X



トップページLinux
1002コメント290KB

【Raspberry Pi】ラズベリー・パイpart56【Arm】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001login:Penguin
垢版 |
2020/06/02(火) 05:13:50.14ID:VM4aTF99
Raspberry Piシリーズはクレジットカードサイズのコンピュータ。いろいろな用途に使えますが
いろいろと割り切りが必要な部分もあるよ。ケースやカメラモジュールもあります(別売)

┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
┃たいせつなこと: 安定した5V電源の確保が安定動作への第一歩かも  ┃
┃ACアダプタと接続ケーブル、それぞれに十分な電流容量のものを    ┃
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛

Raspberry Piシリーズを大雑把に世代分けすると (A系、CMは略)
第一世代:Model B, B+, Zero, ZeroW (SoC: BCM2835 CPU: Arm1176JZF-S Armv6 Single-core)
第二世代:Pi2 (SoC: BCM2836 CPU: Cortex-A7 Armv7 Quad Core ※v1.2よりPi3と同一)
第三世代:Pi3 (SoC: BCM2837 CPU: Cortex-A53 Armv8 Quad Core)
第三.一世代:Pi3B+ (SoC: BCM2837B0 CPU: Cortex-A53 Armv8 Quad Core)
第四世代:Pi4 (SoC: BCM2711 CPU: Cortex-A72 Armv8 Quad Core)

・SDカードには必要最低限の書き込みで運用
ハードに使うとSDはサクッと死にます。使い捨て上等!の割切りも時に必要
安定運用な状態のときにSDを複製(バックアップ)しておき、有事に備えましょう
3B以降は、USBマスストレージからのブート可

テンプレ改訂案は>>1にアンカーでお願い致します。
関連リンク・技適検索先はレス2に掲載しました。

※ハードウェア中心の話題は以下のスレをご利用下さい。
【ARM】 Raspberry Pi Ver.18 (自作PC板)
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1590909260
【RaspberryPi】1ボードPCを語るスレ16【Pine64】(電気・電子板)
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/denki/1575623148
その他雑多な話題
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/linux/1444805068
0799login:Penguin
垢版 |
2020/06/26(金) 16:54:14.09ID:V4s41uAx
Cyberplugs SATA-USB 3.0 変換アダプタに別のまっさらな256GBのSSDを付けて
SSDをGPTでパーティション作成してみましたがrootfsをSSDにすることはできました
SDカードを使ってHDDやSSDをrootfsにできないのはUSB-SerialATAのチップの問題みたいですね
0800login:Penguin
垢版 |
2020/06/26(金) 17:16:50.92ID:4+VJZSe3
>>798
それがめんどいじゃん
もっと読者のこと考えろよ
0801login:Penguin
垢版 |
2020/06/26(金) 17:23:47.28ID:6WKIyVTl
なにこのキチガイ自治厨
0802login:Penguin
垢版 |
2020/06/26(金) 17:28:33.68ID:fMoKGHbX
ただのマウンティングおじさんじゃねチース
0803login:Penguin
垢版 |
2020/06/26(金) 17:31:45.57ID:1v3GPxt8
>>800
>>791なんてめんどいじゃん
もっと書き手のこと考えろよ
0804login:Penguin
垢版 |
2020/06/26(金) 17:41:14.67ID:gofbg7Ih
amazonを直リンできないのはアフィ対策じゃね?
お前等アフィ嫌いだろ?どっちも我慢しろって
0805login:Penguin
垢版 |
2020/06/26(金) 17:47:23.38ID:4+VJZSe3
>>803
あほかww
読んで欲しいから書いてんだろ?ww
ただのアドバイスなのに受け取れる資質なかったみたいね
メンゴメンゴww
0806login:Penguin
垢版 |
2020/06/26(金) 17:52:06.87ID:OX03eRiD
実際問題ISBNとかあまぞんのIDとか貼るだけで済むのに
直リンのメリットってそんな無い
0807login:Penguin
垢版 |
2020/06/26(金) 18:03:42.90ID:VfZ7iAkX
オイラのBluetoothスピーカは安物なのか、
Debian 9、10 ベースのRasbianでは上手く接続できない。
$ sudo apt upgrede をやったところ、
bluez というがアップグレードされた。
それ以降今まで繋がっていたBluetoothスピーカが繋がらなくなった。

それで、
bluez と言うパッケージをアップグレードせずに、
他のパッケージだけをアップグレードする方法はありますかね ?
少し調べてみたけど、無いみたいで、

アップグレードしなくても、
LAN内のミュージックサーバとして利用しているだけだから
セキュリティ上は問題ないですよね。
0808login:Penguin
垢版 |
2020/06/26(金) 18:06:42.97ID:4+VJZSe3
まぁ人力でコピペすればいいんじゃね・・・
そうゆう人はラズパイ向いてないよ・・・
がんばって・・・
0810login:Penguin
垢版 |
2020/06/26(金) 19:31:12.86ID:VfZ7iAkX
>>809
ありがとう。
やっぱり、なんか方法が有るんだね。
ありがとう。
0812login:Penguin
垢版 |
2020/06/26(金) 20:57:48.97ID:1v3GPxt8
>>805
お前みたいなめんどくさい奴にまで読んでほしくはないんじゃない
知らんしどうでもいいけど
0813login:Penguin
垢版 |
2020/06/26(金) 21:40:52.37ID:Ck8DSZzS
まあ貼る人が好きにすりゃいいんじゃない?俺はわざわざ打ち直してまで見たいと思わんけど
0814login:Penguin
垢版 |
2020/06/27(土) 01:25:26.22ID:2iRRhLPd
つかAmazonじゃなくてその商品の公式貼れよとは思ってる
0815login:Penguin
垢版 |
2020/06/27(土) 01:29:05.91ID:Bo01jfi+
raspberry pi 8gbのにwin10入れてみたいんだけどドライバーのせいかキーボードもマウスも認識しないです。
なにか方法ないですか?
0816login:Penguin
垢版 |
2020/06/27(土) 02:41:23.91ID:2iRRhLPd
まずどうインストールしたか書こうか
0817login:Penguin
垢版 |
2020/06/27(土) 03:19:55.27ID:/hZOOPMI
>>815
電源のポートにtypeCで給電できるUSBハブを挿して、そのハブにキーボードやマウスをつなげば認識するはず
0818login:Penguin
垢版 |
2020/06/27(土) 05:22:53.42ID:FTPpqZK+
ほう窓10動いたのか
さて、詳細を聞こうか
0819login:Penguin
垢版 |
2020/06/27(土) 08:12:16.84ID:SMvSIlQ1
これ買う人ってJetson AGX Xavierの開発者?

NVIDIA Jetson AGX Xavier開発者キット
https://www.switch-science.com/catalog/4043/
CPU 8-core ARM v8.2 64-bit CPU, 8MB L2 + 4MB L3
GPU 512-core Volta GPU with Tensor Cores
メモリー 32 GB 256-Bit LPDDR4x | 137 GB/s
税込単価 88,440 円
0820login:Penguin
垢版 |
2020/06/27(土) 08:27:24.09ID:z5WgWajW
>>814
実売価格の話なら(代表例として)アマゾンでいいし、製品自体の話なら製品の公式サイトがいいね
そもそも %61mazon ってやってもChMateはURLエンコードに対応してくれないので俺は http://www.あまぞん.com でもいいや
0821login:Penguin
垢版 |
2020/06/27(土) 09:22:19.47ID:SMvSIlQ1
しかし、安っぽいいかにも中華っぽいのがあまぞんチョイスになってて
Raspberry Pi 4でrootfsをSSDにできるんだよな
ちなみに俺は2個持ってる
つい最近出来るようになったUSB Bootは試してない

Cyberplugs SATA-USB 3.0 変換アダプタ 2.5インチ HDD SSD など 専用 アクセスランプ追加 25cm
https://www.%61mazon.co.jp/dp/B00HE8C7LQ
0822login:Penguin
垢版 |
2020/06/27(土) 09:56:56.28ID:X0DQMhNh
>>789
uas使うとダメなデバイスは、usb-storage.quirks を指定して強制的にuas使わないようにしないとダメ、という話とは違うんでしょうか
0823login:Penguin
垢版 |
2020/06/27(土) 11:53:00.70ID:s+D8zKlW
ここずっとそうだけど
商品単体じゃなくてAmazon製品を推してくる奴がいつも常駐しているよな
出店してる中華系の奴がイチイチ宣伝に来てるだろ
0824login:Penguin
垢版 |
2020/06/27(土) 12:03:17.91ID:gFsBk5DT
Amazon製品に違和感w
それだと尼が作ってるみたいなのです
0825login:Penguin
垢版 |
2020/06/27(土) 12:09:36.20ID:KoBUx1fb
SATAをUSBに変換して繋ぐとか気持ち悪い
0826login:Penguin
垢版 |
2020/06/27(土) 12:21:23.35ID:HkIIsuq0
IDEならいいのか?
SCSIならいいのか?
0827login:Penguin
垢版 |
2020/06/27(土) 13:08:49.56ID:P9PdSg4Z
SATAをGPIOに直刺ししている漢がいるときいて
0828login:Penguin
垢版 |
2020/06/27(土) 13:58:17.17ID:2iRRhLPd
まぁインターフェース変換はなるべくしたくないよな
俺はUSB/Ethなんか死んでも使いたくねぇ
0829login:Penguin
垢版 |
2020/06/27(土) 14:01:23.87ID:HkIIsuq0
でも、俺は3B+までUSB3のGbE LANアダプターを常用してた。
0830login:Penguin
垢版 |
2020/06/27(土) 14:05:30.73ID:G+9tOKiY
自分の知識不足でUARTが文字化けして
ログインすら出来ない状態だからUSBのethぐらい許容する
って言うかめちゃくちゃ速いぞUSBにSSDつなぐと
0831login:Penguin
垢版 |
2020/06/27(土) 15:24:00.76ID:SMvSIlQ1
メーカーのページってこんなのでいいの?
アマゾンのページの方がよっぽどわかりやすいと思うが

Cyberplugs SATA-USB 3.0 変換アダプタ 2.5インチ HDD SSD など 専用 アクセスランプ追加 25cm
http://cyberplugs.com/page_1.htm
0832login:Penguin
垢版 |
2020/06/27(土) 15:27:26.59ID:SMvSIlQ1
>>823
じゃあ、お前が中華系じゃない製品を紹介しろよ
実際に使ってできたから書いただけだろ
rootfsにできないUSB-SerialATAのアダプタがあるんだからな
サンワサプライのも買ったが出来なかったわけで
みんな情報ほしいんだよ
0833login:Penguin
垢版 |
2020/06/27(土) 15:37:37.67ID:SMvSIlQ1
SDカードを使わないUSB-bootにこだわる人がいるのがなぜかわからなかったが
SDカードからカーネルを読み込んでrootfsをSSDにする方法で出来ない人がいたからなんだな
その原因は対応してないUSB-SerialATAアダプタやケース使ってたからなんだな
0834login:Penguin
垢版 |
2020/06/27(土) 15:55:50.54ID:SMvSIlQ1
メーカーもRaspberry PiでrootfsをSSD化できるとか
SDカード使わずにUSB-bootできることを保証する
USB-SerialATA変換ケーブルやSSDのケースを出せば
少しくらい高くても売れるのにね
0835login:Penguin
垢版 |
2020/06/27(土) 16:39:25.78ID:2iRRhLPd
なに熱くなってんだよwww
次はその「対応」とやらを詳しく掘り下げてくれよ
製品依存の情報とか意味ねーんだわ
0836login:Penguin
垢版 |
2020/06/27(土) 18:46:09.47ID:gFsBk5DT
いいぞーもっと熱くなって、正確な詳しいレポート頼む
0838login:Penguin
垢版 |
2020/06/27(土) 19:15:55.70ID:AZ/fOpoX
>>833
多分私のこと言っているんだと思うけどSD使いたくなかったのは2つに分けたくなかったから
諦めてSDブートでSSD使うようにしましたよ
ただ出来たのはUSB2.0のみ
3.0は起動時に2.0>3.0と切り替わるのが悪いのか分かりませんが出来ませんでした
0839login:Penguin
垢版 |
2020/06/27(土) 23:10:01.52ID:G+9tOKiY
RPi4のSD起動だけど
ORICOのUSB-Cのケースに860QVOを繋いで
UbuntuのrootパーティションをSSDに入れて
hdparmで読み込み320MB/s
まあPCIeの様な速度にはならないがそもそもラズパイだしな
0840login:Penguin
垢版 |
2020/06/28(日) 02:20:47.47ID:8V4cMzHI
>>738
>>744
SPARCかArmか
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/column/gyokai/1261786.html
SPARCかArmか、悩まされた採用CPU
 京が抱えていた課題を解決すべく、富岳は、「省電力」、「アプリケーション性能」、「使い勝手の良さ」の3点を重視して開発したが、その上で、CPUの選択は大きな決断の1つだった。
 京の流れを汲んだSPARCとするのか、あるいはArmにするのかといった検討は、2013年頃に行なわれていた。
 もちろん、対応アプリケーションの広さを考えれば、x86という選択肢もないわけではないが、「Intelのx86には、ライセンス制度の問題があり、x86系のCPUを自分たちで作るには、どこかの会社を買収しないかぎり難しい。それに対して、Armであれば、ライセンス費用を支払えば、CPUを作ることができる」(松岡センター長)として、早い段階でx86は候補から漏れ、SPARCか、Armかの2択になった。
0841login:Penguin
垢版 |
2020/06/28(日) 02:31:21.72ID:8KNGzfFS
>>840
なんかコレ、完全に、ARM陣営の、
「ARMコアで、組み込みからAIまで制覇しる!」
の、戦略に「まんま嵌められただけ」のような気もするんだが・・・

これはいい宣伝になったな。一体いくら貰ったんだろ?って感じ。
0842login:Penguin
垢版 |
2020/06/28(日) 04:47:27.29ID:RXnw4DzH
>>838
そもそもUSB3.0でつないで使えてるの?
使えてるならUSB2.0でつないだときとUSB3.0でつないだときとで何かが変わってるはず
lsusb -t
でUSB2.0のときとUSB3.0のときとでどのドライバが使われてるか調べてみたら?
0843login:Penguin
垢版 |
2020/06/28(日) 05:07:58.02ID:RXnw4DzH
もしかするとuasに対応してなくてもUSB2.0ならrootfsをSSDにできるのかも
サンワサプライのUSB-CVIDE3でUSB3.0ではできなかったけど
USB2.0で試してみる
0844login:Penguin
垢版 |
2020/06/28(日) 06:00:01.52ID:RXnw4DzH
USB3.0のポートに差してrootfsをSSDにすると
起動せずにブートローダーの画面で止まったサンワサプライのUSB-CVIDE3ですが
USB2.0のポートに差して起動したら起動しました

uasに対応してないUSB-SerialATA変換ケーブルでも
USB2.0ではrootfsをSSDにするのはできるようです
0845login:Penguin
垢版 |
2020/06/28(日) 06:18:02.24ID:RXnw4DzH
追記
lsusb -tで使用してるドライバはUSB2.0とUSB3.0で違いはありませんでした
0846login:Penguin
垢版 |
2020/06/28(日) 08:33:55.76ID:EY8cxS0B
USB2.0と3.0では使えるようになるタイミングが異なるのかも知れないな
0847login:Penguin
垢版 |
2020/06/28(日) 09:57:05.70ID:KJIUUaLn
>>842
os起動後なら3.0で普通に認識しますよ
使っているのはSalcar【2019最新版】USB3.0 2.5インチ 9.5mm/7mm厚両対応
ドライバは調べてないけどuasだった
3.0ポートに差し込むと起動時に2.0その後に3.0に切り替わる動作があるから
その切替時にドライブを見失っていると勝手に推測してる
0848login:Penguin
垢版 |
2020/06/28(日) 13:56:51.30ID:RXnw4DzH
はずれケースだったというこですね
0849login:Penguin
垢版 |
2020/06/28(日) 13:57:31.22ID:RXnw4DzH
はずれケースだったということですね
0850login:Penguin
垢版 |
2020/06/28(日) 14:10:33.83ID:JQU10ll0
あばずれケーコだったどいうことですね
0851login:Penguin
垢版 |
2020/06/28(日) 14:29:25.74ID:aAXLJcgb
ようつべで外人がpi4をusb3.0 bootしている動画を
よく見るけどssdやnvmeと接続しているコンバータ
ってなんだろ?
0853login:Penguin
垢版 |
2020/06/28(日) 16:10:37.32ID:r2nGSOgY
sdブートでusb3.0接続のssdをルートにしてる
チップはjmicronで、uasと相性が悪いみたいなので
cmdlineのusb-storage.quirksでuasを無効にしてる
起動時にinitrd使ってるから、そのせいですんなりマウントできるのかもしれない
0854login:Penguin
垢版 |
2020/06/28(日) 16:20:06.58ID:r2nGSOgY
上の記事にもあるけどuasじゃダメな場合あるんだね
0855login:Penguin
垢版 |
2020/06/28(日) 16:24:05.51ID:RyhZm/PE
>>852
俺SSD Bootに使ってるの、それだった
0856login:Penguin
垢版 |
2020/06/28(日) 17:49:54.02ID:5cC+0LCw
このおもちゃ、ホビーユーザ向けに出回ってるけど、実用品としてはPCの代替にはならんよね
何かできそうな雰囲気を漂わせて帯に短し襷に長しな辺りがいかにもガジェットオタク向けというか
これ買ってる人はハンドヘルドPCとかW-ZERO3とか真っ先に買ってた人なんじゃないかな
どう?
0857login:Penguin
垢版 |
2020/06/28(日) 17:56:48.10ID:OJHrU06a
>>856
オレは制御用の仕事に使ってるよ。
linuxが動いて、spiなりeth、USB2があれば何にでも応用が、効くよ。
コストよりも入手性が良いので助かってる。普通のボードだとだいたい2ヶ月くらい待たないと入荷しないからねえ。
0858login:Penguin
垢版 |
2020/06/28(日) 17:58:14.45ID:i3BwW8WW
ラズパイ4ならWebサーフィンとメディア再生機としては優秀
3は重い
0859login:Penguin
垢版 |
2020/06/28(日) 18:05:51.37ID:aKFvTQun
テレビ関係とファイルサーバーとして使ってるけど便利だよ
PC24時間つけっぱなしにするより心理的負荷少ないし
0860login:Penguin
垢版 |
2020/06/28(日) 18:10:52.13ID:2RLbeOXF
3B+を稼働させると4Wぐらい。(ストレージ無し)
CF-NX3をバックライト切って稼働させると10Wぐらい。

目的で使い分けていますよ
0861login:Penguin
垢版 |
2020/06/28(日) 18:19:41.39ID:FcU3wKaL
PCの代替としてはちょっと力不足かな。
家で常時起動しておく制御サーバとしてはいい感じ。
0862login:Penguin
垢版 |
2020/06/28(日) 18:25:46.34ID:EatEuFlY
uboot入れればいいだけでは
0863login:Penguin
垢版 |
2020/06/28(日) 19:39:07.44ID:VptfOH92
4B 4GBモデルを使い、次の構成でUSBブートに成功。

*beta版ファームは2020/6/15版
*USB接続のHDD/SSDケースは玄人志向のGW2.5OR-U3
*SSDはSanDisk SDSSH3-1T00-J25
*Raspberry Pi OS(64bit beta)をEtcherでSSDに書き込んだ
0864login:Penguin
垢版 |
2020/06/28(日) 20:53:25.57ID:D0XlIBFV
バッテリー一体型にする拡張キットってない?
モバイルバッテリー買うのが一番?
0865login:Penguin
垢版 |
2020/06/28(日) 21:22:19.64ID:eUEW3uP0
nas代わりにつかってるけどいいね、電力少ないし
0866login:Penguin
垢版 |
2020/06/29(月) 09:51:48.56ID:otXdq8++
MPDサーバにするのにここまで最適なコンピュータもないよ
0867login:Penguin
垢版 |
2020/06/29(月) 10:33:57.19ID:Avs+YQFG
VPNサーバーとしても優秀(電力面で
0870login:Penguin
垢版 |
2020/06/29(月) 17:45:17.71ID:F14LWYxd
フラッシュ素子の違いを気にする(理解している)人が少ないからな
ほとんどの人は値段と容量しか気にしないんだろ
ラズパイとかメーカー製のPC買うのが大半を占める中、
そういう人がMLCとかTLCとか気にしてるとは思えん。
0871login:Penguin
垢版 |
2020/06/29(月) 17:50:53.18ID:DrKUOJLp
安いからってサムスンのSSDとかLGのモニターに飛びつく人が哀れに見える
ってヤツだな
0872login:Penguin
垢版 |
2020/06/29(月) 18:59:18.18ID:Sc78zEYu
fire stickの代わりにラズパイゼロをテレビに付けて
アマゾンプライムやアベマ等のストリーミング専用の端末にしたいのですが
Raspberry Piはそういう使い方ができるんでしょうか?
0873login:Penguin
垢版 |
2020/06/29(月) 19:01:58.44ID:9pxBkDbn
>>871
哀れに見えたメーカー製品のチップやパネルを使っている製品を有り難がって使っていた所までが様式美。
0874login:Penguin
垢版 |
2020/06/29(月) 19:22:04.64ID:8p6b/U83
>>870
気にしないからQLCを買ったけど壊れたら考え込む
0875login:Penguin
垢版 |
2020/06/29(月) 19:25:19.37ID:8p6b/U83
>>872
残念ながら高画質配信は無理
Fire stick 4Kを買った方がいい
0877login:Penguin
垢版 |
2020/06/29(月) 19:29:13.88ID:T6XC8u1Z
未だにMLCだなんだ気にしてる奴いて草
0878login:Penguin
垢版 |
2020/06/29(月) 20:25:04.18ID:0J3NMbN3
日本が高すぎるんだろう
今や家電も半導体もサムスンに勝てん
日本の技術者の給料が安すぎて
どんどん引き抜かれるところから
おかしくなったんだろう
0879login:Penguin
垢版 |
2020/06/29(月) 20:43:14.10ID:H7Apbyoi
中抜き禁止法作ってよ
(´・ω・`)
0880login:Penguin
垢版 |
2020/06/29(月) 22:44:44.95ID:7XfXJ5bK
代理店業全否定だな
メーカーが直売しろと言うのか
0881login:Penguin
垢版 |
2020/06/29(月) 23:16:15.59ID:vV/YpHme
>>878
違うよ
スレ違だから結論だけいうと
デフレ有り難がって
ケチケチ緊縮やって、20年も30年も
成長率ビリっけつ、世界最低記録独走中で
未だに国の借金が大変ニダー
って騒いでる

経済音痴大国だから…
0882login:Penguin
垢版 |
2020/06/30(火) 00:27:22.21ID:hzzSVoUU
>>875
マジすか
素直にスティックpcでも買います
0883login:Penguin
垢版 |
2020/06/30(火) 00:34:54.99ID:X52KYiIw
>スレ違だから結論だけいうと
この(ベビー)スレはLinuxのことは禁止で、さらにPiに関係ない雑談で必死じゃないと駄目
ということで、そんなPiに関係ない雑談は超歓迎
あと、昔話も超歓迎
0884login:Penguin
垢版 |
2020/06/30(火) 03:24:07.63ID:lRWBIr7K
きゅうりの美味しい食べ方ある?
0885login:Penguin
垢版 |
2020/06/30(火) 05:17:10.23ID:5yrCnC9h
>>882
スティックPCでも4Kは無理だろ
Fire stick 4Kでいいんじゃね?
0886login:Penguin
垢版 |
2020/06/30(火) 05:22:21.47ID:5yrCnC9h
やっぱり、Fire stick 4Kのような専用機にはかなわないよね
Raspberry Pi4はNASとして使うならかなりいいけど
>>863の玄人志向のGW2.5OR-U3でUSB-bootができるという情報はありがたいね
0887login:Penguin
垢版 |
2020/06/30(火) 06:19:12.32ID:8QBuQT+9
>>884
高温状態のPi4Bを複数台集めて湯を沸かしボイルする
味付けはお好みで
0888login:Penguin
垢版 |
2020/06/30(火) 06:33:57.91ID:lpVnoQ4G
ファームウェアをrpi-eeprom-2020-06-15.binに更新したら、今までブートできなかったUSB-SATA変換アダプタやHDD/SSDケースでもブートできるようになるかもね。
0889login:Penguin
垢版 |
2020/06/30(火) 07:13:27.51ID:YRxxq8gd
pi4でupgradeしてからネット動画(オフラインファイルは発生しない)はで音声プチノイズ、エコーが収まらない
ファームダウンしても変わらない
初期化すれば治ると思うけど再構築が面倒でもうお手上げ
0890login:Penguin
垢版 |
2020/06/30(火) 07:13:57.39ID:QrponDJ6
そういや数日前にWindows10入れたけどマウスもキーボードも反応しなかったってやつ
USBtypeCしか使えないからハブ繋いで使うらしいな
でもメモリ1GBしか使えないらしく実用化はまだムリなんだと
夢があると思ったんだけどな…
0892login:Penguin
垢版 |
2020/06/30(火) 08:39:17.77ID:5yrCnC9h
Raspberry Pi 4でWindows 10なんてWindows Updateが重過ぎて使い物にならないだろうな
0893login:Penguin
垢版 |
2020/06/30(火) 08:49:46.76ID:5yrCnC9h
>>889
まじで?
まあ、音声ならUSBのサウンドアダプタでも付ければいいだろうけどね
使えるもの、使えないものありそうだけど
俺はかなり前に買ったPlanexのPL-US35APが使えてる
音は良くないのでお勧めはできないがZeroで音出したいときに使ってる
もう、売ってるところもないだろうけど
0894login:Penguin
垢版 |
2020/06/30(火) 09:57:50.01ID:YRxxq8gd
>>893
初期化した
なんだか分かんない
0895login:Penguin
垢版 |
2020/06/30(火) 11:47:47.09ID:5yrCnC9h
Yoosion USB 扇風機 強力 pc クーラー 超静音 小型 usb ファン 14cm 12cm 8cm 4cm 冷却ファン
https://www.%61mazon.co.jp/dp/B01J2V6DU8/

USBファンのこれつかってたのだけど、
カップラーメンのビニール巻き込んでしまって羽が折れてしまった
音がかなりうるさかったので別のを買うことにした

ELUTENG USB FAN 8cm 冷却ファン 風量調節可 ボールベアリングモーター
https://www.%61mazon.co.jp/dp/B06ZXXT6L9/

そしてアマゾンチョイスになってたこれ買ってみました
スイッチが付いててOFFの他に3段階で風量を調節できる
Yoosionのはビニールの梱包材でくるまれた状態だったけど
ELUTENGのはちゃんとした紙の箱に入ってた
最大風量だとかなりうるさいけど、一段下げるとそれほどでもなくなる
ヒートシンクケースの上に乗せるだけでかなり冷えるね
ニコニコ動画で生放送見ててもCPU温度が43度くらいまでしか上がらない

ヒートシンクケースはPimoroniのやつ
このヒートシンクケースはUSBファンを乗せないで
CPUに長時間、高負荷をかけるとずっと触ってられなくない熱くなるので要注意
USBファンを乗せると特に熱さを感じなくなるくらいに冷える

Raspberry Pi 4用アルミヒートシンクケース(ゴールド)
https://www.switch-science.com/catalog/6238/
0896login:Penguin
垢版 |
2020/06/30(火) 12:10:10.10ID:uo7A+ZYu
お前いつもamazon貼ってんな
0897login:Penguin
垢版 |
2020/06/30(火) 12:50:35.28ID:8QBuQT+9
いいんじゃないの しょうもないマウント取り出すよりは
ポチるかポチらないかは個人の自由
俺は情報だけありがたく頂く
0898login:Penguin
垢版 |
2020/06/30(火) 13:34:28.64ID:oAtGOCwX
貼らないより貼るAmazon
0899login:Penguin
垢版 |
2020/06/30(火) 14:19:19.24ID:TqhAavFH
IDだけ貼れ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況