X



トップページお受験
1002コメント576KB
【質実剛健】埼玉県立熊谷高等学校【自由と自治】23
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/09/11(火) 12:10:22.29ID:Vw3JT1790
熊高(くまこう)について語ろう!
・基本sage進行でお願いします ・誹謗、中傷は一切なしで
公式HP:http://www.kumagaya-h.spec.ed.jp/

スレ22:http://mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1520440399/

2015年 駿台 第1回 高校受験公開模試
https://www.sundai-net.jp/cgi-bin/moshi/simulation/input.php
72 灘
68 開成 筑波大駒場 学芸大附属 東大寺学園
66 慶應志木 渋谷幕張 早稲田実業 筑波大附属
65 早大本庄 早大学院 慶應義塾 久留米大附設 ラ・サール
63 栄東(東医) 日比谷 西大和学園 愛光
62 市川 西 天王寺 広島大附属
61 千葉 桐朋 洛南 大教大池田 広島大福山 鶴丸
60 東邦大東邦 ICU 横浜翠嵐 新潟 金沢大附属 北野
59 県立浦和 明大明治 湘南 膳所 茨木 大手前 岡山白陵 青雲
58 札幌南 土浦第一 立教新座 青山学院 東海 修猷館 熊本
57 栄東α 大宮 城北 戸山 岐阜 旭丘 同志社 大教大天王寺
56 仙台第二 巣鴨 長野 滝 岡崎 明和 清風南海 福岡 弘学館
55 盛岡第一 開智(S類) 市立浦和 川越 松本深志 関西学院
54 仙台第一 山形東 福島 千葉東 船橋 中大附属 西南学院
53 函館ラ・サール 札幌北 秋田 城北埼玉 学習院 土佐 早稲田佐賀
52 立命館慶祥 西武文理 春日部 明大中野 岡山朝日 済々黌
51 青森 弘前 新宿 大垣北 刈谷 彦根東 立命館宇治 大阪明星
50 ★熊谷 本郷 小山台 駿台甲府 四日市 関大第一 豊中 米子東
0355実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/13(水) 08:36:53.69ID:dfQ2KS2t0
>>354
熊谷市から熊谷西高校に進学する生徒が沢山居るけど理由は、「熊谷高校に行けるけど共学校に行きたいから」と言う事実。
0356実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/13(水) 21:11:47.03ID:S5XqGFzQ0
その割に熊谷西の進路って熊高以下だな
0357実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/13(水) 21:25:43.92ID:zNyoqm7K0
>>353の答えは?開成か巣鴨?
0358実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/13(水) 23:05:20.58ID:nDbKJyw/0
つか熊高も熊谷西も倍率変わらないよ

熊高 1.1〜1.2倍
熊谷西普通科1.1〜1.2倍 (理数科1.3〜1.4倍)

あと熊西は共学で浪人多くないしね
現役に限ったら大差ないような気がする
0359実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/13(水) 23:33:37.70ID:dfQ2KS2t0
某受験掲示板 熊谷高校スレより

内緒さん@一般人[ 2019/02/10 ]

内申は30/34/36 前回の北辰は65で56位でした
合格の見込みはありますか?

1件の回答▼

あ@一般人

あります当日失敗しなければ余裕でしょう

↑これって最終に近い北辰テストで熊谷高校志望は北辰偏差値65以上がたった56人しか居ない状況だよな。熊谷西と変わらん。
0360実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/14(木) 09:25:25.46ID:dDpUvRCb0
主要公立高校国公立大学合格者数

平成26年  27年     28年    29年    30年
浦和198  浦和 210  浦和 244  浦和 263  浦和 226

大宮 188  大宮 165  大宮 195  大宮 185 大宮 175

川越 145  川越 155  川越 153 春日部160 春日部169

春日部143 春日部145 春日部141 川越143 川越140

★熊谷139 浦一女126 川越女117 ★熊谷117 ★熊谷116

浦一女138 川越女117 ★熊谷 112 浦一女108 浦一女113

不動岡101 ★熊谷 107 市浦和109 市浦和108 市浦和107

川越女98 市浦和106 浦−女105 川越女 97 川越女

市浦和 98 蕨‐‐‐‐ 91 越谷北 95 越谷北 87 不動岡93

熊谷女 73 越谷北 84 不動岡87 不動岡77 越谷北 88

越谷北 68 不動岡 80 蕨‐‐‐‐ 83 所沢北76 蕨‐‐‐‐86

蕨‐‐‐‐ 63 浦和西 56 所沢北 79  蕨 68  浦和西 70

浦和西 54 熊谷女 55 浦和西56 川口北68 所沢北 66

所沢北 50 所沢北 51 熊谷女55 熊谷女 67  川口北52

川口北 49 川口北 40 川口北41 浦和西53 熊谷女 47
0361実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/14(木) 22:13:41.30ID:R3mCWEdh0
どっちにしろ、クラスで1番の子達が来るような学校じゃなくなったということだね。
0364実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/15(金) 08:21:11.39ID:KYOx7pIo0
確かに、今ならオレも共学校に行ってたかも。
0365実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/15(金) 11:37:00.58ID:93oG4Eb60
>>362
去年の入学者の50%値は63.5で内申点が高ければ60で十分勝負できる。実際1割は偏差値60未満で入学している。

確かに高崎線上り方面はクラス5番手以下の選択肢かな。
0366実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/15(金) 22:33:20.73ID:7aZdM8QS0
26実名攻撃大好きKITTY2018/09/13(木) 15:42:01.26ID:CftP0hxb0

2018年群馬大医学科合格者数

浦和3(1)熊谷3(1) 開智中・高3(3)
春日部2
浦和一女1(1) 大宮理数科1(1)


埼玉県内高校の2016年群馬大医学科入学者数

熊谷4
大宮2 浦和明の星女子2
浦和1 秀明1 昌平1 開智1 大宮開成1

http://tojowww.dept.med.gunma-u.ac.jp/dousoukai/bulletin/index.html
0367実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/18(月) 08:06:21.91ID:8MlZDv+y0
もう埼玉県北に優秀な遺伝子の家庭なんていないんだよ。魚のいない海で釣りしてるみたいなもん。そりゃどうにもならんよ。
0369実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/19(火) 19:50:24.59ID:cAQbz9dB0
>>367
全県学区なんだから選ばれないだけ。優秀層には魅力ないんだよ。
0370実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/20(水) 18:27:49.43ID:hGdU4VhO0
●私立大学の入口評価・出口評価
  <大学出口評価>            |<大学入口評価>
 <就職力>     <新卒評価>     <研究力>  |<平均偏差値>
@慶應大59.4%  |05位:慶應大32.03点  |11位:慶應大  |@慶應大68.6
A早稲田52.9%  |06位:早稲田31.64点  |18位:早稲田  |A早稲田67.7
B上智大50.4%  |19位:上智大30.44点  |43位:中央大  |B上智大63.6
C同志社45.1%  |25位:同志社30.09点  |44位:立命館  |C明治大63.1
D中央大44.1%  |32位:中央大30.01点  |51位:青学大  |D中央大62.9
0372実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/22(金) 21:00:07.55ID:buueIskE0
高経でもヤマトHDの社長になれるしな
0373実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/02(土) 11:42:48.63ID:PL15u4lG0
         ,,-―--、
        |:::::::::::::;;;ノ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        |::::::::::( 」 < 学院・早実で優秀な者は理工へ進学する!
        ノノノ ヽ_l   \______________
       ,,-┴―┴- 、    ∩_
     /,|┌-[]─┐| \  (  ノ
      / ヽ| |  早  | '、/\ / /
     / `./| |  大  |  |\   /
     \ ヽ| lゝ    |  |  \__/
     \ |  ̄ ̄ ̄   |
      ⊂|______|
       |l_l i l_l |
       |   ┬    |
0374実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/02(土) 16:38:15.69ID:l4ppn/gw0
今の難易度は関東主体に考えれば
文系: 東京一>早慶>地底>首都圏国公立=上智>GMARCH>地方国公立>日東駒専
理系: 東京工>早慶=地底>首都圏国公立>理科>GMARCH=地方国公立>日東駒専

といったかんじだね。
0375実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/02(土) 22:33:26.02ID:arR3X7d+0
>>371
結果が楽しみだな。
0376実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/05(火) 01:52:48.29ID:5xlheVDR0
おれの親戚所沢市に昔、家買って子は理科大薬学部、一橋大経済、慶應文
一人はメガバンクで海外取引専門らしい、他の2名はよくわからん。
桜蔭出たのがいるが勉強し過ぎちゃったかな。
埼玉県歌「めーぐーみー豊かなあー この山河・・・・」
ってあるけど今は川の魚たぶん県北にはろくなもんがいなくて今や山梨県、神奈川県へ。
山梨県で良いのが出てたまげた、もう埼玉県県北ではおかしくて釣る気にならない。
深夜釣り場にて巡回警官「あれナンバーが、こんな所まで来るんじゃきっと良いことがあるんでしょうねえ。」
埼玉県の県北は何でもだめかあ。
0377実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/05(火) 02:00:57.80ID:5xlheVDR0
やっぱりね、良い魚がいる河川で釣るのでなければアホらしくてできねえ。
埼玉県北部の川、昭和40年代、50年代初期より格段に落ちた。
水深5メートルあった所がなんと大人が歩ける浅さ、あるいは陸地に変化、川に興味ない者は
無関心あるいは、うっそべえ、と言いたいだろうが恐るべき現実。
そこへスモールマウスバスが侵入して在来魚は壊滅。
0379実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/06(水) 08:17:53.51ID:fDqotnWD0
熊谷高校 2019  サンデー毎日2019.3.17
東洋大93 日大67 明治大52 法政46 中央37 大東文化33 東京理科24 芝浦工28 東京電機24
0380実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/06(水) 08:33:43.12ID:VejES9UG0
明治大 サンデー毎日2019.3.17
201人 浦和・県立
150人 川越・県立
141人 大宮
131人 開智
124人 浦和第一女子
103人 春日部
102人 大宮開成
95人  栄東
87人  浦和・市立
84人  淑徳与野
70人  川越東
61人  蕨
53人  川越女子
52人  熊谷
46人  本庄東
31人  不動岡
0381実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/06(水) 11:11:14.26ID:aggUjgxx0
上位受験生が受けない明治って、いくら合格者数が多くても、その年の難関国立合格実積に結びつかない。
中堅、中間層が多いほど明治合格者が増える。明治や中央って基本、理系が弱くて少ない文系主流大学。
早慶とは違う。
浦高は明治全国1位(中央は全国2位)みたいだが、とどのつまり、そんなとこは受けない上位生徒が減ってる証し。
熊高は、その中堅層、中間層も減っている。
0382実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/06(水) 12:09:10.82ID:A35p6saf0
>>381
浦高の場合は浪人組が最低限明治を確保したからだと思う。早稲田が減っていたらまあそう言うことだ。
0383実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/06(水) 13:26:24.96ID:imeZFmU40
大東文化33人ってのも凄いな、そんなとこ受けて落ちたのも結構いそうで怖い
0384実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/06(水) 13:27:39.04ID:fDqotnWD0
付属は難化していて今や浦高入学生が明大明治受けても半分以上受からないから
一浪明治は妥当なのかもね
0385実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/06(水) 13:36:24.39ID:VejES9UG0
139実名攻撃大好きKITTY2019/03/04(月) 20:33:52.92ID:sNLgvHAZ0

かつて明治の合格者数トップ争いは熊高、川高、春高の埼玉県勢が鎬を削っていた。
浦高は番外だったのに、、、
0387実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/06(水) 17:46:16.72ID:nZ1LZqPZ0
>>384 >>385
明治が難化?
少子化で受験人口減って(18歳人口が30年前の6割)、明治はずっと今も昔も早慶未満の中堅大学。
昔より、明治の学力の質も低下してるだろう。

要するに浦高も昔なら、そんなとこ受けずに済んだ上位生徒の入学が減って、明治も受ける中位層入学者がずっと増えたんだろう。
近年の浦高の難関国立大学の進学実積の低下も頷ける。
昔なら明治も受ける熊高、川高、春高に行ってた中位層が、今や浦高に来てる訳で。
だから、熊高、川高、春高の入学者学力や進学実積もドミノで低下。
0388実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/06(水) 17:51:06.76ID:nZ1LZqPZ0
つーか、明治の付属なんて出来の良いのは行かん。
浦高とか大宮目指してるのが、そんなとこを受けない。
早慶付属は難関で県立上位高受験者でも受からんのはわかるが。
0389実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/06(水) 18:01:10.02ID:nZ1LZqPZ0
明治は早慶の滑り止めで、難関国立、上位国立受験生は明治まで受けない。
2019全国ランキング30位までのランキングをYou tubeで見たが、中堅どころの進学校が多い印象。
今年は早慶上智の受験生が減って、お手ごろ明治が人気のような。
0391実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/06(水) 18:22:51.57ID:nZ1LZqPZ0
明治2019
難関国立が多そうな首都圏の国公立、私立で
1位 201 浦高
2位 190 湘南
4位 162 横浜翠嵐
6位 159 都立国立
16位 129 都立西
27位 113 都立日比谷
30位 108 県立千葉
34位 102 学芸大付属

明治が多いようだと、反対に難関国立実積は望めないというか。
2018年東大合格全国トップ20位以内で入っていたのは、日比谷と学芸大付属だけ。それだって、合格者は多くない。
0392実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/06(水) 18:28:53.59ID:nZ1LZqPZ0
来週の早慶の結果待ちだな。
東大 京大、東工大、一橋も3月10日過ぎには結果出る。
熊高、どうかな?
0394実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/06(水) 19:00:40.46ID:fDqotnWD0
j開成2019 
明治大81 東京理科73 中央41 上智18 法政17

学芸大付2019
明治大102 東京理科64 中央54 上智44 法政41 立教32

桜蔭2019
明治大45 東京理科69 中央45 上智24 青学11 立教3

筑波大付2019
明治大57 東京理科60 芝浦工43 中央46 上智25 立教22 日大17 法政15
0395実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/06(水) 19:41:22.74ID:imeZFmU40
浦高からも東洋に20人も受かっているんだな
昔ならそんなとこ受ける人すらいなかったろうに
0396実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/06(水) 19:54:05.27ID:VejES9UG0
浦和高校 サンデー毎日2019.3.17
明治大201 東京理科161 中央90 法政59 芝浦工49 立教49 日大23 東洋20

横浜翠嵐2019
明治大162 東京理科93 中央75 法政55 芝浦工34 東京都市39 立教26 青学26

日比谷2019
明治大113 東京理科128 中央70 法政32 立教37 上智41 青学28 
0397実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/06(水) 21:34:53.96ID:2wT+IvXi0
首都圏文系  このくらいかな。国立だと筑波千葉横国、私立なら上智明治以上だろうね。

東大>一橋>早慶>横国上智>筑波千葉明治 このくらいでいいかな?
0398実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/06(水) 22:13:32.63ID:Rcsm27fy0
自分は1970年代熊高入学しましたが、当時の東洋大学と今の東洋大学は全く違う大学と思う。
当時熊高が全県偏差値69〜70くらいだったが今64しかない。
それと全く正反対に上がってきたのが東洋大学。
県立偏差値64しかない子は今の東洋大学うかれば御の字。
0399実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/06(水) 22:32:01.44ID:L3FGpCh10
>>380
2017首都圏高校浪人進学率ワースト10
(ダイヤモンドセレクト2018.8より)
○巣鴨高校 59.8%
○桐朋高校 58.3%
●県立浦和 58.2%
●県立熊谷 56.4%
○駒場東邦 52.8%
○私立武蔵 52.0%
○栄光学園 51.3%
●都立西高 50.6%
◎学芸大附 50.3%
○開成高校 50.1%

浦和は浪人組が最低限明治を抑えたからでは?
0400実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/07(木) 13:04:52.76ID:lRDFsImy0
なんと無残な
また本庄東と比べて喜ぶのか
0401実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/07(木) 13:31:32.77ID:YsPZSgbE0
確かに入ってきている生徒の質が大きく変わってしまったのだから
出口の実績も連動するのは当たり前だろう。
全盛期は昭和までで、平成では長い低落が続いたというだけのこと。
0402実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/07(木) 17:32:25.53ID:z/RyjUgB0
しかし熊谷近辺の優秀な中学生はどこの高校に行くんだろう
0403実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/07(木) 21:56:34.40ID:YsPZSgbE0
この頃は中受組も少なくないが、それ以外なら県南の浦和、大宮或いは私学か
早本辺りにも流れてるだろうね。
0404実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/07(木) 22:14:14.54ID:GeHNxi6Z0
とりあえず明治が上向いたのは良かった
最近は明治まで下がり続けていたからな
0405実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/07(木) 22:40:45.22ID:M+E697WG0
>>397
妥当
0406実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/07(木) 23:01:31.42ID:YLda2Z9I0
>>402
うちの近所(旧妻沼)でここ5年ぐらいだと、熊谷、熊谷女子、本庄東、
不動岡(西小泉から東武線で通学)、早稲田本庄、群馬高専(寮)、
駅まで送迎できる家庭では浦和、大宮、慶應志木かな。

なぜか太田高校へ行く子はいない。
0407実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/07(木) 23:41:34.39ID:z/RyjUgB0
>>403
>>406
なるほど、サンクス

早大本庄や慶應志木は特殊なので別枠としても、浦和大宮私学(本庄東、県南)あたりに
優秀層が散らばるようになったんだろうな

あとは県北地域自体の地盤沈下もあるよな‥
0408実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/07(木) 23:52:48.59ID:z/RyjUgB0
自分の大学受験の経験などから、結局どの学校に行っても大差ないという見解に至っているのだが、
(従って通学時間がかかりすぎない学校がベターで、あとは校風や別学共学などお好みで)
ただ、受験生自身はそうは思えない(無理してでもより高いレベルにいきたい)だろうし、
受験生の親も実績落ちてる高校に行かせるのは不安だろうしなあ
0409実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/08(金) 00:44:33.09ID:uk8RdAfk0
週間朝日見たけど蕨以下、かろうじて本庄東よりは上だな
現役なら大敗してるだろう
いつのまにかMARCHからSMARTになってるし
0410実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/08(金) 08:32:27.08ID:4tZepODN0
>>408
昔(の熊高の生徒)なら、上位1割と下位1割は学校による差はつかないだろうね。
でも、それ以外のメジャーな層は受験への取り組み方次第で結果に大差がつく。
学校が放任主義のままだったのが、実績低下→入学者レベルの低下(上位層の流出)、、
のスパイラルにつながったのだと思う。
今は受験対策も結構やってるように見えるが、復活には時すでに遅しの感がある。
0411実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/08(金) 10:45:05.47ID:Wu+w5Pet0
明治大が50人超えて良かった。明治の合格者数ほ関東の公立高校のレベルを見る基準になるから。
0412実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/08(金) 10:56:16.33ID:xlNqfkbW0
明治大学高校別合格率データから読み取れること(安田教育研究所)
http://www.meikei.org/pdf/ei060909.pdf

高校  志願者  合格者  合格率 2012年
開成   94     39   41.5%
麻布  148     48   32.4%
武蔵   83     22   26.5%
巣鴨  133     28   21.1%
0413実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/08(金) 12:34:42.95ID:AXJXRWIS0
>>408
最終的には本人のやる気になるが周りの環境は重要だよね。半数以上がダレて浪人するんだから流された者も少なくないはず。この実績だとニートに近い浪人としか評価されないからね。
0414実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/08(金) 12:39:41.98ID:AXJXRWIS0
>>380
この中で現役合格に限定したら不動岡とのびり争いだよな。
0415実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/08(金) 16:06:08.31ID:Wu+w5Pet0
>>412
塾対象説明会などでは、国立、早慶上智の合格者数の話ばかりが出るので、塾の先生もこうした実態は案外知らない。
「私立の中高一貫校に進学すれば最低MARCHクラスには進学できる」といった幻想を抱いている。

学校は「影」の部分は語りにくいであろうから、我々を含めた塾などが「可能性」「夢」を語る一方で、シビアな「現実」もあること、
優秀な集団であればあるほど落ちこぼれる「リスク」もあることなどを、受験の過程でもっと保護者に知らせる必要があるように思う。
0416実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/08(金) 23:37:21.09ID:H/kXFFg80
大宮開成、淑徳与野、本庄東
昔はみんな偏差値50未満でしたよね
でも企業努力で教員一丸となって
進学実績を上げて躍進

公立の学校はマネできない
県の教育委員会がまず全くやる気がないんでしょ
教員も頑張ったところでたいして報酬に変化もない
頑張らなくても首にもならない
じゃあ私立に負けないで進学実績を上げようなんて思わないわ
熊高が悪いんじゃない
0417実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/09(土) 00:46:38.24ID:4984k0JY0
熊高というのも、もう失礼だ
九州の名門熊本高校と勘違いしてしまう
0418実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/09(土) 03:39:29.73ID:r0qfNwJ80
ざまあみやがれいい気味だ
0419実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/09(土) 08:07:14.47ID:7EtdlTEU0
本庄東に明治大学合格者数で上回った。たいぶ盛り返してきたな。
0420実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/09(土) 08:16:49.24ID:r0qfNwJ80
熊本農林
0421実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/09(土) 12:10:12.40ID:keTKDofG0
どん底は脱した
来年は明治80人、早稲田40人、東大3人
再来年は明治100人、早稲田70,人、東大5人
0422実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/09(土) 12:57:14.36ID:/GubwPfa0
早慶は10〜5人、東大はゼロかな?
0423実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/09(土) 13:32:04.32ID:gKkxIhIN0
昭和の田舎が公立優位だったのは何も埼玉だけじゃない
埼玉に新興私立が台頭してきたのも良い傾向
旧制中学からの歴史云々は、狭い地元だけで自慢してればいい
0424実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/09(土) 13:38:13.40ID:alEAcnQU0
2017首都圏高校浪人進学率ワースト10
(ダイヤモンドセレクト2018.8より)
○巣鴨高校 59.8%
○桐朋高校 58.3%
●県立浦和 58.2%
●県立熊谷 56.4%
○駒場東邦 52.8%
○私立武蔵 52.0%
○栄光学園 51.3%
●都立西高 50.6%
◎学芸大附 50.3%
○開成高校 50.1%

これを解消しないと未来はない。

明治が50超えただけでおめでてえよな。男子だけ、浪人多勢の重複合格なのにさ。浦和除いた他校は現役合格がメインだろう。
0426実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/09(土) 19:15:59.49ID:JhJ1icMx0
明治増加はいいこと。
ところで首都圏文系は
東大>一橋>早慶>横国上智>筑波千葉明治でいいのか?
0428実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/09(土) 20:34:37.41ID:JhJ1icMx0
そうすると 横国=明治かな
0429実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/09(土) 20:36:30.05ID:TsdQzKrc0
亀頭マン
0430実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/09(土) 22:06:45.80ID:pXhseESm0
神奈川のダメ高校、厚木と一緒に廃校になりましょう!
0431実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/09(土) 22:09:13.72ID:BtknBCzG0
厚木も80年代後半は東大に30人ぐらい受かっていたんだよなぁ
0432実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/09(土) 22:47:30.34ID:YdC8+tg30
2019 MARCH(2月発表分に限る)

サンデー毎日最新号
上智 6 理科大24 明治52 青山 9 立教22 中央37 法政46 東洋93 日大67

参考
2018 MARCH(2月発表分に限る)

サンデー毎日3.18
上智5 理科大 12 明治34 青山 5 立教25 中央27 法政39 東洋111 日大107

上智理科大17→30へアップ
MARCH130→166へアップ
日大東洋218→160へダウン
0433実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/09(土) 22:55:59.95ID:VObksIaW0
宿沢広朗って知ってるかい?
熊高OB、早稲田政経卒。
現役の銀行員でありながら、ラグビー日本代表監督を務めたという、我が国史上最強クラスの文武両道人物だ。

もうだいぶ前に亡くなったが、日本のビジネスマンには信奉する人はいまだ多いぞ。熊高OBだぞ。
0434実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/09(土) 23:05:19.07ID:YdC8+tg30
熊谷高校 理MARCH合格数推移(高校発表の数字) 

2008年 明治85 立教35 中央40 青山22 法政53 合計235 理科50
2009年 明治104 立教53 中央58 青山15 法政80 合計310 理科67
2010年 明治88 立教53 中央35 青山14 法政60 合計250 理科77
2011年 明治109 立教67 中央67 青山16 法政78 合計337 理科59
2012年 明治65 立教49 中央57 青山33 法政79 合計283 理科41
2013年 明治62 立教46 中央58 青山18 法政61 合計245 理科46
2014年 明治65 立教59 中央51 青山22 法政87 合計284 理科49
2015年 明治74 立教40 中央43 青山21 法政78 合計256 理科33
2016年 明治43 立教27 中央35 青山18 法政73 合計200 理科26
2017年 明治39 立教22 中央38 青山11 法政47 合計157 理科39
2018年 明治39 立教30 中央32 青山6 法政39 合計146 理科12
0435実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/10(日) 08:18:22.60ID:n1UUahtp0
>>433
熊高でも早稲田でもSHで、早稲田ではキャプテンで大学No.1の時代をリードした。
卒業後は当時メガバントップの住銀に入り、バンカーとしても有能でロンドン勤務後に
役員となり、将来の頭取候補と目されたが趣味の登山時に急逝した。
0436実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/10(日) 08:53:33.69ID:n1UUahtp0
あの頃の熊高は多士済々で、宿沢も一説では高3時の東大入試中止が無ければ
東大を受けてたともいわれている。
同じ学年には現役で一応千葉大医に入ったが、翌年に理Vに合格し東大医に移り、
後に雅子妃殿下の産科医も務め、今では山王病院長となっているものもいる。
0437実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/10(日) 12:25:31.07ID:LZPC5USI0
明治、やっと50人超えたか。ながいトンネルをやっと抜けた。早稲田、慶応はペーパーテスト以外の付属や推薦などで半分以上とるから、ペーパーテストで合格を多く出す明治は関東の公立高校のための大学だからよかった。
0438実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/10(日) 14:23:35.77ID:4/RJ7mZY0
>>426そんな感じ
0440実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/11(月) 19:53:51.75ID:0nF/w5je0
熊谷 川越 春日部 
昔の光 今何処?

旧制中学ナンバースクールで残ってるの浦和だけ
しかも浦和はさいたま市での競争に勝ち抜いて復活遂げている。

Q1:大宮躍進の要因は何?
Q2:熊谷没落の要因は何?
Q3:川越は学区制のある頃は今の大宮より凄かったのに衰退したのは何故?
Q4:春日部も一時伸びていたのに衰退したのは何故?
0441実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/11(月) 19:54:13.68ID:nY/uJxwI0
明日のサンデー毎日と週刊朝日買おう

現時点 エデュ情報 熊谷 東大0 京大0 ?
https://www.inter-edu.com/univ/2019/jisseki/todai/ranking
県立浦和 41名(現役19名) 京大17 一橋16 東工9 国立医 22
栄東19名(現役8名)京大6 東工大6名
開智 13名(現役11名)
大宮 10名(現役4名)京大3 一橋4 東工12 国立医 7
市立浦和 4名(現役2名)東工3
川越 3名(現役0名)京大1(現役0)
西武文理 2名(現役2名)
川越女子 2名(現役2名)
大宮開成 2名(現役2名)
本庄東 2名(現役2名)
春日部 1名(現役0名)
川越東 1名(現役0名)
0442実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/11(月) 21:44:32.24ID:nY/uJxwI0
熊高?


https://www.inter-edu.com/univ/2019/jisseki/todai/ranking
県立浦和 41名(現役19名) 京大17 一橋16 東工9 国立医 22
栄東19名(現役8名)京大6 東工大6名
開智 13名(現役11名)
大宮 10名(現役4名)京大3 一橋4 東工12 国立医 7
市立浦和 4名(現役2名)東工3
川越 3名(現役0名)京大1(現役0)
西武文理 2名(現役2名)
川越女子 2名(現役2名)
大宮開成 2名(現役2名)
本庄東 2名(現役2名)
浦和明の星 東大2名(現役 1名)
淑徳与野 東大2(現役 2名)
春日部 1名(現役0名)
川越東 1名(現役0名)
伊奈学園 1名(現役 1名)
0444実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/12(火) 00:12:47.37ID:fufgySYm0
昔、東大入試が学園紛争でなかった年がある。
親戚は一橋に行きその息子も現役にしてくれえと言われて一橋、銀行欧州勤務して戻ってきた。
熊高ではない埼玉県ではない。
0445実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/12(火) 00:20:37.30ID:fufgySYm0
昔、自分が熊高に入った時東大って熊高からでも10人しか受からないほど難関なんだな、と思った。
今、0〜2人。
自分が熊高の頃、全県偏差値69〜70、川越、春日部と同じで県立bQ、浦和71〜72。
今、64、見た時はガックリというかあきれたというかでも慣れた。
高校大学終わって良かった良かった。
0446実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/12(火) 01:16:26.01ID:ZDztOWML0
Twitterで熊高から東大今年も出たっていう情報あり。0と1じゃだいぶ違うからねー。あわよくば2名くらい出て欲しいところだけど。
0447実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/12(火) 01:32:40.28ID:qnVuFo+p0
去年、熊高で東大何人も出たとかいうツイート見て舞い上がったけど、実は熊本高校の話だったのは苦い思い出
0448実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/12(火) 08:13:33.33ID:SmIIz/P90
>>444
小〜高が同じ同年代の知人は、その年に現役で一橋に合格し
その三十数年後には、その息子が東大に現役合格した。
親子共に熊高出。
>>446
現役じゃないが、少なくとも1名は駿台経由で理Tに入ったからゼロじゃない。
>>447
昭和期には東大合格者数で 熊谷高>熊本高の年も珍しくはなかった。
0450実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/12(火) 09:23:07.51ID:HI5N1WX60
>>449
東北大学2名(推薦・AOの分)までは確認したがそれ以外の帝大はまだなんとも
サン毎は今週は13日(水)発売だが今日の会社帰りには駅売りで早刷りをゲトできるだろう
0451実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/12(火) 13:51:05.31ID:up0SXNnS0
応援団活動は自粛の方向にせよ
野球等の応援もままならずなのに東大合格祈願応援は無理なんだろうな
川越を見習わずに浦和を見習え、春日部などは今そうせざるを得なくなっているしな
0454実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/12(火) 21:03:46.99ID:8ZI4GnJi0
2018年度入試 合格者偏差値

浦和高校
   ハイスコア 74.8
   平均     71.0
   ロースコア 65.8

大宮(理数)
   ハイスコア 74.1
   平均     72.2
   ロースコア 70.7

川越高校
   ハイスコア 72.4
   平均     67.3
   ロースコア 60.9

春日部高校
   ハイスコア 71.3
   平均     66.7
   ロースコア 61.3

熊谷高校
   ハイスコア 71.1
   平均     63.4
   ロースコア 56.1

*北辰図書 中2学力チェック号 解答・解説冊子より
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況