X



【前中後】三角筋を鍛えるスレ31 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0004無記無記名
垢版 |
2017/05/21(日) 11:08:56.67ID:XYBUbVGr
おれたち中年探偵団だからよ
0007無記無記名
垢版 |
2017/05/21(日) 17:31:56.74ID:1NtSBdU8
名前に宣伝URL入ってる糞コテの隔離部屋
0009無記無記名
垢版 |
2017/06/04(日) 17:06:37.20ID:Aqjr9wTm
まさかここを使うことになるとは
0010無記無記名
垢版 |
2017/06/07(水) 08:08:31.88ID:wOQcSx5K
肩の筋肉は小さいから毎日やった方が肥大しますかね?
0011無記無記名
垢版 |
2017/06/07(水) 09:37:32.62ID:QKWYHuTb
肩の筋肉はでっかいどー
0012無記無記名
垢版 |
2017/06/07(水) 10:15:26.15ID:2sjvNaSK
あ、ほんとだ。三角筋ってデカイんですね。
0013無記無記名
垢版 |
2017/06/07(水) 10:50:45.33ID:8fcI1HWl
体積は上半身で一番だっけ?
0014無記無記名
垢版 |
2017/06/07(水) 11:00:44.01ID:2sjvNaSK
調べたらそんなこと書いてありました。
体積の割には扱える重量が軽いから、毎日やってもいいんかなー?なんて思ってたんですけど、どうなんだろ。
早く中部の張り出しを得たいんです
0015無記無記名
垢版 |
2017/06/07(水) 11:28:28.65ID:84G90ECO
毎日やれる程度のトレーニング内容を疑ってみたら?
0016無記無記名
垢版 |
2017/06/07(水) 11:41:56.58ID:h4oRwn4s
肩はガッツリ鍛えたら最低2〜3日は空けないと。
毎日出来るって強度足りなすぎ
証拠に全然肥大してないっしょ?
0017無記無記名
垢版 |
2017/06/07(水) 11:56:14.97ID:6tqbmHjb
たぶん
まだ高頻度で神経系を覚醒させた方がいいレベルなのかもしれんな
書き込み内容から察するに
0018無記無記名
垢版 |
2017/06/07(水) 14:23:49.17ID:it023omP
三角筋全体としてみると上半身の中で最大の体積だけど、前中後部で筋肉の役割も鍛え方もそれぞれ違うからな
それぞれ別の筋肉として考えたほうがいい気がする

自分の場合フロントは胸の日、リアは背中の日に入れて中部は腕の日に突っ込んでる
0019無記無記名
垢版 |
2017/06/07(水) 16:15:46.12ID:9wsCM/X3
他の部位より目に見えた効果が得られてないんですよね。肩と腕の日として設定してるんだけど、肩に効かせるのが下手くそなのか、わからない。
だから、毎日低重量で高レップのサイドレイズを取り入れとこうかなって思ったんですね。
0020無記無記名
垢版 |
2017/06/07(水) 16:30:07.20ID:VYtweLDk
やってみればいいじゃん。
君には合うかもしれないし。
筋トレなんてそんなもん。
ずっと試行錯誤だよ。
0021無記無記名
垢版 |
2017/06/07(水) 16:38:50.41ID:CcYTwjFi
肩の日はミリタリープレス、ダンベルショルダー、アップライトロー、サイドレイズ、バックプレスみたいな懸垂をやってるんですね。
んで、毎日やろうと思ってるのは胸の日だろうが背中だろうが、最後にサイドレイズ7キロを20rep×3でもやろうかなと。
試行錯誤してやってみます。チラ裏申し訳ありませんでした。
0022無記無記名
垢版 |
2017/06/07(水) 16:42:44.65ID:6tqbmHjb
>だから、毎日低重量で高レップのサイドレイズを取り入れとこうかなって思ったんですね。

思ったならやれよwwwww
一回でもいいからやれって数分もかからん
そして二度とやらずに書き込むなwwwww
0023無記無記名
垢版 |
2017/06/07(水) 16:50:06.36ID:9wsCM/X3
>>22
がんばりマッスルᕦ(ò_óˇ)ᕤ
0024無記無記名
垢版 |
2017/06/07(水) 18:49:37.85ID:p7YcosyM
前腕と肩は二日に一回の頻度だわ
この二つは回復早い
0025無記無記名
垢版 |
2017/06/07(水) 19:03:50.27ID:q4C/dRcO
>>21
なんかもう頭悪いんだろうからアドバイスするだけ無駄な気もするが一応言っておく
ミリタリープレスだけやり込め
0026無記無記名
垢版 |
2017/06/08(木) 00:05:38.67ID:GlohiNlU
サイドレイズは10〜12RMを限界近くまで6セット程度だとヌルい?
0027無記無記名
垢版 |
2017/06/08(木) 00:15:13.86ID:Kfgj0cUG
真の12RMなら1セットで十分だろうな
だがしかし現実的ではないので
その程度でいいんじゃないか
最初の設定が6セット2レップ以内に収まるんなら
それはRMじゃないけどな
0028無記無記名
垢版 |
2017/06/08(木) 01:01:50.51ID:GlohiNlU
セットが進むと重さを下げるけどダンベルの調整幅の問題で限界レップ数は12で揃わない
反動なしで途中までしか上がらなくなるのを限界としてその手前までを6セット
0029無記無記名
垢版 |
2017/06/08(木) 01:21:00.57ID:Kfgj0cUG
まぁやってみろよ
自分に正直にやれば結果がでるだろう
オレの早とちりで重量固定としてレス入れてしまっていたぜw
6セットでオールアウトできれば才能あると思うぜ
0030無記無記名
垢版 |
2017/06/08(木) 10:18:40.20ID:HL0RkZyV
三角筋で翌日筋肉痛になりますか?やってる時はそれなりにパンプしてるし、自分なりに限界でセットやるんだけど、大胸筋のような心地よい筋肉痛になったことがない。
まあ、しょぼいホームトレーニーですけど
0031無記無記名
垢版 |
2017/06/08(木) 10:33:42.37ID:Is/6SvwS
筋肉痛で判断するのは二流
0033無記無記名
垢版 |
2017/06/08(木) 12:20:59.80ID:GlohiNlU
>>19
発達させたい部位を毎日は当たり前
段階にもよるが>>26程度の内容なら普通に毎日やれる
0034無記無記名
垢版 |
2017/06/08(木) 13:28:14.73ID:HGeZz78s
>>28
羽状筋は可動範囲狭くなってもトレ効果あるって話だから限界までいこ
0035無記無記名
垢版 |
2017/06/08(木) 14:38:48.83ID:Kfgj0cUG
そもそも狭いからな
実際中部の動き感じられる域って僅かだぞ
0036無記無記名
垢版 |
2017/06/08(木) 15:02:45.46ID:GlohiNlU
可動範囲狭くても効果あるらしいことと限界までやることの是非は全く別の話
0037無記無記名
垢版 |
2017/06/08(木) 15:35:55.69ID:Kfgj0cUG
そもそもサイドレイズを中部のアイソ種目と妄信するが為に起こる
筋肉とは連動協働しており完全に割り切っては考えられない
割り切るが故に対象筋への負荷が下がっては本末転倒であるからな
全ては匙加減でありウイエトトレーニングの本質を知るべき
0038無記無記名
垢版 |
2017/06/08(木) 19:36:33.83ID:GlohiNlU
>>30
目的が筋肉痛なら休みを長く取ってからきついトレーニングをするのが有効
0039無記無記名
垢版 |
2017/06/08(木) 21:12:19.56ID:xemaL9oN
皆んなの肩トレの頻度ってどのくらい?

肩、背、胸、足って4分割でやってて肩だけ発達遅れてるので、2日おきに肩トレしてみようかと思ってる。間に胸、背、足を順番に入れるって感じで。
0040無記無記名
垢版 |
2017/06/08(木) 21:22:28.96
胸の日に肩の種目を少しだけ入れてみては?
0041無記無記名
垢版 |
2017/06/08(木) 21:26:41.04ID:Pq9kxnra
俺は肩だけの日以外に胸の時と背中の時に肩トレ取り入れるようになった
心なしか成長は早い気がする
0042無記無記名
垢版 |
2017/06/09(金) 03:41:42.79ID:wWRg6RvS
肩は毎日やればいいのでは
004339
垢版 |
2017/06/09(金) 11:43:22.77ID:eamcHG3W
>>40、41
肩トレ日とサブトレ日か、やっぱり胸の日が良いのかな。
アドバイスありがとう。

42
毎日はムリかも。
0044無記無記名
垢版 |
2017/06/09(金) 12:52:36.85ID:c0ag0oxn
今までの延長線上でちょっと工夫してみよっかなーってそれこそチラ裏
思ったならやれ、やってから書き込めって話にしかならんわな
逆に>>14は全く新しい方法を試そうとしてるわけだし謝る必要は全くないよ
文体に惑わされそうになるけど実は発想が柔軟で目的意識が高いと思う
0045無記無記名
垢版 |
2017/06/11(日) 00:03:34.43ID:K48V88lK
最近外旋ありフェイスプルがお気に入りだわ
中部にも入るし収縮感が心地よい
でも肥大っていうかコンディショニング種目寄りなのかね?
中・後部だけじゃなく僧帽や棘下筋も対象らしいし
キューバン系もなんとなくやってるけど
0046無記無記名
垢版 |
2017/06/11(日) 00:37:46.40ID:C1w9/+4k
>>45
高重量でやってる?
中〜低重量?
0047無記無記名
垢版 |
2017/06/11(日) 00:49:58.30ID:K48V88lK
>>46
フェイスプルもキューバン系両方共に低重量高レップ
フェイスプルは体勢が極端に斜めになる重量ではやらない
出来るだけ直立に近い姿勢を維持して肩甲骨と肩関節だけで回すイメージ
収縮時に顔を突き出して気張らない様にしてるけど根拠はない
キューバン系も同様に体幹をぶれさせない様にしてる
0048無記無記名
垢版 |
2017/06/11(日) 02:14:56.78ID:7bbmz6Yy
体全体を後傾させてやってたが、あんまいい感じじゃなかったんだよな
軽めでやってみる
0049無記無記名
垢版 |
2017/06/11(日) 15:27:08.72ID:VjpEHFdg
体を後傾させるならケーブルを斜め下に引くように位置調整すればいいかな
0050無記無記名
垢版 |
2017/06/11(日) 15:52:45.85ID:eFPC7gFX
フェイスはいつもケーブルマシンを一番高い位置に設定してたけど、あんま高くなくてもいいのか
0051無記無記名
垢版 |
2017/06/11(日) 16:04:18.64ID:K48V88lK
>>50
よく見る解説ではケーブルの高さを鎖骨周辺に設定
フィニッシュで耳の高さに拳が来るようにしてるけど
この辺はまだ試行錯誤してる
Omarの動画でも言ってるけどフィニッシュでの外旋とダブルバイセップスを意識出来ると大分違う
0052無記無記名
垢版 |
2017/06/11(日) 19:14:12.87ID:LLwf3Ai8
ダブルバイセップスは良い表現だと思った。
確かにあんな感じでフィニッシュするとしっかり入る気がする。
0053無記無記名
垢版 |
2017/06/15(木) 09:13:18.68ID:yGTAN3pv
レイズ系の重量を1kgあげた途端肩がいてえ
関節じゃなくて炎症っぽい痛みなんだがしばらくやめたほうがいいよね?
昨日ダンベルスクワットしようとしたら辛かった。
0054無記無記名
垢版 |
2017/06/15(木) 10:19:57.78ID:Qf7SdHgL
昨日テレビで春日が2kgでサイドレイズしてたけど
万歳レイズになってた
0055無記無記名
垢版 |
2017/06/15(木) 11:00:01.07ID:evJYpblX
>>53
痛かったら休む、これ鉄則
0056無記無記名
垢版 |
2017/06/15(木) 11:11:49.51ID:yGTAN3pv
>>55
そうします、しばらくはマシンで下半身と体幹にしとくかあ……
0057無記無記名
垢版 |
2017/06/15(木) 12:22:12.68ID:pc+f7rmh
>>54
実況に春日サイドレイズ下手だなって書き込んだらレス0だった
0058無記無記名
垢版 |
2017/06/15(木) 12:28:53.93ID:V0gFRdOm
>>38
たしかにな笑
0061無記無記名
垢版 |
2017/06/15(木) 15:08:45.61ID:V2sPN4qk
>>57
まあ一般の人はそもそもサイドレイズに上手い下手があるとも思ってないだろうしなw
なんでもいいから重いもの扱ってりゃスゴイ、くらいの感覚なんだろうなあ
0062無記無記名
垢版 |
2017/06/15(木) 15:16:54.45ID:6HAd6WOA
春日もそれ判ってて芸人らしい誇張した表現を選択したんじゃないだろうか
これがきんに君なら空気読まずくっそ地味に淡々とサイドレイズして編集でカットされるはず

まぁ見てないけど
0063無記無記名
垢版 |
2017/06/15(木) 15:23:46.17ID:VH5Z6r8S
そうだろ
鈴木雅に指導してもらってたんだからな
おかしなサイドレイズやるわけない
0064無記無記名
垢版 |
2017/06/15(木) 15:56:09.55ID:8JfbN7iM
ピンポイントで刺激を入れられるなら5kgでも大したもの
ただ振り回す自己満足で30kgとか持ったってしょうがない
0065無記無記名
垢版 |
2017/06/15(木) 16:07:01.76ID:Qf7SdHgL
腕を上げるんじゃなくて三角筋中部を収縮させることを意識すると
何も持ってないエアレイズでも効くよね
0066無記無記名
垢版 |
2017/06/15(木) 16:26:33.96ID:CtX7t5eL
このスレで何人がそれできると思うよ
0067無記無記名
垢版 |
2017/06/15(木) 23:04:08.91ID:xh+OAJ8a
>>54 しばらくお休み入れたほうが良いなぁ 週末は筋トレおやすみで
日帰り温泉と美味しい食でいたわってみてはどうだろ お大事にね
0069無記無記名
垢版 |
2017/06/16(金) 18:07:41.13ID:Jl4HnMOF
エアレイズで効くってw
効く気がするの間違いだがな
0070無記無記名
垢版 |
2017/06/19(月) 13:26:56.84ID:HJkgWkUI
>>54
サイドレイズでも片手12キロくらいはないとな
アップライトロウなら片手20
0071無記無記名
垢版 |
2017/06/19(月) 15:58:39.60ID:AR1CYKVk
俺は5kgでしかサイドレイズしてないが俺より発達してる奴がいたら褒めてやるよ
0072無記無記名
垢版 |
2017/06/19(月) 16:07:38.26ID:8N5Qp5jT
サイドレイズ10キロ10回10セットやってるんですが、これで肥大狙うのは限界ありますか?
先天的に肩鎖関節が脱臼しており、12キロ当たりから激痛が出ます、、。
なおかつ関節にロッキングが出やすくなるので10キロが限界かなと。。
0073無記無記名
垢版 |
2017/06/19(月) 16:29:00.10ID:LwwOfUZ9
俺も肩トレは10キロ、7.5キロ、6キロとドロップのサイドレイズしややってない
とりあえずみんなの重量と肩の写真うpしていかない?
あとはうpするよ
0074無記無記名
垢版 |
2017/06/19(月) 18:16:32.12ID:fkTbaGr/
言い出しっぺからどうぞお願いしてます
0076無記無記名
垢版 |
2017/06/19(月) 21:21:21.60ID:HJkgWkUI
アップライトロウはレイズ系?
自分はフロントレイズ、サイドレイズ、アップライトロウしかやらん
ショルダープレスは肩以外に効いてる感じがあるのでやらない
0082無記無記名
垢版 |
2017/06/19(月) 22:05:15.36ID:zNpFYCD1
>>77
なかなかいい肩だがやはり5kgで鍛えた俺の方がデカい
0084無記無記名
垢版 |
2017/06/19(月) 22:32:25.06ID:9QhfgELW
半年位前のやつだけど
http://i.imgur.com/ZUDIWd4.jpg
肩トレ直後でパンプしているのと横を向いているから実際より大きく写っている
サイドレイズのメインセットは5kgか7.5kgか10kgでやることが多い
背もたれありのダンベルショルダープレスは30kgで10レップはできない
0085無記無記名
垢版 |
2017/06/19(月) 23:29:20.95ID:7AY1A+GS
>>84
おーいい肩
リアはどうやって鍛えてる?
0086無記無記名
垢版 |
2017/06/19(月) 23:35:57.61ID:NYtNFQq+
>>84
スゲ━━━━━━ヽ(゚Д゚)ノ━━━━━━!!!!
0087無記無記名
垢版 |
2017/06/19(月) 23:56:15.47ID:9QhfgELW
>>84>>85
ありがとう

リアはおもいっきり猫背にしてドラッグカールみたいなことをしている
これで結構リアに入るんだよね
それ以外にはリアレイズとかサイドライイングリアレイズとか日によって適当にやっている
背中の日にもリアデルトロウやフェイスプルなどリアメインの種目を一つ入れるようにしている
0088無記無記名
垢版 |
2017/06/20(火) 00:17:32.60ID:IMTkRC0A
>>87
猫背かぁ
俺もリア鍛えるつもりでドラッグカールやったけど、イマイチ効いてる気がしなかったんでほとんどやらなくなってたんだよな
今度それで試してみるわ、ありがとう
009039
垢版 |
2017/06/20(火) 02:03:44.96ID:PtOWb8rh
>>84
肩トレの頻度ってどのくらいですか?
0091無記無記名
垢版 |
2017/06/20(火) 02:35:17.08ID:+qE4VX8j
丸太腕に丸々 丸々でかい三角筋になれる奴が羨ましい
0092無記無記名
垢版 |
2017/06/20(火) 09:26:56.92ID:OH1UBwtg
肩もそうだが腕の太さにも憧れるわ。
俺もショルダープレス30キロ目指そう。
0093無記無記名
垢版 |
2017/06/20(火) 12:38:03.93ID:Eb17G/V5
鈴木雅の本の通りに脇を閉めて肩甲骨が寄らないようにショルダープレスしたら全然挙がらない!
0094無記無記名
垢版 |
2017/06/20(火) 13:17:11.69ID:HJ+3FtMU
脇を閉めてショルダープレスってどうやるの?
0095無記無記名
垢版 |
2017/06/20(火) 13:31:07.41ID:yx0pRno4
サイドレイズとラテラルレイズしないでショルダープレスだけしてたら
前部ばかり育って中部後部がショボい
0097無記無記名
垢版 |
2017/06/20(火) 13:40:23.06ID:Eb17G/V5
>>94
アーノルドプレスのイメージでバーベルプレスする感じかな
次のサイドレイズも効きがよくなるね
0099無記無記名
垢版 |
2017/06/20(火) 15:34:57.74ID:glroKSux
https://www.youtube.com/watch?v=ReEb3ttYUvo&;t=175s
2分27秒からフロントレイズやってる
キッドは12キロでショルダープレス、重さ不明だがバーベルでミリタリープレスもやっていた
0100無記無記名
垢版 |
2017/06/20(火) 17:11:19.09ID:7L1u/ke0
ラテラルレイズしかやってない|ω・`) ショボーーン
0101無記無記名
垢版 |
2017/06/20(火) 17:14:35.78ID:RFnQ9SMM
アップライトロウは後部?前部?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況