X



トップページ卓球
1002コメント335KB
卓球用具総合-47- [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2017/09/08(金) 18:02:25.86ID:eoSElKW1
■卓球用具に関する情報を交換するスレッドです。

ラケット、ラバー購入にあたっての質問の際には、下記のテンプレを使用して下さい。

【性別/年齢】 / 【卓球歴】 年
【主な戦績】
【プレースタイル】 陣 型
【主な得点源】
【ラケット】  【グリップorブレード形状】
【フォアor表面ラバー】  【厚さ】 
【バックor裏面ラバー】  【厚さ】 
【ラケット総重量】 g
【現在の用具の不満点】
【今までに使用した事がある用具&それらの不満点】
【どのような感じのものが希望か】
【備考】

■前スレ
卓球用具総合 -46-
http://itest.2ch.net/mao/test/read.cgi/pingpong/1499734387
0609名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2017/10/13(金) 23:41:38.00ID:Ks+qEKYU
>>608
軽い、弾む
0610名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2017/10/13(金) 23:57:05.64ID:sTSV6Kd3
>>609
でも特殊素材より弾まないよね?
0611名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2017/10/14(土) 00:15:56.61ID:8EJI17c0
>>610
でも特殊素材より安定するよね?
0612名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2017/10/14(土) 00:19:32.24ID:KK9GbPBp
>>611
だとおもう。
0614名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2017/10/14(土) 03:42:26.53ID:yPxmb4Fb
かえってってのは何と比較してなのか分からないけど、あれはほぼほぼ5枚合板寄りだしな
7枚合板感は正直あんまりない
0615名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2017/10/14(土) 08:42:34.61ID:KK9GbPBp
>>614
まぁあくまでどんなメリットがあるのかなぁと。
0617名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2017/10/14(土) 11:01:30.81ID:noZExpVu
Q3インナーフォースレイヤーALCに貼った
以前のラバーはGFT48
0618名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2017/10/14(土) 12:27:29.41ID:7gffoUHg
Q3あれフォアで使うと前では05っぽい弧線でるけど下がると棒球で荒れ球ばっかりになっちゃって困ったけどバックで使うと丁度良い感じあった
0619名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2017/10/14(土) 12:34:22.53ID:XKjyRBC3
SK7にQ3貼ってみたが、ムリだぁw

俺の好みの問題だけど、打球感があわねえ。
はまるとすげーボールが出るってチームの仲間は言うんだが、非力な俺には
予想どおりムリ。

バックはなんか当てるだけになっちゃって、いかん。
0620名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2017/10/14(土) 13:23:44.12ID:5k5vdjke
>>619
GFT48やGFT40は使用したことあるけど飛びすぎちゃうのかな?
俺も非力でSK7使用してたことあるから気持ちはわかる
やっぱりじゃじゃ馬ですか?
0621名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2017/10/15(日) 07:54:49.46ID:inWBz46n
ティモALCにQ3貼ってみたけど、相性抜群だわ。
アウターラケットのために開発されたんじゃね?
っていうくらいプラ球食ってくれる。
逆に純木だと飛距離出なくて苦しいかもね。
アウターならフォア向き、インナーや純木なら
バック向き、てな感じのインプレになりそう。
0622名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2017/10/15(日) 09:08:27.38ID:9t4nKqt4
>>620
じゃじゃ馬感は逆にないですね。勝手に飛んでくれないというか。
「うわ、硬い……」って感じがすごく伝わります。

といっても、スポンジがカチカチなわけじゃないから、しっかりスイングして、
しっかりと球を食い込ませると気持ちのいいドライブになるんですよ。

他のどのラバーともちょっと違う感じ。強いていえば……と言えない俺(´・ω・`)
0623名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2017/10/15(日) 09:25:41.55ID:ph4ldMZt
皆さん教えて下さい。
表ソフトラバーで、ドライブをブロックしたときにナックルにならないような、裏ソフトに近いラバーのオススメありますか?
できるだけ自分から回転がかけれるような
ラバーが理想です
0624名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2017/10/15(日) 09:55:38.90ID:kfOGtPrn
>>623
それ、表である意味ってあるんですかって感じもするけど、スピンピップスは個人的にドライブが打ちやすい
0625名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2017/10/15(日) 10:06:27.22ID:c6GU/4FV
>>622
GFT48だとそんなに硬いわけじゃなくて飛んでくれるよ 食い込ましてしっかり回転かけてやらないと難しいかな
自分は技量ないからラバーは安いのでいいかなと最近思うようになりました
0626名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2017/10/15(日) 10:23:06.90ID:rMgIXPrn
>>623
vo>102、ブースターSA、インパーシャルXS、スピネイト
他にも色々あるけど代表的なのはこんなもん
スポンジが厚いほど裏ソフトに近づく
0629名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2017/10/15(日) 11:19:26.56ID:ph4ldMZt
みなさまありがとうございます。
やはり裏から移行したので、回転がかけやすいラバーさがしております。
みなさまからあげて頂いたラバーの中から選びたいとおもいます。
やはり値段とも相談ですね。
0630名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2017/10/15(日) 16:42:13.47ID:mw9zfv0D
輝龍、エボリューションmxp、ラザンターすべて使ったことある人いる?
いま輝龍つけてるんだけどドライブが軽いと言われて、もっと回転かかるラバーにした方がいいのかなと迷ってて、mxpかラザンターにしようかと思うんだけどどうかな?
0633名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2017/10/15(日) 17:09:40.68ID:pwkRJqj1
>>630
全部系統違うじゃん
ますだ以下だろうから練習の量と質を見直しなさい
あのヘボますだも今は名門木更津総合高校のレギュラーだ
諦めず頑張れ下手くそ
0634名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2017/10/15(日) 17:44:32.38ID:mw9zfv0D
>>633
輝龍はテンション寄り粘着だから、そんなに系統違わないよ。
ただスポンジが柔らかいから振り切ってもパワー(回転&スピードの総合力)が出ないんだよね。
0635名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2017/10/15(日) 17:59:49.75ID:pwkRJqj1
>>634
はいはいわかったわかった
0638名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2017/10/15(日) 18:56:24.76ID:iWWVU02k
シートもスポンジも系統バラバラでなんでその3つを並べるのか理解に苦しむわ
テンプレ使わんから何がしたいのか分からんし
技術だけじゃなくて知能も足りてない
0639名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2017/10/15(日) 18:56:31.63ID:ybOjAbvs
>>630
翔龍ではダメなの?
もしあなたが中高生とか卓球歴が浅いなら素直に練習しやがれって話だけど、それなりに打てる大人なら硬い翔龍オススメするよ

輝龍を柔らかいと感じるならテンションではラザンターR50とかラクザXとか位の硬さが気持ちよく打てるだろうね
0640名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2017/10/15(日) 19:23:23.46ID:Y4x+I2xe
現在使っているスワットから、ドニックのバウムカレラセンゾーかディアスウルトラパワーに変えようと思っているのですが、ドニックのラケットは板剥がれしやすいという意見を見かけました
実際ドニックのラケットを使っていて板が剥がれたという経験がある方はいますか?
0641名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2017/10/15(日) 19:34:54.58ID:Cmcy626F
>>630
MXPとラザンダーr47は使ったことある。
MXPはシートもスポンジもガチガチに硬くて日本人で使いこなせるやついるの?って思うような硬さ
回転掛かるんだろうけどあれは普通の人は使いこなせないでしょ
ラザンダーは回転の絶対量は高くない
スピードは出るけど
0642名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2017/10/15(日) 19:41:33.33ID:VtcZ5cJe
>>640
ドニックパーソンオールラウンド使ってるがそんな事はないとは思うがTSPのラケットコートだったかな一応ラケットに塗っている。スティガラケットで痛い目にあったので。
0643名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2017/10/15(日) 20:11:07.39ID:fKHmKn4+
>>641
mxpそんな硬いんだ。
ラザンター試してみます。
0645名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2017/10/15(日) 20:15:57.35ID:lRC1fkG5
輝龍が柔らかくて振り切っても威力乗らないって言うならエボリューションmxp普通に使えるだろ
言っとくけどラザンターの回転は正直前時代レベルだからな?
0648名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2017/10/15(日) 21:10:33.34ID:fKHmKn4+
>>645
>>646
そうなの?
mxpとラザンターどっちがいいのか迷う。
ちなみに翔龍は使ったことある。パワードライブは満足だったんだけど、球離れが早すぎてつなぎのドライブが棒球になってしまうので諦めた口です。
つなぎのドライブがそこそこ打てるくらい球持ちがあり、一発のパワードライブが打てるラバーとして、いろいろ調べてmxpとラザンターのどちらかにしようかと。
0649名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2017/10/15(日) 21:12:51.96ID:NNe0S+59
無理やり比較するならMX-Pは05系でラザンターはブラハイ系なわけで、その2つのどちらかって言われてもタイプが全然違うから勝手にしろとしか
0650名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2017/10/15(日) 21:14:10.76ID:/HhCV7aA
球持ちと威力のバランスが欲しいって、ファスタークやラクザとかのシンプルな
スピンテンションに切り替えた方がいいだろそれ
翔龍や輝龍使う時点で多少そこは尖るんだから、繋ぎもほしいし1発もなんて欲を言うなよ
0651名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2017/10/15(日) 21:35:33.42ID:fKHmKn4+
多分理想はテナジー05なんだけど、これからずっと使うとなるとコストが高すぎて。
mxpが05系ならそっちの方がいいのかな。
あるいは他に05系代替ラバーがあれば教えてください。
0654名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2017/10/15(日) 22:25:28.67ID:inWBz46n
つべこべ言わずにQ3買っとけよ
0657名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2017/10/15(日) 23:19:51.52ID:D4aPXP4P
ラクザよりアグーダブルーのが良いわな
なんかヤサカのドイツラバーは良くないな
委託だからだな多分
0658名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2017/10/15(日) 23:50:17.87ID:vCZ9dtYi
>>655
>>656
シート柔らかくてスポンジ硬いだと、ラクザよりヴァルモになるな
球持ちも悪くないぞ、ハイテクラバーに慣れすぎてるとクソラバー認定されがちだけど
0659名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2017/10/15(日) 23:59:27.12ID:+qOWdJF+
ヴェガアジアにしとけよ
ラクザはゴミステマだから
0661名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2017/10/16(月) 01:00:26.85ID:ffcpMcQg
>>630で輝龍でドライブが軽いと言われてmxpかラザンターを検討

ただし>>634
輝龍はテンション寄り粘着だからmxpかラザンターと系統違わないと書く

>>648では翔龍を使ったことがありパワードライブは満足
つなぎのドライブが棒球と不満

>>651で多分理想はテナジー05だがコストが高いので
05系代替ラバーがあれば教えてほしいと書く

で、mxp、ラザンター、テナジー05を使ったことはないが
翔龍、輝龍は使った
通常初心者へ翔龍、輝龍を薦める人はいないし使うことも無い

しかし輝龍のテンションの弱さを把握していない
そしてみんなが色々教えたところで多分なにも参考にしていない

日曜日なのに暇な人達への話題提供ってことで
おやすみなさい
0662名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2017/10/16(月) 01:00:31.91ID:u3rFQ+pk
セルとプラで打球感とか飛び方変わるのは分かるけど用具まで変えなきゃいけない程の違いあるかね?
そのままの用具でプラに慣れるほうが早そう
プラ対応で出てるラバーは高性能なもの多くて使ってて楽しいけどもセル時代のラバーが時代遅れになった感じはしないけどなぁ……
0663名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2017/10/16(月) 01:14:27.02ID:mBqA33Dr
ラケットはかなり変わったと思うけどな
7mm以上の板厚なラケットの使用者はかなり減った
日ペン以外だとあんまり見ない
0664名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2017/10/16(月) 01:32:36.96ID:JaG0LT1F
ラバーについては固めテンションが本当に増えたね
昨日大会だったけど、対戦相手はG1とV15だらけ
そもそもプラにおける硬ラバー信仰って本当なのか?
0665名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2017/10/16(月) 02:01:18.38ID:SA23LHFG
ジャ.ップ非力なくせに死ねよ
その癖筋トレは言い訳してやらない
増.田を見習え
0670名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2017/10/16(月) 13:12:29.05ID:e0DgcykB
初心者というか使いこなせてない人の05ドライブって不思議な球になるよね
激ループのごとく持ち上がって綺麗な弧線描いてくるのに、
受けたら簡単に返せるっていう謎の球
0671名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2017/10/16(月) 14:51:44.82ID:w6I0lrlg
>>670
まさに先輩がそんな感じだったな…
オーバーミスしまくりだったしドイツスピンテンションにしたほうが言いってアドバイスしとけば良かったた
0672名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2017/10/16(月) 16:41:58.76ID:oIUhkADi
何だかんだいって自分はG1四枚目だわ
テナジーつかってみたがそんなに違いわからん。
通販で4000チョイで買えるし
0673名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2017/10/16(月) 16:55:58.39ID:oIUhkADi
何だかんだいって自分はG1四枚目だわ
テナジーつかってみたがそんなに違いわからん。
通販で4000チョイで買えるし
0675名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2017/10/16(月) 17:19:55.13ID:rNAkSaQV
>>672
テナジーの方が回転に対しては敏感な気がするけどな
G-1自分も使うけど攻撃と守備のバランスがちょうど自分には合ってるなと感じます
0676名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2017/10/16(月) 17:20:57.71ID:6E4BayUA
g1ってステマクソラバーやん
男は黙ってエボリューションmxp
0678名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2017/10/16(月) 18:27:18.66ID:P6HarbCO
テナジーは高いし耐久性もないからな
貧乏人にはつらい
耐久性を犠牲にしてあの性能ってのもあるのだろうけどさ

Q3の耐久性はどうかな、耐性があればいいのだが。
0679名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2017/10/16(月) 18:42:44.30ID:Kw+wQg3F
センスも知性も無いゴミクズがすすめるラバー(今回はMX-P)って地味に売れなくなりそう
逆にG1はずっと売上ランキング上位

Q3は耐久性以前にテナジー05の代替えとして成り立つのかって話

05は孤戦が綺麗すぎてカウンターし易いかどうか知らない人
05のドライブをカウンターしたことないレベルの人が用具スレに書き込む時代
0680名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2017/10/16(月) 19:26:49.07ID:RRR8iSwZ
>>679
センスと知性に溢れる経験豊富な上級者様!
どうか愚かで弱い我々に教えを授けてくだされ
0681名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2017/10/16(月) 19:39:16.47ID:2110EmuA
>>679
国内だと1位だったのに
ロゼナが最近ずっと1位だな
ロゼナは欧州や韓国でも1位だし
g1は欧州や韓国だと10位にも入らない
0682名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2017/10/16(月) 19:45:32.80ID:u3rFQ+pk
>>681
煽ってるわけじゃなくて単純に質問なんだけど、欧州や韓国の用具ランキングってどこで見れるのか、具体的なページ教えてくれない?
日本は卓球王国のHPで見れるけど海外は情弱な私にはどこで見れば良いのか分からなくて……
海外の通販サイトとか見ればいいのかな?
出来ればURL貼ってくれるとありがたい
0683名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2017/10/16(月) 19:57:08.22ID:2110EmuA
>>682
過去ログに貼ってある
0684名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2017/10/16(月) 20:13:45.34ID:S//2sQrH
>>683
その用具ランキングのURLが貼ってあるスレッドのURL貼れや。虚勢張ってる雑魚にしか見えんぞ
0685名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2017/10/16(月) 20:16:56.03ID:0uP9DEPJ
>>683
「海外」「ランキング」でpart47〜39まで検索かけてみたが売上のランキングを張ったURLは見当たらなかったな
0686名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2017/10/16(月) 20:26:04.00ID:rww5bBcm
ロゼナはアフリカとか北米南米でも売れてるからな
すごすぎる
0687名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2017/10/16(月) 20:26:48.01ID:S//2sQrH
>>686
ソースURL貼れ
0690名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2017/10/16(月) 20:58:46.10ID:mUmzp0I/
>>689
ロスコフのラケット2位かよ
ジャップじゃありえんな
ロッシーどころかヨーラ知らんやつもいるし
0691名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2017/10/16(月) 21:17:54.20ID:3Cl8etjr
ちくしょう
寒い時のラクザ7が上手く使えないの忘れてて買っちゃったよ…
逆に夏頃に買ったマントラMは寒くなるほど感触がよくなってきた
0693名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2017/10/16(月) 21:30:32.01ID:0uP9DEPJ
ランキングかどうかは怪しいけどもう1個だけ・・・

ランキング(ユーロ圏のどこか)

ラバー(Top10 playlist、ラザントカオス,ラザンターR47,V42,テナジー05・・・)
https://www.tabletennisdirect.com/product-category/rubbers/rubbers-top-10-playlist/


ラバー(人気降順、80FX,05FX、NEOS TACKY 〜 ブルストZ1,Z2,Z3)
https://www.tabletennisdirect.com/product-category/rubbers/page/2/?orderby=popularity&;paged=&count=30&order=desc

※ロゼナ未反映、ラザンター反映済み
0694名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2017/10/16(月) 23:48:34.27ID:u3rFQ+pk
>>689
わざわざありがとうございます
私が貼ったサイトもあなたが貼ったサイトも恐らく通販サイト?かなと思いますけど、取り扱い商品が違うからか多少ランキングにバラツキありますね
意外とまんべんなくどのメーカーも売れてるみたいだけど、やっぱりティバー、アンドロは日本に比べたらよく売れてるような……
日本では逆にニッタク、ヤサカが幅を利かせてるみたいですね
紅双喜が強いのは向こうじゃ店舗で買えないからかな
0696名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2017/10/18(水) 09:02:59.62ID:OWQ2bnfV
>>695
打ち比べてみたいものだし、今は省くらいまでなら割と簡単に手に入るみたいだけど
これらって素人にも分かるほど露骨に違うものなの?
0697名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2017/10/18(水) 09:05:18.27ID:GStsHizu
もしかすると国狂ってそんなすごくないのでは
nittaku向けは同じ品質だとか聞いたことあるし
何年も作ってれば歩留まりも上がるだろう
0698名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2017/10/18(水) 09:10:46.38ID:vHAphmV/
>>696
その昔(補助剤有り時代)は粘着使ってたけど
ニッタク発売と省ではそんな露骨な違いはわからんかった。

>>697
最近、DHSは一般向けにラケットも売り出してきたね。
マロンが実際に使ってるものと、市販モデルで同じ工程で
作られてるものなのかわからないから手を出しづらいけど。
0700名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2017/10/18(水) 09:40:44.21ID:5eNt9ZjT
ラバーは硬さの違いとブースター添加量の違いしかないのでは。
粒形状が変わるとそもそも違うものだし、
ラバーもラケットも大量生産だからそこまで大きなカスタマイズは出来ないかと思うけど
0701名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2017/10/19(木) 12:57:21.97ID:FWFBWnHO
柔らかいラバーが好き(というか硬いラバーが使いこなせない)ので、フォアにラクザXソフト貼ってて、大会でもそこそこ上位に食い込むレベルなんだけど、
先日もっと上手い人にラケット見せたら「硬いラバー使えるようになった方がいい」って言われて悩んでる。
確かにドライブに今ひとつ威力がないのが悩みなんだよね。

ただ、昔、硬めのスピンテンションを試したことあるんだけど、2、3週間ぐらい使い続けたけどどうしても慣れずに戻した経緯がある。
もっと何ヶ月も使い込んで硬いラバーに慣れるべきか、あるいはこのまま柔らかいラバーを使い通すべきか…

みんなの意見を聞かせてください。柔らかいラバーで問題なく上達続けてる人いるなら悩むことないんだけど。
0703名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2017/10/19(木) 13:10:52.74ID:FWFBWnHO
>>702
ネットにかけたり、オーバーしたりと不思議なミスが多くて。コントロールが難しい印象があります。
0705名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2017/10/19(木) 13:55:33.04ID:FWFBWnHO
>>704
2、3週間も使って慣れないものだろうか?
まあ自分のセンスのなさかもしれないけど。また数カ月使い続けて、「やっぱり慣れなかった」で終わったら練習時間がもったいない気がして。
0707名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2017/10/19(木) 14:02:45.09ID:6bJZObp0
>>706
スピードです。今のラバーでも安定度では十分満足なんだけど、人によって「ドライブが取りやすい」って言う人もいるので。
0708名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2017/10/19(木) 16:04:07.79ID:JX4mwVWC
>>705
一度使い潰すとこまでいってから判断しないといけない。
そもそもそのラバーに応じた打ち方をしようとしてるのか。  
慣れってのは結局は自分がそのラバーに対応するってことだから、意識的に行わないとだめだろうな。
その時間がかかりすぎると感じるようなラバーだったなら、そのラバーをやめるというのも一つだと思う。
まあ使いやすい用具をずっと使うなら技術の幅は広がらないだろうけど、一つひとつの技術の確実さは高くなる。

ちなみにおれはすぐやめたラバーもあれば、使い潰してやっぱりやめたり、その後もそのまま使い続けたりいろいろある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況