X



トップページLinux
101コメント33KB
ubuntuで2枚のグラフっカードで4台のモニター [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001login:Penguin
垢版 |
2017/06/04(日) 09:30:06.43ID:IyJ64AQX
誰もやってない?ぐぐっても出てこないんだが
0002login:Penguin
垢版 |
2017/06/04(日) 09:38:33.31ID:IyJ64AQX
セットアップするとログインループで入れない
0003login:Penguin
垢版 |
2017/06/04(日) 12:18:37.72ID:rvQI6TGI
グラボ1枚でモニタ3台ならやってる。
0004login:Penguin
垢版 |
2017/06/04(日) 12:56:08.71ID:tOlWEc9b
二枚で3台ならかなり昔だけどやってた
最初一台無効にして、複数台動かすためのパラメータがあったはずgrub関連だったかな曖昧な記憶がある、それセットアップしてドライバ更新したあと無効にした一台を有効にして動いた気がする
0005login:Penguin
垢版 |
2017/06/04(日) 14:06:32.22ID:IyJ64AQX
>>3
1枚だとデフォで3台まで対応してる
たぶん3Dゲームマルチモニタが簡単に設定できる配慮

2枚x2台だとログインでバグる
x window system とめるのってどうやるの?
0006login:Penguin
垢版 |
2017/06/04(日) 14:10:18.65ID:IyJ64AQX
zorinでもやってみたけど同じ
ubuntuは2枚のカード対応してないのかな?
0007login:Penguin
垢版 |
2017/06/04(日) 14:14:37.48ID:IyJ64AQX
xorg.confの格納場所が悪いのかな
/usr/share/x11/xorg.conf.d/でいいんだよね?
0008login:Penguin
垢版 |
2017/06/04(日) 14:24:32.82ID:IyJ64AQX
ちなカードはNvidia NVS300
追加のドライバでデフォルトのドライバからNvidia製の認証済みのドライバに換えて
設定ツールで4画面使えるようにしたんだが、リブートするとログインループw
0009login:Penguin
垢版 |
2017/06/04(日) 17:55:06.74ID:n6YvwOh6
>>7
別のプログラムの話だけど
環境変数で$HOME/.config が捕捉されないんじゃないの?
そこにファイルを(デフォルトから)コピーや自動生成するのがうまくいってない。
一部のプログラムは、明示的に~/.bashrcなどに書く必要があった。
## XDG Base Directory Specification
export XDG_CONFIG_HOME="$HOME/.config"
0010login:Penguin
垢版 |
2017/06/04(日) 18:25:26.18ID:IyJ64AQX
いやあ、Linuxがこんなにマルチモニタに対応してないとは思わなかった
Windowsなら10年前にできてたことがLinuxだと今だにできない
0011login:Penguin
垢版 |
2017/06/04(日) 18:31:27.61ID:IyJ64AQX
カーネルレベルで対応してないのかな?
自分でビルドしろってこと?
0013login:Penguin
垢版 |
2017/06/08(木) 15:40:56.65ID:UFZOnfZz
結論
ubuntuは現在なお2枚のグラフィックカードに対応していません
設定して起動すると、クラッシュしてログインループ状態になります
マルチモニタ対応のモジュールを誰かビルドして下さい
0014login:Penguin
垢版 |
2017/06/10(土) 11:29:31.31ID:XFe3p6sK
ubuntuってグラボ2枚つかえないの?
どんだけ時代遅れだよw
デスクトップで使えるわけねーじゃんwww
0015login:Penguin
垢版 |
2017/06/11(日) 02:20:04.63ID:F+UB+7Ml
>>12
開発やる気ないんだな
基本サーバ用途だからデスクトップ特有の設定は問題あっても放置されている
0016login:Penguin
垢版 |
2017/06/14(水) 18:41:09.91ID:mqzoVrSx
マジでグラボ2枚つかえないの?
開発バカなの?
0017login:Penguin
垢版 |
2017/06/15(木) 02:16:34.70ID:95RM6olk
ubuntutではなくnvidiaの問題だろ
ドライバがXのXineramaに対応しなくなったからツールでxinerama有効にするとバグる
かといって有効にしないと黒い画面でマウスポインタがxになったまま
wayland 入れたら設定できるんとちがう?誰かやってみろ
0018login:Penguin
垢版 |
2017/06/16(金) 17:46:02.32ID:U3eEK3De
次の17.10でGnome on Wayland になる
nvidiaがいつ対応するかだが、早めに動かないとdellから苦情くるだろうから
すぐ対応するだろ
0020login:Penguin
垢版 |
2017/08/12(土) 14:57:42.26ID:LPT9fmQ8
nvidiaドライバーでxinerama対応しないといいいつつ実際はちゃんと動作する。けども、問題が多いのでおすすめしない。
Xineramaをオンにして、各ディスプレイを別々のXスクリーンにしてくれ。

ちな、そこまでやるからnvidiaじゃなくてnouveauのほうが楽だぞ
https://nouveau.freedesktop.org/wiki/MultiMonitorDesktop/

しかしいずれにせよ問題が多く発生する上に、とにかく遅い。
Quadroクラス以上で同一のカードを使っていればnvidiaドライバーにSLI Mosaicでいける。

マルチヘッドグラフィックカードに関してはLinuxの対応は悪い。
というか、FreeBSDでも悪い。
これについて何が悪いかといえば、主犯はX。
0021login:Penguin
垢版 |
2017/08/19(土) 02:33:30.94ID:04OHsa6Q
今Win7で2枚刺しで8画面出してるんだけど、Win10には移行するつもりないので
サポートが切れた後どうしようか困っています。
マルチモニターに対応すれば使用者が増えると思うのですが、なぜ対応しないのでしょうか?
0022login:Penguin
垢版 |
2017/08/19(土) 05:14:57.99ID:JrceywcQ
Linux にしようと考えている && マルチモニタを使っている
がめちゃめちゃに少ないからだろうな。
0023login:Penguin
垢版 |
2017/08/19(土) 09:53:31.02ID:ygM4ttov
>>21
前述のように主犯はXで、Xが複数のカードの連携をサポートする気が薄い。
Xinaramaにしても、「1カード1画面」の想定で超時代遅れ。
Xで複数のビデオカードを使って4画面以上出すためにはグリッチがいる。

従犯はNVIDIAで、4画面以上出させない理由について「製品がそうなっているからで、Windowsとの違いはない」といっているけれど、
実際は4画面以上出る製品は普通にあるわけで、直せコラ状態。

というか、Radeonならできるよ。
0024login:Penguin
垢版 |
2017/08/22(火) 08:04:10.89ID:HpegHtPs
てかXなんて5年も前から開発止まってるから、終わりなんだよ
Waylandがマルチモニタにどこまで対応するかだな
0027login:Penguin
垢版 |
2017/08/25(金) 18:39:21.59ID:MLLNp4rw
>>26
1GPUで6画面出力できるグラボだし、Linux対応だから行けるでしょ

このスレでの話題は2GPUでマルチモニタという訳で
0028login:Penguin
垢版 |
2017/08/26(土) 02:37:21.77ID:1MuIFBDp
より正確にいえば
「2GPU 2モニタ or 3GPU 3モニタ」

「2GPU 3モニタ」

「2以上のGPU 4枚以上のモニタ」
はLinuxでの難易度が全然違う
0029login:Penguin
垢版 |
2017/08/29(火) 07:19:08.89ID:wa9XH1db
>>23
>Xで複数のビデオカードを使って4画面以上出すためにはグリッチがいる。
すみません、これやり方教えてもらえませんか?
調べたのですが、でてこなくて
0030login:Penguin
垢版 |
2017/08/29(火) 08:02:52.95ID:UbvoXRrS
なんでそんな七面倒なことをする必要がある?
お前には目が8つ付いてるのか?
0031login:Penguin
垢版 |
2017/08/29(火) 08:47:29.30ID:POyyxyUR
>>29
Xineramaで全ディスプレイに対してXサーバーを動かせば多分いける。
設定過程で動かないから、一旦ディスプレイ無効化して設定して有効化する必要があるかも。
0032login:Penguin
垢版 |
2017/08/29(火) 18:43:35.39ID:gdrU0km5
       ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       (;´Д`)< すみませんすぐ氏にますんで
  -=≡  /    ヽ  \______________
.      /| |   |. | ←>>1
 -=≡ /. \ヽ/\\_
    /    ヽ⌒)  ヽ_)
-=   / /⌒\.\
  / /    > )
 / /     / /
 し'     (_つ


             
               
 _,,..-―'"⌒"~⌒"~ ゙゙̄"'''ョ  ミ
゙~,,,....-=-‐√"゙゙T"~ ̄Y"゙=ミ    へoノ
T  |   l,_,,/\ ,,/l  |       |
,.-r '"l\,,j  /  |/  L,,,/      >>
,,/|,/\,/ _,|\_,i_,,,/ /
_V\ ,,/\,|  ,,∧,,|_/
                                    ┼ヽ  -|r‐、. レ |
                                    d⌒) ./| _ノ  __ノ
0033login:Penguin
垢版 |
2017/08/29(火) 19:48:32.44ID:wAqo6aQR
技術論としては
盲点とか
なんでそんなことくらいってなるんだが
↑概出まくりだが

「グラボ二枚でモニター4台で何ヤッてんの?」
という感想が普通の人
0035login:Penguin
垢版 |
2017/08/30(水) 03:51:02.43ID:mmsc+mSg
だから誰も「頑張って対応させよう」って思わないんだろうな
0037login:Penguin
垢版 |
2017/09/10(日) 02:16:54.04ID:fLvBiY4B
>>31
nvidiaのX server settings ツールでXinerama有効にしたら
ログインでエラーが出て、入れなくなったんだが
0038login:Penguin
垢版 |
2017/09/10(日) 02:18:48.31ID:fLvBiY4B
ちょっと勘弁してほしいんだが、これどうすればいい?
データにアクセスできない・・・
0039374
垢版 |
2017/09/10(日) 03:19:31.64ID:2ovZ2ZVn
>>38
その「ログインできなくなった」画面で,
[Ctrl]+[Alt]+[F2] 押してみて。
0040login:Penguin
垢版 |
2017/09/10(日) 03:20:04.55ID:2ovZ2ZVn
流石にもう寝たか。
0041login:Penguin
垢版 |
2017/09/10(日) 10:31:53.97ID:fLvBiY4B
コンソールでログインできた
とりあえずgoogle chrome 起動させようとして google-chrome と入力したがスルーされた
調べたんだけど でてこない・・・
0042login:Penguin
垢版 |
2017/09/10(日) 10:45:15.04ID:fLvBiY4B
これどうやったら元の状態にもどる?
0043login:Penguin
垢版 |
2017/09/10(日) 13:32:49.91ID:fLvBiY4B
nvidia-settings 打ってみたらMirに接続できないとか
これってディスプレイサーバが壊れてるってことじゃない?
0044login:Penguin
垢版 |
2017/09/10(日) 19:51:17.42ID:2ovZ2ZVn
>>41
コンソールログインなら Xorg が立ち上がってないので google-chrome が起動しないのはあたりまえ。
とりあえず Xinerama を有効にしたのと逆の手順を全てコマンドラインから実行しろ。
あ,あと,日本語を表示することが不可能なので,
$ echo 'LANG=C;export LANG' >> ~/.bashrc
を実行するのがお勧め。
テキストエディタは nano を使うのがいいよ。
0045login:Penguin
垢版 |
2017/09/12(火) 02:26:58.40ID:w6+85fPD
>>37
グラボをまたいでモニターを有効にしたままXineramaを有効にしたら詰むよ
って前にも言ったよ
0046login:Penguin
垢版 |
2017/09/12(火) 14:13:11.02ID:vN0dQ77L
>>45
ログインエラー修復できないの?
gnome入れ直してもダメ?
0048login:Penguin
垢版 |
2017/09/12(火) 16:03:57.12ID:vN0dQ77L
とにかくPC1台で3モニタだと電力コスパが悪すぎるんだよ
最低でも4台は出力できないと
0049login:Penguin
垢版 |
2017/09/13(水) 04:26:48.71ID:6eUz74W/
>>46
X起動しないだけだから、(multi-user.targetとかで)コンソールログインして直す方法もあるし、
なんならグラボシングル構成にしても起動できたと思うよ。
Gnomeは全く関係ない。

/etc/X11/xorg.conf.d以下をgrepしてXinerama書いてあるところで"1"になってるところを"0"に。
Screen定義も直さないとダメだったかもしんない。
まぁ常識的に考えれば設定ファイルをバックアップしとくべきだし、
そもそもNVIDIA X Server Settingsはバックアップ勝手にするでしょ?
0050login:Penguin
垢版 |
2017/09/13(水) 04:28:00.35ID:6eUz74W/
>>47
できるよ。
でも、なんでLinuxでMultiheadしたいのにRadeonにしないの?
0054login:Penguin
垢版 |
2017/09/14(木) 02:06:18.08ID:Q+ziuXWN
>>52
対応OSにちゃんとlinuxと書いてあるから使えるんじゃないの?
0056login:Penguin
垢版 |
2017/09/15(金) 21:02:34.78ID:iEYWrj9u
今時マルチモニタとかダサいよね
時 代 は 3 D
0057login:Penguin
垢版 |
2017/09/15(金) 21:28:42.63ID:aozhAveR
ばーか、仕事でいるんだよ
3 D www
ひきこもり?www
0059login:Penguin
垢版 |
2017/09/22(金) 02:06:20.31ID:sHMKjKMT
https://youtu.be/ZkPBQ5jq1UE
ハッピージャグラーVU角チェリーで5枚、中段チェリーで15枚取得して狩野英孝50TAハピッピピーの謎はいまだに解明されないのかにゃ?
0060login:Penguin
垢版 |
2017/10/07(土) 05:35:42.39ID:GsQsZOhv
>>50
RADEONだと2枚グラボ使えるの?
0061login:Penguin
垢版 |
2017/10/07(土) 06:08:00.12ID:GsQsZOhv
>>50
NVS450でやってみたけど、ダメだったよ
1,2番しか出力できない
NVIDIAのドライバいれてもダメ
0062login:Penguin
垢版 |
2017/10/07(土) 08:13:14.76ID:0YRBjJCB
>>61
Radeonならいけるはずだよ。
もしくは、NVIDIAでもQuadroでSLI Mosaicならいけるはず。

GTX750Tiで3枚出てるけどなぁ…
実用にならないレベルだと思うけど、NVS350 3枚で12面出してる人もいるみたいよ
ttps://www.opengl.org/discussion_boards/showthread.php/172566-3x-NVidia-Quadro-NVS-450-12-screens
同じようなことを言っている人もいる。解決したかは不明
ttps://www.linuxquestions.org/questions/linux-hardware-18/nvidia-g98-%5Bquadro-nvs-450%5D-rev-a1-three-monitors-only-two-working-4175572429/
0063login:Penguin
垢版 |
2017/10/07(土) 17:02:19.45ID:GsQsZOhv
>>62
GTX2枚で6面でるのかな?
0065login:Penguin
垢版 |
2017/10/07(土) 22:31:19.27ID:GsQsZOhv
今のところpc1台で3面が限度なんだ
waylandで2枚グラボ使えるようにならないの?
0066login:Penguin
垢版 |
2017/10/07(土) 22:47:43.38ID:GsQsZOhv
やっぱりデスクトップで使ってる奴少ないんだろうな
多かったら、1枚しかグラボ使えないなんてありえん
0067login:Penguin
垢版 |
2017/10/07(土) 22:54:10.60ID:3M3bE9qk
>>65
いや、ボード1枚なら特に枚数の制限はないよ。っていうか、ちゃんと読もうよ。12面出してる人がいるというに。
Radeonなら24面出してる人もいるよ。
https://youtu.be/N6Vf8R_gOec

Nvidiaの場合はSLI MosaicがQuadro以上でないとダメなのでGeForceじゃ無理。
Xineramaだと不安定な上に実用的な速度にならない。

Waylandで改善されるかは、NvidiaとAMDにきいとくれ。
0069login:Penguin
垢版 |
2017/10/08(日) 04:51:37.75ID:qWdydboV
radeonはTDPが200w超えとかでアウトなんだよな
24時間つけっぱなしだから、省電力で多出力ってnvidiaしかなくない?
0070login:Penguin
垢版 |
2017/10/08(日) 05:06:40.16ID:qWdydboV
今まで2chで解決しない問題なかったんだけど、とうとう神話が崩れるか?w
0072login:Penguin
垢版 |
2017/10/13(金) 03:12:10.17ID:LJPTElWl
ここの会話で思うんだけど、メカニック(作る側)とドライバー(使う側)の関係が区別ついてないからちぐはぐになる
ドライバーに必要なのは、どのタイミングでハンドルを切ったりとかアクセルをあけるかということで、
エンジンそのものについての知識は必要ない。しかしこのコースでは低回転のトルクが必要だと思えば、それをメカニックに伝えて、メカニックがそういう特性のマシンを仕上げる
メカニックは低回転でトルクが出るしくみをドライバーに説明する必要はないんだよ、黙ってつくればいい
linuxも作る側は使う側の意向にそった設定に仕上げればいいのであって、作る側の知識を使う側に要求するようなとんちんかんな受け答えはやめるべき
0073login:Penguin
垢版 |
2017/10/13(金) 03:23:49.33ID:LJPTElWl
みる限りではこのスレ主は使う側つまりlinuxのメカニックでない
できるだけ低電力の8画面程度のマルチモニタ環境をつくりたいという意向を、
どうすれば実現できるのかを提示するのがメカニックの仕事なんだよ
0074login:Penguin
垢版 |
2017/10/18(水) 14:15:42.01ID:M/18N7Vj
ノートPCから2面出力x4+マウス共有ツール 以上!
0076login:Penguin
垢版 |
2017/10/27(金) 16:50:10.99ID:DmW3R5Jf
>>74
グラボの設定うだうだやってるぐらいならこれが一番手っとり早いなw
core2ノートなら3000円ぐらいからあるし、4台集めても12000円だからコスパもいい
0077login:Penguin
垢版 |
2017/11/11(土) 23:29:54.85ID:dOtWDE0+
Radeon R9 m470使ってるんだけど、どうもうまく行かない。
ubuntu17.04ですけど、やっぱりR9 m470は対応してないのかなぁ?
0078login:Penguin
垢版 |
2017/12/29(金) 13:20:01.99ID:S/CsVkMC
誰でも簡単にパソコン1台で稼げる方法など
参考までに、
⇒ 『宮本のゴウリエセレレ』 というブログで見ることができるらしいです。

グーグル検索⇒『宮本のゴウリエセレレ』

PYV0FXTTSW
0080login:Penguin
垢版 |
2018/01/20(土) 00:12:54.73ID:0YTBDU6l
>>79
2 x NVIDIA NVS450 だから2枚のビデオカード、マルチGPUに対応してるって事だよな
waylandならいけるってこと?
0081login:Penguin
垢版 |
2018/01/21(日) 23:37:45.21ID:x9CLmTrH
日本の自殺者数の推移(人)

______合計___男性__女性
2008 32,249 22,831 9,418
2009 32,845 23,472 9,373
2010 31,690 22,283 9,407
2011 30,651 20,955 9,696
2012 27,858 19,273 8,585
2013 27,283 18,787 8,496
2014 25,427 17,386 8,041
2015 24,025 16,681 7,344
2016 21,897 15,121 6,776
2017 21,140 14,693 6,447

https://ja.m.wikipedia.org/wiki/日本の自殺
0082login:Penguin
垢版 |
2018/01/23(火) 20:29:03.77ID:gnZUcMW/
>>79
NVS450でやってみたけど
2枚だとnvidiaのドライバでも誤動作して使えない
いつになったら対応するんだろ、開発アホなの?
0083login:Penguin
垢版 |
2018/01/23(火) 20:49:13.50ID:gnZUcMW/
それとubuntuベースのdistroがdebianベースに切り変わったところ多いけど、なにかあった?
0084login:Penguin
垢版 |
2018/01/23(火) 23:50:41.06ID:gnZUcMW/
NVS450が1枚なら4面出るぞ
ちょっと挙動があやしいがw
前はバグってただろ?
2枚は相変わらず駄目だが
0085sage
垢版 |
2018/01/24(水) 00:36:55.06ID:RYlLr6ws
グラボが1枚しか使えないデスクトップwww
足し算しかできないのに数学者を名乗るに等しいなw
0086login:Penguin
垢版 |
2018/01/27(土) 03:27:12.90ID:kHtfZ4PV
リーナスはデスクトップ重視とか言ってるくせして、なんでいつまでもマルチモニタ対応しないのか?
今度のLTSできっちり対応しろよ、できなかったらカーネルの開発権をMSに売れ
低脳がいつまでも開発かかわってると非常に迷惑
0087login:Penguin
垢版 |
2018/02/04(日) 17:23:10.02ID:nhYW9PeP
Windows+Intel+nVidia チームと Linux+AMD チームだからな
LinuxのグラフィックはAMD使えよ
0088login:Penguin
垢版 |
2018/02/08(木) 08:48:49.56ID:TDTAA1P7
ひょっとしてAMDのマザーだとオンボとカードのグラフィック両方使える?
0089login:Penguin
垢版 |
2018/02/15(木) 01:04:05.49ID:m3isa15O
☆ 現在、衆議員と参議院の両院で、改憲議員が3分の2を超えて
おります。総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。
国会の発議はすでに可能です。日本の、改憲を行いましょう。
平和は勝ち取るものです。お願い致します。☆☆
0090login:Penguin
垢版 |
2018/02/24(土) 12:29:12.40ID:GBeta8vV
>>88
使えるよ
LinuxのマルチモニタはAMD一択
0091login:Penguin
垢版 |
2018/02/24(土) 14:47:13.37ID:9MSTT26b
でもAMDマザーでCPU Intelって組み合わせは無いよね
0092login:Penguin
垢版 |
2018/02/24(土) 22:34:34.33ID:GBeta8vV
intelなんて使ってる奴いるの?w
0093login:Penguin
垢版 |
2018/03/04(日) 00:05:45.07ID:uPczkOJN
8面出たわ
ただCPUが追っつかない
AMDのワークステーションってCPU何使ってるの?
0094login:Penguin
垢版 |
2018/03/06(火) 10:31:39.14ID:j+eT+y46
今、6年ほど前に買ったAMD Radeon HD7750 を刺してUbuntuやdebianで2画面使ってるんだけど、4画面にしたい。
最近のモデルの安いRadeonを追加で刺してグラボ2枚使うことできますか?
0095login:Penguin
垢版 |
2018/03/06(火) 11:25:18.70ID:4iSuNi9k
>>94
マザーがAMDチップなら、グラボ追加しなくても、オンボで2枚+グラボで2枚で4面可能
BIOSでオンボのグラフィックを優先にしろ
intelは無理
0099login:Penguin
垢版 |
2018/03/14(水) 21:59:31.28ID:H9OfzA0p
>>49
おたく相当古いな
今はXineramaなんか使わないよ
Xの拡張のXRandR
最新のXfceなら標準装備
0100login:Penguin
垢版 |
2018/03/16(金) 20:15:15.59ID:kbJS3Tep
>>93
6コア、8コアのRyzenだな
スリッパは電気食いすぎ
0101login:Penguin
垢版 |
2018/05/22(火) 07:44:03.20ID:Czl6p0FW
僕の知り合いの知り合いができた副業情報ドットコム
関心がある人だけ見てください。
グーグルで検索するといいかも『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

6YSYG
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています