ていたから。
長女の夫が母実家の跡取りをして墓を守り、名字を残すという約束で、長女が全相続した
それがン10年前。約束はいまだ果たされず。墓も草ぼうぼう。
親族ブチ切れ
0751無責任な名無しさん
垢版 |
2019/08/16(金) 20:30:15.50ID:t/BV9Byy
>>749
確かに対象者が複数いると税務所から言われました
私が代表者になってもいいかという通知が来たものの父が今まで支払いをしてたとは思えず、かといって今まで滞納なく税を払っていたそうです
その人が誰なのか教えてほしいと尋ねても個人情報保護で言えないとのことです(現在も支払い続けてるそう)
もうどうしていいか分からなくて…
0752無責任な名無しさん
垢版 |
2019/08/16(金) 23:13:49.31ID:/vzDxhZv
はじめまして
皆さん大変ですね・・・

私も母の貯金を受け取れるのですが
戸籍謄本やらなんやら書類が必要で
しかも盆休みに信用金庫に行ったら書類不備で出直し
たませんわまり
0755無責任な名無しさん
垢版 |
2019/08/17(土) 04:27:16.70ID:cA6RbZ+T
>>752
書類不備で出直しとかがいやなら
事前にばっちり調べとかないと
うちは1000キロ離れてるから交通費もバカにならん
0756無責任な名無しさん
垢版 |
2019/08/17(土) 07:35:01.01ID:/zGxLPon
うちは公正証書頼んだ司法書士が必要書類をファイルして渡してくれたから全てそれ持って手続き出来た 子に手間かけさせない親に感謝しかない
0759無責任な名無しさん
垢版 |
2019/08/18(日) 00:59:52.90ID:A/pQG4SX
空き家を相続するんだが、古い木造なんで解体して更地で土地を売ることになる予定
この場合、相続登記せずに解体して建物を滅失登記し、土地だけ相続登記して売りに出す手順になるんでしょうか?
0760無責任な名無しさん
垢版 |
2019/08/18(日) 01:56:09.97ID:JysIxKM8
>>746
お父さんが精神病棟に入院しているの知らなかったの?
入院費はお父さん自身が払ってたの?
0761無責任な名無しさん
垢版 |
2019/08/18(日) 02:10:18.15ID:hEqjHseM
>>759
建物の相続登記は相続人全員が解体に同意してるんなら別に要らんだろうが
その土地はすぐに売れそうなのか?
「更地渡し」で売りに出して、買い手が決まってから解体する方法もあるぞ
1月1日時点で更地だと土地の固定資産税が6倍になるからな
0762無責任な名無しさん
垢版 |
2019/08/18(日) 02:43:56.57ID:A/pQG4SX
>>761
更地渡しで売りに出すのね、なるほど
相続人は俺一人だが遠方で雪降る地域なので冬までに解体せな、と思ってたんだわ。近隣から枝葉で文句言われてるし
回りに新築が何軒も立ってるまあまあの住宅街なんでなんとかはよ売り抜けたい。
解体手配する前に不動産やに相談してみます
0764746
垢版 |
2019/08/18(日) 13:24:05.05ID:ZsxR4yXf
>>754
それを取れば誰が税を払ってるか分かるのですね
ありがとうございます!

>>758
長年の2chの癖で特定されるのを避けたくてw
なんか特徴ある文体なようで…
わかりづらい点があれば言ってください

>>760
私は母方に籍が移りまして父がそのような状態だったから連絡も取れずという事だと思います
私が大きくなって父の入院先を知りましたが母(こいつもクソバカ)も詳しい内容を教えてくれないまま行方知れずとなりました
父の兄の話では親族と関係ない知りあいがお金がかからないで入れる方法で入院させたけどその人とは縁が切れたそうです
「その人が身元引受人ではなかったのですか?」と私が聞いても「わからない」の一点張り
もしかしたら入院費を支払わなくてもいい制度があるがあるのでしょうか
成年後見制度というものがありますがうちの父がそれに該当する状態であっても申請してなければ協議は有効になるものですか
0765無責任な名無しさん
垢版 |
2019/08/18(日) 14:59:53.31ID:hEqjHseM
>>764
そりゃ入院費は生活保護なんだろう
何をどうする話なのかさっぱり分からんが、
お父さんの入院してる病院のソーシャルワーカーか
生活保護の担当のケースワーカーに
身内だと名乗り出て相談に乗ってもらえ
そのへんが一番話が通じそうだ
0766無責任な名無しさん
垢版 |
2019/08/18(日) 18:22:16.24ID:DYFSJu9W
質問させてください、
父はかなり前に亡くなり、母親とずっと同じ家に住んでいましたが
母親が亡くなりました
嫁に行った姉が一人います。
家は父親が50年以上前に建てた一軒家です。
家の土地の地価公示価格は2000万円ですが、実勢取引価格は
それよりも2割安い1600万です。
この場合、土地の評価額はいくらになるのでしょうか?

全額、私に相続させる という遺言書を母には書いてもらっています。
母には200万円ほどの貯金があります。
姉にはいくらぐい渡すのが妥当でしょうか?
0767無責任な名無しさん
垢版 |
2019/08/18(日) 18:25:49.82ID:DYFSJu9W
特に教えていただきたいのは、50年の古家が付いた土地がいくらで査定されるかです。
地価公示価格2000万マイナス古家200万 で査定するのか
実勢取引事例比較価格の1600万マイナス古家200万
で査定するかです。
0768無責任な名無しさん
垢版 |
2019/08/18(日) 20:01:08.55ID:Aq7iGYkZ
古い家屋が建ってる場合には取り壊した後の方が土地の固定資産評価額が上がる場合もあるので一概に言えません
また、遺言書が有効かどうかも一概に言えません、公正証書にしてるのでしょうか?
相続で揉めた時に遺言書の効力を争う時がありますから
遺留分を考慮して現金500万円をお姉さんに代償することこから話し合ってみてはどうでしょう
0769766
垢版 |
2019/08/18(日) 21:10:02.37ID:uOTpbXjK
>>768
ご返答ありがとうございます、
一切の財産を相続させる という文言で作ってもらったので公正証書にはしていません
というか、相続対象をはっきりと指定しないと
公正証書は作れませんよね?
一切の財産を という内容では公正証書は作れませんよね?
0771無責任な名無しさん
垢版 |
2019/08/18(日) 21:34:05.55ID:uOTpbXjK
>>770
公正証書の作成料金は相続財産金額によって変わるわけですから
一切
でしたら、どういう料金体系になるのでしょうか?
0772無責任な名無しさん
垢版 |
2019/08/18(日) 21:52:32.55ID:fmM6wFWv
作成時の不動産全部の評価証明書と登記事項証明書、通帳のコピー等を持って行きます
0773無責任な名無しさん
垢版 |
2019/08/18(日) 22:30:22.59ID:uOTpbXjK
不動産全部の評価証明書 
これは具体的には不動産鑑定士による鑑定評価書が必要なのでしょうか?
それとも地価公示価格資料でよいのでしょうか?
0775無責任な名無しさん
垢版 |
2019/08/18(日) 23:35:02.74ID:uOTpbXjK
>>774
ご返答ありがとうございます、
ところで、全財産が自己申告になっているようですが、
過少に申告した方が公正証書の作成費用は安くなりますが
その場合に、実際の相続の際になにか不利益になることはあるのでしょうか?
一切相続させる
という内容であれば、何も不利益になるような事はなさそうにも思えますが
そうなれば誰もが過少申告するのではないでしょうか?
0777無責任な名無しさん
垢版 |
2019/08/18(日) 23:48:55.26ID:uOTpbXjK
公正証書遺言を作成する際にする
何々を持っているという申告内容は
ほかの相続人にも知らされるような仕組みになっているのでしょうか?
0779無責任な名無しさん
垢版 |
2019/08/18(日) 23:58:35.84ID:uOTpbXjK
>>778
自分自身の遺言です、
というのは日本では認知していない子供が海外に居るのですが
遺言書が無ければ、急に事故などで無くなった場合に
甥姪に全財産を取られてしまうからです。
0780無責任な名無しさん
垢版 |
2019/08/19(月) 00:08:47.01ID:CSUCuCgR
姉は持病があり、長生きはできないとおも増すが、甥姪がいます。

自己申告でどこどこの銀行にいくらあるとか
申告するようですが、
私などは定期預金の金利の良いところをころころと毎年預け替えますし、
国債も毎年、証券会社を移動させますし、
おまけに株の専業なので資産額はころころと大きく変わりますし、
とても安定的に申告できるような状態でもありません。
0781779
垢版 |
2019/08/19(月) 00:09:28.70ID:irkkuJGQ
IDが変わりました。
0783無責任な名無しさん
垢版 |
2019/08/19(月) 00:26:47.71ID:irkkuJGQ
>>782
私はまだ誰かと結婚出来るかもわからないので
現時点で認知までは考えていません。
母親は要介護2の状態が5年続きましたが
その間もずっと同居で介護もしてきたのですが、それに対する
報酬として、その分も母親の財産分与に参入する場合は
金額にしてどのくらいになるのでしょうか?
毎日、ずっと家に居て介護しながら5年間生活してきました。
0784無責任な名無しさん
垢版 |
2019/08/19(月) 00:27:55.96ID:irkkuJGQ
X参入 → 〇算入
0785無責任な名無しさん
垢版 |
2019/08/19(月) 00:43:35.04ID:kZXXspmX
>>783
自分が産ませたんなら認知ぐらいしろよ無責任な奴だな
ちゃんと養育費払ってるのか?
それに母親に遺言書かせて全部自分のにしているのに
さらに介護の報酬とか意味ないだろ
ひょっとして着服を疑われているのか?
さらに>>766についてだが、第三者に売却するなら別だが
今後も自分が建物に住み続けるのに
土地価格から勝手に建物解体費をマイナスするのは×だな
0786無責任な名無しさん
垢版 |
2019/08/19(月) 00:54:07.07ID:irkkuJGQ
>>785
養育費は払っていません、
遺留分を請求されると思うので家の価値、金額を算定する必要があると思うので
同居親族は普通に、着服を疑われるのでは?
0787無責任な名無しさん
垢版 |
2019/08/19(月) 00:55:53.85ID:irkkuJGQ
養育費は払っていませんが、現地では養育費を払うのは極めて例外的な事象です。
日本とは感覚が全く違うので
0788無責任な名無しさん
垢版 |
2019/08/19(月) 01:09:32.84ID:kZXXspmX
>>786
あーこりゃ遺留分と不当利得と認知と養育費の請求くるわ…
首洗って待ってな
0790無責任な名無しさん
垢版 |
2019/08/19(月) 01:24:27.48ID:irkkuJGQ
要介護2の状態の親を5年間も介護していたら、報酬額は
年間160万X5年=800万にはなるので
逆に兄弟に請求する側だと思う
請求はしないけどね
0791無責任な名無しさん
垢版 |
2019/08/19(月) 07:16:38.74ID:oQONVZTw
法改正により遺言書無視していいとこ取りできるようになったと週刊誌にのってたな
0793無責任な名無しさん
垢版 |
2019/08/19(月) 14:15:39.74ID:tAKpfoxM
「全員が合意したらな」ってやつじゃないの??
むしろ来年からの法務局での遺言作成に興味ある。
0794無責任な名無しさん
垢版 |
2019/08/19(月) 15:40:55.63ID:PJSnhvMY
相続開始前3年以内の贈与は相続財産に含まれる云々って最近変わったの?
親が5年以内になったと言うけどググッてもそんな情報全く出てこないんだけど
0795無責任な名無しさん
垢版 |
2019/08/19(月) 18:25:10.77ID:bJyS7Coh
ダイソンは8/15までに返品到着したものを、検品後
一律8/19本日に振り込み返金処理完了
0797無責任な名無しさん
垢版 |
2019/08/20(火) 00:02:01.50ID:VJH8nAW+
>>794
タックスアンサー見てみたけど、やっぱ3年
No.4161 贈与財産の加算と税額控除(暦年課税)
5年ってどこから
0798794
垢版 |
2019/08/20(火) 01:13:14.96ID:4GBbnTeK
>>797
ありがとう
変わってなくて安心した
思い込みの激しい親だから多分何かと混同してるっぽいな
0799無責任な名無しさん
垢版 |
2019/08/21(水) 20:41:25.70ID:7kiKHo6m
ここで相続の相談できますか?
調停をしましたが全部相続できるはずなので調停の結果はムシしています
相手に遺産分割協議で全額譲るという書面を送ってますが返事がありません
0800無責任な名無しさん
垢版 |
2019/08/21(水) 21:02:01.94ID:sco9EA+Q
>>799
何が言いたいかわかりにくいが、多分あなたがおかしい
そんな書類にサインする奴はいないだろ
0804無責任な名無しさん
垢版 |
2019/08/21(水) 21:53:10.75ID:tCUfdfmi
協議が成り立たなかったから調停の申立て手続がなされた訳だから
それを無視して協議の話に戻そうとしてもまあ通らないだけ
0805無責任な名無しさん
垢版 |
2019/08/21(水) 22:45:56.33ID:ojh9p5Po
調停挟んでるなら放棄できる期間は過ぎてる
放棄するなら調停する必要ない
「全部相続できるはずなので」どっちが?はずとは?
「調停の結果はムシしています」、不履行?
「相手に遺産分割協議で」調停なのに協議?
「全額譲るという書面」どっちがどっちに譲る?
0807無責任な名無しさん
垢版 |
2019/08/21(水) 23:52:06.13ID:h0mQxbR5
「筈」じゃないから調停になったんだろうに
この人はどうも人の話を聞くと言う事が出来な言う人種らしい
0808無責任な名無しさん
垢版 |
2019/08/22(木) 00:19:11.10ID:sJaY24A/
不可逆的合意をしましたが、幾らでも貰える筈なので合意を無視していダニ。
0809無責任な名無しさん
垢版 |
2019/08/22(木) 00:40:05.91ID:PmC3Nwbm
配偶者控除に付いておせーて

2次相続を考えて配偶者の相続割合をゼロにした場合
なんで1億6000万分の配偶者控除が受けられるの?
てっきり配偶者がもらう分だけだと思ってたんだけど
なんでそーなるのかな?!
0811無責任な名無しさん
垢版 |
2019/08/22(木) 06:56:48.29ID:JkvFbwy+
遺産2億、配偶者、子2

配偶者の相続割合50%
親、10000万、0万
子@、5000万、675万
子A、5000万、675万
税額合計1350万

配偶者の相続割合0%
親、0万、0万
子@、10000万、1350万
子A、10000万、1350万
税額合計2700万
0813無責任な名無しさん
垢版 |
2019/08/22(木) 07:02:42.66ID:JkvFbwy+
配偶者の相続割合100%
親、20000万、1350万
子@、0万、0万
子A、0万、0万
税額合計1350万
0815無責任な名無しさん
垢版 |
2019/08/22(木) 15:07:43.54ID:0INJqBKt
>>799です
とても失礼かと思いましたが相手側の立場で書いてみました
客観的におかしい要求なのかもう分からない程これぐらいしか言わないので相手がびた一文渡したくないという気持ちしか分かりません
会えばお金の話しかしません

私は親族の立場で直接相続に関係ありませんがその家の息子から相談された立場です
正式な遺言書はなく2年程前にそこの家の父と息子娘の3人ですべて故人名義だった家土地を娘が調停を起こして何故か故人父息子娘で3:3:1:3の分割になり合意したそうです。先月父が亡くなってから娘から息子に放棄しろとの書類が届くようになったそうです

息子の割合が低いのは既に他所に家を建てて所帯を持っているから多くはいらないと自己申告、娘は出戻りなので家は娘にやりたいという父の生前からの言葉で書面で書き残してるものはありませんがそれについては全員が合意した上での調停での合意でした
調停を起こす前は父も生きてるけど一緒に住んでる私が全部相続すると言い張って話し合いが決裂したので調停を起こされたという流れです

父が存命の時から葬式は安く済ませたい死んだら売って別に家を買うなどの発言をご近所親族が知っているのもあり娘が言う通り財産をやるのが嫌になった、そもそも調停の結果は無視していいのか
父が亡くなったので改めて相続の調停をやり直したいという息子さんの主張です
同じ遺産についてになりますが息子側から調停は起こせるのでしょう
長くなりましてすみません
0816無責任な名無しさん
垢版 |
2019/08/22(木) 15:34:16.12ID:0INJqBKt
前の調停の結果に基づいて相続のやり直しをしたいと息子は思ってます
故人と父の分の1/2は相続する権利はあるのでしょうか
娘がお金に執着するのは息子が建てた家に父が援助したと思い込んでいるのでその分貰う権利があるから全部相続するだそうです。実際はフルローンで建ててますが皆で嘘をついて私を騙してると話になりません。調停でよくまとまったなと思うほどです。
0817無責任な名無しさん
垢版 |
2019/08/22(木) 15:53:12.63ID:HOIqqRAv
法律に疎い人に相談したって意味ないのにね>その息子さん
0819無責任な名無しさん
垢版 |
2019/08/22(木) 19:08:16.18ID:W+Q5/YgH
未婚の叔母から土地相続して相続登記する
叔母の兄弟父母はもう亡くなって俺しかいない。この場合、叔母の兄弟は当然として、父母や祖父母(俺の祖父母と曾祖父母)の死亡の書面も相続登記では求められますか?
戸籍謄本には名前は載ってるが死亡の事実は載ってない。住民票の除票は明治生まれなんで当然ないし、その旨上申書に書けばつっこまれないですかね?
0821無責任な名無しさん
垢版 |
2019/08/22(木) 19:35:12.14ID:HvPm7nOa
少し話違うけど銀行では長寿ギネスレベルまで遡らされた。取れるものは全てとって相談するしかないんじゃない?
0822無責任な名無しさん
垢版 |
2019/08/22(木) 20:10:32.74ID:hzJLzZn9
>>820
叔母の祖父母は明治初期かそれ以前の生まれなんだが残ってるもん?ない場合役所が「ないよ」って証明書出してくれてらそれで足りる?
0824無責任な名無しさん
垢版 |
2019/08/22(木) 21:24:50.99ID:KgRvPjfw
>>823
なんどもすまんが、叔母の父母、祖父母は戸籍に「亡」とか「死亡」の記載があるんだが、それで相続登記では足りるかな?
なんか「住民票の除票」か、ない場合は証明書がなきゃ登記は駄目だ、て見かけたんだが
0825無責任な名無しさん
垢版 |
2019/08/22(木) 23:25:53.62ID:WGiL7khn
法務局で聞いた方が

>>815>>816
複雑すぎてわかんないけど、そもそも故人(祖父?)が死んだ時に
相続の登記はしてあったんだろうか
遺言がないならきょうだいで半分こ
もめてるようだから弁護士に代理人になってもらって交渉したら
0826無責任な名無しさん
垢版 |
2019/08/23(金) 04:44:01.10ID:plIJmV1C
>>824
祖父母の戸籍を付けるのは死亡していることと他に子供がいないかをみるためなので住民票は要りません
0827無責任な名無しさん
垢版 |
2019/08/23(金) 11:42:08.73ID:UtGzSd2G
>>825
ありがとうございます
そこの父は婿養子のようです
本来なら跡取りとしてもう1人跡取り息子がいましたが結婚せず独身だったのでせめてもの親孝行をと父母の為に家を建て3人でしばらく暮らした後亡くなりました
家は故人の兄名義でその他は曽祖父祖父ですべて故人名義でした
父が亡くなる前にこういう状況だと発覚しました
これは娘が司法書士に洗い出させたようです
父は婿養子なので母に任せて何もしてなかった知らなかったようです
弁護士は費用が出せないと渋っています
ただ娘は調停を自分で起こしたのにも関わらず無視するくらいなので弁護士のように世間の立場がある人から話をさせないとダメだとは説得してます
0828無責任な名無しさん
垢版 |
2019/08/23(金) 13:13:28.09ID:rGcz8G+s
>>827 >>815
正直あなたの説明では何が何やらさっぱり分からないので
相談者には
「前に成立した調停調書を持って無料法律相談か家庭裁判所の受付へ行け」
と言いなはれ
0831無責任な名無しさん
垢版 |
2019/08/24(土) 06:34:09.88ID:XLxGRVYZ
被相続人:父
相続人:母、兄、妹

母認知症、母0%、兄50%、妹50%にするのはあり?
普通なら法定相続分として母50%、兄25%、妹25%なんだろうけど
0832無責任な名無しさん
垢版 |
2019/08/24(土) 07:08:05.01ID:SXwp/YQg
わるい人いますねえ
意思能力ない人には後見人付けて下さいね
0833無責任な名無しさん
垢版 |
2019/08/24(土) 08:22:28.66ID:zElD+XZi
大した金額じゃないのに公正証書作るて
小梨だからかな
しかも相続対象じゃない代襲の私にまでじゃんじゃん書類送られてくる
いい加減ウザイ
そんな端金モメないだろうにこれだから貧乏人は困る
遺言の所感?もエラく大仰なことを言っちゃって、繰り返す
大した金額じゃないのに
0835無責任な名無しさん
垢版 |
2019/08/24(土) 08:56:35.37ID:M8CNQmmf
>>831
どう分けようと自由だよ
母100、子0でもいいんだよ?
配偶者控除を使えば1.6億、もしくは1/2まで相続税が0に出来るんだし
母親が認知症なら、母親が生きてる間は困らないように分けてあげて
0836無責任な名無しさん
垢版 |
2019/08/24(土) 12:05:34.12ID:/Q5Un4zv
先月故人のゆうちょ銀行の残高を照会して、
回答が来たのでそれを平等に分割するということで話はついていた
代表者が受け取り、分配するはずだったのだが
なぜか照会した時の金額よりおそろしく少ない
記載されていたのは照会時点の残高ですよね?
通常貯金と定額貯金で、大幅な減額なんて考えられないんですが
代表者はとにかくそれしか貰えなかったからの一点張り

代表者にいくら支払ったのか、ゆうちょ銀行に書面で問い合わせることはできますか?
その場合、どんな書類が必要になりますか?
0837無責任な名無しさん
垢版 |
2019/08/24(土) 12:28:19.25ID:OM8rzgTA
なるべく簡潔に書いてみます
その家族目線で家族構成は父(婿)母息子兄、娘、息子弟です
約15年前に独身小なし息子兄死亡、家の名義人
約10年前母死亡、遺言書などなし遺産に名義なし
約3年前くらいに娘がすべて相続すると宣言
ここで遺産がすべて故人名義、曽祖父祖父兄1の名義になってると発覚
まだ父が健在だったため揉める
約2年前娘が弟息子相手に調停おこす、故人父娘息子2が3:3:3:1の割合で合意、故人名義が残ってることの理由は不明
先月父死亡、遺言書はない
死亡後、故人名義のまま変更してないと判明
すべての遺産放棄を求める書面が一方的に届く

双方から話を聞くというか愚痴を聞かされてるだけですが疲れました
話を聞かされて調停結果を無視して全放棄を要求する事に疑問がありました
長々とすみませんでした
0838無責任な名無しさん
垢版 |
2019/08/24(土) 12:48:17.54ID:V921+Nvt
父親の生命保険金の受取人は母親ですが、生命保険金の相続権は息子の私にもありますか? 母親のみですか?
父親は70過ぎて他界しましたが、高齢の場合、保険金はだいぶ安くなりますか?
0839無責任な名無しさん
垢版 |
2019/08/24(土) 13:26:11.83ID:i9tg5pm6
>>838
生命保険は相続の対象ではない
ちなみに誰が申し込んだか、誰が支払っていたかでいろいろ変わってくる
場合によっては受取人は所得税を払う必要があったりする
0840無責任な名無しさん
垢版 |
2019/08/24(土) 13:32:29.53ID:zElD+XZi
>>834
いけ好かない付き合いない叔父夫婦なんて知らんわ
それでその遺言内容も端金を何人かに細切れ指定してんのw
一人だと面倒見て貰えないかもと安全を担保したのかな
セコいったらないわ
0841無責任な名無しさん
垢版 |
2019/08/24(土) 14:15:44.59ID:RBuaz5Q0
息子兄って長男で、息子弟は次男、息子2の事?
調停は次男に対してっぽいけど、もしかして次男の息子に?
兄1って大伯父って事?
母も故人だけど母は家のみで「すべて故人名義」には入ってないんだよな?
「故人父娘息子」の故人とは母の事だろうけど表記を統一してや
0842無責任な名無しさん
垢版 |
2019/08/24(土) 14:47:17.62ID:rHLvCn+0
>>836
代表者うそついてるじゃんw

法定相続人であることを証明できるものを用意すればええやん
ってか郵貯に問い合わせろよ
0843無責任な名無しさん
垢版 |
2019/08/24(土) 17:30:23.38ID:hwhuWo+z
>>836
通常貯金なら10年分の明細もらえる
定額貯金は解約時の控えもらえる

法定相続人であることを証明できる書類や印鑑持って
窓口にGO
全国どこの窓口でも大丈夫
0844無責任な名無しさん
垢版 |
2019/08/24(土) 17:41:57.83ID:OM8rzgTA
>>841
本当に表記がまとまってなくてすみません
息子兄が長男で故人、息子弟が次男です
今現在は長女と次男でもめていてその子供までに相続は及んでません
家は故長男名義で下は故母名義でした
その他は曽祖父祖父のみが入り混じってる状態です
本来なら父長女次男の3人が相続のはずですが調停では故人も含まれていたのでややこしくなってます
0846無責任な名無しさん
垢版 |
2019/08/24(土) 17:52:34.95ID:hwhuWo+z
>>844
息子は何で無知なあなたに相談したのか未だにサッパリ分からないけど
息子とか兄とか言葉がゴチャゴチャに入り乱れてるから
父Aとか長男Bとかもう少し分かりやすく書いてみたらさ
0847無責任な名無しさん
垢版 |
2019/08/24(土) 18:01:50.23ID:wd6DjGEw
>>837>>815の人だよね?自分は>>825でレスした者ですが。
その姉と弟には関わらないことをお勧めする。逆恨みされかねないですよ

いま現在は、そこの姉と弟の争いに絞られてる。
姉は家土地を売りたいんでしょう
とすれば、姉弟で一緒に売って、法定相続で、でいいと思う
司法書士さんのところに行って、登記を最新にするところからやってもらっては。
どうせ登記は発生するし、司法書士さんに頼むことになるだろうし。

あるいは、いったん100パーセント姉名義に変えてからという話なら、
弟の相続部分を、姉が現金で先払い。(金額は相場で)

ただ、前の話だと、その姉は、
弟が父から生前贈与を受けてズルイって思い込んでるという話だったかな?
それがもし事実だったとしても
それは、父の意思で行ったものだから、関係ない。
姉は口を出せないの、アキラメロンって言ったれ
0848無責任な名無しさん
垢版 |
2019/08/24(土) 19:05:40.64ID:RBuaz5Q0
前にも相談しに来てた人だったのか
調停→裁判で良くね?

>>844
>調停では故人も含まれて
の「故人」は母、曽祖父、祖父、長男の名を出してるんだから
故人とだけ書くと分かりづらくなるからやめれ
文章で伝えるには思いやりが足りないから窓口行った方が良いんでは

>>847解読お疲れ様です
0849無責任な名無しさん
垢版 |
2019/08/24(土) 19:55:41.55ID:SXwp/YQg
>>844
>家は故長男名義で下は故母名義でした
なぜそれを最初に言わないのかな?
いったい誰の遺産分割調停をしたのかな?
調停は結局成立したのかな?
登記は今どうなっているのかな?
要するに3日かかって事実関係を説明できてないわけですよ

だからあなたは紛争の内容には首を突っ込まずに
無料法律相談か近所の司法書士か家裁の窓口へ行くように
本人に言ってあげて下さい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況