X



★中年★40歳以上の筋トレPart80【ワッチョイ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001無記無記名 (バッミングク MM87-5eZr [122.29.122.156])
垢版 |
2019/07/22(月) 17:37:40.19ID:VmdFXBpUM
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
↑次スレを建てる時は“文字列のみ”を、本文一行目の行頭に入れてください。
気は若いが世間一般では中年オサーンの日々精進中のスレです
殺伐としたスレの流れにする輩がいるのでIP導入しました

※前スレ
★中年★40歳以上の筋トレPart79【ワッチョイ】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/muscle/1558340973/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002無記無記名 (アウアウカー Sa81-BT2b [182.251.248.13])
垢版 |
2019/07/22(月) 19:01:22.60ID:0AzwDiAra
いちおつ
0003無記無記名 (ワッチョイ a5c2-Abvq [180.19.141.62])
垢版 |
2019/07/22(月) 19:32:09.74ID:MJVAHBkK0
一乙
0009無記無記名 (ワッチョイ 92b2-zVFA [27.126.134.82])
垢版 |
2019/07/26(金) 23:29:31.18ID:W7wSypIx0
>>5
私はスクワットで腰を痛めて速攻で近くの針治療と骨盤の矯正を受けたけど、2週間くらいで復活。
確かに腰を痛めてしまうと再開するのは怖いよね。
気持ちがよく分かる。
0010無記無記名 (ワンミングク MM62-LH8h [153.155.51.86])
垢版 |
2019/07/27(土) 08:01:25.30ID:9FM9glBuM
俺は2年前にデッドやってる時にぎっくり腰なった
歩くのもよちよち歩きで嫌な脂汗かきながらの状態だったが、
初日から自分で買い物行ったりしていた
5日後くらいからジムに復帰しバーだけからパーシャルデッド
1年後には自己記録塗り替えに成功
しかし直後にスクワットでまたまたぎっくり
今度は色々他に理由あって10ヶ月のブランク
トレ再開から2ヶ月でなんとかデッド200kg1発までは復活した
0011無記無記名 (ワンミングク MM62-LH8h [153.155.51.86])
垢版 |
2019/07/27(土) 08:08:12.78ID:9FM9glBuM
1年前のぎっくりは慣れないジムで慣れないパワーラック(?)でセーフティ無しでやったのが原因
切り返し地点で力抜けて立ち上がれなくなった
普段ならバーベルをドロップしちゃうんだけど、
そこは他にも人がけっこういてドロップしたら爆音必死だからドロップするまでけっこうな時間迷って無理な体勢維持しちゃった
結局先に周りに謝罪してからドロップしたけど、
これが原因で翌朝にはぎっくりみたいになってた
0019無記無記名 (ワッチョイ a294-qqY+ [133.175.0.39])
垢版 |
2019/07/27(土) 13:40:42.08ID:qw/YvOBZ0
>>15
俺も最近グルタミンは神だと気付いたよ
プロテインよりもクレアチンよりもBCAA、EAAよりもグルタミン様 !
睡眠中のカタボ対策にも飲むようになったからここ数ヶ月で摂取量4倍くらいに増えたわ
0020無記無記名 (アウアウカー Sa31-UqPH [182.251.248.45])
垢版 |
2019/07/27(土) 14:05:54.68ID:0KmQ2i1fa
>>16
スポッターがいるからな
0023無記無記名 (ワッチョイ 31c2-wEsS [180.19.141.62])
垢版 |
2019/07/27(土) 14:19:56.67ID:EEk8mwp60
40代は初老じゃない!
0024無記無記名 (ワッチョイ 45b9-W8PT [202.229.206.112])
垢版 |
2019/07/27(土) 14:59:25.45ID:Q6Uyhmt80
>>20
スポッターは追い込みの補助をする人であって潰れるときに助ける人ではない
潰れるときに助けるのはセーフティバーの仕事であり、セーフティバー無しでやるのはただの阿呆
0025無記無記名 (ワッチョイ b144-ngC6 [110.132.254.108])
垢版 |
2019/07/27(土) 15:09:38.76ID:OBfCyN8C0
20歳の筋トレ初心者、40歳の筋トレ初心者、頭に入れるべき違いはなんでしょうか?
・怪我した時の社会的リスク
・回復力の違い
など、、、
0026無記無記名 (アウアウカー Sa31-UqPH [182.251.248.34])
垢版 |
2019/07/27(土) 16:02:48.80ID:4ge6NxaDa
>>24
リフターの試合会場とかスポッターはいてもセーフティーなんてないが
0027無記無記名 (アウアウカー Sa31-UqPH [182.251.248.34])
垢版 |
2019/07/27(土) 16:03:53.67ID:4ge6NxaDa
>>25
疲労度、回復力、関節の弱さ(故障しやすさ)、心肺機能(心拍数)、食事
0029無記無記名 (アウアウカー Sa31-UqPH [182.251.248.34])
垢版 |
2019/07/27(土) 16:15:52.56ID:4ge6NxaDa
>>28
>>16が会話のスタートだからな
0033無記無記名 (ワッチョイ 45b9-W8PT [202.229.206.112])
垢版 |
2019/07/27(土) 16:32:56.58ID:Q6Uyhmt80
>>31
あのさ、簡単に「潰れる」と言うがそんな都合よく「潰れ」ないこともあるんだわ
なにかの拍子に神経が噛み込んで、本人も信じられないほどあっさり力が抜け
糸が切れた操り人形のようにドカンと首にバーベル落とすことも普通に起こり得る
あんなもんスポッターがいようが運が悪けりゃ死ぬ
トレーニング中の事故を防ぐのはセーフティバーの仕事で、それ以外に防ぎようはない
セーフティバー無しでやるやつはただの阿呆
0035無記無記名 (ワッチョイ ee94-b7OF [49.156.246.243])
垢版 |
2019/07/27(土) 17:36:50.83ID:jpKypRb80
>>33
これか。パスアウトしちゃうパターンは非常に危険。フロントでもリアでも。
https://www.youtube.com/watch?v=ilsg5iuUveI
0036無記無記名 (ワッチョイ ee94-b7OF [49.156.246.243])
垢版 |
2019/07/27(土) 17:42:59.23ID:jpKypRb80
あと怖いのは故障だよなあ
パワーリフターのエドコーンがやっちゃった。
https://www.youtube.com/watch?v=ZEgjvqdrljM
だけどボディビルダーのジャンピーエルフックスは正座状態になった。
セーフティなかったので余計大怪我したフックス
そもそもこのスレの多くはウエイトリフターじゃないし、足に異常がおきたときにうまく回避できる保証はない。
セーフティは必須。
0038無記無記名 (ワッチョイ 45b9-W8PT [202.229.206.112])
垢版 |
2019/07/27(土) 18:00:01.17ID:Q6Uyhmt80
>>35
それはちょっと違って、いわゆる失神だと思う
酸欠からの失神
デッドリフトなんかでもよく起こる
けど症状としては似たようなものだな
俺が書いたのはよく言うぎっくり腰とかぎっくり背中と同じ系統の現象
ただ症状の出方がぎっくりとは違ってて、一瞬で力が抜けてその動画のように崩れ落ちる
これが起こるとどんだけ筋力があっても、どんだけ経験があっても全く無力で何もできない
これが起きたときにセーフティが無かったら運が悪いと普通に死んじゃう
0039無記無記名 (アウアウカー Sa31-UqPH [182.251.248.50])
垢版 |
2019/07/27(土) 18:35:22.35ID:JgOK2R2qa
40過ぎた中年の筋トレで、運悪く死んじゃう程の重量でやってるやつがどれほどいるのかと
0044無記無記名 (ワッチョイ ee84-+Thh [49.253.213.147])
垢版 |
2019/07/27(土) 22:31:42.97ID:YGrALWJR0
>>42
当面やめる一択。必ず治る。
騙し騙しやって後悔してる奴いっぱいいるぞ。
整形は必ずスポーツ整形に行くこと。
普通の整形の医者はダメ。
奴らは運動を楽しんでる患者の気持ちが分からないから、老化だの治らないだの心を折ることを平気で言う。
0047無記無記名 (ワンミングク MM62-LH8h [153.155.51.86])
垢版 |
2019/07/28(日) 06:51:56.81ID:h0jXjU/SM
>>45
肘をどんな感じでどれだけ傷めたかによるだろ
俺もこの1ヵ月右肘が痛かった
ベンチか懸垂かクリーンかこのどれかで傷めたはず
で、それらのトレは様子見ながら続行して腕、肩のストレッチを10種類くらい念入りにやるようにした
そしたら上の種目の重量は上げてきてるのに肘の痛みはかなり軽減されてきた
このようなケースもあるから一概に怪我したらその部位関わるトレは止めろと断言はできない
0048無記無記名 (ワッチョイ 45b9-W8PT [202.229.206.112])
垢版 |
2019/07/28(日) 07:13:37.87ID:TIT03Yvi0
アホの戯言は本当になんの役にも立たないな
役に立たないどころか害にしかならない
誰の戯言を信じるのも勝手だが、怪我したら治すことがなによりも最優先
トレーニング中止は基本中の基本で
論ずる余地すらなし
ただし治るまで一切動かさない、という意味ではない
6-7割治ってきたら、症状によっては軽く動かしたほうが
より治りが早くなるケースはある
しかしそれは蛇足の話であり、治すことが最優先でトレーニングは絶対しないという基本が揺らぐような話ではない
0050無記無記名 (ワッチョイ 31c2-wEsS [180.19.141.62])
垢版 |
2019/07/28(日) 09:21:15.27ID:cWcVtKYp0
皆さん筋肉痛のケアはどうしてる?自然治癒まかせ?
ほぼ毎日トレーニングしてるからどこかしこ痛くなる
0051無記無記名 (アウアウウー Sa4d-jLRR [106.130.48.83])
垢版 |
2019/07/28(日) 10:01:28.90ID:oW4SFqPYa
>>50
休んで栄養を取る。
0052無記無記名 (ワッチョイ 29b8-wm0+ [60.96.192.62])
垢版 |
2019/07/28(日) 10:34:44.63ID:UXvF5kEw0
体脂肪計の相対的な数値の推移など参考に考える
あとは写真だとか腕の厚みや胸囲だとか
んで、進み具合を推測して、早いか遅いかなど

その結果、俺のやり方だと週2〜4の間で調整するのがベストだった
それ以上にやると、食事や睡眠による回復量とのバランスが崩れる
つまるところ、人体としての適応能力が負荷に対応できなくなる
もっと喰ってもっと寝ればいいけど、今の生活でそれは難しい

とか、色々考察してみて決めている
一回のトレを短時間に濃縮し、限られた負荷で刺激を与える感じだね
0054無記無記名 (ワッチョイ ee84-+Thh [49.253.213.147])
垢版 |
2019/07/28(日) 11:11:44.99ID:/bNqK7IT0
>>48
まったく同意。

故障は普段の間違いを改める絶好の機会。
拗らせなければ必ずよくなる。
0056無記無記名 (ワッチョイ 31c2-wEsS [180.19.141.62])
垢版 |
2019/07/28(日) 11:30:11.64ID:cWcVtKYp0
あれこれやらずに休むのが一番か
湿布とか貼ってもあんま変わらないし
0057無記無記名 (ワッチョイ e592-cwNW [106.73.4.97])
垢版 |
2019/07/28(日) 13:33:25.77ID:RwKn0oa80
>>50
ハイボリュームの脚トレで後から酷い筋肉痛になりそうな時は、風呂にゆっくり入ってからフォームローラーでマッサージ。2-3日続けると多少は軽減されるかな

通常レベルの筋肉痛はほっといてるよ
0058無記無記名 (ワッチョイ 9943-tP4r [182.168.245.68])
垢版 |
2019/07/28(日) 13:49:58.74ID:rPwQ53Uz0
40超えても飯しっかり食ってれば筋肉は全然落ちないよね。
一ヶ月ぐらいトレーニングサボるとMaxはぐんぐん落ちるけど。
貯めた筋肉を維持するトレーニングに切り替えて老後を目指すかどうするか。
0061無記無記名 (ワッチョイ 92b2-zVFA [27.126.134.82])
垢版 |
2019/07/28(日) 17:09:25.42ID:ihSBrG4V0
>>60
私は4月の後半からスポーツジムに通い始めましたが、同じくらいの期間やってなかったので最初の半月はマシンをメインに筋トレしてました。
シャフトだけでも20キロあるので最初は重いですよね。
0062無記無記名 (ワッチョイ 31c2-wEsS [180.19.141.62])
垢版 |
2019/07/28(日) 17:52:56.95ID:cWcVtKYp0
>>57
結構念入りにケアするんですねぇ

>>60
自分も20年ぶりに筋トレ始めたとき腕立て伏せもろくに出来ずに愕然としましたわ
0065無記無記名 (ワンミングク MM62-LH8h [153.155.51.86])
垢版 |
2019/07/28(日) 18:27:51.97ID:h0jXjU/SM
>>54
故障は必ず良くなる!
何の根拠があって断言してんだよ馬鹿w
そんなもんは怪我によって変わるんだよ
アホでも分かること
逆に怪我の状態によっては適度に動かしたりストレッチをやれば安静にしてるより早く良くなることがある
0069無記無記名 (ワッチョイ e930-Tojp [124.99.48.242])
垢版 |
2019/07/28(日) 19:16:14.77ID:LzUNXqSp0
私も15年ぶりにトレ再開したときはひどかったですが、マッスルメモリーのおかげかBIG3で400kgくらいまでは数ヶ月で戻りました
しょうもない感想ですが人間の身体はすごいなと思いました
怪我に気を付けてお互い頑張りましょう
0070無記無記名 (アウアウカー Sa31-UqPH [182.251.248.13])
垢版 |
2019/07/28(日) 20:13:22.59ID:60QX7HT8a
40過ぎてから10数年ぶりに再開したなら、学生時代のマッスルメモリーなんて期待しないで初心者のつもりでやったほうがいいんじゃないか
0071無記無記名 (ワッチョイ 5e1f-QAEO [153.217.189.7])
垢版 |
2019/07/28(日) 21:57:34.37ID:HC6uJNd40
自分は40後半で同じく20年ぶりに再開してから1ヶ月、初日のベンチはシャフトのみも上げれなかったけど今は65s迄回復しました

今年中には元通りBIG3、400s迄戻ると思います
マッスルメモリーは有りますよ
0073無記無記名 (ワッチョイ 31e3-wHfZ [180.22.115.44])
垢版 |
2019/07/29(月) 08:39:05.88ID:/FHQwM0M0
マッスルメモリーはあると思うけど20年前と同じ重量に数ヶ月で戻ると思ってるのはエアプでしょ。
ある程度までは早く戻るけど同じ所までは身体は老化してるし数ヶ月では無理だよ。
100キロ位の重量なら40代でもすぐ戻るだろうけど、マックス400っていったらベンチ120前後だろ。
夢見すぎ。
0075無記無記名 (ワッチョイ 124c-qqY+ [125.174.174.163])
垢版 |
2019/07/29(月) 12:20:24.34ID:01DuoABM0
ネット上だとたくさんいるけど、実際ジム行ってベンチ100とかあまり見ない
色んな場所で色んな時間帯に行くけどそんなにいないよね
ゴールドとか行けばいるのかな
0077無記無記名 (アウアウウー Sa4d-L1Ho [106.133.50.191])
垢版 |
2019/07/29(月) 13:19:24.84ID:2lRqjiCRa
「色んな場所」の中にゴールドジムが入ってないとすると、そうだろうな
自分の通ってるゴールドジムだと、5人中2人くらいは100以上挙げてる感じ
時節柄5人中1人は40以下、残りが60〜80くらい
いずれも、MAXではなくセット重量で
0079無記無記名 (ワッチョイ 01b8-KIok [126.108.192.71])
垢版 |
2019/07/29(月) 13:42:40.53ID:KJPmCYfn0
40歳以上の方って1回のプロテインのたんぱく質摂取量は20g超えてるの?
摂取が悪いから1回当たりたんぱく質は20gじゃなくて35gぐらい摂れとか見たんだけど
0081無記無記名 (ワッチョイ d2b8-JpjE [221.38.66.130])
垢版 |
2019/07/29(月) 16:04:05.32ID:U28g+Wva0
ゴールドジムじゃない中規模ジムだがベンチ100をセットで上げる奴は20人に一人もいない。5ch見てるとベンチは最低100、みたいに錯覚に陥りそうになるが現実は違う。
0082無記無記名 (ワッチョイ 31e3-wHfZ [180.22.115.44])
垢版 |
2019/07/29(月) 17:32:52.00ID:/FHQwM0M0
多分ベンチ最低100って言ってるのはセット重量ではなくてマックス。
セット重量70〜80あれば余裕で100上がるでしょ。
ちゃんとトレすればマックス100は数ヶ月〜1年位で上がるはずだからトレ板なら当たり前に上がるでしょ的な流れじゃないかな?
マックス100って運動部なら最初から上がる人もいるレベルだから。
0085無記無記名 (ワッチョイ 12ec-b7OF [123.218.21.72])
垢版 |
2019/07/29(月) 18:01:17.41ID:e+Am4aTY0
100s超えてる人が多く感じるのは
言い方悪いけど、ジムに大量にいる体や挙上重量が大したことない人なんて記憶に残らないからでしょ
かつ消えてもいくし
0086無記無記名 (ワッチョイ 31e3-wHfZ [180.22.115.44])
垢版 |
2019/07/29(月) 18:10:18.29ID:/FHQwM0M0
まれに上がる人もいるって言ってるだけなのにエアプ扱いかよ(笑)
俺は90でセット組んでて最後に100で4回上がるから、70〜80位でセットなら1発位あがるかなって思ったのさ。
0087無記無記名 (ワッチョイ 31c2-wEsS [180.19.141.62])
垢版 |
2019/07/29(月) 18:14:25.75ID:uYAlYP7P0
運動部じゃなくてもまれに上がる人おるやろ
0091無記無記名 (ワッチョイ 364f-ZSF6 [175.179.6.29])
垢版 |
2019/07/29(月) 18:37:57.20ID:KxCqgZA70
100キロ挙げれても体型良くない奴とか逆に哀れだと思う
0092無記無記名 (ワッチョイ 31e3-wHfZ [180.22.115.44])
垢版 |
2019/07/29(月) 18:41:56.17ID:/FHQwM0M0
そうそう、100キロあげる為に筋トレしてる訳じゃないからね。
ボディーメイク、健康維持が大多数でしょ。
0093無記無記名 (ワッチョイ 12ec-b7OF [123.218.21.72])
垢版 |
2019/07/29(月) 18:45:48.38ID:e+Am4aTY0
それは逆に考える人もいて、それぞれの人の目的次第
0094無記無記名 (ワンミングク MM62-LH8h [153.155.51.86])
垢版 |
2019/07/29(月) 18:46:07.67ID:7mIOMtGnM
>>91
まったく同意できんな
お前はボディメイク笑指向なのかな?wつまり醜いとw
俺ら一般トレーニーってのはボディメイクにもパワーにも五輪種目にも健康にも偏らないんだよ
全分良いとこ取りする
そして長く続ける
筋トレを楽しめるマニアなの
0096無記無記名 (ワッチョイ 31c2-wEsS [180.19.141.62])
垢版 |
2019/07/29(月) 18:52:48.81ID:uYAlYP7P0
楽しみながら続けるって言うのが大事だけど難しい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況