X



トップページLinux
1002コメント257KB
【Raspberry Pi】ラズベリー・パイ part36【ARM】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001login:Penguin
垢版 |
2017/12/18(月) 16:31:03.47ID:N/wACaBJ
Raspberry Piシリーズはクレジットカードサイズのコンピュータ。いろいろな用途に使えますが
いろいろと割り切りが必要な部分もあるよ。ケースやカメラモジュールもあります(別売)
┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
┃たいせつなこと: 安定した5V電源の確保が安定動作への第一歩かも  ┃
┃ACアダプタと接続ケーブル、それぞれに十分な電流容量のものを    ┃
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛
Pi3発売。802.11 b/g/nワイヤレスLAN、Bluetooth 4.1搭載
Raspberry Piシリーズを大雑把に世代分けすると
第一世代:Model A, B, B+, Zero, Compute Module (CPU: BCM2835 ARMv6 Single-core)
第二世代:Pi2 (CPU: BCM2836 ARMv7 Quad Core)
第三世代:Pi3 (CPU: BCM2387 ARMv7 Quad Core)
公式サイト: https://www.raspberrypi.org/
Wiki Hub(英語): https://elinux.org/RPi_Hub
ラインナップ https://www.element14.com/community/docs/DOC-68090/l/raspberry-pi-zero-pi-2-b-a-compute-module-dev-kit-comparison-chart

各種ダウンロード https://www.raspberrypi.org/downloads/

・SDカードには必要最低限の書き込みで運用
ハードに使うとSDはサクッと死にます。使い捨て上等!の割切りも時に必要
安定運用な状態のときにSDを複製(バックアップ)しておき、有事に備えましょう
/bootのみのROは理に適います(/bootだけはSDから移動不可、他はUSBのマスストレージに置ける)

◆販売元
Element 14 https://www.element14.com/community/community/raspberry-pi
アールエスコンポーネンツ https://jp.rs-online.com/web/generalDisplay.html?id=raspberrypi
ModMyPi https://www.modmypi.com/shop/

前スレ
【Raspberry Pi】ラズベリー・パイ part35【ARM】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/linux/1509930248/
0416login:Penguin
垢版 |
2018/01/22(月) 09:34:54.07ID:xXtBRgeG
raspbian stretchでログインができません
GUIまたはCUIログイン画面で設定した正しいユーザー名とパスワードを入力してもincorrect passwordとなります
ただし、リモートからの接続はできます、考えられる原因はなんでしょうか...
0417login:Penguin
垢版 |
2018/01/22(月) 09:47:39.02ID:h9ytU1Oj
キーボードの設定間違ってんじゃないの。
パスワードの記号あたりで。
0418login:Penguin
垢版 |
2018/01/22(月) 10:03:23.94ID:e6iLgqD7
リモートから他のパスワードに変更するとか。
確かにキーボードがJISでなくUSになってる可能性が高いな。
0419login:Penguin
垢版 |
2018/01/22(月) 10:07:00.93ID:xXtBRgeG
>>417
行けました!ありがとうございます
raspi-configがユーザー権限のせいでうまく適用できていなかったようです
しかしターミナルでは記号がちゃんとが打てていたのが少し疑問ですが..
sudoでkeyboard configを修正したらCUI上でもキーレイアウトが適用され、無事ログインできました
0420login:Penguin
垢版 |
2018/01/22(月) 10:28:03.71ID:9/sV2D9R
外付けHDDのパーミッションってマウント後に変更できないのかよウンコウンコ
0421login:Penguin
垢版 |
2018/01/22(月) 11:37:02.05ID:S8r+RtfI
出来るぞ。ファイルシステムは知らん。
0422login:Penguin
垢版 |
2018/01/22(月) 11:38:34.83ID:e6iLgqD7
ext4でフォーマットしたSSDは問題なくできたけどな。
0423login:Penguin
垢版 |
2018/01/22(月) 11:52:49.46ID:L+VZr1wI
pi3でmotion使って防犯カメラを運用してるんだけど
pizerowにしたら処理能力とか性能面で代用できるかな?
買って検証すればいいんだろうけど
だれかzerowでmotion使ってる人いる?
0424login:Penguin
垢版 |
2018/01/22(月) 16:15:21.85ID:SAU5V9ag
>>423
設定にもよるから一概に言えないな
そもそも安定性の面で信用ならんわ防犯なら尚更
0426login:Penguin
垢版 |
2018/01/23(火) 16:43:33.98ID:UhIioBmu
ラズパイのはんだ付けって鉄板のはんだ付けより簡単だろ
0427login:Penguin
垢版 |
2018/01/23(火) 19:26:50.45ID:5ASc5+JL
SDカードが死んで以来、放りっぱなしで可哀そうなpi zero
Pi 3は監視用で1年以上平気だったのに
0428login:Penguin
垢版 |
2018/01/23(火) 19:47:51.61ID:GnVzLjBp
SDカードなんてコンビニで売ってるだろ。
0430login:Penguin
垢版 |
2018/01/23(火) 21:49:46.63ID:HkSlCBhl
SDも今高くなってるよなあ
前は近所のディスカウントストアで32GBが千円で買えたのに
0431login:Penguin
垢版 |
2018/01/23(火) 22:12:03.04ID:GnVzLjBp
安いやつだと信頼性がイマイチだな。
ラズパイで使ってると突然死するって報告がいくつもある。
8GBじゃ足りないけど、16GBもありゃ十分だろ。
0432login:Penguin
垢版 |
2018/01/23(火) 22:32:54.79ID:HkSlCBhl
あ、前は16GBが5百円だったって言えば良かったか
書き換えのあるファイルを/tmpに置けば問題ないんじゃないかな
そうやってかれこれ2年くらいトラブル無しだけど
0433login:Penguin
垢版 |
2018/01/23(火) 22:41:58.45ID:tdLfLlE4
puppyが出たからSDカードに負担をかけずにオンメモリーで運用できそうだけど意外に話が出ないね。
0434login:Penguin
垢版 |
2018/01/23(火) 22:47:14.43ID:c2FqGePZ
自分はSamsung32GBを1680円で買って使ってるから
0436login:Penguin
垢版 |
2018/01/24(水) 01:20:18.27ID:3fgNjI7K
>>433
オンメモリーで運用(自分で作成したLinuxとかで)したい奴すでにやっているからだろ
(特定のこと、例えば監視カメラとか、を長期間するユーザーならやってそうな気がする)
誰かが提供してくれないとできないゆとり・低脳ユーザーだけじゃないだろうからな
0437login:Penguin
垢版 |
2018/01/24(水) 01:30:48.58ID:3fgNjI7K
>>431
俺、PiじゃないがいれぱなっしARM手のひら鯖は、SDの突然死でストップ嫌で、
8GBのブートuSD(ブート用だから4G,2Gでも良いんだが)+eSATAのHDDを使っている。
SDで入れっぱなし運用(監視カメラ24H運用とか)するなら産業用のSDを使うってのもありなのかもしれないが。
0438login:Penguin
垢版 |
2018/01/24(水) 01:36:38.86ID:p6n/RJTF
産業用sdなんてあるの?
0439login:Penguin
垢版 |
2018/01/24(水) 01:45:53.93ID:3fgNjI7K
>>438
あるよ。産業用は高いからドラレコ用でも良いかもしれない
0441login:Penguin
垢版 |
2018/01/24(水) 02:02:29.01ID:+XKlCT3z
産業用とかうさんくさい
そもそも産業用ならSDを選択しないし
0442login:Penguin
垢版 |
2018/01/24(水) 02:03:53.43ID:p6n/RJTF
slc使ってるだけっぽいのかね
0443login:Penguin
垢版 |
2018/01/24(水) 02:07:57.44ID:fl4LloaQ
ランダムアクセスはどれが1番速いんだろ
安物は大体シーケンシャルだけ速くてランダムが酷い
昔の東芝エクセリアはかなり速かったと聞いたが
0444login:Penguin
垢版 |
2018/01/24(水) 02:26:43.84ID:p6n/RJTF
昔のnandはページサイズが小さいからやりやすいよね
0445login:Penguin
垢版 |
2018/01/24(水) 05:10:19.17ID:GNeQcnUR
>>442
ウェアレベリングがもっと仕事してる
0446login:Penguin
垢版 |
2018/01/24(水) 05:51:33.29ID:/3P6+0a5
基本おもちゃという前提で使うだろ
逝かれたら困るような用途にそもそもPi使うなって話
0447login:Penguin
垢版 |
2018/01/24(水) 06:42:07.72ID:07qCcgNy
教育機関に使っちゃ駄目
0448login:Penguin
垢版 |
2018/01/24(水) 07:30:30.84ID:yFqHOYVm
トラブルにみまわれた時に対処できる技術をも身につける
それが真の教育だ
0451login:Penguin
垢版 |
2018/01/24(水) 09:49:54.30ID:6FYHGYEu
なんでUSBブートに対応しないんだろうか。
なんか事情あるんかな。
0452login:Penguin
垢版 |
2018/01/24(水) 09:53:08.58ID:+XKlCT3z
結構前に対応してる
相性はあるみたいだけど
0453login:Penguin
垢版 |
2018/01/24(水) 10:44:04.86ID:Q8EiKqEA
MLCのSDカード買わないとまたぶっ壊れる
0454login:Penguin
垢版 |
2018/01/24(水) 10:47:15.25ID:Q8EiKqEA
あと空き領域は十分残しておきましょう
0455login:Penguin
垢版 |
2018/01/24(水) 14:07:28.42ID:x42Gz3Sx
ラズビアンのクロミウムのバージョンが古いので新しいのにしたいのですが
2年前のバージョンからレポジトリーが新しく変わってないみたいなので、
最新のバージョンが使えるOSとか使う方法とかありませんでしょうか?
0456login:Penguin
垢版 |
2018/01/24(水) 19:53:09.50ID:DheWurUj
linuxである以上先頭付近の特定のアドレスに毎分数回の書き込みがあるから
マイクロSDの寿命対策しても対して意味ないよ
0460login:Penguin
垢版 |
2018/01/24(水) 22:42:10.43ID:6dKs8pVo
すみません質問させてください。

PI3ですが、本体のwifi無効にして、USBのwifiを接続して繋げているんですが、接続開始まで凄く時間がかかる時があります。
起動してすぐに繋がっていることはほとんどなく、10分以上Not associatedになることが多いです。そして突然繋がります。

アクセスポイントはステルス・MACアドレスフィルタ実施済みです。
検索して一通り記述しましたがうまくいきません。
0461login:Penguin
垢版 |
2018/01/24(水) 22:47:17.45ID:DZ9Feor8
>>460
あーだこーだ書いているけど、質問は何?
僕のUSBのすごいwifiは壊れているのでしょうか?とかなのかな
0462login:Penguin
垢版 |
2018/01/24(水) 23:04:47.25ID:/VUlcIHC
>>460
具体的に何を検索して何を一通り記述したの?
ログやコマンドの出力を見て、何が出来てて何が出来てないのか切り分けないと
0463login:Penguin
垢版 |
2018/01/24(水) 23:16:24.16ID:Rs0CTQbs
ステルスやめれば?
メリットないでしょ。
0464login:Penguin
垢版 |
2018/01/24(水) 23:49:01.38ID:ouqFJGks
せめて使ってるUSB Wifiの機器情報と設定方法、ログの内容くらいはほしい
これだけの情報で答えられる人は超能力者
0465login:Penguin
垢版 |
2018/01/24(水) 23:58:10.27ID:CBVgXZB5
WiFiって2.4G帯でしか使えないんだっけ?
それのせいか、SSIDが多過ぎて混信しているとか?
0466login:Penguin
垢版 |
2018/01/25(木) 00:40:22.21ID:V4aIXUfV
5.2GHz帯の規格もあるぞ
0467login:Penguin
垢版 |
2018/01/25(木) 00:52:58.29ID:Uye+79PK
>>465
混信しまくりで必死に探し回らないといけないから時間かかるんだろうな
0468login:Penguin
垢版 |
2018/01/25(木) 00:55:41.74ID:Uye+79PK
>>462,>>464
そんなことが出来る人はこんなスレで質問はしないだろう
0469login:Penguin
垢版 |
2018/01/25(木) 11:59:42.71ID:k+q7MntE
気が付いたらスイッチサイエンスのRaspberry Pi Zero WH完売してた
まだまだ人気あるんだな
0470login:Penguin
垢版 |
2018/01/25(木) 19:27:54.90ID:xFr6NfsW
初めて買ったけど、長期運用には
SSDかHDDに焼いてブートした方がいい?
0471login:Penguin
垢版 |
2018/01/25(木) 19:52:46.30ID:EREEiTJx
>>470
壊れるの前提で再構築をスクリプト化しておく
もし固定用途じゃなくて汎用のPCとして使おうとか思ってるなら、使い物にならないから諦めよう
0473login:Penguin
垢版 |
2018/01/25(木) 20:24:01.57ID:Ka0jz2eD
複数台構成でクタスタ化でもしてればAnsibleってのもあるけど、たかが手のひらサイズの
おもちゃみたいなコンピュータだしな・・・
0475login:Penguin
垢版 |
2018/01/25(木) 21:20:36.69ID:cs6l6wTu
>>470
長期運用ってことは鯖と一緒だからエンタープライズ用のHDD/SSDでRAID運用
0477login:Penguin
垢版 |
2018/01/26(金) 03:38:45.31ID:1k3IX5XD
LANが100BASEなんだから十分じゃね?
0478login:Penguin
垢版 |
2018/01/26(金) 13:39:52.53ID:wwmOACio
よく思うけどどうして鯖運用ばかり考えるのだろうか?
電気工作できないひとが多いの?
0479login:Penguin
垢版 |
2018/01/26(金) 13:49:56.31ID:ijy+uq+N
どちらかと言えばIoT向きだし鯖に向いてるとは思えんけどな
値段的にVPS/PaaS借りるのが勿体なく感じる人にはいいんだろう
0480login:Penguin
垢版 |
2018/01/26(金) 13:58:04.18ID:MICFQWx8
USB3.0のLANアダプタつけててるけど、1000baseT-FDで認識されてる。
ケーブルが悪いと1000にならないので注意。ラズパイに限った話じゃないけど。
USB2.0がボトルネックだけどその実効速度近くまでは出てるよ。
0481login:Penguin
垢版 |
2018/01/26(金) 14:00:00.90ID:bWJ3k64E
ちっちゃくてシンプルな機能美を求めたはずが
いつの間にいろいろ機器付けて、それぞれにケーブルやアダプターが・・・
0482login:Penguin
垢版 |
2018/01/26(金) 14:14:09.05ID:wwmOACio
結局色々な機器に載せるのにmicroSDは不安定かもしれないってだけで無駄に大きいHDDやSSDを載せるのは本末転倒な気がする
そもそもSATAで繋がないのもなんだかな
0483login:Penguin
垢版 |
2018/01/26(金) 14:36:17.96ID:VlY138DK
eMMC搭載のTinker Board Sでも買えば?
0484login:Penguin
垢版 |
2018/01/26(金) 14:47:45.14ID:MICFQWx8
常時稼働前提なのでWiFiだと不安。だから有線のLANアダプタ挿してる。
デフォの100BASEじゃ心許ない。
0485login:Penguin
垢版 |
2018/01/26(金) 14:54:15.50ID:JScHzTnR
>>478
ここなんの板か分かってますか?電子工作メインの話題はlinux板でやる必要ないよね。
0486login:Penguin
垢版 |
2018/01/26(金) 15:27:06.22ID:wwmOACio
>>485
それただの劣化パソコンってだけなんだがいいの?
0487login:Penguin
垢版 |
2018/01/26(金) 15:48:57.41ID:bWJ3k64E
劣化と言われようとそれなりの長所もある
人のつかい方にケチ付けないと死んじゃう病か
0488login:Penguin
垢版 |
2018/01/26(金) 15:54:07.59ID:2JmW/uCE
>>486
待機消費電力や物理的サイズ、外部I/F等に目を向ける気はないのかな
0489login:Penguin
垢版 |
2018/01/26(金) 16:13:16.63ID:q1KONu/a
鯖運用には向いてないと思うだけだから鯖運用したいならどうぞ
でもSSDやHDDつけるならデスクトップ使ったほうがいい
それにせっかくのGPIO使わない運用なんて勿体無い
0490login:Penguin
垢版 |
2018/01/26(金) 16:38:25.87ID:ijy+uq+N
鯖/NASにするのはこういうマシンじゃないのかな
スマホを鯖に出来るからって使ってもろくな事ないのと一緒でしょ
常時稼働の耐久性とか安定性とか考えれば
ttps://akiba-pc.watch.impress.co.jp/category/pcos/computer/mipc/
0491login:Penguin
垢版 |
2018/01/26(金) 18:05:37.97ID:LywGxrEM
殆どは持て余したSDとかHDDを有効活用したいってのが大きいんじゃね
自分一人で動画とかストリーミングする分には全然事足りるし
5000円(周辺機材除く)でNASってのはラズパイ触るきっかけとしては何より手軽で失敗もないし
0492login:Penguin
垢版 |
2018/01/26(金) 18:29:51.64ID:YydsWN15
電気工作とかで遊びながら鯖運用する予定なんだが鯖運用駄目なんか?
discord のbot 起動にちょうど良さげかなと思ったんだが
0493login:Penguin
垢版 |
2018/01/26(金) 18:32:23.52ID:bWJ3k64E
試行錯誤も失敗も楽しみのうち
0494login:Penguin
垢版 |
2018/01/26(金) 19:46:28.58ID:EFF6L8br
平日なのに日中から盛り上がっていると思えば
雑談ぽい話題で盛り上がっていたのか.....
平日の昼から暇で良いな
0495login:Penguin
垢版 |
2018/01/26(金) 21:33:21.66ID:I6yx/nyg
IoT系、特にセンシングは向かないと思ってる。消費電力が多すぎる。電源の問題がついて回るから利点が活かしづらい上、ESPとか待機時uAオーダーでWifi飛ばせるデバイスがあるから選択肢としては下がる。

小型、軽量、低電力、安価、簡単に複雑高度なLinuxシステム資産、ネットワーク機能を活用できるところが真骨頂だよね。加えてGPIOもある。教育学習向けのセンシングも含めたサーバ用途ってのが向いてると思うけどな。
0496login:Penguin
垢版 |
2018/01/26(金) 21:44:37.28ID:G2aFTN330
GPIOに全く興味ないが、Linux入門用として購入した
0497login:Penguin
垢版 |
2018/01/26(金) 23:48:40.67ID:q1KONu/a
鯖ならそこそこのパソコン使ってもいいと思うがね
マイコンと合わせてドローンあたりが最適だと思うがな
カメラだってついているし
0498login:Penguin
垢版 |
2018/01/26(金) 23:53:46.91ID:flKIY6xE
いちいち他人のやり方にケチつけて自分の考えを押し付けないで、電子工作派ならこんなことに使ってますって書いてくれればいいのに
0499login:Penguin
垢版 |
2018/01/26(金) 23:56:29.81ID:kcl1aV0s
>マイコンと合わせてドローンあたりが最適だと思うがな
その最適なら自分でやってこのスレでどやしてほしいが
0500login:Penguin
垢版 |
2018/01/27(土) 00:03:25.06ID:gVnjdtJi
鯖運用なんて入門書のはじめの方に書いてあるレベルで止まってないで鯖+GPIOとかいえば黙ろうと思っていたのに鯖運用ゴリ押ししようとするなよ
ラズパイなんて暇じゃないから触りだけでいいですって言うならそういえばまあそうかとも思うのに
0501login:Penguin
垢版 |
2018/01/27(土) 00:04:24.37ID:wy0ntLSG
>>498
俺を含めてスレに激多い能力のない奴は他人にケチつけて俺はすごいとアピール(マウンティング)するぐらいしかできない
でも、能力のないから電子工作にしろ鯖にしろコピペで出来る程度のことしかしてないと思う
結局、自分の能力を超えるものはできないからな
0503login:Penguin
垢版 |
2018/01/27(土) 00:17:03.64ID:9q7vCIiA
電工オタと鯖運用厨は違う目的でラズパイに出会ってんだから話が噛み合うわけ無いよね。
安くて無音で省電力なちょっとした鯖代わりになればOKって層とパーツと組み合わせて自己満工作層、人種が違う。
0504login:Penguin
垢版 |
2018/01/27(土) 00:23:46.15ID:39yUZum2
ゴリ押しとかアホかと
0505login:Penguin
垢版 |
2018/01/27(土) 00:42:48.79ID:gVnjdtJi
Linuxに電気工作は無縁とか言われて黙っていられるはずもなく
まあアホらしいからもうやめるが
0506login:Penguin
垢版 |
2018/01/27(土) 00:44:25.68ID:wy0ntLSG
盛り上がる話がこんな話題ってのが俺ららしいよな
0507login:Penguin
垢版 |
2018/01/27(土) 00:59:21.04ID:SMfUqcLO0
他人の話を聞かない、他人にも分かる話ができない、自分の話したことを覚えていない
ベビーの典型的特長
0508login:Penguin
垢版 |
2018/01/27(土) 06:29:22.03ID:39yUZum2
>>505
おまえがアホだからもうやめろ
0511login:Penguin
垢版 |
2018/01/27(土) 13:31:46.41ID:Uvw7yJc3
>>489
すごく単純な話しなんだけど
同じ価格帯で同じサイズで低消費電力なのないだろ?
nucがpi3と同じ価格だったりスティックPCがzeroと同じ価格で買えればそっちにするよ
0512login:Penguin
垢版 |
2018/01/27(土) 22:26:55.66ID:32/hDfBH
   [判定中]
    ___ %
  γ´   `ヽ
  i. ●  ● i  このスレは…
''∩. ¨ ∇ ¨ .|
 ヽ ───‐ν
 │廿 ∞   .|
 ├――――.|
  ヽ_:´`:._丿


   [クソスレ]
    ___ %
  γ´   `ヽ
  i. .(゚)  (゚) i  需要なっしーwwwwwwwww
  i. ¨ .∇ ¨ .|
 ∪ ───‐ν
 │廿 ∞   .|
 ├――――.|
  ヽ_:´`:._丿
0513login:Penguin
垢版 |
2018/01/27(土) 22:45:59.66ID:AkaUaKih
いやいや、このスレは>>507に書いてあるような人の雑談スレとしてすごい需要と価値があるよ
0514login:Penguin
垢版 |
2018/01/28(日) 00:57:08.60ID:kBR+jEok
みんな用途が違うのにドローンが最適とか意味不明過ぎて失笑ものだわ
0515login:Penguin
垢版 |
2018/01/28(日) 01:51:27.24ID:hZ1VAh9E
なんでも作れるけど出来合いの物には敵わねぇな、すげぇなって学習するのが目的
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況