X



トップページLinux
1002コメント380KB
Web翻訳家 志賀慶一氏を語るスレ 14
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001login:Penguin
垢版 |
2018/04/19(木) 00:25:32.70ID:Qb8edF/2
Linuxの日本語翻訳で国際的な活躍をされている志賀慶一氏を語るスレです

渦中の人物について

本名は志賀慶一、ハンドルネームはふうせん、fu-sen、BALLOONなど。
ツイッターのアカウントのアーカイブは以下。
https://web.archive.org/web/20170225104756/https:/twitter.com/balloon_vendor
https://web.archive.org/web/20170226083343/https:/twitter.com/balloon_vendor

15年ほど前から2chに専用スレが立っている。
https://peace.5ch.net/test/read.cgi/hosting/1018148651/
多数のLinux関連の紹介ページの作成やOSSの翻訳などを行っていたが、
翻訳にWeb翻訳サービスを使っていることを自白し、翻訳活動から撤退。
過去にはWordPressやWikipediaで活動していたこともあった様子。

http://ja.forums.wordpress.org/topic/13830
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%88%A9%E7%94%A8%E8%80%85:%E5%BF%97%E8%B3%80_%E6%85%B6%E4%B8%80

志賀慶一氏の略歴はこちら
https://jp.linkedin.com/in/keiichi/ja

関連サイト
志賀慶一氏による機械翻訳の混入 (ライセンス違反) 問題まとめ
https://www65.atwiki.jp/shiga_keiichi/

前スレ
Web翻訳家 志賀慶一氏を語るスレ 13
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/linux/1515590363/

テンプレ
https://www65.atwiki.jp/shiga_keiichi/pages/21.html
0725login:Penguin
垢版 |
2018/06/14(木) 09:44:58.38ID:/qNPOGr7
>>723
よく読めば分かるけど>>722は擁護じゃなくて擁護のモノマネだぞ
0726723
垢版 |
2018/06/14(木) 13:20:09.36ID:dRwtGDOb
>>724-725
別人が擁護のモノマネをしているのは理解している
初代が蒸発したあと、似た芸風の奴が出てきたので
二代目擁護と呼んだ
0727login:Penguin
垢版 |
2018/06/14(木) 15:55:05.24ID:vw446NLS
二代目擁護複数説という別人説
0728login:Penguin
垢版 |
2018/06/14(木) 17:39:23.71ID:jfIFoOwa
>>723
初代は自由奔放に発言してたのよ
本性丸出しの常に上から目線で女性に対して下品でJCペロペロ願望持ちの変態で
バカなの?ハトなの?ハ○なの?死ぬの?と住人に笑われるキャラに成長

そして蒸発

わざわざ初代を蒸発させて誕生した二代目はそりゃ自主規制ぎみになるよねという妄想
0729login:Penguin
垢版 |
2018/06/14(木) 19:52:26.40ID:m/VYYm2S
初代擁護さんは根っから下劣な人だと思いますね
ああいう投稿が出来る時点でもう
0730login:Penguin
垢版 |
2018/06/14(木) 20:04:38.97ID:ta5m8n7A
ハトA「初代擁護引きこもってるんだって?」
ハトC「却って闇が深まったらしいぜw」
0731login:Penguin
垢版 |
2018/06/14(木) 22:51:31.08ID:dRwtGDOb
初代の狂気に満ちた投稿は他の追随を許さなかった
まぁ、誰にも支持されていなかったし、なにより嘲笑の的だったからね
0732login:Penguin
垢版 |
2018/06/14(木) 22:58:51.08ID:dRwtGDOb
現時点で二代目の出来で一番いいのは、>>686かな
ハトの鳴き声は志賀の歌と表現してるのは秀逸
0733login:Penguin
垢版 |
2018/06/14(木) 23:09:01.76ID:jUqIZFG7
ハトB 「最近押し入れから(気持ち悪い)歌声がするのよね」
0734login:Penguin
垢版 |
2018/06/15(金) 22:04:06.12ID:Ar7ODgqM
志賀さんは理不尽な人に触れると鬼になります。
その姿はさながらナマハゲのようです。
志賀さんは帽子を取るとナマハゲに変身するのです。
そして未熟な人に喝を入れることで、理不尽を正し
言うことを聞かせるのです!
0736login:Penguin
垢版 |
2018/06/15(金) 22:35:24.09ID:TljRglOP
>>734
> 志賀さんは理不尽な人に触れると鬼になります。
> その姿はさながらナマハゲのようです。

...つまり志賀さんは志賀さんに触れたので生ハゲになったのか
0737login:Penguin
垢版 |
2018/06/15(金) 23:23:50.91ID:uwdLB5pT
>>734
ナマハゲのダブルミーニングが効いてるな
0738login:Penguin
垢版 |
2018/06/16(土) 22:15:17.43ID:Z4yWIUcY
>>736
とすると先天的なナマハゲやな
0739login:Penguin
垢版 |
2018/06/17(日) 00:34:06.91ID:ww+a1ITw
志賀さんはショップでラズパイの取り扱いを始めましたが、
志賀さんのラズパイはBASICしか動きません。
それはラズパイ専用Linuxが志賀さんの手に負えないからではありません。
何事も基礎を大切にする志賀さんのポリシーなのです。
いつになったら応用に入るの?という質問は禁句です!
0740login:Penguin
垢版 |
2018/06/17(日) 01:11:49.55ID:vWT67xOZ
>>739
> いつになったら応用に入るの?という質問は禁句です!

大丈夫です!基本も身についてない人にはそんな質問はしません!!
0741login:Penguin
垢版 |
2018/06/17(日) 08:51:20.65ID:DYppQH9r
相変わらず商品説明が小狡い
0742login:Penguin
垢版 |
2018/06/17(日) 09:43:04.85ID:pMvuhqqh
ライセンスってなんのライセンスかと思ったら、「販売するなら」のライセンスなのね。利用者には関係ない。1個あたり150円
ちょっとはライセンスに気をつけるようになったということかw なんらかの錯誤を狙ってるとは思わないでおこう、とりあえず
0743login:Penguin
垢版 |
2018/06/17(日) 14:12:53.21ID:6OlTkOFF
ケーブルは志賀の手作りらしいけど、キットのハンダ付けがやっとの素人が作った代物、
しかも志賀の手垢や鼻くそや精子がついてるかもしれないケーブルなんて
タダでも要らんなぁ。
0744login:Penguin
垢版 |
2018/06/17(日) 18:48:18.46ID:bzvwK+Bh
「ライセンス済み」と書いてあったら、常識的にユーザー認証済みと解釈するのが普通。
0745login:Penguin
垢版 |
2018/06/17(日) 19:32:15.54ID:pMvuhqqh
別にあんな公に表記することはない、販売時にライセンス番号付けとけば済むようなもんでもあるな。なにか疑義があったらちゃんとしてましたっていうだけの
志賀だから錯誤を狙ってると見えないこともないけど、これまた志賀だから、ここで誰かが「販売ライセンス得てるのかよっ」となってたかもしれないから、表記してる意味はあるかw
0746login:Penguin
垢版 |
2018/06/17(日) 21:38:50.74ID:rx4v3kyU
志賀さんは元々他者の権利に敏感な人です。
特に日本国内に権利者がいるIchigojamの権利は最大限尊重しています。
かといって、海の向こうに権利者が離れてるUbuntuやGoogleを舐めてかかって
いるということではありません。あれは、時代を革新する新しい試みと旧いシステムが
衝突した、という、ライセンス違反の一言では片付ける訳にはいかない高尚な問題なのです!
0747login:Penguin
垢版 |
2018/06/17(日) 22:28:56.36ID:DGuYBJNM
理不尽な人にどう対応すべきかを考えるとても高尚な問題でございましたな
0748login:Penguin
垢版 |
2018/06/17(日) 22:50:25.71ID:u68TmroN
自慢したくて余計なこと言っちゃて墓穴掘るのがお約束
0749login:Penguin
垢版 |
2018/06/18(月) 14:55:37.07ID:xn8ExOPj
IchigoJamは権利者の顔が国内で見えるから志賀がしおらしくしてるってのは
絶対にあるだろうな。
0750login:Penguin
垢版 |
2018/06/18(月) 21:36:20.63ID:IVR26zd/
ショップのふうせんのプライバシーポリシーはGoogleのコピペです。
クッキーポリシーに至っては英語のまんま貼り付けているだけです。
顧客の住所・連絡先を収集することに関するポリシーに関しては
一切触れていません。しかし、これは志賀さんが顧客の住所を
悪用する、ということではありません。志賀ブランドの信用で、
そんなこと一々言わなくても悪用しないことぐらい分かってくれるだろう、
ということなのです!
0752login:Penguin
垢版 |
2018/06/18(月) 23:44:29.94ID:mN4MijGR
ことさらに「ライセンス」という文言を使うことによって、
ライセンス違反を打ち消したいんじゃないかな?
0754login:Penguin
垢版 |
2018/06/19(火) 00:38:15.50ID:DFTkQdpw
現状だと「プライバシーポリシーに個人情報の規定がないということは、
志賀は個人情報を悪用する意図があるんじゃないの?」と疑われても
志賀は抗弁できない、ってことか。
0755login:Penguin
垢版 |
2018/06/19(火) 00:54:24.97ID:YY/RGt5Q
128MBのSDを久々に見た
0756login:Penguin
垢版 |
2018/06/19(火) 02:46:33.10ID:omJGWOv7
こんないい加減なプライバシーポリシーで通販するなんて信じられない。
モラルがないんだろうな志賀は。
0757login:Penguin
垢版 |
2018/06/19(火) 09:25:59.92ID:NfCAQGMO
他よりもクソ高いお値段取られて個人情報悪用されるかもしれないって最悪のショップやな
0758login:Penguin
垢版 |
2018/06/19(火) 10:44:06.29ID:xDtH/fc+
個人情報を自分の好きに利用できる状態にはしておきたいのだろうか
志賀の考える悪用でない範囲で
0759login:Penguin
垢版 |
2018/06/19(火) 11:36:21.17ID:xDtH/fc+
何かこうWeb翻訳混入みたいな自分を盛り上げられるかもな
革新的な試みに入手した個人情報を利用する日が来るのかも
0760login:Penguin
垢版 |
2018/06/19(火) 14:33:19.64ID:YOuRvATr
>>756
逆に志賀に期待すぎだろうw
そこらちゃんとしているような人ならあんなことやこんなことをいろいろ起こすわけがない。いや、それでも起こすヤツはいるけど

志賀が一般社会人としていろいろ欠如しているのはもう周知の事実だろ
そのくせに無闇に偉そう、もしくは、明らかに一般社会人としてまともな人に無闇に偉そうに振舞ってていう部分が一番違和感を感じてるんじゃないの?
ある意味無闇に偉そうという部分が無ければ、こんなに注目もされてないだろうと思われる
0761login:Penguin
垢版 |
2018/06/19(火) 23:27:43.04ID:DH8dDh4C
志賀さんは変態です。そして天才です。
天才とは変人で、何かしら欠落しているものなのです。全エネルギーを
その天才性に注ぎ込むからです。志賀さんがどんなに社会性がなかろうと、
その天才性ゆえに許されているのです!
0762login:Penguin
垢版 |
2018/06/19(火) 23:58:11.27ID:DNFvTPHR
志賀慶一って何の天才なの? ライセンス違反の天才? それってただのクズだよね。
0763login:Penguin
垢版 |
2018/06/20(水) 00:37:56.67ID:aSDkIOxq
志賀は個人情報に関しては悪用のイメージがついてまわるなあ
0764login:Penguin
垢版 |
2018/06/20(水) 01:18:59.86ID:rlhDVJV2
>>761
> 志賀さんがどんなに社会性がなかろうと、その天才性ゆえに許されているのです!

そうです!志賀さんはトンズラの天才です!天才的なトンズラには社会性など邪魔なのです!!
0765login:Penguin
垢版 |
2018/06/20(水) 04:39:46.81ID:B7BtMGQ1
志賀の親が土地持ち家持ちだから志賀は負け組の中でも勝ち組って言ってる奴いるけど
もし志賀の父ちゃんが死んだら志賀の収入じゃ固定資産税とか修繕維持費とか
インフラ費とか払えないだろ。
0766login:Penguin
垢版 |
2018/06/20(水) 13:50:13.01ID:rQM2sxo9
トンスラの天才とは、さすがナマハゲ
0767login:Penguin
垢版 |
2018/06/20(水) 17:52:00.21ID:ISzqwmNS
(・〜・) 機能不全のコニュニティーはいねがー
    
0768login:Penguin
垢版 |
2018/06/20(水) 19:55:31.27ID:diFpurKV
志賀くんは大陸中国に生まれれば人生変わってたかも
あいつらウソ当然、都合が悪くてトンズラデフォルト
0769login:Penguin
垢版 |
2018/06/20(水) 22:03:43.07ID:0bopLqA7
一年ぶりにスレ発見 伸びていて草 未だに改行w
そりゃ低品質翻訳で警戒されてたところに、Ubuntu JPは機能不全だから俺に仕切らせろ、的な動きをすれば過剰な免疫反応される
FusenはElementary OSの日本語翻訳を仕切っていたんだから
もしWeb翻訳が正当だという信念があったならElementary OSで貫けばよかったかもね(たられば論)
0770login:Penguin
垢版 |
2018/06/20(水) 23:42:39.76ID:y+44R682
志賀さんは中国に生まれていたら、孔明先生のようになっていたでしょう。
その才能を買われて、三顧の礼で迎えられて、前線は人に任せて後方で指揮を採る。
志賀さんにぴったりじゃありませんか。これがUbuntu JPでもあるべき姿だったのです!
0771login:Penguin
垢版 |
2018/06/20(水) 23:48:03.03ID:rQM2sxo9
トンスラの才能なんかいらんわ
0772login:Penguin
垢版 |
2018/06/20(水) 23:58:27.41ID:0bopLqA7
>>770
志賀さんはElementary OSの日本語翻訳では指揮を執っていた(ように見えた)
ですからElementary OS JPの指揮を執り続けて(もちろんあなたも参画して)
盛り上げればよかったのではないですか?
考え方の違うUbuntu JPとはお互い無理に迎合する必要はない
0773login:Penguin
垢版 |
2018/06/21(木) 00:31:52.45ID:OubcIvE4
ハトD「なんかあの人が指揮してくるんだけど…」
ハトB「さっさとハトムギ取り寄せろっていっときゃいいの」
0774login:Penguin
垢版 |
2018/06/21(木) 00:38:44.05ID:unLee+7C
>>7 
当時を思い出して…
2017年2月28日謝罪文掲載から3月5日の間のやり取りがUbuntu JPのMLに残ってる
https://lists.ubuntu.com/archives/ubuntu-jp/2017-March/thread.html

一連の問題の防止に関するIRCミーティングにFu-senが参加する気満々
Fu-senはそこではじめてCoCに署名、流れでなんか提案
そこでhito氏が直近に対処できない旨を書くと、Fu-senこちらのMLでもキレてアバヨ(3月4日)

テンプレにもwikiにもなぜか書かれていないけど、ここでキレたことが「責任を持って対処します」を反故にしてのトンズラを決定的にした、って思ってたよ
0776login:Penguin
垢版 |
2018/06/21(木) 04:42:35.00ID:unLee+7C
>>775
ありがとう、そうだね
03/01 hito氏 JPMLに短文投稿
03/02 hito氏 本家MLに長文投稿
03/02 Fu-sen キレる 本家MLに投稿の後、JPMLにアバヨ、本家MLに2度めのアバヨ
0777login:Penguin
垢版 |
2018/06/21(木) 11:04:22.08ID:Eu494Jsz
よくキレるのはやっぱりナマハゲだからですか!
0778login:Penguin
垢版 |
2018/06/21(木) 23:19:12.06ID:CyN5rrzU
切るほど髪がないって!?
0779login:Penguin
垢版 |
2018/06/22(金) 00:42:14.02ID:5C84En6J
志賀さんは確かによくキレますが、頭も良く切れます。
ポークピッツのチンチンみたいな頭してますが、頭脳の優秀さはピカ一です。ピカピカです。
その優秀な頭脳についてこれない愚民どもの愚昧さが、志賀さんをキレさせるのです!
0780login:Penguin
垢版 |
2018/06/22(金) 00:48:51.50ID:6D1001qe
最後が無理やりすぎ。あんたの素が見えすぎ
0781login:Penguin
垢版 |
2018/06/22(金) 01:55:13.13ID:Qpw0/nem
志賀さんに認められた賢者のみが志賀さんと共に活動することができます!愚民はお断りです!

...とかだったら喜んで愚民になりたい
0782login:Penguin
垢版 |
2018/06/22(金) 06:29:26.36ID:NpsqCoAN
志賀みたいな変態に都合わるい愚民と思われてこそ
むしろマトモなのでは
0783login:Penguin
垢版 |
2018/06/22(金) 10:34:12.31ID:7QLdITVj
志賀はLinux Mint Japanが機能不全になっている件について、一喝しないのかな?w
0784login:Penguin
垢版 |
2018/06/22(金) 14:54:51.50ID:hjiFocDG
Windows依存症 ICD分類追加候補予定

1. Windows起動中は精神的に安定している
2. 大型アップデートがくると非常に精神不安定になる
3. MSお勧めのアプリは必ずインストールする
4. Linuxは嫌いだ
5. なぜかリーナス・トーバルズを知っている
6. 会社のPCは全部Windowsがインストールされている
7. 事務作業は必ずMS Officeを使っている
8. パワーポイントを知らないヤツは内心バカにしている
9. IE11とEdgeからLibreOfficeの公式HPアクセスを制限していることを知っている
10. 警告表示が出ることについて、当然だと思っている
11. LibreOfficeは「違法ソフト」である
12. GPLライセンスは馬鹿げた夢想である
13. Retina(倍密度スケーリング)表示はLinuxの派生技術ではない
14. WindowsでもRetina表示ができると思っている
15. 解像度変更をするとウィンドウ表示がぶっ壊れるのはLinuxのせいだ
16. HDMIケーブルは画像データ専用のプロトコルだから安全だ
17. インテリジェントデバイスの概念を知らない
18. SDカードはインテリジェントデバイスではない    
0785login:Penguin
垢版 |
2018/06/22(金) 20:04:51.57ID:QyhP2NaJ
志賀さんの毛根の機能不全は一喝じゃ治らないの?
0786login:Penguin
垢版 |
2018/06/22(金) 20:16:44.95ID:NEN6q+O/
19.Ichigojamに逃避する
0788login:Penguin
垢版 |
2018/06/23(土) 03:11:49.64ID:EJeboEr+
「コンピューターは体の一部」と豪語しているくせにBASICしか出来ない
ことを別に志賀さんは恥じてはいません。基礎は全ての応用の道に通じる、
ということを志賀さんはよく知っているからです。基礎を完璧に反復していれば、
いざという時の応用にも対応できるのです。だから志賀さんは敢えてBASICに
こだわるのです!
0789login:Penguin
垢版 |
2018/06/23(土) 03:20:27.59ID:vIagAj4a
当時を詳しくほぼ時系列ににまとめてみました、長文の連投スミマセン
目的はコミュニティ活動に対するpainの例示なので、名前は書かない方向
tweetはほぼ原文、その他は要約
時刻はUTC。日付のみのtweetはたぶんJST

論点は以下
*1 「JP teamが機能していない」というF氏の主張
*2 CoCについて
*3 F氏のスキルや振る舞いについてと、H氏の3/2長文投稿への布石
*4 Web翻訳の話題。*4.1は有用性について、*4.2はF氏の利用について
*5 F氏の海外の人々に対する願望
*6 F氏の今後の行動について

(1/8)
2017-02-20 始まりのtweet
https://echo.5ch.net/test/read.cgi/hosting/1414908422/239-241
(F氏の翻訳が1日程度レビューがなされないことから行動開始)

2017-02-21 11:25 F氏 JP translators adminsにDM
:
2017-02-21 12:02:03 translatorsML F氏 機能していない*1
2017-02-21 12:33:15 translatorsML M氏 jpMLを利用することを示唆

JP teamの反応
https://echo.5ch.net/test/read.cgi/hosting/1414908422/242-245
0790login:Penguin
垢版 |
2018/06/23(土) 03:23:17.52ID:vIagAj4a
(2/8)
2017-02-22 12:12:59 translatorsML H氏 長文投稿 チームは生きていること*1、CoCに言及*2、F氏の翻訳の質が低いこと*3、translator権限付与システムの説明、過去の経緯の説明
2017-02-22 12:43:09 translatorsML F氏 Web翻訳についての迷文投稿*4.1。そしてreviewerが足りてないだろ?的な文*1(全体的に意味不明)
2017-02-22 13:13:07 translatorsML H氏 すべてについてNoの返信
:
2017-02-22 13:50:06 translatorsML F氏 誰か調停して*5
:
2017-02-23 16:22:35 translatorsML H氏 今までの要約。JP Translatorは機能している*1、貢献可能。しかしF氏のスキルは…*3。Web翻訳を使っているか3回目の質問*4.2
0791login:Penguin
垢版 |
2018/06/23(土) 03:27:07.99ID:vIagAj4a
(3/8)
2017-02-24 00:46:56 opensuse-jpML togetter紹介のスレにF氏現る。

2017-02-24 09:21:49 translatorsML F氏 長文*5。Web翻訳の話題は別で*4.1。未レビューが溜まっていることがJP teamが機能していないことの証左*1。

2017-02-24 12:56:24 translatorsML I氏 JPチームはアクティブ*1。ubiquity-slideshowの自分が関わってる2つはいい感じだろ。
2017-02-24 13:09:42 translatorsML F氏 I氏に対し例の罵倒。
:
2017-02-24 13:31:24 translatorsML J氏*5 CoCに立ち戻ること*2、質問に答えることを示唆*4.2
2017-02-24 13:55:59 translatorsML J氏*5にWeb翻訳をどう思うか質問し*4.1、translatorsMLにサヨナラ
:
2017-02-24 12:52:38 translatorsML H氏 質問に答えること、疑惑を解くこと*4.2、CoCに署名すること*2を要請。そして同日09:21:49に対する返信*1。

2017-02-24付 F氏tweet *4.2
う〜んとね……自分の翻訳の仕方を明かしてしまいますが、完全な未翻訳は複数の Web 翻訳で結果を見て、
それをベースに個々に決まっているルール・体裁に改めて入れています。
0792login:Penguin
垢版 |
2018/06/23(土) 03:30:36.35ID:vIagAj4a
2017-02-24 13:55:59 translatorsMLは「F氏」ね
(4/8)
2017-02-25 3:04:09 opensuse-jpML F氏 海外の人が翻訳にWeb翻訳を多用している*5。当たり前になれば英語が得意でない人も翻訳に参加して日本語化が普及する*4.1。
2017-02-25 7:40:11 opensuse-jpML F氏 togetterは誤って解釈されまとめられている。チームが動いていないことに対する一喝*1。

2017-02-25 09:42:46 translatorsML H氏 Web翻訳を使っているか4回目の質問*4.2
2017-02-25 10:24:21 F氏よりH氏、J氏にDM 複数のWeb翻訳を使っている*4.2。特定のWeb翻訳と一致しないようにしている。等

2017-02-25 10:54:24 translatorsML H氏 F氏が複数のWeb翻訳を利用したことに関し、そのリストを要求*4.2
2017-02-25 23:25:49 F氏よりH氏、J氏にDM 前半は機械翻訳について*4.1(主張点は不明)。後半は、最近はWeb翻訳を使っていないことの主張*4.2。

2017-02-25付 F氏tweet *6
ありがとうみなさん。あと Ubuntu Japanese Team と
翻訳チームのみなさん今日までの作業ありがとうございます。
そして今回の件ごめんなさい。私は今 Ubuntu MATE から
この tweet をしています。それはみなさんのおかげです。

大事な連絡を受け取りました。それは責任を持って共に協力し、解決します。
Ubuntu の今後のために。Canonical と Ubuntu Project に迷惑をかけないために。
やれる事は責任を持ってやります。
0793login:Penguin
垢版 |
2018/06/23(土) 03:32:36.70ID:vIagAj4a
(5/8)
2017-02-26付 F氏tweet *4.2
2017-02-26 03:47:22
でもねぇ……自分が違反ライセンスの Web 翻訳を使ってたとしたら、自分は翻訳無理だから外れるじゃないですか。自分かなり Launchpad に項目があるのでこれを翻訳者のみなさんでなおすって話でしょ? 相当大変だと思うんですよ!

そんな自らの首を締める事をあえて言ってるという事は自分がそうではない事と言ってほしかったんだな〜というのも感じました。うん。知ってましたし、やってました。それもみなさんの元記事のおかげで。

2017-02-26 04:11:58
ん? 反省? おかしいおかしい。固定ツィート出してるように、チームが全然動いてないから上層に訴えたのが自分がやった事です。普通にやるべき事をやっただけです。

2017-02-26 20:54
ありがとうございます。それでも NG という事を私は受け入れ、反省し、翻訳作業の手を止めます。翻訳はできる人に任せましょう。まぁ、自分は他にもやれる事がいっぱいありますから、他の事で Linux へ貢献します。

Ubuntu に限らず、Linux 全般はこれで一度翻訳の手を止めようかと。問題は elementary OS の管理者を他の人に委ねないと……
0794login:Penguin
垢版 |
2018/06/23(土) 03:35:23.57ID:vIagAj4a
(6/8)
2017-02-27 12:29:27 translatorsML F氏 再登場。質問の再投稿を要求
2017-02-27 13:43:52 translatorsML F氏 H氏の、現在のやり方での翻訳をやめる要請についてのみふれ謝罪。海外でも起こりうるので知らせるよう要請*5。
2017-02-27 13:57:13 translatorsML H氏 このようなことはF氏のみ*5。詳細は後程*3。

2017-02-27 15:30:51 jpML H氏 IRCミーテングコール。プロセスの見直し。
2017-02-27 15:46:37 jpML F氏 数時間前にMLに参加。翻訳の手を止める。ミーテング参加希望。

2017-02-27 15:55:44 jpML H氏 あきらかにまずいもののrevertを要請*6。まず実績を。詳細はtranslatorで*3。
2017-02-27 16:15:34 jpML F氏 「『あきらかにまずい』と思う範囲を教えてもらえれば」対処します*6

2017-02-27 23:42 F氏 ブログに謝罪文掲載「やらないといけない事ができました。責任を持って対処します。」*6

2017-02-28頃 F氏tweet
久々になるようですね。 Ubuntu Japanese Term の臨時 IRC ミーティングが予定されました。危機的状況にも感じる訴えに応じようとする声を感じ、そして確認してます。集まりそうな気がします。大事なお話になるでしょう。私も参加できればと思っています。
0795login:Penguin
垢版 |
2018/06/23(土) 03:38:48.88ID:vIagAj4a
(7/8)
2017-02-28 15:24:43 jpML H氏 今回に限り、発言にはCoCへのサインが前提*2
2017-03-01 00:20:52 jpML F氏 「(CoCへのサイン)自分これの意味が分かっていません。*2」 そして海外は見るだろう旨*5。
:
2017-03-01 09:47:09 jpML (CoCの翻訳についてのやり取りのあと)原文へのリンクの提案
2017-03-01 10:36:08 jpML H氏 直近はできない

2017-03-02 12:45:53 translatorsML H氏 長文。F氏の言動と評判について*3*6。
2017-03-02 12:45:53 translatorsML F氏 言葉を失った。(CoCを示す*2)海外からの反応がなかったのは見ていないのだろう*5。
2017-03-02 14:45:50 jpML F氏 jpMLでもサヨナラ。「世界は見ています*5」
2017-03-02 15:02:29 translatorsML F氏 2度目のサヨナラ

2017-03-03 ブログの謝罪文にに追記。(責任を持って対処する旨の記載について)「これは多くのプロジェクトに影響を与えます。そのため、慎重に対応しなければいけません。」*6
0796login:Penguin
垢版 |
2018/06/23(土) 03:41:28.08ID:vIagAj4a
(8/8)
2017-03-05 09:29 MX Linux forum F氏 翻訳やめる。LPのレギュレーション違反を指摘された。MXはTransifexなので直接影響しない*3。
2017-03-05 11:12:50 linuxmint-jp-develML F氏 最近Web翻訳は使っていないが懸念があるなら元に戻して。私は翻訳作業を止めているので戻すこともできない*6。

2017-03-05 F氏tweet *6
Linux Mint 翻訳(Launchpad 使用)、翻訳戻し作業の志願者をいただきました。ありがとうございます。よろしくお願いいたします。elementary OS もすでに作業に着手していただいてます。その分のお返しは他の作業で支援として返します。本当にありがとうございます

あと、自分しか翻訳していない部分で明らかに削除できるところについては一度削除申請を行っています。(.po ファイルを直接提供しているところ)ただし、削除は開発者・メンテナーなどのメンバー判断で委ねられます。問題なしとされた場合は維持される可能性があります。

Web 上で作業する形態については、私は触れてしまうと更に翻訳作業していると思われるため、今後一切触れません。他の翻訳者によって対応していただきます。私はその分を今後他の作業の支援によってお返しします。お手数かけます。ありがとうございます。

2017-03-08 11:17:32 translatorML H氏 JPチームのアクションプランを投稿。F氏のDMを転載。

ここまで。
0797login:Penguin
垢版 |
2018/06/23(土) 05:11:32.75ID:gb9En6Ma
>>789-796
乙。このどこかの間に、いくや氏への罵倒が入るの?
0799login:Penguin
垢版 |
2018/06/23(土) 11:06:28.87ID:4eZDEai6
>>788
BASICも外部デバイス制御となると他人に丸投げ、基礎できてないじゃん。
0800login:Penguin
垢版 |
2018/06/23(土) 11:06:34.58ID:WT2qe/MQ
>>789-796
乙です。まとめwikiに転載してもよろしいですか
0801login:Penguin
垢版 |
2018/06/23(土) 14:27:18.53ID:vIagAj4a
>>800
はい、もちろんです
読みやすく修正していただいたり、不適切な部分は削除していただければ幸いです
0802login:Penguin
垢版 |
2018/06/23(土) 15:15:52.22ID:WT2qe/MQ
>>801
ありがとうございます。
とりあえずこんな形にしました:
ttps://www65.atwiki.jp/shiga_keiichi/pages/22.html
0803login:Penguin
垢版 |
2018/06/23(土) 18:28:10.44ID:6PgHfMdP
>>802
・F氏=志賀慶一であることを明示する
・その他の氏=UbuntuJP関係者であることを明示する
・志賀のTweet=可能な限り魚拓でサルベージしたソースを載せる

ここら辺改善したほうが良くね?初見の人には訳分からないと思う。
0804login:Penguin
垢版 |
2018/06/23(土) 21:23:34.58ID:WT2qe/MQ
>>803
やっぱりそうですかねー

ID:vIagAj4a氏の>>789
> 目的はコミュニティ活動に対するpainの例示なので、名前は書かない方向
これを尊重すると明示はまずいかなと思う部分と、おっしゃるとおり書かなきゃ分からんと思う部分で悩ましく。
他記事ではなるべく一次情報にリンクして閲覧者が検証できるように意図してるので、そこは踏襲するように直していきます。
0805login:Penguin
垢版 |
2018/06/23(土) 22:24:16.73ID:grdPPGxV
ボールドにしてくれてるし、最初の5chへのリンクで5chを見れば/見れればってとこでいいかなと思うけどなあ。尊重に重きを置くなら
0806login:Penguin
垢版 |
2018/06/23(土) 23:18:20.74ID:V+alaFol
まとめでは志賀が「ふうせん」と好んで名乗っていることは説明されていないから、
「F氏」じゃなくて「S氏」に修正するのはどうだろう。
0807login:Penguin
垢版 |
2018/06/24(日) 00:07:22.63ID:BJ6Nx/Gw
まとめwikiに加わった新ページ、これではまるで志賀さんが悪者みたいではないですか。
歴史は勝者が紡ぐものとは言え、嘘を書くのは卑怯です。
志賀さんが迫害された正しい歴史を書きなさい。さあ削除しなさい!
0809login:Penguin
垢版 |
2018/06/24(日) 00:38:35.63ID:urYfdJSs
>>807
( ゚д゚)、ペッ
志賀の悪行であるWeb翻訳のrevertをしてくれた人たちに謝罪して下さい
0810login:Penguin
垢版 |
2018/06/24(日) 00:46:34.08ID:qVvzzPG9
>>807
そうです!志賀さんの発言を時系列でただ並べただけでも志賀さんが悪者に見えます!
憶測と妄想を付け加え何とかして志賀さんがナマハゲに見えるようにするべきです!!
0811login:Penguin
垢版 |
2018/06/24(日) 01:17:01.40ID:urYfdJSs
>>796

>2017-03-05 F氏tweet *6
>お返しは他の作業で支援として返します

背筋凍る
0812ID:vIagAj4a
垢版 |
2018/06/24(日) 02:39:03.70ID:oQxKq/2c
>>804
乙です、見やすいですね
5ちゃんの投稿に権利とか起源とか主張する気はありませんので
wikiの想定読者や他記事に合わせて編集していただければと思います
「例の罵倒」とかその後出てきた「J氏」とか、スレ住人向けですしね

またTweetの魚拓を貼ると時系列の修正が必要になるかもしれません
詳細まとめを起こす際、Web魚拓は多分JSTなんでUTCに変換、archive.*はタイムゾーン不明で日付のみ参照としました
しかし最初は意識していなかったので一貫していない可能性は高いですし、そもそもTweetのWeb魚拓の日付がJSTかも未検証です
0813login:Penguin
垢版 |
2018/06/24(日) 04:47:18.89ID:YDW6XQE8
「例の罵倒」は表に「You're the fcitx project〜」を出してもいいと思う。
あと、出典元のMLのリンクは要らない??
0814login:Penguin
垢版 |
2018/06/24(日) 05:06:19.32ID:73UrxJLF
    彡⌒ミ
    (・〜・)<ナマハゲ
0815login:Penguin
垢版 |
2018/06/24(日) 05:53:33.69ID:rGRpPZei
MLは該当記事にリンク張りました。ツイは魚拓がすぐ出てきたものはつけています。
F氏=志賀慶一氏は明示することにしました。
表中のイニシャルはそのままですが、一次情報にリンクしてるので、まあ…
0816login:Penguin
垢版 |
2018/06/24(日) 15:12:11.50ID:3GvAz1ZR
時刻はJSTに統一しちゃうのはダメなんかな?この↓togetterまとめと見比べやすくなるし

> Ubuntu英日翻訳にGoogle翻訳の成果物を突っ込む人物が現れライセンスがなんじゃもんじゃでつらい
> https://togetter.com/li/1084225
> オープンソースソフトウェアの翻訳に機械翻訳を使う事について,あるいは OSS コミュニティに携る際のライセンス意識問題
> https://togetter.com/li/1084224
0818login:Penguin
垢版 |
2018/06/24(日) 20:11:51.51ID:urYfdJSs
       彡⌒ミ
       ⊂(・〜・)つ-、      Web翻訳ごときで騒ぎやがって、
      ///   /_/:::::/      世の中、やったもん勝ちだろ!
     |:::|/⊂ヽノ|:::| /」       
   / ̄ ̄旦 ̄ ̄ ̄/|        
 /______/ | |
 | |-----------| |
0819login:Penguin
垢版 |
2018/06/24(日) 20:26:32.24ID:GvldJ1np
他人に酷い仕打ちするのは平気な
志賀の心情を代弁しているなぁ・・
0821login:Penguin
垢版 |
2018/06/24(日) 22:40:39.50ID:9G/rTLrX
新しいまとめのページは、志賀さんの素晴らしい人格を正確に反映していません。
あれではまるで志賀さんがクズ野郎のようです。
正しい情報に直ちに修正して、志賀さんの善良な人格を伝えるのです。
さあ修正しなさい!
0822login:Penguin
垢版 |
2018/06/24(日) 22:57:28.91ID:vnAflPrh
髪がクズ状態なのは否定出来ないんだな
0823login:Penguin
垢版 |
2018/06/25(月) 00:31:52.41ID:psFecI8Y
>>821
大丈夫です!ありのままの志賀さんを知っている人なら妄想のような情報には左右されません!
志賀さんのナマハゲ具合は志賀さんの言動で充分に伝わっているはずです!!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況