X



トップページ卓球
1002コメント267KB
卓球用具総合-77-
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2023/03/14(火) 01:16:02.17ID:qHg0+wZb
■卓球用具に関する情報を交換するスレッドです。

ラケットやラバーの購入について質問する場合は下記テンプレを使用して下さい。

【性別/年齢】 / 【卓球歴】 年
【主な戦績】
【プレースタイル】 陣 型
【主な得点源】
【ラケット】  【グリップorブレード形状】
【フォアor表面ラバー】  【厚さ】 
【バックor裏面ラバー】  【厚さ】 
【ラケット総重量】 g
【現在の用具の不満点】
【今までに使用した事がある用具&それらの不満点】
【どのような感じのものが希望か】
【備考】

前スレ
卓球用具総合-73-
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/pingpong/1656419680/
卓球用具総合-74-
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/pingpong/1660208053/
卓球用具総合-75-
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/pingpong/1665204650/
卓球用具総合-76-
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/pingpong/1672125687/
0851名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2023/05/13(土) 08:59:33.86ID:xtmbThpF
>>837
愛ちゃんが現役バリバリで活躍してた頃卓球人気は盛り上がっていたよ 佳純ちゃんが出始めの頃とか
それからある程度卓球人気が定着したかもね
0852名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2023/05/13(土) 10:46:30.63ID:FBiA02os
>>833
お前いつだったか卓球ショップが火事になったらどうとか言ってた奴だろ
悪趣味
0854名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2023/05/13(土) 12:53:37.89ID:mEx8ypRr
>>850
ワイも嫌い
とにかく前陣で回転かけて入れられるスイングスピードがないとオーバーしたりネットしたり繰り返すよね

上手い人はわった的にネット通過前に頂点を作って急角度で落ちるようなドライブで安定して入れられるんだが、あんな芸当ムリ

だからピンポイントで角度とスイングスピードがあった奇跡の時にしか入らない
0855名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2023/05/13(土) 13:19:44.48ID:KZpfl7Pz
表も粒高も半粒も対策は基本一緒だけどな
低いナックルロングと低い下回転ロングで粒の方かミドル狙って
浮けば叩いて長く返って来たらドライブ強打、上手く入ったらループ
バックドライブをストレートにちゃんと打てるなら早々負けないと思うが

基本裏でワンポイントで使ってる反転は対策立てにくいけどね
0857名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2023/05/13(土) 14:36:31.99ID:/AQlPVmo
>>852
そいつもお前も誰だよ
0863名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2023/05/14(日) 23:31:22.82ID:v7Dr5HHb
フリーWiFi繋げて書いてたら自演扱い、モバイルデータに戻してID変わっても自演扱い、うんざりするよ
自演なんて2ch時代からの文化だろうが
0864名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2023/05/15(月) 00:11:01.29ID:10n+QEZp
王国の用具ランキング、水谷メジャーやグレイザーは新商品だからというのは判るんだが
なぜコルベルとかランク入りしてるのかね
0865名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2023/05/15(月) 00:24:04.92ID:2OH03cwT
コルベルは昔から需要あるからね
ただブレードサイズでかくてクソ重いから初心者向きじゃない
回転重視のパワーヒッター向けだと思う
非力なら軽いカーボンのほうがマシという
0866名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2023/05/15(月) 01:34:56.67ID:Snlub6ov
今指導者やってる年齢層が学生だったときに人気あったラケットで現存してるモデルなのも理由の一つかもね
生徒に勧めるんじゃない?
なんかSK7とかも流行ってるみたいだし
0868名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2023/05/15(月) 12:15:21.00ID:sI1gYMkh
自演野郎が発狂してるやん
0870名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2023/05/16(火) 06:26:04.36ID:u5tOPfxN
コルベルはかなり肉厚で重い印象なんだが俺が使ってた個体だけかなぁ

初心者すぎて当時は重さも測ったことなかったが
0876名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2023/05/16(火) 12:52:33.99ID:Y3r4pvnC
まぁ話題に上がるだけ人気ってことだな
ファルシーマなんて話題にすらならん
0877名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2023/05/16(火) 13:47:39.66ID:Tm1mNJey
すっかり定着しちゃってるけど今となっては大きいし重いしあまりベーシックな板とは言い難いな
もっと入門向けの板はいっぱいある
0879名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2023/05/16(火) 15:20:50.47ID:ONAlldA0
ロングセラーの定番だから販売員が勧めやすいことも理由でしょう
マイナーメーカーの訳わからんラケットとか煙たがられてるはず
0880名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2023/05/16(火) 15:22:50.97ID:+Vc+oLab
コルベルにはタマスのラバーなら振れる重さだけどドイツラバー貼るとマジで振れん
普通に200g近くなる
0882名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2023/05/16(火) 15:43:08.47ID:Qp96ZmHS
逆にSK7見なくなった理由は何?
昔はトップから一般層まで使われていたみたいが、再販されても使っている人ほんと見ないんだが
0885名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2023/05/16(火) 16:19:20.83ID:38kTi/Yb
ラバーが重くなったからラケット軽くしないとしんどいし
プラが弾まないから特殊素材入りがスタンダードだよな
0886名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2023/05/16(火) 18:30:50.94ID:bOuGJqlu
フォアでV20使っててグレイザー09Cに変えようか迷ってます
ラケットはインナーフォースレイヤーALC
0888名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2023/05/17(水) 05:10:06.62ID:eck9+mWw
現役以来、久しぶりに復帰してる勢なんだけど
もともと粘着ラバー(キョウヒョウ)使ってループっぽく打つスタイルだったのを、復帰してからは基本に帰ろうとラクザ7にしてみてたんです。
すごく打ちやすかったんですがやっぱり回転量もっとあげられたらと思って、V22にしたところ弾みすぎて難しい…
粘着までいかなくても、弾みすぎなくて回転量多めのラバーだと何がいいでしょうか?
0889名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2023/05/17(水) 06:28:01.51ID:7Rz2etjE
>>874
わかる
30年前ぐらいだったか特に強かった印象無いフォームくねくねあんまりカコヨクない
なぜかラケットはバタフライの木材ラケの定番化してワロた
フレアのグリップの扁平さが妙に手に余った
コニックは良かった
0892名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2023/05/17(水) 11:30:26.11ID:5Z8cYo51
ドニックのブルーグリップS1とか、ヨーラのライゼンZGRあたりなら粘着ぽくはないけど、グリップはしてくれるので使いやすい
回転は平凡だけど普通のテンションよりはある
0894名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2023/05/17(水) 13:15:17.10ID:XdYZ31J9
日ペンから中国式裏裏に転向予定なんだけど重量はどのくらいがベスト?
48+48+80で176gとかになりそうだけど大丈夫かな
今140台の重さ使ってる
0895名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2023/05/17(水) 13:25:54.86ID:3kEzbC7q
特厚よりも厚の方が回転ガッツリかけられるんだけど俺だけかな
流石に後陣からだと特厚の方が回転かけられるんだけど前中陣だと厚のほうが相手がオーバーミスする
0896名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2023/05/17(水) 13:27:45.24ID:gQv7X09D
>>894
日ペン片面から?
最初は重いけどやがて振れるようになるが、やっぱ重い

裏面を弾む軽いラバーの中か厚にして+10g程度からスタートした方がいいと思う
どうせ最初は裏面そんなに使えないし
0897名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2023/05/17(水) 13:33:54.25ID:gQv7X09D
>>895
理屈だとスポンジ薄い方が弾まない=強く振っても前に出ないので思い切り振りやすい
後陣からだと前に飛ばす力が必要ない分、擦れるからスポンジ厚い方が回転かけれる

まあ実際は全力で超薄く当てれるなら特厚で擦った方が回転かかると思うけど
0898名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2023/05/17(水) 13:40:51.68ID:Ihv0wGXO
>>895
弾み強いラバーで短い距離でかけてボールを台に納めようとしたら
スイングスピードを上げるか勢い弱めて入れるかのどっちかになる
後者になっちゃう人はもう少し弾み弱いラバーの方がしっかり打って回転かけやすいかも
0899名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2023/05/17(水) 13:50:49.72ID:tLUAJVE4
3球目でネットしたりオーバーしたりが安定しない
特にドライブのオーバーが目立ちます
スイングスピードがかなり遅い方なのと、捉え方が安定せず、回転がからずオーバーが多い

バックはそこそこ入ります
飛ばないラバーでオーバーしないようにするには何がおすすめでしょうか
木材(ノーマルスワット持ってます)に変更も検討してるけど
もう少し現在の張本ALCで頑張ってみたいです

現在のラバーは
フォア ヘキサーグリップ厚
バック ロゼナ 厚
0900名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2023/05/17(水) 13:56:36.42ID:tLUAJVE4
ちなみに後陣の引き合いとかは距離があるのでドライブはそこそこ入ります

台に近いところがドライブが落ちきらない

打ち方的なコツとかありますか?
スイングスピードがないのと待ちや反応も悪いので十分準備できないのもあり、現状はラケットを真上に振るような遅い高いチョリかスマッシュ気味な早いボールの2択しか打てない感じ
0901名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2023/05/17(水) 15:24:25.49ID:2c+5xpVv
>900
YouTubeで三田村さんのドライブ打法の解説動画があるから、それを参考にするといいんじゃない?
0902名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2023/05/17(水) 15:25:01.08ID:gQv7X09D
スイング速度が遅い、捉え方が不安定という自己分析ができているならば
ラバーを変えようという結論には至らないと思うんだけど・・・

オーバーさせずに回転重視のループで入れる事から始めよう
0904名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2023/05/17(水) 21:08:30.90ID:vJYpswlE
>>903
、、、試したことなかった🤔
0905名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2023/05/18(木) 03:57:31.68ID:LAPb164l
>>894
片面日ペンから176gは絶対重い
マッチョなら重さ気にしないだろうから細身体型だと思われるので、10gくらい軽くした方がいい
重すぎと軽すぎで失敗するなら軽すぎのほうが怪我しないから
0907名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2023/05/18(木) 07:52:34.70ID:TOWPLwbl
いきなり裏面に実戦向けのラバー貼ったって使えるわけないんだからもっと裏面ラバーはとにかく軽いのにしとけ
0910名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2023/05/19(金) 10:45:51.34ID:O4wob1Gb
>>909
手首でラケットを振ろうとしない 肘で重い荷物を持ち上げる感じで
0912名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2023/05/19(金) 11:38:43.24ID:otXvz7WO
反転式はクソ軽い
ガレイディアとか標準60gだしな
0918名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2023/05/20(土) 12:27:20.31ID:M8eGubug
キョウヒョウターボブルー
アンチラバーになるまで使ってるけど結構強い
半年ぐらい経過した辺りから覚醒し始めて
相手が面白いほどミスしてくれる
0921名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2023/05/23(火) 18:20:26.76ID:JuS5Qt7i
10年ブランクあって週1~2回練習の社会人です
趣味で気持ちよく打ちたい程度で
補助輪的な物を求めるなら結局
テナジー05使っときゃいいんでしょうか?
使いこなせないのは100も承知です
0922名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2023/05/23(火) 18:30:38.54ID:vU5pAM62
漏れも20年前の用具マニア
硬めの木材ラケットにエクステンド貼っときゃ適度にカキカキ鳴ってコスパよく気持ちよく打てた思い出マークブイじゃポンポン音が間抜けでテンション上がらないテンションだけに
今やラバー8000円とかラケット2万円とか気が狂ってる
0925名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2023/05/23(火) 22:13:43.38ID:t+DlLmS0
初心者にしろ復帰者にしろ、とりあえずライガンやロゼナを使っておけば間違いない
それらなら基本的にラケットは木材でも素材入りでも好きなので大丈夫
悩むのは用具自体の不満に気付けてからで良い
0926名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2023/05/23(火) 23:47:47.30ID:xZ0gEPJe
社会人で財布に余裕があるなら日本製の高級ラケットラバーを買って経済回していこう
0927名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2023/05/23(火) 23:52:11.01ID:5jc5h6IO
自分から用具マニアっていう奴は、何て言うか…浅いよね
0928名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2023/05/24(水) 00:21:43.46ID:TnSZqZWy
テナジーは間違いなく最適解の一つだが、社会人になって経済力を手に入れたのなら、決めうちせずアレコレ試してみるのも楽しいぞ
富豪ならネットでW968と両面国狂仕入れて馬龍ごっこまでできる
0929名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2023/05/24(水) 02:32:32.87ID:jKFZrq0w
>>921
使いこなせないなら05FXでいいじゃない。目立たないけど張本も使ってた神ラバーだよ
0930名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2023/05/24(水) 11:31:02.91ID:mg444aZG
和の極煉使ったことある人いる?
調べてもあんまり出てこないから感想を知りたい
0938名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2023/05/24(水) 22:55:25.32ID:jKFZrq0w
卓球用具板にいるやつらは和の極を知らないやつらなんだね…
0940名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2023/05/24(水) 23:07:41.75ID:jKFZrq0w
羊羹とか美味しそうって言ってるのは名前すら知らなかったんでしょ
>>939
使ったことないなら答えるも何もないわな
0941名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2023/05/24(水) 23:14:20.94ID:O7DI2TgW
自分が真面目に使ってレビューできる用具なんて発売されてる製品全体の1%もないだろ
知らんものあって当然
長持ちするラケットのマイナー製品なんて特に
0942名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2023/05/24(水) 23:37:02.33ID:1TeCZ3EY
>>941
それはそう。でも和の極みは蒼が人気あるし碧もあるし名前すら知らないのが何人もこの板にいたのかよって。
ちな
>>930 は使ったことあるやつに感想求めてる
>>939 は100%使ったこと無いのに答える気にもならないとか言ってるキモイやつ
0944名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2023/05/25(木) 01:25:42.24ID:+AAUxu9L
あれフィット感よくね?
すべてのラケットあれでいい
0945名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2023/05/25(木) 07:37:27.81ID:iVTPRbSK
傾斜とか扁平さとかグリップは大事よな慣れたら一緒っていう達人は置いといて
昔はトップ選手の板はわかってもグリップは謎だったあのプレーがフレアかストレートかってすごく気になった
0946名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2023/05/25(木) 10:45:32.00ID:xKwxBLRF
歴1年程度の初心者です
新しいラケット購入にあたって丹羽孝希ウッドと正宗で迷っています
扱いやすいのはどちらですか?
今はファルシーマ使っています
0948名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2023/05/25(木) 11:30:14.88ID:j39GTueL
バタフライ公式chでオフチャロフの来日ドキュメンタリーが上がってるんだけどトップ選手用のラバーを選別してる部屋を紹介してる
やっぱり一般流通品とは分けてるんだな、、周知の事実だったけどさ
0949名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2023/05/25(木) 12:08:48.58ID:HNwZCyZ8
なんで正宗みたいなマイナーでピーキーなラケットが選択肢に入るんだろう
英田選手って人気なのか?
0950名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2023/05/25(木) 12:38:53.21ID:qQit0m6P
>>949
見た感じ、完全オーダーメイドではなく、個体差がある中で指定の品質のものを選別してる程度って感じだったな。でなければあの女性がトップ選手が複数トップ選手のラバー選別を1人で仕切るのは不自然
0951名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2023/05/25(木) 15:09:14.79ID:oBS329Hn
松平賢二が蝶社アドバイザリーだった頃、物流倉庫にあるラケットから希望する個体が選べるのをブログで紹介してましたね
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況