X



トップページ卓球
1002コメント383KB
アンチ卓球YoutuberYoutuberについて
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2023/07/05(水) 05:33:12.49ID:OnB8Eo+d
真円スイングの斜め前のところで前方向に打球するとき、どういう角度を出せば横回転がかからないのか一切解説しないのも草だな
自分がどうやればいいかすら解説できない理論でコントロールしやすくなるとか主張するヤバさ
0852名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2023/07/05(水) 07:06:29.64ID:84ChweSg
>>851
あの図にはどこから飛んできたボールに対してなのかの説明が無い。
あの真円図にラケット握らせた身体図(骨格)を合わせ解説してもらいたいね。
てか実演した方がわかりやすいわな
0854名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2023/07/05(水) 07:33:23.61ID:84ChweSg
>>843
間違いの全てのもとはラケットが腕を引っ張るにある。
ラケットは自分の意思で動きません。
軽く握って強く振り回したらラケットはすっ飛んで行きますよね。
飛んでいかないように人が加減しているのです!決してラケットが腕(人)を引っ張っているのではありません。
0855名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2023/07/05(水) 09:27:38.96ID:OnB8Eo+d
>>854
いえ、それも違います
無重力での綱引きの例のように、人と同質量のラケットを引っ張ろうとすると人もラケットに引き寄せられるでしょう
とはいえ、引き寄せることでラケットが離れる動きには絶対になりません
ラケットが人から離れようとするのは引っ張るから離れようとするのではなく、単に離れようとする力が働いているからです
0859名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2023/07/05(水) 09:50:50.70ID:0MCA9EFS
>>854
軽く握ってラケット強く振り回してもスイングしてる限りすっ飛んで行かないよ
少なくとも打球方向には
あいつその部分も間違ってる
0860名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2023/07/05(水) 10:23:37.62ID:d4RAsigc
多分ほとんどの人がとっくに彼と反論者のいう事の両方何言ってんのか分らなくなっている。そして卓球に何の役にも立たない情報だと気付いている。
彼の言う合力方向に打ってみたら良いのだよ、3秒で分かるから
0861名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2023/07/05(水) 11:21:48.26ID:ti01KJJA
内容はよく読んでないけど、アン卓自身のやってることは相当無礼なくせに、絡んでくるやつには礼節求めるのな
何様だよ
0863名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2023/07/05(水) 13:11:35.70ID:Pe/yoGLq
>>860
テーブルの上でボールを転がしてボールが来る方向に打球するとしてスイングを打球方向に対して斜めになるようにしてどのようにしたら横回転がかからないのか実証してもらいたいもんだな
まあ不可能なんだが
0865名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2023/07/05(水) 13:55:35.52ID:57YNR0CY
>>863これに関しては、アン卓の味方する訳ではないが、ラケットほんの少し開くだけで普通に飛んでいくと思うんだけどね。現にそんな打ち方してる人もいるし。
0866名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2023/07/05(水) 14:24:26.52ID:vJzqhz8D
そもそも打球時にボールにどう力が加わるか、打球後にボールがどんな運動をするかが重要じゃないの?
そこを計算しなきゃいけないのに、なんでアン卓はずっとラケット(と手)にかかる力しか議論してないの?
それがどうボールに加わる力や運動に影響するのかを直感ではなく物理的な理論に基づいて説明できなきゃ議論になんの意味もない
サードパワーwがそっくりそのままの向きでボールに働くとでも思ってるのかな?
0869名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2023/07/05(水) 14:48:47.12ID:ZMQZRv8w
飛んでくとか言ってる方はどこにどう飛んでくか書けよ
飛んでかないって言ってる方は手から離れたらラケットはどうなるか書けよ
0870名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2023/07/05(水) 16:25:32.12ID:57YNR0CY
>>867 そんなはかからんだろ?イメージとしてはフォアサイドから引っ張り気味にバックへストレートに打つ感じ。
0872名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2023/07/05(水) 16:38:42.91ID:Pe/yoGLq
>>870
もうこういうアホはまじでレスしないでほしい
打球方向に対して横に斜めにスイングした場合、必ず偏心衝突になり横回転がかかるという話をしている
「そんなに」とかの程度問題ではないんだよ
>>849の動画の解説、「横に振っても向心衝突にでき、回転かからないように打てる」に対する反論なんだよ
0875名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2023/07/05(水) 17:57:59.71ID:ss4eAuAq
アン卓のYouTubeのコメントへの返信、面白すぎ
自分で主題と関係ない屁理屈言ったのに話がごちゃつくから話を膨らませないでとか言ったり、ツイッターでフォロワーの前ではカッコつけてるのにコメントへの返信では反論することができないからまるで対話型AIと話すように教えを乞うくらいしか出来ないとことか
0876名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2023/07/05(水) 18:15:41.34ID:57YNR0CY
>>872
あれなのか?ラケットの当て方で調整というのは無しなのか?ラケット横に振っても順回転でも逆回転でもどうにでも打てると思うのだが。
0878名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2023/07/05(水) 23:43:09.36ID:HmUKrCtL
アン卓逃げ腰でおもしろ
0879名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2023/07/06(木) 00:15:56.41ID:YWvcY2dZ
最低限175gのラケットでボールを受けてラケットをその場に留めておける握力以上の無駄な握力は、打球に大きな影響を与えることはないから、それよりラケットの動きに関する指導をしたほうがいい

これに対してアン卓はブロックのとき手で握るのと二本の指で摘まむのでは違うと反論
流石に二本の指だけだとボールを受け止められない(ラケットの動きに影響が出る)場合が多いので、この反論は的外れ
どうして急に握り方の話になったのだろうか?
0882名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2023/07/06(木) 01:31:32.65ID:54CVpVBb
Twitter見てきた。画像より引用
↓↓↓
仮に反作用遠心力がラケットにかかる力だとしても、それはラケットの運動に影響を与えるだけであり、やはりボールには影響を与えません。 ボールが接するの はラケットだけなのですから、ラケットからの力だけがボールに影響を与えるのです。
↑↑↑
こりゃアン卓キレるわ┐('w`;)┌
0884名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2023/07/06(木) 06:07:01.85ID:G8cujs5x
つまり重要なのは当然のことながらラケットの反発係数と運動エネルギーのみということ
サードパワーなんて全く関係がない
0886名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2023/07/06(木) 06:55:44.96ID:uRgAy5dL
>>880
もし彼らが言うユルユルが最低限175gのラケットでボールを受けてラケットをその場に留めておける握力以上ならそれよりも強い握力が打球に与える影響は小さい

もしそうでないなら、ある力がラケットの動きに影響を与えていないなら、その力はボールに影響与えないという主張に対する反論や証拠にはならない
指二本だけでラケットを支えることは出来ないのでラケットの動きに影響する
0888名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2023/07/06(木) 09:23:05.19ID:rMHr7fbS
数回転後に投げるハンマー投げの投げる直前の加速度とラケットスイングの加速度を同じに語るのは流石に無理があるw
0890名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2023/07/06(木) 11:09:26.77ID:UiDXrxar
ラケットの動きに影響を与えなければボールにも影響を与えないという議論の前提を急にガン無視してきた
この前提が正しくてアン卓の計算が正しいなら、ラケットは打球後のボールの方(接線方向から外側に約87.45度)にラケットが動くことになる

しかし、ハンマー投げのハンマーのようにラケットは手を離さない限り弧を描くように進み、手を離すと接線方向に飛んでいく
接線方向から外側に約87.45度にラケットが動くことはない
0891名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2023/07/06(木) 14:02:28.66ID:uyDpI+Vd
今更ですが、彼の「サードパワー」って「ラケットが人の手を引っ張る(反作用)。このことで結果的にラケットは円の外側へ行こうとします。』って言っているけど、この言葉の裏返しで
「ラケットを人の手で引っ張る(作用)。このことで結果的にラケットは円の内側へ行こうとします。と言ったら、つり合いで「相殺」(彼はYOUTUBEで「そうさつ」と言うらしいが日本語は「そうさい」)されてサードパワーは消えてしまうのではないでしょうか?
0892名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2023/07/06(木) 14:06:52.94ID:G8cujs5x
またアン卓詐欺的試算してるなこいつは
まじでまともに議論する気がない
あるいはまじでとんでもないアホなのか
加速度がマイナスになったりするハンマーの加速度の平均って意味不明だが、例えば卓球のスイングで0.5秒で0から15m/s程度の加速度だろ
なんだ平均で6.0rad/s^2って
まじで頭悪い
0893名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2023/07/06(木) 14:41:36.30ID:G8cujs5x
スイング速度は0.5秒程度じゃねえな、スイング開始からインパクトまで0.1秒程度か
こいつが出してる回転速度15rad/sまで0.1秒で達するとすると、角加速度は150rad/s^2
これで計算しろアホが
0894名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2023/07/06(木) 15:28:11.05ID:fpbdZfG3
卓球を科学的に考える人間がこれだけ集まるのは奇跡的状況なんだよな
にもかかわらず、内容は作用反作用の復習
勿体なさすぎる……w
0897名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2023/07/06(木) 23:53:36.35ID:Ww1TfxOv
アン卓のような論法を「自己都合解釈による論点からの逸脱」と表現する

都合が悪い事実や反論を避けるために、前提を捻じ曲げたり勝手な解釈を加えたりしてくる(ストローマン論法、レッド・ヘリング、早まった一般化などを使う)
対話の目的や意義を再確認させたり論点を絞らせることで無限ループに持ち込もうとしてくる
必要な情報の把握と処理が困難になるので、複数の否定的な立場からの反論や意見を同時に処理することができない
0898名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2023/07/07(金) 00:33:35.85ID:pPO7V4vL
批判動画の中でもストローマン論法はよく使われる

この人はおそらくこのように言ってる
この動画ではそのようには打ってないように見える
ある競技の打法はおそらくこういう理由でそうしていると思われるがその打法は合理的ではない
0899名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2023/07/07(金) 02:48:03.79ID:zW2wPdTQ
試算しろというと、理論の解説は徹底的に単純化しているにも関わらず、考慮に入れる必要のない要素を取り上げ多様すぎて試算なんてできないと主張する
主張の根拠となる理論なり事実を述べよというとそんなものはない、そうなるのは当たり前だなどと主張する
話になるわけがない
0900名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2023/07/07(金) 05:29:27.98ID:wOTOUy0O
自分から自信満々に力学使って説明してたのに、それが破綻しそうになったら私は力学のテストを受けてるわけではないって
だったら最初から科学を持ち出すなよ。もはやアン卓のコンセプト完全崩壊してるじゃねえかよww
卓球上手くなるだけなら卓球が上手い人の動画を観たほうがいいんだわ。良くも悪くもアン卓の強みは下手なりに理論として説明する点じゃなかったのか
0901名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2023/07/07(金) 06:16:38.70ID:uJvu0Q1h
物理的な話じゃないなら最初から遠心力との合力だの作用反作用だの持ち出すなって話
もうサード何とか理論は、アン卓が前の方で打つとコントロールしやすい感じがする理論でいいでしょ
誰もこんな打ちかたしてないしそれで十分
聞くに値しない
0902名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2023/07/07(金) 08:26:07.73ID:YiGilg+0
嘲笑に訴える論証
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%98%B2%E7%AC%91%E3%81%AB%E8%A8%B4%E3%81%88%E3%82%8B%E8%AB%96%E8%A8%BC

最後、他のこと話すな揚げ足取りするなとか言っておいて自分は全然関係ない別の例を持ってきて矛盾してるように見せるの酷いな
多分この後、コメント削除して相手の反論を無かったことにするんだろうな
0903名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2023/07/07(金) 08:31:33.22ID:YGBk/Muh
アン卓動画 40:17からの論理展開。

人が壁を押している図を出してアン卓さんは次のように語ります。

「僕この絵を見て勝手に人が壁を押すって決めつけましたよ」
「なんで決めつけられるんですか」
「もしかしたら人が壁を引いているのかもしれない」
「押すとか引くとか作用とか反作用とかっていうのは勝手な人間の価値観ですからね」
「勝手な人間の価値観でどっちかを選んだときにどっちかは働いてどっちから働かないっておかしいでしょ」
「この矛盾を反対派はどうやって説明するんです」

完全に倒錯しまくっていて、どんな矛盾をどう突きつけられているのかすらわからない迷演説です。
0904名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2023/07/07(金) 09:14:46.29ID:zW2wPdTQ
ほらwwww全く矛盾してないのに議論終わらせたwwww
そもそも矛盾が全く理解できてないしこいつは絶対にまともに議論するつもりがないから無駄なんだよ
0905名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2023/07/07(金) 09:22:54.73ID:zW2wPdTQ
CC理論ものこぎりだのなんだのさんざん的はずれな例を出して無意味な解説しているし本当に酷い
0906名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2023/07/07(金) 09:45:59.34ID:oMeXq4qB
>>901
アン卓が前の方で打つとコントロールしやすい感じがする理論
なかなか的を射てる。一般論ではなくてアン卓がというところもポイントだな。

サードパワー理論的な打ち方もできた方が良いが、全部の状況カバーできるわけではないことを本人や信者の人は知っておいた方がいい。傾倒しすぎると上達確実に止まる
0907名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2023/07/07(金) 09:51:40.75ID:zW2wPdTQ
のこぎりでもモップでも押す引く関係なく力点の進行方向の前に摩擦があれば物体を進ませづらいのは当然だろうに、完全に的はずれな例をさんざん出し続けて議論を成立させないのはこいつの登場当初からのやり口
モップの柄を後ろ向きにしたまま前から引っ張ると安定するとでもいうのだろうかこのアホはという話
全く成長していない
0908名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2023/07/07(金) 09:53:51.81ID:zW2wPdTQ
>>906
「サードパワー理論的な打ち方」なんて絶対にやめてほしい
打球ポイントを変化させて打つにはこんな妄想に基づいた意味理論じゃなく誰でも理解できるちゃんとした根拠があるわけでね
0909名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2023/07/07(金) 09:54:27.91ID:zW2wPdTQ
>>906
「サードパワー理論的な打ち方」なんて言い方絶対にやめてほしい
打球ポイントを変化させて打つにはこんな妄想に基づいた意味不明理論じゃなく誰でも理解できるちゃんとした根拠があるわけでね
0910名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2023/07/07(金) 10:09:21.62ID:drNf/jmH
すげー不思議なのが、理論の間違いを指摘する奴は大勢いるが、実践してクソ理論でしたって言ってる奴誰も居ないんだよね。理論はアン卓の妄想でも、打ち方としては偶然間違いではないこともあるんだよね。ラケット上をボールが転がるみたいな感じで。
0912名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2023/07/07(金) 10:59:14.75ID:ZRSS3S3P
いやいや、あれが良いとは言っていない。ただ状況によって良い場合もあるというだけ。
いや、良し悪しじゃなくてやってみたというやつが誰も出てこないのが不思議なだけ。あれか、類友で屁理屈こねくり回すのが好きな奴だけが引き寄せられちゃったんだろうなー
0913名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2023/07/07(金) 11:18:03.67ID:zW2wPdTQ
>>910
前の方で打ったほうがいいやつは、サードパワーとかいうアホ理論じゃなくて、誰でも理解できる明確な根拠がある
それを「サードパワーさすがなあ」とか言ってるやつはまじでアホ
0914名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2023/07/07(金) 11:19:42.21ID:zW2wPdTQ
まあカルトととおなじだわな
科学的論理的根拠があるにもかかわらず超常的な力によるなどと信者を騙す
0915名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2023/07/07(金) 11:50:11.78ID:ZRSS3S3P
>>913流石とも言ってない。アンタクが発明した打ち方ではないから。例えばペン表全盛時代の中国はその打点だったからな。多分元ネタがあってそれにもっともらしい理屈を後付けしたというのが実際だろう
0916名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2023/07/07(金) 12:04:21.06ID:zW2wPdTQ
>>915
ペンなんかは基本的にシェークより前なんだよ
サードパワーなんとかとかいうアホ理論じゃなくて誰でも理解できるごく簡単な理由によリ前になる
お前も理解してなさそうだが
0917名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2023/07/07(金) 12:10:36.76ID:q5P8jgJs
アン卓は炎上商法でもやらないと消えてなくなってしまいそう
そのうち誰も相手してくれなくなって自演やり始めるかもな
0918名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2023/07/07(金) 12:10:52.75ID:ZRSS3S3P
アンタク並みの下品な煽りだな。アンタク界隈が荒れるのがよく分かる
0919名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2023/07/07(金) 12:13:24.66ID:ZRSS3S3P
>>916への返信な↑
0921名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2023/07/07(金) 12:20:06.33ID:RCuA9OXX
前で打った方がコントロールしやすいという事実に対して
反作用遠心力とかいう存在しない日本語で説明されるよりも
前で打てる=時間的余裕がある=1番得意な場所で打ってコントロール出来るからって思うのだが

高いボールは強く打てるくらいの話なのでは?
変な理論の正しさをかたられてもねぇ
0923名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2023/07/07(金) 12:33:07.67ID:zW2wPdTQ
芸人崩れが「サードパワー理論しっていれば中学生が押すようなスイングにならないのに」なんてアホなこと言っていたが、身体の横で打つのが適正な選手に対して前で打てなんて言ったらまず間違いなく押すようになるわな
何も理解してない
0924名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2023/07/07(金) 12:41:34.82ID:YiGilg+0
フォアにスペクトル貼ってた頃は頂点で打つことが優先されていたって考えなら分からなくないけど
今はラバーの力で勝手に上がるからスキャプラプレーンより離れた位置で打球するメリットってそこまでないと思う

サードパワー理論と同じように45度より前で打つメリットとデメリットの話をすべきだと思う
0925名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2023/07/07(金) 13:07:36.42ID:TPwJ0AhA
>>923
●個人の特性にあわせて適正なものを提供できるのが良きコーチ。
●自分の理論に当てはまる者だけ上達させ、その他は他のコーチに任せるのも良きコーチ。
●自分の理論に当てはまる者だけ上達させ、当てはまらない他には何故出来ないんだと非難轟々なだけなクズコーチ
0926名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2023/07/07(金) 13:22:18.72ID:zW2wPdTQ
>>924
芸人崩れのせいで「スキャプラプレーン」なんて用語を使うとこいつのリスナーみたいに思われるからまじで嫌すぎるが
まあそれはさておき、スキャプラプレーンから大きく外さないで前で打つことも普通にできるし、チキータ全盛の昨今肘が身体の真横あたりでフォアをインパクトするような選手も多いし、スキャプラプレーンでインパクトするというのも大嘘な
むしろ打球後がスキャプラプレーンあたりという選手が多い
0927名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2023/07/07(金) 13:32:09.71ID:ZRSS3S3P
アンタクのせいでこういう得意げに専門用語ひけらかす学者気取りのやつ増えたなぁ
0928名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2023/07/07(金) 17:17:15.65ID:TPwJ0AhA
イタリアンにはアンチアン卓として検証動画を出してもらいたいな(゚ω゚)
そういえば、もう誰もATYYって言わなくなったね
0929名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2023/07/08(土) 07:54:33.46ID:rwvqStWw
アン卓夜話 再生回数181回
逆に曲がるキックサーブ、フォアドライブの威力がでない、フォアドライブのコツ→有料枠
カットマン初心者にありがちなミス、バックカットのミスを減らすポイント→無料枠
0930名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2023/07/08(土) 08:03:15.38ID:+bB3hdWV
全くおかしくない
グリップの保持力によリ反発係数は変化しない>>883

@antakuTT
2 日前
ラケットが空間で静止している場合の数字には異論はないのですが、壁に固定した場合の数値も同じ反発係数を使うのはおかしくないですか?
壁に固定してあるとはすなわち「壁」です。
ラケットと材質は同じかもしれませんが、ラケットとは比べ物にならない質量になります。
要は二つを同じ反発係数で考えることはあり得ないかと。
二つのパターンを同じ反発係数で考えてもいいというデータはありますか?
0931名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2023/07/08(土) 08:04:15.51ID:+bB3hdWV
「ラケット振動などに影響するから壁に立てかけると僅かに反発係数に影響するかもしれない」

芸人崩れ「壁はラケットに影響すると言いながら、腕の影響はラケットには無いという。矛盾!」

馬鹿かと
まあこいつの議論の仕方はこれだからね
絡むだけ無駄
0932名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2023/07/08(土) 08:09:59.59ID:+bB3hdWV
ラケット単体ですら剛体と考慮できないのに、ラケットを握った人間の体重まで運動エネルギーに加えようとする阿呆もいるけど愚の骨頂
高校レベルで剛体の力学ある程度触るべきかもね
0934イタリアン
垢版 |
2023/07/08(土) 09:35:11.65ID:zPTaOuXZ
アン卓動画「まさコーチというか頭の悪い人たちへのアンサー」のコメント欄に書きました。

アン卓さんは#22の動画のコメント欄で以下のように会話をしています。

@bokechin2
ラケットを強く握ったときとユルユルに握ったときとのボールへの影響力は無視して良いのでしょうか(・・?

@antakuTT
スイングするとどうしても自然と握ってしまいますし、ギュッと強く握ったままだとスイング自体にも影響があるので、比較するのであればブロックがいいと思います。スイングしないので。しっかり手のひらも使って持つのと、グリップを親指と人差し指で摘んでみてください。違いは明らかだと思います。

グリップの握り具合でボールに影響があるとアン卓さんご自身が言っています。これは、アン卓さんがこの動画で批判している「打球の瞬間に握るとよい」という説そのものです。これが本当なら、アン卓さんはまさコーチへの謝罪動画を出さないといけません。
0935名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2023/07/08(土) 11:06:53.83ID:kI8eSr7C
地動説を唱えるものには天動説で反論、天動説を唱えるものには地動説で反論…みたいな立ち位置か(・д・`;)
0936名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2023/07/08(土) 13:39:35.96ID:Q3LyNcIu
>>931
はっきりと、「振動」が影響を及ぼすかもしれないと言ってるのにな。読解力もない
やっぱ教育って重要だな。大人になって独学で学ぶデメリットの典型例だわ。学問を学ぶ土台がないのにネットで知識だけ詰め込むからこうなる
0937イタリアン
垢版 |
2023/07/08(土) 15:14:51.09ID:zPTaOuXZ
アン卓
>これが学校のテストであれば解答欄に解答は一つしか記入できないでしょう。
しかしYouTube動画。僕は解答を二つ出しております。
一つは反作用遠心力がラケットにかかる場合。もう一つは反作用遠心力が腕にかかる場合。
これはどちらも円の接線方向の力と反作用遠心力の合力を打球方向へ向けろという主張が変わらないことによります。
そしてこのことは長々と別のスレッドでラリーをした中でも話しています。
その上でまだこのようなことを言う。あなたの行動は印象操作で僕を貶めよう工作しているとみなされます。
よってこれ以降はあなたの文章を見かけた段階で削除します。

アン卓から「動画まともに見てから人の批判せい」と言われたので、
そのリクエストに従って動画を見てさらに批判を加えたら削除するのだそうです。

解答もなにも、アン卓の話にはどこにも問題は出ていませんので、何に対する解答なのかわかりません。
物理ばかりか話も苦手なようです。

自分で壁を押す図を出しておいて「引いてるのかもしれないから矛盾だ」などという狂った話は
誰が聞いても意味が分かりませんし、サードパワーも反作用遠心力も関係ありません。
0938名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2023/07/08(土) 19:41:25.56ID:1+4WjXPK
削除で対応してもう話し合いをしないって言うのはね…
両者とも納得するまでとことんやってほしいね、これは日本卓球界の将来を左右する話よ()
0939イタリアン
垢版 |
2023/07/08(土) 20:25:01.43ID:zPTaOuXZ
アン卓はこれまでどこでも「イタリアン」という単語を書いていません。
私が怖くて仕方がないので、書くことさえ憚られるのだと思います。

私の書き込みを削除する理由が「印象操作で僕を貶めよう工作しているとみなされ」るからだそうですが、
実際にはそれをやろうとしているのはアン卓の方です。

アン卓は、私との直接の議論では丁寧で冷静なのに、ツイッターでは一方的に「馬鹿」「頭の弱いゴミ」などと書いて
私を貶めようとしています。
しかし、そこで紹介しているアン卓の主張があまりにもバカげているため、逆効果になってます。

アン卓がツイッターで
「頭悪過ぎだろ。これが間違ってると思ってるんだって」と添えて紹介したのが以下のやり取りです。

質問者「人らがケットを引く力が原因で、結果的にラケットを押す力が生まれるんですか?」
アン卓「そうなんです。そういう関係性なんですよ作用・反作用というのは」

本当にこれが正しいと信じ込んでいるようです。
0941名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2023/07/09(日) 01:06:06.71ID:xgCfnEkY
ツイッターから
「今日は超絶初心者くん達を見ました
ラケット振らせたり利き手と逆でボール投げさせたり
そこで十中八九やってしまうのが体重移動です
これは腕を振れる体が出来ていないことで起こります
これをほっといてはダメ
書道をする時に体重移動しないでしょ?腕全体を使うでしょ?
腕を振ることは大事」

書道家は腕だけで書かない
体重移動も使うし腕を振ったりしない

書道より、野球のバッティングの指導や西沢美佳コーチが紹介している中国卓球の初期設定を参考にした方がいい
まずは体の使い方を完璧にしてから腕を振ることを覚えさせる

腕と体重移動は関係ない
0943名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2023/07/09(日) 04:49:30.91ID:7OSgsN5K
出題側がバカで複数正解解答がある問題を出され、全員に正解点数が与えられる事あるじゃん(笑)
正解解答全て書いたやつにも答えにたどり着けなかったやつにも同じ点数与えるってバカの極みwwwww
0944名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2023/07/09(日) 13:35:39.11ID:93hWofr+
だめだ。あんたくの屁理屈とそれに反応する奴らのやり取りが面白過ぎて時間が無駄になる。あんたくが自分を過去に批判したやつに報復ツイートして、関係の無い一般人が一般的な反論するもんだから、あんたく独自理論に引き込まれてオチどころが分らないカオスな展開に巻き込まれていく図。もうあんたく関連のコンテンツは時間無駄にするだけで強くなるのに役に立たないことがハッキリしてきたのでもうミュートでも良いかな
0945イタリアン
垢版 |
2023/07/09(日) 14:26:33.79ID:B3i+0MC3
「italian35085」でツイッターアカウントを作ってアン卓さんに反論したらたちどころにブロックされました。
0946名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2023/07/09(日) 14:42:26.11ID:93hWofr+
そりゃそうなるわな
0947名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2023/07/09(日) 15:31:02.26ID:JWx2471s
元ツイの右足から左足への体重移動で相手方向に球を送るって表現が伝わりづらい
卓球のサーブは極端なクローズドスタンス、クローズドステップだから体重移動で相手方向には向かわない

踏み出すときに踏み出した方の腰に重心を移してそこを軸に体を回し始めると同時にスイングが始まる
ノーステップでその場でいきなり体を回すよりステップした方が力を伝えやすい
0949イタリアン @italian35085
垢版 |
2023/07/09(日) 16:41:10.38ID:B3i+0MC3
今後、ツイッターの@italian35085というアカウント名で、アン卓さんの動画からアン卓理論の神髄を紹介していくことにしました。
特に注釈はつけずに神髄が表れている部分を淡々と紹介しますので、アン卓理論のよい宣伝になるものと自負しています。
0951名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2023/07/09(日) 17:10:33.55ID:+U3VVO2/
>>948
1.祐コーチとアン卓が理論派vs感覚派のレスバをTwitterで展開。様々な意見が飛び交う
2.医者が感覚派vs理論派について言及するブログでアン卓の似非科学を指摘
3.アン卓が似非科学と指摘されたことに対して反論、医者vsアン卓のレスバ開始
4.医者論破できず撤退。似非科学だと指摘されたアン卓が印象操作を開始(医者の最後のTLみたく虚偽事実含む)
5.Twitter、医者のブログ、アン卓のYouTubeなどで論者達がそれぞれアン卓に対して議論開始

3.で東大卒が論理的破綻を指摘
4.で神勇者が論理的破綻を指摘。めしだなども言及
5.でアン卓が法的措置に出ると発言。イタリアンが論理的破綻を指摘

まとめるとこんな感じか。間違ってたらすまん
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況