X



トップページLinux
442コメント129KB
Linuxに適したノートパソコンについて語ろう
0001login:Penguin
垢版 |
2020/02/29(土) 12:57:07.12ID:OUX4ui03
ドライバーが揃っているといいよね
最新型から手に入れやすい中古まで
0002login:Penguin
垢版 |
2020/02/29(土) 12:58:09.31ID:OUX4ui03
ちなワイは

ThinkPad X1Carbonの5thにUbuntuを入れてます
0003login:Penguin
垢版 |
2020/02/29(土) 13:02:51.83ID:Z11Vbv7w
アマゾンで見たら中古で一万円台で結構スペックの高いノートパソコンがあったよ。
自分も購入を検討中。HP,Lenovo,DELL、TOSHIBAの製品がお値打ちだった。
CPU:Core i 5 メモリ8GB SSD320GBのものが17800円で売っていたよ。
0004login:Penguin
垢版 |
2020/02/29(土) 13:06:13.56ID:7TVRjHME
Dynabook Satellite B65

これで問題は発生してないよ
0005login:Penguin
垢版 |
2020/02/29(土) 13:13:36.23ID:h4PzkdBf
ThinkPadにLinux入れて失敗することはなかったけど
6段のキーボード付きに変わってから中古を買う意欲が失せた
今後は小型ケースの据え置き型にするしかないかな
古いThinkPadをキーボード代わりに使う
0006login:Penguin
垢版 |
2020/02/29(土) 13:22:30.00ID:BrChPQYO
wifiは5GHz対応が望ましい
ストレージはemmcでも十分
0007login:Penguin
垢版 |
2020/02/29(土) 13:26:18.27ID:Z11Vbv7w
ドスパラで今見たらアマゾンより安いわ。ここで買うことにするわ。
ちなみに今Linux Mintを入れて使っているパソコンはディスプレイ一体型パソコンだわ。
ディスプレイが大きくて画面が見やすいのは良いんだが、ややスペック不足に感じて不満だわ。
10年前のパソコンだから仕方ないわね。

FMV ESPRIMO FH550/3A FMVF553AB [エスプレッソブラック]
Core i3 350M/4GBメモリー/1TB HDD/DVDスーパーマルチドライブ/IEEE802.11b/g/n対応無線LANなどを備えたタッチパネル式20型ワイド液晶搭載一体型PC(エスプレッソブラック)
https://kakaku.com/item/K0000118606/spec/
0008login:Penguin
垢版 |
2020/02/29(土) 13:51:11.81ID:yh+RM63a
FMV-BIBLO NF/B75D使ってるけどUbuntu18.04ベースのディストロは全部GUI映らなくてダメ
ハードウェア的にはそれ以外の何の問題も無し
Ubuntu系から別の系統に乗り換え検討中
0009login:Penguin
垢版 |
2020/02/29(土) 14:02:03.14ID:t/TqOpeG
Core iシリーズってだけで飛び付くようなレベルのやつもLinux使ってるんだな…
0010login:Penguin
垢版 |
2020/02/29(土) 14:07:07.08ID:7TVRjHME
>>4 さっきの補足ね。
製品名 dynabook B65/H
仕様 PB65HNB41R7AD11

dynabook の法人向けの実売価格は、定価の2〜3割くらいかな
購入するときの参考までに。
0011login:Penguin
垢版 |
2020/02/29(土) 15:05:50.95ID:QmufMG20
Linux入れるのに日本企業のパソコン買うやつはバカ
0012login:Penguin
垢版 |
2020/02/29(土) 15:17:04.22ID:apHIt/M8
>>8
core2おじいちゃんはそろそろ退役で
0013login:Penguin
垢版 |
2020/02/29(土) 15:21:29.72ID:5b0goyFz
VivoBook S13でWin10とUbuntuのデュアルブートしてる
指紋センサは使えないけど他は特に問題ない
0014login:Penguin
垢版 |
2020/02/29(土) 15:39:11.38ID:x2pTndvK
>>10
ディストロは?
0015login:Penguin
垢版 |
2020/02/29(土) 15:46:59.77ID:7TVRjHME
>>14
Debian/GNU Linux 10 (Buster) だね。他のでも問題ないと思うな。
0016login:Penguin
垢版 |
2020/02/29(土) 15:47:32.18ID:MfpvYSkP
1万ぐらいのお手頃な中古PCに試したことが無いディストリビューションを入れたい
0017login:Penguin
垢版 |
2020/02/29(土) 15:48:12.90ID:x2pTndvK
>>15
サンクス
0018login:Penguin
垢版 |
2020/02/29(土) 16:13:08.98ID:PFkB437i
>>10
ごめん、定価の2〜3割ってどういう…?
0019login:Penguin
垢版 |
2020/02/29(土) 16:19:16.02ID:7TVRjHME
>>18
法人向け販売の希望小売価格は極端に高いけども、市場で流通している分は安いんだよ。
ネットで検索したらすぐ分かるから
0020login:Penguin
垢版 |
2020/02/29(土) 16:21:49.03ID:7TVRjHME
NEC 動作確認情報
https://www.express.nec.co.jp/linux/distributions/confirm/genelic_linux.html

Linux動作確認情報 | パソコン工房
https://www.pc-koubou.jp/pc/linux_confirm.php

Linux Information:動作確認情報
https://www.hitachi.co.jp/Prod/comp/linux/product/confirm/

FUJITSU Server PRIMERGY
未サポートOS動作確認情報
https://jp.fujitsu.com/platform/server/primergy/software/linux/products/distribution/free-os.html

linux 動作確認 で検索したら色々と引っかかるので、これも参考にどうぞ
0021login:Penguin
垢版 |
2020/02/29(土) 16:29:30.24ID:tD6fEs2R
>>20
これは凄いね

案内しとくかな>>1
0022login:Penguin
垢版 |
2020/02/29(土) 16:41:55.99ID:Q2bfCDqw
>>19
希望小売価格見つけた
なるほど、ありがとう
0023login:Penguin
垢版 |
2020/02/29(土) 17:39:14.57ID:7TVRjHME
>>22
ただ、官公庁や会社向けじゃなくてコンシューマー(一般のユーザ)なら、
こんな廉価モデルもあるよ

EZ15/L 2019冬価格.com限定モデル
https://dynabook.com/direct/kakakucom/black-w6ez15clbb.html

AZ25/G 2018夏価格.com掲載モデル
https://dynabook.com/direct/kakakucom/luxe-white-paz25gw-snj.html

ディスプレイがノングレアなので、文書作成などの事務作業にも向くよ。
未だこのモデルは実際に試したことがないけどね
0024login:Penguin
垢版 |
2020/02/29(土) 19:42:46.55ID:czWsWO6Q
>>16
usbメモリをSSD代わりにインストールして、いろいろ試すのはどう?
気に入ったらSSDにdd してインストール。
mint lubuntu, Q4OS, Androidx86 をUSBメモリにインストールして
使ってみてる。
0025login:Penguin
垢版 |
2020/02/29(土) 20:06:36.11ID:jifEkk1G
Chromebookは普通にLinuxアプリ使えるけど、Linuxディストロを入れるには向いてない
0026login:Penguin
垢版 |
2020/02/29(土) 20:21:53.03ID:kERQCIn+
めんどくさいんでいつもUEFIは切ってしまう
0027login:Penguin
垢版 |
2020/02/29(土) 21:01:29.10ID:wccu0dZw
>>26
ほんとそれ
0028login:Penguin
垢版 |
2020/02/29(土) 21:01:47.97ID:wccu0dZw
しかしそれが正しいのかはわからないがw
0029login:Penguin
垢版 |
2020/02/29(土) 21:12:57.67ID:lDcMidvg
UEFIを切る って何のことを言ってるの?
0030login:Penguin
垢版 |
2020/02/29(土) 21:15:27.53ID:1z66u2Cm
仮に彼らが言う通り「UEFIを切」れたとして、それでは一体何者がそのノートPCを初期化しブートローダーを読み込んでくれるのだろうか…
0031login:Penguin
垢版 |
2020/02/29(土) 21:28:20.77ID:nHFADnMb
単にセキュアブートのことではないだろうか
0032login:Penguin
垢版 |
2020/02/29(土) 21:29:25.20ID:nHFADnMb
ちなみにわたくしは Lenovo ThinkPad T480
Debian GNU/Linux 9
10はちょっと問題が生じたのでテスト環境待ち
0033login:Penguin
垢版 |
2020/02/29(土) 21:42:09.11ID:7TVRjHME
UEFIは、OS であるlinux とは直接関係しないんじゃないのかな。
技術的に高度なことでもあるし
0034login:Penguin
垢版 |
2020/02/29(土) 21:42:33.47ID:7TVRjHME
UEFIとは?BIOSとの違いとは?
https://pcinformation.info/pcparts/uefi.html

『UEFI(Unified Extensible Firmware Interface)とは、マザーボードに保存されているプログラムです。パソコンの電源を入れると、最初に起動します。

最初に起動するのは OS というイメージがありますが、OS が起動する前にパソコンに搭載されているハードウェアを制御しなければならず、その後 OS を起動させなければなりません。これらを行うのが UEFI です。

BIOS は新しいインターフェース UEFI に対応しなければなりません。UEFI に対応するように作られた新しい BIOS は古い BIOS とは違うものであり、この新しい BIOS は UEFI と呼ばれることが多いです。』

------------------------------------------
自作パソコンのBIOSとUEFI
https://www.pc-master.jp/jisaku/bios-uefi.html
0035login:Penguin
垢版 |
2020/02/29(土) 21:43:45.43ID:U+yocII5
>>29
>>30
自分の言葉の使い方が厳密でないのかも知れないが
メーカーによってはUEFIの機能を切って「レガシーBIOSのみ」にすることができる
0036login:Penguin
垢版 |
2020/02/29(土) 22:14:58.64ID:H1vhnCcV
core iシリーズ以上
メモリ4GB以上
HDD40GB以上
0037login:Penguin
垢版 |
2020/02/29(土) 22:41:25.17ID:GgWlf+HB
レガシーBIOS互換のブートシーケンスは「UEFIを切」っているのではなく
UEFIにBIOS互換レイヤーを実行させているので、UEFI単体より余計に複雑な真似をさせているのだが

ついでに言うと、UEFI自体がもうすでに一つのOS
0038login:Penguin
垢版 |
2020/02/29(土) 22:56:44.82ID:bH+2phEa
あのさぁ
じゃあそういうことやるとして
お前らはなんか違うことやってんの?やることは同じじゃねぇの?
ホントうぜぇな
0040login:Penguin
垢版 |
2020/03/01(日) 11:36:04.22ID:xwDgHRq+
>>35
メジャーなlinuxディストリはどれもUEFIブート対応済みなのに
なんでそんなことしてんの?
使っている人間にとってデメリットしかないよね

宗教上の理由はなんかで
EFIパーティーションつくったら死ぬ病気なの?
0041login:Penguin
垢版 |
2020/03/01(日) 12:43:40.44ID:Q/5zItZX
linuxってUEFIにしてもなんの恩恵もないよね
0042login:Penguin
垢版 |
2020/03/01(日) 12:54:41.35ID:Ax1bXsJ2
>>24
余ってるUSBメモリが見つかったのでそれでやってみます
0043login:Penguin
垢版 |
2020/03/01(日) 13:33:49.14ID:b7WPMD7T
UEFIは、レガシーbiosの完全上位互換なんだが
恩恵がないとか
むしろ恩恵しかないんだが
0044login:Penguin
垢版 |
2020/03/01(日) 13:34:04.45ID:8GRMO5E1
>>40
デメリットって何があるの?これマジで知りたい

いまのとこ嬉しい要素が全然ないので移行する気にならんのです
GPTからブートできないのはどうでもいいです
0046login:Penguin
垢版 |
2020/03/02(月) 01:38:00.48ID:Adnqqsak
Linuxが満足に動いてMacbook並みの精度のトラックパッドが乗ってるノート

…なんてないか
0047login:Penguin
垢版 |
2020/03/02(月) 01:41:46.10ID:8zTbyjYH
>>46
ThinkPadの赤ポチは慣れるとやめられなくなるけどな
TシリーズかX1Cおぬぬめ
0049login:Penguin
垢版 |
2020/03/02(月) 09:25:25.57ID:tr4TUtGh
そもそもMacBookを使ったことがないからわからん
上でも言われてるようにMacBook使えばいいんじゃ
0050login:Penguin
垢版 |
2020/03/02(月) 09:41:27.82ID:uNPaa3oL
macbookにlinux入れる意味がない
0052login:Penguin
垢版 |
2020/03/02(月) 12:27:48.71ID:qetK/+kI
俺はChromebookのLinux機能で十分満足
ノートPCはブラウザとシェルと、少しGUIアプリが動けばいい
Chromebookはタッチパッドの精度が良く電池持ちも良いのでおすすめ
0053login:Penguin
垢版 |
2020/03/02(月) 12:39:43.53ID:IfPvYsAS
>>46
MacのタッチパットジェスチャーをLinuxのthinkpadで設定すればいいよ。俺はそれで使ってるし、dotfileにまとめてる。
精度は問題ないよ。
0054login:Penguin
垢版 |
2020/03/02(月) 17:40:55.40ID:dg+94qMn
それよかグレア・ハーフグレアな選択肢がほぼ皆無なのが痛い
古いMacBook探すのが妥当か
0055login:Penguin
垢版 |
2020/03/02(月) 20:32:57.80ID:LRRLrpVs
コンシューマー向けは、ディスプレイでグレアが多いけど、グレアを嫌う人は多いな
0057login:Penguin
垢版 |
2020/03/02(月) 21:56:03.95ID:kRcMzzOm
Linuxに対応していると表明されてない場合に
買う前にLinuxで問題なく動くかを確かめるには
どうしたらいいだろうか?
0059login:Penguin
垢版 |
2020/03/02(月) 22:17:56.91ID:5lNXvNGa
>>57
事前に調べて対応されているのを買えば?
0060login:Penguin
垢版 |
2020/03/02(月) 22:24:54.30ID:FmanpVxK
Intelの2〜3世代前のCPUとチップセットで、変な独自ハードウェアなどが搭載されていないものなら、
よほど変な構成のPCでもない限り、Linuxが動作しないものなんかまず無いだろう。

無線LANやBluetoothも、採用モジュールを事前に調べるくらいはしろよ。
そんなものわからない、調べる気がないというなら、そういう奴らには(Linuxを使うことは)難しい。
0062login:Penguin
垢版 |
2020/03/02(月) 23:13:56.81ID:sW5U7R2I
>>57
現物が置いてある店に行ってインストール済みのUSBデバイスで起動してみる
0063login:Penguin
垢版 |
2020/03/02(月) 23:27:00.77ID:fLVOl6MW
>>61
おー面白いね
0064login:Penguin
垢版 |
2020/03/02(月) 23:27:20.55ID:fLVOl6MW
>>62
猛者すぎる
0065login:Penguin
垢版 |
2020/03/02(月) 23:29:29.33ID:FmanpVxK
LiveUSBとかで起動した試用画面はデバイスドライバ等の導入が最適化されていない可能性が高いので
LiveUSBで動いたからと買って帰って直でインストールしたら画面がきちんと出ませんとかWiFi/BTが動きませんとかあるある
0066login:Penguin
垢版 |
2020/03/02(月) 23:42:34.57ID:uNPaa3oL
Debian non-free live最強伝説
0067login:Penguin
垢版 |
2020/03/02(月) 23:45:51.03ID:ZrjpJ5WF
ネタだとは思うけどガチで店頭ではやるなよ
0068login:Penguin
垢版 |
2020/03/02(月) 23:52:08.34ID:1C+AtT64
CPU は対応してるから、Xを諦めればどれでもいいんじゃね?
0069login:Penguin
垢版 |
2020/03/03(火) 01:23:21.31ID:tNqkRTqt
zen+なapuだとXやWaylandは厳しいのだろうか
0070login:Penguin
垢版 |
2020/03/03(火) 01:40:10.69ID:YBbtYyX7
エックス動くよ。カーネルが新しければ。
0071login:Penguin
垢版 |
2020/03/03(火) 01:49:00.74ID:61avQ4CT
お前らああああえあ
0074login:Penguin
垢版 |
2020/03/03(火) 01:49:11.89ID:1y+coeXO
ThinkPadだとArch Wikiにどのモデルはドライバーがここまでは当たったるとかが書いてある
他のノーパソでもあるんジャマイカ
酒飲んでしまったのでリンクは今度調べて張ってみる
0075login:Penguin
垢版 |
2020/03/03(火) 08:16:13.34ID:/lSjNMZu
>>52
Androidはセキュリティパッチのサポート期間短くない?
0076login:Penguin
垢版 |
2020/03/03(火) 08:42:50.97ID:VO/bi5yl
>>68
製品のカタログや仕様表にマザーボードやグラフィックボードのメーカーや型番が
出ているので、それでおおまかな確認できる。
過去に操作実績のあるのと同じ部品を搭載してれば、動作する可能性が高いよ。
0077login:Penguin
垢版 |
2020/03/03(火) 08:45:10.72ID:4jX8iPuE
>>75
Androidは1〜3年
ChromeOSは5〜8年
0078login:Penguin
垢版 |
2020/03/03(火) 08:45:17.44ID:VO/bi5yl
>>57
同じようにして、カタログの仕様表で大まかなことはつかめるな
0079login:Penguin
垢版 |
2020/03/03(火) 08:48:36.16ID:/lSjNMZu
>>77
あ 別なのか
実機触ってくる
0080login:Penguin
垢版 |
2020/03/03(火) 17:03:42.18ID:+llxPSzp
ノートPCにLinuxを直に入れたいなという欲望はあるのだけれども、
以下のような点が定かでは無いので躊躇している。

1.電源とくにバッテリー関係の制御がちゃんと正しく動くだろうか?
  これが不正だと、バッテリーが早く死んだり、過充電で爆発したり、
  発火や、バッテリーの残量を間違って示して大事なプレゼンが破綻など
  するかもしれない。
2.内蔵のネットワーク、特にいろいろな無線機能がまともに動くだろうか?
3.タッチパネルの機能がついているマシンではどういうことになるのか?
4.マウスがパネルを指でなぞるようなのとか、USBの外付けとは違う
  ノートPCに組み込みになっているタイプでまともに機能するのだろうか?
5.画面の解像度が普通の液晶などとは違っているタイプはまともに動くだろうか?

6.内蔵のSSD(特にsataではないやつ)はちゃんと動くかどうか。

などなど、疑問は尽きない。
0081login:Penguin
垢版 |
2020/03/03(火) 17:18:21.86ID:VO/bi5yl
>>80
手元にあるPCで、あなたが直に試したら分かることですよ
何も難しいことではありません
0082login:Penguin
垢版 |
2020/03/03(火) 17:22:46.10ID:ck4kWEfH
>>80
手持ちのノートならUSBメモリとか外付け光学ドライブにインストールしたもので
確かめてみればいいかと。
未購入なら・・・・まぁたいていなんとかなるはずだけどある程度冒険のつもりで
えいっとダメ元で買う必要あるかもね。
0083login:Penguin
垢版 |
2020/03/03(火) 17:37:15.46ID:VO/bi5yl
ノートPCにLinuxを入れようとする場合に大切なことは、

データのバックアップを外部メディア(USBメモリなど)に残すこと。

Windows リカバリメディアを確認しておくこと。これは、万一Linux
のインストールが失敗したときの善後策です。

要は、いきなりインストールしないことです。
0084login:Penguin
垢版 |
2020/03/03(火) 17:46:05.85ID:PYrWoNyu
>>80
そんなこと言ったらWindowsでもまともに動いてないぞw
0085login:Penguin
垢版 |
2020/03/03(火) 18:18:49.46ID:HUKTMqcT
>>84
特にWindows7から強制update されたのは最悪。
なんとか動くレベル。
あらためてクリーンインストールしか道は無い。
ただライセンスは有効なのでカネはかからない。
手間はかかるけどな。
0086login:Penguin
垢版 |
2020/03/03(火) 19:11:11.26ID:CvDBQyu9
独自のカスタマイズが強く出る国産の高級PCはそのお金掛けて追加した機能が概ね使えない
パーツ寄せ集めた安いのはいい感じで動く
0087login:Penguin
垢版 |
2020/03/03(火) 20:03:01.04ID:61avQ4CT
>>85
アホ使うなWindows使っとけゴミカス
0089login:Penguin
垢版 |
2020/03/03(火) 20:03:44.45ID:61avQ4CT
>>86






W
i

n
d
o
u
z



L
e
n
o
v
o
G
5
7
1
0090login:Penguin
垢版 |
2020/03/03(火) 21:00:03.48ID:vftz6xc7
今のところ一番無難なノートパソコンはThinkPadということでいいのか
0091login:Penguin
垢版 |
2020/03/03(火) 21:08:35.78ID:6HRhJ8ML
cpuがintelかAMDかの違いで挙動に違いあるのかねぇ。
こんなサイトあったけど。
ttp://sai2s.seesaa.net/article/301266416.html
0092login:Penguin
垢版 |
2020/03/03(火) 21:11:05.90ID:d01HzzAP
>>90
修理や換装が楽ちんちんなのは間違いないけどディスプレイは好きじゃない個人的に
0093login:Penguin
垢版 |
2020/03/03(火) 21:20:00.03ID:4jX8iPuE
UbuntuエディションがあるDELLのXPSが良いんじゃね
0094login:Penguin
垢版 |
2020/03/03(火) 22:13:52.04ID:VO/bi5yl
>>90
Thinkpad L520や ThinkPad L530 辺りのCeleron プロセッサー
搭載なら稼働するんじゃないの。あとは知らないよ
ThinkPad R61e は動作確認した
0095login:Penguin
垢版 |
2020/03/03(火) 22:50:08.60ID:F5ELZgzz
去年からWindowsからUbuntuに移動したが
2011年発売のdynabookQosmioD710が
全ハード自動認識したから、普通は全部認識するんじゃないの?

いがいに認識しないもんなの?
0096login:Penguin
垢版 |
2020/03/03(火) 23:05:11.57ID:U31ZAYQn
>>95
前VAIOに入れた時は時々スリープに失敗して物凄い熱持ったな
リュックの中で燃えたのかと思った
0097login:Penguin
垢版 |
2020/03/03(火) 23:07:03.57ID:hlrnHLwz
やっぱソニー独自形式は癌だったか
普通にWindowsソフトでも不具合起こしてるからなあれ
0098login:Penguin
垢版 |
2020/03/03(火) 23:24:07.28ID:dE9wNpsj
Windowsと比べると電池持ちが悪い気がする
X11が犯人なきがする
0099login:Penguin
垢版 |
2020/03/03(火) 23:28:04.85ID:h48kJR5q
互換性で一番安心なのはDellかな
0100login:Penguin
垢版 |
2020/03/03(火) 23:36:09.09ID:tNqkRTqt
ASUS E203NAにWindows10をクリーンインストールする前に
試しにDebian non-freeをliveで起動したらwi-fiまで問題なく認識した

atherosだとラクだね
蟹だと今もgit clone必須なのかな
0101login:Penguin
垢版 |
2020/03/04(水) 00:52:51.23ID:Sgpw4YSA
機種ごとに、動く動かない一部動かない、○×△の表を作ればいいのに
自分で調べるとか時間の無駄やろ
0102login:Penguin
垢版 |
2020/03/04(水) 01:49:29.93ID:96DCdZsr
>>101
「おまえが作れ」
「おまえが運営しろ」
「おまえが報告を受け付けて表に反映させろ」
「おまえが表のミスを修正しろ」
「おまえは気に食わない」


…誰もやりそうにないだろう?
0103login:Penguin
垢版 |
2020/03/04(水) 02:04:34.59ID:GN38lsAl
cherry trailとかはちょっと危ないかな、音が出なかったりするし

linuxでは一般的にyoutube再生支援が効かないので最新世代のデコーダも無力
もしyoutube 4K再生したいなら超パワーなノートしか適していないと言えようw
0104login:Penguin
垢版 |
2020/03/04(水) 02:22:08.23ID:8qpMrsMg
>>103
ちなみに何でなの?
技術的にできない理由でもあるのかな
0105login:Penguin
垢版 |
2020/03/04(水) 02:50:52.00ID:+zdwuKUu
プロセッサやGPUに搭載されている動画のデコードエンジンは機密保持契約しないと技術情報の提供を受けられなかったりするので、オープンソース界隈では基本的に使えない。

メーカー直々にプロプライエタリ版のドライバや付随ソフトウェアの提供を受けられる環境(ディストリ)なら、全機能をフル性能で発揮できるかもしれないが…

ノートPCで省電力関連の最適化がWindowsと比較して甘いのも、基本的には同じ問題。
0106login:Penguin
垢版 |
2020/03/04(水) 09:45:36.79ID:DqKOMmM7
geforce のlinux用デバイスドライバは nvidia が作ってるし、Radeon のlinux用のデバイスドライバも amd が作ってるけどそれじゃないと?
0107login:Penguin
垢版 |
2020/03/04(水) 09:56:58.43ID:8+6nVozt
IntelもIntel謹製ドライバ使わないとダメだし
馬鹿がデスクトップ用途に使いたがるラズパイ系はプロプラ版ドライバの供給が無いのでSoCの内蔵GPUを活かし切れていない
フリー系のAndroidやChromeOSクローンもそう

こういうのをポンコツPCに突っ込んで、デスクトップ用途問題なし!さあ脱Windows!!みたいに煽る奴らは、粛正しないとダメだ
0108login:Penguin
垢版 |
2020/03/04(水) 11:26:55.64ID:Ecv8wJ7j
>>91
少し以前の話だろうけど面白い
0109login:Penguin
垢版 |
2020/03/04(水) 11:27:52.27ID:Ecv8wJ7j
>>102
ワロタ
0111login:Penguin
垢版 |
2020/03/04(水) 11:45:06.64ID:teca6GAJ
>>105
Intelのドライバはごく一部(libvaの一部分)以外はopenだよ。
free部分のみを使用して、freeなドライバをコンパイルして再配布もできる。
archでもqsvでエンコードできる

だが、世代の古いのはダメかも
0112login:Penguin
垢版 |
2020/03/04(水) 11:51:28.44ID:ZY71dSmo
ClearLinuxなら最初から少電力なのだろうか
0113login:Penguin
垢版 |
2020/03/04(水) 13:30:21.51ID:Y/SqhoOU
ltpで自動でやってくれるよ。ThinkPadなら!
0115login:Penguin
垢版 |
2020/03/06(金) 18:55:43.65ID:mjSZtbXD
みんなに試してほしいんだけど、サスペンドとハイバネートがうまく行かなくて、ずっと悩んでたけど、systemdの実装から使うの諦めて直接するようにしたらめちゃめちゃキビキビ動く。
諦めてた人にもおすすめ。
0117login:Penguin
垢版 |
2020/03/06(金) 20:07:14.48ID:hHumXvLV
>>115
具体的にどんなコマンド使ったの?
「直接する」って良く分からん
0118login:Penguin
垢版 |
2020/03/06(金) 20:16:12.66ID:ja4/RZLs
systemctl suspend のコマンドよりも、echo mem > /sys/power/state のほうがキビキビ動いてくれる。
systemd にまかせるよりもacpidで制御してる。
0119login:Penguin
垢版 |
2020/03/06(金) 20:37:35.03ID:ja4/RZLs
蓋と電源ボタンで設定したから家帰ったら設定乗せるわ。
0120login:Penguin
垢版 |
2020/03/06(金) 21:03:29.51ID:ja4/RZLs
/etc/systemd/logind.conf
HandlePowerKey=ignore
HandleLidSwitch=ignore
これでsystemdの制御を無効にして、

/etc/acpi/handler.sh
の設定の中の
logger 'PowerButton pressed'の下に
echo -n disk >/sys/power/state
logger 'LID closed'の下に
echo -n mem >/sys/power/state

これで電源押したら休止状態、蓋を閉じたらサスペンド。
もっと良い方法があるかもしれん、知ってるやつは教えてくれ。
0121login:Penguin
垢版 |
2020/03/06(金) 21:49:48.20ID:hHumXvLV
resume失敗とか昔あったような気がするから
復帰させるのに何すれば良いか分からんので原始的な方法に躊躇

復帰させる手順とか何処かにあるのかな
グラフィックとネットが復旧すれば良いだけなんだけど
0122login:Penguin
垢版 |
2020/03/06(金) 22:39:47.26ID:mQITxL31
わからん時点でキミには無理
無理ということが自覚できない時点で関わるべきではない
まあ無理を自覚できない時点で、言われても理解できないだろうが…
0123login:Penguin
垢版 |
2020/03/07(土) 00:02:07.70ID:UI/S2k7N
>>122
「俺はマウント取りたい」まで読んだ
実際には失敗している訳だが自覚できないらしい
0124login:Penguin
垢版 |
2020/03/07(土) 00:41:05.00ID:RAUe80eH
>>121
サスペンドは有効になってるイベントでいいけど、ハイバネートは電源切れるから普通に電源ボタン。
昔と違ってnvmeのディスクめっちゃ早くてハイバネートもありな気がしてる。
0125login:Penguin
垢版 |
2020/03/07(土) 01:59:22.57ID:XRrhv0hg
移動時は(誤作動の抑制・回避の意味も含めて)ハイバネート、
構内・屋内の短時間の移動や、卓上で画面を閉じただけの場合はスリープかな。

スリープ時に並行してハイバネーション動作も行い、
たとえば1時間後にはRAMへの電源供給を遮断してハイバネへ移行、とかできると尚良いが
Windowsにはハイブリッドスリープという機能があったが、Linuxで実現しているものは見たことがない…。
0126login:Penguin
垢版 |
2020/03/07(土) 06:58:18.99ID:7fvkWJkG
ハードウェアによっては、スリープとハイバーネートのどちらか一方しか
有効にできないことがあるようだね。その辺は詳しくないけど。
グラフィカルなGNOME電源管理でおおかたは設定できるから、
こちらとしたら設定ファイルまで書き換えようとは思わないな。

gconf-editor という設定ツールはある。
0127login:Penguin
垢版 |
2020/03/07(土) 07:53:12.04ID:8BKGhcQg
聞いたことないけどね。
gnome電源管理は低機能だし、
gconfeditorはGNOME環境の設定ツールであって、ACPIやBIOSの機能には関与しない。

まあわざとすっとぼけた話をして、相手が釣れたところで引っ掻き回したい例のパターンなんだろうけど
話にならないんで、出直しておいで。
0128login:Penguin
垢版 |
2020/03/07(土) 08:48:07.86ID:7fvkWJkG
>>127
こちらの書き込みは初心者に向けたものだから
0129login:Penguin
垢版 |
2020/03/07(土) 09:40:26.74ID:8BKGhcQg
初心者向けにデタラメを書いて居直る神経が知れんわ
まあこいつの話は聞くなと言い続けるしかない

技術的な根拠がまるでおかしい奴が、スレ初期から住み着いてるよねここ
0130login:Penguin
垢版 |
2020/03/07(土) 10:00:28.07ID:7fvkWJkG
>>129
誤解のないように書いておきますよ。

技術的なことが十分かっていて設定するなら構いません。
分からないまま、設定ファイルをいじるのはシステムを壊すかも知れません。
そのためにグラフィカルな電源管理設定ツールが用意されてあります。
BIOSにも電源管理の設定項目があるので、それも確認したほうがいいよ。
0131login:Penguin
垢版 |
2020/03/07(土) 10:14:40.65ID:8BKGhcQg
gconfeditorは関係ないし、引き合いに出す意味すら不明なんだよ
自分じゃわかりやすく説明したつもりで悦に入っているのだろうが、その結果がデタラメではやはりこういう輩は放逐するしかないし、抗弁するなら止めるまで叩き続けるしかない
0132login:Penguin
垢版 |
2020/03/07(土) 13:18:48.87ID:7fvkWJkG
>ノートPCで省電力関連の最適化がWindowsと比較して甘いのも、基本的には同じ問題。

どういう意味かわかりませんよ?

ライブCDの MX Linux を試してみることをおすすめします。
電源管理の仕組みが比較的優れてたディストリビューションですね。
MX Linux という新しいディストリがなぜ最近人気が高いのが納得できますよ。
0133login:Penguin
垢版 |
2020/03/07(土) 14:42:53.04ID:RAUe80eH
>>125
ハイブリッドスリープも遅延ハイバネートもできるよ。systemdならシステムファイル書くだけだよ。
カーネルのスイッチするのも、systemctlのコマンド叩くだけでそんな神経質にならなくても良いのに。
0134login:Penguin
垢版 |
2020/03/07(土) 14:49:20.77ID:8BKGhcQg
>>132
お前の愚にも付かない与太話はもういいから、黙るか出て行くか、どちらかにしてくれ。
0135login:Penguin
垢版 |
2020/03/07(土) 15:25:24.18ID:UI/S2k7N
>>132
busterに対するアドバンテージを端的に
0136login:Penguin
垢版 |
2020/03/07(土) 15:45:47.57ID:7fvkWJkG
電源管理についてこんな優れた意見があるなら、コントリビュートしたら良いのに
0137login:Penguin
垢版 |
2020/03/07(土) 16:06:20.29ID:UI/S2k7N
>>130
> グラフィカルな電源管理設定ツールが用意されてあります。

>>127
> gnome電源管理は低機能だし、
> gconfeditorはGNOME環境の設定ツールであって、ACPIやBIOSの機能には関与しない。

反論どうぞ
0138login:Penguin
垢版 |
2020/03/07(土) 16:58:14.48ID:7fvkWJkG
>>135
ハードウェアの認識に優れているらしいし、その細かな設定も可能らしい。
Debianのインストーラーとして使ったらアドバンテージがあるね。
0139login:Penguin
垢版 |
2020/03/07(土) 21:38:40.35ID:Kg6sxlHp
このキチガイ何とかならんのか
0140login:Penguin
垢版 |
2020/03/07(土) 22:36:10.78ID:RAUe80eH
自分はよくわからんから設定をテキスト単位で触るのが怖いってのはわからんでもないけど、無駄に批判しすぎ。
Linuxの各種ディストリはまだまだ自動でデバイスを最適に管理するのはできないから、設定ファイル書いたりするんやで。

つまり、仕組みがわからんのが無駄に怖がるのは自由だけど、仕組みがわかるもの同士の話に割って入ってトンチンカン言うなよってこと。
0141login:Penguin
垢版 |
2020/03/07(土) 22:41:53.77ID:RAUe80eH
>>115
のレスの趣旨は言葉が足りなかったかもしれないけど、systemdのサスペンドやハイバネートでも動くんだけど、カーネルの機能を直接触ったほうがキビキビ動くわってこと。
Linuxカーネルの実装が怖いならLinux使うなまで言えるぞ。
0142login:Penguin
垢版 |
2020/03/07(土) 22:59:17.80ID:UI/S2k7N
>>138
ふむ

所詮派生鳥なのでインストーラの自動検知機能だけ使ってみて
差分を抽出できたらbusterに戻すだけじゃね

「busterですんなり認識できなかったものが検出できるかも」インストーラとしての意味しかなくねえか
どの程度の差が出るのか知らんし実例も知らん


具体的なメーカー型番が出て来れば説得力も出て来るけど
0143login:Penguin
垢版 |
2020/03/07(土) 23:00:59.37ID:4Coz43g9
マジかよ
カーネル・サンダースサイテーだな
0145login:Penguin
垢版 |
2020/03/08(日) 13:06:19.86ID:5b6lAPwY
モバイルノートにWin10久々に入れてみて使ってみたけど
winのほうが電池もち2倍以上長いわ
CPUクロックの制御が細かいっぽい
インテルはLinuxにも反映させろや
0146login:Penguin
垢版 |
2020/03/08(日) 14:57:13.60ID:+e4PQme2
intel「おたくらAMD↑するからダメ」
0147login:Penguin
垢版 |
2020/03/08(日) 18:02:52.81ID:irkyKWps
IntelもLinux向けに省電力アプリPowertopを提供してる
他にTLPという電源管理アプリもある
0148login:Penguin
垢版 |
2020/03/08(日) 18:15:16.45ID:DLpHWvoy
tlpまじで細かく設定できるよ。
0149login:Penguin
垢版 |
2020/03/08(日) 20:03:03.35ID:MavkH65h
そうだね、電源の設定にこだわりたい人は TLP を利用するのがベターかなと思うよ。
Debianでも公式なパッケージとしてメンテナンスされてるから、実績もあるから。

amebloのブログにも記事があるよね
https://ameblo.jp/gokurakuhaze/entry-12301425743.html

上の方で設定ファイルを公開した者がいるけど、それを実行してパソコンが壊れても
一切保証してくれないしな。素人にパソコンの改造を勧めるスレじゃないし。
ここは、Linuxに適したノートパソコンを語るスレだからね。
0151login:Penguin
垢版 |
2020/03/08(日) 21:04:48.57ID:ieOAVyIg
・初心者向けに要約したものだと言ってデタラメを書く
・他人の話に現れたキーワードから適当にぐぐって出てきたクソブログを、自分の手柄とばかりに書き出す ← new!!

本当に何とかなりませんかこのキ○ガイ
0152login:Penguin
垢版 |
2020/03/08(日) 21:45:41.04ID:f/wS85dB
synaptic って今でもメジャーなものとして使われてるの?
「Debian使ってるけど横着するときはGUI使う」とか?
0153login:Penguin
垢版 |
2020/03/08(日) 23:30:59.24ID:MavkH65h
>>152
synaptic というグラフィカルなツールはメジャーだよ。
複数のディストリビューションで採用されてるから。
コマンドラインの APT と等価。内部処理は同じと考えていいよ。
0155login:Penguin
垢版 |
2020/03/09(月) 08:11:32.39ID:oxAKtMNE
春から大学生で、今までデスクトップでarch使ってました

希望:ssd or m.2 250gb
  cpu 7世代以上で高性能(デスクトップは6700k使ってる
からそれに近いパフォーマンスが欲しい)
メモリ 16〜32gb(増設できるなら16で買う予定)
軽くて、バッテリー長持ち
  画面綺麗(13〜15インチ)

軽く調べたら、
lenovoのx1 caibon
dell xps
asusのzenbook
lg gram
xiaomiのコスパの良いノーパソ
Appleのmacbook etc...って感じが候補です

教えて詳しい人‼︎
0156login:Penguin
垢版 |
2020/03/09(月) 08:14:28.77ID:9YKBEhAT
>>155
検索対象言語を英語にしてそれぞれの機種名とLinuxで検索
0158login:Penguin
垢版 |
2020/03/09(月) 09:18:59.33ID:98ajCxtI
ArchWiki最強だよね
0159login:Penguin
垢版 |
2020/03/09(月) 11:21:02.83ID:3MJ0Xn3/
Archは独力でできる人にとってはたしかにいい選択だと思うが、
既存ユーザーが基地外過ぎる。
なにかの宗教に取り憑かれてるみたいなえんがちょ。
0160login:Penguin
垢版 |
2020/03/09(月) 11:47:20.26ID:XAbhBk4f
>>155
個人的なケースだけど、thikpadのe495でアーチ使ってる。2017のMacBook置き換えで困ってない。
家にデスクトップあるなら、cpu性能を抑えて電池持ちよくしても不便ないよ。
ガリガリ使うときはアダプタ繋げばいい。
0161login:Penguin
垢版 |
2020/03/09(月) 11:47:20.49ID:mzBrkNd/
Archは使ってないし、こちらは勧めていないよ。
テクニカル・データが参考になりそうだから。参考になるものは活用したいな。
0164login:Penguin
垢版 |
2020/03/09(月) 18:33:13.76ID:+nArQVFg
日本語キーボードは気が狂ったような配列になってるのがあるから
英語キーボードのほうがいいよね
0165login:Penguin
垢版 |
2020/03/09(月) 18:43:14.96ID:VFpiFDnm
Delete と BS がちょっと嫌だけどね
0166login:Penguin
垢版 |
2020/03/09(月) 19:18:25.14ID:uGJVtL81
USキーボードをベースに、スペースキー/変換キー/無変換キーだけJISがいい
親指にIME on/offを割り当てたい
0167login:Penguin
垢版 |
2020/03/09(月) 19:35:05.68ID:Vtjm8DPU
韓国配列がちょうどそんなんだろ
最近はL字enterが主流かもしれんが
0168login:Penguin
垢版 |
2020/03/09(月) 20:10:58.48ID:6m1rAnIO
unix配列の日本語キーボードが良い。
思想的にじゃなくて手が覚えてて使いやすい。HHKBとか。
0169login:Penguin
垢版 |
2020/03/09(月) 20:18:26.19ID:PouXnsvT
remapkey使えや
0170login:Penguin
垢版 |
2020/03/09(月) 20:57:55.95ID:m/LPHdK+
>>159
そんな、あなたにオススメなのが
manjaro
archベースだから、archwikiそのまま
鵜呑みにできる
例の電源管理のTLPも最初から入ってるし
0171login:Penguin
垢版 |
2020/03/09(月) 23:04:14.11ID:rmOdOHgN
>>159
それはない
どちらかというと、そうやってArchを妙に毛嫌いしてるやつの方が
コンプレックス拗らせてやばいイメージあるわ

少し前に「それならwikiに書いてあるよ」と伝えただけなのに
いったい心の何に引っかかったのか、急に火病発症して暴れたやつがいたっけなあ
0172login:Penguin
垢版 |
2020/03/09(月) 23:22:35.31ID:sBX0Ky65
とりあえずレノボのThinkPadが安定と勝手に思い込んでるけど
例えばWiFi認識しないとかあるのか?
とかいってたらvineがインストール出来ない事が昔あったな
0173login:Penguin
垢版 |
2020/03/10(火) 00:28:01.17ID:TI4zuKXq
糞みたいなblogに汚染されてなくていいと思います
0174login:Penguin
垢版 |
2020/03/10(火) 01:59:52.81ID:GcsTD8T0
thinkpadはカスタマイズしてintelのnicにしておくのが定石
0175login:Penguin
垢版 |
2020/03/10(火) 22:34:04.03ID:VeWKrca/
WiFi/BTのドータカードはユーザーレベルで差し替えることもできなくはないが
NICを交換できるノートPCなんて代物はもう20年くらい見たことがないな
ThinkPad本体側のLANポートはIntelでも、dock側はRealtekとかあるあるだし

ThinkPadではM.2やminiPCIeのWiFiカードもBIOS側でプロテクトされていて
数種の選択肢の中から選ぶことしかできないのが習いだし
0176login:Penguin
垢版 |
2020/03/10(火) 22:38:09.03ID:VeWKrca/
ISS(国際宇宙ステーション)に持ち込まれるPC機材も長らくThinkPadが定番だったのだが
2015年頃からThinkPadが排除され、HPのノートPCやワークステーションが使われるようになった。

レノボによる買収直後からあれこれ難癖つけられていたのは正にイチャモンでしかなかったと思っているが、
ISSから密かに排除されたというのはまあそういう事かな、と思っている…。

ThinkPadはもう、IBMだった頃よりもLenovoの1サブブランドになり下がってからの時間の方が長い…
0177login:Penguin
垢版 |
2020/03/11(水) 00:15:20.31ID:ltlc73y7
>>159
UbuntuユーザーだけどArchのwikiにはいつもお世話になってるが
0178login:Penguin
垢版 |
2020/03/11(水) 00:18:31.54ID:ltlc73y7
>>175
>>176
ThinkPad X1C 5thだがNICはIntelだった
0179login:Penguin
垢版 |
2020/03/11(水) 01:03:38.09ID:8omWMJza
>>178
そうですか。よかったですね。

(なにが言いたいんだコイツ...)
0180login:Penguin
垢版 |
2020/03/11(水) 08:02:08.64ID:5gvLCUy4
りちゃーどすとーるまんが
てぃんくぱっど改をつかっている
という言説がそんざいする

事実はどうなの?
0181login:Penguin
垢版 |
2020/03/13(金) 07:40:10.39ID:nXXOhqEW
真実は何時も一つ
0185login:Penguin
垢版 |
2020/03/15(日) 06:35:49.10ID:WKJmyeHP
>>46
xps13 2017にUbuntu18.04+fusumaでMBp並みの操作感再現できてるよ
0187login:Penguin
垢版 |
2020/03/17(火) 21:47:58.76ID:kFfXZAkr
Linux用にと安いノートを買う
とりあえず買ったまま使ってみる
案外使えるじゃん、とそのままWindowsノートになる
0188login:Penguin
垢版 |
2020/03/18(水) 22:19:46.71ID:Ww8rELwC
かといってWindows 10が動かないぐらい古いノートは厳しい
0189login:Penguin
垢版 |
2020/03/18(水) 22:28:51.01ID:7zQN4GLz
Vista 32bitプレインストールのAMD Turion ultra世代だと
Firefoxだけは速度的に厳しい

KDEは意外とスムーズ


むしろgtkインストーラだと発熱との闘いがRTA状態
0190login:Penguin
垢版 |
2020/03/18(水) 23:47:08.46ID:dvxAF6eA
ん?IntelだとFirefoxの方がが負荷が掛からない
KDEが有利でもない
0191login:Penguin
垢版 |
2020/03/19(木) 00:34:15.96ID:92DQxgKW
そんな話をしているようには見えない
0192login:Penguin
垢版 |
2020/03/19(木) 16:02:52.79ID:Ze/YDAKx
KDEやAMDを推すためにGNOMEやIntelを腐す奴の話は、5割引きでもまだ盛ってる
0193login:Penguin
垢版 |
2020/03/19(木) 19:06:06.61ID:0MBwCcwG
>>189だけどAMD Turion ultra世代でもKDEが意外とスムーズに動くと書いただけ

何か過剰反応してる人が居るみたいだな
その時期のintelノート持ってないし、gnomeを使いたいと思ってないし(好みの問題)
0194login:Penguin
垢版 |
2020/03/19(木) 19:15:20.81ID:Ze/YDAKx
自称「支持政党はありません」の騙る政治ツイートと変わらん
0195login:Penguin
垢版 |
2020/03/19(木) 19:26:18.49ID:0MBwCcwG
オレがgnome使えば満足するのか
0197login:Penguin
垢版 |
2020/03/19(木) 20:37:32.21ID:0MBwCcwG
「とにかく気に入らない」と?
0198login:Penguin
垢版 |
2020/03/19(木) 20:51:25.24ID:uIIJG+5f
その誇大妄想と被害妄想を改めるか、LANケーブルで首吊って死ねよってこと
0199login:Penguin
垢版 |
2020/03/19(木) 20:53:46.21ID:jG9CR/2B
xfceとpantheon以外に興味はない
0202login:Penguin
垢版 |
2020/03/20(金) 11:31:00.15ID:VI3VCShF
ノートpcじゃなくてデスクトップだけど、
system76のデスクトップ試してみたい

あとヨーロッパの会社でカタナとか出してるとこの
一体型も試してみたい

誰か金持ちの人試してみて
0204十円玉 ◆ZzHmfXMmRApz
垢版 |
2020/03/25(水) 04:41:16.61ID:m0urp1rE
ThinkPadS320?にCloudReadyを入れて持ち歩いています・・・。
VSCode使えるしChromeの多々ある拡張でクライアントとの連絡が取れていいよ・・・。
0205login:Penguin
垢版 |
2020/03/25(水) 22:13:22.87ID:SMDyJ/PI
>>204
UbuntuでもDebianでもVS Code入るけど?
もちろんVSCodiumも
0206login:Penguin
垢版 |
2020/03/27(金) 00:49:58.22ID:W/0a06yQ
VSCodeなんざ使う気しねぇ
無駄に重くて不安定
0209login:Penguin
垢版 |
2020/03/28(土) 09:11:49.94ID:SH+z+U+z
235より535使えよ
0211login:Penguin
垢版 |
2020/03/28(土) 12:16:42.68ID:op1Oq5+5
einkディスプレイとLinuxターミナルの相性良いと思わん?
バッテリー持ちかなり良いモバイル端末になるのではないかと
0212login:Penguin
垢版 |
2020/03/28(土) 13:46:19.24ID:/9YJtl/a
thinkpad 220派なので大丈夫です
0213login:Penguin
垢版 |
2020/03/28(土) 14:04:29.30ID:zB20lfxF
お金があるなら560買うだろ
0214login:Penguin
垢版 |
2020/03/29(日) 23:03:17.29ID:Df+GlmF1
waylandがポンコツすぎるから

xwaylandで我慢しよう
0217十円玉 ◆ZzHmfXMmRApz
垢版 |
2020/03/31(火) 09:42:33.12ID:Zu62jiSW
>>205
亀レス申し訳
何分CPUがCore-i3と貧弱なので、プラットフォームもそれなりに省エネのものを選んでいます・・・。
目的が限られていないなら、そのままUbuntuをボンと入れちゃってもいいんですけどね。
0218login:Penguin
垢版 |
2020/03/31(火) 09:57:40.89ID:ee52Baj3
Celeron N3350ですが。。。
0219login:Penguin
垢版 |
2020/03/31(火) 11:46:48.64ID:tOuQG6pa
>>217
WMがメモリを食うだけであって、
スペックは何とかなる。
まず一番軽いAntiXを試してから別のを考えれば、と
0220login:Penguin
垢版 |
2020/03/31(火) 12:15:19.10ID:ee52Baj3
試すのはxfceが定番
0221login:Penguin
垢版 |
2020/03/31(火) 12:29:22.92ID:P3BlkmRi
でもxfceって見た目が安っぽいですよね
0222login:Penguin
垢版 |
2020/03/31(火) 12:49:11.01ID:4okLE1v2
確かにXfceが安定してて使いやすいんだよな
0223login:Penguin
垢版 |
2020/03/31(火) 13:16:08.20ID:E68QSbdG
見た目なんていくらでも変えられる
リソース食っても派手なのがいいって言うなら重量級のDEでも使え
0225login:Penguin
垢版 |
2020/03/31(火) 14:57:57.28ID:0FIJuXKa
マウスオーバーで選択できないと快適とは思えないんよー
0226login:Penguin
垢版 |
2020/03/31(火) 18:44:32.66ID:E8/sd8E6
快適でないですう
0227login:Penguin
垢版 |
2020/03/31(火) 18:47:48.88ID:ee52Baj3
>>225
何をマウスオーバーで選択したいの?
なおデフォルトのWindows環境で「マウスオーバーで選択」できるものは存在しない模様
0229login:Penguin
垢版 |
2020/03/31(火) 20:04:13.88ID:0FIJuXKa
>>227
スタートメニュー開いたらマウス挙動とスクロールだけで選択できる
CinnamonとKDEのメニューが一番使いやすいかな今の所
0230login:Penguin
垢版 |
2020/03/31(火) 20:15:35.05ID:ee52Baj3
>>229
メニューをたどるのを「選択」という用法があるのか
ちょっとびっくり

個人的には「スタートメニュー」は
仕事の制約で使わされる場面以外全く使わなくなって10年以上経過してる
そのせいかWindows8で何も不満を抱かなかったっけ
0231login:Penguin
垢版 |
2020/03/31(火) 21:11:09.02ID:E68QSbdG
>>229
XfceにもCinnamonと同じメニューが有る
0232login:Penguin
垢版 |
2020/03/31(火) 22:49:31.57ID:vzgWkRIs
xfceが好きなのは

・比較的軽い
・Thunarが使いやすい
・Dock?が使いやすい
・ホイールでスクリーンの切り替えができる

個人的には四つ目がすごくありがたい
0233login:Penguin
垢版 |
2020/04/02(木) 01:48:11.08ID:BCNQ/ocD
ホイールでスクリーン切れ換えはi3でも可能だよ

やはりi3が神だな 

arch-i3-urxvt-tmux-vim最強だべ
0234login:Penguin
垢版 |
2020/04/02(木) 06:23:54.41ID:hG1JbpKq
まわりがfvrm使ってた頃からおもうが
そんなにマルチスクリーンって必要か??

Windows10でも実装されているようだが
0235login:Penguin
垢版 |
2020/04/02(木) 12:47:08.58ID:QLFpY1qi
貧乏くさい構成の激安ノートPCはどうでもいいから
30万〜50万クラスの最新製品に対応してほしい
0236login:Penguin
垢版 |
2020/04/02(木) 17:00:52.07ID:c7aaCkFp
openboxもいいですよ軽さと機能の丁度いいバランス
0237login:Penguin
垢版 |
2020/04/03(金) 20:15:27.73ID:TfPuEofY
逆にlinuxで避けるべきはC60とか古くてクソ安いGPU内蔵AMDCPU搭載の奴
ユーザーが超少なくてフリーなGPU再生支援が使えないに等しい
プロプラなんて当の昔に見捨てられてる
でもWindows10だとCPUの非力さが足をひっぱり過ぎて結局どっちにしてもちょっとねぇ
激安中古はなんだかんだでintelで探した方が良い
0238login:Penguin
垢版 |
2020/04/03(金) 20:30:58.56ID:iTX3RA33
CとかEとかE1とかWindowsでも敬遠されてたから
そもそも中古流通が稀少ではないかと
0239login:Penguin
垢版 |
2020/04/03(金) 22:00:16.13ID:TfPuEofY
ブラウザでつべを見ないならlinuxでそこそこいけるけどね>C60
ツールでmp4に落としてコマンドラインでmplayerとかmpvでハードウェアデコードしてopengl出力すれば1080pでもイケるが面倒だよな
0241login:Penguin
垢版 |
2020/04/03(金) 22:28:45.02ID:Y4eu3jst
大体i5のm乗ってれば問題なさげ?
0243login:Penguin
垢版 |
2020/04/05(日) 21:10:53.76ID:ocFgYCjF
>>237
先日のAcerタブレット放出祭りで買ってえらい目に合った。
なんとか動くようにして万が一用にこれまた処分祭りのWindows10タブレット買ったら32bitかつUEFIの糞面倒くさいシリーズで萎えたわ。
0244login:Penguin
垢版 |
2020/04/05(日) 21:52:26.18ID:8HDOScpk
>>243
> 32bitかつUEFI
ASUS E203MAとかのスレで解決方法があった筈
USBメモリに普通に突っ込んだあとファイルを追加するだけ
0245login:Penguin
垢版 |
2020/04/06(月) 04:18:58.51ID:wYP2v4fP
>>242
それあんまし使えない プロプラだが出来悪し
インテルマシンでフリーなドライバの方が全然速い
0246login:Penguin
垢版 |
2020/04/06(月) 08:18:04.09ID:J4iTu4Po
>>244
マジですか。Ubuntuはブート用のファイル追加で無理やりインストールしましたが、Debianは起動直後ネットワークが謎死で諦めました。

結局Ubuntuで使ってますが。
0247login:Penguin
垢版 |
2020/04/06(月) 17:22:19.67ID:mBwc7z+M
>>246
> Debianは起動直後ネットワークが謎死

Debianでもブートできたのですね
おめっとさん
0248login:Penguin
垢版 |
2020/04/06(月) 18:48:05.30ID:8rmgBuUe
DebianのWifiはnonfreeのfirmwareで提供しているから仕様。違うね。
0249login:Penguin
垢版 |
2020/04/06(月) 18:52:28.33ID:mBwc7z+M
去年初めてdebian触ったけどnon-free知らずにインスコした
入れてからfirmware追加した
0250login:Penguin
垢版 |
2020/04/09(木) 06:05:30.92ID:RRO/LFhM
>>248
知らなかった
ubuntuとDebianて低レベルほど同じなんだと思ってた
勉強になる
0255login:Penguin
垢版 |
2020/04/26(日) 07:42:03.39ID:pfXqv+ZR
レノボなんかぜってーつかわねえ
生爪剥がし3枚までは我慢するわ
0256login:Penguin
垢版 |
2020/04/26(日) 08:47:41.22ID:Ei3F3Pjg
しばらく外行かないんだし(監禁されたりしない限り)
デスクトップでいいんでないかと思う。
AMD のCPU 使うなら新しいカーネルのディストーションがいいけど。
0257login:Penguin
垢版 |
2020/04/26(日) 10:04:13.25ID:IwrukGPt
Linuxのいち形態よりギターのペダルの方が変換候補として上なんだという侘びしさ
0258login:Penguin
垢版 |
2020/04/27(月) 20:16:19.81ID:r3GCs6GL
>>257
ワロタ
0259login:Penguin
垢版 |
2020/04/27(月) 21:03:16.02ID:iM6O1rOS
>>256
> ディストーション
ゆがめてどうする
0260login:Penguin
垢版 |
2020/04/27(月) 23:03:34.42ID:VyNJPkgz
ひずみ、ね
ここ重要
0261login:Penguin
垢版 |
2020/04/28(火) 00:03:02.16ID:YdoGpFDB
>>260
google 翻訳で「ゆがみ」ブッ込んでみ
0262login:Penguin
垢版 |
2020/04/28(火) 08:07:26.28ID:duNZGC7u
>>261
音楽関係ではひずみでないと間違い扱いだよん
0263login:Penguin
垢版 |
2020/04/28(火) 08:48:04.71ID:+Kaonis4
>>261
デュストーションでぶっ込んでみてww
0264login:Penguin
垢版 |
2020/04/28(火) 08:54:31.16ID:IwlBlkph
お願いですもうブッ込まないでください
立ち上がると勝手に漏れるようになってしまいます
0265login:Penguin
垢版 |
2020/04/28(火) 09:00:36.72ID:beIMxS6I
>>262
オーバードライブは真空管マーシャルアンプのまろやかな歪
ディストーションは石アンプのようなハッキリした歪
かな?
0266login:Penguin
垢版 |
2020/04/28(火) 09:16:15.58ID:zYyaYyqr
上手い人が扱うプレキシのサウンドは至高
0267login:Penguin
垢版 |
2020/04/28(火) 16:49:27.29ID:eLd4ZY9n
けっこうギター民多くて意外
0268login:Penguin
垢版 |
2020/04/28(火) 17:01:23.13ID:IwlBlkph
もたつくリズムギター
先走るリードギター
と呼ばれ諦めました。
0269login:Penguin
垢版 |
2020/04/28(火) 19:29:59.69ID:Z0ZUzs7b
Windowsをベースのように見るのやめて
0270login:Penguin
垢版 |
2020/04/28(火) 19:46:53.09ID:zYyaYyqr
いいベースがあってこそのウワモノだよ
0271login:Penguin
垢版 |
2020/07/23(木) 16:41:27.51ID:RRO2NBGR
 \ 🇰 🇪 🇳 🇲 🇴 🇲 🇪 🇳 /

     ✨    /⌒ ヽ    ✨
        c-、(ヽ´ん`)っ
         `ヽ   ヽ'´
   ✨      )    )-、   ✨
          / .ノ⌒U
          (/´
0272login:Penguin
垢版 |
2020/07/29(水) 17:16:02.67ID:DUA2Pr7b
  ┏┓      ┏┓               ┏━┓ ┏━┓
┏┛┗┓/⌒ヽ ┗━┓           ┃  ┃ ┃  ┃
┗┓┏ ( つ´ん`)┏┓┃┏━━━┓ ┃  ┃ ┃  ┃
┏┛┗ \ y⊂ ) ┛┃┗━━━┛ ┗━┛ ┗━┛
┗┓┏ /     \┓┃          ┏━┓ ┏━┓
  ┗┛∪ ̄ ̄ ̄\) ┛          ┗━┛ ┗━┛
0273login:Penguin
垢版 |
2020/08/22(土) 12:09:43.70ID:8ODOUSEv
Ryzenノートって使える?
intelの方が良い?
0274login:Penguin
垢版 |
2020/08/22(土) 12:41:22.21ID:UGOIBTQX
DELLのPrecision 5750を買おうと思ってるですがVideoがVIDIA Quadro T2000なのですがLinuxMint20との相性はどんなものなのでしょか?
0275login:Penguin
垢版 |
2020/08/26(水) 18:22:27.72ID:cXaEWW5t
参考情報です。

EZ15/P 2020春価格.com限定モデル ブラック Windows 10 Home 64ビット/15.6型HD/W6EZ15JPBB-K/インテル Celeron プロセッサー 4205U/500GB HDD/Officeなし
型番:W6EZ15JPBB
¥44,880
https://dynabook.com/direct/kakakucom/black-w6ez15jpbb.html
0277login:Penguin
垢版 |
2020/08/26(水) 20:46:56.21ID:cXaEWW5t
>>276
選択の視点が違うのです。
>CPUはセレロン
>SSDではない
>メモリは4GBしかない
ので価格がずっと安い。高度な作業をやらないのならこの仕様でも実用的。

購入する際の基準を間違うと買った後で後悔することになります。
0278login:Penguin
垢版 |
2020/08/26(水) 21:32:39.95ID:syo/15Xa
>>277
なぜ価格がずっと安いことに意味があるんだ
このパソコンを定期的に買い続けるのか?
0279login:Penguin
垢版 |
2020/08/26(水) 21:47:33.72ID:cXaEWW5t
ノートパソコンは基本的に修理に出さないから
壊れたら買い換えるね
気に入ったシリーズなら定期的に買い続けてもいいね安心できるから
0280login:Penguin
垢版 |
2020/08/27(木) 00:45:59.06ID:QYlpiyDP
>>277
いまさらHDDのみなんて無えわ
まさしく「安物買いの銭失い」だわ

> 購入する際の基準を間違うと買った後で後悔することになります。
えっ?
0281login:Penguin
垢版 |
2020/08/27(木) 14:38:13.50ID:UHVnIVYc
>>279
アホだなw
部品Aliexpressで売ってるだろ
交換すれば済む
0282login:Penguin
垢版 |
2020/08/28(金) 19:08:54.31ID:YfJqkGkU
ubuntuで無線lan動かなくて
再インストールしても公式から拾って当ててもだめでセキュアブートをdisableであっさり動いたわ
半日返して
0284login:Penguin
垢版 |
2020/08/29(土) 15:28:43.97ID:9OCwlGaa
>>282
あら。
覚えとこう……その辺りがブロックしてるのね。
0285login:Penguin
垢版 |
2020/08/30(日) 18:21:46.72ID:JFXs6U4t
>>282
これって無線ランチップ側が弾いてるのかね?
0287login:Penguin
垢版 |
2020/09/02(水) 15:51:31.54ID:dA8ymE0c
age
0288login:Penguin
垢版 |
2020/09/25(金) 20:04:36.48ID:c6Gwy64V
13インチ以下でLinux入れて楽しめるラップトップ教えて!
Lenovoのスリムなんとかってヤツが安くて良いかな
っていうか、中古pcで良いかな、、
0290login:Penguin
垢版 |
2020/10/04(日) 05:12:42.83ID:x0/ce+di
Chromebookにubuntuいれるのってどうなんだ?

Winが入ってるノートPCと比較して割安だし
0291login:Penguin
垢版 |
2020/10/04(日) 16:35:27.20ID:qgIEeOcK
>>290
ここ数週間、chromebook がアップデート直後から起動できず(天塩にかけたLinux 放棄して)復元するかどうかで悩んでる。

たぶん、Linux 放棄すれば復元は可能だが……むぅぅ。
0292login:Penguin
垢版 |
2020/10/05(月) 09:01:49.30ID:RxcGygMc
chrome OSを諦めるとか
0293login:Penguin
垢版 |
2020/10/12(月) 18:10:34.46ID:9GAkBVdR
ASUSのA17(Ryzen 7 4800H / GTX 1660 Ti)が即納なんで買おうかと思ったらLinuxのインストールに難あるようで見送った
デスクトップではRyzen+Nvidiaで結構使われているみたいだけどノートだとIntelの方がいいのかな
0294login:Penguin
垢版 |
2020/10/13(火) 01:24:59.13ID:cLwLFdbR
1660Tiが必要になる用途でノートって…??
負荷がぜんぜん一定しないゲームだったらアリなのかな
0295login:Penguin
垢版 |
2020/10/13(火) 04:09:18.65ID:LSosPmo9
ampere世代がくれば電力効率向上で
1660と同性能で1650/1050くらいの発熱になるかな?
0296login:Penguin
垢版 |
2020/10/13(火) 06:53:28.97ID:Hvqc1rEK
>>292
chromebook に他のOS入れるのは、期限切れてからで良いかなぁと。
0297login:Penguin
垢版 |
2020/10/14(水) 01:34:36.07ID:KVxWjr1o
dellのノートって全ハードウェア自動認識する?
最近のね
0298login:Penguin
垢版 |
2020/10/14(水) 04:11:25.26ID:XM4RSECF
DellはUbuntuインストールモデルがあるよね
0299login:Penguin
垢版 |
2020/10/14(水) 23:40:30.52ID:eBRhH91X
リーナスが大学に入る娘にdellのinsp~買って
linux入れて与えたらしいからふつうに認識しまくるんだろうな
0300login:Penguin
垢版 |
2020/10/16(金) 11:03:49.99ID:c0Ta9oZ+
2代目Kubuntu Focusどうだろう?

CPU 第10世代Intel Core i7-10875H(8C/16T, 2.3GHz, 最大5.1GHz)
GPU iGPU: Intel UHD 630 Graphics dGPU:NVIDIA GeForce RTX 2060/2070/2080(CUDA/cuDNNのサポート)
メモリー 最大64GB(DDR4 3200 MHz)
チップセット Intel HM470 Express Chipset

Ryzen+NVIDIAだと問題多そうだけどKubuntuが動くってことは殆どのディストリ動くってことよね?
0301login:Penguin
垢版 |
2020/10/18(日) 03:56:16.64ID:K03mBw40
あれこれどう設定しても治らなかった問題が
CPUやマザボやメモリを変えたりRMAしたら
設定関係なくすんなり問題なく動いたって話はあるので
ハードウェアが原因の問題は少なくないのかも
メーカーはWindowsしか見てない場合も多いので
その点初めからLinuxを載せているなら問題は少ないのかなあ
そう言っても細かく分けるとディストリは数百にもなるので
他のディストリで動作するのかは保証することは難しそうな気がします
0302login:Penguin
垢版 |
2020/10/30(金) 20:42:44.27ID:HCmVSDn5
ubuntu入れたらニコ動視られなかった
Mintなら再生できるのかな?
0303login:Penguin
垢版 |
2020/10/30(金) 20:49:17.07ID:qSRd8uo9
見れない原因によるんじゃない?
mintで見れるとすればたいていubuntuいじっても見れると思うけど。
0304login:Penguin
垢版 |
2020/10/30(金) 21:19:23.49ID:ygxdtCIQ
名前は聞いたことが有ったけどそんな特殊なの?と思って見てみたけど
普通に見られた。
Mint20+Chrome
0306login:Penguin
垢版 |
2020/11/01(日) 17:17:21.57ID:rpttfvwE
mintってアプリの名前?
0307login:Penguin
垢版 |
2020/11/01(日) 17:37:23.63ID:esNQTq9I
そのレベルの初心者がなぜここに
0308login:Penguin
垢版 |
2020/11/06(金) 14:25:16.75ID:hG/VvENu
中古のほうがいいのかな?
0309login:Penguin
垢版 |
2020/11/06(金) 14:55:17.42ID:3s3tVL/o
>>308
 ×中古のほうがいいのかな?
 ○中古でいい
0311login:Penguin
垢版 |
2020/11/07(土) 14:46:17.77ID:Amz9SiAC
蓮おじで良いんじゃね
最近よくあるガチャ業者で買うのは止めといた方が良いとおもうけどな
0312login:Penguin
垢版 |
2020/11/12(木) 01:02:50.86ID:TFiw1TsM
もう ヤフオクも テキトウナPC・・高くなった
0313login:Penguin
垢版 |
2020/11/12(木) 10:10:28.65ID:5OAECHk6
何で中古の PC が高くなってんの?
0314login:Penguin
垢版 |
2020/11/12(木) 18:01:47.44ID:wK9B0+t6
ヒキコモリには分からないのさ。
0315login:Penguin
垢版 |
2020/11/12(木) 18:12:08.33ID:9GUo/KNq
そこそこの性能のLinuxノートなら数年前のノートパソコン買えば良いんだろうけど
出来るだけ高性能でLinuxが安定して運用できるノートパソコンとなったらどんなのを選んだら良いのでしょうか?
0317login:Penguin
垢版 |
2020/11/12(木) 20:48:11.45ID:oKcRT7By
ノートパソコンと言わず、コア数の多いCPUを選ぼうズ。
Apple のM1 に負けたくない。
あれが、4コア8スレッド相当なのか8コア8スレッドなのかわからんが。
0318login:Penguin
垢版 |
2020/11/12(木) 21:22:53.74ID:3l+syIVV
きっと4モジュール8コアなんだよ
0319login:Penguin
垢版 |
2020/12/09(水) 02:34:54.46ID:73LB7YUT
New Inspiron 15 3000 (3501) スタンダードプラス(8GBメモリー・SSD・Office付)
買おうと思ってるのだが、
11世代corei3とryzen5 3500U with Radeon Vegaグラフィックス
ってどっちがすごい?

ryzen5 3500Uモデルはなぜかssdが512GBとなってるが(corei3モデルは256)

https://www.dell.com/ja-jp/shop/%E3%83%87%E3%83%AB%E3%81%AE%E3%83%8E%E3%83%BC%E3%83%88%E3%83%91%E3%82%BD%E3%82%B3%E3%83%B3/new-inspiron-15-3000-3501-%E3%82%B9%E3%82%BF%E3%83%B3%E3%83%80%E3%83%BC%E3%83%89%E3%83%97%E3%83%A9%E3%82%B98gb%E3%83%A1%E3%83%A2%E3%83%AA%E3%83%BC-ssd-office%E4%BB%98/spd/inspiron-15-3501-laptop/cai1017hlb3t08oo3ojp?view=configurations

https://www.dell.com/ja-jp/shop/%E3%83%87%E3%83%AB%E3%81%AE%E3%83%8E%E3%83%BC%E3%83%88%E3%83%91%E3%82%BD%E3%82%B3%E3%83%B3/new-inspiron-15-3000-3505-%E3%83%97%E3%83%AC%E3%83%9F%E3%82%A2%E3%83%A0-%E5%A4%A7%E5%AE%B9%E9%87%8Fssd-office%E4%BB%98/spd/inspiron-15-3505-laptop/cai229rhlbaa08oo3ojp
0320login:Penguin
垢版 |
2020/12/09(水) 02:38:08.09ID:73LB7YUT
今のPCが2世代?corei5だが
やっぱAMDだと安定しないとかあるの?

今のはubuntu18.04で安定してる

それとryzen5 3500Uもcorei3と一緒でメモリー最大8GBだっけ?
0321login:Penguin
垢版 |
2020/12/09(水) 04:43:43.04ID:40PelE3v
Ryzenの方は今から3000番台はちょっと
モバイルRyzen3000番は12nm zen+
モバイル4000番は7nm zen2
3000番で負荷掛けるとかなり熱くなる
4000番は性能も発熱もグラフィック性能も向上
軽作業しかしないなら価格最優先で
3000番もありかもしれないけども…
メモリは16GBほしいところ
一応CPU仕様では32GBまでいける
ただハード側がメモリ増設可能ならですが
hpのRyzenノート使ってますがlinux走らせるのはかなり骨が折れます
distroによってはまともに起動もしなかったり
intelのほうが無難なところかなあ
0322login:Penguin
垢版 |
2020/12/09(水) 06:22:06.38ID:jX5TNW7f
これといった用途のないデスクトップLinuxなのに、そんなにRAM積んで何をするの?w
0323login:Penguin
垢版 |
2020/12/09(水) 18:14:38.54ID:73LB7YUT
>>321
マジで?
リーナスが大学生になる娘に買い与えたPCは
Dellのryzenバージョンだよ

この話聞くと相性いいのかと思うわ

ryzen4000番代かあ
値段あがるしなあ、
今のノート壊れたので下がるの待つ分けにはいかんしなあ

メモリーはマジで8GBで十分だわ
vmwareでOS一つ動かすには余裕だし

まあ、debian,ubuntu,tails動いてくれればいいが
0324login:Penguin
垢版 |
2020/12/11(金) 04:46:53.86ID:qrG90s7Q
グラフィック用のメモリが共用だから、8GBだとメモリ6GBと同じになる感じ
0325login:Penguin
垢版 |
2020/12/12(土) 06:56:18.34ID:7Qo/YstW
32GBメモリモジュールだけなら1万前後で買えるけどdell公式16GBモデルだとぼったくり価格なんだよな
HPのほうは8GBから+5000円で16GBモデルがあるけど納期が地獄らしいね
ひどいと半年待ちになるとか
0326login:Penguin
垢版 |
2020/12/13(日) 18:33:12.62ID:5BRiP4po
DELL insprionのノート買ったのだが、
これにDebian,ubuntu,tails入れても
なにも設定せずに認識する外付けDVDドライブある?

cpuはryzen5ね

ビックで売ってる2500円の外付けDVDドライブでも認識する?
0327login:Penguin
垢版 |
2020/12/14(月) 10:20:40.43ID:/xsJbS+c
DVDは技術的に十分枯れてるし特殊形式を扱わなければほとんどのドライブで問題ないのでは
気になるなら商品名+Linuxで同製品を使ってるユーザーレビューを検索して確認してみるとか
最悪の場合Linuxで動かなくてもWindowsでは動くだろうから
0328login:Penguin
垢版 |
2020/12/15(火) 16:48:22.35ID:cIzSD8Hx
>>325
hpは、即納かピンク色なら買い

そうでなければ納期不明
そもそも「手に入らない」
0333login:Penguin
垢版 |
2021/03/13(土) 10:25:20.97ID:40oVf5l7
>>332
antixのスレ無いね。
あんまり人気無いんだろうか。
0334login:Penguin
垢版 |
2021/03/13(土) 12:09:03.46ID:tFLkBiEo
Debian派生だと、Kali Linux使い続けてる人が多いんじゃね

MX Linuxさえ存在感うすいからな
SparkyLinux使ってる人なんてもっと少ないだろう
0335login:Penguin
垢版 |
2021/03/13(土) 12:16:22.86ID:tFLkBiEo
Kona Linuxか
まちがえた
0336login:Penguin
垢版 |
2021/03/14(日) 15:30:57.83ID:uOV1Ts9V
キーボード考えるとThinkPad一択になってしまう
0337login:Penguin
垢版 |
2021/03/24(水) 20:16:06.61ID:mwqGKYT9
chuwiとかの格安中華ノートに入れた人いますか?
0338login:Penguin
垢版 |
2021/04/03(土) 16:54:22.02ID:ceROGYhf
格安のGoogle ChromebookにLinuxインストールするといいよ
ちょっとコツがいるけど
0339login:Penguin
垢版 |
2021/04/11(日) 08:42:16.45ID:+DiKNj8x
ディストリビューションの公式サイトからとべるとこから輸入するのが一番まともに動くよね
0341login:Penguin
垢版 |
2021/04/19(月) 00:39:36.73ID:hmFVgLvM
dell inspiron15 3505 ryzenモデル使ってるんだけど、
これでdebian10Live起動できた人いる?

Liveじゃないubuntu,debianでもいいけど、これLinux動く?

debian liveをUsbから起動してるのだが、
途中で画面真っ暗になってusbの読み込みも止まるぞ
0342login:Penguin
垢版 |
2021/04/19(月) 12:40:05.35ID:tleRuudL
UEFIのやつはちょっと要注意かも
俺のLinuxマシンは昔のBIOSのやつだからあまり詳しい事わからんけど
0343341
垢版 |
2021/04/20(火) 01:30:32.25ID:JUj7iCvf
>>342
ubuntu18.04(dvd起動)ならliveモードで動いたわ

debian10 xfce liveはusb,dvdともにだめ

なにが違うんだろう
gnomeじゃないと動かんのかなあ?
そんなことってあるの?

debはbios errorって出てた気がするが
0344341
垢版 |
2021/04/20(火) 01:31:32.43ID:JUj7iCvf
しかし、dvd起動すげえ遅いなあ
usbにubuntu20.04入れるかあ
0345login:Penguin
垢版 |
2021/04/20(火) 01:36:03.06ID:kbyqbA0d
いまどきDVDに焼く人が居ることに驚いた
0346login:Penguin
垢版 |
2021/04/20(火) 02:22:15.40ID:LGJuO7Zc
ventoyいいよ
コピーするだけ
0347login:Penguin
垢版 |
2021/04/20(火) 12:48:07.96ID:OMOFjXyE
>>343
Ryzenは3500U?
それならカーネル4.20以降が必要みたい。
Ubuntuの新しいやつ(20.04とか)なら大丈夫だけどね。
0348341
垢版 |
2021/04/20(火) 21:25:36.79ID:JUj7iCvf
>>347
ああ、多分それだわ

debian11がもうすぐらしいし、
11では対応するのかな?

まあ、それまでubuntu20.04で凌ぐわ
0349login:Penguin
垢版 |
2021/04/21(水) 20:43:06.74ID:Zc2kaXj+
やっぱmacでいいや
0350login:Penguin
垢版 |
2021/04/24(土) 15:11:17.54ID:G38/A5DV
>>343
最近のカーネルを採用したディストリビューション
を試したら良いと思います
MX にはゲーマー向けにある
0351login:Penguin
垢版 |
2021/04/24(土) 15:16:53.65ID:G38/A5DV
MX-19.4.1_x64 ahs
MX-19.4.1_x64 KDE
0352login:Penguin
垢版 |
2021/04/24(土) 16:07:11.79ID:G38/A5DV
Dell PC に Ubuntu Linux をインストールする方法
dell.com/support/kbdoc/ja-jp/000131655/dell-pc-に-ubuntu-linux-をインストールする方法

こんなサイトもあります。
おそらく、ウブンツに限らず他のディストリでも大丈夫でしょう。
0353login:Penguin
垢版 |
2021/04/26(月) 08:32:51.99ID:b9cwjzIt
kernel5.11-12のログ見てると
未だに多くのamd系パッチが
あてられてるんだよね
Ryzenも十分お勧めできるまで
コードが枯れるにはまだかかる感じ
0354login:Penguin
垢版 |
2021/05/06(木) 18:58:13.65ID:LW+Bawxk
FMVA500FW1
Core™ i7-10510U MEM32GB(増設) M.2. 1TB(サムスン製に換装)

centos7.7はタッチパッド認識せず
ubuntu20.10は今のところ問題なし

メモリはグラフィック処理や動画編集のため32GB必須かと
富士通さんこれ以降のモデルはメモリやm.2.は全て基盤付けになるらしい
ノート改造マニアには厳しい時代になったね
0355login:Penguin
垢版 |
2021/05/06(木) 19:07:31.53ID:LW+Bawxk
>>298
それな
自分も同じ型番買おうかと思ったがメモリ32にして1TB積むと30万超えちゃうんだよね

ちな富士通さんのは追加部品含めて15万円台に収まった
安価にてハイスペックLinuxノートPC作れたと思ってる
0356login:Penguin
垢版 |
2021/05/06(木) 19:28:18.66ID:LW+Bawxk
初心者(自分もだけど)さん用に覚え書き

Windowsパソコンを別に一台用意
USBメモリ(USB3.2)を用意
UbuntuオフィシャルサイトよりUbuntu10.04のISOをダウンロード
Rufusというフリーソフトウェアにて上記USBメモリにISO焼きする

Linux用ノートPCのBIOSを立ち上げ(富士通さんのはF2押し起動)てUSBメモリの起動順位を1番にして電源オフの状態へ
ISO焼きしたUSBを差し込んだ状態で電源オン
あとは正直Windowsより簡単だった(タルコフとかしゃしゃり出てこないから)
0357login:Penguin
垢版 |
2021/05/06(木) 20:20:52.93ID:LW+Bawxk
あとFMVA500FW1はネジ1個で簡単にバックパネル外せる
外すとメモリスロットとm.2.スロットとバッテリーパックがあらわに
自分のはm.2.のネジがきつく締められてた上に十字溝が最初からちょっと潰れていた

ちょいとお値段高めのメガネ用の精密ドライバーが必要かもしれない
作業に前にバッテリーパックを必ず外しておく事推奨
0359login:Penguin
垢版 |
2021/05/31(月) 12:15:53.15ID:udYq/1bV
でもまあ、メーカーが動作保証してる機種は、Mac以上に高くなってもしょうがないか
パソコンの返品理由1位が「Officeが入ってない」の国じゃ、Ubuntuノートが安かったら「Windowsが入ってねえ!」とかそういうクレームだらけになって商売にならないだろう
0360login:Penguin
垢版 |
2021/05/31(月) 18:40:50.48ID:eNcu/5Cg
Linux入れたらメーカー保証は無いがThinkPadもHPもDELLもたいていはMacより安い

>>359
板違い
0364login:Penguin
垢版 |
2021/06/21(月) 13:33:30.53ID:1A4BTVvD
遅くてもいいからファンレスで静かで低消費電力のをもう一台手に入れたいんだけど、
このスレ的にはどんな機種がお勧め?
電源入れっぱなしでphpとMySQLの動作検証用にしたいだけなんで、
タブレットにキーボードがついたようなスペックでいいんだけど。
0366login:Penguin
垢版 |
2021/06/21(月) 19:08:55.47ID:t0zJRmwt
>>364
asus x101ch

win10動かないから安い
Mods biosdで64bitにできる
chrome remote desktopが使える
0368login:Penguin
垢版 |
2021/06/21(月) 19:37:06.70ID:t0zJRmwt
>>367
bios変更必須

ttps://egg.5ch.net/test/read.cgi/notepc/1420412156/52
この辺
0370login:Penguin
垢版 |
2021/06/22(火) 02:01:00.19ID:s1iXh3P0
>>365
E210MAはスペック的には申し分ないんだけど、オークションの相場が2.5万くらいみたい。
俺のような貧乏人にはちょっと苦しいかな。
ASUSのVivoBookシリーズはノーマークだったけど、意外と希望に近そう。
E200HAの4GBモデルかE203MAを狙ってみるよ。

>>366
それ検索してみたら冷却ファンがついてるみたい。
ストレージがHDDだし。
0371login:Penguin
垢版 |
2021/06/22(火) 06:32:31.27ID:QstIafMd
>>370
ちょっと前は新品E210MAがそのくらいの価格だったからなー
0372login:Penguin
垢版 |
2021/06/24(木) 00:22:47.93ID:pu9PttM5
結局E200HAの4GBモデルを落札したよ
Windows10がクリーンインストール済みとかのやつで落札価格は4000円ちょい
ストレージがeMMC32GBだからWindowsでは大型アップデートが厳しいはずなんだけど
バリバリ使えるみたいな事書いてWindows入れて平気で出品してんのねw
来たら綺麗サッパリ消してLinuxマシンにするつもり
また報告します〜
0373login:Penguin
垢版 |
2021/06/24(木) 08:42:55.21ID:Br5O0U4U
Debian 10 buster LXQtあたりだとガチでサックサクだろうなあ
環境構築できたら失敗談ふくめ報告よろしく〜
0374login:Penguin
垢版 |
2021/06/28(月) 11:23:15.78ID:G3gXQajF
落札したPCキタ〜
外観はまぁまぁキレイでWindows10が入ってた。
とりあえずWindowsのまま立ち上げて動かしてみると、Cドライブの空き容量がたった5.5GBしかなかったw
ストレージ容量が32GBしかないとはいえ、これじゃ何もできんしWindowsUpdateも乗り切れるか怪しい。
とりあえずEaseUSでWindowsのフルバックアップを取った後、色々なディストリビューションを試してみた。
0375login:Penguin
垢版 |
2021/06/28(月) 11:31:23.59ID:G3gXQajF
間違えて上げてしもたw

debian-MATE

インストール時にキーボードとタッチパッドが効かない。
USB接続のマウス&キーボードを差してインストール続行。
ハードウェア認識の所で、内蔵WLANアダプタを認識できないみたい。
手動でドライバを選べ、みたいな画面が出てきたので、この機種のWLANチップを他のPCで調べる。
どうやらQualcom Atherosの製品らしいので、リストからそれっぽいのを選択して進もうとするが、やっぱダメ。
USB接続の有線LANアダプタをつけると自動認識OK。
でも内蔵WLANが使えないんじゃどうしようもないのでdebianをこの機種で動かすことは断念。
0376login:Penguin
垢版 |
2021/06/28(月) 11:37:04.92ID:G3gXQajF
ubuntu 20.04.2

特に何も気にせずインストール終了した。
内蔵デバイスはBluetooth以外は全部OKで、やっぱ人気のディストロだけの事はある。
しかしDEの使い勝手が俺的にはイマイチ。

EaseUSでフルバックアップした後に次へ
0377login:Penguin
垢版 |
2021/06/28(月) 11:45:13.45ID:G3gXQajF
lubuntu 20.04.2

インストール時に家の無線LANにつながらない。
調べてみると、どうもセキュリティがWEPだとつながらないみたい。
家のルータのセキュリティをWPA2に変更してインストール続行。
インストーラの自動パーティショニング機構がちょっと旧式すぎ。
マウントポイントを手動で設定してやる必要がある。
UEFIに割り当てられている512MBの領域を /boot/efi に、その他の領域を / に割り当ててインストール続行。
インストール完了していじってみると、前回インストールしたdebianの ~/ の内容が残ってた。
これをクリーンインストールする時にはeMMCを手動で領域開放してからする必要があるんかいな。
めんどくせー

これはバックアップ取らずに次へ
ディスクを削除して
0378login:Penguin
垢版 |
2021/06/28(月) 11:48:00.99ID:G3gXQajF
Peppermint OS

面白そうなのでインストールしてみた。
インストール自体は問題なく完了したが、起動しようとしても GRUB コマンドラインで止まる。
他の機種ならうまく行くのかもしんないけどE200HAはダメなんかいな?
問題外なのでバックアップ取らずに次へ
0379login:Penguin
垢版 |
2021/06/28(月) 11:58:59.22ID:G3gXQajF
xubuntu 20.04.2

インストーラの出来はよく、何も問題なくインストール完了。
内蔵デバイスもBluetooth以外は全部使える。
DEはXfceだが、本家ubuntuのgnomeとは違ってUIがWin/Macと似ていて使いやすい。
しばらくいじってみて気になったのが、タッチパッドでの二本指スクロールがWin/Macとは逆方向なのと、
表示ウィンドウの四隅をマウスカーソルで掴んでリサイズする時に掴みにくいのが気になった。
1ピクセルくらいの大きさしかスイートスポットがないんじゃなかろうか。

バックアップして次へ
0380login:Penguin
垢版 |
2021/06/28(月) 12:01:46.53ID:fNEZwKbq
いや、パーティション決める時のオプションで前回のやつ残すかどうか
指定する項目がある。
0381login:Penguin
垢版 |
2021/06/28(月) 12:10:44.48ID:G3gXQajF
LinuxMint cinnamon 20.1

特に問題なくインストール完了。
内蔵デバイスもBluetooth以外は全部使えた。
緑を基調にしたデフォルトのデザインとフォルダの色がちょっと野暮ったいかな。
DEもなかなか使い勝手がいい。Winからの乗り換えには結構いいんじゃなかろうか。

バックアップして次へ
0382login:Penguin
垢版 |
2021/06/28(月) 16:51:09.31ID:G3gXQajF
LinuxMint Xfce 20.1
LinuxMint MATE 20.1

特に問題なくインストール終了。
MATEの方がDEとしての出来はいいみたい。
メモリ消費量は、MATEの方が45KBほど多いけど、まぁこの程度なら誤差範囲。
昔はMATEはメモリ食いで有名だったが最新のMATEはかなり改善されている。

こりゃ本命DEはMATEかな。
0383login:Penguin
垢版 |
2021/06/28(月) 17:01:39.13ID:G3gXQajF
ubuntu MATE 20.04.2

インストールは問題なく終了。
デバイスもBluetooth以外は完璧。
メモリ消費量はLinuxMint MATEよりも10KBほど少ない。
ただデフォルト状態でパネルが上下に2つあり、邪魔w
パネルの項目を移動して一個消せばいいんだけど、めんどくせー。

最終的にはLinuxMint のどれかかubuntu MATEにするつもり。
0384login:Penguin
垢版 |
2021/06/28(月) 17:13:04.37ID:G3gXQajF
ストレージ消費量

ubuntu MATE

user@ubuntu:~$ df -h
Filesystem Size Used Avail Use% Mounted on
udev 896M 0 896M 0% /dev
tmpfs 189M 1.8M 187M 1% /run
/dev/mmcblk0p2 29G 8.5G 19G 32% /
tmpfs 941M 0 941M 0% /dev/shm
tmpfs 5.0M 4.0K 5.0M 1% /run/lock
tmpfs 941M 0 941M 0% /sys/fs/cgroup
/dev/loop0 56M 56M 0 100% /snap/core18/1988
/dev/loop1 32M 32M 0 100% /snap/snapd/11036
/dev/loop2 15M 15M 0 100% /snap/ubuntu-mate-welcome/575
/dev/loop3 128K 128K 0 100% /snap/software-boutique/54
/dev/mmcblk0p1 511M 15M 497M 3% /boot/efi
tmpfs 189M 16K 189M 1% /run/user/1000
0385login:Penguin
垢版 |
2021/06/28(月) 17:13:45.39ID:G3gXQajF
LinuxMint Xfce

user@lmx:~$ df -h
Filesystem Size Used Avail Use% Mounted on
udev 897M 0 897M 0% /dev
tmpfs 189M 1.8M 187M 1% /run
/dev/mmcblk0p2 29G 8.0G 19G 30% /
tmpfs 941M 0 941M 0% /dev/shm
tmpfs 5.0M 4.0K 5.0M 1% /run/lock
tmpfs 941M 0 941M 0% /sys/fs/cgroup
/dev/mmcblk0p1 511M 12M 500M 3% /boot/efi
tmpfs 189M 24K 189M 1% /run/user/1000
0386login:Penguin
垢版 |
2021/06/28(月) 17:14:28.25ID:G3gXQajF
LinuxMint MATE

user@lmm:~$ df -h
Filesystem Size Used Avail Use% Mounted on
udev 897M 0 897M 0% /dev
tmpfs 189M 1.8M 187M 1% /run
/dev/mmcblk0p2 29G 8.5G 19G 32% /
tmpfs 941M 0 941M 0% /dev/shm
tmpfs 5.0M 4.0K 5.0M 1% /run/lock
tmpfs 941M 0 941M 0% /sys/fs/cgroup
/dev/mmcblk0p1 511M 12M 500M 3% /boot/efi
tmpfs 189M 48K 189M 1% /run/user/1000
0387login:Penguin
垢版 |
2021/06/28(月) 17:15:53.51ID:G3gXQajF
LinuxMint cinnamon

user@lmc:~$ df -h
Filesystem Size Used Avail Use% Mounted on
udev 897M 0 897M 0% /dev
tmpfs 189M 1.8M 187M 1% /run
/dev/mmcblk0p2 29G 8.5G 19G 32% /
tmpfs 941M 0 941M 0% /dev/shm
tmpfs 5.0M 4.0K 5.0M 1% /run/lock
tmpfs 941M 0 941M 0% /sys/fs/cgroup
/dev/mmcblk0p1 511M 12M 500M 3% /boot/efi
tmpfs 189M 48K 189M 1% /run/user/1000

ubuntuはsnapが数個あるけど、何だろ?
ディスク専有量はcinnamonとMATEが同等でXfceが一番少ない、がその差は500MBくらい。

ということで、LinuxMint MATE を入れることにしました。
長々と駄文スマソ
0388login:Penguin
垢版 |
2021/06/28(月) 21:58:17.15ID:NmRJdvh8
いきなり挑戦しまくったなw
まあLinuxMint MATEなら初めのディストリとして無難だろうね。
慣れて来たら手堅すぎて他のディストリに行きたくなるかも。
0389login:Penguin
垢版 |
2021/07/14(水) 05:56:44.12ID:D2EDp0TC
tuxedoにsle入れて使ってる
以前は蘭slimbook使ってた
0390login:Penguin
垢版 |
2021/07/15(木) 11:28:41.14ID:siECBWuI
>>369
自分の子だろしっかり面倒見とけ
0391login:Penguin
垢版 |
2021/07/16(金) 01:30:48.57ID:CQyQf4kv
やっぱPCはファンレスよの
高性能でもうるさいのはいらん
0392login:Penguin
垢版 |
2021/07/20(火) 15:30:16.81ID:gy8zCpPp
Thinkpad e595のようなメモリ沢山積めたり、拡張性のある製品ないですかね?
0393login:Penguin
垢版 |
2021/07/22(木) 18:17:25.66ID:hNjr1zx/
山ほどあるだろ
価格コムで調べろよ
0394login:Penguin
垢版 |
2021/08/25(水) 08:27:21.18ID:md4INJoY
LinuxMint xfceだけど、ブラウザ立ち上げようとしたら毎回毎回毎回毎回パスワードを聞いてくるようになった
WEBで調べてパスワードを消しても次回起動からまたパスワードを要求される
サッパリわかんねw
やっぱxubuntuに入れ直そうかな
0396login:Penguin
垢版 |
2021/08/29(日) 12:18:55.42ID:s+ZSG7t0
>>395
自動ログインはしてない
更新の後、ブラウザ立ち上げる時に何かパスワードを決めてくださいみたいなメッセージが出たので
ついつい入力してしまったらそれ以後どうやっても消せなくなってしまった。
ネットには何例か対処法が出てたんだけど、全部ダメ。
でもいいんだ、もうxubuntuに入れ替えちゃったから。

xubuntuはやっぱええわ。
デフォルトのデザインはダサいのでかなり手を入れたが。
0397login:Penguin
垢版 |
2021/10/15(金) 15:42:33.16ID:2JQIBouL
電源管理というか熱くなりすぎないように自動的にCPUクロック周波数を調整するサブシステムはまともになったんか?
0398login:Penguin
垢版 |
2021/10/15(金) 19:43:47.87ID:oPVwoaRw
男は黙ってフルロード!
0399login:Penguin
垢版 |
2021/10/16(土) 01:07:23.99ID:NaKvhVlU
ワラタ
まだまだかなw
火事にならないようにねw
0400login:Penguin
垢版 |
2021/10/16(土) 18:21:26.92ID:YMBtkZAe
ブラウザをroot権限でインストールしたから、立ち上げ時パスワード求められる
0401login:Penguin
垢版 |
2021/10/19(火) 18:56:01.34ID:9Aajl1Dg
>>397
ubuntu系しか知らんけど、今のはバッチリオンデマンドでCPUクロック変わってまっせ。
0403login:Penguin
垢版 |
2021/12/13(月) 22:15:34.25ID:jQeTkcdI
System76無駄に高くね
StarLabs、TUXEDO Computers、Entrowareあたり気になってる
0404login:Penguin
垢版 |
2021/12/14(火) 06:31:55.91ID:STpaS3p3
今はslimbook使ってる
0405login:Penguin
垢版 |
2022/02/05(土) 11:01:49.34ID:Xn8RTtk6
>>394
shehose
0406login:Penguin
垢版 |
2022/07/15(金) 18:54:26.14ID:arQvcCNg
いきなりあげてごめんなさい。
エンジニアの方いればお話したいのですが、年々業務に対する要求スペック下がってないですか?
ローカルで作業する機会とかあります?
そんなお話がしたいです。
自分はThinkpad A285/Ryzen7/16GB/256GBで十分すぎる感じです。
Teams用に会社支給のMacありますが会議以外使ってません。
0407login:Penguin
垢版 |
2022/07/16(土) 12:22:31.96ID:n13/d3tU
>>406
それはクラウドに移行してローカル環境は低スペックでいいという事?

開発内容次第でしょう。
今でもAndroidアプリ開発とか性能めっさ要求されるし。
0408login:Penguin
垢版 |
2022/07/17(日) 16:42:14.95ID:6vY00UoS
Windows11、ラム8GB、指紋認証、SSD256GBだと、2秒でWindowsDesktop
FedoraLinux は15秒から20秒 マシンが古いからかな
Chromebook は ラム4GB ストレージ32GB 8秒でDesktop
0409login:Penguin
垢版 |
2022/07/17(日) 16:44:57.06ID:6vY00UoS
>>377
fedora36ならそんな知識は必要ない
ディレクトリ割当も自動

なんで、lubuntuなのか分からない。
0410login:Penguin
垢版 |
2022/07/17(日) 17:30:23.61ID:HGSJ67K2
Windowsを引き合いに出すなら高速スタートアップを無効にした状態じゃないと同条件にならないぞ
0411login:Penguin
垢版 |
2022/07/17(日) 18:28:55.48ID:AnT+tPW+
比較上げるならせめて端末の性能は同じにしてくれ
0413login:Penguin
垢版 |
2023/11/20(月) 22:03:14.71ID:+J5tk4eI
やる気なくなるわ、マジで
0414login:Penguin
垢版 |
2023/12/31(日) 16:51:55.01ID:YxYpGyTg
Linuxにしたけど、いいね。
0415login:Penguin
垢版 |
2024/01/02(火) 11:34:34.20ID:OUKqwvu6
市販のノートPCは?
0416login:Penguin
垢版 |
2024/01/23(火) 22:18:55.74ID:/MDBm4sg
>>415
Windows+WSLにしろ(9割マジレスでスマン
0417login:Penguin
垢版 |
2024/01/26(金) 11:07:36.50ID:L4PmoN0w
>>415 Thinkpad E15 中古で使ってるけどm.2二つあるからwindows捨てずにデュアルブートできていいよ
0418login:Penguin
垢版 |
2024/03/23(土) 14:19:14.47ID:wLUYFYEB
難波 〜 和歌山市 64.2km 970円 
天王寺 〜 和歌山 61.3km 900円
難波 〜 橋本 44km 740円

難波 〜 関西空港 42.8km 970円
天王寺 〜 関西空港 46km 1,080円
0420login:Penguin
垢版 |
2024/03/23(土) 15:23:17.01ID:86Ltf1rs
vaioは割と素直で良いよ
0421login:Penguin
垢版 |
2024/03/23(土) 16:27:09.82ID:A3o/hJud
Linuxに最も適しているのは、Dellだと思う
0422login:Penguin
垢版 |
2024/03/23(土) 19:58:40.16ID:vSlKi8k/
箕面萱野 〜 梅田 14.8km 480円
なかもず 〜 梅田 18.1km 340円

箕面萱野 〜 なかもず 32.9km 630円
0423login:Penguin
垢版 |
2024/03/24(日) 17:11:27.11ID:hd96dvxR
Dellはubuntuの公式に認めたベンダーだからね
0424login:Penguin
垢版 |
2024/04/21(日) 01:46:14.05ID:n2LdE7hc
公式に認めるか否かはハードウェアが適しているか否かではなかろうw
単にコミュニティが金もらってるか否か

個人的にはDellはハードウェア故障が多いイメージで好きじゃないな
某企業で数百台のPCの管理やってたけどパーツ品質が低いイメージ
0425login:Penguin
垢版 |
2024/04/21(日) 07:26:32.52ID:cBYOI82u
G580 Ubuntu24.04とらいしたらBIOSが壊れた
インストール出来た人も多いようだが、
0426login:Penguin
垢版 |
2024/04/21(日) 17:56:01.10ID:NkYNh1LA
HPは?HPもubuntuが認めた公式ベンダーだよ たしか
0427login:Penguin
垢版 |
2024/04/22(月) 06:36:12.83ID:ExQLdMIn
故障が少ないノートといえばASUSだろう
0429login:Penguin
垢版 |
2024/04/22(月) 11:49:16.54ID:ExQLdMIn
ASUSは良いパーツ使ってるよ
デスクトップのマザボなんかで同価格帯の他社製品と見比べるとよくわかる
0430login:Penguin
垢版 |
2024/04/22(月) 12:14:42.97ID:uQmK7v8j
日曜日だからデイゲーム
0431login:Penguin
垢版 |
2024/04/27(土) 13:27:40.81ID:Zpv98Qg8
>>407
それはトライ&エラー方式で開発方式がダメだからだ
0432login:Penguin
垢版 |
2024/04/28(日) 03:14:15.90ID:IxXPkEqh
ASUSはいまでも安かろう悪かろうで、しかも国内に整備拠点が無いので修理対応だと大陸まで1往復1ヶ月コースだし
自分の道具として選ぶことはないし、選択肢にあるなら回避する。選択の余地が無ければ選定者の不見識を呪うわ…
0433login:Penguin
垢版 |
2024/04/28(日) 14:42:28.01ID:aMc8G2f+
vpro付きノートPCって買って大丈夫なんだっけ?
linux導入で邪魔になったりしない?
0434login:Penguin
垢版 |
2024/04/28(日) 20:35:48.57ID:PshBThCN
他人に聞かないとわからない奴がわざわざvPro対応機を購入する意味はないが、べつにつかわなければ何の意味もないので無害、という意味では問題ない
ただ中古だとどうなるかな
0435login:Penguin
垢版 |
2024/04/28(日) 22:22:57.61ID:aMc8G2f+
>>434
ありがとう
最近ノートパソコン高いから70万円とか無駄にすんのもなって
0436login:Penguin
垢版 |
2024/04/29(月) 16:43:59.45ID:T7isKPEl
DELLとかLenovo以下のゴミやん
製造拠点が中国になってから特に酷いわ
どんだけ原価をケチってんのかと
0437login:Penguin
垢版 |
2024/05/04(土) 04:35:29.69ID:WCqd5XIE
そういえばDELLのサポートって中国人だったな
一応日本語を話すんだけど話が全く通じないw
あんなメーカーは駄目
0438login:Penguin
垢版 |
2024/05/05(日) 17:51:52.76ID:C85j6ls0
なんでサポートの人の国籍とかわかるんだろう…
0439login:Penguin
垢版 |
2024/05/05(日) 17:58:01.23ID:2PfNJgMw
HPのサポートもけっこうなまってて日本人ではなさそうだったけど話は通じた
少し聞き取り肉買ったが
0440login:Penguin
垢版 |
2024/05/06(月) 15:53:39.16ID:+m00nfz3
>>438
中国人が話す日本語と韓国人が話す日本語は割と分かりやすい
厳密には話す言葉と国籍は独立した概念ではあるがね
0441login:Penguin
垢版 |
2024/05/06(月) 17:20:20.95ID:O5GB2PEr
>>438
中国人の話す日本語を聞いて中国人だと気づかないやつは日本人じゃないと思うわ。
0442login:Penguin
垢版 |
2024/05/07(火) 16:56:49.99ID:5jCIjiZW
コールセンターが複数の国や地域にあるのに
なぜそれらの日本語話者の母語がそれぞれ識別できるのだろうか?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況