X



トップページLinux
374コメント126KB
【スチーム】Steam in Linux 2 [転載禁止]©2ch.net
0002login:Penguin
垢版 |
2015/03/01(日) 23:05:19.08ID:KnlLkqKA
日本語対応は相変わらずなのかな
0003login:Penguin
垢版 |
2015/03/02(月) 11:50:45.85ID:kz3EXWnN
VRかぁ
0005login:Penguin
垢版 |
2015/03/05(木) 08:19:08.87ID:k7qOENSR
SteamOSセールで
- Shadow of Mordor
- Payday 2
- Batman: Arkham Knight - Going to be a same-day release, currently pre-order!
- Saints Row IV
- Company of Heroes 2
- Magicka 2
- Total War: Rome II
- The Witcher III
- GRID Autosport
がLinux対応するのが確定
0007login:Penguin
垢版 |
2015/03/06(金) 01:00:25.86ID:qyeSbZhz
Torchlight 2が来てるね
はたして動くかなあ
0008login:Penguin
垢版 |
2015/03/06(金) 01:40:45.25ID:bjASCGUp
タイトルの中にテラリアがないな。
Linux版はしばらく先ってことか。
0009login:Penguin
垢版 |
2015/03/06(金) 01:42:17.70ID:qyeSbZhz
Celeron G530のオンボにFedora 20でわりと普通に動くけど
雨が見辛くて天候エフェクト切った
UIのマナ/ヘルス残量の表示も汚いけど、こちらは実害ない
それ以外はごくごく普通に動いてるな
軽くてレスポンスもいい
ボダランもそうだったけどSteamクラウドでWindowsとセーブデータの共有はできないみたい
0011login:Penguin
垢版 |
2015/03/06(金) 16:36:19.34ID:t6qXIRkf
ボダランも手動コピーなら共有出来るんだよなあ
でもクラウドで共有できてるゲームもあるからSteam側の仕様とも思えないし
0013login:Penguin
垢版 |
2015/03/08(日) 06:53:18.01ID:r1lCPJ1A
コントローラーの発売予定は11月か
0014login:Penguin
垢版 |
2015/03/08(日) 16:51:19.96ID:3blKyXPn
>>7
セールで安く買えるんだな。
おま国でもないし。
Ubuntu14.04で問題なくプレイ可能だ。VGAはRadeonHD6450(カーネルドライバ)。
日本語化ModもOK。
0016login:Penguin
垢版 |
2015/03/18(水) 10:17:44.10ID:a8xpboHA
バイオショック対応きたな
0019login:Penguin
垢版 |
2015/04/17(金) 22:06:48.78ID:ARXGoaDZ
今更かもしれんがCivilization Vはmac版とほぼ同様の手順で日本語UIが可能
0020login:Penguin
垢版 |
2015/05/04(月) 10:51:18.66ID:NLZE2GSV
そいや、Big Pictureモードにすると、コンテンツ内が英語になるな、このバグ直ったかなって思って久しぶりにBig Pictureモードを起動したら、いつのまにか日本語が表示されなくなってるじゃん
なんじゃこれ?
おま国やめろよ糞バルブ!
0021login:Penguin
垢版 |
2015/05/04(月) 12:32:42.49ID:QWe/kejQ
やっぱPS4(日本製)だな
0022login:Penguin
垢版 |
2015/05/10(日) 19:16:49.00ID:XL/nuI5N
ついにTwo Worlds 2が来るぞ
0023login:Penguin
垢版 |
2015/06/20(土) 03:01:01.36ID:xHNO0jTA
久々Big Picture試したら>>20直ってた
バルブやれば出来る子
0024login:Penguin
垢版 |
2015/07/05(日) 22:17:50.96ID:kngvVzOE
初歩的な質問で申し訳ありません
インターフェースを英語にしてもバルブ系の一部(HL1,CSS)を除いた全てのゲームのフォントが表示されなくなってしまいました
この場合どこを確認すべきなのでしょうか?
0026login:Penguin
垢版 |
2015/07/25(土) 01:01:33.97ID:kY04BOS4
steamのリポジトリが壊れてる
ってか公式サイトからダウンロー出来ない
0029login:Penguin
垢版 |
2015/11/11(水) 09:00:45.34ID:VF2hljUt
ついにSteamマシンが発売されたな
0030login:Penguin
垢版 |
2015/11/11(水) 11:25:58.86ID:+yR7Dm8c
マシンは要らないからコントローラー欲しい
0031login:Penguin
垢版 |
2015/11/11(水) 16:36:39.08ID:HtLdWlvj
あーはやく日本でも発売されないかな
0034login:Penguin
垢版 |
2016/01/04(月) 20:17:52.43ID:3sZG4PBe
Linux の Wine 方が圧倒的に FPS が高いみたいだけど
どうして?

Wine VS Windows : Assassins Creed 2 Benchmark with a GTX 680 - YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=TRkMhcvVKyE

それで、コメントを読んでいると
Cyprian Guerra
30fps cap might be related to DirectX relying on Aero (or whatever it's called)
on Windows for vsync. You apparently can sometimes change the situation (for
better or worse) by using a classic theme. I read this yesterday:
http://gamedev.stackexchange.com/q/112444/60144
0035login:Penguin
垢版 |
2016/01/04(月) 23:48:20.91ID:/L64EuQX
昔3DMARK2000でそんなことがあってキャーキャー言ってたら
オチとしてはWineのほうが一部効果が再現できず描画不全になってたのにリザルトの数値に出てこなかった
0037login:Penguin
垢版 |
2016/02/19(金) 13:07:12.27ID:IyIn2627
MacのFF14みたいにトランスゲーミングかな
ダンガンロンパなら問題おきなさそうだもんな
0038login:Penguin
垢版 |
2016/02/24(水) 05:46:38.33ID:JtNAB8+R
Humble新バンドルよさげ
0039login:Penguin
垢版 |
2016/02/24(水) 08:20:36.95ID:cyosFdUK
outlastとドアしか持ってないから買うか
0040login:Penguin
垢版 |
2016/03/16(水) 08:32:08.69ID:XgXGnq1b
archlinuxなんだけどhurtworldが少し前のアップデートで空が真っ暗になってサウンドも消えた、arksurvivalevolは最近急にサウンドが出だした
0041login:Penguin
垢版 |
2016/03/16(水) 15:26:29.24ID:BDkV7neY
Steamのライブラリがアップデートされたせいかな
0042login:Penguin
垢版 |
2016/04/21(木) 11:40:44.20ID:QRofaB8B
Steamとは直接関係ないんだけど、ゲームパッドの話
ElecomのJC-U3613MのXimputモードは、xboxdrvを入れて
sudo /usr/bin/xboxdrv --device-by-id 056e:2004 --type xbox360
を実行すると使える様になる

https://github.com/xboxdrv/xboxdrv/issues/157
0043login:Penguin
垢版 |
2016/04/25(月) 20:20:17.37ID:MaMwAzBK
Middle-earth: Shadow of Mordor (JP)
お知らせ: The Japanese version of Shadow of Mordor contains Japanese and English languages.
とストアにはあるがLinux版では日本語でプレイできない
さらにグラフィックに重大なバグあり(生首が剣を振り回す等)nvidia364.19使用
こちらはフォーラムで拾ってきた起動オプションで回避可能、ほとんどプレイしてないので完全回避できるかは不明
force_glsl_extensions_warn=true MESA_EXTENSION_OVERRIDE=GL_ARB_arrays_of_arrays __GL_ShaderPortabilityWarnings=0 %command%

返金した
0044login:Penguin
垢版 |
2016/04/27(水) 14:34:15.72ID:8UPyz1qW
Ubuntu16.04にsteam入れたんだが、ログインしようとしてもサーバーの問題でログインできないでいる
他にも同じような人いますか?windows10では普通に入れるんだが
0045login:Penguin
垢版 |
2016/04/27(水) 16:45:03.17ID:RH49gNcL
Ubuntu 16.04ではYour steam is out of date.なんちゃらのエラーメッセージが出るけど、enter押すと実害はない
ログインは普通に出来る
プロプラのドライバ入れてないと起動しなかった
日本語がなんか薄い

既存の問題
64bit版では、32bit版のflashをダウロードして入れろとあるが、Chromeベースのブラウザを使ってるのか、その方法でも使えない
恐らく32bitのPPAPI版が必要なんじゃないのかな?
サポート情報でも古い情報のまま
0046login:Penguin
垢版 |
2016/04/29(金) 23:46:28.93ID:RvpOzgRK
linux対応ゲームでも実際動かないことあるけどそういうリストってあります?

>>44
ubuntu16.04でも普通にsteamログイン出来たよ
ただ、起動しないゲームが増えた
0048login:Penguin
垢版 |
2016/04/30(土) 06:25:23.50ID:7ciYRPn0
環境によって動いたり動かなかったりするので、リスト化は難しそう
Steamの掲示板にlinuxで試した人が書き込んでたりしないかな
0049login:Penguin
垢版 |
2016/05/01(日) 20:35:38.85ID:fLUNQhYy
そいや、Linux向けの32bitのGoogle Chromeは開発終了してるので、PPAPIのflashも提供されない
Steamは未だに古い32bitのChromiumベースのブラウザ使ってる
オワタ
0050login:Penguin
垢版 |
2016/05/01(日) 20:44:04.55ID:izJ1lFL4
WindowsとMacではWebkit製で、NPAPIのFlashが使えるみたいだが
Linuxは違うのか
0052login:Penguin
垢版 |
2016/05/01(日) 22:05:19.38ID:nePETI6U
クライアントで動画が再生できないの?
0053login:Penguin
垢版 |
2016/05/01(日) 22:53:01.81ID:fLUNQhYy
>>52
このあたり
http://store.steampowered.com/stats/

グラフがflash使ってるんで、そのままだとflashのインストールを要求されるが、クライアントからダウンロードしてもインストール出来ないので、>>51の方法を使う事になる
しかし、今はこの方法は使えない
0054login:Penguin
垢版 |
2016/05/01(日) 22:58:27.70ID:fLUNQhYy
まあ、SteamのLinuxシェアが0.84%じゃなぁ
気がついてても諦めてるのか気が付かないのか
SteamOSも誰も使わないからやめちまえなレベル
0055login:Penguin
垢版 |
2016/05/01(日) 23:07:09.25ID:nePETI6U
悲しいなあ
日本語入力も全然対応してくれないし
0056login:Penguin
垢版 |
2016/05/02(月) 22:05:49.20ID:VvsoHGUQ
>>47
ありがとう
ここに書いてあるタイトルはlinuxで動く事が確認されてるってことね
環境によっては...ってのは置いといて

Archウィキの情報量改めて凄いと思ったわ
0057login:Penguin
垢版 |
2016/05/27(金) 15:18:28.90ID:PPVESj5k
Solusがなんかすごそうなのを出したみたいだ
帰ったらインスコしてやってみよう
0058login:Penguin
垢版 |
2016/06/18(土) 22:28:19.42ID:L5nHlO6i
Linuxのsteamクライアントでセール見たら初期表示される対応OSが
Windows+MacでLinuxは非表示状態になってる、Linux完全撤退の前兆かね
0059login:Penguin
垢版 |
2016/06/19(日) 01:40:08.50ID:49r0lJuH
Linuxのタイトルはセール対象外ってだけじゃないの
0060login:Penguin
垢版 |
2016/06/19(日) 21:03:11.45ID:GYsGgYJq
いや「OSで絞り込み」の部分がデフォルトでWindowsとMacだけオンになってる状態
Linux専用タイトルなんてないから結局表示はされるけどWindows専用タイトルに埋もれてる
SteamOS+Linuxだけをチェックし直せばLinux対応ソフトのみ表示されるが不便
Steam for Linuxのスレッドでも話題になってるしバグ報告もされてるみたい
0061login:Penguin
垢版 |
2016/07/10(日) 02:52:08.26ID:bCCTcUug
ubuntu16.04ltsで、steamで買ったHearts of iron 4がダウンロードできて起動した
0062login:Penguin
垢版 |
2016/07/14(木) 16:57:33.41ID:uo+/O+wi
Ubuntu 16.04でエラーメッセージ出なくなったな
0063login:Penguin
垢版 |
2016/07/14(木) 16:58:45.55ID:86o/anQ+
Solus使っとるやつおるか?
0064login:Penguin
垢版 |
2016/07/14(木) 17:49:13.57ID:uo+/O+wi
Steam ハードウェア & ソフトウェア調査でflashを要求されなくなった?
どうやっても入れられなくて詰んでたんだけど、内部で積んでるってわけじゃなくて、不要になったっぽい?
0065login:Penguin
垢版 |
2016/07/14(木) 17:51:38.64ID:uo+/O+wi
>>63
なんで風船野郎がレビューしてやがるんだ?
0067login:Penguin
垢版 |
2016/07/20(水) 00:45:31.59ID:8gkxccwk
undertaleきてるジャン!
0068login:Penguin
垢版 |
2016/09/13(火) 08:19:33.03ID:f8FRLHJf
linuxだけだと物足りないからwin買ってしまった
0069login:Penguin
垢版 |
2016/10/02(日) 15:09:37.87ID:8TN3Zcgs
漢字を入力できるようになりましたか?
0071sage
垢版 |
2016/12/14(水) 00:14:52.59ID:071LNvpt
32bitのサポートを切ってきたか
クライアントのブラウザが使えなくなった
0072login:Penguin
垢版 |
2016/12/14(水) 16:00:00.99ID:TQ4ZGfsh
でもブラウザのUAを見ると32bitブラウザなんだよね
0073login:Penguin
垢版 |
2016/12/21(水) 02:10:41.09ID:vThw71nk
ubuntuとwineどっちでも使うんだけど、箱○と箱1どっちのコントローラが良い?
動作実績と、新しさ・青歯usb両対応みたいなハード面の素直さで迷ってる
0074login:Penguin
垢版 |
2016/12/22(木) 01:45:35.16ID:Le72Rw+I
どっちも使えるはずだからお好きな様に
0075login:Penguin
垢版 |
2016/12/30(金) 06:42:59.06ID:4S++rSey
今更だけど数カ月後にSteam VRがLinuxでもプレイ出来るようになるらしいね
0076login:Penguin
垢版 |
2016/12/31(土) 01:18:45.24ID:VqLt0iPY
とりあえずViveだけか
0077login:Penguin
垢版 |
2017/01/03(火) 20:34:46.06ID:X07TLZDo
前からのちょっとした疑問だけど、linux版って、わざわざ作ってるのかマルチプラットフォームのフレームワークに乗ってるのがwineみたいなので動いてるのか…
0078login:Penguin
垢版 |
2017/01/03(火) 21:10:05.22ID:3VKcJHKc
monoだろjk
わざわざバイナリ入れてるのは見たことないよ
そもそもどんなライブラリが入ってるのかも全然わからないしSteamだけでまともにそういうのを提供するのは無理があるだろう
0081login:Penguin
垢版 |
2017/01/31(火) 06:03:19.50ID:PMhASbSz
SteamのゲームってOpenGLで動いてるの?
0082login:Penguin
垢版 |
2017/02/01(水) 02:50:31.50ID:Ld+N5k3f
Vulkanのもぼちぼち出てんじゃないかな
Windows版にラッパー噛まして動かしてるのも結局はOpenGLに翻訳して動かしてることになる
0083login:Penguin
垢版 |
2017/02/18(土) 18:23:40.82ID:K3UMFqgt
Dota2が日本語入力できるようになってた
Steamそのものはまだ駄目な模様
0084login:Penguin
垢版 |
2017/06/16(金) 07:34:50.09ID:41/9Ae++
日本語になればWin捨てるのになぁ
0085login:Penguin
垢版 |
2017/06/29(木) 22:34:43.08ID:FhU8Mc32
steam clientが起動しなくなったんだけどどうすりゃいいんだこれ???
0088login:Penguin
垢版 |
2017/07/01(土) 14:56:54.76ID:5+g8Ygl8
>>85
何をしたのか走らぬがOS再インストールしろ
0089login:Penguin
垢版 |
2017/07/01(土) 18:29:53.69ID:7l2fABHj
>>85
端末から
steam
って打って立ち上げてみたら?
何かしらメッセージが出るでしょ。
009085
垢版 |
2017/07/02(日) 02:41:20.43ID:Im88B7i8
原因はクライアントのアップデートだと思うんだけど
最終的にはクライアント再インストール&.steam全消しで復旧させた。
ゲームもダウンロードし直したんで時間かかったよ。
0091login:Penguin
垢版 |
2017/07/02(日) 09:27:38.49ID:U1Y6TqjM
調べる時間より有意義だったのではなかろうか
0092login:Penguin
垢版 |
2017/08/02(水) 23:11:34.60ID:tXiXFf7M
tropico5とshadow of mordor、Windowsと同じような感じで日本語化いけた
shadow of mordorの以前あった首が浮くバグは修正されてた
0093login:Penguin
垢版 |
2017/08/02(水) 23:15:04.76ID:tXiXFf7M
あ、mordorはsteamストアのJPバージョンじゃなくて外部ストアのGOTYでやったから
steamストアだとどうなるかわからん
DLC部分の日本語はないらしい
0094login:Penguin
垢版 |
2017/12/29(金) 14:21:43.35ID:S/CsVkMC
誰でも簡単にパソコン1台で稼げる方法など
参考までに、
⇒ 『宮本のゴウリエセレレ』 というブログで見ることができるらしいです。

グーグル検索⇒『宮本のゴウリエセレレ』

8Q10ACQ2WJ
0095login:Penguin
垢版 |
2018/05/22(火) 10:47:04.14ID:Czl6p0FW
僕の知り合いの知り合いができた副業情報ドットコム
関心がある人だけ見てください。
グーグルで検索するといいかも『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

IBIW8
0096login:Penguin
垢版 |
2018/08/26(日) 14:54:54.91ID:1DUKdlsg
いつのまにかPortalやPortal2の日本語が表示される様になっていた
0097login:Penguin
垢版 |
2018/08/26(日) 17:58:17.12ID:j/H/dIdh
強まってきてんね
0098login:Penguin
垢版 |
2018/08/26(日) 18:27:30.02ID:IyQV5154
SteamOSはアレだけど復権来る?
0100login:Penguin
垢版 |
2018/08/27(月) 12:12:46.08ID:aGUJRj2z
今まで使えてたXboxのコントローラーが使えなくなったゲームがいくつかある
0101100
垢版 |
2018/09/30(日) 15:04:14.79ID:K6cwIc+D
誰も反応してないけど見てないのかな?
どうもSteamクライアント起動中にコントローラーマウスカーソルが動いてたのが気になってましたが、どうやらコントローラー非対応のゲームでは有効だけど、元々コントローラー対応のゲームでは悪影響を及ぼして効かなくなることがあるようです
なのでコントローラーの設定からXbox設定サポートのチェックを外すとよい
いつのまにか有効になってた様です
0103login:Penguin
垢版 |
2019/11/06(水) 17:35:07.74ID:wh84KSW0
日本語、中国語含むアジア系言語の入力は未だに出来ないんだね
もう何年も前からずっと言われてるし対応リクエストも出されてるのにな
0104login:Penguin
垢版 |
2020/05/09(土) 23:05:08.84ID:PfKtimfs
既出かもしれんが
Package curl needs to be installed
Package xterm needs to be installed
Package libgl1-mesa-dri:i386 needs to be installed
Package libgl1:i386 needs to be installed
Package libc6:i386 needs to be installed

どないせよ
0105login:Penguin
垢版 |
2020/05/09(土) 23:09:19.23ID:PfKtimfs
無いってどういうことだよ

sudo apt-get install libgl1-mesa-dri:i386
パッケージリストを読み込んでいます... 完了
依存関係ツリーを作成しています
状態情報を読み取っています... 完了
E: パッケージ libgl1-mesa-dri:i386 が見つかりません
0106login:Penguin
垢版 |
2020/05/09(土) 23:11:00.29ID:PfKtimfs
ないと言われたパッケージがが
sudo apt-get install できないんだよ
0107login:Penguin
垢版 |
2020/05/09(土) 23:13:16.44ID:PfKtimfs
>>106
ないと言われたパッケージがが

ないと言われたパッケージが
0108login:Penguin
垢版 |
2020/05/10(日) 14:23:49.15ID:A6Mi29sA
steamの話でお願いしますね。
0109雀の涙
垢版 |
2020/05/10(日) 22:03:39.05ID:y5UUxJfN
mesaは自分でppa引っ張らないとだめだよ

ハイ次ーー
0110login:Penguin
垢版 |
2020/05/11(月) 00:01:30.96ID:BK1K5YV/
>>108
NVIDIA社の陰謀の話はどこでするの?
0111login:Penguin
垢版 |
2020/05/11(月) 00:07:05.09ID:BK1K5YV/
ゲーム業界はNIVIDIA搭載のゲームパソコンや
NIVIDIA社が協力した任天堂のゲーミングコンソールを買ってほしいから
変な自作パソコンでゲームをやってる人に
変なGPU関連のエラーが表示されるようになってるんでしょ?
0112login:Penguin
垢版 |
2020/05/11(月) 00:11:47.59ID:BK1K5YV/
>>110
Iが抜けてた
NIVIDIA
0113login:Penguin
垢版 |
2020/05/11(月) 00:30:31.12ID:BK1K5YV/
mesaはいれた

steam起動時にこれが出る

You are missing the following 32-bit libraries, and Steam may not run:
libc.so.6
0114login:Penguin
垢版 |
2020/05/11(月) 00:33:16.91ID:BK1K5YV/
sudo add-apt-repository ppa:ubuntu-x-swat/updates

の後に

lubuntuのdiscoverでmesaの更新をした

なのにlibc.so.6エラーが出る
0116login:Penguin
垢版 |
2020/05/11(月) 00:54:47.31ID:BK1K5YV/
curl
xtermも
入ってるのに
なぜや

~$ steam
Package curl needs to be installed
Package xterm needs to be installed
Package libgl1-mesa-dri:i386 needs to be installed
Package libgl1:i386 needs to be installed
Package libc6:i386 needs to be installed
0117login:Penguin
垢版 |
2020/05/11(月) 00:57:48.98ID:BK1K5YV/
~$ sudo apt install xterm
パッケージリストを読み込んでいます... 完了
依存関係ツリーを作成しています
状態情報を読み取っています... 完了
これらを直すためには 'apt --fix-broken install' を実行する必要があるかもしれません。
以下のパッケージには満たせない依存関係があります:
steam-launcher : 依存: curl しかし、インストールされようとしていません
E: 未解決の依存関係です。'apt --fix-broken install' を実行してみてください (または解法を明示してください)。

なにが起こってるんだー
0118login:Penguin
垢版 |
2020/05/11(月) 00:59:29.30ID:BK1K5YV/
steam消してもういっかいxtermいれて
それでもxterm入ってないって言うなら
もうsteamなんて知らない!!
0119login:Penguin
垢版 |
2020/05/11(月) 01:16:55.38ID:BK1K5YV/
>>116
xtermは入ってなかったよ
curlは入ってたけど
mesaは入ってるよ
0120login:Penguin
垢版 |
2020/05/11(月) 01:30:51.75ID:BK1K5YV/
xtermをtgzから入れれば依存関係エラー出ない?
0121login:Penguin
垢版 |
2020/05/11(月) 01:36:16.11ID:BK1K5YV/
sudo apt-get remove steam steam-launcher
sudo apt-get purge steam steam-launcher


自分用
0123login:Penguin
垢版 |
2020/05/11(月) 01:42:57.80ID:BK1K5YV/
>>122
libuntu用じゃなくて
1ubuntuだ
もうダメだ
ワイはだめだーっ
0124login:Penguin
垢版 |
2020/05/11(月) 01:43:55.68ID:BK1K5YV/
でもちゃんと入った!!xterm入った!!やったね!!
0126login:Penguin
垢版 |
2020/05/11(月) 02:28:24.32ID:BK1K5YV/
libcurlじゃないとはいらない

エラーメッセージを表示するだけのxtermは入った

~$ steam
Package curl needs to be installed
Package libgl1-mesa-dri:i386 needs to be installed
Package libgl1:i386 needs to be installed
Package libc6:i386 needs to be installed
0128login:Penguin
垢版 |
2020/05/11(月) 02:50:20.92ID:BK1K5YV/
仮説
steamと依存関係の
curlの依存したlibcurlのバージョンと
lubuntu(ubuntu19.04)の問題
0129もうやだー
垢版 |
2020/05/11(月) 03:25:59.38ID:BK1K5YV/
udo apt-get install libcurl4
パッケージリストを読み込んでいます... 完了
依存関係ツリーを作成しています
状態情報を読み取っています... 完了
libcurl4 はすでに最新バージョン (7.65.3-1ubuntu3) です。
libcurl4 は手動でインストールしたと設定されました。
これらを直すためには 'apt --fix-broken install' を実行する必要があるかもしれません。
以下のパッケージには満たせない依存関係があります:
steam-launcher : 依存: curl しかし、インストールされようとしていません
E: 未解決の依存関係です。'apt --fix-broken install' を実行してみてください (または解法を明示してください)。
0130login:Penguin
垢版 |
2020/05/11(月) 03:26:28.57ID:BK1K5YV/
>>129
sudo apt-get install libcurl4ね
0131依存沼ー
垢版 |
2020/05/11(月) 05:13:11.20ID:BK1K5YV/
lib32z1 : 依存: libc6-i386 (>= 2.4) しかし、インストールされようとしていません
steam-launcher : 依存: curl しかし、インストールされようとしていません
0133login:Penguin
垢版 |
2020/05/11(月) 21:48:19.03ID:BK1K5YV/
スチームは
・Ubuntu19.10以降を使っている人
・インテルのGPUの人
をサポートしたくないって方針かな?
ワイちゃんは19.04で
グラボはインテルです
0134login:Penguin
垢版 |
2020/05/11(月) 21:52:07.70ID:BK1K5YV/
>>133
グラボですらなかった
グラフィクコントローラが
インテル
0135login:Penguin
垢版 |
2020/05/12(火) 22:52:19.47ID:c038XBRl
>>134
linuxmint18使ってた知合いが、steamのサイトから落としたインストーラを使って同じようなハマり方してたので書いておく。

その知合いは、linuxmint19にして、公式リポジトリからsteamを入れて、nvidiaのドライバを更新(奨励て書いてあったやつを入れた)したら、すんなり動いた。

ubuntuの公式リポジトリから入れてみては?足りないとか言われてるパッケージもまとめて入るぽいよ。
0136login:Penguin
垢版 |
2020/05/13(水) 01:59:17.71ID:2rEWnVAC
>>135
パッケージが依存性問題で入らないんだって
0137login:Penguin
垢版 |
2020/05/13(水) 02:01:49.26ID:2rEWnVAC
しかもスチーム入れると
gdebi消せって出るんだよ
0138login:Penguin
垢版 |
2020/05/13(水) 02:05:33.37ID:2rEWnVAC
>>135
ディストリごと変えろって?
0139login:Penguin
垢版 |
2020/05/13(水) 02:08:47.38ID:2rEWnVAC
libcurlの 7.64は
libcurlの7.64より古いバージョンから
ソフトウェアセンターからの更新でしか手に入らないようになってて
それが出来なくなった今
http://security.ubuntu.com/ubuntu/pool/main/c/curl/から 7.64が消えた)
ワイのubuntu19.04にはcurlが入らないので
steamが入らない

以上!
0140login:Penguin
垢版 |
2020/05/13(水) 02:09:20.30ID:2rEWnVAC
libcurl7.64は存在したことがあったのかもわからん
0141login:Penguin
垢版 |
2020/05/13(水) 02:10:56.04ID:2rEWnVAC
libcurl4の7.64な

もうlibcurlのことは考えたくない
0142login:Penguin
垢版 |
2021/07/17(土) 14:47:16.79ID:Nu1CLMGu
はやくWindows版しかないゲームも完璧に動くようにしてください
0143login:Penguin
垢版 |
2021/07/17(土) 15:06:47.19ID:h4BxMhpA
steam deck 絶対買います
でも先に steam os 3.0公開はよ
0144login:Penguin
垢版 |
2021/07/19(月) 13:00:13.82ID:eUFM0Y7s
windows10のサポートが終わる前までにはSteamOS使いたい
0148login:Penguin
垢版 |
2021/08/27(金) 12:39:22.03ID:FtGJg1l1
BF2042がProton/Steamで動いたらいーのにな
0149login:Penguin
垢版 |
2021/08/27(金) 13:01:25.66ID:V8CKYruy
BF4/5/1が動いているよ
0150login:Penguin
垢版 |
2021/08/31(火) 18:19:01.27ID:f8u8+jfZ
protonすげぇ…2万本のゲーム普通に動くじゃん!
0151login:Penguin
垢版 |
2021/08/31(火) 18:22:12.76ID:fhqccJ9H
2020年12月の時点では1万2千本か…steam deckに向けて順調だな

SteamユーザーがLinuxに切り替えても不自由なくゲームを楽しめるよう開発された「Proton」でプレイできるタイトル数が1万2000本を突破
https://gigazine.net/news/20201208-linux-steam-proton/
0153login:Penguin
垢版 |
2022/03/24(木) 20:38:50.13ID:NXJeey14
『Overgrowth』開発元などがvalveを提訴
高い手数料を徴収しゲームの値上げにつながっていると主張

Wolfire Gamesが手掛けた『Overgrowth』は、当初Steamでリリースされたが、その後手数料が安いPC向けストアが新たに登場した。同作をほかのストアで販売することについてValveに尋ねたところ、「SteamキーやSteamのDRMを付けず、ほかのストアや自社サイトで低価格で販売した場合は、Steamから『Overgrowth』を削除する」と回答があったという。

訴状にてWolfire Gamesらは、PCゲーム市場では全世界で少なくとも毎年300億ドル(約3兆2650億円)の売り上げがあり、このうち約75%はたったひとつのストア、すなわちValveのSteamにて取引されていると指摘

Valve社員360人、2021年のsteam税1兆1755億7550万円
ゲイブ「steam以外のentertainmentは全滅させる」
0154login:Penguin
垢版 |
2022/07/02(土) 03:59:22.57ID:EF9+02hN
一応グラボ搭載のノートでやってみたけど
Protonを使ったものはほとんど起動さえしなかった
シルバーとかゴールドとか言ってても報告者の環境がそれぞれ違いすぎるからあてにならない
個々で設定を突き詰めれば動作も可能なんだろうけど
今の段階ではWindows版と同じ感覚で使えるものではない
更に言うとネイティブとなっているソフトでさえ起動しないものが多かった
スペックは満たしてるし同じノートでWindows上では普通に起動して快適に動くのに
0156login:Penguin
垢版 |
2022/08/10(水) 10:57:57.47ID:d4GOS5mM
予約始まった
すげぇな…
0157login:Penguin
垢版 |
2022/08/19(金) 09:19:33.70ID:KXCofV4n
holos?
SteamOSいい感じで快適
0158login:Penguin
垢版 |
2022/10/13(木) 22:49:10.01ID:SnUD9jzk
SteamOSってpacmanで日本語環境の基本的な部分は作れる?
ビルド環境無しでは、どうにもならない?
0159login:Penguin
垢版 |
2022/10/15(土) 07:28:38.11ID:yxEJwMTF
>>154
proton有効になってないんじゃないの?
ググれば分かると思うけど

ツールメニューの
Steam→設定で画面画面開いて
Steam Playタブの詳細の所の
「他のすべてのタイトルでSteam Playを有効化」
にチェックをいれて再起動

デフォルトにしといて欲しいよね

>>158
最新のSteamOS 3.0は、Steam deck用で
arch+kdeですけど
PCに入れるようで公開されるのは
古いSteamOS 2.0で、debianベースです

なので、Steam deckに近い環境で使いたいんならManjaroにSteam入れるってのが
お手軽ですよ
0161login:Penguin
垢版 |
2022/12/20(火) 08:35:50.90ID:uwE2W/JR
届いたdeckは3.3.3で12月13日バージョンだったわ
0162login:Penguin
垢版 |
2023/02/09(木) 18:34:54.31ID:odjs35Qe
steam等の使用で日本のデジタル赤字4.7兆円 海外ITへ支払い拡大

日本の企業や個人が使う海外のIT(情報技術)サービスへの支払いが急速に膨らんでいる。IT大手が提供するネット広告やクラウドサービスなどの利用が増え、デジタル関連の国際収支は2022年に4.7兆円の赤字になった。
0165login:Penguin
垢版 |
2023/09/05(火) 04:48:28.41ID:ecZqBTWo
すみません、Ubuntu mintでのsteamランチャの実行ファイルはどこにあるのでしょうか?
0166login:Penguin
垢版 |
2023/09/05(火) 18:55:40.59ID:zwu4jPnq
sudo find / -name steam
の出力結果に含まれていませんか?
0167login:Penguin
垢版 |
2023/11/13(月) 20:22:57.95ID:ZUYcAVLZ
Steam Deckの功績は大きいな
0168login:Penguin
垢版 |
2023/12/03(日) 15:57:16.08ID:0oHv1aV5
Steam Deck はパソコンのように、ブラウザ入れたり、Linux のソフト入れて動かす事ってできるの?

基本いぢって出来ると思ってるけど難しいの?
0170login:Penguin
垢版 |
2023/12/19(火) 10:27:44.58ID:zItVhKYb
>>168
Steam Deckは、中身は、ArchLinux+KDEで、デスクトップモードもあるので
モニターつないで、普通にPCとして使えます
ですが、システムぶっこしちゃわないようにか
追加できるアプリは、Flatpackだけって制限があります
0171login:Penguin
垢版 |
2023/12/23(土) 10:55:10.07ID:l09mIU13
>>167
ほんとね
ウィンターセールだから、なんかやろうかな
って見てたら、サイバーパンクが半額だったから
Steam Deck対応してるか確認してポチりました

うちのPCグラボなしの、Ryzen7 のAPUで、Manjaroだし
Steam Deckと環境にているので、ゲーム内のビデオ設定の
プリセットをSteam Deckにして、解像度落として
なんとか遊べてます
たまにしかゲームやんないし、PS5いらないな
0172login:Penguin
垢版 |
2023/12/23(土) 11:59:52.77ID:l09mIU13

そんで
こんなニュースあったので、貼っときますね

3つのゲーマー向けLinuxがベンチマークでWindows 11を上回るスコアをたたき出す
https://gigazine.net/news/20231205-gaming-focused-linux-operating-systems-beat-windows-11/

引用
今回、ComputerBaseがベンチマークを実施したLinuxディストリビューションは「Arch Linux」「Pop!_OS」「Nobara OS」の3つです。
だってさ

Nobara OSってのが最強っぽいけど、Fedora派生とか珍しいディストリっすね
セールもしてるStarfieldは、Archが最強だったらしいけど、クソゲー言われてっからな
アプデで神ゲーになったらやってみるか
0173login:Penguin
垢版 |
2023/12/24(日) 06:09:25.05ID:plmd1muv
>>168
Flatpack以外でインストールしたものとかは
steam osのアップデートの度に全部クリアされるというね
何らかの環境構築しようと思うと かなり難関
結局 Dockerなどで環境固めたものを構築するしかないが
そこまでするか ってので
Linuxとして本格的に使うのはかなり制限がある
そもそもターミナルをバーチャルキーでやるとか地獄
キーボード別体で持ち運ぶのも 携帯型のdeckの意味問うことになるし
0174login:Penguin
垢版 |
2023/12/25(月) 09:51:42.73ID:2yFF6kr6
>>173
pacmanでアプリインストールできたのね
なら、自分が使うアプリインストールするスクリプト
作っといて、まとめて復元しちゃえばよくね?
流石に、HOMEまでクリアされないんでしょう?
それなら、アプリの設定とかそのままなので、継続利用できるはずです
0175login:Penguin
垢版 |
2023/12/25(月) 15:43:15.63ID:lub9vMY6
Arch Linuxでも結構ゲーム遊べるな
Protonには感謝
0176login:Penguin
垢版 |
2023/12/26(火) 23:02:46.92ID:Vnihnn/v
プレイできるゲームめちゃめちゃ増えてるね
0177login:Penguin
垢版 |
2023/12/27(水) 08:07:24.81ID:HSkVqpzY
>>176
アンチチートなんとか
とかって理由で動かないってヤツ以外は、ほぼほぼプレイできっからね
Linux対応ゲーム作ってくれないなら、winのゲーム動くようにしてまえ
って、Protonが
ここまで成果だすなんて、ぶっちゃけ想像してませんでした
0178login:Penguin
垢版 |
2023/12/27(水) 10:34:57.22ID:jplGyGbl
アンチチートだけは仕方ない感じするな
0179login:Penguin
垢版 |
2023/12/27(水) 23:50:56.25ID:HSkVqpzY
>>178
まぁでも、ゲームの仕様なんだろうから、交渉とかでどうにかなんじゃないの?
アンチチート自体は、prtonに対応して、それでダメだった
タイトルでもプレイできるようになったのもあるようです
私は、容赦なくボッコボコにされちゃうし対人ゲームとかやんないけど


グラボなしで、サイバーパンク級遊べるなんてすげーな
720pで30fpsだけど…
Sterm deck さまさまです
0180login:Penguin
垢版 |
2023/12/28(木) 00:01:22.89ID:HBcGd0ON
年末年内はDeckで過ごします
0181login:Penguin
垢版 |
2023/12/31(日) 00:44:53.73ID:Ovz2OWv2
年末のセールで適当に買ったゲームみんな動いてる
0182login:Penguin
垢版 |
2024/01/01(月) 00:40:14.02ID:Y3xXOPjr
steamのゲームが動くなら
数年後には家はLinuxにするかな
0183login:Penguin
垢版 |
2024/01/01(月) 22:14:28.98ID:EYNAz6Tb
>>181
3本買ったんだけど
全部動いたな
でも1本もおわんねぇ
そして、ゲームで車運転しまくってたら
リアル運転で危なく右車線走りそうになって焦った
0184login:Penguin
垢版 |
2024/01/03(水) 11:24:26.42ID:bZH/CEL6
【悲報】steamが工作をしていた事がバレてしまう
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/steam/1693225844/

steamの工作とは?
switch叩き
PS叩き
steamにゲームを出さないメーカー叩き(スクエニ等)
オンボ以下の性能のアレ(s○○○○d○○○) の宣伝
0185login:Penguin
垢版 |
2024/01/03(水) 12:13:06.06ID:Pemn0G7m
>>184
スクエニのゲームもあるじゃん
PS4でやったから買わなかったけど
ニーアもセールで最安値っすよ
0186login:Penguin
垢版 |
2024/01/08(月) 23:12:52.53ID:yHIUgLS/
やっと、サイバーパンククリアできた
面白かったけど、救いがないエンディング
なんか疲れちゃったな
0187login:Penguin
垢版 |
2024/01/09(火) 01:42:27.86ID:tK7vYwMW
意外と動くものが多かったり意外なものが動かなかったりする
0188login:Penguin
垢版 |
2024/01/09(火) 05:51:24.17ID:knz4n2t/
ゲーミングノートPCにLinuxやSteamをインストールするのはいいのだけれど

・CPUファンとGPUファンの音が爆音でうるさい
・RGBキーボードのバックライトの光がチカチカしていて目障り
・DACの音声にノイズが乗っている

など大きな懸念がある
これではゲームに全く集中できない

自前のPCではLinuxのWineでWindows向けの制御ソフトが扱えないことがわかった
「CPUファンとGPUファンの制御」「RGBキーボードのバックライト消灯」「DACのノイズ除去」

これらを制御可能なOSSソフトってあるのかな?
Googleで検索しても参考になりそうな記事が1件もヒットしなくて詰んでしまった
0189login:Penguin
垢版 |
2024/01/09(火) 06:10:20.23ID:knz4n2t/
LinuxのSteamユーザーって「WindowsでいうDドライブ」もext4形式でフォーマットしているのかな?
SteamのゲームデータをLinux OSのドライブには置かないって人多そうだけれど
0190login:Penguin
垢版 |
2024/01/09(火) 07:16:30.61ID:G1s5uqzn
>>188
無理してLinux使わなくたって良いんですよ
とくに、ラップトップとかは、グローバルモデルとかじゃないと
ドライバーが無いとか不便が多いはずです

ラップトップは少電力の管理とかで、こんなの入れんじゃないの?
https://wiki.archlinux.jp/index.php/TLP
ここにもファンについて書いてあんね
https://aur.archlinux.org/packages/thinkfan

音に関しては、Blutoothのノイズキャンセルヘッドホンでも使った方が良いんじゃないんですか?
冷却間に合わないと、fpsでませんよ
というか、fps制限かければ良いんじゃないの?

>>189
steamのゲーム保存先は、ホームの
~/.local/share/Steam/steamapps/common/
っすね
別のディスクにしたければ、homeごとfstabで、マウントしちゃえば良いです
もちろん、ext4でOK
0191login:Penguin
垢版 |
2024/01/09(火) 21:50:23.38ID:L4w6a4Oh
>>188
自分は使用していないソフトですが
CoolerControlというソフトがあるようです "CoolerControl gitlab"などの検索で見つかると思います

リポジトリからfancontrolをインストールしてコマンドラインでファンを制御するか
fancontrol-guiというソフトでもGUIで制御できるようです

バックライトについてはOpenRGBというソフトで制御できるかもしれません
0192login:Penguin
垢版 |
2024/01/10(水) 03:06:10.54ID:qpcjZ5pi
>>190
MX Linux使いのLinux初心者なので、CUIメインの記事は敷居高く感じ抵抗があります
archlinux関連はLinux上級者のイメージしかありません、なので内容がイマイチわからないっすね

有線主義なのでBlutoothのノイズキャンセルヘッドホンという選択はなしですね
音関連のノイズ問題はノイズキャンセリング機能のあるusb DACを購入すればいい感じですかね?
Linux OS側から音声ノイズを取り除くGUIソフトがあれば便利なのですが・・・

fps制限かけれるGUIソフトってあります?
普段使いメインであれば30fps~60fpsで必要十分と思われますので、60fpsの数値で制限かけてみたいですね
負荷の軽減やファン静音化にも繋がりそうですし

Steamのゲーム保存先はメインドライブ、サブドライブどちらでも可能なんですね


>>191
CoolerControl
fancontrol-gui

MX Linux使いのLinux初心者です、イマイチわかりませんでした
OpenRGBは試用してみましたが、認識されずデバイス一覧がまっさらでした

Rescan Dvicesをクリックしても一覧にキーボードが出現しませんでした
試用結果、OpenRGBではゲーミングノートPCのキーボード バックライトは変更不可っすね
0193login:Penguin
垢版 |
2024/01/10(水) 12:43:04.43ID:RhzwbcGl
>>192
消え失せろ
0194login:Penguin
垢版 |
2024/01/10(水) 18:55:07.54ID:Bg5IAdnP
>>192
うんうん
やっぱり無理してLinux使う必要はないようですね

ちなみに
fpsの制限は、大抵の場合、ゲーム内の設定の中にあります
もちろんGUIです

お疲れ様でした
0195login:Penguin
垢版 |
2024/01/10(水) 22:06:11.32ID:AnxCVSgP
MK Linuxは68k Macで使ってたわ
0196login:Penguin
垢版 |
2024/01/11(木) 14:24:39.61ID:HFZG5bQd
2024年現在でもNTFSが最も優れたファイルシステムなのでWindowsとデュアルブートしてるならNTFS一択

詳しくはValveのUsing a NTFS disk with Linux and Windows参照
0197login:Penguin
垢版 |
2024/01/11(木) 15:27:05.22ID:hKQUr6cj
>>196
日本語怪しいっすよ
✘ 2024年現在でもNTFSが最も優れたファイルシステムなので
○ WindowsとデュアルブートしてるならNTFS一択
一番大きな理由は、windowsで、ext4ちゃんと扱えないから、NTFSなんでしょうよ
Linuxでは、NTFSちゃんと使えますが、特別な理由が無い限りNTFS使う人はいません
0198login:Penguin
垢版 |
2024/01/11(木) 17:24:51.83ID:HFZG5bQd
FS論争とかする気ないから「ext4 vs ntfs」とか誰でも調べられるワードで検索して各自判断の上で決めてくれ
0199login:Penguin
垢版 |
2024/01/11(木) 18:18:30.50ID:hKQUr6cj
>>198
どの口で言ってんですか?
デュアルブートじゃないLinuxユーザーにとっては、NTFSにするメリットなんか無いでしょう
わざわざ、パーテーション切ったり、別ドライブ用意して、再マウントして
使えって言いたいんですか?
>>172なのに、どんなメリットがあるんですか?
0200login:Penguin
垢版 |
2024/01/11(木) 19:44:52.52ID:qq0RrU86
>>198
せめてBtrfsとかxfsとかzfsとか出せよ

知らないんでしょうけど(笑)
0201login:Penguin
垢版 |
2024/01/12(金) 08:06:53.25ID:kluc3bH3
>>200
ぶっちゃけ、ゲームにおいては、ストレージの速度って
そんな影響ないそうですよ
Steam deckで、ゲームを内蔵NVMeにいれててもSDカードでも対して変わらん
って記事どっかでみました
0202login:Penguin
垢版 |
2024/01/12(金) 11:39:00.20ID:xr5L2x50
ゲームロード時間
SSD: 0:56
SDCard: 1:35
全然違うじゃん
https://youtu.be/H3akxSa1w-E
0204login:Penguin
垢版 |
2024/01/12(金) 12:57:33.83ID:gT+GpDj+
馬鹿すぎて草生えた
0206login:Penguin
垢版 |
2024/01/12(金) 13:25:08.35ID:8/exPQov
64GB版はeMMC、それ以外はNVMe SSD
0207login:Penguin
垢版 |
2024/01/12(金) 13:57:31.92ID:Io0Ogrh1
ケチってeMMC掴んでて草
0208login:Penguin
垢版 |
2024/01/12(金) 14:03:50.72ID:/B3s7wQ0
でもSteamDeckのeMMCはM.2 2230で換装できますな
0210login:Penguin
垢版 |
2024/01/12(金) 18:25:31.96ID:8weP4/f+
汎用性って言ってもLinuxの中でしか使えないFSが沢山あるだけだからなぁ。
0211login:Penguin
垢版 |
2024/01/12(金) 19:41:11.66ID:pwycI5zc
ウインドウズではNTFSくらいしかないわけで
0212login:Penguin
垢版 |
2024/01/13(土) 14:33:25.90ID:9KqlqcQX
>>208
たしかに、>>202の動画って
FORESEE E2M2 64GB M.2 PCIe Gen 2
ってデフォのeMMCを
キオクシアの KBG40ZNS1T02 NVMe PCIe Gen3
に換装したったってヤツですね
ちっちゃいと高いんだね
26000円かよ
普通のサイズならキオクシアのNVMe Gen3って2Tで15000円ぐらいなのに…
0213login:Penguin
垢版 |
2024/01/13(土) 15:18:51.71ID:0qDOTb/x
これで別人設定なの?
0215login:Penguin
垢版 |
2024/01/15(月) 19:41:53.55ID:5t1fzaaj
>>192
https://www.reddit.com/r/linux_gaming/comments/p8y979/limit_fps_for_all_games_nvidia_gpu/

redditでFPS制限について質問しているページです
libstrangleを使った方法とMangoHudを使った方法の回答があります

CPUやGPUの温度、使用率、FPSなどをオーバーレイ表示できるMangoHudを
GOverlayでGUI操作できます

自分の環境ではうまく行きませんでしたが、FPSを制限できるようです
0216login:Penguin
垢版 |
2024/01/15(月) 20:23:05.76ID:8Ct7FcZa
> うまくいきませんでしたが
何、笑うところなの?
0217215
垢版 |
2024/01/16(火) 22:31:46.87ID:PURhDoR2
libstrangleでSteamのゲームのFPSを制限できました
GUIでの操作はできませんが起動オプションへの入力で
FPSを制限できます
gitlabのlibstrangleのページに説明があります
0218login:Penguin
垢版 |
2024/01/17(水) 06:03:02.36ID:lMeuxNPn
調べ物をしていてキュレーションサイトを踏んだ時のような感覚w
0219login:Penguin
垢版 |
2024/01/17(水) 08:47:07.03ID:zXZZay5b
制限かけなくても普通のゲームはデフォで60FPSだと思うが
0220login:Penguin
垢版 |
2024/01/17(水) 09:15:45.77ID:XGCuZts+
爆音で回るCPUファン抑制にFPS制限、DACノイズにノイズキャンセリングヘッドホン使えという頓珍漢なアドバイスが元になってるからしかたないね
0221login:Penguin
垢版 |
2024/01/17(水) 09:24:10.96ID:+50+7TUi
>>220
FPS制限したら、GPUも頑張らなくなるので爆音軽減できるし
DACがどうのってのも
ノイキャンヘッドホンなら、ファンの爆音をノイズキャンセルで
かき消してくれるから、そういったんですよ
どこが頓珍漢なんですか?
0222login:Penguin
垢版 |
2024/01/17(水) 09:34:52.32ID:+50+7TUi
>>220
そもそも
根底にWindowsなら、オールオッケイって言いたそうだったので
無理してLinux使う必要ないですよ
ってアドバイスしています
頓珍漢って感じるのは本人だからなのかな?
0223login:Penguin
垢版 |
2024/01/17(水) 10:00:05.25ID:+50+7TUi
>>219
普通てか、ゲームによりますね
超重量級のサイバーパンクとかはFPS制限は自分で設定できます
deckは、30fpsで制限するようですけど
ぶっちゃけAPUで、60fpsさせようとしたらフルロードで張り付きます
それでも、60FPSになりません
とうぜん、ずっとぶん回すので、冷却もフルロード
0225login:Penguin
垢版 |
2024/01/17(水) 12:44:05.34ID:+50+7TUi
>>224
無意味で無価値で中身空っぽのレスのほうが
よっぽどウゼーわ
0226login:Penguin
垢版 |
2024/01/17(水) 14:21:12.91ID:+50+7TUi
>>224
おいおい
反論できないんかよ
あなたが、無意味で無価値で、ゴミカスな存在ってって
証明のになってしまいますよ

オラオラなんか言えよ
ゴミカスのクッソドザーさん
0228login:Penguin
垢版 |
2024/01/17(水) 17:45:52.32ID:+50+7TUi
>>224
なんでダンマリマンですか?
DACのノイズなんてきいいたことないけど
それでお困りなんですよね?
もっっと大声で叫んだらら、だれかが直してくれるかもしれませんせんよ
っっっっっっくドサーさん
0229login:Penguin
垢版 |
2024/01/17(水) 18:53:15.07ID:lMeuxNPn
このスレを眺めていて「Linuxでもけっこう動くようになった」と認識していたんだが
たった1人のアホがシコシコ書き込んでいただけとなるとこの評価は時期尚早過ぎたか。
0230login:Penguin
垢版 |
2024/01/17(水) 19:46:16.41ID:+50+7TUi
>>229
たた一人?
バカなんじゃやのか
私みたいなニワカじゃない、ガチゲーマーたくさんいますよ
ProtpnDBでたくさんの有志がその報告しています
とっととどっか池
0232login:Penguin
垢版 |
2024/01/17(水) 22:23:42.59ID:W/Y1LGd8
Windows統一教会信者「周りと同じのがいいからiOSやAndroidを使う思考停止のバカばっかり。
パソコン?もちろんWindowsに決まってんだろ?だって皆んなが使ってるし。店員に勧められるがままに買いました。周りに流されました。他のOS使いは許さない」
0233login:Penguin
垢版 |
2024/01/18(木) 00:59:21.00ID:sh02VBxE
Steam運営元のValveのProtonは2021年の公開直後で80%は動作している
wineの時代から国産ゲーなんてほぼ動いてたと思うが
0234login:Penguin
垢版 |
2024/01/18(木) 03:27:34.15ID:YqCvIoVs
>>231
>>225
youは、なにしにここへ?
とっとと巣にかえれよ
くっそドザさん
0235login:Penguin
垢版 |
2024/01/18(木) 07:36:20.07ID:GcOcA2ph
>>232
というマイノリティ特有の選民思想と攻撃性の高さから犬厨は方々で嫌われることになるんだよなぁw
0236login:Penguin
垢版 |
2024/01/18(木) 08:11:27.77ID:YqCvIoVs
>>235
マジョリティさまが、何ようで、こんなマイノリティスレに降臨してんすか?
とっとと、巣に帰れって言ってんでしょ
もしかして、あなたのマジョリティ界でゴミカスで誰にも相手されないからって
こっちでえばってんの?
0237login:Penguin
垢版 |
2024/01/18(木) 08:23:05.99ID:9BirNoys
Windows信者は周りに流されて入信し、他OS使いを見つけると我慢できずに布教してくるよね
0238login:Penguin
垢版 |
2024/01/18(木) 08:28:51.62ID:YqCvIoVs
>>237
布教なんて必要ないじゃない
絶対的なマジョリティなんだから…
こんな、マイノリティスレで布教活動しようとしてくるヤツなんて
よっぽど頭おかしいか、MSの手先かそんなもん
0239login:Penguin
垢版 |
2024/01/18(木) 08:53:18.49ID:YqCvIoVs
https://www.youtube.com/watch?v=w52V8AVYt-A
マジョリティが絶対正義とはがぎらない例
富士通は、昨今PC事業を中国レノボに譲渡しちゃってるし
このANNとかっていうバカ朝日は、従軍慰安婦詐欺やったクッソな報道機関である
どの口で、冤罪事件って報道してんのだか?
0240login:Penguin
垢版 |
2024/01/18(木) 14:14:49.62ID:1NL/ZVIl
>>238
Mac見かけると聞いてもいないのにWindowsの優位性を語り出すやつはたくさん見てきたよ
0241login:Penguin
垢版 |
2024/01/18(木) 19:19:20.01ID:YqCvIoVs
>>240
マカーとドザーで永遠にやりあってりゃいいのにね
こっちみんなよな

そういや、マック版のプロトンも計画あるんだってね
マックにはもっとヘイト稼いでほしいわ
0242login:Penguin
垢版 |
2024/01/18(木) 19:48:02.27ID:KnttADVe
マカー憤死www
0243login:Penguin
垢版 |
2024/01/18(木) 20:44:44.66ID:YqCvIoVs
>>242
マックは、Unixなんだから、いとこみないなもんだし
もっとばんがれよな
0244login:Penguin
垢版 |
2024/01/18(木) 21:07:26.57ID:7kuft1Ze
>>243
商標を金で買っただけのUNIX名乗りに意味はない
そんな事しないでもBSDベースとして名乗っても何の変わりもない
BSDベースだからUNIXだと言い張ってもいい
でもなぜか無意味な団体に金払ってUNIX名乗りを宣伝しだした
0245login:Penguin
垢版 |
2024/01/18(木) 21:27:25.50ID:YqCvIoVs
>>244
しらんがな
友達にマックなおしてって頼まれたことあるけど
dosじゃなかったのだけは覚えてるよ
0246login:Penguin
垢版 |
2024/01/18(木) 21:29:53.10ID:QAfZtvRH
Windows信者「Windowsしか使えないのが自慢のパソコンの大先生です!」
Linuxユーザー「他人がLinux以外を使うのが許せんです!」
0247login:Penguin
垢版 |
2024/01/18(木) 21:33:52.59ID:YqCvIoVs
>>246
あほか
Linuxユーザーは、好きでLinux使っているマイノリティなんだから
Linux以外使ってるユーザーに対して、どうとも思っていませんよ
マックでもWidowsでも使いたかったら好きにしてろ
そして、こっちみんあ
0248login:Penguin
垢版 |
2024/01/18(木) 22:32:00.96ID:pXIVBWdt
>>244
そうだよな入札のためにUNIX互換レイヤーを何度も導入しては一度も実用に至らず捨ててるWindowsはモノが違うよな
0249login:Penguin
垢版 |
2024/01/18(木) 23:04:46.42ID:UcZsASxK
上の方に来てたから、なんとなくクリックしてみたら
Man爺が暴れてて草
0251login:Penguin
垢版 |
2024/01/19(金) 10:13:36.88ID:v0nUyHdL
2年ぐらい前は丁寧語ニキとか言われて嫌われてたみたいだな

Manjaro Linux Part 5
オススメLinuxディストリビューションは? Part92
【視聴・録画】Linuxでテレビ総合17 [無断転載禁止]

現在はこれらのスレを中心に生息
「荒らしのせいでLinux板から人がいなくなった」という主張を繰り返している

そら誰も関わりたくないわな
0252login:Penguin
垢版 |
2024/01/19(金) 10:53:15.73ID:o6Mu4TQT
癖強すぎてね
レスしない。安価付けられても無視するが吉
0253login:Penguin
垢版 |
2024/01/19(金) 13:45:37.77ID:/+tlA90I
>>251
あほか
【視聴・録画】Linuxでテレビ総合スレは
私が、来たときには、Linux板は荒らされて話できないからって
DTV板に避難所があって、ほんとに誰もいませんでした
もしかして、荒らしの人ですか?
私のファンは多いいですど

いちいちこっちみんな
0255login:Penguin
垢版 |
2024/01/20(土) 04:42:02.18ID:6190QO7R
GUI環境でlinuxの優位性なんかゼロ以下だろ
0256login:Penguin
垢版 |
2024/01/20(土) 05:07:48.23ID:iWiniMPi
キモイ
0257login:Penguin
垢版 |
2024/01/20(土) 10:53:23.19ID:kpE/EH/A
>>256
しょうがないでしょ
Linuxではゲームができないって、煽りまくってたのが
まさかの、エミュレーターでまるっとゲーム動くようになっちまって
煽りネタが無くなっちゃった
しかも、パフォーマンスまで上>>172

セールだからって勢いで買っちまったゲームまだ残ってんだけど
やんのめんどくさいな
0258login:Penguin
垢版 |
2024/01/20(土) 17:14:45.70ID:tudTeloS
>>236
ルサンチマンを馬鹿にされて発狂してるの笑えるねw

>>257
エミュレータ?互換レイヤだろw
0259login:Penguin
垢版 |
2024/01/20(土) 18:07:52.53ID:kpE/EH/A
>>258
ルサンチマン?
よくわかんあけど、こんなマイノリティスレで油売ってる場合じゃないでしょ

【シェア激減】死にゆくWindows!既にマイクロソフトの主力事業ではない?
https://www.youtube.com/watch?v=prLacregX9k

これ見たって、Linuxのリの字もでてこないんだから
windows板のアンチスレの火消しでもしてきなよ
0260login:Penguin
垢版 |
2024/01/20(土) 18:11:31.07ID:r8AE1tNw
ID:kpE/EH/A
なにこれキモい
0261login:Penguin
垢版 |
2024/01/20(土) 19:00:08.69ID:kpE/EH/A
>>260
後藤先生ディスってんの?


パルワールド、ライトなARKっぽくて面白そうなんだよな
積みゲーあるし、どうすっかぁ
かっちゃうか
0262login:Penguin
垢版 |
2024/01/20(土) 19:16:45.54ID:dBvPV/vI
>>261
誰それ
お前はキモい
0263login:Penguin
垢版 |
2024/01/20(土) 19:23:33.27ID:kpE/EH/A
>>262
【シェア激減】死にゆくWindows!既にマイクロソフトの主力事業ではない?
https://www.youtube.com/watch?v=prLacregX9k
↑この人だよ
内容は、2,3年前に、この板で暴れまわってた、
可愛そうな勘違いくっそドザーさんに教えてあげたのと同じだけど…
補足すると、稼ぎがしらの、Azureの半分以上はLinuxですから
敵視する相手間違ってますよ
って何度も何度も何度も何度も教えてやりました
0264login:Penguin
垢版 |
2024/01/20(土) 19:34:51.36ID:dBvPV/vI
>>263
知らんし
自分の言葉でどういう人か語れない程度の人か
0265login:Penguin
垢版 |
2024/01/21(日) 00:19:37.90ID:RIGTeGkg
スレが伸びてると期待してみたらカスが暴れてただけかよ
0266login:Penguin
垢版 |
2024/01/21(日) 06:46:06.80ID:/wjrwSbL
>>265
はいはい
じゃ仕切りなおしましょうね

VALVEがStermOS始めたのって、Windowsが
Windowsストアとかはじめて、ゲーム販売とかの
プラットフォーム独占しようとしてきたからで
最初は、デベロッパーにLinux用のゲーム作って
って頑張ったんだけど、ガン無視されて大失敗
SteamOS2は、debianベースで、据え置きのゲーム機ようできた

しょうがないから、Protonでwindowsのゲーム動くようにして
携帯ゲーム機のSteamOS3(arch+kde)で、SteamDeckを作りました
ちなみに、SteamOS3はDeck用なので公開されていません
0267login:Penguin
垢版 |
2024/01/21(日) 07:18:17.40ID:/wjrwSbL
>>266
普通のLinuxで、Protonを使うには、Steamの設定から
Steamプレイを有効にしましょう
そうしないと、ストアからwindows対応のゲームを購入できません
そして、Protonでほぼほぼのゲームはプレイできますが
例外もあるので、ストアでDeckに対応してるか確認しましょう
もっと詳しい状況知りたい場合は、https://www.protondb.com/
でゲームタイトルごとのレビューを見てください
また、ライブラリのタイトルのプロパティで個別にProtonのバージョンを指定することもできます
なにか、勘違いしている人がいますが、ここで詳細した基本的な操作は
すべてGUIでできます
ゲームをプレイするには、ライブラリでダウンロード済のゲームで
プレイボタンを押してください
ショートカットも作れますがそれだけです
0269login:Penguin
垢版 |
2024/01/21(日) 12:14:50.96ID:/wjrwSbL
>>268
うっぜーきもいとか、ぐちぐち文句ばっか言ってないで
あんたがなんか提供しなさいよ
だいたい何用でここに登場してんだよ
まったく


おもしろそうだからパルワールド買っちまったんだけど
FSRないと、流石にAPUじゃキツイな
DLSSしかたいおうしてない
0270login:Penguin
垢版 |
2024/01/21(日) 18:18:55.93ID:D+iNkZgn
>>259
わざわざアンチを探しに行かなくてもいまここにアンチがいるじゃんw
火消しなんてする気は全くないだが、この限界集落の火を消すのはまた別の意味で面白そうだねw
0271login:Penguin
垢版 |
2024/01/21(日) 21:51:27.67ID:RIGTeGkg
>>266
>>Windowsが
Windowsストアとかはじめて、ゲーム販売とかの
プラットフォーム独占しようとしてきたからで
最初は、デベロッパーにLinux用のゲーム作って
って頑張ったんだけど

steamの為だけにLinux板作れ、ただしvalveは何もしません何の支援もしないし援助も一切しない、全く売れないだろうけど利益はノーリスクのsteamが貰っていきますメーカは何の特もありません
これが真実です失敗するの当たり前
0272login:Penguin
垢版 |
2024/01/21(日) 22:33:08.70ID:/wjrwSbL
>>271

昔はStaemってインディーズばっかの弱小じゃなっかっけ?
までも開発環境の整備とかもしたらしいですよ
ARKとかシビリゼーションなんとかってのぐらいしか
ネイティブなかったもんね
今じゃProtonあるから3万タイトル?
windowsストアもグッダグダだったし
そのせいで、Windowsのスマホコケちゃって
Edgeもストアアプリのフラッグシップだったのに
それもほっぽってChromiumになちゃってMS信じてついてった
デベロッパーとか可愛そうですよね
ゲーム業界よく知らんけど…


パルワールドおもろいっすよ
国産インディーゲーですけど…
0274login:Penguin
垢版 |
2024/01/22(月) 07:34:48.79ID:lgMOPvv0
パ ル シ ス テ ム
0275login:Penguin
垢版 |
2024/01/22(月) 07:47:29.85ID:0uzLh4AV
ほんと
きもいしうざいよね


>>271
うる覚えだったので、読んだ記事、探しておきました
興味があるなら読んでくださいね

Steam Deckの中身「SteamOS」はValveが10年以上かけた生存戦略の結晶だ
https://jp.ign.com/steam-deck/65182/feature/steam-decksteamosvalve10
0276login:Penguin
垢版 |
2024/01/22(月) 08:07:54.45ID:k0Y6Z30p
昔のSteamはインディーズなんて無かったぞwww
0277login:Penguin
垢版 |
2024/01/22(月) 08:29:26.07ID:TgbdUkwQ
いい歳こいたオッサンがポケモンのパクリみたいなゲームを一所懸命やってるの想像すると
笑える
0278login:Penguin
垢版 |
2024/01/22(月) 08:53:21.93ID:0uzLh4AV
>>276
弱小じゃなかったんだね

でも、いちおう、こんなふうに書いてありますね
(MSがやかしちゃった)
一方、2010年代のSteamは大成功を収めた。PCの出荷台数は年々減少した一方でSteamユーザー数は年々増加し、2010年代半ばにはインディーゲームやアーリーアクセスのゲームが大ヒットを連発、PUBGをきっかけに生じたバトルロワイアルゲームの世界的流行によって日本のSteamユーザーも激増した。

>>277
ARKとポケモンかけた見たな感じで面白いよ
https://www.msn.com/ja-jp/news/opinion/ar-BB1h0LvE

サイバーパンクも面白かったよ
Linuxでもプレイできるので、まだやってなかったら
おすすめです
セール終わっちゃったけど
つぎの機会にでもどうぞ
0279login:Penguin
垢版 |
2024/01/22(月) 08:55:18.35ID:0uzLh4AV
>>276
ちょっと長かったかな
引用
2010年代半ばにはインディーゲームやアーリーアクセスのゲームが大ヒットを連発
0280login:Penguin
垢版 |
2024/01/22(月) 09:08:55.06ID:uX1i7aCs
何がとは言わないがステマしに来たのがミエミエ
そんな事が通用する場所だと思ってるのかこいつは
0281login:Penguin
垢版 |
2024/01/22(月) 09:08:55.96ID:0uzLh4AV
>>277
ググれないようだから
こっちも貼っときますね
https://news.mynavi.jp/article/20240121-2867332/

引用
発売後、公式Xにて、リリースから40時間で販売本数300万本を突破したことを報告した。
また、Steamのグローバル売上1位を記録するとともに、現在プレイされているゲームでもプレイヤー数が100万人を超え、1位を記録した。

#パルワールド が、
 ・世界で最もプレイされているゲーム 1位
 ・世界で最も売れているゲーム    1位
を同時に達成しました!
0282login:Penguin
垢版 |
2024/01/22(月) 09:16:28.06ID:0uzLh4AV
>>280
最初の記事から引用しますよ
PCゲームプラットフォームSteam(スチーム)の売り上げランキングでトップとなり、マイクロソフトのサブスクリプションサービス「Xbox Game Pass」にとっては突然の大きな恵みとなった。

私は、マイクロソフトの回しものだったのかな?

重要だからもう一回いいね

マイクロソフトのサブスクリプションサービス「Xbox Game Pass」にとっては突然の大きな恵みとなった。
0283login:Penguin
垢版 |
2024/01/22(月) 12:36:20.79ID:26kA7gLD
昔じゃなくて2010年代半ば以降って初めから言えボケ>>279
0284login:Penguin
垢版 |
2024/01/22(月) 17:47:39.83ID:0uzLh4AV
>>283
はいはい
10年前は昔じゃない

なにか、Linuxでゲームやってんすか?

私からの報告は、3日で400万本も売れちゃったっていう
パルワールドですが
ゲーマーならよく知ってるかもしれませんけど
DLSSのみでFSRには対応していないで、AMDの人はちょっと重めかもしれません
早期アクセスゲームで、1年ぐらいかけて改善する予定らしいので
あわてて買わなくても良いかもね
サイバーパンクもUE5で、1年か2年後のアップデートで、FSR2.0に対応してから
SteamDeck対応ゲームになったはずです
0285login:Penguin
垢版 |
2024/01/22(月) 18:02:56.69ID:hGfrrr39
protonのせいで情弱にわか増えたな
0286login:Penguin
垢版 |
2024/01/22(月) 18:49:45.81ID:0uzLh4AV
>>285
なら、Proton使わなければ良いんじゃないですか?
そもそも、自分で有効にしないと使えませんし
0287login:Penguin
垢版 |
2024/01/22(月) 18:54:57.81ID:0uzLh4AV
>>285

嘘ついっちゃた
携帯ゲーム機(arch Linux + kde)のSteamDeckは、Protoありきでした
ごめんなさい
0289login:Penguin
垢版 |
2024/01/23(火) 07:37:07.86ID:JTF7iS5y
>>285
パルワールドは今話題らしいので私も速攻で買いましたね
ポケモンの要素と資材アイテムを集めるのがとても楽しいと思います
0290login:Penguin
垢版 |
2024/01/23(火) 07:40:45.22ID:JTF7iS5y
>>285
そういえばPtoronってWINEをベースにしたものだったはずですけど
WINEってすごいですよねぇ
0291login:Penguin
垢版 |
2024/01/23(火) 08:58:31.76ID:Cqgj4tyD
Protonが強くなればCrossOverの価値が下がりCodeWeaversが弱くなりWineの開発が鈍化する
0292login:Penguin
垢版 |
2024/01/23(火) 11:13:11.33ID:G0WGpnxI
CrossOverが役に立った記憶なし
古いWineを商用販売してるだけな希ガス
0293login:Penguin
垢版 |
2024/01/23(火) 11:20:43.97ID:+Umwc/k0
>>291
なんでそうなんの?
Steam運営している会社はValveね

https://ja.wikipedia.org/wiki/CodeWeavers
より引用
2016年以来、CodeWeaversはProtonという、Linux上でWindowsゲームをSteam経由で動かすための互換レイヤーに関してValveと契約し、開発に協力している。

Wikiの引用元のソース記事
独占: Codeweavers が Valve パートナーシップ、Windows、Linux でのゲームの将来について語る
https://www.forbes.com/sites/jasonevangelho/2019/09/19/fine-wine-an-interview-with-codeweavers-about-valve-windows-and-the-future-of-gaming-on-linux/

そのCodeweaversのサイトでわ

CODEWEAVERS’ PROTON SOFTWARE SAUCE POWERS STEAM DECK
(CodeWeaversが開発したProtonにより、数百のWindowsゲームが携帯PCゲーム機Steam Deckでプレイできるようになった。)
https://www.codeweavers.com/about/news/press/20220225
0294login:Penguin
垢版 |
2024/01/23(火) 11:43:19.42ID:Cqgj4tyD
https://www.codeweavers.com/wine
> CodeWeavers developers make up for two-thirds of the Wine commits.
とのことなので、CrossOverが売れなくなってCodeWeaversが開発者を減らせばWine開発にも影響あるだろうなと
0295login:Penguin
垢版 |
2024/01/23(火) 16:26:33.38ID:+Umwc/k0
>>294
どんな契約だかは知らないけど、フォーブスに、インタビュー記事が乗るぐらいなんだから
valveから資金提供あるんじゃないの?
valve側にとっても、CodeWeaversやwineなくなっちゃたら困るんだし…

>>289
長いこと貴重なLinuxネイティブ対応タイトルだったARKが
去年、リメイク版だしたんだけど、今回はネイティブ対応やめちゃって
Protonでもチートなんとかで動かないってなっちまたんですよ
そもそも、続編の予定がリメイクに変更になった上に、前とあんま変わってないしで
たぶん世界中のARK民は、パルワールドに飛びついたと思うよ

にしても、発売4日で600万本ってバケモンか
FF16だってたしか、初週300万とかなのに…
しかも、国産のインディーゲー
0296login:Penguin
垢版 |
2024/01/25(木) 12:28:42.47ID:O8FWZWOv
>>277
おじいちゃん?

国産インディーゲーのパルワールド
もう、たった発売5日で売上700万本だってよ
Steam売上げ総合ランキング2位っすね

マイノリティを見下してバカにしてたようだけど
いま、どんな気分なんすか?
0297login:Penguin
垢版 |
2024/01/25(木) 12:45:12.70ID:O8FWZWOv
>>277

5日半で800万本だってさ
このまま行ったら初週1000万行っちまうね
マイノリティさん
0299login:Penguin
垢版 |
2024/01/26(金) 17:33:08.77ID:ZE8utmPI
ああもう
Ryzenの内蔵グラじゃパルワールド、FSRも無いしキツい
Radeonなら良いんやろってタイムセールやってた、RT6650TX買っちゃった
安いのでも、あるのと無いのじゃ全然違うな
そして、ドライバーなんか入れなくったってあっさり動いた
Steamのremoteも、manjaro to manjaro で使えるし
もう、PS5買うのやめた
これで私もPCゲーマーデビューっす
0300login:Penguin
垢版 |
2024/01/27(土) 21:25:25.90ID:qNstyHGt
Steam deck や、AMD Radeon使っている人に朗報です
パルワールドでFSR2有効するModが登場しましたね

https://www.nexusmods.com/palworld/mods/63
サイト内の解説動画と、ダウンロードされる現物と内容がちょっと違うので
ダウンロードしたZipの中の、readmeを参考にしましょう

DLSSは、Nvidia専用ですが、ゲーム内のDLSSの設定のところが有効になって
FSRが使えるようになります
うちのRT6650TXで、最高設定でも60fps以上でプレイできるようになりました
0301login:Penguin
垢版 |
2024/01/27(土) 23:04:39.01ID:qNstyHGt
palwoldのFSR2.0Modの入れ方redmeを分かりやすいようにまとめました
(ちなみに、FSR3.0のModがあるらしいけど、そっちは有料だとか)

1. 予めゲーム内の設定で、アンチエイリアスを「TAA」にしておく
(そうしないとゲームは起動しません)

2. DLして解凍したModから、「~mods」ディレクトリを、コピー
cp -r ./"FSR2XeSS - 2.5x Sharp"/~mods ~/.local/share/Steam/steamapps/common/Palworld/Pal/Content/Paks/

3. Game Directory/Linux/の中身をバイナリDirにコピー
cp ./"Game Directory"/Linux/FSR2/* ~/.local/share/Steam/steamapps/common/Palworld/Pal/Binaries/Win64/

4. Steamライブラリ内の、パルワールドのプロパティで起動オプションに以下を追加
DXVK_CONFIG="dxgi.customVendorId = 10de" PROTON_ENABLE_NVAPI=1 %command% -dx12

5. Launch Protontricks> Select Palworld > Select the default wineprefix > Run regedit > Click on "Registry" from the top left > Select "Import Registry File" > Select "EnableSingatureOverride.reg"
(Protontricksは、普通にパッケージマネージャーでインストールしておく)
0302login:Penguin
垢版 |
2024/02/01(木) 08:37:26.44ID:gMKzcVJO
パルワールドのブーム終わったね
今は好きでやってるやつだけになってそう
0303login:Penguin
垢版 |
2024/02/01(木) 20:00:46.90ID:HBVd7q1P
おわってねぇわ
アホ
0304login:Penguin
垢版 |
2024/02/01(木) 21:56:41.67ID:luWVLdcS
こういうのもステマに分類されんだろうか?
0305login:Penguin
垢版 |
2024/02/02(金) 00:20:39.96ID:HOHvKK2z
ここまで露骨なステマははじめてみた
誰にも需要ないスレだしもう終わりかな
0306login:Penguin
垢版 |
2024/02/02(金) 07:26:00.25ID:C+oNRSDf
まーた、スレタイ読めないクッソドザーさん来てんのかよ
パルワールドのおかげで、MS様のXBox売れてるってよ
あいかわらず、頓珍漢な妄想ばっかすんだな


Radeon推しがって思ってんなら、FSRは、オプソでグラボ依存じゃないので
DLSS対応してない、古いNvidiaのGTXとかでも使えるそうです
インテルのARKとかってグラボでも使えそうだけど
そっちは、XeSSってのがありますね
それもMod入れるときに選べますよ

>>302
10パー引きのセール終わって勢い落ちたね
https://automaton-media.com/articles/newsjp/20240201-280905/
Steam 1200万
xbox 700万だそうです
0307login:Penguin
垢版 |
2024/02/02(金) 08:31:16.55ID:QPDyHLKs
パルワールドのステマお疲れ様ですw
0308login:Penguin
垢版 |
2024/02/02(金) 08:52:45.83ID:C+oNRSDf
>>307

Steam売上一位、同時接続数歴代2位とかってバケモンみたいなゲームを
Steamスレで語ったら、ステマなんすか?
どのへんがステルスなんですかね
アホなんですか?
しかも、Linuxでちゃんとプレイできますよ
0309login:Penguin
垢版 |
2024/02/02(金) 08:54:13.00ID:C+oNRSDf
>>307

大事なこときくの忘れた

ところで、スレタイ読めますか?
0310login:Penguin
垢版 |
2024/02/02(金) 09:29:27.96ID:ZBQd7Q+n
他ゲーのパクリっていう悪い噂が売上に拍車かけたって見方してる人も居るしなぁ
そういう話し聞くとなるほどなぁとは思う
キャラデザ違ってたら、ありきたりなゲームとして埋もれてた可能性も十分ありえるしな

にしても自分がやってるゲームをステマって言われて発狂できる心理って
なんかヤバイ人なの?
0311login:Penguin
垢版 |
2024/02/02(金) 09:47:29.89ID:C+oNRSDf
>>310
1900万人が、やってるゲームですが…
ほんと主語がおかしな人ですね
0312login:Penguin
垢版 |
2024/02/02(金) 10:01:15.11ID:sYr5F9fE
こいつ何の関連もない他の板でも全く同じ事して今暴れまわってるステマ基地外だろ
スレタイ読めますか?って読めてないのはお前だろバレてないと思ってんのか
0313login:Penguin
垢版 |
2024/02/02(金) 10:10:58.09ID:C+oNRSDf
>>312
やっぱスレタイ読めない工作アホ下手くそな
クッソドザーさんですか
パルワールドで、MS儲かってんだから喜べよ
このへっぽこ工作員
0314login:Penguin
垢版 |
2024/02/02(金) 10:11:16.36ID:ZBQd7Q+n
A「最近、○○○ってゲームやってんだけど面白いよ」
友人B「あ~パクリ疑惑ステマ疑惑で話題になってるヤツ?」
A「むっきー! ぷんぷん!」
友人B「すまん。大事な用事あったのわすれてたわ。じゃぁな」
そしてAには誰も寄り付かなくなる。
0316login:Penguin
垢版 |
2024/02/02(金) 10:47:50.66ID:0UrqNZ2C
沢山の人がやってます(キリッ

じゃぁこんな所で油売ってないでゲーム内で友達作って楽しくやれば良いじゃん

って思った。
0317login:Penguin
垢版 |
2024/02/02(金) 11:04:00.42ID:C+oNRSDf
>>316
楽しくやってますよ
Linuxでも遊べるので、やってみたら…
ソロでもできますよ
ただ、へっぽこPCじゃきついので、Modの紹介してあげました
私に感謝しなさい

そして興味ないんなら、いちいち出てくんな
0318login:Penguin
垢版 |
2024/02/02(金) 12:14:39.36ID:HOHvKK2z
昔だったらもう俺達でsteamに代わる新しいプラットフォームを俺達の手で作ろうぜ!とかいう流れになってたあの頃の2chが懐かしい
活気も無くなった上に変な商業とこういう詐欺師がのさばってて嫌になる
0319login:Penguin
垢版 |
2024/02/02(金) 12:56:52.98ID:0UrqNZ2C
このスレもオススメスレみたいになっちゃうんだろうか
0321login:Penguin
垢版 |
2024/02/03(土) 21:35:07.97ID:RBl0FWNk
>>318
その伝説のネラーの俺達のなかに、あなたも入ってるんでしょうから
イキりちらかしてないで、なんかやってください



パルワールドのFSR Modなんすけど
洞窟とかでたまに画面が真っ黒になっちまいますね
あとは、ボス部屋でも高確率で真っ黒になってボスにボコられる
ボス戦の前には、予め、DLSSの設定オフにしといたほうが良いですね
屋外では、不具合ないかな

実績90パーで、塔ボスあと一人なんだけど
4人目のボスの達成率5パーだから、みんなのんびりやってんだな
終盤ボス強くてきちい
0322login:Penguin
垢版 |
2024/02/04(日) 14:33:04.18ID:1aMvE9sp
ここは貴方の日記帳ではありません
0323login:Penguin
垢版 |
2024/02/04(日) 16:41:02.30ID:W9dgB1mU
もし暇で暇で何もやることないとしても相手するなよな・・・
0324login:Penguin
垢版 |
2024/02/04(日) 20:13:41.74ID:9S70ab0q
やっとラスボス倒した
伝説のパルのグレイシャル捕まえて
そいつで、伝説のジェットラン捕まえて
まだレベル48だから、ロケランないし、ジェトランのミサイルも使えないから
アサルトライフルのレジェンダリーとって
球2000発用意して、ひたすらライフルでヘッドショットして
タゲ取り続けて、ジェットランに背後から攻撃してもらって
制限時間内でギリ勝利
HP20万とか強すぎんだろ
こっちは、HP1000ぐらいしか無いのにさ
あー
でも、おもしろかった
5人目のラスボスの達成率3.1パーでしたね
私みたいに脳筋プレイじゃなくても
ブリーディングで最強個体つくって挑んでもよいかも
0327login:Penguin
垢版 |
2024/02/06(火) 08:16:24.89ID:24Z+R3Fq
FSRMODってなんぞ
0330login:Penguin
垢版 |
2024/02/06(火) 21:47:02.78ID:KBA46vC3
SteamOSってペンタブドライバ入ってるの?
0331login:Penguin
垢版 |
2024/02/06(火) 22:56:42.81ID:+TvbGBCy
>>330
SteamOSって、Deck?
Deckなら、arch+kdeだけど、Waylandだから
KDEのWacom Tablet KCMってやつ使えなくて多分無理
DeckじゃないSteamOSなら、Debianベースだから
普通のヤツにSteam入れたのと同じだし
それで、KDE使う場合は、X11ならOK
0332login:Penguin
垢版 |
2024/02/06(火) 23:01:11.77ID:KBA46vC3
ありがとう
0333login:Penguin
垢版 |
2024/02/06(火) 23:16:25.67ID:tq38BAUO
一人でなにやってんだろうなこいつ
0334login:Penguin
垢版 |
2024/02/06(火) 23:36:13.35ID:+TvbGBCy
>>333
おまえこそ、ひとりで何ブツブツ言ってんだよ

ところで、スレタイ読めますか?
0335login:Penguin
垢版 |
2024/02/07(水) 00:40:44.99ID:vwIJoAro
waylandで使われるwacomドライバはlibinput
kde-system-settingsからも設定可能
0336login:Penguin
垢版 |
2024/02/07(水) 06:18:58.26ID:Bjl3dZRl
>>335
wayland用作り直したのね
一応はDeckでも使えんのか

ただ、未完成っすね
というか、ざっと調べたらx11版と同等にする気ないみたいよ
執圧設定ない、グローバルショートカットもない
プロファイルも設定できない
エクスプレスキーのレイアウト画像もありません
0337login:Penguin
垢版 |
2024/02/07(水) 07:15:06.55ID:d6prshz4
でFSRMODって何?
0338login:Penguin
垢版 |
2024/02/07(水) 07:22:15.59ID:XD6onLyf
>>337

じゃねーよ
>>329
0339login:Penguin
垢版 |
2024/02/07(水) 08:33:34.57ID:fe99oxb1
糞虫がなんでここで延々クダまいてんの
0340login:Penguin
垢版 |
2024/02/07(水) 12:48:38.44ID:HdK9v6Xz
どうもワ有りには書きたがらないようだから、こっち隔離にして
ワッチョイ有り立てて、そっちメインにすれば良くね?
0341login:Penguin
垢版 |
2024/02/07(水) 22:47:55.15ID:Nwd7dY9k
毎日暇そう
0342login:Penguin
垢版 |
2024/02/08(木) 03:00:41.83ID:GGlM1OPt
ワ有りに書き込まないってことは自演してる説濃厚か
このスレでもこいつの書き込みに乗っかってる奴いるもんな
0343login:Penguin
垢版 |
2024/02/08(木) 07:18:27.69ID:dxfpVJPF
>>342
自演なんかしてねーよ
っていっくら言っても信じないくせに
ワッチョイスレには、登場しません宣言だけは
信じてんだね
なんとういう、ご都合主義

ところで、スレタイ読めますか?
0344login:Penguin
垢版 |
2024/02/08(木) 08:46:40.56ID:RgDzfPmM
スレタイ……steam on linuxじゃなくsteam in linux???
0345login:Penguin
垢版 |
2024/02/08(木) 11:17:54.89ID:YMzZ5HZg
>>342
仮にワ有りに書き込んでたとしても
相当、大人しくしてると思われる。
0347login:Penguin
垢版 |
2024/02/08(木) 16:55:49.75ID:aKOLLufR
自演君に読んでもらおう
0348login:Penguin
垢版 |
2024/02/13(火) 06:40:28.15ID:KpQW+m6a
おすすめのディストリスレでレスしたんだけど
こっちにも貼っとくか
ちなみに、SteamOSは、Arch+KDEです

https://store.steampowered.com/hwsurvey/Steam-Hardware-Software-Survey-Welcome-to-Steam?platform=linux

SteamでのLinuxディストロの利用者ランキング
"SteamOS Holo" 64bit______________________42.12%
"Arch Linux" 64 bit_________________________7.76%
Ubuntu 22.04.3 LTS 64 bit___________________6.80%
Freedesktop SDK 23.08 (Flatpak runtime) 64 bit_5.82%
Linux Mint 21.2 64 bit_______________________3.63%
"Manjaro Linux" 64 bit______________________3.48%
Pop!_OS 22.04 LTS 64 bit____________________2.76%
Other____________________________________27.64%

ビデオカード部門(長すぎるので上位10まで)
AMD AMD Custom GPU 0405______________________42.18%
AMD Radeon RX 480_____________________________2.14%
AMD Radeon RX 6750 XT_________________________2.12%
Intel Iris Xe Graphics_____________________________2.12%
AMD Radeon Vega Series / Radeon Vega Mobile Series_1.88%
AMD Radeon RX 6600 XT_________________________1.71%
AMD Radeon RX 6800/6800 XT / 6900 XT____________1.54%
AMD Raphael__________________________________1.52%
Intel UHD Graphics 620__________________________1.42%
AMD Radeon RX 5700 XT_________________________1.39%
0349login:Penguin
垢版 |
2024/02/13(火) 08:24:18.62ID:i2PQniX7
ゲロチョンビデアどこ
0350login:Penguin
垢版 |
2024/02/13(火) 08:34:45.64ID:WJcQOsxv
へー、すき家ってトッピングが豊富なんだな
0351login:Penguin
垢版 |
2024/02/13(火) 12:42:52.56ID:KpQW+m6a
>>349
nvidia?
nvidiaなら、TOP10じゃないってだけで
ソースみれば乗っていますよ

なんのことかと思ったら、TSMCやめてサムスンに作らせてんのか
それ以前に、Linuxじゃ地雷だから買うこと無いけどね
0352login:Penguin
垢版 |
2024/02/25(日) 20:38:59.68ID:B8dNUXBh
>>215
いまさらだけど、ゲーマーデビューしたのでやってみたよ
https://wiki.archlinux.org/title/MangoHud

本体は、「mangohud」 で、GUIの設定アプリは、「goverlay」

例は、サイバーパンクだけど、ゲームの起動オプション
mangohud %command% --launcher-skip


FPS制限したスクショ
https://i.imgur.com/NB93FLp.png
FPS制限してないスクショ
https://i.imgur.com/GtUB1K6.png

全てのゲームで有効にする方法は、Achwikiの一番したの環境変数のやつはダメだったけど
下から2番めの、「mangohud steam-runtime」は、x11なら機能しました
こっちは、ランチャーの方イジればいいですね
0353login:Penguin
垢版 |
2024/02/25(日) 21:14:42.24ID:r3W+378b
>>352
K吉は一生パルワールドやってろ
0354login:Penguin
垢版 |
2024/02/25(日) 21:46:41.86ID:B8dNUXBh


ゲーム内の設定は、レイトレーシングなしで、最高のウルトラです
https://i.imgur.com/ACeOJWM.jpeg

先月は、3万で買えたんだけど、品薄になったのか値段あがっちゃったけど
グラボは、AMD Radeon RX6650XT
CPUは、 AMD Ryzen 7 5700G
グラボ買うつもり無かったからAPUモデル買ったんだけど
Xにすりゃよかったな、そしたら、PCIe gen4で使えて、倍ぐらい早くなったかも知れんのに…
もったいないことした
0355login:Penguin
垢版 |
2024/02/27(火) 10:40:38.50ID:Z7zGynU0


きちんとスレタイ読んだ?
0356login:Penguin
垢版 |
2024/03/02(土) 21:05:12.01ID:ySX3+QPY
パルワールド、なんかアプデじゃんじゃん来てんね
そんで
ゲーマーデビューしちゃった、私は、また少し賢くなりました
重いゲームを無理くりプレイするには、ソースの解像度を
落として、劣化しないようにFSRとかでアップスケーリングするわけだけど
パルワ特有の問題があって、ソースの解像度下げるとウィンドウモードに
なっちまってフルスクリーンにするとモニタの解像度に強制されちゃって
しかも、DSSLにか対応してません
でも、私達には、arch+kdeのSteam Deckって最強の味方がおったのです
これです
https://wiki.archlinux.org/title/Gamescope
なんと、ゲーム側が対応してなくても、FSR1.0でアップスケーリングできちゃいます

普通にGamescopeなしで、最高設定(1080p)
https://i.imgur.com/1LtQGPd.jpeg

Gamescopeで、FRSでアップスケーリングしての最高設定(720p→FHD)
https://i.imgur.com/QNn9BKY.jpeg

パルワってフレームレイト安定しないけど、起動オプションと、画質設定やりくりしたら
プレイできますね(もうクリアしちゃったけど)
起動オプションの例
gamescope -h 900 -F fsr -f -- mangohud %command%
gamescope -h 720 -F fsr -f -- mangohud %command%

「gamescope」は普通にリポジトリにありました
めんどくさいし、FSR MODいらんかったな
FPS制限は、ゲーム設定でも、mangohudでもきるので設定しておきましょう
60fpsもあれば十分です、30fpsでもまぁギリプレイ可能
0357login:Penguin
垢版 |
2024/03/08(金) 20:24:24.43ID:nPEDDJU+
やあ、Penguinだよ。

パルワールドをPen4マシンで試してみたんだけど、正直全然動く気がしないな。最新のゲームってやっぱりハードウェア要求が高いんだね。

ちょっと前にアプデきて、それで久しぶりにやってみたんだけど、やっぱりキビキビと動いてくれない感じ。むしろフリーズしそうって感じで、ちょっとがっかり。

Pen4マシンだからしょうがないのかもしれないけど、他にも同じような状況の人いるかな?もしあれば、どうやって対処してるか教えてほしいな。

とにかく、古いマシンだと新しいゲームは厳しいってことか。他にも動作軽いおすすめゲームあったら教えてくれると嬉しいな。それでは、みんなの意見待ってるよ!
0358login:Penguin
垢版 |
2024/03/13(水) 21:40:56.59ID:wLWbfXza
i3wmからswayに切り換えたけどSteam起動時のcpu使用率がi3だと100%から中々下がらなかったのにswayだと70%超えることは無かった。Wayland効果かな?
0359login:Penguin
垢版 |
2024/03/23(土) 01:43:04.78ID:2fJ6G8xx
ゲーミングノートパソコンのキーボードLEDを無効化したい
目がチカチカして困る
0361login:Penguin
垢版 |
2024/04/07(日) 14:34:56.12ID:aKQFjGzb
みんなprotondbでdoaxvv動かないに1票いれてくれ
Proton 8.0-5だけたまたま動いて緑になってるからまったく修正されない
赤になってるとすぐ直る
0362login:Penguin
垢版 |
2024/04/07(日) 15:51:26.96ID:MtATjH0a
>>361
じぶんで、PC環境晒した上で報告してきてください
0363login:Penguin
垢版 |
2024/04/07(日) 16:27:27.82ID:aKQFjGzb
>>362
え〜?嫌だよ〜(笑)今マリーちゃんの裸エプロンコスあるよ?ほんとにずっと遊べなくてもいいの?投票しようよ
0365雀の涙
垢版 |
2024/04/08(月) 21:50:07.84ID:6ezi3GDj
>>363
STEAMサポート経由でGITHUBのPROTON ISSUESへテンプレ通り記述すると
光の速さでサボートしてくるぞ。少なくともすぐリプライあるからやってくれ。
0367login:Penguin
垢版 |
2024/04/09(火) 21:06:54.01ID:8VIkCMwg
Proton 8.0-5で動くならProton 8.0-5で動かせばいいじゃん
0368login:Penguin
垢版 |
2024/04/09(火) 21:48:44.19ID:c22lnaEb
Windowsで動くならWindowsで動かせばいいじゃない
0370login:Penguin
垢版 |
2024/04/09(火) 23:09:30.98ID:c22lnaEb
何時まで経っても中二病が治らない奴にとってはそうなんだろうね
0373login:Penguin
垢版 |
2024/04/10(水) 15:06:47.05ID:56tprSKV
>>371
そーいう頭の病気を患ってる奴がゴミなんだよね。
0374login:Penguin
垢版 |
2024/04/10(水) 17:04:27.49ID:dOplUtty
ゴミの自己紹介か
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況