X



トップページLinux
1002コメント348KB
【Bash】Windows Subsystem for Linux【WSL】5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0592login:Penguin
垢版 |
2019/05/13(月) 11:44:30.56ID:E+w+9NVm
>Windows UpdateでLinuxカーネルがバージョンアップされる

アップデートの履歴にも
Linux〜
Linux〜
って文字が羅列されるんだな。胸熱だわw
0593login:Penguin
垢版 |
2019/05/13(月) 12:04:54.13ID:jYjtMJbv
WSL2はHyperVに似た仕組みを使っているのだろうけどHyperVはWindows homeでは使えないのよね
WSL2もWindows homeで使えないのだろうか
0594login:Penguin
垢版 |
2019/05/13(月) 12:24:17.05ID:E+w+9NVm
Homeで開発用にPC使うってのが間違い。
開発者でないユーザーにWSLは不要。Linux使いたかったら普通にPCにLinux入れりゃいいだけ。
0595login:Penguin
垢版 |
2019/05/13(月) 13:07:06.63ID:Ody1oFT8
門外漢が横から申し訳ないけど、それはどうだろう。
今よりさらにWindowsのネイティブアプリに近づくなら使ってみたい俺みたいなのもいるかも。
主に単純な作業の自動化の用途で開発とは無縁なんだけどね。
0596login:Penguin
垢版 |
2019/05/13(月) 13:12:50.93ID:qbQchvmo
ネイティブアプリに近づいてるだと!?
0597login:Penguin
垢版 |
2019/05/13(月) 13:15:05.50ID:Ody1oFT8
>>596
門外壊と予防線はってて申し訳ないけど頓珍漢な物言いはご容赦願いたいです。
0598login:Penguin
垢版 |
2019/05/13(月) 13:18:03.69ID:Ody1oFT8
正しくはネイティブアプリと使用感が変わらないくらい相互のやりとりが簡単になるということでしょうか。
自分でもよく分かってないのでこれでやめときます。話に水を差して申し訳ありませんでした。
0600login:Penguin
垢版 |
2019/05/13(月) 14:56:30.54ID:iLJpewoW
>>599
何が面白いのか分からないんで解説お願い
0601login:Penguin
垢版 |
2019/05/13(月) 16:25:29.99ID:kfH6729w
>>597
頓珍漢な物言いはあなたの方だと思いますよ
0602login:Penguin
垢版 |
2019/05/13(月) 16:28:33.42ID:V5E5ZkSj
>>594
Windows 10 HomeにVisualStudioをインストールして使った場合にどのような問題が生じるか、具体的に説明して。
ちなみにマイクロソフトが公式に上げているシステム要件には次の記載がある。

> Windows 10 バージョン 1703 以降:Home、
> Professional、Education、および Enterprise
> (LTSC および S はサポートされていません)

マイクロソフトが嘘をついている仰ってる?
0603login:Penguin
垢版 |
2019/05/13(月) 17:13:40.07ID:sNRVJzkI
そもそも動かない



サポートする気がない


は別物なんです。
0604login:Penguin
垢版 |
2019/05/13(月) 18:00:27.74ID:6tXLThmN
Windows TerminalとWSL 2はOSS版Windows 10の布石か? - 阿久津良和のWindows Weekly
Report 2019/05/13 15:25
https://news.mynavi.jp/article/20190513-822501/

(前略)蛇足だが公式ブログのコメント欄を見ると、かのRichard M Stallman氏がかみついて
いる。コメントを投稿したのが本物のStallman氏なのか確認する術を持っていないが、
筆者は冗長な文章がメーリングリストなどで見かける文面に類似しているように感じた。
真偽は読者諸氏のご判断にお任せするが、WSL 2は本年6月からWindows Insider Preview、
2019年末に一般向けプレビューの提供を予定している。
----
Stallmanを名乗る人物の直下に "I don't think rms browse Microsoft websites :)" と
コメントがついているが…
0605login:Penguin
垢版 |
2019/05/13(月) 18:11:25.22ID:wQhZ/CcM
>>602
このページの話をしてるの?

https://docs.microsoft.com/ja-jp/visualstudio/releases/2019/system-requirements

> HYPER-V エミュレーターのサポートを得るには、「サポート対象の」 64 ビット オペレーティング システムが必要です。
> クライアント Hyper-V および第 2 レベルのアドレス変換 (SLAT) をサポートするプロセッサも必要です。

「サポート対象の」のリンク先

Windows 10 Hyper-V のシステム要件
https://docs.microsoft.com/ja-jp/virtualization/hyper-v-on-windows/reference/hyper-v-requirements

> Hyper-V のロールは、次のバージョンの Windows 10 で有効にすることができます。
>
> Windows 10 Enterprise
> Windows 10 Pro
> Windows 10 Education

Visual Studioを使えることと。Visual Studioの全機能を使えることは意味が違うよね?
0606login:Penguin
垢版 |
2019/05/13(月) 18:16:23.87ID:OytSfhvY
windows homeでも利用できるよと中の人が言ってるのに、何開発者どうたらの言い合いしてるのやら
0607login:Penguin
垢版 |
2019/05/13(月) 18:16:55.11ID:wQhZ/CcM
>>604
https://devblogs.microsoft.com/commandline/announcing-wsl-2/
> 前略)蛇足だが公式ブログのコメント欄を見ると、かのRichard M Stallman氏がかみついて
> いる。コメントを投稿したのが本物のStallman氏なのか確認する術を持っていないが、

うん。ワロタw

> ちょっと差し止めたいのですが。あなたがWindowsと呼んでいるのは、
> 実際にはGNU / kWindows、あるいは私が最近それを呼んだことにしたように、GNU + Windowsカーネルです。
0608login:Penguin
垢版 |
2019/05/13(月) 18:18:10.21ID:4WbqSdyn
世の中には趣味開発者っていうのがいるんですよ
0609login:Penguin
垢版 |
2019/05/13(月) 18:26:28.78ID:wQhZ/CcM
>>606
Windowsの機能の有効化と無効化を見てみると、

Hyper-V と Vitual Machine Platform と Windows Hypervisor Platform に分かれてるもんね
Proしか対応してないのは、Hyper-V、仮想マシンの管理ツールで
それ以外の機能は使える(ようになる)のでしょう。
もしかしたら、WSL2限定かもしれないけど
0611login:Penguin
垢版 |
2019/05/13(月) 19:35:05.41ID:qtjs3CFS
>>600
彼があたしのヴァージンアナルを無理矢理奪ったのよ
ハッテン場では「俺は開発者だ!」って言ってたけど誰からも相手にされてなかったわ
短小包茎早漏のくせにバカじゃないってみんな思ってたわ
きっと脳梅が頭に回ってんだと思ったらおかしくておかしくてw
0612login:Penguin
垢版 |
2019/05/13(月) 20:06:20.09ID:U9cVXCCt
>>607
どうみてもネタ
文章に圧倒的rmsっぽさがあるのは元の文章を書いたのがrmsだから
コピペ改変みたいなもん
0613login:Penguin
垢版 |
2019/05/13(月) 21:32:11.96ID:wQhZ/CcM
>>612
うん。だろうね。仮に本人が書いたとしても内容がネタそのものだしw
でもよくよく考えてみると、WSL2よりもWSLの方がこのネタは適切な気がする
なにせLinuxというわりに、Linuxカーネルを一切使ってないわけだから
0614login:Penguin
垢版 |
2019/05/13(月) 21:55:46.18ID:nlTYCt3Y
何も知らない人たちの無駄な言い合い眺めるなら、
MSの人の回答を見た方が良いな

Craig Loewen@craigaloewen
@chrisdfrey WSL 2 will be available on Windows 10 Home!
It does use the Hyper-V architecture, but this will be bundled in a different optional component (i.e: Not the Hyper-V optional component) and therefore will be in Windows 10 Home :)
https://twitter.com/craigaloewen/status/1126590474523774976
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0615login:Penguin
垢版 |
2019/05/13(月) 22:13:33.09ID:HvDdf2Tj
Hyper-VはCore2では動かないがWSL2は動いてほしいな…
0616login:Penguin
垢版 |
2019/05/13(月) 22:17:37.42ID:vONWxItJ
>>605
Hyper-Vが無かったら開発できないと思い込んでる人?
何が原因でそんな風に思い込むようになったの?
0617login:Penguin
垢版 |
2019/05/13(月) 22:58:49.69ID:u4MxTcS+
開発者以外のユーザーにWSLは不要だからな
0618login:Penguin
垢版 |
2019/05/14(火) 00:56:34.35ID:NsBeUPvn
Homeで動くんかい!
0619login:Penguin
垢版 |
2019/05/14(火) 01:11:43.70ID:y/2NlNcu
うん。ほめて Home TE!
0620login:Penguin
垢版 |
2019/05/14(火) 01:22:05.55ID:ZSMfOlNP
開発者がいると聞きまして…

  ∧__∧
 (´∀`)
  (⊃⌒*⌒⊂)
  /_ノωヽ_)
0621login:Penguin
垢版 |
2019/05/14(火) 01:28:16.67ID:NsBeUPvn
でも、さすがに10 Sじゃ無理かな。
学習向けなら使えそうだと思う。
0622login:Penguin
垢版 |
2019/05/14(火) 01:46:38.31ID:7VWCb+zs
>>617
WSLをemacsと組合せると、最高の事務処理機になる。
0625login:Penguin
垢版 |
2019/05/14(火) 07:19:57.86ID:6W721Gwg
開発者って何の開発者?
0627login:Penguin
垢版 |
2019/05/14(火) 08:32:13.04ID:y/2NlNcu
>>624
じゃあお前には事務処理してやらんw
0628login:Penguin
垢版 |
2019/05/14(火) 08:48:49.41ID:9CyCgmTV
>>616
下からだけど
androidのデバックすんのに
エミュレーターでhyper-v使うじゃん
なくてもどうにかなるんだろうけどさ

>>617
sshでネット越しにwindowsスリープさせるのに使ってる

それしか使ったことない
0629login:Penguin
垢版 |
2019/05/14(火) 09:28:24.77ID:blAu/qR9
Windows/Intel上で高速にAVD使うためには、もともとHAXMが必要だったし、初期から使われていたけど
HAXMはhyper-vと排他

昨年の夏にhyper-vにも対応して、HAXMよりも遅いけどAMDでも使えるようになった
0630login:Penguin
垢版 |
2019/05/14(火) 09:30:30.70ID:UCObp05H
>>622
Windows版のemacsを使えばいいだろ
つーか事務処理用途なら大抵の会社はexcelじゃね?
0631login:Penguin
垢版 |
2019/05/14(火) 09:47:50.27ID:X6RY21AL
>>625
素のLinuxなら、Vim信者とインフラ関係、サーバー関係の開発者だろ
0632login:Penguin
垢版 |
2019/05/14(火) 09:55:00.94ID:EBUDGoxu
>>628
wsl使わなくても標準でssh対応したぞ
>>630
エクセルに落とし込むのにテキストエディタで加工するぞ
0633login:Penguin
垢版 |
2019/05/14(火) 09:56:13.77ID:NsBeUPvn
Vimはよく使うけど、Emacsはほとんど触ったことない。
WSLで色々解説してるサイトもviで設定編集してる。
0634login:Penguin
垢版 |
2019/05/14(火) 10:52:20.95ID:pOi8D9m6
>>627
( ´゚д゚`)エー
やりたい奴がやればいいじゃん
0637login:Penguin
垢版 |
2019/05/14(火) 15:16:29.83ID:NsBeUPvn
やっぱり仮想ネットワークでlocalhostじゃアクセスできないのか・・・
UNCパスでファイルにアクセスできればあまり気にしないけど。
0638login:Penguin
垢版 |
2019/05/14(火) 15:18:40.97ID:NsBeUPvn
全てのSKUで利用できるってことは10 Sもサポートされる?
0639login:Penguin
垢版 |
2019/05/14(火) 15:26:15.72ID:Wf2f/6i9
>>635
>「WSL 2」とサードパーティーツールを共存させることはできないが、
>そのツールには残念ながら「VMWare」と「Virtual Box」が含まれる。

これが困る!
Virtual Box使えないならWSL2使えないよー
0640login:Penguin
垢版 |
2019/05/14(火) 15:28:53.68ID:20VcvV9z
今WSLが使える全てのSKUと読めるからSは無理なんじゃない?
WSLのドキュメントにもコマンドラインシェルはSモードでは使えないとあるし(cmd、psもNG)
0641login:Penguin
垢版 |
2019/05/14(火) 15:42:02.07ID:20VcvV9z
VirtualBox6で追加された「フォールバックコアとしてHyper-Vを使う」ってのはどの程度使い物になるんだろうね
Hyper-VとVirtualBoxの共存が一応出来るようだけど

本格的にはVirtulBoxのハイパーバイザープラットフォーム対応待ちかな
0642login:Penguin
垢版 |
2019/05/14(火) 16:25:43.43ID:uwEqzibH
HyperV-Switchとかで共存可能だろ
再起動居るけど
…そういう事じゃないのは分かってるけど
0643login:Penguin
垢版 |
2019/05/14(火) 16:27:31.03ID:y/2NlNcu
>>641
ほとんどの人はできてないようだ
まともに動いてない。

Oracleがこの件に関してまともに情報を提供してないから
OracleのVirtualBoxはもうだめだって思ってる
早く開発終了宣言して、どこかにフォークして欲しい
0644login:Penguin
垢版 |
2019/05/14(火) 17:00:44.23ID:006Hs+K2
Oracleが関わると、ろくなことがない
0645login:Penguin
垢版 |
2019/05/14(火) 17:51:44.64ID:Wf2f/6i9
javaも失速したし、mysqlもmariadbになったし

oracleとadobeは好かん
0646login:Penguin
垢版 |
2019/05/14(火) 17:53:47.38ID:5swtifIH
>>644
ほんとそう思う
solaris、openoffice、javaみんな可哀そう
0648login:Penguin
垢版 |
2019/05/14(火) 19:02:53.81ID:m8rh2hqF
結局WSL2は仮想環境上のLinuxをシームレスに統合するってだけだな
コンパイラを走らせるとクソ遅いWSLを体感すればガチの開発用途には向かないってすぐバレるから
堅実な選択肢に切り替えたのは理解できるが技術的には面白くない
既存のVMMを邪魔するのは困るし遊び目的には使える今までのWSLも開発続けて欲しいな
>We currently have no plans to deprecate WSL 1.
とあるから使えなくなるってことはないんだろうが
0649login:Penguin
垢版 |
2019/05/14(火) 19:04:42.53ID:9CyCgmTV
>>632
あれ
じゃぁ
WSL使ったこと無かった
0650login:Penguin
垢版 |
2019/05/14(火) 19:09:11.43ID:NsBeUPvn
32ビットバイナリも動くんだろうか?
0651login:Penguin
垢版 |
2019/05/14(火) 19:15:54.02ID:b1jvsQhH
WSL2で一番気になるのはメモリ管理なんだけど
普通のVMと同じように自分でわりあてるメモリ量を設定することになるのかな
0652login:Penguin
垢版 |
2019/05/14(火) 19:45:58.76ID:pGgqWiW2
dosプロンプトからでもwslって打てば即入れる簡便性が良かったのに
VM化とか面倒くさくなる未来ばかり想像してしまう
0653login:Penguin
垢版 |
2019/05/14(火) 19:52:13.63ID:NsBeUPvn
旧WSLも残すって言うんだし、2が気に入らなければ戻しもできるってよ。
0654login:Penguin
垢版 |
2019/05/14(火) 19:54:23.94ID:Yn7eoAQb
>>652
> dosプロンプトからでもwslって打てば即入れる簡便性が良かったのに

そこは全く一緒
0655login:Penguin
垢版 |
2019/05/14(火) 21:05:07.54ID:EX1cI4Xs
( ・ω・)( ・ω・)( ・ω・)

日本の国力そぐために
ゆとり推進
朝鮮半島の寄生蛆虫と交流大好き
あさひワイドショーがやたら呼びたがる
文科省寺脇なんちゃら

児童性風俗大好き変態か?貧困調査員前川と
モリカケで安倍政権打倒を目論むも失敗し発狂

捏造の自虐歴史を蔓延
ゆすりたかりのバックアップ
日の丸君が代拒否
あさひを読め煽動洗脳

在日朝鮮寄生蛆虫
部落穢多朝鮮非人教師だらけになる理由がわかったか?
0656login:Penguin
垢版 |
2019/05/14(火) 21:26:01.00ID:EZ7NME+6
dosプロンプト(笑)
今時command.comなんか使わないっての
0657login:Penguin
垢版 |
2019/05/14(火) 21:36:25.32ID:uz4FMSCK
>>656
笑われてんのはお前の方
command.comていつの時代のWindowsだよ
0658login:Penguin
垢版 |
2019/05/14(火) 21:48:45.36ID:pGgqWiW2
dosなんかもうねえよ「コマンドプロンプト」だろっていう重箱ツッコミですかね

まあ正式名称はともかく、OS付属の最弱ターミナルからでも起動できる
利便性って言いたかった大意を組んでくれ
0659login:Penguin
垢版 |
2019/05/14(火) 21:52:41.77ID:Yn7eoAQb
DOSプロンプトと呼ぶのは
JavaScriptをJavaと略すのと一緒で
「こいつは素人」と断定できる判断材料レベルだよ
0660login:Penguin
垢版 |
2019/05/14(火) 21:59:44.50ID:20VcvV9z
仮想マシンの起動/停止の時間をユーザーからどう隠すかは肝になるのかな
今までと違ってそれなりにデーモンも上げなきゃいけないだろうし

32bitだと未だにcommand.comは残ってたり
0661login:Penguin
垢版 |
2019/05/14(火) 22:12:49.21ID:OyelSKWi
1週間くらい前からWSLが起動しなくなるようになった
PCを起動してから最初の1回はちゃんと動くんだけど、WSLからログアウトするとその次から立ち上がらなくなる
バージョンは1809、ビルドは17763.475
githubのIssuesにも同じ症状の人がいるし俺環ではなさそう
0662login:Penguin
垢版 |
2019/05/14(火) 22:46:00.24ID:ThT9KEx4
vmwareと共存不可じゃ使いたくても使えねーわ
0663login:Penguin
垢版 |
2019/05/14(火) 22:53:21.98ID:Yn7eoAQb
>>660
2秒で起動するってさ
まあドライバとかの初期化はいらんし、デーモンの立ち上げも不要だからね

WSL2も複数のディストリに対応するけど、複数起動したとしてもカーネルは一つしか動かさない。
一つのVMで一つのカーネルを起動し、Linuxのコンテナ技術を使って
複数のディストリで一つのカーネルを共有する仕組み。だから2秒で起動できる。

VMとカーネルの起動はもう少しかかると思うけどOS起動時に一つ起動するだけだし
Windowsに最適化された専用のLinuxカーネルだから、通常のLinuxよりもずっと速いだろう。
0664login:Penguin
垢版 |
2019/05/14(火) 22:56:05.34ID:Yn7eoAQb
>>660
command.comは16bit。Windows 10 64bit版では
インストールすらされていない。
0665login:Penguin
垢版 |
2019/05/14(火) 23:07:20.05ID:t9D+GuP9
そもそも普通のVMでも10秒あればランレベル3で立ち上がるぞ
0666login:Penguin
垢版 |
2019/05/15(水) 00:29:37.63ID:m7dOoGQK
WSL2ってWindowshomeでも動くんだって?
いつ出るの?
0667login:Penguin
垢版 |
2019/05/15(水) 00:30:50.45ID:m7dOoGQK
WSL2ってメモリ8GBあれば普通に爆速で動く?
VMware,Virtualboxは普通に動くけど(若干遅いが)
0668login:Penguin
垢版 |
2019/05/15(水) 00:35:38.76ID:1ku47j2U
HyperVの設定を見ると普通に動的メモリってサポートされてるのな
RAMの最小値と最大値を決めれば動的に割り当てサイズが変わるらしい
これなら仮想マシンに無駄にメモリを奪われてしまうってことはないだろう。

余談だがDocker for Windowsはこの動的メモリが有効になってない
0669login:Penguin
垢版 |
2019/05/15(水) 00:53:45.62ID:5ewsW8HO
>>657 >>658
NT 3.1 の頃からコマンドプロンプトです。四半世紀前w
DOS プロンプトは別の OS ですね。
0671login:Penguin
垢版 |
2019/05/15(水) 02:04:46.60ID:1ku47j2U
>>670
MS-DOSなんてWindowsのどこにも含まれていない
いい加減にしろ
0672login:Penguin
垢版 |
2019/05/15(水) 02:07:21.69ID:McLUrmNi
>>671
すまん。Windows 3.1 とかの時代か。
0673login:Penguin
垢版 |
2019/05/15(水) 04:45:37.40ID:ZJkxI10E
>>668
hyper-vの動的メモリは名前だけで、guest側で要求してなくても割当上限まですぐに張り付くよ
この点は、昔から批判されていたけど、まったく改善されていない

プレゼンのときも心配されていたけど、WSL2用のVMは問題なさそうという話
0674login:Penguin
垢版 |
2019/05/15(水) 08:36:01.92ID:Q5cyrDDD
【在日】 「騒いだら●す」と女性を脅し強姦、在日朝鮮人の金秀憲(キム・スホン)を逮捕
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1557775785/


 東京・新宿区で飲食店で知り合った女性をホテルに連れ込んで無理やり乱暴したとして、焼き肉店経営の男が逮捕されました。

 朝鮮籍の金秀憲(キム・スホン)容疑者(30)は去年12月、飲食店の20代の女性従業員を新宿区内のホテルに連れ込み、
口や首を押さえて「これ以上、騒いだら殺す」などと脅して無理やり乱暴した疑いが持たれています。警視庁によりますと、
金容疑者は飲食店で知り合った女性従業員と別の店で酒を飲み、その後に「何もしないから」などと言ってホテルに
連れ込んだということです。女性が110番したため、キム容疑者は現場から逃走していました。防犯カメラにその様子が
映っていたことが逮捕の決め手となりました。取り調べに対し、「合意のうえでホテルに行った」と容疑を否認しています。
https://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000154377.html
 
0675login:Penguin
垢版 |
2019/05/15(水) 13:18:54.43ID:bITlsJAk
JavaとWindowsしか知らないけどiOSの開発したいからSwift覚えたいっていう新人がいて、
WSLならOSSでSwiftの環境用意できるなって思った。
ググったらもうやってる人がいたw
0676login:Penguin
垢版 |
2019/05/15(水) 23:26:21.89ID:57k1SemM
世の中だいたいのことは、思いついた時にはすでに誰かがやってる。
それが成功したか失敗したか、その途中化は別として。
0677login:Penguin
垢版 |
2019/05/15(水) 23:40:18.80ID:vKAmmLQN
>>628
世界中の全ての開発者はAndroidのアプリを開発しないといけないと仰ってる?
0678login:Penguin
垢版 |
2019/05/16(木) 10:32:18.10ID:zmEeK8ht
四季の句 @ASDyui456dare 

私が共産党にいた時代、「モリカケ」は自分で洗いました。あれの致命的な問題は、金が動いていないこと。
「加計学園」の致命的問題は、民進党関係者が、金をもらっていることです。
(動画)https://twitter.com/i/videos/tweet/1127401543953600512
https://twitter.com/ASDyui456dare/status/1127401543953600512

誰でもコメンテーター @sgsdogrun
筆坂氏の下で働いてた元共産党員。モリカケ問題などは、自分たちで調査しなおしていた。
共産党は筆坂氏を除名してから、調査力が低下し、無意味な追及しかできなくなったと言ってるようだ。
致命的なのは、モリカケ問題でお金が動いたのは民主党の側で、今は清美さんがお金の問題で追及される立場だ。
https://twitter.com/sgsdogrun/status/1127504184763342849

モリカケの問題は、お金が動いてないこと。さらに致命的なのは、民進党関係者がお金をもらって
資金提供者に有利な国会質問を行い、共産党までもが資金を貰った人を応援し、マスコミも、
資金を貰った人を応援したことです。おさよく様の皆さんは賄賂を貰った人を応援したということでしょうか。
https://twitter.com/sgsdogrun/status/1127502757605195776
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0679login:Penguin
垢版 |
2019/05/16(木) 16:41:11.25ID:L715kvcq
WSL2のプレゼン動画みていたけど、WSL2のubuntuをkillするとメモリが1G弱開放されていたり、
WSL2のalpineを起動するとメモリ600MB確保されていたり(alpine側では70M弱の要求)で、
メモリ最低使用量は既存のVMと変わりないみたい
うちの4GBメモリのタブレット(win10pro)はWSL1のままだな
0680login:Penguin
垢版 |
2019/05/16(木) 18:53:07.00ID:0JMA/036
>>679
Linuxのカーネルを最適化するってことだから
そこらへんにも将来的に対応してほしいね。

汎用の もしくは Windows のための仮想マシンであるHyper-V
という扱いだと難しかったかもしれないけど、
Windows搭載のLinuxカーネルを動かすためだからMSも本気になると思う
0681login:Penguin
垢版 |
2019/05/16(木) 19:51:27.26ID:879zGkEG
wsl2になるとforkが遅いの解決するんだろうな。forkはwindowsにはないがnixでは多用されるので。
0682login:Penguin
垢版 |
2019/05/16(木) 20:32:58.68ID:9FP3XOOj
スプーンで我慢しろ
0684login:Penguin
垢版 |
2019/05/16(木) 21:26:41.71ID:41fzOAzz
それにしてもWin32 APIにまともなforkを追加するって、なんでやらなかったんだろ?
それがあればWSL(not WSL2)もかなり速くなっただろうに。Cygwin陣営はMSに長年それを要求してた。
0685login:Penguin
垢版 |
2019/05/16(木) 21:40:15.13ID:OdaIkgda
メモリのCoWってWindowsに有るんかな?
無かったらメモリ管理の仕組みから手が入るから相当面倒だと思うが
0686login:Penguin
垢版 |
2019/05/16(木) 21:48:22.99ID:41fzOAzz
あとWSL2の疑問なんだけど、VMとWindowsの間のやり取りはWinsockを経由するという話だけど、パフォーマンスどんぐらい出る?
/ と /mnt/c/ でIOの速度がまたぜんぜん違ったりしない?無印のWSLみたいに。

あと逆に、もしそれがまともに使えるんなら、VirtualBoxとかの他のVMから利用することは出来ないんだろうか?
正直VMとしての使い勝手はHyper-Vは相当に劣ってるから、MSはまともなソケットだけ提供してくれる方がいい。

軽量VMとかそういう話には自分はぜんぜん興味ない。起動したらずっと立ち上げっぱなしだから。
0687login:Penguin
垢版 |
2019/05/17(金) 04:20:23.61ID:43wcijuL
macでvagrantかDockerの方が楽だろ
ターミナルだって豊富に種類あるしネイティブでbash使えるんだし
アホみたいなWindows Updateで毎月ドキドキしたいマゾの人たちですか?
0688login:Penguin
垢版 |
2019/05/17(金) 06:40:17.93ID:4P06D4hB
> macでvagrantかDockerの方が楽だろ

windowsでvagrantかDockerでも同じだろw
0689login:Penguin
垢版 |
2019/05/17(金) 07:08:15.19ID:bA35yyUg
wsl2上で動作するアプリ作って営利目的な商用利用は不可?その場合は素のlinuxへポーティングする必要あり?
0690login:Penguin
垢版 |
2019/05/17(金) 07:10:20.53ID:Yx6Ejyiv
ターミナルも別に色々あるけど知らんのかな
0691login:Penguin
垢版 |
2019/05/17(金) 07:11:03.92ID:4P06D4hB
Micorosoftはもともと無料版のVisual Studioでも
商用利用してOKという太っ腹な会社
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています