X



トップページラグビー
1002コメント445KB
ラグビー日本代表 part322
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ c74c-N662 [110.66.143.63])
垢版 |
2019/05/08(水) 11:18:11.11ID:A4xhqOMK0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

2019年7月27日(土)VSフィジー代表(岩手・釜石鵜住居復興スタジアム)
2019年8月 3日(土)VSトンガ代表(大阪・東大阪市花園ラグビー場)
2019年8月10日(土)VSアメリカ代表(フィジー・スバ・ANZスタジアム)
2019年9月 6日 (金) VS南アフリカ代表(熊谷スポーツ文化公園(県営熊谷ラグビー場))

本大会
2019年9月20日(金)19:45
ラグビーワールドカップ2019 第1戦
日本代表 vs ロシア代表(東京スタジアム)

9月28日(土)16:15
ラグビーワールドカップ2019 第2戦
日本代表 vs アイルランド代表(静岡・小笠山総合運動公園エコパスタジアム)

10月5日(土)19:30
ラグビーワールドカップ2019 第3戦
日本代表 vs サモア代表(愛知・豊田スタジアム)

10月13日(日)19:45
ラグビーワールドカップ2019 第4戦
日本代表 vs スコットランド代表 (神奈川・横浜国際総合競技場)

--------------------
出場国 数字は世界ランク (2019.5.6現在)
【プールA】 アイルランド3、スコットランド7、日本11、ロシア20、サモア17
【プールB】 ニュージーランド1、南アフリカ5、イタリア14、ナミビア23、カナダ21
【プールC】 イングランド4、フランス8、アルゼンチン10、アメリカ15、トンガ13
【プールD】 オーストラリア6、ウェールズ2、ジョージア12、フィジー9、ウルグアイ16

※前スレ
ラグビー日本代表 part321
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/ovalball/1555738345/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0434名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2019/05/16(木) 21:28:26.39
KIDは怪我する前は異常に強かったからな
0435名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 1ba2-nztw [210.132.170.118])
垢版 |
2019/05/16(木) 22:11:09.48ID:c6tVJ8Y/0
>>429 パナソニックはスーパーラグビーとトップリーグの双方に参加両立させるために、大量の日本代表クラスの選手を補強していると思ってた。
0436名無し for all, all for 名無し (スフッ Sd8f-yzpl [49.104.23.132])
垢版 |
2019/05/16(木) 22:27:57.06ID:WvoXRTUsd
パナソニックとサントリーはSRに興味示していたんだから
バトン(日本ラグビーのための)を繋げる義務がサンウルブズとラグビー協会にあった

もう終わりだよ
WC済んだら
2011年以前の日本ラグビーに逆戻り
ラグビー協会もそれで満足なんだろ
0437名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 9f50-YlE4 [121.85.115.98])
垢版 |
2019/05/16(木) 22:30:31.59ID:In/G79Mj0
>>435
パナにその気があったとしても、SRでのいわば「日本枠」がなくなったから、参戦は困難だろう。
パナの企業規模なら、10億くらいは出せるだろうが、肝心の日本協会がやる気ないので、参戦への道筋は仕切り直しだろうね。
いっそのこと、北米とのリーグ構想とかへ転換するかもしれない。
0438名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ d726-F27J [118.105.49.85])
垢版 |
2019/05/16(木) 22:31:09.91ID:jZ5apCBY0
素人だけど、勝手に選手の評価してみた
スピードS
瞬発力S
ディフェンスA
ラグビー脳S
体の強さC
2020年以降も続けていれば日本の優秀なHCになるかも?
文武両道のスピードスター 福岡堅樹!!
因みにおれの推しメンは姫野と松田君
0439名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ d726-F27J [118.105.49.85])
垢版 |
2019/05/16(木) 22:37:38.59ID:jZ5apCBY0
素人だけど勝手に選手の評価してみた
キャプテンシーS
タックルS
ディフェンスA
日本語C
物持ちの良さS
ラグビー日本代表キャプテン
ザ・キャプテン!リーチ・マイケル!!
0440名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 1ba2-nztw [210.132.170.118])
垢版 |
2019/05/16(木) 22:47:49.01ID:c6tVJ8Y/0
>>439 リーチは日本語Aだと思うぞ。
0441名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 4bb8-hpJY [60.98.249.111])
垢版 |
2019/05/16(木) 22:50:10.28ID:g9+UjYcN0
ラグビーチャンピオンシップの4か国と6Nの計10ヶ国で新リーグですか
SR追い出され、新リーグハブられ、ティア1とのテストマッチが事実上困難になりSRと丸被りのTLの日程で南半球のトップ選手の参加も困難にした新TL
代表ファンとしては今年の9月が最後の花火ですな
0443名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 4bb8-hpJY [60.98.249.111])
垢版 |
2019/05/16(木) 22:58:24.95ID:g9+UjYcN0
w杯自国開催するのに始まる前から片っ端から畳んで尻尾巻いて一目散に逃げ出す協会って古今東西あらゆる競技で世界スポーツ界史上初の珍事
0444名無し for all, all for 名無し (スフッ Sd8f-yzpl [49.104.23.132])
垢版 |
2019/05/16(木) 22:58:27.11ID:WvoXRTUsd
サンウルブズがSRに在籍していたからこその
6N+4+2(日本 フィジィ)だったのに
SRを甘くみた日本ラグビー協会のお花畑連中の責任

SRにも入ってないジャパンなら、入れる必要は全くない
6N+4で都合よく纏まる


6N+4+2(日本アメリカ)だったら纏まったかもしれないな
今さらか
もう日本ラグビー終了!!
0447名無し for all, all for 名無し (エアペラ SD57-/CPP [146.160.23.156 [上級国民]])
垢版 |
2019/05/16(木) 23:02:33.40ID:caQJeq4DD
新大会不参加となれば、TLの日程変えるでしょう。
ウインドウマンスは7月と11月で動かないと思うので、ほぼこれまでどおりの日程でやればいい。
個人的にはティア1はティア1だけ、ティア2はティア2だけで試合するのはどうかと思う。
新大会が10チームということは、北半球のチームは南半球のチームよりウインドウマンスの試合数が少なくなるはずなので、
そこにこれまでどおりティア2とのテストマッチを組んでくれればいいんだけど。
0448名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ c3ea-pdvA [222.2.18.185])
垢版 |
2019/05/16(木) 23:02:40.70ID:cCoB3/dA0
別に日本のラグビーは終わりませんよ?
0450名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ c3ea-pdvA [222.2.18.185])
垢版 |
2019/05/16(木) 23:05:42.15ID:cCoB3/dA0
サンウルブスはプロチームとして日本のマーケットで存続することは無理。
撤退は当然。だいたい現状で選手にどれだけギャラ払ってるのかも不明。
0451名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ c3ea-pdvA [222.2.18.185])
垢版 |
2019/05/16(木) 23:06:51.96ID:cCoB3/dA0
選手は霞食って生きてるわけじゃないんだよ?
0453名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ c3ea-pdvA [222.2.18.185])
垢版 |
2019/05/16(木) 23:08:41.19ID:cCoB3/dA0
トップリーグが健全な形で存続し日本のマーケットで漸進的に発展していけば充分
だと思う。
0454名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ c3ea-pdvA [222.2.18.185])
垢版 |
2019/05/16(木) 23:09:51.40ID:cCoB3/dA0
>>452
大丈夫な組織なんて現存していない。
0455名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 4bb8-hpJY [60.98.249.111])
垢版 |
2019/05/16(木) 23:10:55.22ID:g9+UjYcN0
>>447
じゃあ早々と日程発表したタイミングがお花畑
0457名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ c3ea-pdvA [222.2.18.185])
垢版 |
2019/05/16(木) 23:13:00.00ID:cCoB3/dA0
別に12年後も日本のラグビーは存在しています。
無くなりはしません。
0459名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ c3ea-pdvA [222.2.18.185])
垢版 |
2019/05/16(木) 23:16:22.69ID:cCoB3/dA0
>>458
現実的にサンウルブスに資本参加していないでしょう?
0461名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ c3ea-pdvA [222.2.18.185])
垢版 |
2019/05/16(木) 23:22:15.31ID:cCoB3/dA0
日本は地道に国内のマーケットを開拓して行ったほうがいい。
今のサンウルブスを本気で応援してるファンなんて実際殆どいない。
0462名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ c3ea-pdvA [222.2.18.185])
垢版 |
2019/05/16(木) 23:25:16.97ID:cCoB3/dA0
>>460
実際いねーよ。いなかったからこーなったんだろ。
0463名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ c3ea-pdvA [222.2.18.185])
垢版 |
2019/05/16(木) 23:28:08.37ID:cCoB3/dA0
スーパーラグビーなんて日本のシーズンとも合わないし、興業的にも採算
絶対合わない。
0464名無し for all, all for 名無し (スッップ Sdaf-VN4+ [49.98.158.136])
垢版 |
2019/05/16(木) 23:30:08.82ID:9x4DBl+gd
>>461
国内マーケットを開拓するのは必要だけど、高いレベルの試合がないと代表は強くならないよ
サンウルブズで国内では活躍している選手が通用せず、トップリーグだけでは強化に不十分なことはよくわかったし
ついでに言うと企業色の強いチームよりはサンウルブズの方がおらがチームになり得たと思うけどね
0466名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ c3ea-pdvA [222.2.18.185])
垢版 |
2019/05/16(木) 23:32:05.64ID:cCoB3/dA0
そもそも今だって日本代表はスーパーラグビーの試合には出ないで
2軍のチームと試合してるじゃないかww
もうこのことが全てを物語ってるでしょうに?
0467名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ c3ea-pdvA [222.2.18.185])
垢版 |
2019/05/16(木) 23:34:11.72ID:cCoB3/dA0
現状でも高いレベルとの試合を避けてスーパーラグビーの2軍チームと
強化試合しているのが日本代表。
0468名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ c3ea-pdvA [222.2.18.185])
垢版 |
2019/05/16(木) 23:39:06.98ID:cCoB3/dA0
スーパーラグビーに参加し続けても代表レベルは怪我が怖いので参加しない。
予備軍と外国人選手の寄せ集めでやってるのが現状。
誰もこんなもん金出して見に来んよ。退場しろって言われるのも当然。
0470名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ c3ea-pdvA [222.2.18.185])
垢版 |
2019/05/16(木) 23:48:37.72ID:cCoB3/dA0
選手は霞食って生きているわけじゃありません。
トップリーグ以上の経費出してスーパーラグビーに参戦する日本企業なんて存在しません。
現状でも日本代表チームは高いレベルでの試合を避けて2軍と強化試合しています。

結論 スーパーラグビーは身の丈に合わないので脱退してよし。
別に脱退しても日本ラグビーは無くなりません。
脱退しても2軍との試合ぐらいしてくれるでしょう。
0471名無し for all, all for 名無し (スフッ Sd8f-yzpl [49.104.23.132])
垢版 |
2019/05/16(木) 23:56:28.00ID:WvoXRTUsd
JJ見てたら数年後の日本ラグビーなんて
どうでもいい!って顔してるからな
日本代表とサンウルブズは関係ない!と言い出したトニーブラウン


エディ追い出した日本ラグビーの必然か
新リーグに日本が入れるかどうかで
日本ラグビーは現状100から数倍増するか30%に縮小するかの分かれ目だったな
新リーグからの除外で
日本ラグビーは高校大学ラグビーで細々と生き残っていくだけの存在になるな
ラグビー協会としては本望だというのが
なんとも、
0472名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ c3ea-pdvA [222.2.18.185])
垢版 |
2019/05/17(金) 00:03:07.46ID:XJRaO7kx0
>>471
そもそもスーパーラグビーなり新リーグチームとトップリーグを両立させるのは無理。
日本ラグビーの主戦場はトップリーグだという観点が欠落している。
新リーグに入ったからってどうやってそのチームを運営していくのか?
選手のギャラ・怪我への補償はどうするのか?
アストロ球団じゃあるまいしww
火の玉となって砕け散れとでも言うのかw
0474名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ c3ea-pdvA [222.2.18.185])
垢版 |
2019/05/17(金) 00:12:43.56ID:XJRaO7kx0
>>473
反省も無くおんなじ失敗繰り返すのもどうかと思うぞw
0475名無し for all, all for 名無し (スフッ Sd8f-yzpl [49.104.23.132])
垢版 |
2019/05/17(金) 00:13:09.63ID:ELTC66Dbd
12か国の総当たり戦
日本でも盛り上がったろうな
日本代表の試合がTi er1レベル年間11試合になる

ここに入れなかったら終わりだよ!
新リーグ10国はそれこそ忙しくて、日本と対戦してくれる国は皆無
先が読めない無能脳筋のせいで終わりだよ
0476名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ c3ea-pdvA [222.2.18.185])
垢版 |
2019/05/17(金) 00:16:55.58ID:XJRaO7kx0
>>475
だから、現状でもサンウルブスに日本代表クラス集まってねーじゃねーかよ。
参加したって年間12試合、日本代表クラス集まらねーよ。
今のサンウルブスとおんなじようなメンバーでおんなじような結果になるだけだろ。
なんでわかんねーんだよ。
0477名無し for all, all for 名無し (スフッ Sd8f-yzpl [49.104.23.132])
垢版 |
2019/05/17(金) 00:20:20.48ID:ELTC66Dbd
新リーグが纏まってから
サンウルブズは自然にフェードアウトに
日本代表の試合が11試合に増えることはトップリーグも了承

SRと新リーグは関係ないと考えた
お花畑の脳みそ筋肉の連中の責任
しかしワールドカップ前に日本ラグビー衰退の惨状が始まるか
罪だな
0482名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 2f95-/Pzg [202.75.127.158])
垢版 |
2019/05/17(金) 00:57:08.12ID:lqsyyo+I0
>>475
とりあえずはTier1の10チームで始めるけど2026年からは枠増やすって案もあるし
移行期間もTier2上位チームとTier1の試合は組む方向らしい

ジャパンの場合はvsTier1のテストマッチは7月1試合 11月1試合
今みたいにウィンドウマンス外にもう何試合
って感じじゃないのかな
0484名無し for all, all for 名無し (ブーイモ MM6f-28qj [210.149.252.61])
垢版 |
2019/05/17(金) 01:20:12.76ID:xmhfoEizM
かといって高大もつまらん。

Jスポで世界のラグビーを継続的にやってくれたらそれでいい。
0485名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ fb0e-jz0L [114.184.168.252])
垢版 |
2019/05/17(金) 02:28:15.12ID:fp7btwLP0
明日のウルフパックは生放送あるんかな
0489名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ f744-Qul6 [42.145.150.40])
垢版 |
2019/05/17(金) 06:36:19.57ID:LYbgbvab0
>>479
>>480
『硫黄島の戦いの如く』『B29空襲時の如く』
お前ふざけてんだろ。よく祖国の為に戦った先人を馬鹿に出来るな。引き合いに出す言葉じゃないだろ。人としてどうかしてる。絶対に許さないからな。
0491名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 5f0b-8NB0 [27.84.89.98])
垢版 |
2019/05/17(金) 07:17:56.50ID:/PFE/WOs0
こんなレス見つけた。

 301 名前:名無し for all, all for 名無し (JP 0H57-ZPIg [210.232.14.164])[] 投稿日:2019/05/16(木) 09:18:26.15 ID:j+M2cFNL
 日本代表に帝京出身者ばかり選ばれるなんて世も末だ。流が今度のW杯にもしも選ばれたら俺は抗議のために新宿御苑で首を吊る! こんな世はもう嫌だ! 

やっぱりこいつはキチガイだったんだな。
0493名無し for all, all for 名無し (スップ Sd0f-IQNb [1.72.7.110])
垢版 |
2019/05/17(金) 08:42:28.76ID:HyvzJTPrd
協会は森さんでさえイラつかせる組織だからな
0495名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ d744-N32O [61.22.204.46])
垢版 |
2019/05/17(金) 09:08:47.93ID:QzQdJ6zd0
それが基本なら関係のない代表強化に予算の3分の1もつぎ込むわけがないだろ

大学ラグビーだけ盛り上がれば良いと思っているって主張する奴の根拠が聞きたいわ
大学ラグビーだけ盛り上がれば良いと思っていると思い込んでいる奴が未だにいるのが謎過ぎる
0498名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ d744-N32O [61.22.204.46])
垢版 |
2019/05/17(金) 09:20:34.15ID:QzQdJ6zd0
10年前ならラグビーマガジンで12月発売分は巻頭は早明戦をバーンと取り上げて
大学選手権をどどーんとみたいな時代もあったかもしれんが

今はラグビー専門誌の中でも、大学ラグビーっていうカテゴリー内での強豪校同士の一戦で多少紙面が優遇されているかどうかって時代になっているのに
時代に取り残されているのは、協会や関係者なんだか、未だに大学ラグビーがあればいいと思っているって主張する奴なんだか
0501名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ d744-N32O [61.22.204.46])
垢版 |
2019/05/17(金) 09:33:49.05ID:QzQdJ6zd0
>>499
だからいつの時代だよ

大学 1万超え5試合 うち2万超え4試合

トップリーグ 1万超え12試合 うち3万超え1試合

代表
日本対イタリア 25824人
日本対イタリア 20276人
日本対ジョージア 14776人
日本対世界選抜 16846人
日本対NZ 43751人

最多観客は、代表>>トップリーグ>>大学 だぞ
0511名無し for all, all for 名無し (アウアウカー Sa5f-Qul6 [182.251.112.203])
垢版 |
2019/05/17(金) 10:23:37.51ID:D+azYs/sa
豪州遠征中のウルフパックから、恥骨の炎症で別調整が続いているリーチ・マイケル主将(30=東芝)が離脱しました。母国ニュージーランドで専門家による検査を受けるためで、慎重に9月開幕のW杯日本大会へ備えていきます。


大丈夫かオイ
0514名無し for all, all for 名無し (ブーイモ MMdf-28qj [49.239.64.24])
垢版 |
2019/05/17(金) 10:47:01.40ID:qe4mftLPM
>>510
この4年それを目指してやって来たんだから、決勝トーナメントに行けなかったら惨敗だと思う。
0515名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 6f94-N32O [119.47.182.220])
垢版 |
2019/05/17(金) 10:53:13.15ID:Y9g99JN20
トップリーグのシーズン観客動員なんてのは
プレーオフまで含めて棒振りすごろくのなんとたった3日分

しかもその僅少数の客の大半は企業動員
自分でチケット買ってる客なんかいやしない
実質的な市場はゼロで、プロ化なんか夢の夢

しかしSRからハブられ、新リーグ構想からもハブられ
強豪との対戦による強化の道がどんどん閉ざされていくなかで
市場ゼロの超絶不人気トップリーグが、代表強化を含めて
今後一身に日本のラグビーを支えるしかないのか?w

でもさ、そのトップリーグだって現状維持すら難しいぞ
平成の30年を挟んで令和に突入したというのに
企業丸抱えの実業団形式という昭和の化石形態がいつまでも持つわけもない

ラグビーシンパの経営者やオーナーもどんどんいなくなる中で
W杯終了を機に不人気ラグビーから櫛の歯が抜けるように
企業撤退が相次ぐのは必至

大企業が撤退しクラブ活動経費wが縮小すればそこに群がる外人たちも減る
となればそこから代表に拾い上げられる助っ人も減る

ただでさえ代表登録可能な外人の最低居住年数が5年に延びるのに
頭数まで減ったんじゃ、今後は日本代表における最大の強化策である
外人チートすらままならなくなる

それが現実なんだよ
それを踏まえて今後を考えるべきだということ
0520名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ d744-N32O [61.22.204.46])
垢版 |
2019/05/17(金) 11:35:23.05ID:QzQdJ6zd0
>>518
お前の場合、妄想を書き込むのが目的だから
お前の妄想を否定されたら全部いちゃもん扱いなんだろ
アホらしい

ラグビーファンがラグビーを落とそうが叩こうがいいけど
せめて他競技に対するリスペクトぐらい持てよ
ラグビーファンとして恥ずかしいわ
0522名無し for all, all for 名無し (スップ Sd9f-bbQk [49.97.93.129])
垢版 |
2019/05/17(金) 11:47:00.46ID:skgcEJDgd
>>521
どんどん悪化してるっていう貴方のそれ妄想じゃね?
0523名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ d744-N32O [61.22.204.46])
垢版 |
2019/05/17(金) 11:48:38.88ID:QzQdJ6zd0
協会 過去最高収益

トップリーグ 最多観客試合更新
 新システムの3リーグ制に移行予定と改革中

U20 上の大会と下の大会を行ったり来たり
過去は5年ぐらい下の大会に固定だった時期から比べたら前進

代表 世界ランク11位でティア2では2番目
 ここ4年間で全ティア1との試合を達成

大学ラグビー レベルが上がり、トップリーグの新人王争いが高いレベルで行われるように

12歳以下 ここ4年で競技人口5000人ぐらい増加

とこのように、日本ラグビーを取り巻く状況は加速度をつけて絶賛悪化中となっております。
0524名無し for all, all for 名無し (スッップ Sdaf-LSWn [49.98.140.226])
垢版 |
2019/05/17(金) 11:53:49.68ID:/qL9j1BId
>>521
ワールドカップの結果によらない部分での状況の悪化まで惨敗基準にするのには反対。
それなら状況悪化を鈍化するだけで食い止められなかった前回だって惨敗ということになる

日本ラグビー全体の問題と日本代表の戦績を同一のものとして扱うのはおかしい。
0525名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 6f94-N32O [119.47.182.220])
垢版 |
2019/05/17(金) 11:59:52.32ID:Y9g99JN20
>>520

ん?野球の件は、人をディスることを生きがいとするような
他競技へのリスペクトのかけらもない一部のラグヲタがよく使う蔑称を
あえて用いることで、ラグビー興行のショボい現実を
その勘違いの上から目線の奴らに突きつけようとしただけだが

まあ通じなかったのなら、今、そういう趣旨だったと理解してくれ
0526名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 6f94-N32O [119.47.182.220])
垢版 |
2019/05/17(金) 12:08:22.17ID:Y9g99JN20
◆現実

トップリーグは2018-19シーズン120試合の総入場者数(観客動員)を発表した。
結果は1開催平均「5,153人」、総入場者は「458,597人」で、目標に掲げていた「総入場者50万人」を下回る結果に。
前年度2017-18シーズンの1開催平均5,688人、総入場者466,446人にも及ばず、W杯前年ながら、その機会を活かすことはできなかった。


◆誰かさんの大本営発表

トップリーグ 最多観客試合更新
新システムの3リーグ制に移行予定と改革中
0527名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 6f94-N32O [119.47.182.220])
垢版 |
2019/05/17(金) 12:21:20.43ID:Y9g99JN20
◆現実

高体連の資料でデータを確認できるのは2003年以降。
そこで、2003年から2018年の15年間のデータを引っ張ってきた。

2003年 1,252校、30,419人
 ↓
2018年 1,020校、21,702人

15年間でラグビー部のある高校は232校、部員数は8,717人減っている。
2015年W杯で日本代表が南アに勝利したことにより一時的なブームが巻き起こり、その翌年の2016年に部員数は456人増加した。
代表チームの活躍が選手増に結びついたが、その勢いは続かず2017年、18年は大幅減、ここ15年間はほぼ右肩下がりの状況が続いている。
ラグビー部のある高校は全ての年において前年比でマイナスに。
0528名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ d744-N32O [61.22.204.46])
垢版 |
2019/05/17(金) 12:21:49.75ID:QzQdJ6zd0
秩父宮での入れ替え戦以外の数字
18年 209427人 21試合 平均9972人
17年 241041人 31試合 平均7775人

トップリーグは開催地が決まっていないから
地方での開催が増えれば平均は落ちて当然だし
18年は代表以外の育成目的のカップ戦があったからそれが足を引っ張っているだけで
どう比較するのかってのは難しいけど
直接比較できる秩父宮開催試合で比較すれば平均も増加しているんだわ
0529名無し for all, all for 名無し (スップ Sd9f-F27J [49.97.98.195])
垢版 |
2019/05/17(金) 12:25:46.44ID:k4dNGyjTd
>>440
0530名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ df0b-5ECg [121.107.87.181])
垢版 |
2019/05/17(金) 12:28:48.14ID:YK33bAvD0
正直言って日本のラグビーはワールドカップやるけど、おそらく市場規模は上がる見込みなく、外国人助っ人で代表を維持してるだけだったことが最大の問題になるんだろうな

そりゃ世界から見放されて当然じゃね?
出稼ぎには好都合だけど、その他の貢献はできねえんだから
0531名無し for all, all for 名無し (スップ Sd9f-bbQk [49.97.93.129])
垢版 |
2019/05/17(金) 12:32:13.31ID:skgcEJDgd
>>530
代表の外国人を助っ人呼ばわりしてる時点で何も理解していないのがよく分かる。
0532名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ df0b-5ECg [121.107.87.181])
垢版 |
2019/05/17(金) 12:42:37.86ID:YK33bAvD0
>>531
理解はどうでもいい
そう見られてるのに何も感じないのはバカのすることだからな
0533名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 6f94-N32O [119.47.182.220])
垢版 |
2019/05/17(金) 12:46:47.02ID:Y9g99JN20
>>528

地方は会場のキャパが25000人しかないから
それ以上入りようがない的なことならまだわかるが
実際は地方だとキャパの1/10しか入らないって話だろw

それで秩父宮開催がもっと多ければ
観客は増えていたはずだから、トップリーグは順調
とか言い張られてもw

企業動員しまくっても都心の一等地で
この上なく条件のいい秩父宮が
たったそれだけしか埋まってないんだぞ

そんな有様だからプロ化もできない
それが現実
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています