X



トップページ法律相談
114コメント51KB
【登記】司法書士本職・補助者 登記相談スレ 1
0001無責任な名無しさん
垢版 |
2018/12/29(土) 16:09:44.46ID:l+MhvQR8
実務において頭を悩ますイレギュラー案件。法務局に相談すべきか迷っている方、本スレで相談してみましょう。不動産登記・商業法人登記いずれも可。
0003無責任な名無しさん
垢版 |
2019/02/21(木) 01:35:24.58ID:tzJXYtgb
判事補採用内定者(71期)  合計82人73人が東大京大一橋慶應早稲田中央の6校

法科大学院
慶應16人 東大14人 一橋9人 京大7人 中央6人 早稲田4人
大学(予備試験)
東大6人 中央4人 京大3人 慶應2人 早稲田2人
0004無責任な名無しさん
垢版 |
2019/05/12(日) 13:46:22.45ID:YuQFfLu1
どうでもいいけど
でもそんなに高学歴ばっかり集めてどうするんだろうね
高裁長官とかに出世できるのは一人か二人なのに
大半は地裁判事でお仕舞ではないか
0005無責任な名無しさん
垢版 |
2019/05/16(木) 01:41:40.89ID:7vmGqljO
どなたかお願いします。


登記の目的 所有権移転
原因 贈与
権利者 A
義務者 B
登記識別情報の通知は申請人兼権利者の代理人へ送付希望
申請人兼権利者の代理人 B


このような登記申請を検討していますが、
実印が必要な書類(箇所)が判然としません。

1 登記申請書の申請人兼義務者の代理人B
2 Aが作成した委任状
3 登記原因証明情報のAとB

実印が必要なのは1のみで3のBも実印を押すのが普通、
という認識でokでしょうか?もしかして義務者の実印不要?
00065
垢版 |
2019/05/16(木) 01:45:01.07ID:7vmGqljO
訂正

× 1 登記申請書の申請人兼義務者の代理人B

〇 1 登記申請書の申請人兼権利者の代理人B
0007無責任な名無しさん
垢版 |
2019/05/16(木) 08:09:17.57ID:N35yRCkw
>>5
もし補助者がそんな質問してきたら,便所スリッパで顔面百万発ひっぱたいてる(笑)。
素人なら,法務局できいた方がいいよ。ただでやりたいなら。プロの知識はただでは
ないので。それに,こんなところで聞いても,誰も責任取らないし。

ヒントは,所有権登記名義人が義務者になる場合は実印押印する箇所が必ず1箇所
はあるということ。

ついでに言うと,中途半端にここは実印でここは認めとかせずに,権利者義務者とも
全部実印をつかせて,印鑑証明書も取っておくことをおすすめする。あと,贈与契約
書を作って,印紙(200円)も貼っておくと完璧。たぶん質問者は素人だと思うので
本人確認資料は不要かな(笑)。あ,印紙は割印がいるからね。あとはがんばってく
れ。
0008無責任な名無しさん
垢版 |
2019/05/16(木) 22:16:55.11ID:n0jEkrCq
単純な話だろ
登記義務者の実印と印鑑証明書が必要だ
本人申請なら申請書に押印した実印の印鑑証明書
代理人司法書士が申請したならその代理人に委任した委任状に押印した実印の印鑑証明書が必要だ
0009無責任な名無しさん
垢版 |
2020/01/15(水) 21:32:26.09ID:novJSZFK
法務局で登記を調べたら、

ひいじいさんで止まってた。

これどこから手を付ければいいのかね??
数次相続てのかな??
0010無責任な名無しさん
垢版 |
2020/01/26(日) 20:13:18.52ID:Tut/fDIV
これはあってますか

https://住所変更登記.com/qa/kyouyuu.html

Q 自分の他に、不動産共有者がいるけど住所変更登記に協力してくれない場
合、どうすればよいのでしょうか?

A 建物や土地を数人で共有している場合ことはよくあります。
例えば、持分2分の1は夫、残りの2分の1は妻などと登記されている場合です。

登記は、共有者全員で申請するのが原則ですが、住所変更登記は共有者の1人からでも申請するこ
とができます。
つまり、先の例で、夫が協力してくれなかったり、行方不明だったりした場合でも、妻から住所変
更登記を申請することが可能です。
これは、民法上の共有物の管理にあたるからです。
0011無責任な名無しさん
垢版 |
2020/01/28(火) 21:23:51.78ID:PGuHgUwZ
地域にある小さな祠=ほこらが共有名義です。

近所の人で合わせて四人です。

単独で抜ける事はできますか??
0012無責任な名無しさん
垢版 |
2020/04/19(日) 19:43:43.36ID:UNgjJN+K
>>1
卒業生の年収が高い私立大学ランキング!【ベスト10位・完全版】
https://diamond.jp/a...s/-/210159?display=b
1位 慶應大 726万
2位 早稲田大 654万
3位 国際基督教大 635万
4位 上智大 633万
5位 東京理科大 619万
6位 中央大 596万
7位 同志社大 595万
8位 明治大 587万
9位 立教大 584万
10位 青山学院大 574万
0013無責任な名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 00:25:40.52ID:WL+46Mho
学閥の強い大学トップ10
PRESIDENT 2017年2月13日号

01位 慶應義塾大学
02位 東京大学
03位 京都大学
04位 一橋大学
05位 早稲田大学
06位 東京工業大学
07位 大阪大学
08位 東京理科大学
09位 同志社大学
10位 明治大学、中央大学
0014無責任な名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 10:00:30.32ID:nxfEUps+
商業登記の印鑑届出書の生年月日なんだけど、日本人でも西暦で届け出可能?
役所の印鑑証明は和暦 本人が西暦でしたいんだと
0016無責任な名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 17:47:33.16ID:ixFjcbk4
>>11
たぶん田舎の神社がらみで、氏子代表かなんかの合有だろう。
権利関係なんてないに等しいから、自分の実印と印鑑証明書をつけて、
本人確認情報作ってもらって、誰か一人に勝手に移転登記しちゃえ。
後のことは知らんww
0017無責任な名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 18:53:21.64ID:Cw+G3C6I
兄弟で共有名義で建物登記してて、登記識別の書類など私が持ってます。
私が持ってる建築請負の契約書と領収書、細かい明細、立て壊しの時の領収書明細をくれ
と言われて、渡しました。
何も疑問に思わなかったのですが、識別コードの書類など私が持ってるので、
相手は建物再登記でもして識別コード手に入れて勝手に売っちゃうとかあるんですかね?
私のハンコとかは認印なら相手は持ってます。同じ名前なんで。最近お金に困ってると言う話聞いてなんか不安になってきて。
質問としては、建築請負の契約書、領収書、明細、古い時の建物の解体の領収書を求めてきた場合、再登記と考えて良いのでしょうか?
本人に聞くのも聞きにくい内容です、よろしくお願いします。
0018無責任な名無しさん
垢版 |
2021/01/03(日) 14:14:08.40ID:ebGKM/NC
>>17
スレ違い。
他に行け。
0019無責任な名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 04:01:40.39ID:Bc1MMuXM
慶應義塾大学法学部
早稲田大学法学部
0020無責任な名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 20:40:52.54ID:v1Bmwnw+
>>17
識別は共有でも個人ごとに発行されるものなのに
あなたが兄弟の分まで持っているのですか?
0021無責任な名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 06:14:09.48ID:0mP3eq42
早慶まで
0022無責任な名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 16:08:10.73ID:YXSszQD2
田畑やら山林やら土地の登記をしました
固定資産税評価証明書に書かれてた土地を列挙して合計した金額で
登録免許税納付したら一筆でいいって言われて多く納付しちゃいました
郵送だったこともあり多く収めた分は放棄するってことで登記完了しました
結局一筆ってどういうことだったんですかね?何か基準とする土地があったのですか?
固定資産税評価証明書は土地と評価額列挙してるだけなので全くわからず…
0023無責任な名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 12:28:56.84ID:7O/Cpi/8
相談するなら早慶まで。
0024無責任な名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 01:55:20.87ID:/bXkfVZt
営業できるのか?
0025無責任な名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 21:37:08.78ID:2b3vo3lA
学閥の強い大学トップ10
PRESIDENT 2017年2月13日号

01位 慶應義塾大学
02位 東京大学
03位 京都大学
04位 一橋大学
05位 早稲田大学
06位 東京工業大学
07位 大阪大学
08位 東京理科大学
09位 同志社大学
10位 明治大学、中央大学
0026無責任な名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 12:27:27.45ID:mLGWcQc/
ワシに喧嘩を売っとんのか


「不毛な争いなくそう」
頭髪の少なさ強調したポスター・・・「配慮が不十分」大阪司法書士会が謝罪し回収へ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1621047889/-
0027無責任な名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 13:02:06.20ID:bzC2lMQk
市区町村再編合併で
所有権移転前の登記(20年前ぐらい)の住所表示が旧名でした
具体的には
○○市△△町〜が正確には
○○市◆◆区△△町〜

に変わっています

住所更正とかしなきゃいけないんでしょうか
0029無責任な名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 17:14:24.48ID:NrwuWm/A
すまん 途中で送っちゃった

定款添付も代表印は不要になったけど、証明文はやはり必要なんですよね?
体裁は今までどおりで、代表印のみ不要になったという事ですよね?
0030無責任な名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 08:17:17.98ID:R0Gzpgn3
少しスレ違いかもしれませんが他に適当なスレもないようで、教えてください。
https://f.easyuploader.app/20210709081422_4768384d.jpg
現在の地積は11998平方mと言う理解でよいでしょうか?
ここの地番は294-1です。
0031無責任な名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 01:36:28.77ID:Mf9VD4ZV
有名企業284社の実就職率 私大編(工業大、女子大除く) 2020年卒 (サンデー毎日2020.8.30)      
01.慶應大 44.80
02.早稲田 38.06
03.上智大 33.53
04.同志社 31.93
05.青学大 30.08
06.明治大 29.23
07.立教大 25.68
08.関学大 24.53
09.立命館 23.39
10.中央大 21.66
11.学習院 21.28
12.法政大 20.34
13.関西大 19.27
14.成蹊大 17.64
15.南山大 15.52
16.西南学 15.45
17.成城大 15.24
18.明学大 12.05
19.甲南大 09.33
20.武蔵大 09.28
21.日本大 09.19
22.京産大 08.75
23.中京大 08.54
24.東洋大 08.37
0032無責任な名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 20:00:25.25ID:28+8OY1M
財務省本省
東大京大一橋早慶

外局
国税庁幹部

出身大学
 「人間力」重視の採用を行っている結果、出身大学(院)も多様です。
 平成20年以降、24大学(院)から97名を採用しています。

国公立大学
北海道大学、東北大学、東京大学、一橋大学、東京外国語大学、千葉大学、金沢大学、信州大学、名古屋大学、京都大学、大阪大学、神戸大学、岡山大学、広島大学、九州大学、大阪市立大学
私立大学
慶応大学、早稲田大学、上智大学、中央大学、東京理科大学、明治大学、立命館大学、同志社大学

国税庁総合職 採用実績
https://www.nta.go.jp/about/recruitment/jimukei/date/data.htm
0033無責任な名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 02:04:11.85ID:0CqrPS2r
■旧財閥グループの出身大学別役員数 (2001年『役員四季報』)

    三井 三菱 住友 計
東大 107 151 117 375
慶應 094 070 052 216
京大 031 037 099 167
一橋 029 036 027 092
早大 030 029 029 088
阪大 016 009 030 055
神戸 020 008 023 051
九大 021 012 017 050
東北 018 011 008 037
東工 017 012 004 033
北大 018 003 010 031
名大 012 005 008 025
樽商 003 006 002 011
横国 004 006 000 010
関学 004 000 005 010
名工 004 001 002 007
九工 004 000 003 007
学習 000 004 003 007
同大 002 001 003 006
上智 002 002 001 005
明治 000 003 000 003
青学 000 002 000 002
立命 002 000 000 002
0034無責任な名無しさん
垢版 |
2022/02/05(土) 21:26:47.03ID:qbcH9bJw
(世界的な雇用主による卒業生評価)
http://www.topuniversities.com/university-rankings/asian-university-rankings/2021
EMPLOYER REPUTATION RANKING (世界的な雇用主による卒業生評価)
★私立大学
アジア順位  大学名  スコア
 001     東京大 100.00
 005     京都大 099.82
 008     早稲田 099.35★
 013     東工大 098.78
 016     慶應大 097.92★
 020     大阪大 095.88
 022     一橋大 095.14
 025     東北大 092.91
 028     九州大 088.71
 030     北海道 087.23
 043     名古屋 081.12
 065     神戸大 065.87
 097     明治大 045.75★
 100     上智大 043.11★
 112     同志社 040.07★
 132     青学大 032.46★
 134     横国大 031.93
 153     関西大 06.54★
 164     中央大 024.57★
 166     立教大 024.3★
 182     東海大 021.31★
 192     関学大 019.31★
 194     大市大 019.05
 
(1)その大学に対する世界中の4万4000社にも及ぶ雇用者の評価
(2)その大学の2万9000人の卒業生の活躍度(3)その大学と主要企業との共同研究実績
(4)その大学の企業などの学内採用活動 (5)その大学の卒業生の就職率
0035無責任な名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 10:21:30.66ID:49kzeFxK
根抵当権 債務者の一人が死亡して相続が発生(半年以上経過)
1.相続を原因として債務者を法定相続人に
2.債務引受をして債務者を一人に

登記記載例で教えて欲しいんだけど、亡くなった旧債務者の記載に
下線が無いんだけど、これで正しいのかな?
半年以内に登記した場合のみそのままで経過後は下線付くと思ってた
0036無責任な名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 11:20:08.42ID:49kzeFxK
>>35
割と最近の登記記載例をupしてる某先生のサイトで確認しました。
相続の場合の旧債務者の下線はありませんでした。失礼しました。
0037無責任な名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 02:56:20.51ID:4ntifOjf
くだらない質問で申し訳ないのですが
不動産の生前贈与のやり方を教えてください
父親からマンションを生前贈与してもらうことになったのですが、手続きを自分でやってみようと思っています
現在必要な書類を集めているのですが、ネットで調べても法律事務所の宣伝ばかりで、微妙に書類が違っていたり書類作成のためにまた別の書類が必要となったりでよくわかりません
どなたか簡単でいいので、コレ!っていう方法を教えてください
0038無責任な名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 03:03:12.50ID:4ntifOjf
とりあえず現在の進捗ですが
集める書類
・登記識別情報
・父親の印鑑登録証明書
・贈与契約書の作成
→登記所から登記簿謄本を申請して記入
・固定資産評価証明書
→税務署
・自分と父親の住民票

以上を持って法務局に申請
0039無責任な名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 23:10:30.19ID:0R8omu5s
あなたの住民票、父親の実印押印の委任状もいるよ
あとは法務局に行けば申請書のひな型あるからちょちょっと書いて申請
登録免許税分の現金または収入印紙も忘れずに
0040無責任な名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 01:16:20.71ID:nOWvBlbQ
相続漏れの物件の相続登記をしたいのですが、30年ぐらい前に他の物件の相続登記に使用した民法903条の証明書が残っています。
この証明書使いたくないなと思うのですが、皆さんどう思います?
004138
垢版 |
2022/06/10(金) 00:33:36.31ID:UhG91iQl
>>39
返答ありがとうございます!
おかげで自分できそうです

あと一つわからないことがあるのですが
権利に関することで持分とは別に書いてある「共有持分」はマンションの共有部分に対する持分ということでしょうか?
またこちらの所有権は、登記移転の申請をするときに一緒に記載するのでしょうか?
それとも持分一部移転登記として別に申請するんでしょうか?
よろしくおねがいします
0042無責任な名無しさん
垢版 |
2022/06/10(金) 17:02:51.37ID:UwJ+suHH
>>41
全部事項証明書
登記済証又は登記識別情報通知
評価証明書
最低この3点持って法務局に行った方が良いです
マンションの共有持分と言われても、土地のことなのか建物のことなのか分かりません。
土地なら敷地権の有無
建物なら規約共用、法定共用、各専有部分所有者の共有となっている集会室等の有無等、判断すべき事項は沢山あるのでここで回答はできませんよ
0043無責任な名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 13:27:28.02ID:AKhcvr0F
なくなりそうでなくならない債務整理だけど、たまに久しぶりに来ると
会社の分割、承継関係が訳わからんな....「レイク」絡みも良く分からんけど
国内信販がらみで、楽天とPAYPAYの周辺の会社の関係が意味不明すぎるわ
0044無責任な名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 18:46:48.87ID:BrfWKz8Z
会務は無口な俺は辞めなければならない
2世だけてやればよい
0045無責任な名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 20:14:58.50ID:1D4xQi4T
皆無は足りてる者の自発的意思によるべき
足りてる者とは経済的に又は精神的に日常の大半を無償で皆無に当てることができるもののこと
0046無責任な名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 22:13:54.15ID:1D4xQi4T
無能呼ばわりする組織に、人なんかあつまらん
どんだけ有能な代書か知らんが
0047無責任な名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 14:34:47.62ID:aB1b5b8w
親父が死んで8年ぐらい名義変えずに放置していて母親に名義にしようとしています。

質問なのですが、法務局にて全部事項証明書を(建物)を獲得しましたが、増築分の記載がありません。

実家にあった権利書には増築前 70u  増築部分 1F 15u 2F15u 合計まで記載されてます
納税書にも増築分として毎年納税されています。建築証明もあります。

が 全部事項証明書には増築分が記載されておらず、相続登記の所在 家屋番号 種類 構造 床面積に記入できません。(増築後を)

増築後の所在 家屋番号 種類 構造 床面積を記載された証明書はありますか?
全部事項証明書に乗ってないので書けないで止まってます。
0048無責任な名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 18:49:34.89ID:lD391GmT
それは増築時に表題部の登記をしなかったのが原因(違法)
まずは土地家屋調査士に依頼して表題部の登記をしてもらって現況に合わせる
これは所有者が死んでても相続人一人からの委任状あればできる
それが完了してから相続登記をすれば良い
0049無責任な名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 19:26:42.44ID:aB1b5b8w
>>48
税金は引かれてるけど? 納税書にも増築って欄が分かれてて、前からある家より高い税金を払い続けてるけど。

増築時に表題部の登記をしなかったってこと?納税書には増築した㎡がきちんと書かれて納税してるけど
0050無責任な名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 19:55:54.53ID:aepginn2
増築登記してない
役所は課税してる
それだけ
0051無責任な名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 20:48:26.10ID:0NU1tHlX
>>49
登記されてなくても課税はされるよ
だって登記しなけりゃ課税されないんだったら脱税し放題になるじゃん
0052無責任な名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 21:23:29.00ID:aB1b5b8w
建築屋に依頼して増築してもらっても、建築屋が登記までやるんじゃなくて・・・・ 親父自身が、増築登記をやんなきゃならなかったんですかね

建築屋はぶっとい袋に図面や印鑑証明 沢山の書類を残して行ってるので、その厚い袋にすべての書類や図面 写真 記載 証明書がされてそうです。

これを親父が税務局にもっていくだけだった感じですかね? 親父が死んでから8年程 建築してから13年たってそうですが、この資料持っていけばいかんですかね?増築登記
0053無責任な名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 21:41:28.63ID:aB1b5b8w
法務局 だった。

>>50-51
ありがとう、理解出来てきました。納税は役所 登記は法務局
0054無責任な名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 22:12:54.24ID:B6U3coqh
>>52
土地家屋調査士に「この家に未登記部分があるから登記してくれ」って言って納税通知書と謄本見せればいいよ
0055無責任な名無しさん
垢版 |
2023/06/11(日) 16:08:12.97ID:6nGMQhT+
493名無し検定1級さん (ワッチョイ 59bd-AzdM)2023/06/11(日) 08:54:02.70ID:voLLuTu10
司法書士試験合格者が年食った爺さん婆さんだらけで
何にも仕事ができない
年食って仕事覚えが悪い
司法書士用ソフトの使い方すら覚えられない
若い補助者よりバカが受かっている現実
最近の年寄り合格者に実務は無理だから
年食って給料よくしろにならない

バカ書士合格者だから後見しかできない
馬鹿でも開業できると思っている
バカだから後見だけで売上年間600万を自慢するバカがいる
600だとバイト補助者の年収150万円
年間家賃100万円
年間書士会電気水道消耗費交通費150万円
純利益200万円
年収200万円の実家暮らしの開業書士
純利益が残業してても、補助者以下で
一人前に開業しているつもり
こんなのに憧れてて後見書士開業する引きこもり経験者書士とか
それしかできない高齢書士とか
使えないバカばかり
年間売上たったの500とか600とか自慢するバカと憧れるバカの集団
こんなのに憧れるバカが後を絶たないから求人はこないのだろう
0056無責任な名無しさん
垢版 |
2023/06/11(日) 16:10:56.70ID:6nGMQhT+
486名無し検定1級さん (スッップ Sda2-11hQ)2023/06/07(水) 09:25:32.47ID:itJRKunid
そんな縛りかけてたらそりゃ人集まらないわw
婚活女が、高望みしてない、フツーの男でいいのにそれが見つからないってぼやいてんのと一緒、
本人は高望みしてることに気づいてない

487名無し検定1級さん (ワッチョイ 7eeb-VNY2)2023/06/07(水) 11:39:14.57ID:ysUebcig0
>>482
うちは何歳でも

縛りを設ける以前にそもそも応募者がいない

488名無し検定1級さん (テテンテンテン MMe6-fiqM)2023/06/08(木) 21:54:15.32ID:Rw/ZSmhSM
うちも長いこと全く応募こないんだが、どこもそうなんか?
だとしたらなぜゆえに?
誰か入ってくれんと雇われはしんどいがな
ボスは人件費浮いてありがたやー

489名無し検定1級さん (ワッチョイ a1bd-sceX)2023/06/09(金) 11:31:53.71ID:D7se642r0
ちっちゃいとこっていまだに月20とかやろ
大卒初任給27万の時代やで
修業と割り切ってるやつ以外バイトのほう稼げるからのう

490名無し検定1級さん (ワッチョイ 7eeb-1Yg2)2023/06/09(金) 17:22:32.43ID:XkpN/F/a0>>491
いや、ちっちゃいとことはいえ、さすがにそれほど安くないのだが
なぜ、応募がない?
これって神奈川だけなの?
0057無責任な名無しさん
垢版 |
2023/06/11(日) 16:11:29.24ID:6nGMQhT+
491名無し検定1級さん (ワッチョイ 1330-2rqm)2023/06/10(土) 23:47:00.21ID:jE2DltLz0
>>490
司法書士の合格者の平均年齢40歳以上

40歳以上の人間に月30万(退職金も企業年金もなし)では
あまりにも低賃金で生活に困るレベルだぞ
0058無責任な名無しさん
垢版 |
2023/06/11(日) 16:15:54.48ID:6nGMQhT+
使えないバカばかり
自慢するバカと憧れるバカの集団

こんなのに憧れるバカが後を絶たないから求人はこないのだろう
こんなのに憧れるバカが後を絶たないから求人はこないのだろう
0059無責任な名無しさん
垢版 |
2023/06/11(日) 16:17:40.67ID:6nGMQhT+
司法書士による「システム利用料」の支払いに関する照会について(回答)

令和2年7月 14日付東司発第 109号にて照会のありました標記の件につきましては、
下記のとおり回答いたします。


株式会社エスクロー・エージェント・ジャパン(以下「EAJ」という。)に対して
司法書士から支払われる「システム利用料」が,司法書士が受託する業務に応じて
支払われるものであるなら、その司法書士の行為は貴見のとおりと考えます。
当該司法書士は、EAJが介することによって業務の依頼を受けているのであって、

EAJに登録していなければ、依頼を受けることがないのであるなら、
「システム利用料」は実質的に業務依頼に対する対価と見られるからです。
0060無責任な名無しさん
垢版 |
2023/06/11(日) 16:28:47.50ID:6nGMQhT+
www

473名無し検定1級さん (ワッチョイ a1bd-+Yle)2023/06/03(土) 22:49:32.65ID:ND1uuXJ50
東京か?神奈川か?

474名無し検定1級さん (スッププ Sda2-eYVl)2023/06/03(土) 22:54:59.84ID:wTW600+1d
神奈川でも
年収400万はなかなかないぞ
0061無責任な名無しさん
垢版 |
2023/06/11(日) 16:55:56.93ID:6nGMQhT+
ありがたやーwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww


489名無し検定1級さん (ワッチョイ a1bd-sceX)2023/06/09(金) 11:31:53.71ID:D7se642r0

ちっちゃいとこっていまだに月20とかやろ
大卒初任給27万の時代やで

修業と割り切ってるやつ以外バイトのほう稼げるからのう
0062無責任な名無しさん
垢版 |
2023/06/11(日) 17:01:49.52ID:6nGMQhT+
一般企業の大卒初任給平均27万(無資格、無経験で研修有、福利厚生充実、将来性高)>>>>>∞>>>>>零細事務所(一流大卒かつ(認定)司法書士有資格で月20万w税込み、奴隷)
0063無責任な名無しさん
垢版 |
2023/06/13(火) 08:10:52.57ID:+OQyHBnk
配属研修で、1ヶ月無給で勤めて、終わったら、このたりで登録すんじゃねえぞ、と言われたり。
みんな、死ぬまで足りてない業界。解体ドカタのがまだ面倒見がいい。
0064無責任な名無しさん
垢版 |
2023/06/13(火) 16:02:44.72ID:3bMgrjEF
解体ドカタ = きちんとした 建 設 業

登記事務所 = 現代の蟹工船 (奴隷)
0065無責任な名無しさん
垢版 |
2023/06/13(火) 22:10:32.05ID:aBRWhbEa
闇バだろ
0066無責任な名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 22:34:10.77ID:f/ptmfo9
相続税申告に使う図面?、土地評価単位?の決定、このあたり税理士にまず丸投げすれば、遺産分割から税申告までワンストップでしょ。図面は手書きでなく調査士に、評価は税理士のオハコだし。せっかくの仕事で、やりたいんだろうけど。
0067無責任な名無しさん
垢版 |
2023/06/16(金) 08:04:38.89ID:RD9/lFxk
陶器が気になって仕方ない
きょうもツイツイ
0068無責任な名無しさん
垢版 |
2023/06/17(土) 20:06:59.20ID:wHhKUtNy
配属研修で、1ヶ月無給で勤めて、終わったら、このたりで登録すんじゃねえぞ、と言われたり。
みんな、死ぬまで足りてない業界。解体ドカタのがまだ面倒見がいい。
0069無責任な名無しさん
垢版 |
2023/06/19(月) 13:18:44.50ID:YEBG3Zd0
こないだ婆さんが権利証見てくれと言ってきたので見てやったら空権利証
その旨伝えて持ち帰ってもらった
その10日ぐらい後にまた訪れて「このまえ預けた権利証を返して」と言ってきたので
わけが分からず話を聞いているとどうも途中から話がおかしい
まだらボケらしいことに気付くまでかなり時間を要し結局追い返した
また別件で電話をかけてきた違う婆さんと話してたら途中から変になり
「大川隆法が暗殺された」とか言い出した
もうこんなんばっかり
0070無責任な名無しさん
垢版 |
2023/06/20(火) 14:21:51.10ID:urx2c898
変人(本職、補助者)と変人(被後見人、不動産屋、金融屋)だからお似合いだろ
0071無責任な名無しさん
垢版 |
2023/06/25(日) 00:12:10.65ID:39Rmu54V
@@@
【社会】司法試験、2026年からパソコン受験に 筆記から転換 [田杉山脈★]
全部前100次100最新50
0001田杉山脈 ★
2023/06/24(土) 23:45:23.90ID:wnFypeDj
法務省は弁護士や裁判官になるための司法試験について2026年からパソコンによる受験へ切り替える。これまでは筆記試験だった。ペンや紙を使う実務はほぼなくなっており、デジタル社会に見合った方式へ変える。

試験会場に用意した端末を操作して受験するCBT(Computer Based Testing)方式と呼ぶ方法を想定する。法務省が司法試験に対応したシステムを開発し、インターネットにはつながらない仕組...
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUA120EM0S3A610C2000000/
0072無責任な名無しさん
垢版 |
2023/06/25(日) 16:59:49.96ID:39Rmu54V
他士業もこれに追随へ

司法試験 2026年からパソコン受験
司法試験 2026年からパソコン受験
司法試験 2026年からパソコン受験
司法試験 2026年からパソコン受験
司法試験 2026年からパソコン受験
司法試験 2026年からパソコン受験
0074無責任な名無しさん
垢版 |
2023/06/27(火) 19:33:43.24ID:VG4mQbhq
普通こんなの< 🕶〆 >に引っかからない

0028オベロン(SB-Android) [EU]
2023/06/27(火) 19:25:07.85ID:xCvOcMI50
俺はマッチングアプリで会った子が店はもう決めてあるって言った時点から録音して小一時間飲み食いして帰ろうとしたら14万くらい請求来たので正規の値段はいくら?って店員に聞いたらこれが正規の値段払わないならちょっと事務所来いって言われたので全部録音してるし払う気ないから無銭飲食かなんかで警察呼べば?って開き直ったら女が急に今日は私払うからとか言い出して震えてたわwww
1円も払わないで帰ってマッチングアプリの運営に報告したら垢バンしてた。
0075無責任な名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 18:55:20.69ID:XQIMJrRJ
0059名無し検定1級さん
2023/07/08(土) 18:30:11.13ID:W8utFwZ/
街で見かけるみすぼらしい司法書士事務所を見かけるたびこの試験に
限られた人生の貴重な時間を費やしていいのかと迷いながらも勉強を頑張ってきた。
模試でコンスタントにA判定を取れるようになった今回はまさに勝負の年だったんだよ。
今回4回目の受験だったけどもう心が折れた。
まともな人間に問題作らせろよ。
ほんとバカげた問題と講師も言ってたわクソ。
これが国家資格の試験とかな。
0060名無し検定1級さん
2023/07/08(土) 18:37:03.20ID:G82yKHAK
>>59
>街で見かけるみすぼらしい司法書士事務所を見かけるたびこの試験に
>限られた人生の貴重な時間を費やしていいのかと迷いながらも勉強を頑張ってきた。
 
むちゃくちゃわかるw
事務所はボロいとこ多いよな
あとは自宅兼事務所みたいなとことだな
立派な事務所を構えるほどには儲からない資格なんだろうなあと
0076無責任な名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 18:59:27.21ID:XQIMJrRJ
ID:W8utFwZ/
街で見かけるみすぼらしい司法書士事務所を見かけるたびこの試験に
限られた人生の貴重な時間を費やしていいのかと迷いながらも勉強を頑張ってきた。
模試でコンスタントにA判定を取れるようになった今回はまさに勝負の年だったんだよ。
今回4回目の受験だったけどもう心が折れた。
まともな人間に問題作らせろよ。
ほんとバカげた問題と講師も言ってたわクソ。
これが国家資格の試験とかな。


>街で見かけるみすぼらしい司法書士事務所を見かけるたびこの試験に
>限られた人生の貴重な時間を費やしていいのかと迷いながらも勉強を頑張ってきた。
 
むちゃくちゃわかるw
事務所はボロいとこ多いよな
あとは自宅兼事務所みたいなとことだな
立派な事務所を構えるほどには儲からない資格なんだろうなあと
0077無責任な名無しさん
垢版 |
2023/07/09(日) 15:32:41.53ID:PxmIyZBN
🌻🌻🌻🌻🌻🌻🌻

>街で見かけるみすぼらしい司法書士事務所を見かける
>たび、この試験に限られた人生の貴重な時間を費やして
>いいのかと迷い...
0078無責任な名無しさん
垢版 |
2023/07/13(木) 07:21:34.73ID:zZ+yyvxB
>>77
司法書士法人4社合同で登記書類の自動作成の
研究運用を開始

AUBA
https://tomoruba.eiicon.net › ニュース
2020/04/13 — 登記書類の作成をAIで代替できる
可能性は78%司法書士法人 - TOMORUBA ...
今回の取り組みでは、既に不動産登記の根幹をなす
登記原因証明情報の作成 ...

司法書士の定型業務がAIに取って代わられる日

shihou-shoshi.com
https://shihou-shoshi.com › 司法書士の定型業務が
ai...
2017/09/25 — AIによる不動産登記システムも
完全自動化されれば司法書士によるのチェックは
不要になります。そのときは、登記手続において
司法書士はほとんど不要に ...
0079無責任な名無しさん
垢版 |
2023/08/12(土) 08:50:50.12ID:ur59CjXE
よし、会うことも不要だし、お袋のマイナンで、土地売って俺の借金返すぞ
0080無責任な名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 22:55:23.79ID:c1AJ3NiJ
>有資格者が足りてない割に勤務司法書士の給料って安い

都市部でも月20万とかw

普通に会社勤務したほうがいいんじゃねーの
それに気づいた合格者の多くは事業会社に転向した

もしくは若い奴なら地方公務員
今は倍率もの凄く低いからね
0081無責任な名無しさん
垢版 |
2023/08/19(土) 16:47:42.75ID:VRAPKq+j
勤務なんて奴隷だろ
勤務で1000万貰ってるのいるのか
勤務の労働でえる金をボスが吸い上げるだけ
0082無責任な名無しさん
垢版 |
2023/08/26(土) 09:13:29.47ID:6yL2/egc
商工会も飲み会やるけど、行ったことねえよ。20年入ってるけど。
それなりの意義あるから、会費で飲んでやがる、なんて言ったことないが。会費だって高校生の1日バイト程度で、がたがた言いたくもない。
0083無責任な名無しさん
垢版 |
2023/08/26(土) 09:18:22.30ID:6yL2/egc
支部は意義があるわからんが、懇親も誘うけど来ない。研修も同じ。なら、研修も懇親も参加少ないなら、やらなくするか。
0084無責任な名無しさん
垢版 |
2023/08/27(日) 07:58:10.95ID:OgxXqd41
健康上の理由から酒は飲まないが、懇親はでる。
そういうのもダメダメ人間か
0085無責任な名無しさん
垢版 |
2023/08/28(月) 20:10:41.33ID:x+Mk42Xk
馬鹿な補助者は何にも解ってないな
開業して一番いいのは自由な事だよ
年中夏休みみたいなもんだ
この仕事が苦痛に感じたことはないね
他人の下で働くなんて、刑務所にいるのと大差ない
0086無責任な名無しさん
垢版 |
2023/08/28(月) 20:15:06.15ID:x+Mk42Xk
日に2時間ぐらいしか働いてない
後の時間は趣味に使ってる
これでも十分食べていける
家も貯金もある
0087無責任な名無しさん
垢版 |
2023/09/23(土) 04:22:44.58ID:flL+fYoH
蟹工船

0552名無し検定1級さん
2023/09/22(金) 17:41:50.45ID:RmuFeuTe
xといえば、事務所に就職した人達みんな悲惨なことになってる
どこも超絶ブラック事務所

0553名無し検定1級さん
2023/09/22(金) 17:44:55.69ID:Lc4YVV8/
>>552
零細企業に就職してホワイトなんてあるか?それに耐えて独立
0088無責任な名無しさん
垢版 |
2023/09/24(日) 12:10:28.04ID:mkj0qD6/
司法書士ならではの専門職、自由業、自営業、独占資格の強みだよな
補助者を使い
それでいてそこそこやれば、大手企業の管理職や公務員の管理職並みの収入をいただける
やる時はやる サボる時はサボる(平日)
逆に時間が空いている時は暇つぶしを何に使うか悩むよな
そのやる時はやるが、半端なく大変なのだが
超難関試験に合格した甲斐がある
0089無責任な名無しさん
垢版 |
2023/09/27(水) 14:34:51.99ID:MWCrjcke
俺も一日4時間くらいしか働いてない
年収は2500万くらいあるけど
0090無責任な名無しさん
垢版 |
2023/09/27(水) 17:54:49.39ID:4z86yZOG
専門職、独立資格は試験に合格して、資格取って、独立してなんぼだよな
仕事で公証人役場、税理士事務所、弁護士事務所等の事務員さん見ると、内心はご苦労様とこちらの世界との壁を感じてしまうよ
0091無責任な名無しさん
垢版 |
2023/09/29(金) 00:11:53.32ID:dOQ851rU
慶應義塾大学通信(法・経済・文)
https://www.tsushin.keio.ac.jp/
 
・入試倍率は1.5倍。受験者の6割以上合格 
・受験はネット出願で書類選考のみ(東京に行く必要無し)
・学費は年間僅か20万円(教材費レポート添削費用等込)
・新入生の45%(5割以上)が18歳〜29歳と若年層が増加
・卒業率は47パーセント。611人入学して288人卒業
 
春秋の年2回入学募集
インターネット出願対応で手軽に出願可(2021年8月11日〜)
・入学検定料2万円・健康診断書必要無し
・全キャンパスの慶應図書館利用可(医・薬・SFC・日吉・三田)
・通学生と違って、ほとんど通学しなくて可
・司法試験予備・公認会計士・税理士試験目指す学生多い
・卒業式・卒業証書・卒アルも通学生と一緒。三田会入れる
・3割の学生が関東以外の地域の学生。地方在住で学べる
0092無責任な名無しさん
垢版 |
2023/10/20(金) 17:43:46.22ID:H45FA5zT
スレチですが質問です。

マンションの登記簿住所変更をするのですが敷地権の所有者が自分ではなくデベロッパーとゼネコンになってる場合、登録免許税額は1物件の1000円という認識であってるでしょうか?
またその場合、敷地権付き区分建物用の申請書類を使用するのでしょうか?
0093無責任な名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 22:45:28.93ID:4EzBQNB3
それが聞けないほどボスがバカなのか?
それが聞けない事務所ならすぐに転職しなさい

即独して聞いているなら社会の迷惑なんので即独しないで即死してください
0094無責任な名無しさん
垢版 |
2023/10/22(日) 11:54:12.86ID:jSkFQVXo
答えは司法書士試験に合格するか、合格できないなら有資格者である司法書士に有償で頼みなさい
0096無責任な名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 08:09:42.95ID:B6Eq/5Bf
セルフ登記マン?
0098無責任な名無しさん
垢版 |
2024/01/13(土) 23:10:34.21ID:gdYRiQlO
無資格者でも
頭の悪い最近の司法書士合格者を安い給料で雇って
キックバックで集客したり
キックバック要求するクソ客の言いなりに
違法行為でもなんでもデタラメな業務を
馬鹿司法書士にやらせて
損害賠償になったら馬鹿司法書士に全部かぶせてる

最高だな黒田
0099無責任な名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 05:22:24.72ID:QjhzHq9O
登記の枠超えて、書士の立場でいわゆる企業法務やるもんて非弁だよね
会社法語る方がたいるが、まあ、どこまでタッチしてるかだろうけど、冬季に関係ない書類のドラフトや起案とかはアウトだろう
0100無責任な名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 05:24:12.06ID:QjhzHq9O
そんな非弁判断強いられるなら弁になるべき
書士取って弁なれば会社法の知識は書士のが細かい
0101無責任な名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 11:20:33.75ID:nEyJU5el
俺と補助者1人の事務所で去年遺産承継業務やりまくったらの売上が5000万超えたわ
0102無責任な名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 11:23:21.19ID:0a8rAYNu
遺産承継て、預貯金やら株やらの書き換え払い戻しとか?
あれは相続人全員からの委任必須なんでしょ
0104無責任な名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 12:32:35.95ID:nEyJU5el
相続人全員から委任状、契約書、報酬規程書は必ずもらってる
0105無責任な名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 12:54:10.49ID:PQPvgjWE
数億円以上の資産家の相続を被相続人が数十人以上でなければそうはならないだろ
0106無責任な名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 12:59:55.71ID:nEyJU5el
数十人ではないが十数人いたからな
0107無責任な名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 13:19:09.53ID:nEyJU5el
ちなみに兄弟相続の事案が多い
兄弟相続だと親から財産を相続するわけではないし、相続人も高齢だから、平等に相続財産を割ってくれたら報酬についてはどうでもいい言う人がほとんど
被相続人も未婚者だから財産を多くもってる人が結構いる、有価証券だけで2億以上持ってた人もいた
0110無責任な名無しさん
垢版 |
2024/01/31(水) 21:22:04.91ID:lSm+jz0p
相続人全員、認知された子がいること知らなかったことあったな。
婚姻準正、婚姻届けと離婚届けが同一日だった。
0111無責任な名無しさん
垢版 |
2024/02/05(月) 14:27:58.84ID:s1/bjw+p
補助者決済だろうが資格者による名義貸しだろうが、仲介からしてみたら登記を完遂してくれてバック払ってくれれば良いわけだからな
補助者任せが無くならない要因
0114無責任な名無しさん
垢版 |
2024/02/25(日) 22:20:26.13ID:YxEt/FgX
補助者決済やキックバックで逮捕まで行った事例ってあったっけ?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況