X



【所詮エサ?】カエルくんのスレPart1
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/10/15 05:30:34ID:r7TzK5nN
熱帯魚と一緒に飼うことができるヒメツメガエル等のスレです

あの水面に息を吸いに行くときの愛嬌のある動作
誤って他の魚を食べてしまった体験など
マターリ語り合いましょうヽ(´ー`)ノ
0204名も無き飼い主さん
垢版 |
2009/06/07(日) 13:31:49ID:gO3fVAgy
庭の小さな池にいつの間にかカエルが住み着いてました。
大きさは10cm位です。
http://imepita.jp/20090607/484451
名前分かる方教えて下さいよく見ると顔が可愛いです
0207名も無き飼い主さん
垢版 |
2009/06/19(金) 01:02:41ID:lPWqI7xm
子どもが学校の裏庭で大人の両手のひらにやっとおさまるくらいのタゴガエル捕まえてきた
しばらく飼いたいというので、とりあえず庭のダンゴムシを数匹捕まえてケースに入れてみたところ
面白いようにパクパクっと食べる

「閉じ込めてごめんね、すぐに帰してあげるから大丈夫だよ」と優しく話しかけると
じっと聞き耳を立てたあと「クックッ」と声を出す
学校の裏庭で子どもに慣れてるから人になつくのかな、めっちゃカワイイね!

2〜3日うちに置かせてもらって、元の場所に帰すことにしたよ
0208名も無き飼い主さん
垢版 |
2009/07/06(月) 17:12:01ID:8ShJ59kR
エサ用として水槽に浮かんでたウキガエルに一目惚れして1匹買ってきた。42円。
アカヒレ、ミナミヌマエビ、コリ達の水槽に投入。
積極的にカエルを襲うやつは居ないが、逆に小さいミナミが心配。

植木鉢ネットで浮き島つくってやったら、そこに上陸。
ピンセットでアカムシ目の前でヒラヒラさせると飛びついてくる。
すんげーかわいい
0209名も無き飼い主さん
垢版 |
2009/07/19(日) 16:38:13ID:1GVnh8k4
今日家の近くでアマガエルを見つけたんですが
腋の辺りに寄生虫みたいなのが食いついていました
風の谷のナウシカとかに出てきそうな気持ち悪いやつで
http://www.ghibri.net/4
ここの一番下にあるミノネズミみたいなやつでした
カエル寄生虫でググってもこいつが何なのか分かりません
どなたかご存知ないですか?
0210名も無き飼い主さん
垢版 |
2009/07/21(火) 20:49:27ID:SYK9tZsp
田んぼで捕まえたカエルですけど種類がサッパリでorz
どなたか教えて頂けませんか
体長2cmぐらいです
http://imepita.jp/20090721/486960
0211名も無き飼い主さん
垢版 |
2009/07/21(火) 21:03:37ID:YXDvHfPR
ヌマガエル
0212名も無き飼い主さん
垢版 |
2009/07/21(火) 21:36:09ID:SYK9tZsp
>>211おぉこれです
ありがとうございました
ヌマっち(´・ω・`)
0214名も無き飼い主さん
垢版 |
2009/08/20(木) 12:30:45ID:SX45g9Hw
子供がトノサマガエルを数匹捕まえてきたのですが、一匹だけ色と若干形も違うカエルがまざっています。
水槽に入れて数日たちますが、トノサマガエルは見えるところにでてきているのに対して、その一匹はほとんど水中に隠れて居ます。
大きさはトノサマガエルと同じくらいで5センチくらいです。
写りが悪いですが写真ものせておきます。
このカエルの種類は何でしょう?
わかる方教えて下さい、お願いします。
http://imepita.jp/20090820/446190
0215名も無き飼い主さん
垢版 |
2009/08/20(木) 19:49:33ID:6eCLL0Oh
>>214
ウシガエルのチビ
飼育は違法なので、捕まえた場所に逃がすか、殺しましょう。
0216名も無き飼い主さん
垢版 |
2009/08/20(木) 20:38:30ID:SX45g9Hw
>>215
レスありがとうございます。
ウシガエルの子供ですか…
特定外来種なんですね。
逃がすのもまずそうなんで子供にバレないようにアロワナに食べてもらいます。
0220名も無き飼い主さん
垢版 |
2010/01/31(日) 20:00:37ID:TORB0ZPL
釣具屋さんに行ってみたけど残念ながらサシは冷凍のやつしかなかった。
生餌は海水魚を釣る時に使うらしいゲジゲジみたいなのだけ。
海の生き物らしいから塩分とか考えるとカエルには使えんわな。
んで、ミミズは今の時期ないんだそうだ。残念。

あと釣り用の生餌には薬品とか使われてるのか聞いたら、そこの
お店では一切そういう生餌は仕入れないとの事。
春になったらミミズとかも入荷出来るらしいので、そこで譲って貰おう。
0221名も無き飼い主さん
垢版 |
2010/08/09(月) 21:12:01ID:J/YVpQUt
>>220
冷凍のサシなんて魚が食うのか・・・。
釣り20年やってるけど、サシは冷蔵のしか見たことがないなぁ。
もしかして、冷蔵庫に入ってるのを冷凍してると勘違いしてないかな?
0223名も無き飼い主さん
垢版 |
2011/07/06(水) 13:33:52.70ID:/++Kgf9N
ベランダ菜園の害虫退治に
ベランダで放牧したいけど
餌用のカエルが50円で売ってるの?
熱帯魚屋にいけばいいのかな
近所の田んぼ探してもカエルいないなあ
0224名も無き飼い主さん
垢版 |
2011/07/30(土) 11:54:49.68ID:jfIpUDM/
飼われてるカエルってトロくない?
野生昆虫のスピードについていけるもん?
0225カエルおやじ
垢版 |
2012/05/09(水) 14:49:03.34ID:eSCNhILy
飼ってるカエルは動きが鈍くなる、手乗りカエルになっちまったぜ
0226名も無き飼い主さん
垢版 |
2012/05/09(水) 19:33:06.31ID:VpPSd9Te
イエアメとかマジ自然界で生きていけてんのが不思議ってくらい
0231名も無き飼い主さん
垢版 |
2012/08/12(日) 19:49:40.45ID:2yqDDrJI
600×450×450の水槽にカナヘビを3匹飼ってるんですが、
同じ水槽でトノサマガエルって共存できますかね?

床材が黒土+腐葉土で小松菜と100均の観葉植物が植わってて、
流木とカナヘビ用のシェルターが入ってます。
カエルの水場はタッパーを使おうとおもってるんですけど。
0232名も無き飼い主さん
垢版 |
2012/08/12(日) 21:46:21.37ID:y3hvggOW
カナヘビの爪でカエルの肌が傷つきそうだし
バスキングランプつけてるなら干物になりそう
0233名も無き飼い主さん
垢版 |
2012/08/30(木) 20:05:33.48ID:uj37oej5
家で飼ってたニホンアカガエルが突然死んでました。
つい昨日まで餌を食べてたのに急にでなんで死んだかわかりません。
気温は28度くらいで湿度は約70% 水皿の水は無くなってましたが床材のミズゴケは十分湿ってました。
飼育環境はダイソーのプラケース中(20×15×13)でレイアウトはこんなんです。
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org3368480.jpg
餌はフタホシコオロギとミルワーム(幼虫・サナギ・脱皮したての成虫)でガットローディングとダスティングはしています。
昨日の餌は脱皮したての白いミルワーム成虫でした。


0234名も無き飼い主さん
垢版 |
2012/09/01(土) 02:21:34.72ID:aqNjYNzg
さっき煙草吸いにベランダ出ようと思ったら見たこと無いでかいカエルがいたんだけど種類分かる人いますか?
http://up3.viploader.net/news/src/vlnews060550.jpg
0236名も無き飼い主さん
垢版 |
2012/09/01(土) 13:15:33.10ID:aqNjYNzg
>>235
ありがとうございます。
どうやらモリアオガエルのようです。調べてみたら天然記念物に指定されているようですね。
可愛かったから飼育しようかと思ったけど、捕まえなくて良かった。
0237名も無き飼い主さん
垢版 |
2012/09/05(水) 21:35:50.46ID:r6jrSnsv
田んぼにオタマジャクシいたけど、この時期にオタマってどんな種類が考えられる?
数センチくらいで足生えてた。
0239名も無き飼い主さん
垢版 |
2012/09/22(土) 09:35:19.20ID:eFeT6FdS
バジェットガエルいいなぁ。コミカルな風貌とかリアクションとか、
カエル界のお笑い芸人だよな。犬でいえばパグ的な存在みたいな。 
0240名も無き飼い主さん
垢版 |
2012/12/11(火) 23:56:50.29ID:pHnN9izd
新種「サドガエル」発見=佐渡島分離後進化か−トキの貴重な餌・新潟、広島大
http://www.jiji.com/jc/c?g=soc_30&;k=2012121100897
0243名も無き飼い主さん
垢版 |
2013/04/26(金) 05:40:28.11ID:/bZey/1F
カエルの鳴き声でかえるのうたを輪唱してみた

ttps://www.youtube.com/watch?v=_c8RqQF-eYc&feature=youtube_gdata_player
0244名も無き飼い主さん
垢版 |
2013/12/22(日) 14:12:20.79ID:9NL9hlrL
おたまじゃくしから育てたカエルを現在2匹飼っているのですが何ガエルかよくわかりません。
この2匹はなんという種類のカエルか分かる方いらっしゃいますでしょうか?

http://i.imgur.com/HNiLQhp.jpg
0245名も無き飼い主さん
垢版 |
2013/12/24(火) 10:01:52.59ID:G/Of64sI
>>244
大まかな居住地、オタマ時代の大体のサイズと採集時期、環境もよろしく。もしかしてこヤバいやつじゃないの?
0247名も無き飼い主さん
垢版 |
2014/01/27(月) 02:19:21.93ID:w9FaMc0M
ま、そりゃそうさ…

人間だって、草むらに居るキリギリスを捕まえるのは、鳴き声で大まかな位置を特定するし。

アマガエルその他もセミだって、♂が♀に近寄って鳴きはじめれば、一斉に回りのも鳴きはじめて近寄ってくるし。
0250名も無き飼い主さん
垢版 |
2015/05/19(火) 00:19:33.89ID:Ggau9dTK
うちのアフリカウシガエル(2歳♂)がマウスを食べなくなった…ジャイミルは40匹くらいバクバク食べるんだけど…何が問題なんだろうか?
0253名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/03/15(木) 13:59:46.98ID:rP1dHPwc
中学生でもできる稼ぐことができるホームページ
一応書いておきます
グーグル検索『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

VMF9U
0254名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/04/20(土) 19:02:49.24ID:y6wQaWOT
地球ドラマチック カエル びっくり生態図鑑
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況