X



トップページLinux
1002コメント320KB
[[[ 2ch ブラウザ JD 19]]]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001login:Penguin
垢版 |
2017/10/06(金) 20:22:29.98ID:o5PufOFR
JD は gtkmm/GTK+ を用いた2chブラウザです。

公式
http://jd4linux.sourceforge.jp/

sourceforge.jp
http://sourceforge.jp/projects/jd4linux/

JDサポートBBS
http://jd4linux.sourceforge.jp/cgi-bin/bbs/support/

2chスレ過去ログ
http://jd4linux.sourceforge.jp/old2ch/

JD開発ポリシー
http://jd4linux.sourceforge.jp/policy.txt

前スレ
[[[ 2ch ブラウザ JD 17 ]]] [無断転載禁止]©2ch.net
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/linux/1494846782/
その前
2ch ブラウザ JD 16.1
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/linux/1429177088/
0730login:Penguin
垢版 |
2017/11/23(木) 04:38:54.32ID:EKcxJ+NQ
みんなのスクショもみたいな💓
0731login:Penguin
垢版 |
2017/11/23(木) 07:14:28.95ID:hxHh123N
手の輪郭だけ表示されてる(色は無し、モノクロ)
その他は&#xxxxxみたいな表示
0735login:Penguin
垢版 |
2017/11/23(木) 09:13:02.80ID:tMTUaFl+
firefoxは絵文字が入っていないとシステムでも表示できるように自前で絵文字フォント持ってるから
0737login:Penguin
垢版 |
2017/11/23(木) 12:58:42.83ID:TMR16KdS
>>736
カラーは表示側が弄っているからさすがに無理。
絵文字自体はフォント入れれば観られる
0738login:Penguin
垢版 |
2017/11/23(木) 13:13:54.19ID:EKcxJ+NQ
カラー絵文字は最近のgtkだと自動で表示される
俺だけ文字化けするのはgtkが新しいからなのかなぁ
0739login:Penguin
垢版 |
2017/11/23(木) 13:48:43.36ID:4DaIDToX
ubuntu 17.10でも表示されないね
関係あるのかわからんが、gtkmm, glibmmのバージョンは>>727と全く一緒
0740login:Penguin
垢版 |
2017/11/23(木) 14:38:23.96ID:mKoCFw8w
絵文字はSymbolaフォントってやつ使えばいいのかな?
0741login:Penguin
垢版 |
2017/11/23(木) 16:43:12.19ID:Vfwz41G/
なんかずっとエラー吐いてスレが読み込めなかったWineでのJane Style
アップデートしたら読める様になったね
JDが不測の事態になった時使えそうだ
0742login:Penguin
垢版 |
2017/11/23(木) 16:53:48.50ID:uIsIjzD1
うちだとsymbola指定しても表示されないぞ。
0743login:Penguin
垢版 |
2017/11/23(木) 21:13:15.84ID:JNZ43IAu
サロゲートペア?
手は9995で他は65536より大きいからコード範囲が関係あるのかも
0744login:Penguin
垢版 |
2017/11/23(木) 22:55:00.63ID:uIsIjzD1
手は問題ないな。
0745login:Penguin
垢版 |
2017/11/23(木) 23:52:20.55ID:EKcxJ+NQ
>>743
ほうほう
✋以外に表示出来そうな文字あります?
0747login:Penguin
垢版 |
2017/11/24(金) 00:02:39.55ID:4hl9YmVw
試してないけれどこのあたりかな?
www.asahi-net.or.jp/~ax2s-kmtn/ref/unicode/u2600.html
www.asahi-net.or.jp/~ax2s-kmtn/ref/unicode/u2700.html
0748login:Penguin
垢版 |
2017/11/24(金) 00:15:03.64ID:4hl9YmVw
datの中身は&#????;形式でGTKの文字列はUTF-8だから
この変換をしている処理が違うんだろうね
JD本体なのか何かライブラリを利用してるのかは知らないけれど
☹☺☻⛏⛱⛽
0749login:Penguin
垢版 |
2017/11/24(金) 00:20:51.99ID:syjuilID
書き込み欄では文字化けしないので変換のほうが怪しそうですね
何故モノクロだと文字化けしないのだろう
0751login:Penguin
垢版 |
2017/11/24(金) 01:05:30.30ID:6KlKC9QU
どれどれ
🍣😂👐👧👀👃👅✾🎷🎹🎻
0752login:Penguin
垢版 |
2017/11/24(金) 01:09:01.08ID:LTF1JqqH
ttps://pastebin.com/xBrLt9KN
とりあえずパッチ
上手く動かなかったらすまん
0754login:Penguin
垢版 |
2017/11/24(金) 02:24:02.62ID:syjuilID
ところでスレ一覧のリストで「速度」が右端っこにいくのどうにかできないですか
「速度」アイテムの縮小が出来ないのでめっちゃ不便なんですが
せめてアイテムの並び替えが出来たら良かったんですけど
0755login:Penguin
垢版 |
2017/11/24(金) 02:34:04.22ID:svo9RYw8
>>752-753
おーすごい
やまさんパッチ取り込んでくれえ
0756login:Penguin
垢版 |
2017/11/24(金) 02:37:16.02ID:qLQ0tDEI
>>754
表示メニューから
詳細設定->リスト項目設定->スレ一覧
で並び替えができる

項目を選んで「上へ」や「下へ」を押せば順番が変わる
0757login:Penguin
垢版 |
2017/11/24(金) 03:23:58.44ID:syjuilID
>>756
おお変更出来たんですね
ありがとうございます😋
0758login:Penguin
垢版 |
2017/11/24(金) 08:34:38.12ID:+FDWuo/4
>>752
表示された〜(モノクロだけど…)
ありがと〜!!
0759login:Penguin
垢版 |
2017/11/24(金) 11:31:08.87ID:WKWc+AhV
急にsocketなんたらを吐いて動かなくなった
ipv6のチェック外したり127.0.0.1をlocalhost
書き換えたりしてもだめ 再コンパイルもだめ
助けて
0760login:Penguin
垢版 |
2017/11/24(金) 13:01:10.66ID:PwVw/8ek
yama-natukiさんとこ更新されてるけど、>>752入れてくれたんかな?
0761login:Penguin
垢版 |
2017/11/24(金) 13:05:17.60ID:y/tfHQYj
前から表示できてたのに何だよと思ったら玉葱パッチはとっくに対策されてたわ
0762login:Penguin
垢版 |
2017/11/24(金) 13:48:02.36ID:svo9RYw8
>>760
いれてくれたみたいですね

やまさん、ありがとう!
0763login:Penguin
垢版 |
2017/11/24(金) 13:55:19.34ID:kG71xXul
うちも白黒だけど表示された!thx.
0764login:Penguin
垢版 |
2017/11/24(金) 16:57:48.57ID:PwVw/8ek
yama-natukiさんの新型入れたけど、まだ化けてる。
表示されるのは、
>>748は左3つの顔文字
>>750は左の△
>>751は左2つ目の顔文字と右から4つ目の花?
他のは四角枠に数字の文字化けになっちゃう。

fontはIPAモナー・梅・Takao等に変えても変化無し。
Firefoxだと問題なくカラーで表示される。

良いなぁみんな表示されて、設定やOS本体おかしいのかなぁ。

[バージョン] 2.8.9-171124
[ディストリ ] Ubuntu 14.04.5 LTS
[パッケージ] バイナリ/ソース( <配布元> )
[ DE/WM ]
[ gtkmm  ] 2.24.4
[ glibmm  ] 2.39.93
[オプション ] '--with-native'
[ そ の 他 ]
0765login:Penguin
垢版 |
2017/11/24(金) 17:08:30.40ID:svo9RYw8
>>617-618
今更でもうしわけないど、半角スペース2個ってどこにどうやって入れるの?
設定からスペース2個だけだと保存しても反映されなくない?
0766login:Penguin
垢版 |
2017/11/24(金) 17:13:34.33ID:svo9RYw8
わからなかったから、NG正規表現で[0-9] \sみたいにしたらできたけど、
本文にも影響するし、あまりうれしくないので
0767login:Penguin
垢版 |
2017/11/24(金) 17:15:43.26ID:svo9RYw8
NG IDはJD再起動するとリセットされるし、
IDなしをどうやってNGしたらいいか今の所 >>766 みたいに本文にも影響する覚悟で適当に正規表現書くしかわからんな
0768login:Penguin
垢版 |
2017/11/24(金) 17:18:58.60ID:svo9RYw8
それ以外にも、
ときどき名前を変えて荒らしていくのをNGにしたいけど、
板のデフォルトの名前以外をNGにするとかそういうのもわからんな…
0769login:Penguin
垢版 |
2017/11/24(金) 18:19:35.34ID:xyNH3c/r
>>764
そもそも絵文字用のフォントは入ってるの?
symbolaなどを入れたらいけると思う
ubuntuならパッケージがあるんじゃないの
14.04はどうかわからんけど
0770login:Penguin
垢版 |
2017/11/24(金) 18:23:47.46ID:cn0G7lo1
>>767
>>NG IDはJD再起動するとリセットされるし、
いや、普通はそんな事はないけど。
0771login:Penguin
垢版 |
2017/11/24(金) 18:30:38.90ID:PwVw/8ek
>>769
Symbola探して来てfontフォルダに突っ込んだら表示されました。
お騒がせしました、ありがとう。
0772login:Penguin
垢版 |
2017/11/24(金) 19:19:14.11ID:ENpQCjZm
JD ってオフライン起動できるオプションないの?
板一覧を取得する URL をまちがえて登録してしまったせいで起動直後に落ちるので修正したい。
0773login:Penguin
垢版 |
2017/11/24(金) 20:03:04.22ID:3LfEZ0j8
>>772
オプションは知らない
.jd/jd.confを書き換えるんじゃダメなの?
0774login:Penguin
垢版 |
2017/11/24(金) 20:10:02.01ID:/NJhgLH6
>>772
.jdフォルダにjd.confってファイルがある
その多分9行目に
url_bbsmenu = https://menu.5ch.net/bbsmenu.html
みたいなのがあるから書き換えれば良い
イコールの前後の半角ブランクに注意
0775login:Penguin
垢版 |
2017/11/24(金) 21:07:03.29ID:svo9RYw8
>>770
たとえば今開いてるLinux板のタブを右クリックして
あぼ〜ん設定(スレビュー)の注意タブを見て

実際に、NG ID登録から再起動して試してみてもいいし
0776login:Penguin
垢版 |
2017/11/24(金) 21:10:45.55ID:svo9RYw8
>>775
手順一個忘れた
Linux板のタブを右クリックしてから プロパティ 選択
0777login:Penguin
垢版 |
2017/11/24(金) 21:13:47.82ID:svo9RYw8
>>770
そういうバグがあると言っているのではなくて、JDはそういう仕様なんだと思ってる
IDは日時またぐと変わるから、恒久的に保持しない考えってだけだと思うけど
0778login:Penguin
垢版 |
2017/11/24(金) 21:27:21.08ID:ENpQCjZm
>>773 >>774
ありがとうございます。無事変更できました。
0779login:Penguin
垢版 |
2017/11/25(土) 03:40:58.00ID:6x0MhUYH
顔文字が表示出来るようになって本当に嬉しい😂
0780login:Penguin
垢版 |
2017/11/25(土) 03:45:47.58ID:6x0MhUYH
でもまだ若干文字化けが残ってる?🐔
0781login:Penguin
垢版 |
2017/11/25(土) 03:50:28.91ID:6x0MhUYH
ふーむ🐔🍖👶🍼👳🍛
0782login:Penguin
垢版 |
2017/11/25(土) 03:58:18.11ID:6x0MhUYH
絵文字ちゃんと表示出来てるなぁ

あるスレのことなんだけど、ブラウザで開いても文字化けしちゃうのでjdのせいではなさそう
なぜか2chmateでは文字化けしないけど
0783login:Penguin
垢版 |
2017/11/25(土) 06:54:58.36ID:b154SPbg
しかしスマホの仕様にPCがあわせる時代なんだねえ
0784login:Penguin
垢版 |
2017/11/25(土) 08:55:55.72ID:NimPY4S9
ユニコードの人が頭おかしくなったんだから仕方がない
0786login:Penguin
垢版 |
2017/11/25(土) 10:47:58.48ID:1tmj0pyJ
>>777
そういう仕様はないです。
きちんと保存されます。でないと過去ログのNG IDが復活してしまう。
0788login:Penguin
垢版 |
2017/11/25(土) 13:09:56.27ID:AMnXH3eF
>>777
???
0789login:Penguin
垢版 |
2017/11/25(土) 13:22:39.29ID:b154SPbg
実際に試してみたけど
JDを一旦終了してその後再起動させてもNGIDは残ってる
終了処理終わるまでにPCの電源切ったりして異常終了してるとかじゃないの?
0790login:Penguin
垢版 |
2017/11/25(土) 13:59:05.23ID:q5z3SBBK
・スレに対するNGID設定は保持される
・板に対するNGID設定は再起動でリセットされる
0791login:Penguin
垢版 |
2017/11/25(土) 14:12:37.96ID:b154SPbg
>>790
777と同じことしてみたけど再起動してもNGのままだったよ
つまり板に対するNGID設定も再起動でリセットされないよ
俺環ではね
0792login:Penguin
垢版 |
2017/11/25(土) 15:04:20.78ID:L7w+Q+0n
>>781
ビルドし直した。
俺にも見えるぞ。ララァ・・。
0793login:Penguin
垢版 |
2017/11/25(土) 15:22:37.67ID:yMD6teAl
yama-natuki氏のやつをgit pullして./install.shを実行すると
mintのcinnamonがクラッシュする
0794login:Penguin
垢版 |
2017/11/25(土) 16:52:59.06ID:L7w+Q+0n
>>793
./install.shはおれもうまく動かなかった。
だから使わずに、その他を手動で設定して使ってる。
0795login:Penguin
垢版 |
2017/11/25(土) 17:30:25.56ID:6x0MhUYH
jdのpath checkは余計だと思った
0797login:Penguin
垢版 |
2017/11/26(日) 08:32:50.39ID:X2tAvsgo
URLがhttps...5chをhttp...2chに直さないと開けないんだけど修正方法ある?
0798login:Penguin
垢版 |
2017/11/26(日) 10:45:18.15ID:PvtTUEZS
>>797
方法は色々と
その1
・2chproxy.plを最新版にする+JDも最新版にする
その2
・2chproxy.plを最新版にする
・「設定ーネットワークープロキシ」でその他のサーバ用もチェックする
・~/.jd/boards.xml の内容を 2chから5chに置換
・~/.jd/bookmark.xml の内容を 2chから5chに置換
・~/.jd/以下の hoge.2ch.net を hoge.5ch.net にリネーム
でよろしいかと
念の為前スレからここまで読んでから試すのが良いかと
でも2ヶ月位ここ見ないようなライトユーザーさんだとその都度手動修正でも良いかもしれんよ
0799login:Penguin
垢版 |
2017/11/26(日) 21:10:47.77ID:X2tAvsgo
> その1
すでにやったがだめだった(2017-11-21 11:56のコミット+2.8.9-150226)

> その2
だめだった
アドレスとポートの入力がわからんしブクマ置換したらブクマ開けなくなったので戻した
ちなみに5chまわり以外は基本的に問題なく使えてる
誰か移行できた人ヘルプ
0800login:Penguin
垢版 |
2017/11/26(日) 21:17:52.55ID:X2tAvsgo
ついでだからディレクトリリネームのスクリプト晒しとく
$ ls ~/.jd/ | grep 2ch.net | sed -E 's|(.*)\.2ch\.(.*)|mv ~/.jd/\1.2ch.\2 ~/.jd/\1.5ch.\2|' | bash
0801login:Penguin
垢版 |
2017/11/26(日) 21:30:01.77ID:PvtTUEZS
>>799
>念の為前スレからここまで読んでから試すのが良いかと
と書いたんだけどちゃんと読んだ?
0802login:Penguin
垢版 |
2017/11/27(月) 00:42:06.20ID:JmiAUGGo
JDの修正も必要じゃねーか聞きかじりが玄人ぶって適当な情報垂れ流してんじゃねーぞカス
0804login:Penguin
垢版 |
2017/11/27(月) 09:00:25.42ID:5OEGBlkF
>>802
こういう煽るやつって間違いと訂正の具体的内容書かないからな
煽るだけなら園児でも出来るわな
0805login:Penguin
垢版 |
2017/11/28(火) 00:19:33.53ID:BCw5QBMg
猿でも使えるものを作り直せって言ってるのに
ここのスーパー墓様たちは作ろうとしないんだから
ヤレヤレ
0806login:Penguin
垢版 |
2017/11/28(火) 21:54:24.75ID:LeKhCSwp
>>805
君のような猿でも使えるディストリってなんなの?
0807login:Penguin
垢版 |
2017/11/28(火) 22:22:15.32ID:MC+sCzz4
昔のLinuxはともかく、今のディストリはもしかしたら使える猿がいるような気がする・・・・・・
0808login:Penguin
垢版 |
2017/11/30(木) 02:01:44.52ID:vwBIEmT7
まずい
俺が猿なことがバレてしまう
0809login:🐧
垢版 |
2017/11/30(木) 04:20:58.64ID:5YcJGNBo
この板では基本ペンギンだ
0810login:Penguin
垢版 |
2017/11/30(木) 09:06:17.42ID:EEw+LTKR
>>809
名前欄にツッコミができない環境のスレ民がいそう
0811login:Penguin
垢版 |
2017/11/30(木) 09:21:37.47ID:NCIZeVbl
>>810
ちゃんと絵文字が表示されるか&#128039; と表示されるかどちらかなんだから分かるだろ
0812login:Penguin
垢版 |
2017/11/30(木) 09:49:33.97ID:HKyIscf4
昔のLinux(Unix)ならタコだな
0813login:Penguin
垢版 |
2017/11/30(木) 12:44:56.06ID:Cl4uUPne
>>811
ペンギン絵文字ならいろいろな切り口でツッコミできるけど文字として🐧って表示されてツッコミしたくなるか?
せいぜいこいつ化けてやんのバーカとか思うくらいだろ
ブラウザに貼り付けてまで確認するやつなんていねーだろうし
0814login:Penguin
垢版 |
2017/11/30(木) 12:46:19.37ID:Cl4uUPne
ペンギンになっちゃったけど可愛いからそのままにしとこう
0815login:Penguin
垢版 |
2017/11/30(木) 13:03:16.23ID:NCIZeVbl
>>813
>ブラウザに貼り付けてまで確認するやつなんていねーだろうし
確認くらいするだろ?
までってほどのことじゃないし
0816login:Penguin
垢版 |
2017/11/30(木) 13:24:22.51ID:qRDS3MJH
気づかんかったけどいいや
0817login:Penguin
垢版 |
2017/11/30(木) 16:10:43.35ID:aHSmCLEq
なんでそんなに喧嘩腰なんだ? 馬鹿なの?
0818login:Penguin
垢版 |
2017/11/30(木) 16:16:07.52ID:cGtvGNuT
ブーメラン刺さってるぞ
0819login:Penguin
垢版 |
2017/11/30(木) 16:40:19.44ID:NCIZeVbl
反論されると喧嘩腰って言い出す奴いるけど
そういう人の方がキツイ口調で苛ついてるんだよなあ
0820login:Penguin
垢版 |
2017/11/30(木) 17:06:36.23ID:aHSmCLEq
>>819
誰もお前に喧嘩腰なんて言ってないんだよなぁ
0821login:Penguin
垢版 |
2017/11/30(木) 19:30:28.91ID:NCIZeVbl
>>820
俺が言われたから言った訳じゃないし
俺も特に特定の誰かに言った訳じゃないよん
0824login:Penguin
垢版 |
2017/12/01(金) 07:18:54.87ID:gRVqmnRU
発言数が多い方がクソ
0825login:Penguin
垢版 |
2017/12/01(金) 13:02:17.97ID:sDekt6y2
✈飛ばせば💩じゃなくなるのかどんどん✈飛ばそう
0827login:Penguin
垢版 |
2017/12/05(火) 15:50:49.51ID:tGv0IBaQ
今はMintにWineかませてJanestyleが一番かんたんか?
0829login:Penguin
垢版 |
2017/12/05(火) 16:50:36.77ID:E8Ti1NfM
JDが動くからWineの使いみちが無くなってしまった
Janestyleでしか使わないもんなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況