50歳以上の筋トレ【身体に優しく】15
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001無記無記名 (ワッチョイ 0a71-TGqN [125.30.70.83])
垢版 |
2021/09/16(木) 11:18:11.26ID:CYUVWxLt0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0851無記無記名 (ブーイモ MM07-qXMy [210.138.208.188])
垢版 |
2022/06/07(火) 11:13:09.50ID:Ve6MhrflM
毒も少量なら良いものですよ?

んなわけない(笑)
トレーニーにとってもそうじゃない人にとってもアルコールはただの毒です
トレーニーには特に有害です、筋肥大を阻害し筋分解を促進し回復も遅らせます
これは科学的にも完全に証明されたことです
少量のアルコールが薬だという俗説もすでに否定されています
さらに言うならアルコールを断つ事すらできない弱い人が厳しいトレーニング、減量を長期続けるなどできる訳もなく

トム・クルーズでもジェイソン・ステイサムでも目指せばいいけど、すべき事をやらない人が結果を手にすることはないです
〝彼らは金があるから、仕事だからできるんだ〟
そんな言い訳をして逃げてるだけのひとが結果を手にすることはないですし、アルコールも断てないような人が結果を手にすることもないです
0856無記無記名 (ササクッテロラ Spe7-rOg1 [126.166.126.180])
垢版 |
2022/06/07(火) 17:47:18.76ID:XyN3B7e1p
>>855
適量はない
ただの毒
これ自体は科学的にも完全に正しいぞ
認識がおかしいのは君かもな
0857無記無記名 (ブーイモ MM07-qXMy [210.138.177.197])
垢版 |
2022/06/07(火) 18:31:26.54ID:BGQqFtF8M
>>855
あなたは「適量ならお酒は良いものだ」という明白な嘘を書きました
書きましたよね?
だからそれは間違いだと指摘しただけです

現実にはアルコールはどこからどう見ても単なる毒です
でもあなたが毒を飲もうがどうしようがどうでもいい事です
心の弱い人のことなんか私には関係ありません
アルコールをやめろとも言ってませんよ
お好きにしてください
0858無記無記名 (ワッチョイ 5300-Vl4K [122.103.113.153])
垢版 |
2022/06/07(火) 18:32:27.12ID:ZVh21Iqx0
>>856
「適量」というのはレトリックで、無害な量という意味ではないですよ。便益に鑑みて自分自身が害を許容できる量ということ。(だから「少量」ではなく「適量」と書いたわけですね。)

皆さんも日々、害と益を秤にかけていろんな物事を取捨選択しているわけですけど、ピンとこないですかね笑

ちなみに、私は生命保険のアクチュアリーなので、アルコールの害についてはものすごーくリアルに認識しておりますよ。
0860無記無記名 (アウアウウー Sa47-PXuc [106.132.145.186])
垢版 |
2022/06/07(火) 18:50:45.59ID:RNsMhGcZa
みっともないからやめろよ
0862無記無記名 (ワッチョイ 0344-GB9M [124.143.136.137])
垢版 |
2022/06/07(火) 18:54:36.44ID:YC9DB3wW0
癌のリスクとか全体的には悪いけど循環器に関しては有用だけどな
0864無記無記名 (ワッチョイ 6392-rOg1 [14.11.32.161])
垢版 |
2022/06/07(火) 19:04:00.49ID:m0aumhcv0
>>859
見苦しい奴w
0867無記無記名 (アウアウウー Sa47-IHdF [106.133.226.17])
垢版 |
2022/06/08(水) 04:18:03.80ID:h3VCIw8la
二、三日に一回自宅ウエイト90分やってるけど
食事制限してないから引退して他の仕事してて
トレーニング全くしないまま10年ぐらい経った
プロレスラーみたいな身体にしかなれん
0868無記無記名 (スップ Sd9f-d4N/ [1.72.8.236])
垢版 |
2022/06/08(水) 07:19:48.00ID:eBDu7ogCd
>>843 水か麦茶での水分摂取量です、珈琲やお茶も飲みますけどカウントしてません。
30分に1回100ml飲むとかしないと中々飲めません、でも続ければ確実に尿酸値は改善されると思われます。
0869無記無記名 (ワッチョイ 7f44-Usof [125.12.90.50])
垢版 |
2022/06/08(水) 10:49:45.49ID:TGMZErUJ0
>>868
休みの日なら意識して飲めても
勤務中等難しい日もありますね
頑張ってみます
因みに自重トレとか30rep位の筋持久力的トレも
悪影響でしょうか?
有酸素運動だけでは物足りなくて
0870無記無記名 (ワッチョイ 6392-rOg1 [14.11.32.161])
垢版 |
2022/06/08(水) 11:20:50.21ID:J60dt7uN0
>>869
こんな怪しいスレでよく質問できるね
スポーツに理解のある病院で聞いた方がいいよ
俺ならそれまでの間、睡眠と食事を改善する
0872無記無記名 (ワッチョイ 7f44-Usof [125.12.90.50])
垢版 |
2022/06/08(水) 17:26:07.50ID:TGMZErUJ0
>>870
ありがとうございます
通院してる病院も抽象的過ぎて
職場や家庭でも話し難くついここに来ました
痛風って同情されない病気というか辛いけど
しっかり考えて治療しますわ
0876無記無記名 (ワッチョイ 3f94-N9Bs [133.175.237.197])
垢版 |
2022/06/08(水) 23:55:10.18ID:uni5YzTK0
俺の見た目は高田延彦みたいな感じかな、顔はともかく身体は身長含めてあんな感じ
ワクチン接種の時に60代の女医さんにあなた凄い肩と腕してるわね!なんかやってるの?
こんなすごい筋肉初めて見たかも、、と言われたよ
0877無記無記名 (ワッチョイ cfd9-+1rO [153.213.40.207 [上級国民]])
垢版 |
2022/06/09(木) 13:16:27.36ID:YRl9xYOE0
ベテラン医師のわりに経験不足、勉強不足と言わざるを得ない。
0879無記無記名 (ワッチョイ cf9a-B2F4 [217.178.25.77])
垢版 |
2022/06/09(木) 15:28:07.51ID:AsbUvg4a0
若い時と同じく筋肉モリモリを維持するのも良いんだが、近年は長持ちする体、動ける体を目指してるわ。

ケトルベルを持って片足でスクワット、どんな体勢からも片足で立ち上がれる、倒れられる。
その時、常に重心、体を完全にコントロールできてる。
ケトルベル12キロを両手に持って40階を昇り降り、とかね。
0883無記無記名 (ワッチョイ 530e-7/xD [58.89.31.174])
垢版 |
2022/06/09(木) 21:37:47.40ID:I+XYX5cK0
あと血清鉄が79だって。
男子の場合60~190が基準値らしいけど自分にしてみたら190なんて夢みたいな数値だ。実際そんな人いるんかね?
俺はどこからも出血してないのにちょっと油断してるとすぐ80を下回る。一番酷い時は45しかなかった。厨房の頃。当然ながら顔は常に真っ青。
0884無記無記名 (ブーイモ MM47-GB9M [202.214.230.0])
垢版 |
2022/06/10(金) 06:02:21.03ID:RNtzbj2mM
>>874
ここにいるやつはみなそんなもんだよ
0885無記無記名 (ワッチョイ 6392-rOg1 [14.11.32.161])
垢版 |
2022/06/10(金) 23:06:12.08ID:q95oscK60
おめーらさぞかしカッコ悪いんだろうなw
すぎちゃんに高田総裁w
0887無記無記名 (ワッチョイ 136c-Aabc [114.177.147.8])
垢版 |
2022/06/11(土) 09:08:49.70ID:FV/GGeuD0
おちょこに一杯とかそういうレベルなら体の解毒リソースで対応できますよろくに食い物が無かった昔と違って体力を回復させたりとかそういう薬にはならないとは思いマスが
ストレスを毒と言い換えるならば酒はその毒を一時的にでも中和出来る薬となるのではないでしょうか
心体削る毒として作用しない量でお試しくださいってとこ
0889無記無記名 (ワッチョイ 8392-jVf4 [14.11.32.161])
垢版 |
2022/06/11(土) 12:44:12.03ID:QDYyjmuV0
>>887
酒飲みはなんらかの痛みを忘れたいんだよきっと
だから依存する
酒は痛みを中和しない
ただごまかしてるだけ
0892無記無記名 (ワッチョイ f30e-Ymk3 [58.89.31.174])
垢版 |
2022/06/13(月) 09:39:01.99ID:MIDLsQNd0
この歳になると息んだ時にマジで血管切れるかもしれないのであんまり追い込めないよ。
トレ終わってから頭痛が続くこともしょっちゅうだし。なんか怖い。
0893無記無記名 (ワッチョイ 6ff6-uNgD [223.252.64.206])
垢版 |
2022/06/13(月) 12:42:14.88ID:grRph7l20
>>892
脳の血管はヤバい
0894無記無記名 (ワッチョイ bf94-mi95 [133.175.237.197])
垢版 |
2022/06/13(月) 13:52:14.13ID:7F4M+D8x0
俺も50過ぎてから特に、47くらいからかな、怪我の治りがすごい遅いのな、というかもう治らない
完全に治らないし軽い重さでもウォーミングアップでもなる時はなってしまうので
少しでも違和感あったら歩くだけとか、昔のMAXの30%とかでやってるし、あと2回3回出来ても辞めてる
セット数増やしたりインターバル短くして追い込むようにしてる
0896無記無記名 (ワッチョイ bf94-mi95 [133.175.237.197])
垢版 |
2022/06/14(火) 08:43:13.48ID:Y5CmbwEm0
まじか、、ジムにいる70歳から80歳の筋トレ兼マラソン大会チームの爺さんらが
あれだけ元気に長々と走って立ちコロしてベンチスクワットやってるから俺もあの歳までやれる!
と勝手に思ってたけど、あの爺さんらも俺も昔はこんなもんじゃなかった、、とか思ってんのか
0897無記無記名 (ワッチョイ b371-g4JW [160.13.222.235])
垢版 |
2022/06/14(火) 09:44:59.52ID:/MPaYU2P0
50代半ばで筋トレを始めたのがきっかけで、このスレ立ち上げたけど、もうすぐ還暦なので60代スレ作らなきゃいけないのかな(笑)
たしかに始めた頃は1日2時間くらい普通だったけど、今は毎日やるなら30〜60分くらいが限界で明らかな衰えを感じます。
0898無記無記名 (オッペケ Sr87-4N7e [126.205.229.75])
垢版 |
2022/06/14(火) 12:29:28.22ID:QydFeSHMr
始めた時期も関係するでしょうね。
若い時からトレーニングしてる人は、関節も傷んで扱える重量も頭打ちになるけど、始めたばかりの人は高齢であってもバルクアップできそう。
0900無記無記名 (ワッチョイ 8f0b-OH2F [113.158.35.2])
垢版 |
2022/06/17(金) 16:11:33.28ID:3LFPJhGo0
ガチ勢じゃないしフリーウェイトの種目とか自分に合ったルーティンを
考えるのもウェイトをセットするのも
時間がかかって面倒くさいので
ジムのマシンの中で目に付いた物を
片っ端からやるタイプ。

そんなんじゃダメか?
アブドミナルマシンだけは有効性を
疑っているがそれ以外は
ちゃんとやればちゃんと効いていると思う
0902無記無記名 (ワッチョイ 3381-E261 [106.178.131.128])
垢版 |
2022/06/17(金) 16:34:12.53ID:V70TCE/00
胸の下からヘソくらいまでの
皮が若い頃と比べて伸びちゃった。
絞ったら大変なことになりそうです
0910無記無記名 (アウアウエー Saea-cj6M [111.239.184.189])
垢版 |
2022/06/18(土) 08:08:08.28ID:LtVjFLoEa
ウエイトエリアは常連が巾を効かせてたり、そうでなくてもラックやベンチの台数に限りがあって、その中で錘をセットしたり、ある程度インターバルを取るとなると占有時間が長くなりがで色々気を使うよね
空いてるからいいかなーなんて休み休みやってると、密かに待ってる人がいたり、またその逆もある
常連なんかが仲間内で談笑しながらやってると、その一角に近づく気もしないから、結局彼らが悪気無くずっと占有することになる
0911無記無記名 (ワッチョイ 0294-5m31 [133.175.237.197])
垢版 |
2022/06/18(土) 10:18:08.91ID:PzNjZkJu0
フリーウェイトをメインにずっとやってきたけど53にしてほぼマシンメインになってきたわ、
以前はフリーウェイトが7割から8割だったが、47くらいから怪我が長引いたり治らなくなり
52から53にかけてフリーやりたいけどもやらない選択も増え、今は良いマシン求めてジムも変えた
0912無記無記名 (ワッチョイ b2b0-uEgh [115.177.121.214])
垢版 |
2022/06/18(土) 10:45:46.78ID:pRrkXhA50
トレーナーとおしゃべりしながら
占有してる奴もいる
パーソナルトレーニングかと思ったら単なるおしゃべり

まあ、たまにパーソナルやってる客で愛想良くしてるのかもしれないが邪魔
0917無記無記名 (ワキゲー MM2e-TfHA [219.100.28.137])
垢版 |
2022/06/19(日) 09:07:22.03ID:nvlGdygoM
変形性肘関節症で
肘がまっすぐ伸びない。
痛みはないから我慢出来るけど、左右のバランスがおかしくなっちゃった(笑
0918無記無記名 (オッペケ Sr27-lFZg [126.254.198.97])
垢版 |
2022/06/19(日) 11:00:53.62ID:x/F4AeEnr
ダンベルフライ片手20kg(計40kg)を10レップできるようになったけど、ダンベルプレスが伸びない。
ダンベルプレスで、片手22.5kgが、スタートポジションまで持って行ける日と行けない日がある。
0922無記無記名 (ワッチョイ 7792-umMA [14.11.32.161])
垢版 |
2022/06/19(日) 16:09:02.85ID:gJYYEQK90
>>921
強い奴は若い時からやってる
0923無記無記名 (ワッチョイ 7792-umMA [14.11.32.161])
垢版 |
2022/06/19(日) 16:10:05.95ID:gJYYEQK90
>>912
大株主かもな
0924無記無記名 (ワッチョイ c300-3owv [122.103.113.153])
垢版 |
2022/06/19(日) 17:44:32.05ID:3BMZr2Zn0
>>921
私はウォーミングアップにクロストレーナー10分くらいやって全身温めてから、トレーニングもピラミッドぽいセットにして、慣らしつつ調子見ながら重さあげてます。こんなんでも徐々には伸びてるかな、という感じ。

トレーニング後は、風呂入ってストレッチしてしっかり食べて早く寝る!
0929無記無記名 (ブーイモ MM72-li16 [49.239.64.71])
垢版 |
2022/06/21(火) 05:27:46.92ID:W8+K8/+fM
>>914
>>917
分かる分かるw
レッグプレスで両足で踏ん張っても
片足にしか効かない。ワンチャン既に
脚の長さが左右違う説あるので
効く方の足を追って効かない方の片足だけでプレスしたりしてるw
0931無記無記名 (ワッチョイ bfb8-zXsU [60.67.193.214])
垢版 |
2022/06/21(火) 17:41:32.56ID:dnsDR8gq0
>>929
今どきの小学校はロコモ検査やってるみたいだけど
俺らの頃の義務教育はウサギ跳びとか往復ビンタとかイカレた軍国主義ばっかで
若い頃に左右差あっても自分で自覚しない限りスルーだったもんな
ある程度、年をとると歪んでくるから余計ひどくなる

メリットといえば膝痛が左右同時に発症しないことくらいか
0932無記無記名 (ワッチョイ 9e0b-rmwz [175.134.121.170])
垢版 |
2022/06/22(水) 19:45:17.56ID:PPc3McKi0
40代スレ見ると気持ちはわかるが悪い意味で諦めすぎかなーと思う
まあ大半の人が30歳40歳50歳の区切りの度に「ついにオッサンになってしまったもうダメだ」みたいに思いこみがちだが10年経つとバカバカしい発想だと気付くはずだよな
0933無記無記名 (ワッチョイ 569a-Rf67 [217.178.27.28])
垢版 |
2022/06/22(水) 22:28:12.42ID:We4+QsnI0
俺は帰宅部オタクヒョロガリ運動経験なし
で今まですごしてきたが
筋トレしてる59才の今が人生で一番体力あるな
ジムならともかく、職場通勤街中などでは
同年代に体力で負ける気しないw
0934無記無記名 (ワッチョイ dede-BAHZ [183.180.180.34])
垢版 |
2022/06/22(水) 23:39:57.86ID:+gMChxPL0
若い頃がっつりやってた人ほどあきらめが出ちゃうのかも
オレは陸上とか全然無縁だったので40になってから始めたランニングがまだ伸び目があるので続けられる
0937無記無記名 (ワッチョイ 0294-5m31 [133.175.237.197])
垢版 |
2022/06/23(木) 10:01:18.28ID:Qm9OlNaf0
若い時は特になんの運動もせず歳とってからジムに来る人は
体や関節の磨耗が少ないから凄く伸びるし元気で
元運動部とか元スポーツのプロより記録や運動量が上だったりする
陸上とか水泳とかの60歳以上のマスターズとか記録も出場者もほとんどが未経験者だよ。
0939無記無記名 (スフッ Sd72-Iq/B [49.104.20.184])
垢版 |
2022/06/23(木) 11:17:07.75ID:mbPdHU4Zd
>>937
マスターズ水泳は世代に関係なく競泳経験者が上位を占めてるし、ましてや記録となれば未経験は皆無の筈だけど…
マスターズ水泳で未経験の記録持ちって、具体的に誰?
0942無記無記名 (アウアウウー Saa3-3owv [106.131.26.163])
垢版 |
2022/06/23(木) 12:30:31.99ID:xgmKjmQca
私の場合は筋トレで全身の筋肉を動かすようになった結果、長年悩んでいた腰痛がすっかり楽になって身体も柔らかくなったわ。

やはりある程度、使わないと駄目なんだね。
0943無記無記名 (ワッチョイ 7792-umMA [14.11.32.161])
垢版 |
2022/06/23(木) 14:55:35.10ID:KYiCNQ/Z0
>>933
それは思い込み
0944無記無記名 (スップ Sd92-rmwz [1.75.228.87])
垢版 |
2022/06/23(木) 16:33:29.84ID:1e0ut19Xd
俺は陸上ガチ勢だったし長くやってたのもあり膝靭帯とアキレス腱は痛めてもう無理と思って引退してた
長期休養後にここ数年は筋トレだけ年相応にとかやってたがつい最近思うことあって若い頃を超えるつもりでトレ強度上げてます
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況