X



超時空要塞マクロスTV&劇場版 Part98
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/04/29(金) 20:20:51.25ID:???
◆劇場版「超時空要塞マクロス 愛・おぼえていますか」 
◆「超時空要塞マクロス・オフィシャルウェブサイト」
http://www.macross.co.jp/
http://sp.macross.jp (スマホ用)
◆「超時空要塞マクロス THE FIRST」サイコミ
  休載中
初代マクロスを中心に語るスレです
 
初代マクロスに関するものなら漫画、音楽、声優、ゲーム、パチンコ、玩具、プラモ、製作者等の話題も可です
荒らしはスルー推奨

超時空要塞マクロスTV&劇場版 Part96
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ranime/1640005309/
超時空要塞マクロスTV&劇場版 Part97
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ranime/1643408215/

他のシリーズの細かい設定の話題や質問は
なるべく下記の統合スレのほうで
マクロス統合スレ Part12
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1329841276/

次スレは>>930が立てる事
0003名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/04/29(金) 20:24:13.28ID:???
リン・ミンメイのさよならメッセージカード

親愛なる地球の皆様へ
目もくらむばかりの星の海の中に、ポカリと開いた漆黒の穴。銀河の中心に広がるダークホールの奥底から美しくもせつない、謎のメロディーが流れて来ました。
この音楽が単なる自然現象なのか、それともダークホールの彼方に知的生命体が暮らしているのか…
その正体を確かめるべく、私達の乗るメガロードは、銀河の中心を抜け、未知の宇宙へと冒険の旅に出ることを決定しました。ダークホールの闇の中に果たして何が待ちうけているのか、再びこの銀河に戻ってこれるのか、それは誰にもわかりません。
でも、そこに“何か”があるかぎり、希望の歌を光にかえて、進んでゆこうと思います。
A.D.2016.7.7(Thu.)
銀河の中心より愛をこめて
リン・ミンメイ
0015名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/05/06(金) 13:46:48.62ID:???
マクロスのハリウッド実写映画版つーのがネットニュースに流れてたから何かと思ったらRobotechの映画化か
あっちは別物だし、焦ったわー
紛らわしい見出しつけんな
0023名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/05/11(水) 01:38:47.67ID:bMznT0yg
ハネケンさんの作った何曲もより愛おぼの方が絶対的強者なのは残酷な現実だなあと思うは
0036名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/05/11(水) 21:59:50.98ID:FBidHlQi
>>20
うーん、このラインナップなら愛おぼにせざるを得ない
マルチアンサーなら天使の絵の具も絶対投票するけどな
0050名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/05/13(金) 11:14:03.01ID:WJ5Rpnmv
>>46
わかる
愛と恋は別なんよ
0052名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/05/14(土) 06:36:02.48ID:???
マックス「ハヤテくんというのだが、ミラージュの婿に是非彼を推薦したのだが?」
ミラージュ父「ちょっと待ってくださいお義父さん!?そのようなことを勝手に決められては困ります!」
0054名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/05/14(土) 09:26:24.66ID:???
いやミレーヌとのお見合いが不発だったから姉のミランダとくっつけるなら
最初から義兄義妹の関係で出してたほうがよかったんじゃない?
最初の説教くさいガムリンなら義兄のほうが動かしやすそうだし
0067名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/05/14(土) 22:08:07.45ID:???
OPは時代的にいかにも子供向けロボットアニメな歌詞と曲調だけど
製作時期があと数年遅かったらどんな曲になっていたのかなあ
0079名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/05/15(日) 02:12:49.40ID:???
マクロスOPはガウォークで市街地へ降下した際に遮蔽物に隠れて行動展開するどころかハデに前転をカマした時点で我々の心をグッと掴んでしまったのだよ
0087名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/05/15(日) 13:48:27.17ID:???
>>75
当時はそれが普通だったんだよ
ガンダム・デビルマンもスプーンおばさんもそうだろ
ザンボットもイデオンも
アニメの主題歌はそうだったんだ
それが森口博子あたりから変わった
商業ベースになったというか
商売にならなとアニメ作れないからな
玩具・プラモデルだけではなく、主題歌や挿入歌も売れると
マクロスの劇中歌からの影響もあるかもしれないけど
アニソンというカテゴライズが始まったんだよ
0096名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/05/15(日) 18:40:04.63ID:???
マクロスOPの歌詞はヤマトをうっすら意識してる感じはあるな
>>87
タイトルは入ってるけど壮大な歌詞だから子供向けでもないと思って書いたレスね
世代だから当時の事情は知り尽くしてるよw
0105名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/05/17(火) 12:08:35.57ID:???
ガンダムのブームの時に幼年期の終わり他有名なSF小説が紹介されてたから
我ら幼い人類に~と言うマクロスの歌詞はすっと入ってきたな
0106名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/05/17(火) 17:15:20.02ID:???
マクロスは小学生時代に見てた世代だけど、幼年期の終わりは二十歳過ぎてから読んだわ
きっかけはTMネットワークだったけど
0107名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/05/17(火) 18:15:49.57ID:jdrqWOmx
こいつの馬鹿理屈は
友達に隠れて恋人作る方が正しいんだよ

友達に優しい方や
友達に女を紹介する方がヤリサーやスーパーフリーになるみたいな理屈だからな

結局
友達を出し抜いて恋人作る馬鹿の国だからな、友達に黙って、友達に隠れて

卑怯な方が結婚したあとだからな

一生、他人に奢ってもらえよ詐欺師

https://youtu.be/s7jHKnsmjKk

https://youtu.be/kOrtchvTj6I

https://youtu.be/7gcCRAl58u4

https://youtu.be/SII-S-zCg-c
0110名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/05/17(火) 20:53:32.34ID:ZVStWC7U
だけど18年も、やれたんだよ


https://youtu.be/kcq6GeE5Hbk

那須・(ナス)


だけど30年も、やれたんだよ
0112名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/05/18(水) 14:32:37.98ID:???
真マジンガーの替え歌ができました・・・
曲調は昔の主題歌でどうぞ。

女将に~怯える~鉄の城~♪
スーはー空気のぉマジンガーZぉ~♪
女将の力は信者の為に~たまには見れるぜパイルダーァァァオォンw♪
飛ばせぇ~鉄拳~ビッグバンパンチィ~(なんじゃそりゃあ?!)♪
未だ~目立たない~主人公空ぅ気ぃぃぃ~~♪
マジンNO!マジンNOォ!!
真・ジ・ンガァ~~~絶っ・・・句♪
0114名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/05/19(木) 20:03:46.03ID:???
坂本龍一が自分の曲に勝手に詞を付けて売り込んできた鼻持ちならない図図しいやつと暗に飯島真理を批判してたが
冷静に考えて「詞を付けたんですよー」と言って来ただけではそこまで嫌悪はしないと思うんだな
詞を付けた以外の飯島真理から滲み出ていた何かが坂本龍一をどうしようも無く嫌悪させたと思うんだが
あんな一門の人物を嫌悪させるような一体何が出てたんだろうかと思う
0115名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/05/19(木) 21:54:24.24ID:???
真マジンガーの替え歌ができました・・・
曲調は昔の主題歌でどうぞ。

女将に~怯える~鉄の城~♪
スーはー空気のぉマジンガーZぉ~♪
女将の力は信者の為に~たまには見れるぜパイルダーァァァオォンw♪
飛ばせぇ~鉄拳~ビッグバンパンチィ~(なんじゃそりゃあ?!)♪
未だ~目立たない~主人公空ぅ気ぃぃぃ~~♪
マジンNO!マジンNOォ!!
真・ジ・ンガァ~~~絶っ・・・句♪
0119名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/05/20(金) 17:37:46.59ID:???
普通のマクロスファンならば劇場版の綺麗なマクロスがマクロスだと思うけど
例えばストロングゼロ飲んでマクロスの話ししたとして
「テレビ版のとってつけた感のあるダイダロスプロメテウスがテレビ版マクロスの制作進行そのもののようで至高にして究極で〜」
なんて言うようになったら当時の日曜午後にテレビにしがみついていたホンモノだと思うわ
0121名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/05/20(金) 18:51:48.80ID:RDVLwaKM
作画崩壊してる回で制作スタッフの苦労を偲ぶ境地に達する
0124名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/05/20(金) 20:05:22.85ID:???
展示内容(予定)
■【SELF-TRANSFORMING SDF-1 】 変形!マクロスロボ!
直径約 700mm の完全新規制作のマクロス艦の自動変形ロボットを展示。
アスラテック株式会社のロボット制御システム「 V-Sido(ブシドー) 」を用いる事によって、
自動変形が可能になったマクロス艦本体と、 変形 に合せた演出映像も交えた空間演出が行われます。
●企画・監修 天神英貴
●システム制作 吉崎航 アスラテック株式会社
0129名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/05/22(日) 15:18:44.02ID:???
>>128
真マジンガーの替え歌ができました・・・
曲調は昔の主題歌でどうぞ。

女将に~怯える~鉄の城~♪
スーはー空気のぉマジンガーZぉ~♪
女将の力は信者の為に~たまには見れるぜパイルダーァァァオォンw♪
飛ばせぇ~鉄拳~ビッグバンパンチィ~(なんじゃそりゃあ?!)♪
未だ~目立たない~主人公空ぅ気ぃぃぃ~~♪
マジンNO!マジンNOォ!!
真・ジ・ンガァ~~~絶っ・・・句♪
0130名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/05/22(日) 16:23:17.01ID:jlUE8Ep5
70 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 2012/04/18(水) 02:09:54.23 ID:E7BaeDji0
>>67
じゃあお前がそれに必要な費用を大阪府に寄付してやれよ
あのビルの区分所有者の多くは不法占拠の朝鮮人だ
つまり、立退き費用は北朝鮮の核ミサイルになってお前の頭上に降ってくるんだよ
そんな死に金に府民の血税を使わせるな、お前が寄付しろ

ちなみに、有識者の分析では、改革の結果によって2050年までに自殺者は現在の10倍になり、
グローバル化を進めた結果日本の唯一の財産である「技術」が流出し終えたあとは衰退の一途になり、
2050年までに日本は先進国から転落し発展途上国になるだろうと予測されている
そうなると資源を持たない日本は戦争で国威を世界に示す以外に生き残る道はなくなる
0131名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/05/22(日) 17:11:41.35ID:???
残りの監察軍の奴らどうしてるんだろうな?
親玉は7の時に和解したけどさ
辺境の奴らまで武装解除指令出してるとは思えないし

ゼントランの基幹艦隊はたまに遭遇してエライことになってるけど
監察軍仕様の基幹艦隊とは遭遇したって報告はまだないよな
0132名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/05/22(日) 18:59:00.90ID:???
かなり初期のムック本にこんな墜落前の想像図が載ってたりもしたね
TV本編の墜落シーンはマクロスの姿そのまんまだったと思うけど

監察軍は普通にマクロスに行き来したり、ゼントラーディよりは
人類側に近い存在だったらしい話がこれも当時の書籍から読み取れた
結果的にはゼントラーディもそうなったけど、監察軍の出番がカットされた時点で
ゼントラーディの立ち位置にも変化があったのかも
0133名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/05/22(日) 23:47:28.64ID:nONt1uet
アベ、、夏、、見ぃ~


ケツノポリス収録

ケツメイシ 夏の思い出
https://youtu.be/o8mHcn-ugu4
0135名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/05/23(月) 14:01:30.06ID:Tds2X+Z0
TV版14話と17話が
既出セル画の使い回し
切り貼りがあからさま
過ぎてワロタ(><)>LOL
時間稼ぎというセリフが
頻出する理由も納得でっせ。

15話の羽田健太郎のBGM
がニール・セダカ先生作曲の
ZガンダムのOPテーマに
影響与えている事に気がついた。
森口博子さんが歌うアレ。
0137名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/05/23(月) 14:08:18.75ID:Tds2X+Z0
超時空要塞マクロスは
Top Gunみたいなハリウッド映画
にも影響与えID4やMars Attack にも
影響与えている世界的なコンテンツ
だがリアルタイムの放映時は
作画で苦労していたんだな。

バルキリーの可変とか
今見ても斬新なアイデア。

1985年に来日したRobert Palmer
が息子への土産にバルキリーの
プラモデルを購入し某音楽誌の
インタビューの時に絶賛していた
のを思い出す。

18話の作画とか今見ても凄いし
機動戦士Zガンダムにも
かなり影響与えてまっせ。
0138名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/05/23(月) 14:16:05.18ID:Tds2X+Z0
森口博子さんの代表曲
水の星へ愛を込めて
ニール・セダカ先生の
本来の作風に比べて
かなり乙女チックで
センチメンタルな楽曲
だから超名曲だけど
不思議に思っていたが
超時空要塞マクロスのTV版15話
を見て謎が解けた。

一条光とリン・ミンメイが
2人並んで買い物している場面で
かかる羽田健太郎のBGMに
触発されていたんだな。

というか富野御大から
ディレクション要望が有り
参考資料として超時空要塞マクロス
のビデオを渡していたのだろう。
0139名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/05/23(月) 14:37:38.99ID:Tds2X+Z0
Robert Palmerは既に故人だが
1985年に来日した時に
ガウォーク形態のバルキリーを
手にしながら満面の笑みで
このプラモデルの変形する
アイデアは斬新で素晴らしいと
絶賛していた。
英国で待つ息子への土産物に
最高とドヤ顔していた。

Robert Palmer のPride(1983)
というアルバムの斬新さを
考えると彼がバルキリーに
魅了された理由も納得でっせ。

羽田健太郎のBGMに触発され
森口博子さんの代表曲を作曲した
ニール・セダカ先生も超天才。
ポピュラー音楽史に残る名曲を
量産した天才ソングライターらしい
偉業でっせ。
0140名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/05/23(月) 14:43:06.04ID:Tds2X+Z0
ブリタイのルックスは
マジンガーZのアシュラ男爵や
人造人間キカイダーあたりが
参考にされたのだろう。

ブリタイ艦の艦内で響き渡る
あの特徴的なディレイ
微妙にフランジャーがかかった
サウンドは明らかにYMOの
公的抑圧辺りを参考にしてまっせ。

YMOのNICE AGEの女性ナレーション
も参考にしてまっせ。

間違いない。池田大作談
0142名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/05/23(月) 15:16:55.88ID:Tds2X+Z0
富野御大の伝説巨人イデオンの
構想や設定が超時空要塞マクロスに
影響与えていたのは有名だが
超時空要塞マクロスが
リアリズムを追求したアニメの
ハードルを一気に3段階くらい
上げていたのは間違いない。

装甲騎兵ボトムズも
エリア88や超時空要塞マクロスに
触発され対抗意識が有ったのが
分かるし。

スポーツのアスリート同士の
フェアなライバル意識みたいな
物が有ったから80年代の作品は
今見ても面白いのだろう。

アイデアの斬新さを競っていたのは
80年代のNEW WAVEとか
当時の音楽と似ている。
0143名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/05/23(月) 15:19:22.69ID:Tds2X+Z0
>>141
無能オワコンの嫉妬乙(><)>LOL

Glass Animals heat waveの
ロイヤリティ印税も俺の物だし
楽勝Easy Modeでっせ(^=^)v
0144名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/05/23(月) 15:25:11.48ID:RZk/Snty
ハマ寿し

横浜・米スターズ・家系ら


ハマ「弱いからこそ、初回に大量得点、送りバントしない」


弱いからこそ、初回に大量得点








黒だ、官兵
ふせいしや、億側

とっくにタワーマンション買った方だよ
とっくに家賃収入の大家なんだよ
とっくに、先に得した方だよ

徳側→とくがわ→我が苦と

苦ら寿し!→歯魔寿し



半ちんは
かっぱ・寿し 勇寿司
0145名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/05/23(月) 15:28:03.35ID:Tds2X+Z0
一条光やリン・ミンメイの
声優を担当した飯島真理さんの
素人剥き出しな声が
リアルと言えばリアルでっせ。

アムロ・レイの古谷徹さんの
プロフェッショナルな声に
慣れていたから一条光の声を
初めて聞いた時はリアルタイムで
違和感有りずっこけた(><)>LOL

ロイ・フォッカーの元ネタは
機動戦士ガンダムのスレッガー少尉
だろうが神谷明さんが18話で
降板した理由は多忙さのピークだけが
理由ではなく、超時空要塞マクロスが
40年後にも通用するコンテンツになる
とは想像出来なかったからかもYO

ま、神谷明さんは北斗の拳の
ケンシロウ役だけで世界的に
有名だが(笑)

阿部寛さんでもあたたたたの
奇声は真似出来なかったし(笑)
0146名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/05/23(月) 15:32:38.55ID:Tds2X+Z0
http://weaponactiontrade.livedoor.blog/archives/6680367.html
無期懲役の罪状抱えた
千葉刑務所獄死確定囚は
破産&獄死が時間の問題。

テロリスト凶悪犯に餌付けなど
永久にしない。

朝鮮乞食は路頭に迷って死ねや。
0148名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/05/23(月) 16:04:03.11ID:Tds2X+Z0
http://weaponactiontrade.livedoor.blog/archives/6680367.html
窃盗常習犯不正アクセス常習犯
サイバーストーカー
細野派手ゴミが火病の発作起こし
執拗に動画の再生を妨害しているが
コイツは2013年秋に三鷹ストーカー
殺人事件のスレッドでも
中瀬ゆかり症候群という気持ち悪い
長文コピペを連投し女性に対する
DVやレイプ強姦性犯罪を正当化して
いた常習犯でっせ。

スレッドの趣旨に全く関係ない
自作自演するのがコイツの特徴。
>>144
0149名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/05/23(月) 16:07:41.16ID:Tds2X+Z0
超時空要塞マクロスの
作画はスタジオぬえ
だが、一条光の作画を
見ると科学忍者隊ガッチャマン
の延長線上に有るタッチだと
分かるし、タツノコプロと
版権争いし裁判沙汰に発展した
理由も納得でっせ(><)>LOL

人造人間キャシャーン
辺りの作画ともタッチが
似てまっせw
0150名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/05/23(月) 16:15:31.34ID:Tds2X+Z0
早瀬美沙の元ネタというか
モデルは
銀河鉄道999のメーテル
でっしゃろ。

間違いない。池田大作談

1984年の劇場版の主題歌は
故・加藤和彦ではなく
坂本龍一教授に作曲を依頼する
べきだった。

昨年も同じニュアンスの意見を
書いたが、加藤和彦の手がけた楽曲は
宮崎美子の”キミは今ピカピカに光ってぇ〜”のパロディにしか聞こえない
陳腐でダサい曲やねんで(><)>LOL

オネアミスの翼のテーマ曲を作曲した
坂本龍一教授ならば超時空要塞マクロスという世界レベルのコンテンツにふさわしい曲を作ったはず。

Massive Attack Tear Dropに比肩する
楽曲を作曲しEnyaやCocteau Twinsの
エリザベスにボーカルを依頼すれば
良かった。
0153名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/05/23(月) 16:52:59.71ID:Tds2X+Z0
幼少期にリアルタイムで
見た時はメーテル似の
早瀬中尉に魅力を感じたが
今はシャミーちゃんに
魅了されまっせ(笑)
0154名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/05/23(月) 17:44:57.16ID:dmhNcIBB
分かりやすい話し、
分かりにくい話しね

阪神・藪、そっくりさん
ロッ○リアで働いてたからね

阪神やなくて、ロッ○、、パ・リーグ?
これ、マジ話やから

梅宮アンナが高校生時代に初バイトはアンナミラーズだぞ、偶然名前が一緒だぞ

例えば、あずまさん
マックスって店で働いてたからね、偶然だぞ

例えば、おおさわさん
会社でリーダーになって、あだ名が「おおさわ親分」だぞ、偶然だぞ


さて、自分は?
さて、自分の仕事も考えて下さい
0155名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/05/23(月) 18:50:21.90ID:???
当時のプアな映像と音で作品見たいね。
もうこの歳になると映像や音の良さと作品の良さが直結してるとは思わなくなってきた
0157名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/05/23(月) 19:59:15.76ID:???
真マジンガーの替え歌ができました・・・
曲調は昔の主題歌でどうぞ。

女将に~怯える~鉄の城~♪
スーはー空気のぉマジンガーZぉ~♪
女将の力は信者の為に~たまには見れるぜパイルダーァァァオォンw♪
飛ばせぇ~鉄拳~ビッグバンパンチィ~(なんじゃそりゃあ?!)♪
未だ~目立たない~主人公空ぅ気ぃぃぃ~~♪
マジンNO!マジンNOォ!!
真・ジ・ンガァ~~~絶っ・・・句♪
0159名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/05/23(月) 20:43:37.32ID:Tds2X+Z0
エキセドル記録参謀は
MarsAttack(1996)の
宇宙人の顔と造形に
少なからず影響与えてまっせ。

MarsAttack公開当時から
指摘されていた。

歌が戦争を解決するキーワード
になる展開も同じでっせ。
0160名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/05/23(月) 21:11:16.64ID:Tds2X+Z0
TV版は実質27話で完結

一条光(矢吹ジョー)
早瀬未沙(白木葉子)
リン・ミンメイ(林屋紀子)

と置き換えると分かりやすいでっせ。
0161名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/05/23(月) 21:49:01.09ID:Tds2X+Z0
https://ameblo.jp/crhokuto/entry-10263940455.html

カイフンは北斗の拳のシン
にキャラ設定で影響与えてまっせ。
間違いない。池田大作談
0162名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/05/23(月) 21:53:09.61ID:Tds2X+Z0
ミンメイは可愛いけど
思わせぶりっ子で
サイコパスでっせ。
自覚無い性格の悪さでっせ。

シャミーちゃんが
ジャニさんのお気にでっせ。
0164名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/05/24(火) 10:18:27.42ID:azX9x7qo
>>160
TV版のEDソングの歌詞を
見るとTV版の実質的な
最終話で主役の一条光と
ヒロインのリン・ミンメイが
破局するストーリーは企画の
構想段階から確定していたこと
が分かりまっせ。

ハンフリー・ヴォガードと
イングリッド・バーグマン
のカサブランカの有名な
離別お別れシーンのオマージュ
があしたのジョー
矢吹ジョーと白木葉子の別離
シーンだからそれを踏襲してまっせ。
0166名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/05/24(火) 10:30:57.35ID:azX9x7qo
>>150
先頃逝去したVangelisに
劇場版のテーマ曲の作曲を
依頼しても良かったかも。
Blade Runnerでノスタルジックな
One More Kissみたいな歌曲も
作曲していたしさ。
南極物語のオファーに応えて
いたし。

当時の状況を考えるとやはり
オネアミスの翼のテーマ曲を
作曲した坂本龍一教授がベスト
だと思いまっせ。
0167名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/05/24(火) 10:36:00.78ID:azX9x7qo
>>135
>>138
こういう分析・解析出来るのは
元ネタ暴露拳正統奥義継承者の
ウチだけに可能な芸当でっせ。
ザビエル禿げの植毛カツラーマンには
永久に不可能でっせ(><)>LOL
0170名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/05/24(火) 21:11:29.71ID:azX9x7qo
リン・ミンメイは一条光から
誕生日プレゼントとして
少尉の階級章を受け取っている。
単なるお友達にそんな貴重品を
渡すはずが無いのにYO

>>164
結局のところ企画の構想段階から
一条光とリン・ミンメイが
破局する結末が確定していたのに
行き当たりばったりで
エピソードを追加するから
ストーリーが破綻してしまった。

14話と17話が丸ごと既出の
セル画の使い回しだから
ストーリーの整合性なんざ
眼中に無かったのだろうが(笑)
0174名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/05/24(火) 23:15:51.18ID:yVRWUbeG
>>170
階級章じゃなくて勲章だよ
0178名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/05/25(水) 03:52:00.89ID:8fwngJ+G
強姦性犯罪者 北川潤

を検索しよう!!!

嘔吐物以下の植毛カツラーマンの分際で
smartというファッション誌に
ドヤ顔でしゃしゃり出ていた
恥知らずのエラ削り手術費用200万円
のお前こそ表層上辺だけしか見ていない
無内容&無能オワコンでっせ。
0179名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/05/25(水) 03:56:05.76ID:8fwngJ+G
>>135
>>138
これを指摘したのは俺が史上初
このスレッドを永久保存しとけYO
一子相伝元ネタ暴露拳正統奥義継承者
のみに可能な芸当でっせ(^=^)v
0180名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/05/25(水) 04:03:29.33ID:8fwngJ+G
>>171
北斗の拳はラオウが死んだ時に
連載終了していれば伝説化した。
修羅の国カイオウみたいな
延命措置を取ったばかりに
しょーもない蛇足が付いた。

超時空要塞マクロスも27話で
潔く終了していればもっと価値が
付いたのにYO

作画は荒いし酷いが
全体的なストーリーのレベルで
見れば太陽の牙ダグラムが
最高峰でっしゃろ。

サマリン博士の崩御シーンなんか
全米が泣いたらしいぞ(笑)
0181名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/05/25(水) 05:45:33.72ID:???
真マジンガーの替え歌ができました・・・
曲調は昔の主題歌でどうぞ。

女将に~怯える~鉄の城~♪
スーはー空気のぉマジンガーZぉ~♪
女将の力は信者の為に~たまには見れるぜパイルダーァァァオォンw♪
飛ばせぇ~鉄拳~ビッグバンパンチィ~(なんじゃそりゃあ?!)♪
未だ~目立たない~主人公空ぅ気ぃぃぃ~~♪
マジンNO!マジンNOォ!!
真・ジ・ンガァ~~~絶っ・・・句♪
0182名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/05/25(水) 05:59:08.32ID:8fwngJ+G
>>178
坂本龍一教授のデモテープ批評コーナー
に送っても全く相手にされなかった
ダボ禿げ植毛カツラーマンこそ
無能オワコンでっせ。

で、教授から全く相手にされず
批評の対象にすらならなかったから
俺に嫉妬しデマ流して
憂さ晴らしするしかない
落武者禿げでっせ(><)>LOL
0183名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/05/25(水) 06:33:09.25ID:8fwngJ+G
ロイ・フォッカー少佐の
殉職場面のBGMは
明らかに宇宙戦艦ヤマト
のサントラ意識してまっせ。

早瀬未沙も森雪やメーテルを
意識したキャラでっせ。
0185名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/05/25(水) 15:11:26.60ID:8fwngJ+G
TV版25話のMAXが
夜の公園で決闘する場面の
作画が小学生の落書きレベル
で酷いでっせ。

太陽の牙ダグラムでさえ
あれほど酷い作画のムラ落差版無い。

9話や18話や27話の緻密で丁寧な
作画が主力スタッフの本来の力量
なのだろうが。

一部の作画を海外というか
韓国に依頼していたという噂は
実話に思えてしまいまっせ。
0190名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/05/26(木) 05:46:06.97ID:???
真マジンガーの替え歌ができました・・・
曲調は昔の主題歌でどうぞ。

女将に~怯える~鉄の城~♪
スーはー空気のぉマジンガーZぉ~♪
女将の力は信者の為に~たまには見れるぜパイルダーァァァオォンw♪
飛ばせぇ~鉄拳~ビッグバンパンチィ~(なんじゃそりゃあ?!)♪
未だ~目立たない~主人公空ぅ気ぃぃぃ~~♪
マジンNO!マジンNOォ!!
真・ジ・ンガァ~~~絶っ・・・句♪
0191名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/05/26(木) 14:54:08.82ID:DOQWLAc9
分かりやすい話し、
分かりにくい話しね

阪神・藪、そっくりさん
ロッ○リアで働いてたからね

阪神やなくて、ロッ○、、パ・リーグ?
これ、マジ話やから

梅宮アンナが高校生時代に初バイトはアンナミラーズだぞ、偶然名前が一緒だぞ

例えば、あずまさん
マックスって店で働いてたからね、偶然だぞ

例えば、おおさわさん
会社でリーダーになって、あだ名が「おおさわ親分」だぞ、偶然だぞ

例えば、マスさん
マスコミに就職

例えば、裏番組、見とこ
テレビ局に就職


例えばね
有吉(ありよし)ってね、最初、巨人の弟子で「吉本」なんだよ

有り吉→吉本

さて自分は?
さて、自分の仕事も考えて下さい
0193名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/05/26(木) 16:52:17.40ID:G6w5N0er
TV版29話の作画の酷さと
30話や31話の作画の緻密さ
の落差が笑えまっせ(><)>LOL
0194名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/05/26(木) 21:48:54.63ID:???
真マジンガーの替え歌ができました・・・
曲調は昔の主題歌でどうぞ。

女将に~怯える~鉄の城~♪
スーはー空気のぉマジンガーZぉ~♪
女将の力は信者の為に~たまには見れるぜパイルダーァァァオォンw♪
飛ばせぇ~鉄拳~ビッグバンパンチィ~(なんじゃそりゃあ?!)♪
未だ~目立たない~主人公空ぅ気ぃぃぃ~~♪
マジンNO!マジンNOォ!!
真・ジ・ンガァ~~~絶っ・・・句♪
0197名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/05/27(金) 14:32:31.98ID:OhJiuA9v
柿崎フラグか
0198名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/05/28(土) 10:22:04.87ID:???
真マジンガーの替え歌ができました・・・
曲調は昔の主題歌でどうぞ。

女将に~怯える~鉄の城~♪
スーはー空気のぉマジンガーZぉ~♪
女将の力は信者の為に~たまには見れるぜパイルダーァァァオォンw♪
飛ばせぇ~鉄拳~ビッグバンパンチィ~(なんじゃそりゃあ?!)♪
未だ~目立たない~主人公空ぅ気ぃぃぃ~~♪
マジンNO!マジンNOォ!!
真・ジ・ンガァ~~~絶っ・・・句♪
0199名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/05/29(日) 07:58:23.28ID:Vj0IXl5a
マクロスって当初の予定話数が短縮されて
それがまた変更されて伸びて
戦後の話が作られたの?

実質最終回の「愛は流れる」でミンメイがカイフンとくっついたのは
駆け足でむりやりまとめるため?
0200名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/05/29(日) 08:32:53.79ID:???
輝さんとおばさんの出会いの方が(モニター越しだが)先で
おばさんは回を追うごとに目が大きくなって美女化

輝さんとおばさんがくっつくのは最初から決まってた
0205名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/05/29(日) 12:56:15.45ID:ol5UTxXd
>>199
>>200
TV版は実質27話で終了しているし
リアムタイムで見た時も27話まで
だったが、28話から36話まで初めて
じっくりと見て作画の丁寧さも含めて
悪くないと思った。女の子が共感するのも28話以降かも。

27話のカウンターパンチで
リン・ミンメイが一条輝にフラれる
結末はワロタ(><)>LOL
恋愛はタイミングだと身につまされる。
0206名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/05/29(日) 13:01:37.93ID:ol5UTxXd
カイフンがワガママで自己中の
リン・ミンメイを静かに諭す
言葉は正論でっせ。

カイフンの言葉は辛辣だが
筋が通っている

お子様ランチで自己中で
一条輝や早瀬未沙やカイフンを
振り回すミンメイが最終話で
一条輝にフラれ全てを失う
展開は蟻とキリギリスの童話
みたいで笑えた(笑)

ミンメイは可愛いけど典型的な
サイコパスでっせ。
0207名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/05/29(日) 13:58:24.68ID:Vj0IXl5a
27話で終わってたら三角関係の終結がどさくさ紛れの投げやり産物でクソだった
戦後は静かなる平和主義男カイフンが荒み
オドオド奥手くん輝が二股クズになって
天然ブリッコミンメイは鬱な悩める少女で
立場逆転した
人間関係の整理期間があってラストにミンメイが歌手になるところで終了でよかった
0209名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/05/29(日) 14:23:07.41ID:PxN0sTdH
>>205
貴様に女の気持ちが分かるものかよ!
0210名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/05/29(日) 14:23:52.47ID:???
当時は俺も子供だったので、おばはんより断然ミンメイだった
どうしてミンメイを選ばないのか不思議だった
そして、カイフンを嫌なやつだと思っていた

今は、ミンメイはワガママだと思うけど、カイフンもミンメイに食わしてもらってるわけだからな
どっちもどっち
輝は優しすぎるし優柔不断
ミンメイとずるずる続いていく原因でもあった
美沙はくるくるよりストレートの方がいい
二部は深い
0211名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/05/29(日) 15:23:46.73ID:???
「博多っ子純情」とか「いつも君がいた」とかの人間ドラマをがっつり描写した古き良き青春物のにおいがするんよな第二部
0212名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/05/29(日) 16:07:18.38ID:???
現在の三角関係イメージはむしろ二部からなんだよな
第一部はあくまで輝とミンメイの関係が主でそこに未沙とカイフンが絡んでくる感じ
0213名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/05/29(日) 16:09:17.53ID:???
三角関係の解決をはっきりちゃんと描ききったのって初代しか無くて
後のシリーズじゃとって付けた様な終わらせ方しかして無いって所に何かあるんじゃないかな
俺らみたいな二部好きはそういうドラマが好きだけど河森自身はああいう風にがっつり描くテイストは好きじゃ無いんでは
0216名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/05/29(日) 16:24:29.29ID:doDhZquh
>>207
>>208
1話から27話までは
可変・変形機構のバルキリーや
派手な戦闘シーンがメインディッシュ
で恋愛はデザート添え物扱いだったが
戦後になり人間関係・三角関係が
メインになると小津安二郎の映画的な
味わいが有って面白かった。
心理描写が繊細。

1話から27話が黒澤明テイスト
28話から36話が小津安二郎テイスト

個人的にはロイ・フォッカーの
若き日の回想シーンが良かった。

36話のストーリー展開は
エリア88の最終回や
北斗の拳の原作最終回に
影響与えていると思う。

カムジンの特攻は機動戦士ガンダムの
ガルマ・ザビのオマージュでっせ。
0217名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/05/29(日) 16:28:08.47ID:doDhZquh
>>211
せやな。正解でっせ。
成瀬巳喜男の浮雲とかさ。
木下恵介@オネエ監督の
テイストも。
0218名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/05/29(日) 16:33:50.64ID:doDhZquh
>>210

ミンメイ“私たちあの頃に戻りましょう!!’

輝 “嫌だ。もうお断り”(輝の本音)

(><)>LOL
0219名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/05/29(日) 16:41:38.35ID:doDhZquh
不謹慎だが
36話の展開は
一条輝が峰岸徹だと
ミンメイは岡田有希子
になりまっせ。

やさしさサヨウナラ
というタイトルは
一条輝が優柔不断な態度を
捨てた事なんやね。
0221名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/05/29(日) 17:06:05.44ID:???
風間真と神崎悟の一騎打ちは、もしラストまで連載が続くとしたらあのような一騎打ちになるだろうと考えていただろう作者も読者も
0222名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/05/29(日) 17:10:07.23ID:???
風間真と神崎悟以外にも、ミッキーサイモンとゲイリーマックバーン、経歴は一見似ているけど実情は全く異なる境遇の二人の人生ががっつり交差する群像劇なんよなエリア88
0223名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/05/29(日) 17:36:41.50ID:???
>>218
断捨離を進めていくと、あれ程大事に恋焦がれていたものが幻想であった、ただの心理的コストに過ぎなかったと気がつく事が多くて愕然とする
35話から36話の輝の心の動きも似たようなものを感じる
0224名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/05/29(日) 20:10:48.07ID:???
しまだひであき氏の最高の作画は輝の背中に縋って泣くミンメイ
垣野内成美氏の最高の作画は未沙の涙の敬礼シーン
異論は認める
0226名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/05/29(日) 22:20:42.29ID:F5akol6A
>>220

エリア88の連載開始は
超時空要塞マクロスより先だし
エリア88は1983年に放映開始した
装甲騎兵ボトムズにも影響与えて
いたから相互に触発していたの
だと思う。

1985年にエリア88がOVA化
された時に作画に関与した
のもスタジオぬえでっせ。
0227名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/05/29(日) 22:27:49.90ID:F5akol6A
>>210
カイフンは血縁者いとこ
幼少期からミンメイを知っていた
カイフンの父性からミンメイを
サポートしようとマネージャーに
なっただけでミンメイに寄生して
金儲けしようという邪心など
無かった。

ゆえにお子様ランチで
あまりにも自己中のミンメイに
愛想尽かしサポートするのを
辞めて旅立った。

偽善的な反戦極左の典型キャラ
として設定されているが
カイフンは信念と行動が純粋だし
言葉にも筋が通っている。
0228名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/05/29(日) 22:31:02.94ID:???
プーチンだって偉大なるロシア帝国の復活を目的とした純粋な信念と行動なのかもしれないしその辺は結果とかどう見えるかで判断するしか無い
0229名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/05/29(日) 22:48:09.34ID:???
作画はアレだがブロークンハートでイチャイチャするミンメイと輝に激しく嫉妬する美沙とかよく描けてるし大人になってからも楽しめるね
0230名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/05/29(日) 23:27:24.19ID:???
ミンメイ好き。第35話ロマネスク、第36話やさしさサヨナラは特別からのランナーは特別と思っている者だけど、二部に入ってからソコに行くまでもまた良い。
28話のマイアルバムとか好きだね。
0232名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/05/29(日) 23:37:58.90ID:???
未沙好き
ミンメイポスターに嫉妬を燃やす未沙の悔しそうな表情に心を撃ち抜かれた当時小学六年生(4月を跨いだから放送当時は五年生)
0233名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/05/30(月) 00:31:12.20ID:GSEfmQEi
>>224
1984年夏に劇場版が公開された
時にスカイラークがプロモーション
をサポートしていたのを覚えているが
38年前の作画を4Kで見ても
作画の圧倒的なレベルの高さに
驚愕しまっせ。

TV版だと4話分の作画を
長い時間費やし丁寧に作り込み
していたわけだから納得だが。
0234名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/05/30(月) 00:35:00.69ID:GSEfmQEi
>>229
同意でっせ。
1983年にリアムタイムで見た時は
27話で終了したと思い込んでいたから
28話から36話を先週から見て
衝撃受けた。

TV版のDVDがコンスタンスに
売れている理由に納得でっせ。でっせ。
0235名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/05/30(月) 00:44:50.52ID:GSEfmQEi
ミンメイのお子様ランチで
男に父性を求める(無意識でも)
キャラは不謹慎だがどうしても
故・岡田有希子を連想してしまう。

実際に岡田有希子(佐藤佳代)は
峰岸徹に告白していたが
峰岸徹がバツイチ離婚歴有りで
引き取った娘の面倒見ながら
当時26歳のOLと交際していたから
峰岸徹が岡田有希子を振っている。

いとこのカイフンに恋愛感情だけで
なく無意識のうちに父性を求め
失踪騒ぎ起こして一条輝と
ヨリを戻そうと縋り付いたミンメイ
は明らかに典型的なファザコン。

因みにミンメイの失踪騒ぎの
モチーフになっていたのは
おそらく関根恵子(高橋恵子)の
ドタキャン&失踪騒ぎでっしゃろ。
0236名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/05/30(月) 06:34:13.17ID:???
真マジンガーの替え歌ができました・・・
曲調は昔の主題歌でどうぞ。

女将に~怯える~鉄の城~♪
スーはー空気のぉマジンガーZぉ~♪
女将の力は信者の為に~たまには見れるぜパイルダーァァァオォンw♪
飛ばせぇ~鉄拳~ビッグバンパンチィ~(なんじゃそりゃあ?!)♪
未だ~目立たない~主人公空ぅ気ぃぃぃ~~♪
マジンNO!マジンNOォ!!
真・ジ・ンガァ~~~絶っ・・・句♪
0237名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/05/30(月) 08:58:41.26ID:???
トップガンマーヴェリックのおかげで初代トップガンがマクロスの影響を受けて製作された説とそんな記録無いと否定説が出ているが、内容見たら明らかにマクロスの影響受けてると思われるな
0243名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/05/30(月) 19:21:19.32ID:UA98PCda
装甲騎兵ボトムズ(そうこうきへいボトムズ、Armored Trooper Votoms)は、日本サンライズ(現・サンライズ)制作のロボットアニメ(SFアニメ)。テレビシリーズが1983年4月1日から1984年3月23日、テレビ東京系ほかで放送された。全52話。


アストラギウス銀河を二分するギルガメスとバララントは、もはや開戦の理由など誰も知らない戦争を100年も続けていた。その“百年戦争”の末期、ギルガメス軍の一兵士キリコ・キュービィーは、味方の基地を強襲するという不可解な作戦に参加させられる。その作戦でキリコは軍の最高機密「素体」を目にしたため軍から追われる身となり、町から町へ、星から星へと逃亡の旅を続ける。その逃亡と戦いの中で、やがて陰謀の闇を突きとめ、自分の出生に関わるさらなる謎の核心へと迫っていく。



主人公とその仲間たち

キリコ・キュービィー
声  郷田ほづみ
本編の主人公。 ギルガメス暦2326年7月7日生まれ。ギルガメス軍の「メルキア方面軍」曹長。一時は第24メルキア方面軍戦略機甲兵団・特殊任務班X-1(通称「レッドショルダー」)にも所属していた。生まれながらの孤高のパーフェクトソルジャー(PS)でありワイズマンの後継者である異能者。キリコが極秘作戦の最中、偶然フィアナと出会い、心の暗闇に光をあてられたところから物語が始まる。

炎のサダメ
https://youtu.be/X-AbZ71nCTU
0244名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/05/30(月) 19:52:29.08ID:???
どうでもいいけど余所に持ち出すなよ
世間の知名度はトップガン>>>>マクロスだしマクロスオタキモいと思われるだけだからな
0246名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/05/31(火) 06:00:33.99ID:0FP1mPYo
そして、その後も『マクロス』の現場はどんどん状況が悪化していき、第11話『ファースト・コンタクト』でついにアニメ史に残る惨劇が起きる。完全にスケジュールが破綻し、作画が間に合わなくなったのだ。通常、原画と原画の間には動画を入れて、動きをなめらかにする(これが無いとカクカクした動きになるから)。しかし、第11話の制作時には動画を描いている時間すらなくなり、原画だけを撮影したフィルム(原撮)をそのままオンエアしてしまったのだ。
0247名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/05/31(火) 06:10:46.09ID:0FP1mPYo
とにかく、TV版の『マクロス』は本当に酷い環境でした。まず、制作進行が逃げ出していくんですよ。それも、外回りの途中で、赤信号の道路に会社の車を乗り捨てて。それで、警察から電話がかかってきまして。「そこの路上にタツノコの車が止まってる」と。「ドライバーがいないので引き取りに来てくれ」って。『マクロス』の製作中には、ほとんどの制作進行が逃げて辞めちゃって。誰もいなくなってしまったんですよ。
0249名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/05/31(火) 11:31:26.87ID:???
ホビージャパン ヴィンテージ Vol.7

【特集】プラモデルで振り返る超時空シリーズ
今号のホビージャパンヴィンテージは、『超時空要塞マクロス』、『超時空世紀オーガス』、『超時空騎団サザンクロス』の
三本のアニメ作品のプラモデル商品を紹介&徹底解説。三作品のプラモデルの企画と設計スタイルの変遷を製品から探ります。
80年当時、超時空シリーズのプラモデルを製造していたアリイ、イマイ、ニチモ、LSの製品の比較やインタビューなども掲載予定。 
アニメーション用の設定画も掲載し、各社のプラモデル製品がアニメの絵をどのように解釈し、どんな製品を開発したのかを検証します。
http://hobbyjapan.co.jp/books/book/b601930.html
https://pbs.twimg.com/media/FUDPlY0aMAAl4o6?format=jpg
0250名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/05/31(火) 12:56:02.42ID:???
真マジンガーの替え歌ができました・・・
曲調は昔の主題歌でどうぞ。

女将に~怯える~鉄の城~♪
スーはー空気のぉマジンガーZぉ~♪
女将の力は信者の為に~たまには見れるぜパイルダーァァァオォンw♪
飛ばせぇ~鉄拳~ビッグバンパンチィ~(なんじゃそりゃあ?!)♪
未だ~目立たない~主人公空ぅ気ぃぃぃ~~♪
マジンNO!マジンNOォ!!
真・ジ・ンガァ~~~絶っ・・・句♪
0252名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/05/31(火) 23:37:13.37ID:???
俺たちが本気でマクロの空を貫けば明日は来るし、或いはメガロードも。
微力だけど今回のマクロスモデラーズコンテストは本気出した。
俺たちの超時空要塞マクロスは終わらない。
0254名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/06/01(水) 01:01:23.82ID:1AzuEfxF
>>253
まだ演じられるんかいな
0255名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/06/01(水) 04:15:51.51ID:???
真マジンガーの替え歌ができました・・・
曲調は昔の主題歌でどうぞ。

女将に~怯える~鉄の城~♪
スーはー空気のぉマジンガーZぉ~♪
女将の力は信者の為に~たまには見れるぜパイルダーァァァオォンw♪
飛ばせぇ~鉄拳~ビッグバンパンチィ~(なんじゃそりゃあ?!)♪
未だ~目立たない~主人公空ぅ気ぃぃぃ~~♪
マジンNO!マジンNOォ!!
真・ジ・ンガァ~~~絶っ・・・句♪
0257名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/06/01(水) 08:52:24.65ID:J+pmh4zt
板野一郎さんは
27話で終わったと思ってるそうだが
俺は36話まで見て
ミンメイが全ての人から
スポイルされる末路に
感動した。

俺もリアルタイムで見た時は
27話で終わったと思い込んでたが。

27話で終了ならロマンチックだが
カイフンが荒みミンメイが
ワガママ自己中で
関根恵子(高橋恵子)ばりに
仕事ドタキャンして失踪し
最後はカイフンと一条輝にも
愛想尽かされ見捨てられた
リアリティ有る末路を見ることが
出来て良かった。
0264名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/06/02(木) 08:11:48.52ID:???
真マジンガーの替え歌ができました・・・
曲調は昔の主題歌でどうぞ。

女将に~怯える~鉄の城~♪
スーはー空気のぉマジンガーZぉ~♪
女将の力は信者の為に~たまには見れるぜパイルダーァァァオォンw♪
飛ばせぇ~鉄拳~ビッグバンパンチィ~(なんじゃそりゃあ?!)♪
未だ~目立たない~主人公空ぅ気ぃぃぃ~~♪
マジンNO!マジンNOォ!!
真・ジ・ンガァ~~~絶っ・・・句♪
0266名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/06/02(木) 18:18:38.36ID:???
声優としてはキャプテン以降ちょい役だけどその一方で声優と言うには実写出演がかなり多いから
軸足は俳優と考えてたんじゃ無かろうか
0272名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/06/03(金) 05:02:17.34ID:???
真マジンガーの替え歌ができました・・・
曲調は昔の主題歌でどうぞ。

女将に~怯える~鉄の城~♪
スーはー空気のぉマジンガーZぉ~♪
女将の力は信者の為に~たまには見れるぜパイルダーァァァオォンw♪
飛ばせぇ~鉄拳~ビッグバンパンチィ~(なんじゃそりゃあ?!)♪
未だ~目立たない~主人公空ぅ気ぃぃぃ~~♪
マジンNO!マジンNOォ!!
真・ジ・ンガァ~~~絶っ・・・句♪
0273名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/06/03(金) 05:33:10.80ID:Q0qyHqMs
そして、マクロスフロンティアのクランクラン大尉も、大好きですとも。

この二人に共通する点が、
1.余計な駆け引きをしない!
2.変に思わせぶりな態度を取らない!
3.相手に好かれる事よりも、相手の事を好きであることを大切にしている!
4.ゼントラーディ軍の少女である

はっきり言います
早瀬未沙のように、
「あたしのことを好きになってくれるんなら、しょうがないから好きになってやるわ」
という態度は、私は好きじゃないんです

ミリアは性格良いし綺麗でっせ。
0274名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/06/03(金) 05:47:16.80ID:Q0qyHqMs
エリア88の原作最終話は
梶原一騎が構想していた
あしたのジョーの最終回と
同じでっせ。

エリア88の原作最終話と
機動戦士Zガンダムの最終回
も主人公が記憶喪失になる
部分が同じだが。
0275名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/06/03(金) 05:50:44.90ID:Q0qyHqMs
梶原一騎が構想していた
あしたのジョーの最終話の
ストーリーを作画担当だった
ちばてつやさんが拒否して
真っ白な灰に成り燃え尽きた。

ロイ・フォッカーの逝き方は
力石徹のオマージュでっせ。
0280名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/06/03(金) 21:17:46.68ID:aMC6Bvbe
板野一郎さんの動体視力抜群の作画は
板野さんの音楽の好みやセンスも反映されていたんだな。

エリック・クラプトンや
Led Zeppelin が好きなんだとYO

仕事で手掛けたPink Ladyの
話が笑えた(><)>LOL
0281名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/06/03(金) 21:21:41.79ID:aMC6Bvbe
超時空要塞マクロスのスレッドが
もう一つ有るが、そのスレッドでは
27話以降がスポンサーの意向で
付け足しされた蛇足だと批判されている

俺も最初はそう思ったが、36話まで
見てリン・ミンメイが
柳沢慎吾状態で一条輝と早瀬未沙の
カップルの前から立ち去る場面が
見れて満足した(笑)
0283名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/06/03(金) 21:44:09.73ID:???
やさしさサヨナラのラストは勝った負けたの話じゃないと思っているよ派です
それぞれの人生を選び歩み始めた辛くて寂しいけど微かな希望の余韻を感じるラストシーン
0288名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/06/04(土) 16:33:13.05ID:???
普通の初代マクロスファンならばもはや中折れ線香花火だと思うけど
例えば酒飲んでマクロスの話したとして「俺のダイダロスはマクロの空をも貫く巨砲で〜」なんて話は時と場合を選ばないとドン引きされる恐れが高いと思うわ
0293名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/06/05(日) 21:51:17.16ID:???
真マジンガーの替え歌ができました・・・
曲調は昔の主題歌でどうぞ。

女将に~怯える~鉄の城~♪
スーはー空気のぉマジンガーZぉ~♪
女将の力は信者の為に~たまには見れるぜパイルダーァァァオォンw♪
飛ばせぇ~鉄拳~ビッグバンパンチィ~(なんじゃそりゃあ?!)♪
未だ~目立たない~主人公空ぅ気ぃぃぃ~~♪
マジンNO!マジンNOォ!!
真・ジ・ンガァ~~~絶っ・・・句♪
0296名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/06/06(月) 10:06:27.94ID:???
>>294
真マジンガーの替え歌ができました・・・
曲調は昔の主題歌でどうぞ。

女将に~怯える~鉄の城~♪
スーはー空気のぉマジンガーZぉ~♪
女将の力は信者の為に~たまには見れるぜパイルダーァァァオォンw♪
飛ばせぇ~鉄拳~ビッグバンパンチィ~(なんじゃそりゃあ?!)♪
未だ~目立たない~主人公空ぅ気ぃぃぃ~~♪
マジンNO!マジンNOォ!!
真・ジ・ンガァ~~~絶っ・・・句♪
0299名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/06/09(木) 12:07:25.39ID:???
本当はミンメイ勝ち確定の出来レースでそもそも三角関係は大して重要じゃないロボットアニメなんだから当たり前
なんだけど思いの外そこが受けたから恋愛要素ましましにしたんやなそしてオールドミスみたいなキャラを勝たせてドヤッみたいな
0301名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/06/09(木) 12:53:53.77ID:???
でもミライさんのような地味だけど育ちの良い女性がモテる→夫の愛でどんどん美しくなら、更に母性による魅力が増していく、みたいな流れがはっきり分かる歳だよな俺たち
0307名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/06/09(木) 16:56:14.80ID:GNvINxqP
>>302
ツンデレの真祖や、ツンデレ発祥の地はなんであろうか
0323名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/06/09(木) 23:31:33.19ID:???
ツンデレの代名詞的になってるエヴァのアスカやゼロの使い魔のルイズや
灼眼のシャナあたりが元祖を兼ねてるだろ
そもそも80年代にツンデレなんて言葉無かった
0328名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/06/10(金) 04:16:52.00ID:???
真マジンガーの替え歌ができました・・・
曲調は昔の主題歌でどうぞ。

女将に~怯える~鉄の城~♪
スーはー空気のぉマジンガーZぉ~♪
女将の力は信者の為に~たまには見れるぜパイルダーァァァオォンw♪
飛ばせぇ~鉄拳~ビッグバンパンチィ~(なんじゃそりゃあ?!)♪
未だ~目立たない~主人公空ぅ気ぃぃぃ~~♪
マジンNO!マジンNOォ!!
真・ジ・ンガァ~~~絶っ・・・句♪
0330名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/06/10(金) 14:22:33.69ID:???
>>329
TV版では死んでる筈
てかTV版では戦争に関わったキャラは敵も味方も全員死んだ
それで唯一生き残ったチャムが伝承した話がバイストンウェルの物語ってオチ
0331名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/06/10(金) 20:34:39.76ID:???
マクロス関係の物質を全て断捨離した
トイもプラモもムックも全て
ハードディスクにはまだ映像データが残っているが、それも最終的にAmazon で毎回金を払っての真剣勝負にしようかと考えている
捨てたが作品に対する情熱は変化しなかったからホンモノだと思うわ
0335名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/06/11(土) 05:13:55.15ID:???
真マジンガーの替え歌ができました・・・
曲調は昔の主題歌でどうぞ。

女将に~怯える~鉄の城~♪
スーはー空気のぉマジンガーZぉ~♪
女将の力は信者の為に~たまには見れるぜパイルダーァァァオォンw♪
飛ばせぇ~鉄拳~ビッグバンパンチィ~(なんじゃそりゃあ?!)♪
未だ~目立たない~主人公空ぅ気ぃぃぃ~~♪
マジンNO!マジンNOォ!!
真・ジ・ンガァ~~~絶っ・・・句♪
0336名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/06/11(土) 07:10:48.79ID:p7ZTTacr
フォールドしたら異世界だった件があってもいいと思う
0346名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/06/11(土) 11:57:19.81ID:mGK/OMEB
パイパンだろうが、あのエリアはデルタ形状であろう
むしろスクエアカットなのか伸ばし放題かを議論すべきだ
0350名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/06/11(土) 12:55:20.76ID:???
中の人は幸せだったのだろうか······悩みがあるなら打ち明けて欲しかったよとミンメイの中の人のインタビューを読んだ
0357名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/06/11(土) 21:29:01.48ID:bTmEuEp0
>>356
あんなの演技でできんのよ、ビジネスよ
0365名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/06/12(日) 12:32:33.36ID:???
今でこそ輝と未沙は脇役扱いだがリアルタイムで見ていた俺たちがその意識に塗り替えられるのはどう?って話
論破もクソもない
0368名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/06/12(日) 13:27:14.99ID:???
輝が主役でバルキリーが活躍するロボットアニメって認識だった
他と違うのは恋愛要素があるくらい
それが今は何故か歌姫が主役みたいな認識に変わってる謎
当時そこまで歌重視で視聴してる人は居なかったしむしろ戦闘シーンのBGMにすぎなかった
0376名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/06/12(日) 21:32:39.13ID:???
普通の人間ならケツを捲って当然だからな
まさに十字架に自ら掛かったに等しい
あれを聖女と言わずに何と言う
あるいはただのお人好しかって
0379名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/06/13(月) 04:21:58.83ID:???
真マジンガーの替え歌ができました・・・
曲調は昔の主題歌でどうぞ。

女将に~怯える~鉄の城~♪
スーはー空気のぉマジンガーZぉ~♪
女将の力は信者の為に~たまには見れるぜパイルダーァァァオォンw♪
飛ばせぇ~鉄拳~ビッグバンパンチィ~(なんじゃそりゃあ?!)♪
未だ~目立たない~主人公空ぅ気ぃぃぃ~~♪
マジンNO!マジンNOォ!!
真・ジ・ンガァ~~~絶っ・・・句♪
0382名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/06/13(月) 14:06:01.47ID:???
はっきり言ってあそこでミンメイが絶望で自殺しても非難は出来ない
そしてそれをしなかったからこそミンメイは聖女になった
0387名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/06/13(月) 17:53:06.20ID:???
ミンメイのあの切り替えは尊いよ
自分をふって悲しい思いをさせられた男と女に「またねーっ!」なんて明るくお別れの挨拶をするなんて頭が追いつかんよ普通
0392名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/06/13(月) 18:42:36.17ID:???
愛おぼミンメイは紛うことなき聖女だけど、やはり36話まで駆け抜けたミンメイと、その物語が心にグッとくるのであります。
0393名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/06/13(月) 18:46:41.90ID:???
普通のマクロスファンならば劇場版のラストで潔く白旗を上げたミンメイを聖女だと思うけど
例えば酒飲んでマクロスの話したとして「やさしさサヨナララストの方の、涙を堪えて唇をぐっと噛み締めてからの笑顔のミンメイが究極、「私なんかで良かったの?」と最後まで弱気な未沙さんが至高で〜」なんて話は時と場所を選んでドン引きしながら騙りあいたいと思うは
0395名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/06/13(月) 18:55:22.51ID:???
昔は「ガンダムやイデオンのような高尚な作品をあまり好きになれずマクロスのような軟弱な物語を好む俺は俗物なのだ」と言う思いが強かったが30代40代過ぎで見直してみたらぜんぜんそんなこた無かったぜ
0399名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/06/13(月) 21:02:11.89ID:atxQAOvm
>>393
よし、酒を酌み交わそうぜ
0420名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/06/15(水) 09:00:05.82ID:???
普通のマクロスファンならばパインサラダや柿崎のステーキでフラグ立ったなと思うけど
例えば聖水飲んでマクロスの話したとして「やさしさサヨナララストの方の、涙を堪えて唇をぐっと噛み締めてからの笑顔のミンメイの放尿が究極、「私なんかで良かったの?」と最後まで弱気な未沙さんのウンコが至高で~」なんて話は時と場所を選んでもドン引きされると思うは
0422名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/06/15(水) 10:42:09.98ID:???
ウンコウンコウンコウンコウンコウンコウンコウンコウンコウンコウンコウンコウンコウンコウンコウンコウンコウンコウンコウンコウンコウンコウンコウンコウンコウンコウンコウンコウンコウンコウンコウンコウンコウンコウンコウンコウンコウンコウンコウンコウンコウンコウンコウンコウンコウンコウンコウンコウンコウンコウンコウンコウンコウンコウンコウンコウンコウンコウンコウンコウンコウンコウンコウンコウンコウンコウンコウンコウンコウンコウンコウンコウンコウンコウンコウンコウンコウンコウンコウンコウンコウンコウンコウンコウンコミサミンメイウンコウンコウンコウンコウンコウンコウンコウンコウンコウンコウンコウンコウンコウンコウンコウンコウンコウンコウンコウンコウンコウンコウンコウンコウンコウンコウンコウンコウンコウンコ
0429名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/06/16(木) 00:15:26.95ID:???
ほんとうにたまにしか思い出さなくて、年一度くらいだけど天使の絵の具をふいに聞くんだ
聞いた途端、思い出が満ち潮のように心に迫って満ち満ちて来るんだけど
それはもう思い出でしかなくて。もう誰の記憶に残ってるかも怪しいような思い出なんだけど
それが満ちて決壊しそうになるほどの感興を与えてくれる
多分これは一生にそれほどの回数も無い体験の記憶なんだ
0430名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/06/16(木) 00:19:38.99ID:???
30年ぶりに見たが、グローバル艦長って人間出来た人だな。 リアルであんなニンゲン見た事ない。
カイフンみたいな嫌な奴は沢山いるか…
0441名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/06/17(金) 04:18:53.68ID:???
真マジンガーの替え歌ができました・・・
曲調は昔の主題歌でどうぞ。

女将に~怯える~鉄の城~♪
スーはー空気のぉマジンガーZぉ~♪
女将の力は信者の為に~たまには見れるぜパイルダーァァァオォンw♪
飛ばせぇ~鉄拳~ビッグバンパンチィ~(なんじゃそりゃあ?!)♪
未だ~目立たない~主人公空ぅ気ぃぃぃ~~♪
マジンNO!マジンNOォ!!
真・ジ・ンガァ~~~絶っ・・・句♪
0445名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/06/17(金) 14:35:02.15ID:???
マックスの子供にもし男子が生まれてたら、
たぶん親父以上の天才パイロットになってたかもな。

女の子しか生まれなかったのは 、いろいろ 事情があったのかな。
0446名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/06/17(金) 19:56:12.55ID:YSks10cr
チートキャラは一人でいいよ。
コーラサワーやキリコがウジャウジャ出てきたら作品面白くなくなるじゃん。
0456名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/06/17(金) 22:08:08.48ID:???
人間関係が不器用で濃かった時代ならではの作品なんだよね
今の希薄で小利口でこずるく失敗を恐れて何も出来ない時代の人間ではもうリアリティを感じる事ができない
0458名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/06/17(金) 22:18:19.04ID:???
ヤンキー暴力団パワハラセクハラが当たり前だった時代より確実に進歩してるんよな
それに馴染めない我々世代がアレなだけで
0459名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/06/17(金) 22:44:52.34ID:YJeWnlLC
>>452
未沙「ままままマグロちゃうわ!」
0460名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/06/17(金) 23:46:12.12ID:YSks10cr
いやむしろ今ぽっいじゃなあいのか?
ガンダムみたいな鉄拳制裁は昭和だなと思うが、マクロスでカイフン以外で手を上げた奴いるか?
まあミンメイや輝、マックス、柿崎とか空気読まなさ杉のキャラは現代には不適合だか…
0464名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/06/18(土) 07:10:35.36ID:???
俺らの世代は親にバシバシ殴られるのは当たり前の事だったけど
自分の子供は叩いた事ほぼ無いんだよね
叩かなきゃと思うほど悪い事なんかしなかったし
3才の子供を見ながら、うちの親はなんでこんなちっちゃくて柔いものをあんなバシバシ殴れたんだろ
と思ったもんだよ
0468名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/06/18(土) 11:36:23.73ID:???
真マジンガーの替え歌ができました・・・
曲調は昔の主題歌でどうぞ。

女将に~怯える~鉄の城~♪
スーはー空気のぉマジンガーZぉ~♪
女将の力は信者の為に~たまには見れるぜパイルダーァァァオォンw♪
飛ばせぇ~鉄拳~ビッグバンパンチィ~(なんじゃそりゃあ?!)♪
未だ~目立たない~主人公空ぅ気ぃぃぃ~~♪
マジンNO!マジンNOォ!!
真・ジ・ンガァ~~~絶っ・・・句♪
0469名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/06/18(土) 11:46:49.41ID:???
初代マクロス → アイドル(ソロ)
マクロス プラス → バーチャル
マクロス 7 → バンド
マクロス ゼロ → 巫女
マクロス F → 歌姫
マクロスΔ → アイドル(グループ)
マクロス??? → ?
0479名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/06/18(土) 20:51:47.65ID:???
マジレスすると、次シリーズは運営的には勝負に出るのはリスキーすぎてビビって勝負に出られないんじゃないかと思ってる。
キャラに華があって盛り上がれて商業的な路線で。
それも悪くはないと思う。
売り上げ伸ばさなきゃコンテンツ終わるから。
だから俺はココに居る。
そしていつまでもミンメイの行く先、未来を見守っている。
0480名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/06/18(土) 21:22:25.50ID:???
アラフォー、アラフィフになってから人間に起こる「変化」を考慮した上であれば色んなコンテンツや物でもある程度可能性を見込めるのかなと思う
いつまでも十代の頃と同じ感性ではないが、だからこそ分かる境地がある
そう言うのよく言うじゃない
そーゆう変化をを考えるならば商機はあるんじゃないかと
物欲は無くなるから力押しの商売では厳しいが
歳とったからコイツらは金を落とさない、そうゆうのは違うと思うのヨ
0481名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/06/18(土) 21:26:25.54ID:???
バルキリー変形させるの面倒くさい→最初から三形態用意しておきます!とか
今更物理書籍は面倒くさい→昔のムックを電子化しました!
とか
あんまり大したの思い浮かばなかったなスマン
0482名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/06/19(日) 18:48:50.97ID:iQG2uKXi
何か田舎でヤクザって馬鹿にされて可哀想な人らだぞ

ガレッジセールの川田とかゴリとか
「歌舞伎町で眼の前にヤクザが歩いてたからドロップキックして逃げた」とか言うんだよ
田舎の若いヤツも、言うからね
ヤクザにドロップキックして逃げたとか

それと、
ヤクザってヤクザの組に入る奴が居ないから、知的障害者とかを組に入れてたから、本当にヤクザって馬鹿にされて可哀想だから

知的障害者を鉄砲玉とかパシリに使ってたから笑われて可哀想だったんだよ

ボロボロのベンツに乗って可哀想だから
皆んなから馬鹿にされて可哀想だから

金持ちになったんだよ

ごっつ、 兄貴
https://youtu.be/483LUI6dnwA
0484名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/06/19(日) 20:33:51.46ID:19kKw21T
ガンダムもエヴァもフェイトも人気が持続するシリーズは初代のキャラを大事にしてる
マクロスはサクラ大戦みたいになると思う
0488名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/06/19(日) 22:44:49.37ID:???
今は LGBT とか SDGs とかに配慮しないと、
スポンサーが付かないので苦慮してるのかも。
環境に配慮した エコなバルキリーとか、
ボビーみたいなアイドルとか嫌だわ。
0489名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/06/20(月) 00:11:28.18ID:???
次のガンダムの主役は女だしマクロスも女性パイロット主役にすればいい
ミリアやⅡのシルビーとか女のエースパイロットは居るけど女性パイロットが主役のマクロスはないんだよな
0490名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/06/20(月) 11:05:34.43ID:???
そういや マクロスのブリッジも艦長以外みんな女性を登用してるし、禁煙だし
多様な人種で構成されてる。

マクロスは 当時のアニメとしては 先進的だった
0491名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/06/20(月) 11:12:40.39ID:???
結局マクロスってガンダムの後追いしてる
ガンダムが種と種死で美少女キャラを出して萌えアニメ寄りにシフトしたら数年後にマクロスもFで学園を舞台にして歌姫二人にしたりメルトランの小隊を出したりして女性キャラを増やした
0494名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/06/20(月) 12:53:55.84ID:???
突然ミリアがマクロスに潜り込みたいと言い出す。
背中を打たれて傷物にされたから、マックスに責任を取ってもらいたいと言う女の本能
0497名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/06/20(月) 17:28:23.83ID:???
このスレで時々話題になる「輝に未沙がちょうど良い塩梅」の話、よく分かる年齢になった気がする
良い塩梅の相手が一人居ればそれで十分
手に届きそうで届かない憧れが一人いればさらになお良いが居なくても構わない
0499名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/06/20(月) 20:22:03.88ID:9TW9+UT6
>>491
メルトランの小隊はマクロス7でもうやってたやろ
0502名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/06/21(火) 06:48:40.99ID:???
新統合軍の女性パイロットのパイロットスーツって設定あるのかね
男は愛おぼ以降そっち準拠のデザインになってるけど7のミリアだけテレビ版寄りのデザインだからよく分からんのよね
SMSやケイオスのスーツはEXギア採用の関係でまたべつのデザインになってるし
0507名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/06/21(火) 21:21:24.95ID:???
軽薄とか言われたり今の萌えいつながるとか言われたりするが
俺はこれを見るたびに甲斐バンドの「昨日のように」を聞きたくなって仕方がない
0509名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/06/21(火) 21:44:25.45ID:???
戻れはしない この人生の
戻れはしない この街角で
思い出だけが 昨日のように
僕の名前だけを呼んでいた(昨日のように)
0510名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/06/21(火) 21:47:54.59ID:???
来るはずのない 春の日差しのような
来るはずのない 幸せの中で
あの女(ひと)は 眠るように
死にたいと 泣いたんだ
0511名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/06/21(火) 21:49:34.14ID:???
果てることのない この世の中で
果てることのない 人の流れの中
あの女(人)だけは 偽りだけが
味方だと つぶやいた
0513名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/06/21(火) 21:52:51.56ID:???
僕の話を聞いてくれる
あの女(ひと)は 悲しい女(ひと)だった
飲みかけのグラスに 虚を数えて暮らす
僕の全ての愛はあの日に置いてきた
0515カスラック
垢版 |
2022/06/21(火) 22:10:58.19ID:???
カスラックです!
著作権使用料をいただきます!
0517名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/06/21(火) 22:32:50.37ID:???
軽薄と言われていたが、今になってみると若い才能たちが本当に作りたい物を作った結果、リアルタイム世代にはストレートの王道作品になったと思うけどね今となっては
当時のシリアスでいっぱい人が死ぬ方が高尚みたいな考えの方がアレよ
0518名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/06/21(火) 23:16:49.97ID:???
出来上がった作品はミンメイと未沙が主人公、ぶっちゃけミンメイの比重がかなり大きいけど
当時の少年向けロボット物なんだから企画の最初の段階じゃ当然輝を主人公で中心にして展開するはずだっただろうしな
あこがれのミンメイと一瞬触れ合ったけど住む世界の違うミンメイは遠くへ言ってしまいずっと想いを寄せてくれてた未沙とくっついた
でも心の奥にはいつもミンメイがいた、みたいなフォークソング的な展開を考えてたんかな
0520名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/06/22(水) 00:47:49.28ID:???
成熟した才能ではあの荒削りでエネルギーに満ち溢れた作品にはならなかった
それでいて石黒監督が押さえるところ押さえて半人前の自己満足作品にならなかった事が凄いのだよね
0541名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/06/23(木) 18:00:56.76ID:???
河森のあの切り替えは尊いよ
長年バルキリーの唯一の弱点だった股関節の変形問題に真正面から取り組み直すなんて頭が追いつかんよ普通
0548名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/06/23(木) 23:46:20.55ID:???
初期バルキリーは 股関節よりバトロイド時の コクピット が気になってた。
内部で 回転してるみたいだけど、未だに構造がよく分からん。
0549名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/06/24(金) 00:22:42.19ID:???
旧やまとのVF-1可変バルキリー持ってたけど、
上半身は完全変形なのに脚部は一旦取り外さないと駄目だったからやっぱ股周辺のあの変形は無理があるんだなって思った
0550名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/06/24(金) 10:37:14.91ID:???
懐かしな、昔ノーラのSV-51yもっていた。
シーマ様のゲルググといい、ヒール役の機体は悪趣味なカラーリングが多いが、そこがまたいい。
0562名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/06/25(土) 21:39:29.57ID:???
あんだけミンメイミンメイ言ってたけどオラもマクファーのミンメイは言動がちょっち苦手かな。
何もかもが子供すぎてTV版、愛おぼとは別人間すぎて。
0566名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/06/25(土) 22:05:08.20ID:???
20代だった彼らが妄想したからこそのミンメイだったんだろうな
いい歳になって「若い子らしい子供っぽさを想定してキャラ作りしたんだよな」と思い出し考えながら描いても
それは別物になってしまったと
0567名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/06/26(日) 01:18:33.56ID:???
輝の印象はTV版より明るくて良い
柿崎は完全にコメディリリーフ
マックスは相変わらず天才
そしてフォッカーはひたすらかっこいい
0569名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/06/26(日) 15:44:23.64ID:Yf/gHPQv
日曜午後2時台はマクロスとハイ&ローのセット
そんな視聴者は多かったハズ
0570名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/06/26(日) 15:46:29.95ID:???
マクロスは27話までと言っている良く出来たアニメか好きで、別にマクロスでなくてもいい自称マクロスファンと違って↑の筆者は超時空要塞マクロスの本質を見てマクロスが好きなんだろうなと思うよ
0571名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/06/26(日) 16:12:36.88ID:???
「やさしさサヨナラ」の時にはメインスタッフはみんなオーガスに移動していたので
出涸らしによる渾身の一作といった風情
0574名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/06/26(日) 16:40:05.06ID:???
真の最終回である「愛は流れる」以降の話をする奴はマクロス好きじゃないってことだな
スポンサー都合ででっちあげたられたゴミが好きな奴はマクロスが好きじゃないんだよ
劇場版が最終決戦までの話なのは制作陣も「愛は流れる」以降の話がゴミだと考えているからだ
マクロスを語るのに「愛は流れる」以降の話は不要
0575名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/06/26(日) 16:51:42.76ID:???
27話で終わってもフラッシュバックで閉められるし、それが愛おぼの流れでも同じだよ
2部はそれなりに楽しめたし、蛇足ではない、いらない子でもないが…異様に持ち上げる人間が気持ち悪いのがこのスレ
0576名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/06/26(日) 16:52:59.97ID:???
vマクロスが36話に引き伸ばされた経緯は知ってるけど、やはり28話以降は蛇足だよ。27話の愛は流れるまでは何度も見たけど、それ以降は1回しか見てないし、また見たいとも思わない。

制作側が非常に大変だったという話も知っているが、それは制作側の都合であって、見る側には関係ないんだよね。マクロスは好きだし、ストーリーもよくできていると思うだけに、辛口コメントになってしまう。
0581名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/06/26(日) 19:11:19.14ID:???
そうだねー
マクロスは27話までと言ってる人は一体何を観ているんだ?
ああマクロスか良かったね
ホンモノのマクロスを否定しながらマクロスを語るのかい?好きかそうでは無いは個人の好みだけど、作品そのものを否定しちゃイカンだろうってね。
0588名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/06/26(日) 21:51:33.80ID:???
なんてゆーかナ
ドコがいいとか口で説明しなきゃわからナイ
そーゆうのじゃないんですヨ…人と人もそうでしょ
好きになる
じゃドコがいいと具体的に説明する
確認する
まわりにも自分自身にも
そうじゃあないですよね
やっぱり…
0594名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/06/27(月) 00:50:40.97ID:???
あの戦後のストーリーで、ちゃんと三角関係を「決着」させたからこそ、
その後のマクロスに受け継がれ、続いてると思んだと思うよ。
決着させなかったのは マクロス 7 ぐらいかな。
0603名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/06/27(月) 17:35:16.34ID:???
27話で終わってもフラッシュバックで閉められるし、それが愛おぼの流れでも同じだよ
2部はそれなりに楽しめたし、蛇足ではない、いらない子でもないが…異様に持ち上げる人間が気持ち悪いのがこのスレ
0611名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/06/27(月) 20:47:25.41ID:???
2部が無かったらミンメイはただの好きで好きで堪らないアニメキャラってだけで、ここまでミンメイを想う事も無かった。
もちろんアイドル時代のミンメイは輝いていて眩しくて応援してるけど、2部こそミンメイの真骨頂。
0612名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/06/27(月) 21:05:34.65ID:???
2部が無かったら未沙はただの好きで好きで堪らないアニメキャラってだけで、ここまで未沙を想う事も無かった。
もちろん堅苦しいだけの軍人時代の未沙はそんなに輝いていなくて眩しくもなくて応援してもなくて27話で結ばれた時は唐突感を感じたけど、2部のしまだひであき氏の作画回とやさしさサヨナラが未沙の真骨頂。
0613名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/06/27(月) 21:14:54.08ID:???
もちろん作画が綺麗に越した事は無いし板野サーカスやバトルシーンが良いに越した事は無いさ
しかし二部はそのどちらも落第点なのにこんなにも印象に残ってるんだ
つまり品質なんか押して余りある印象深いストーリーだったって事だ
これはすごい事だよ
0614名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/06/27(月) 21:20:51.03ID:???
うーん、俺の不勉強かも知れないけれど
男子向けで男女の出会いと別れをこんなに真正面に据えて印象深く取り扱ったアニメって
それまで無かった気がするな
0620名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/06/28(火) 16:04:30.03ID:lumRVg5W
トップガン2公開に合わせて色んな記事を読んでると、初代マクロスがトップガン一作目に影響を与えてるって
記事をチョイチョイ見かけた。アニメのOPとトップガンの空母から発進する戦闘機の冒頭場面が似てると思ってたら
パイロットと年上の女の上官との恋愛っていう根本が同じやないかw
0628名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/06/28(火) 21:52:05.28ID:???
劇場版マクロスでも昔、マクロスが輝と未沙を迎えに来るまでの間、
二人は地球で肉体関係があったなかったで論争になったな
0630名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/06/28(火) 22:55:26.03ID:???
二部までの2年間二人の間に肉体関係は有りません!付き合ってもいません!って若いスタッフが宣言したテレビ版の方がマクロスって感じよね
0637名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/06/29(水) 18:46:47.71ID:???
パーフェクトメモリーで第2部まであの2人は肉体関係無かったと記載されてたんだと。

過去スレから
415 名無しか・・・何もかも皆懐かしい sage 2021/12/08(水) 02:42:04.72 ID:???
>>410
延長編を作る時若いスタッフたちに「輝と美沙は2年間付き合ってません。身体の関係もありません」
って言われてベテランの石黒昇監督は「えええええっ!?」って思ったらしいけど、
「若い彼らの感性を信じたい!」って、あえてその設定でいったそう

公式設定上は忙しくて2人の時間がなく、すれ違いが続いたから ってことじゃなかったかな
しかもあの2人の性格だしな

417 名無しか・・・何もかも皆懐かしい sage 2021/12/08(水) 05:13:00.20 ID:???
>>410
輝は未沙に合い鍵を渡してるよ
帰り際ポストに鍵を入れるシーン見なかったの

愛は流れるの星間戦争後の2年間に色々あってなんとなく付き合い始めて未沙は輝と結婚したいと思ってるのに、輝は好きという言葉すら出してくれなくて未沙につれない
しかもまだミンメイを忘れられてない
こういう前提があって本編のマイアルバム回になってる
この話はパーフェクトメモリーという本に載ってる
もちろんミンメイとカイフンがあの後どう過ごしてたかの話も載ってる
0640名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/06/29(水) 20:51:14.54ID:???
若い彼らって実際誰の事なんだろう
反射的に河森美樹本連想するけどストーリー構成は松崎とか脚本チームのマターなんだよな
0656名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/06/30(木) 20:16:47.30ID:TQqMj6Ow
>>646
そこの機微は描けるのに、あの2年間は付き合ってません!って言えるのがどうにも理解できねえw
0659名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/06/30(木) 21:42:32.60ID:???
個人的にはいつまでグズグズモタモタしてんの!って当時小学生でも感じたもどかしいテレビ版の方が好き
劇場版は迷いが少なすぎる
0664名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/07/01(金) 13:49:52.77ID:???
>>637
>延長編を作る時若いスタッフたちに「輝と美沙は2年間付き合ってません。身体の関係もありません」
>って言われてベテランの石黒昇監督は「えええええっ!?」って思ったらしいけど、
>「若い彼らの感性を信じたい!」って、あえてその設定でいったそう
これ見つけられんかったわ
0666名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/07/01(金) 16:17:25.86ID:l9QSsY1e
愛おぼでのマックス対ミリアのバトルは、イサム対ガルドみたいにもっと長尺で見たかったな。
弾薬、エネルギーなくなるまで。
0667名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/07/01(金) 17:22:49.38ID:???
カイフン以外はノーマル人間だな
いとこに手をつけるとか
「帰れー帰れー」だわ
左翼って他人を攻撃するのに自分に甘いやつ多い
0668名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/07/01(金) 17:36:15.22ID:???
>>666
愛おぼのマックスvsミリアは戦闘後に肩で息をしてたマックスに対してミリアは血まみれでグッタリしてたから
あの戦闘が長引けばミリアの方は死んでた気がする
0673名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/07/02(土) 06:10:37.01ID:Qmhovqj0
宇宙戦艦ヤマトの艦載機がバルキリーだったら良かったのにと少年時代に思っていたな
0676名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/07/02(土) 08:21:17.98ID:???
ttps://melonbooks.akamaized.net/user_data/packages/resize_image.php?image=212001303304.jpg

ttps://melonbooks.akamaized.net/user_data/packages/resize_image.php?image=212001303304c.jpg
0680名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/07/02(土) 10:17:59.56ID:CJKI42P7
>>676
すごいな、実機じゃないのに取り上げられるのかw
0687名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/07/02(土) 14:39:46.40ID:???
ヤマトは旧日本軍の戦艦大和モチーフで漢のロマンの塊のような波動砲がある
マクロスは全長1㎞越えの巨大戦艦が人型メカに変形する

それぞれ個性があっていいじゃん
混ぜる必要も張り合う必要もない
0689名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/07/02(土) 15:30:54.20ID:???
ヤマトのメカを描いた人らが俺たちが自由にやったらもっとイカすものができるぜと
作ったのがマクロスなんだから比較されるのはしょうがないだろ
0692名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/07/02(土) 15:49:21.72ID:???
俺たちがガキの頃には戦艦の図鑑や戦闘機の図鑑があったけど今の子供向け書籍には無いんだよな
その代わりにガンダム以降は架空の兵器にワクワクする
実在の兵器に親近感があった世代と実在の兵器なんか知らず全く架空の兵器にワクワクする世代に分かれる
実在の兵器世代と架空兵器世代の世代交代のはざかい期にあった作品ではある
0710名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/07/03(日) 16:56:56.83ID:???
地球の命運を背負うはずの ヤマトの搭乗員が 日本人ばっかり なのは
不自然だと 外人に指摘されて
マクロスを国際色豊かにしたらしいね。

いちいちアニメに突っ込むなよとは思うが
0718名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/07/03(日) 20:56:09.29ID:oYwuRSQc
ミンメイって中国人か台湾人かどっちだろう?
0726名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/07/04(月) 17:45:13.80ID:???
どちらにせよ統合戦争でかつての国家みたいな概念は無くなってるんじゃないの?
超時空飯店娘々とかF船団のディープ秋葉みたいに文化は残ってるけど
0731名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/07/04(月) 23:09:42.57ID:???
リアルミンメイはこんな感じかこれを捨てて美人だけど声も容姿も老けて見える人を選ぶ物語

https://blog-imgs-143.fc2.com/g/m/8/gm8j46mpp36s/20201211193731016.jpg
https://blog-imgs-143.fc2.com/g/m/8/gm8j46mpp36s/202012111937556db.jpg
https://blog-imgs-143.fc2.com/g/m/8/gm8j46mpp36s/20201211193756ff0.jpg
https://blog-imgs-143.fc2.com/g/m/8/gm8j46mpp36s/2020121119375868f.jpg
https://blog-imgs-143.fc2.com/g/m/8/gm8j46mpp36s/20201211193926bc3.jpg
https://blog-imgs-143.fc2.com/g/m/8/gm8j46mpp36s/20200829172656cf3.jpg
https://blog-imgs-143.fc2.com/g/m/8/gm8j46mpp36s/20200829172659c9b.jpg
https://blog-imgs-143.fc2.com/g/m/8/gm8j46mpp36s/20200829172654887.jpg
https://blog-imgs-143.fc2.com/g/m/8/gm8j46mpp36s/2020082917265783a.jpg
https://blog-imgs-143.fc2.com/g/m/8/gm8j46mpp36s/20200829172639c36.jpg
https://blog-imgs-143.fc2.com/g/m/8/gm8j46mpp36s/20200829172644aff.jpg
0736名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/07/05(火) 14:58:45.51ID:???
64 名無しさん@恐縮です [sage] 2022/07/05(火) 13:34:54.54 ID:jwBfsT3K0
>>10
飯島真理 (超時空要塞マクロスの主題歌を歌った人)に、
「顔がハンバーガーみたい、鼻がピクルス」
って言って、飯島がメッチャ嫌な顔で久米を睨んでいたのをよく覚えてるw
0740名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/07/05(火) 22:06:32.02ID:???
270 名前:名無しさん@恐縮です[sage] 投稿日:2022/07/05(火) 15:20:34.06 ID:CeVz3ODr0
>>64
「真理さんは国立音大の学生さんで」
「21歳なら3年生ですね?」
「いえ、1年生が大好きなので3回目を・・」
と突っ込んでいたのはマチャアキと郁恵
0747名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/07/07(木) 15:07:48.92ID:???
>>744
でも戦闘中に女の話をすると撃墜されるっていう死亡フラグがFの時代のパイロットの間で噂になってたから
後世ではある意味伝説になってる
0765名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/07/15(金) 04:15:50.49ID:???
3ヶ月ぶりに手塚治虫記念館へ。
2階で開催中のマクロス展も視察。40周年だけあって設定資料やイラストのボリュームすごいです。

マクロスはガンダムよりもさらに知らないんですが何十機も展示された戦闘機の模型は圧巻でしたネ。
メカ好きな人にはたまらないんだろうなぁ✈
https://twitter.com/musicrobita/status/1547426588131700737
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0773名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/07/16(土) 19:42:01.30ID:???
SF作品は制作された時代の技術が反映されるからしょうがない
7のミンメイビデオって話もあの時代はVHS全盛だったからだし
マクロス世界に携帯が出てきたのもFから
0775名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/07/17(日) 10:02:10.62ID:???
ジュール・ベルヌの世界の支配者で最後に登場した飛行機械は
ライト兄弟の初飛行の後に書かれてたのに翼をはためかせてたし
ガンダムの元になったハインラインの宇宙の戦士じゃ計算尺使ってたし
まあ作家と技術開発者は違うと
0778名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/07/17(日) 18:16:18.83ID:iz97pKCU
ミリアとマックスがやってたゲームは
今なら頑張れば作れそう
0783名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/07/18(月) 01:40:44.95ID:???
だからゼロに出てきた反統合同盟はロシアっぽかったし
最後まで統合政府に抵抗してたんだろう
まあ鳥の人の事件の後は弱体化していって否応なしに統合政府に吸収されたか壊滅したと思う
0785名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/07/18(月) 14:17:57.79ID:???
SV-51 カッコイイよな。もっと後の作品に登場しても違和感ない
洗練されたデザイン。さすがイスラエルが設計参加しただけある。
0787名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/07/18(月) 17:53:40.98ID:???
SV-51は全長20m越えてるらしいしデカすぎるから普及しなかったんじゃね
反統合も潜水艦からロケットみたいに垂直に射出してたよな
0789名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/07/19(火) 22:37:28.95ID:???
ゼロのほうが前世代機なのに、本編のあとに作ったもんでマニューバ描写が
グレードアップしちゃってるんだよね

空母からの発艦シーンは、ゲーム版のアニメを制作したときに河森たちがアメリカ空母に乗艦して
取材させてもらった成果物だね
0791名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/07/20(水) 00:08:56.19ID:2CspDN15
いまマクロスゼロ見ようと思ったらバンダイのチャンネル登録が必須なのかな
アマプラとかでやってないかなー
0793名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/07/20(水) 00:58:33.04ID:???
>>789
後発の作品のほうが洗練されてるのはいいとして、それを次の作品に持ち込むのがなんかイヤだな
Fなんてずいぶん先の時代なのになぜかシャイアンが使われてたり(他のデストロイドどこいった?)
VF-25のデザインもSV-51ひきずってるみたいな感じだし…
0799名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/07/20(水) 19:06:12.72ID:2D8M6rJB
>>791

music.jpてとこ登録すると一月無料で見れる対象になっとるな
TSUTAYAもそうだがDVDレンタルなとこが…
0817名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/07/23(土) 12:35:31.65ID:???
マクロスの続編は嫌いじゃないんだけど
初代から地続きの雰囲気とまた違うんだよな
ミリアの子孫だからエルフ耳ですって言われてもさァ…
0824名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/07/23(土) 15:46:12.02ID:???
各タイプの生産機数ってデータありますかね?
Wikiとか見てもVF-1が1000機程度、マクロス7船団配備の戦闘機が1800機くらいしか数字が見当たらないのですが
初代マクロスはプロメテウス所属のVF-1が200機程度だったかと思います
0826名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/07/23(土) 16:30:39.07ID:???
とりあえずマクロス・クォーターはARMD-LにVFとデストロイドを80機搭載可能らしい

https://macross.fandom.com/ja/wiki/%E3%83%9E%E3%82%AF%E3%83%AD%E3%82%B9%E3%83%BB%E3%82%AF%E3%82%A9%E3%83%BC%E3%82%BF%E3%83%BC
>ARMD-LはVFやデストロイドを60~80機搭載可能であり強襲型の際にはシールドとして機能するだけでは無く敵艦に突っ込ませてシャイアンⅡによる集中砲撃をする
”マクロスアタック”を可能にしている。

・艦載機

艦載機は最大80機まで運用可能であり、新統合軍で採用されている機種もあるがメサイアの様に試験運用されている機種もある。

VF-25 メサイア各種

VF-19A エクスカリバーA

VF-22S シュトゥルムボーゲルⅡ

VB-6 ケーニッヒモンスター

シャイアンⅡ

クァドラン・レア
0835名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/07/24(日) 17:47:26.50ID:???
>>829
現代の貨幣価値で言えば戦闘機一機当たり数十億から数百億で、言うまでもなくその原資は国民の税金だが、
負けたら人類滅亡という初代マクロスの世界観で、
兵器生産に通常の貨幣経済を当てはめることができるだろうかという疑問が湧く。
核融合や未知の新素材など異星人のオーバーテクノロジーを駆使することによって現代よりはるかに容易に開発生産でき、さらには市民の納税を原資としない特別な軍需経済体制が構築できているのではないだろうか。
0838名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/07/24(日) 20:51:55.38ID:???
VF-1って機関が熱核融合ジェットだから、飛び続けて噴射し続けないと恐怖のメルトダウンするんよな
バトロイド時は出力大幅に落としてるて設定もあるが、それでも冷却できなきゃ時間の問題
陸戦はあくまでも付加的な特殊機能で、地表に取り付いた敵巨人駆逐したらとっとと飛び去るのが運用ドクトリンで、
対歩兵戦闘とか考えてないよねっていう
明らかに鶏を割くのに牛刀をもちうのたぐいだし
0841名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/07/25(月) 11:18:43.63ID:???
VF-0はプロポーションがF-14に近くて大柄でスマートだね
VF-1はずんぐりむっくり

マスターファイルは 1、19、21が手元にある
VF-1マスターファイルによると…

前・後期型、全生産17ブロック合計で5459機
0846名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/07/25(月) 20:27:22.20ID:???
普通のマクロスファンならば手塚治虫風美樹本絵をなんとなく買うと思うけど
例えば酒飲んでマクロス語ったとして「やっぱりやさしさサヨナラの名もなきアニメーターが描いた「またねー!」ミンメイが究極、涙の敬礼未沙が至高」とか一般人からドン引きされるような話をするのがスナック明美常連だと思うわ
0848名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/07/25(月) 20:49:23.51ID:???
俺にとってのマクロスはやさしさサヨナラのラストシーンとミンメイの歌うランナーで完結したからあとはオマケ
愛おぼとフラッシュバックがとても嬉しいオマケ
あとはなくても構わないオマケ
0849名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/07/25(月) 22:09:34.24ID:???
某SNSのスペース機能って便利だね。
超時空要塞マクロス 第35話「ロマネスク」第36話「やさしさサヨナラ」をフォロワさんに「オレの声で」語って
文字数
0869名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/07/27(水) 18:38:07.23ID:???
板野一郎本人が関わってるのがゼロが最後だからな
だから本物の板野サーカスはゼロが最後
Fは弟子が継承してる
Δは知らん
0876名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/07/27(水) 19:54:50.98ID:n+qNtBr1
>>873
妖怪人間かと思ったw
0910名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/07/30(土) 23:56:09.57ID:???
間違えて途中送信
宝塚市には初代マクロス「だけ」が好きな人よりも初代も含めてシリーズが好きなファンが行ってる印象なんだけど実際どうなんだろ?
0911名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/07/31(日) 07:26:52.44ID:???
普通のマクロスファンならばマクロスを一括りにして全部見ると思うけど
例えばアクエリアス飲んでマクロス語ったとして「27話までが至高、後は蛇足」とか「やさしさサヨナラのミンメイが歌うランナーまで見てこその初代ファン」とか語り合うのが初代ファンだと思うは
0931名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/08/01(月) 08:16:54.54ID:???
バルキリーにもデストロイドにも興味なんで…どうでも
マクロスはミンメイと未沙の揺れる女心とか青春の煌めきを語れば良いと思うわ
0940名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/08/03(水) 23:51:55.26ID:???
普通のマクロスファンならばビール飲んで「全てのマクロスシリーズ作品が素晴らしいですね」とか当たり障りのない無難なツイートすると思うけど
例えばアクエリアス補水液飲んでスナック明美来たとして圧倒的なドン引きレスバトルを交わし合う強敵(とも)と出会うのがスナック明美だと思うわ
0941名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/08/04(木) 00:21:07.82ID:???
普通の人ならばコンビニで入手出来るアクエリアス経口補水液を飲んで熱中症を凌ぐけど、ビールやストロング飲んで明日の脱水症状を心配してOS-1をバッグに仕舞いながらスナック明美で荒野でウイスキー飲みまくってたカイフンと、上着羽織ってたミンメイはちゃんと水分と栄養を摂れているのか?と心配してたらホンモノのアレだと思うわ
0946名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/08/06(土) 12:00:20.39ID:???
再販しなくとも充分に市場にあるけどそれだけ売れてるんだな
今回は12月のPLAMAXとの食い合いを避けたのかも知れんが、まあかなりコンスタントに再販してるイメージだわ
0947名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/08/06(土) 12:44:41.32ID:???
普通の人ならば龍とそばかすの姫も歌姫だと思うけど
例えばスタバコーヒー飲んでスナック明美に来たとして
「ミンメイこそが自分にとって唯一の歌姫、いや歌姫と言うより偶像(アイドル)にして少年時代の幻影」とかレスするようになったらホンモノだと思うわ
0960名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/08/08(月) 16:01:38.71ID:???
手塚治虫記念館行ってきた
子連れやカップルや女二人組辺りが多かったけど、初代マクロス世代と思わしきおっさんも結構いたわ
動く模型の所におっさんが集まってた
0963名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/08/08(月) 20:24:38.07ID:???
前の事だけど居酒屋でミンメイのフィギュアの出来を見ようとスカートの中をヂラヂラ見てたら知らない女二人組が小声でキモイって言ってるのが聞こえたんだけど、あいつらマクロスファンじゃないな
0964名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/08/08(月) 20:38:18.58ID:???
普通のマクロスファンならばせいぜいバルキリーとかファントムを持ち寄る程度だと思うけど
例えば居酒屋で酒飲んでマクロスの話したとしてフィギュアを下から眺めていたとしたら相手を選ぼなくてもドン引きされると思うわ
0972名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/08/08(月) 21:55:28.91ID:???
荒らしてしまって申し訳ないです
マジレスするとモデラーであるが為に細かい所まで確認したい、その模型、フィギュアがどうなっているのか知りたいので人前で奇行に走ってしまったと見られても仕方ないです。
でもさ。例えば痛車や痛バッグとか見るよね?
それと同じよと思う。
0974名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/08/08(月) 23:15:53.53ID:???
フィギュアのパンツを見る時はな、フィギュアを逆さまにするんじゃなくて
下から覗きこむかミラーベースで見るのが紳士の嗜みじゃよ
0983名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/08/09(火) 20:29:53.10ID:???
太股とか尻とか言っている人居るけど、それは変な感じではなく人間だけが持つ真理だと思う。
正体知ってる某SNSじゃないんだから、好きな事は好きと言ってもいいよね。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 102日 21時間 10分 2秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況