X



トップページLinux
1002コメント262KB
オススメLinuxディストリビューションは? Part94
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0553login:Penguin
垢版 |
2024/04/30(火) 13:14:40.02ID:6L4wBWPS
>>547
なるほど、それではハードウェアデコードができるようにSnap版がなったらOKってことですね。
0554login:Penguin
垢版 |
2024/04/30(火) 13:18:12.38ID:6L4wBWPS
そのうちSnapでした提供されないソフトが増えてきて選択肢が
狭まっちゃうんだろうなぁ。
0555login:Penguin
垢版 |
2024/04/30(火) 13:47:32.55ID:MR1MDvmi
snapでしかアプリが入れれなくなったら、
ubutnu卒業だわ。
0556login:Penguin
垢版 |
2024/04/30(火) 13:57:57.54ID:hLEYGWqC
rpmじゃ駄目なの?
0557login:Penguin
垢版 |
2024/04/30(火) 14:15:38.26ID:XzNAU96p
rpm陣営もセキュリティのためブラウザはflatpakで入れるのが主流になりつつあるけど
0558login:Penguin
垢版 |
2024/04/30(火) 14:21:50.59ID:zNrgUOHw
>>539
頭にsudoつければ合格だったのに
0559login:Penguin
垢版 |
2024/04/30(火) 14:24:54.96ID:zNrgUOHw
そこらに転がってる.devを入れることに何の躊躇もない身としてはsnapとか鬱陶しすぎる
0560login:Penguin
垢版 |
2024/04/30(火) 14:35:13.28ID:zNrgUOHw
>>527
今のwinが使いにくいからこっち来てんのに、CanonicalがMicrosoft化していったらubuntu使う意味なくなるだろ
0561login:Penguin
垢版 |
2024/04/30(火) 14:57:51.74ID:G0DE+ZHA
Ubuntuが目指してるのはLinux界のWindowsだからね
悪い意味で
0562login:Penguin
垢版 |
2024/04/30(火) 15:30:39.75ID:EIkJ7oap
debianより便利なdebianであるMX
ubuntuよりスリムなubuntuであるmint
それがDistroWatchのランキングに出てると思う。
んじゃ軽くて便利なfedoraは無いの?って気持ちもわかるw
0563login:Penguin
垢版 |
2024/04/30(火) 15:36:59.37ID:EIkJ7oap
debian でありたいけど non-free は最初から入れ込む方が良いという考えの SpiralLinux は個人的に面白いと思った。本家 debian 12 が一部実現しちゃったけど。
0564login:Penguin
垢版 |
2024/04/30(火) 15:38:46.90ID:jerYaDEy
>>553
もう4-5年前の話ですよ
ワンちゃん、そういう世界線があったならOKだったかも知れませんね

>>562
>軽くて便利なfedoraは無いの?
Nobara Linux
0565login:Penguin
垢版 |
2024/04/30(火) 17:13:24.90ID:6L4wBWPS
>>564
ま、よほどの変わり者でないかぎりSnapでいいですからね。
0566login:Penguin
垢版 |
2024/04/30(火) 17:16:58.17ID:G0DE+ZHA
昔と違って今のDebianは初心者にも十分にオススメできるほど使いやすさが進化したからな
コミュニティも巨大だから情報量も豊富なので困ったときも大安心
0567login:Penguin
垢版 |
2024/04/30(火) 17:54:41.31ID:2LuUBF5h
>>565
知っていると思うがubuntu の人以外snap好きじゃない。
特にDebianの人。
snap入れるならDockerでもいいんじゃね、っていう。
0568login:Penguin
垢版 |
2024/04/30(火) 18:21:03.00ID:6L4wBWPS
>>567
aptとかは一回壊れるとどうしようもなくなるから、普及させようとすると
Snapとかのほうがいい。いつまでもオタクのツールでいいならそれでいいが。
0569login:Penguin
垢版 |
2024/04/30(火) 18:26:48.95ID:n2nGKxvU
snap厨 vs manjaroガイジの熱い戦い
いいぞもっとやれ
0570login:Penguin
垢版 |
2024/04/30(火) 18:30:49.20ID:jerYaDEy
>>567
Manajroでは、GUIのパッケージマネージャーで、簡単にSnap使える環境まで用意されてますが
フォーラムで、話題にする人は、ほぼほぼいませんね
みんな興味ない
たまーに、Snapで詐欺アプリが見つかったとか注意喚起してくれる人はいますけど
0571login:Penguin
垢版 |
2024/04/30(火) 18:41:45.86ID:EIkJ7oap
>>564
nobara ですか
plasma で rpmfusion で wine なゲーマー向けみたいな記事をみました
余裕があったら fedora 40 ベースなあたりで入れてみたいw
0572login:Penguin
垢版 |
2024/04/30(火) 18:42:36.71ID:rRcz/jVY
snapは容量食い過ぎ
0573login:Penguin
垢版 |
2024/04/30(火) 19:37:11.69ID:MR1MDvmi
snapはdfの結果を汚すからマジいらん。
0574login:Penguin
垢版 |
2024/04/30(火) 19:40:30.83ID:6L4wBWPS
>>573
loopを除くようににaliasすれば解決
0575login:Penguin
垢版 |
2024/04/30(火) 20:04:48.69ID:OXsnwIfI
>>572
元々aptとかのパッケージマネージャは
パッケージ毎に共通化できる部分は共有ライブラリにまとめることで大幅に容量削減できるのが
重要な利点だったはず

だけどsnapとかflatpakは依存関係無しで
安定させることが第一な目的思想が全く違うから
ライブラリ重複なにそれ知らねぇ状態だわね
最近の大型化しつつあるOSのサイズから思うと
大した割合じゃないとも言えるけど
0576login:Penguin
垢版 |
2024/04/30(火) 20:27:00.01ID:2LuUBF5h
何時も孤独なubuntu

Linux界のリーダーらが「Flathub」のアプリストア構築に乗り出した理由
https://japan.zdnet.com/article/35201234/

> 「Ubuntu」やSnapを手がけるCanonicalは、同社のライバルであるRed Hatから生まれたFlatpakのことを毛嫌いしているようだ。実際、Canonicalは最近になって、UbuntuファミリーにFlatpakをあらかじめ組み込まないことを決めた。
0577login:Penguin
垢版 |
2024/04/30(火) 20:30:45.64ID:6L4wBWPS
>>576
こういうのが乱立するから一般への普及が妨げられてしまうだけどね。
0578login:Penguin
垢版 |
2024/04/30(火) 21:14:12.26ID:sOHM827t
CanonicalがUbuntuをあくまで自社の商材としての価値を高めようとすればするほどUbuntu派生のディストリビューターがついていけなくなるだろうね
MintがDebian一本にすればUbuntuは完全に孤立するだろう
0579login:Penguin
垢版 |
2024/04/30(火) 21:35:18.14ID:jerYaDEy
>>571
私もゲームの記事でしりました
Fedoraの派生って珍しいからね

>>576
宗教戦争っぽいのに、GNOMEとKDEが一緒とか、なんか気持ち悪いね
アレックスKDEの理事長になってたんだ
0580login:Penguin
垢版 |
2024/04/30(火) 21:41:20.61ID:0eEixzzp
むしろGnomeとKDE両方敵に回すってどんだけCanonicalやらかしたのか、としか
0581login:Penguin
垢版 |
2024/04/30(火) 21:53:26.17ID:rRcz/jVY
商売っ気を出し過ぎなのよcanonicalは
0582login:Penguin
垢版 |
2024/04/30(火) 22:07:37.05ID:sOHM827t
Snapの行き着くところはシェアウェアや課金アプリの囲い込みなんじゃないかと思うんだが
Microsoftだってそういう話なら推進するんだろうしね
まあfreeという思想のかけらもない行動はするだろうね
0583login:Penguin
垢版 |
2024/04/30(火) 22:33:08.42ID:WC8IHG7L
Linuxだって法人向けは有料だからな
Snap的な思想も必要だろう、個人限定でタダで使わせて貰ってるだけだ
0584login:Penguin
垢版 |
2024/04/30(火) 22:34:49.89ID:6L4wBWPS
>>583
それはちょっと違う。サポートがしっかりしているところを選ぶから
有料のものになる。現状ではredhat一択。
ubuntuはそれに食い込もうとしてるのでしょうかね。
0585login:Penguin
垢版 |
2024/04/30(火) 22:40:49.03ID:zc0a/Tp0
UbuntuはDebianに依存しているのだから食い込めるわけ無いじゃん
0586login:Penguin
垢版 |
2024/04/30(火) 23:00:04.16ID:sOHM827t
Ubuntuが金儲けをすることには賛成だが派生のMintや大元のDebian開発者からすればワガママばかりで煩わしい存在なのは確かだろう
このままブラックボックスを増やしますということならDebianの成果物は使うなと言われかねない
0587login:Penguin
垢版 |
2024/04/30(火) 23:12:46.16ID:6L4wBWPS
>>585
Ubuntu Proとかそれが狙いだと思うけど。
0588login:Penguin
垢版 |
2024/04/30(火) 23:28:59.97ID:jerYaDEy
>>580
CanonicalってKDEのスポンサーの一つなはずなんだけどね
まぁ、コンシューマー携帯ゲーム機のSteamDeck(Arch+KDE)が、
追加アプリは、Flatpack縛りしてっから、その影響なのかな
0589login:Penguin
垢版 |
2024/04/30(火) 23:35:32.02ID:6fw6t4VE
Redhatの姿勢はオープンソースへの貢献という意味ではもっとも理想的な活動をしてるよな
ただ乗り反対って姿勢もそこから来てるし
なぜか一部の勢力から目茶苦茶嫌われてるけど
0590login:Penguin
垢版 |
2024/04/30(火) 23:40:21.61ID:jerYaDEy
>>589
貢献についての実績は、認めますけど
理想的かって言われると、GNOMEの迷走で、フォークが沢山生まれて
Linux desktop界に多大な混乱を撒き散らしたことについて
どうかと思いますけどね
0591login:Penguin
垢版 |
2024/04/30(火) 23:41:38.26ID:JebASduT
多数派におもねることが理想的かと言われたらそれは違う
0592login:Penguin
垢版 |
2024/04/30(火) 23:46:18.50ID:M/jxir07
GNOME自身は迷走なんてしてないじゃん
変化についてこれなかった連中が勝手に騒いでただけで
結局フォークした連中は古臭い仕様を引きずってるだけだし
リーナスも最初は文句言ってたけど戻ったし
0593login:Penguin
垢版 |
2024/04/30(火) 23:50:10.48ID:jerYaDEy
>>592
GNOME3で豹変したから、Unity、Mate、シナモンって分裂したんでしょ
0594login:Penguin
垢版 |
2024/04/30(火) 23:50:37.28ID:sOHM827t
まあもし俺がCanonicalの人ならSteamアカウントのカード情報をSnapストアに紐付けますけどね
0595login:Penguin
垢版 |
2024/04/30(火) 23:51:27.47ID:J5eLT8tF
CanonicalはAmazonに情報流そうとしてたよな
0596login:Penguin
垢版 |
2024/04/30(火) 23:54:26.46ID:jerYaDEy
>>592
あぁ
直近でわ
POP!OSのコズミックDEとかってのもありますね
0597login:Penguin
垢版 |
2024/04/30(火) 23:55:07.51ID:pkx1ugei
割と珍しい>>569な状況だったのにいつものRHの人が参戦してきたらいつもの展開にしかならないじゃん
自重してくれ
0598login:Penguin
垢版 |
2024/04/30(火) 23:58:17.26ID:2LuUBF5h
Flutter が ubuntu/snap のせいで Linux では人気ないはあるのだろうか
0599login:Penguin
垢版 |
2024/05/01(水) 01:06:38.69ID:EXI21aJv
Windowsは将来的にOSにローカルAIを搭載して
パソコンとユーザーの対話をできるようにしていく算段みたいだけど
一部の対話に於いてはある意味CUIへの回帰なのかな
0600login:Penguin
垢版 |
2024/05/01(水) 01:13:42.02ID:s3z9/Vkm
Gnomeからフォークした連中はWaylandへの移行も遅れているし
結果的には本家の正しさを時間差で証明しただけの落ちだったな
0601login:Penguin
垢版 |
2024/05/01(水) 01:28:02.40ID:Sri9S7Po
>>600
聞き飽きた
GnomeもWaylandもRHが作ってる前提を抜いてのいつもの物言い
man爺相手にしてもこういった同じ展開にしかならないんだからやるならVS Ubuntuやってくれ
0602login:Penguin
垢版 |
2024/05/01(水) 01:31:50.12ID:EjpCskwH
>>581
アプリストアとか言い出す時点でドン引きだわな
0603login:Penguin
垢版 |
2024/05/01(水) 02:05:14.17ID:zWc93IoL
普通に考えてplasma6、waylandとflatpakを基軸に動いてないとこがは根本的に狂うちょる
0604login:Penguin
垢版 |
2024/05/01(水) 05:41:33.63ID:F5Dqw6/6
>>597
こうやって>>550、自演認定するアホがおるから
仲裁しただけの私に噛みついてきた人にも火付けちゃうんだよ
あんなヤツと一緒にされなくなって…

>>600
うんうん
その正しさの結果をご確認ください >>477
圧倒的多数だったはずなのに
本家もろとも落ちぶれちゃったようですけど…
0605login:Penguin
垢版 |
2024/05/01(水) 08:17:51.37ID:I5O4HiKP
>>589
Microsoftもオープンソースに貢献しているんだけど、無視されているからね。
xzのバグもMicrosoftの研究者が発見して報告したから大事にならなかったんだけどな。
0606login:Penguin
垢版 |
2024/05/01(水) 08:28:01.32ID:yhN96mgS
MSも法人向け有償Linuxリリースしないと営業面で厳しいわな
0607login:Penguin
垢版 |
2024/05/01(水) 08:29:06.54ID:VAXs11CF
>>605
xzの解凍ライブラリってdebやrpm archのパッケージインストールで使われるのはわかるけど
所謂コンテナ系パッケージも同じような解凍アクションなのかな?教えて?
0608login:Penguin
垢版 |
2024/05/01(水) 08:33:24.39ID:I5O4HiKP
>>606
azureのlinuxインスタンスが有償で提供されている。
0609login:Penguin
垢版 |
2024/05/01(水) 10:55:42.81ID:/fr+o+yD
開いたウェブサイトやタイプした文字までアクティビティの何もかもをMicrosoftに送るというスパイウェアみたいな動きしてたからきらわれてる
0610login:Penguin
垢版 |
2024/05/01(水) 11:43:29.32ID:I5O4HiKP
>>609
わざわざONにしなければそんなことはない。
0611login:Penguin
垢版 |
2024/05/01(水) 11:45:52.57ID:I5O4HiKP
>>609
iPhoneとかでは写真もAppleに送信されたりしますが、そこは気にしないのですね。
0613login:Penguin
垢版 |
2024/05/01(水) 11:55:14.80ID:OR0KB78D
>>612
個人情報は収集してないじゃん
0614login:Penguin
垢版 |
2024/05/01(水) 11:59:04.49ID:F5Dqw6/6
>>613
homeでビルドしてたら、パスからユーザー名収集されますよ
というか、デフォルトでONってのがミソです
VSCodeもそれで、はじめからテレメトリ無効化したフォークがあるぐらいです
気になる方は、気をつけましょう
0615login:Penguin
垢版 |
2024/05/01(水) 12:02:19.95ID:8G8I6UJr
ユーザ名は個人情報じゃないよ
HNが個人情報じゃないのと一緒
0616login:Penguin
垢版 |
2024/05/01(水) 12:04:56.85ID:/fr+o+yD
>>611
俺からしたらMicrosoftもAppleも似たようなもんだよ
M1macも持ってるけど、気にしてるから重要な作業はDebianを使用してる
0617login:Penguin
垢版 |
2024/05/01(水) 12:08:31.54ID:v8v5yXhp
情報収集してるツールは通信内容も第三者機関が常に監視してるからやましいことしてたらすぐにバレる
0618login:Penguin
垢版 |
2024/05/01(水) 12:26:52.87ID:WVOK2aZh
ユーザ名もHNも個人情報じゃないの
ビッグデータを収集して分析すれば特定可能でしょ
0619login:Penguin
垢版 |
2024/05/01(水) 12:44:06.70ID:lKmRlFOp
法律上で収集が許されてる範囲の情報じゃいくら集めたところで個人の特定は不可能なんだけどな
SNSなんかで本人自ら個人の特定が可能な情報を晒してたら別だけど
0620login:Penguin
垢版 |
2024/05/01(水) 12:48:44.01ID:I5O4HiKP
>>612
.NETとブラウザやタイプって関係あるの?
0621login:Penguin
垢版 |
2024/05/01(水) 12:48:52.50ID:MXyB9pUW
SNS等のIDやIPアドレスも個人情報ではないからな
0622login:Penguin
垢版 |
2024/05/01(水) 12:49:51.53ID:I5O4HiKP
>>616
気にしなくていいよ。あなたの個人情報なんてなんの価値もないから、garbage扱いされるだけなんで。
0623login:Penguin
垢版 |
2024/05/01(水) 12:51:03.04ID:I5O4HiKP
>>619
過敏になっている人ほど、価値がない個人情報しか持ってないしね。
重要な作業はDebianとか、あほの極み。
0625login:Penguin
垢版 |
2024/05/01(水) 13:09:39.15ID:F5Dqw6/6
>>620
しらないよ
VSCode(Electron)は、デフォでテレメトリー有効ってのは知ってたけど
Linux用の.NET入れたら、そっちもデフォルトでテレメトリ有効だったし
会社として、そういうポリシーなんじゃないの?
Linux界の常識では、情報収集する場合は、デフォルトがOFFで
同意を得て収集するってのが普通なんですけどね
かつて、Ubutnuが非常識なことして、ぶっ叩かれて、改めました
0626login:Penguin
垢版 |
2024/05/01(水) 13:13:54.46ID:I5O4HiKP
>>625
法律的には問題ないことだからね、気にする人って
変な人だよね。
生活していてコンビニにとかスーパーに監視カメラいっぱいあって
録画されているけど、気にする人?現代では生きづらいね。
0627login:Penguin
垢版 |
2024/05/01(水) 13:14:57.74ID:I5O4HiKP
>>626
で、クレジットで決済して個人情報と結び付けられているけど気にする?
Linux信者とかはプリペイドしか使えいないの?
0628login:Penguin
垢版 |
2024/05/01(水) 13:18:05.21ID:F5Dqw6/6
>>626
>>609
>わざわざONにしなければそんなことはない。

Microsoftはデフォルトで情報収集しています

法律の話にすり替えないでください
0629login:Penguin
垢版 |
2024/05/01(水) 13:21:45.40ID:xT5YPMXh
ネット利用してる時点で回線業者やプロバイダにも個人情報渡してるし
0630login:Penguin
垢版 |
2024/05/01(水) 13:25:12.04ID:mcHD4w3p
お前の個人情報なんて知ったところで何の価値もないよって連中ほど個人情報に敏感なのはあるあるw
0631login:Penguin
垢版 |
2024/05/01(水) 13:27:09.24ID:mcHD4w3p
価値があるのは個々の個人の情報ではなくてそれを集めたビッグデータによる統計情報だからな
0632login:Penguin
垢版 |
2024/05/01(水) 13:33:02.73ID:I5O4HiKP
>>628
だから?使用許諾書に書いてあるのを同意して使ってるんだから
文句言っても仕方ないんじゃない?
いやなら同意しないで使わなければいい選択肢もあるんだから。
0633login:Penguin
垢版 |
2024/05/01(水) 13:36:48.15ID:F5Dqw6/6
>>632
いやだから使いませんよ
知らん人がいるようなので、教えてあげただけです

>>609
>わざわざONにしなければそんなことはない。

うそです
0634login:Penguin
垢版 |
2024/05/01(水) 13:37:19.61ID:I5O4HiKP
>>630
マルウェアとかは同意なしで盗んでいるから問題なんであって、
License Agreementに同意して使ってるのにWindowsの情報収集が〜
とか子供か、って感じ。そういうレベルの人間の情報など全く必要とされてないことを
自覚すべきですね。
0635login:Penguin
垢版 |
2024/05/01(水) 13:39:16.79ID:I5O4HiKP
>>633
アクティビティの履歴の送信はデフォルトでOFFなんだけど。
何がデフォルトでONなんですか?
0636login:Penguin
垢版 |
2024/05/01(水) 13:40:08.98ID:F5Dqw6/6
>>635
>>612
0637login:Penguin
垢版 |
2024/05/01(水) 13:41:35.91ID:I5O4HiKP
>>636

>>609
の話でしょ?

> 開いたウェブサイトやタイプした文字までアクティビティ

って.NETのSDKとなんの関係があるの?
0638login:Penguin
垢版 |
2024/05/01(水) 13:43:55.53ID:I5O4HiKP
>>636
一つ聞きたいんだけど、あなたはクレジットカードとか使わないで現金決済で
スマホも使わないんですか?
0639login:Penguin
垢版 |
2024/05/01(水) 13:47:07.92ID:F5Dqw6/6
>>637
Microsoftならやり兼ねないからね
だって、どうどうと情報収集しています
いやだったら、自分で無効化してください
って別のアーキテクチャじゃ常識みたいになってますから…
0640login:Penguin
垢版 |
2024/05/01(水) 13:53:16.30ID:EjpCskwH
>>638
なんでそんなに奴隷の首輪自慢してんの?
0641login:Penguin
垢版 |
2024/05/01(水) 13:53:38.65ID:I5O4HiKP
>>639

OSのLicense Agreementに同意して使ってるんだから文句言ってもね。
スマホ使ってクレジットカード使って情報垂れ流しなのに
Winodwsで情報集されているからとか、文句垂れてもね。

どうしてもいやならネットのない世界で生きてみればいいんじゃないの?
その前にあなたのような人の個人情報は社会に必要とされていないし。
0642login:Penguin
垢版 |
2024/05/01(水) 13:57:50.80ID:F5Dqw6/6
>>641

Windowsなんか使ってませんよ
.netもvscodeもLinuxでの話です
0643login:Penguin
垢版 |
2024/05/01(水) 14:04:56.84ID:I5O4HiKP
>>642
.netとかVSCodeのLicense Agreement読んだことなんでしょ?
0644login:Penguin
垢版 |
2024/05/01(水) 14:05:35.70ID:I5O4HiKP
>>642
License Agreement違反って思うならMirosoftを訴えたら
一攫千金できるかもよ!がんばって。
0645login:Penguin
垢版 |
2024/05/01(水) 14:08:54.27ID:EjpCskwH
>>619>>621
ほうほう犯罪予告しても特定できないと言いたいのかな?
0646login:Penguin
垢版 |
2024/05/01(水) 14:09:51.00ID:F5Dqw6/6
>>643
あなたは読んだうえでこうだったんですか?

>>609
>わざわざONにしなければそんなことはない。

うそです
0647login:Penguin
垢版 |
2024/05/01(水) 14:10:02.89ID:I5O4HiKP
>>643
ちなみにVS Codeに関しては

https://code.visualstudio.com/license?lang=ja

にあるし、使っているってことは同意していることになるってことは理解できていますかぁ?
0648login:Penguin
垢版 |
2024/05/01(水) 14:11:35.88ID:yDFF8tbA
どんぐりで五毛ちゃんの自演ばかり もう秋田
0649login:Penguin
垢版 |
2024/05/01(水) 14:14:37.72ID:F5Dqw6/6
>>647
わたしは知ってるって言ってんでしょ
だから、VSCodeは使ってないです
どうしても使う必要があるときは、VSCodiumにしています
0650login:Penguin
垢版 |
2024/05/01(水) 14:24:27.35ID:I5O4HiKP
>>649

そういう人はやっぱり、スマホとかクレジットカードとか使わないんですか?

>>642
ではvscodeって言ってるのに、すり替えるところがねぇ。
0651login:Penguin
垢版 |
2024/05/01(水) 14:28:03.33ID:F5Dqw6/6
>>650
VSCodeは、Linuxで、Microsoftにお世話になるって
数少ない代表例じゃないですか

それと、私の個人情報に興味しんしんなんすね

いい加減、スレ違なんでやめてもらえますか?
もうはっきりしたでしょう

Microsoftは情報収集しますが
ライセンスに同意したんだから文句いうなよ
0652login:Penguin
垢版 |
2024/05/01(水) 14:28:15.07ID:I5O4HiKP
>>649
Microsoftの個人情報収集が〜
って言ってるのにスマホもクレジットカードも使うし、監視カメラだらけのコンビニでタッチ決済とかする
っていうダブルスタンダード。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況