X



★中年★40歳以上の筋トレPart79【ワッチョイ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001無記無記名 (ワッチョイ b757-YMIc [114.170.6.249 [上級国民]])
垢版 |
2019/05/20(月) 17:29:33.84ID:Fz9zcvfS0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

↑次スレを建てる時は“文字列のみ”を、本文一行目の行頭に入れてください。
気は若いが世間一般では中年オサーンの日々精進中のスレです
殺伐としたスレの流れにする輩がいるのでIP導入しました

★中年★40歳以上の筋トレPart78【ワッチョイ】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/muscle/1554592541/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0605無記無記名 (ワッチョイ ffec-isUV [123.218.21.72])
垢版 |
2019/07/10(水) 17:10:56.55ID:rP8UCHy10
>>603
と遅筋質の人はいうね
0606無記無記名 (ワッチョイ ffec-isUV [123.218.21.72])
垢版 |
2019/07/10(水) 17:33:14.69ID:rP8UCHy10
>>603
北島のいう、結果が伴わなくても我慢して続けられてしまう
性格が筋肥大に向いてないタイプの方かもしれないけど
0607無記無記名 (ワッチョイ 6f85-EyL3 [183.180.68.161])
垢版 |
2019/07/10(水) 17:49:43.04ID:n5Tw7rSt0
肥大と持久の違いも分からないのか。
短距離選手はマラソンダメだしマラソンランナーは短距離ダメってことも理解できないのかね?
本当に40代か?
わけわからんわ
どこの大学出たんだよ
偏差値いくつだよおまえ
0610無記無記名 (ワッチョイ ffec-isUV [123.218.21.72])
垢版 |
2019/07/10(水) 18:16:53.51ID:rP8UCHy10
>>607
誰に向かって何の話してるのか分からんよ
0613無記無記名 (バットンキン MM9f-pTuq [153.233.53.140])
垢版 |
2019/07/10(水) 18:29:08.97ID:WGjTctcqM
標準体重に満たないのに脂肪落とそうとするのは筋トレ的によくないかね
増量続けてたら腹周りが気になるようになったがまだ痩せレベルだからどうすべきだろう。予定では、80キロ弱辺りで絞るってしたかったが遠すぎるし、もっと腹に付きそう
0614無記無記名 (アウアウカー Sac7-56EE [182.251.248.13])
垢版 |
2019/07/10(水) 18:29:24.07ID:Lnsli9wOa
>>598
贖い(あがない)
抗い(あらがい)
賄い(まかない)

勉強しなおせww
0615無記無記名 (アウアウカー Sac7-56EE [182.251.248.13])
垢版 |
2019/07/10(水) 18:29:51.49ID:Lnsli9wOa
>>613
それは、ただのクソガリができあがるだけだぞ
0620無記無記名 (ワッチョイ 8f84-4hHn [49.253.212.239])
垢版 |
2019/07/10(水) 19:26:59.13ID:KNikuMEc0
お前ら走ってる?
筋トレ歴長い奴はあんまり関係ないかもしれんが、トレーニング歴短い奴はランニング入れんとダサい身体になりかねんぞ。色白なのは仕方ないが、下半身が弱さを自覚せんと酷い勘違いを犯して後悔しかねん。
0625無記無記名 (ワッチョイ 43ff-o/lf [222.144.24.83])
垢版 |
2019/07/10(水) 21:46:53.60ID:uahltA4l0
自重スクワットに人からの薦めで「四股」を取り入れた
股関節固くてまるで脚が上がらないが(知人曰わく高さは関係ないそうだ)何とかやってみた
60回もやると片足で支えるせいか効いてくる
流石に3セットも掛かったがヘルニアの腰もスッキリして脚もパンプした
膝に不安があると怖いかもしれん
0626無記無記名 (アウアウウー Sa67-56EE [106.154.121.18])
垢版 |
2019/07/10(水) 21:50:27.09ID:ZhrebT8Ga
>>625
脚幅ひろめでスクワットしたほうが早くない?
0630無記無記名 (ワッチョイ 0394-isUV [116.94.244.188])
垢版 |
2019/07/10(水) 22:39:21.70ID:pXs+vUrn0
>>622
ランニングは痩せるのか?
0636無記無記名 (ワッチョイ d2ec-EG8W [123.218.21.72])
垢版 |
2019/07/11(木) 10:10:54.09ID:GPHYVlIB0
脂肪燃焼に最も効果的なのって時速5.5q〜6kmで傾斜3度、20分以上、
かつ1回20分超えてれば、1日60分一気に歩くのと朝夕30分ずつ分けて歩くのでは同じ効果らしいから
痩せる目的ならかなり速足のウォーキングの方が良い。
0637無記無記名 (アウアウカー Sacf-BjeY [182.251.248.18])
垢版 |
2019/07/11(木) 11:28:54.91ID:Y/3KwwiXa
>>635
>>563にいえよ
0639無記無記名 (ササクッテロル Sp27-QSGK [126.233.9.224])
垢版 |
2019/07/11(木) 11:57:03.56ID:hTUvNC03p
土踏まずがあるのは、人間が長距離を走ることで進化してきたことを示しているという説がある。
下半身の筋肉群をトータルで鍛えるのにランニングはいい種目だと思う。坂道ダッシュとかかなり効く。
その上で各種ウェイトをやる。
チキンレッグって意外と自分じゃ分からない。鍛えるなら下半身から。
0640無記無記名 (ササクッテロラ Sp27-/g1Z [126.182.66.174])
垢版 |
2019/07/11(木) 12:46:56.28ID:M7DLbz26p
上半身ばっかり肥大させてワンピースのバーソロミュークマみたいなってる奴な
0641無記無記名 (ワッチョイ 5794-EG8W [116.94.244.188])
垢版 |
2019/07/11(木) 12:59:40.79ID:EqZncTNp0
しっかりウエイトしてれば痩せないだろ
フルラソンやってる坂本くん(170cm78kgでサブスリー)でさえこれだし、30分程度走るくらいじゃ誤差程度じゃね?
https://stat.ameba.jp/user_images/20180415/22/ushiyamaj/85/7c/j/o1080081014171342989.jpg?caw=800
https://runnet.jp/smp/topics/report/__icsFiles/afieldfile/2017/12/26/171225_06.jpg
皮膚も割とぷよぷよだし
https://ja-jp.facebook.com/yuta.sakamoto.146
0642無記無記名 (ワッチョイ 275b-AWGO [222.158.241.58 [上級国民]])
垢版 |
2019/07/11(木) 14:14:30.21ID:2tWXvCi90
年齢的な事もあってか30分程度の有酸素運動くらいじゃ簡単には痩せないよね
食事制限と組み合わせないと
0644無記無記名 (アウアウカー Sacf-BjeY [182.251.248.36])
垢版 |
2019/07/11(木) 19:56:55.64ID:nOceDKEga
>>642
筋トレしろよ
0645無記無記名 (アウアウオー Sa2a-1l6z [119.104.153.120])
垢版 |
2019/07/11(木) 19:57:19.16ID:VaYtc+06a
パーマン、ハットリ君、キン肉マン、シティーハンター、北斗、プロゴルファー猿、ガッチャマン、電影少女、セーラームーン、オバQ以外は見ないようにしてる。
だけど、2話までは見たぞ。
基礎的な知識が分かりやすく説明されていて評価できる。来週も見てやる
0647無記無記名 (オッペケ Sr27-P44A [126.204.167.22])
垢版 |
2019/07/11(木) 20:46:41.19ID:fSv1TjRUr
43で初めて半年筋トレに取り組んで体重6kg増えた
筋肉が重くなったと信じたい
腕周りは全然変わったし今までのTシャツもLではパンパンでキツイ

来週半年振りの血液検査だけどどの項目がどう変わってるのかな?
アウトな項目は肝臓系と中性脂肪だけど改善してるといいな
0650無記無記名 (オッペケ Sr27-P44A [126.204.167.22])
垢版 |
2019/07/11(木) 20:54:57.06ID:fSv1TjRUr
ウエトレスレは一々怒られると聞いてたが本当だなw
0651無記無記名 (アウアウウー Saa3-BjeY [106.154.121.18])
垢版 |
2019/07/11(木) 21:01:41.36ID:p9hYjjz0a
>>647
筋肉2キロ、脂肪4キロてところかな
0654無記無記名 (ワッチョイ 1e0e-/g1Z [223.217.198.75])
垢版 |
2019/07/11(木) 21:51:41.72ID:oD4U3a+p0
ブタが筋トレすれば食ってもいいと勘違いしてさらに肥えただけやん
0655無記無記名 (ワッチョイ 0684-YtL5 [49.253.206.150])
垢版 |
2019/07/11(木) 21:56:37.35ID:LzCHSAMU0
今どきこの板ほど真実を語ってくれるところはないぞ。
ウソと広告ばっかりというこの時代にだよ。
俺も最初はトレーニー達は偉そうだと感じた。
けど、正しく努力している連中には惜しみなくノウハウを伝えている。
自分のつまらんなめくさった心癖を中心に残りの人生を行くか
正しさを中心に自分を鋳直して精進するか
厄年過ぎたら自分で責任持つんだよ。
0657無記無記名 (ワッチョイ 1e0e-/g1Z [223.217.198.75])
垢版 |
2019/07/11(木) 23:47:19.42ID:oD4U3a+p0
釣られねーよ?
0659無記無記名 (ワッチョイ d6ec-A0VB [153.230.111.45])
垢版 |
2019/07/12(金) 00:28:38.10ID:RyWuYWn50
色々大変だけど、真面目にトレーニングに励めばまだギリ何とかなる気がすると4ヶ月筋トレに励んで感じた。

96キロが81キロになってうっすら割れた腹筋をまた拝める時が来るとは、、、
0660無記無記名 (ワッチョイ e3b8-KZVA [218.138.82.67])
垢版 |
2019/07/12(金) 01:33:35.69ID:xfX1buRi0
やっぱり腹は割れてないとな。
0661無記無記名 (ワッチョイ 976e-mVAd [180.20.152.105])
垢版 |
2019/07/12(金) 02:11:54.66ID:/idRf77r0
1〜2年は筋肉量は増加しやすいんだよね
それ以降は大変

後、40代以降は脳細胞なんかも考えると、ランニングは欠かせなくなったw
0664無記無記名 (ワッチョイ 275b-AWGO [222.158.241.58 [上級国民]])
垢版 |
2019/07/12(金) 07:50:19.10ID:b2GS9CMe0
>>644
してるよ?
むしろ筋トレしてて筋トレしてる前提の食事量だから30分程度の有酸素運動じゃ簡単には痩せない感じ
0665無記無記名 (アウアウカー Sacf-KZVA [182.251.71.82])
垢版 |
2019/07/12(金) 08:33:49.12ID:07mXNo8ta
根本的に間違ってる感
0666無記無記名 (ワッチョイ 520b-uBbB [27.94.57.185])
垢版 |
2019/07/12(金) 08:58:36.37ID:UJ1Wxtjw0
逆流性食道炎の評価がC→Bに改善されました。
\(^o^)/
0667無記無記名 (ワッチョイ d6ec-A0VB [153.230.111.45])
垢版 |
2019/07/12(金) 10:09:25.20ID:RyWuYWn50
>>664
同意
0668無記無記名 (アウアウカー Sacf-KZVA [182.251.64.161])
垢版 |
2019/07/12(金) 10:58:20.11ID:NO9cv5Rra
>>664
どんな体型してるのかこんなとこじゃわからんが、
ランニング5kmが大体30分だから、週2〜3回やってみ。
3ヶ月もすりゃ体型変わってくる。
0676無記無記名 (ササクッテロル Sp27-QSGK [126.233.22.3])
垢版 |
2019/07/12(金) 18:17:51.16ID:dZEaoXXTp
PRCバランス大事だな。カロリーベースで考えてたから脂肪が落とせなかった。
0677無記無記名 (ササクッテロル Sp27-QSGK [126.233.22.3])
垢版 |
2019/07/12(金) 18:18:09.12ID:dZEaoXXTp
PFCな
0678無記無記名 (ワッチョイ bf0e-6Yw7 [60.35.199.133])
垢版 |
2019/07/12(金) 18:47:52.13ID:mD8S50jS0
ジムに通いだして1ヶ月。
今までほとんど運動してなかった72kgの私が
初心者ボーナスを期待して1ヶ月ぶりにインボディ測定したら
筋肉量落ちてる。それも1kgほど。

欠かさず週に2〜3回通って毎回筋肉痛になっていたので
筋肉には上手く効かせられてたと思ったのに。

筋トレの後、有酸素運動を1時間ほどやってるけど、
こんなカンジで続けていればいずれは良い結果になるよね?(;ω;)
0679無記無記名 (ワッチョイ d2ec-EG8W [123.218.21.72])
垢版 |
2019/07/12(金) 18:53:06.59ID:W/mXUbbo0
有酸素と筋トレを続けてやるなら有酸素が先
そして有酸素が長すぎで20分くらいまで
0680無記無記名 (ブーイモ MM72-1OZd [49.239.70.69])
垢版 |
2019/07/12(金) 19:06:49.71ID:NCEf/FqoM
良い結果ってなんだよ、アホの子じゃあるまいに具体的に言え

とりあえずインボディの数字はあまり気にするな、あんなものは簡単に数字がコロコロ変わる
あと筋肥大が目的なら有酸素なんかすんな
0683無記無記名 (アウアウカー Sacf-BjeY [182.251.248.4])
垢版 |
2019/07/12(金) 19:27:23.59ID:vezPtbrFa
>>678
筋トレでグリコーゲンを使って、脂肪が分解されて血中の遊離脂肪酸濃度が高まった後の有酸素で間違いはないけど、30分程度に抑えたほうがよい
0684無記無記名 (アウアウカー Sacf-BjeY [182.251.248.4])
垢版 |
2019/07/12(金) 19:28:02.02ID:vezPtbrFa
あとは、単純に筋肉の元になるPCの摂取量が足りてない
0685無記無記名 (オッペケ Sr27-P44A [126.204.167.22])
垢版 |
2019/07/12(金) 19:40:35.41ID:l5ILeGLLr
>>679
逆だろ
0686無記無記名 (ワッチョイ 97c2-Zg0K [180.19.141.62])
垢版 |
2019/07/12(金) 19:50:59.71ID:tqImQV/r0
減量目的なら有酸素併用ありだけど筋肥大ならいらんのやない
0688無記無記名 (ワッチョイ 0684-QSGK [49.253.206.150])
垢版 |
2019/07/12(金) 21:59:56.23ID:Rz20Rmvl0
お前ら食事が5割だぞ。pfcバランスを計算して野菜もしっかりとるようにしたら体調も凄くいい。疲れの抜けもよくなった。
0693無記無記名 (アウアウカー Sacf-KZVA [182.251.72.185])
垢版 |
2019/07/12(金) 22:30:53.29ID:RzN8f40Ya
そもそも何に対しての割合だよw
0694無記無記名 (ワッチョイ 520b-7lvz [27.81.114.231])
垢版 |
2019/07/12(金) 23:02:13.62ID:SrUTba6N0
>>679
カタボリックまっしぐらだなw
0697無記無記名 (ワッチョイ 7792-+R1B [14.12.144.160])
垢版 |
2019/07/13(土) 06:42:19.02ID:fRIBzqPT0
そこそこ筋肉ついてる人が筋肉量を増やすのは大変だけど
始めたての人はめっちゃ増えるらしいよ
ググったらこんなん出てきた


筋肉が増える限界
1年目  9.0 〜11.2 kg(1kg / 月)
2年目  4.5 〜 5.2 kg(0.4 kg / 月)
3年目  2.2 〜 2.7 kg(0.2 kg / 月)
4年以上  0.9 〜 1.3 kg(0.1kg / 月)
0699無記無記名 (アウアウウー Saa3-x+ir [106.154.20.224])
垢版 |
2019/07/13(土) 07:00:36.60ID:BJC2YeUua
プロテインが飲みにくい人にEAAをお勧めすると山本義徳さんが言ってたよ
0700無記無記名 (ワッチョイ b3b9-1OZd [202.229.206.112])
垢版 |
2019/07/13(土) 07:21:52.22ID:EeB7BZsa0
>>698
食事でもいいんじゃね?じゃなくて、必要なエネルギー、栄養はすべて食事からとるのが最も望ましい
金と手間がいくらでもかけられるのならプロテインなんかいらない
でも普通はそこまでできない
かかる費用と手間暇が大変だから
だからしかたなく、足らずをプロテインで補っているだけ
プロテインなんか本来は不要
0702無記無記名 (アウアウウー Saa3-1l6z [106.129.120.12])
垢版 |
2019/07/13(土) 08:41:02.33ID:AKvugjbha
プロテインパウダーも所詮はサプリの一つで補助食品にすぎないからね。
生き物から栄養を頂かないと、成長しないね。
0703無記無記名 (オッペケ Sr27-PS0K [126.193.130.84])
垢版 |
2019/07/13(土) 09:18:07.08ID:UxUvRHSTr
え、俺プロテインばっかり飲んでから筋肉すごく成長してるけど?
でも1番成長したのは数年間毎日朝のスクワットとデッドリフトの1セットをやり続けた時だけどな
めちゃくちゃでも理論を超えて毎日やってプロテインパウダー取らなくても
毎日スクワット&デッドとかは普通やらないわけだがそれが1番デカくなったのは事実
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況