X



トップページLinux
205コメント76KB
SpeedybootはGPL違反?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001 ◆K7Ld0w0CwU
垢版 |
2010/09/22(水) 12:12:53ID:Mu8Bz0dK
高速起動Linuxとして名高いSplashtop。
それの派生版としてSpeedybootが公開されている。
多くのネットブックに対応し、多くのユーザに指示されている。

しかしここで、一つの問題点が発生した。
あるユーザが、自身のネットブックでSpeedybootを使おうとしたところ、
内蔵Webカメラが対応していない事に気付いた。
Speedyboot開発者に問い合わせたところ、カメラモジュールをロードすれば
使用可能との返答を得た。
しかし、デバイスモジュールをビルドするためには.config情報が重要となる。
そこでそのユーザは開発者に.config情報の提示を依頼したところ、
開発者は公開はしないと拒否した。

そのユーザは泣く泣く諦めたようだが、この話を聞いた自分は、
ビルドに必要な情報を公開せずにLinuxバイナリを配布するのは
GPL違反ではないかと疑問を感じ、開発者に問いかけたところ、
「ソースは改変しておらず、ソースは他のサイトで公開されている。
 .configはソースではないからGPLに違反しない。」
との意見であった。

はたして.configはGPLで保護されるのか否か。
ビルド上、重要な情報である事から、自分はGPLの対象であると考えるが、
諸兄はどのようにお考えだろうか。
0054login:Penguin
垢版 |
2010/09/24(金) 13:05:51ID:/OwrqTgC
>>53
"make-compile"されて無い"OS” -Windows- ですか?
"OS"を理解していない方が "GPL"に附いて批判をして居ります…
0055login:Penguin
垢版 |
2010/09/24(金) 13:19:54ID:BkBVsSge
ソース落とそうとしたらダウンロード完了まであと1日とか出ますが・・
005650
垢版 |
2010/09/24(金) 13:28:15ID:czxAbJjw
53が無知からくる書込みじゃなくて悪意が見え見えなのは分かっているが敢えてレス。

>悪徳商法と同じ
いや、全然違うから。
"GPLライセンスのソースを利用したソフトを公開するなら派生物も
GPLに準じた形で公開しなければならない"ってのはプログラムを
する人間にとっては常識だから。 聞いたことも無いオレライセンス
ならともかくGPLだよ? 今2010年だよ?

>使うのは簡単だけど、あとからゴネられる。

"無料で使っていいけど公開するなら書き足した分も一緒に公開すること"
こう書いてあるだけなんだけど何で理解できないかな?

「タダで使わせるという事は権利を放棄したのと一緒。だからお前の要求は飲まない」
って事? 無料で見れるからってTV番組を録画して販売したらマズいよな?
被災地の炊き出しをかっぱらって売りさばいたら怒られるよな?
俺にはその方がよっぽど悪徳商法に思えるんだが。
0057login:Penguin
垢版 |
2010/09/24(金) 13:31:19ID:2K5AUidj

>>53

お前、暇人じゃなくて朝鮮人だろw
.config くれって言った奴は検証するためじゃなく、
サポートしていないデバイスを動かすためにくれって書いてるだろ。
日本語読めないんなら半島帰れw
0058login:Penguin
垢版 |
2010/09/24(金) 13:50:18ID:YYq7HO7Y
>>56
悪徳商法もよく読むと業者に都合が良い条文が書いてるなw
サンプルで置いていって、一週間以内に返却しないと購入したのと同じって書いてたりw
そんなことをどこかに一文書いてたりするんだよな。
で、そこをたてに高額な請求をするわけだ。

悪徳商法が金を請求するなら、
GPLは知識を請求する。

非GPL三原則は「GPLソースをもたず、つくらず(バイナリ)、もちこませず(パソコンに)」
それさえ守れば、生活に障害はもたらさない。
つまり、linuxは使わない。
あ、俺?俺は使ってるよ。GPLも厳守する。そりゃ当然だろ。
嫌いだけど守るのは当然。組込みで飯食ってるし。

>>57
サポートしていないデバイスを組み込むくらいなら、
カーネルから構築しなくてもいいと思うがな。カメラだっけ?対象デバイス?
それともカーネルのコンフィグしないと、何も出来ないのか?w
謝罪(GPLライセンスに違反してました)と賠償(手間を使ってうプします)を請求してるのはお前らニダw
敗戦国(作者)に要求を突きつけてる半島人(喪前ら)ってイメージなんだがなw
0059 ◆K7Ld0w0CwU
垢版 |
2010/09/24(金) 14:06:37ID:2AxdpxCv

>>58 さん、あまり無知をさらけ出すと恥ずかしい思いをしますよ。

ローダブルモジュールをビルドする時は、使用するカーネルと
同じ.configを使わないと、vermagic情報の相違等、読み込めない
モジュールが出来てしまうんですよ。
モジュールビルド、された事ありますか?
0060login:Penguin
垢版 |
2010/09/24(金) 14:09:47ID:czxAbJjw
いやいや「よく読むと書いてあった」なんてものじゃないでしょ。
GPLのライセンス条項読むと繰り返しコピーレフトに関して書いてある。

58も使ってるならライセンスは読んだんでしょ? アレほど明らかに
「派生物は公開すること」って書いてあるのにちょくちょく剽窃するヤカラが
いるのが全く理解出来ない。 エロコムの一件とか酷いよ。 あれ以来謝罪も
なにもしてないっぽいけど、とてもじゃないけど日本の企業の態度じゃないよ。
0061login:Penguin
垢版 |
2010/09/24(金) 14:21:54ID:YYq7HO7Y
>>59
カメラのチップなによ。暇なときに試してみるわ。
カーネルは何処まで設定変えてビルドしてればいい?
ちなみに、カーネルソースは公開されていて、
カーネルのバージョンもわかってて、
gccのバージョンもlibcも同じバージョンでOKですよね?
そのあたりは公開されてんでしょ?まさか、バージョン違うとかはね・・・w

>>60
嫌いと厳守するというのは違うからね。
嫌いだけど俺は守ってるよ。
企業が無視するのは当然NGだろ。個人もNG。

ただし、それを騒ぐ連中たちが嫌い。
大体カーネルなんて日本人ほとんど触ってないだろ。
カーネルの作者が青筋立てて怒るならなるほど。と思うが、
一部のGPLライセンス違反だ!!と、エンドユーザが騒ぐのが気に入らない。
この感情が俺のGPL嫌いにSPIで直結。
0062login:Penguin
垢版 |
2010/09/24(金) 14:26:22ID:JYZroIqu
>>61
底辺組み込みエンジニアか。イライラすんなよ。
0063login:Penguin
垢版 |
2010/09/24(金) 14:55:26ID:2K5AUidj

>>62

そうみたいだね。
技術力も無い口先だけの奴とまともな議論しようとしてた俺がバカだったwww
0064login:Penguin
垢版 |
2010/09/24(金) 15:03:14ID:BkBVsSge
>SPIで直結

これいただくわ
0065login:Penguin
垢版 |
2010/09/24(金) 15:25:52ID:jNkjVXvd
見苦しい作者だな
改変したargtableと7-zipを使っていながら堂々と売り続けるTrendMicroを見習え
0066デムパゆんゆん@クーラー全開
垢版 |
2010/09/24(金) 16:50:13ID:RzzPCHya
盛り上がって参りました
本日の確認会が開催されているのはこのスレでしょうか?
コードを郵送で送ってもらい住所を確認
GPL教団の信者が作者の家に行き数十人で囲んで糾弾会を開催するわけですね
GPLを蔑ろにするのはGPLに対する差別だ!とがなりたてるのですね!
差別 許しません! たたかおう GPLと人権!
0067login:Penguin
垢版 |
2010/09/24(金) 17:27:05ID:czxAbJjw
>GPLを蔑ろにするのはGPLに対する差別だ!とがなりたてるのですね!

「信条的に、あるいはPGとして将来の生活に不安があるのでGPLは受け容れがたい」
って主張なら理解出来るんだが↑のとか53とか究極的には一体どうしたいのだろう?
使いたくなければ自分で1から書くなり、BSDライセンスの物、有料で使用できる物を
使えば良いと思うのだが、なぜこういう発言となって出てくるのだろう?

「著作権法の違いから国内ではコピーレフトは無効。 GPLのコードを利用しても
公開の義務は無いし、原作者が使用を拒否することも出来ない」 見たいなのが理想
なのかな?

53が自分で言っているように大半がPG何だろうけど、(MS以外の)大手ソフトメーカーや
組み込み系は今やLINUXを積極的に取り入れていくのがトレンドでしょ? Slerや下請け
の連中はそもそも公開を前提としていないからここまで敵対的になる理由も無いし。
こうまで噛み付いて廻る人の人物像が見えてこないんだよね、、、

たとえばGPL由来の品質の高いソフトとの競争に晒されて苦しそうなのって想像すると
それで食べてる本職のシェアウェア作家さんとかかな? 日本にそれほどの数が居るとは
思えないんだけれど。
0068login:Penguin
垢版 |
2010/09/24(金) 18:28:20ID:YYq7HO7Y
>>64
あ、ライセンスは俺的GPLなんで。
i2c直結とかも二次利用に該当だぜ。

>>67
GPLの精神て本質的にはギブアンドテイクだと思うんだな。
俺様のデバイスが動かない!configがない!。とかでギャーギャー騒ぎ立てる連中って、
求めてるだけなんじゃねぇ?
アプローチ方法が異なれば、たとえばソース見ててここをこう改良すれば、
もう少し速くなるんじゃね?検証するからconfigだしてくれ。
プロジェクトに協力してみたいとか言えば、オープンソースの開発者なら、
協力してくれると思うけどね。
ギブ!ギブ!、教えて!教えて!とか、普通ならウンザリ。

それを、俺のマシンでは動かない。モージュールロードで動くなら、再作成するからconfigよこせ。
で、それを拒否するとブチ切れて、GPL違反ニダ!FSFに通報ニダ!
とかやってる連中が気に入らない。
しかも今回は、config求めた本人以外、つまり第三者が騒いでるんでしょw
その状況がきもちわるい。こんな連中にかかわりたくねーが本音。

当たり前だと思ってんだよな。生活保護受給のプロみたいに。
基本的人権で守られてるから生活保護しろって要求と、
GPLで守られてるから、全て公開しろって要求を言ってる連中が、同じ土俵の上に居るようにしか見えない。

国や市町村から金取るのも、アプローチ変えれば生活保護とかではなく、
新技術開発の支援とかで出す場合も多々ある。

で、それらを一言で表すと次の言葉。
ソース出すニダ!全て公開するニダ!

よってこのような連中を生み出す土壌となるGPLが嫌い。
それだけ〜
0069login:Penguin
垢版 |
2010/09/24(金) 18:39:54ID:lqtM7eNH
底辺組み込みエンジニアの釣り針大好き!

>>68
> >>64
> あ、ライセンスは俺的GPLなんで。
> i2c直結とかも二次利用に該当だぜ。
>
俺的ってなに?後からライセンスだすのが?w

> >>67
> GPLの精神て本質的にはギブアンドテイクだと思うんだな。

中略

> よってこのような連中を生み出す土壌となるGPLが嫌い。
> それだけ〜
安心すれ。お前もその一人で、頂点にいるから。ヤタネ!
0070login:Penguin
垢版 |
2010/09/24(金) 18:41:56ID:2K5AUidj

>>68

モジュールビルドも出来ない低脳技術者wが笑われに出てきましたww
0071login:Penguin
垢版 |
2010/09/24(金) 18:47:17ID:BkBVsSge
>>68
> >>64
> あ、ライセンスは俺的GPLなんで。

何このクズライセンス。 イラネ
0072login:Penguin
垢版 |
2010/09/24(金) 18:53:06ID:t6uY180b
>>68
コミュニティによる浄化作用という概念が抜けてますねえ。
なんか生理的に受け付けない釣りだね。

$ mount -t toilet /dev/abesan-humanoid /mnt/68

でもして以後流してくるか。

0073login:Penguin
垢版 |
2010/09/24(金) 19:01:53ID:ckUk1ebj
しかし無知が免罪符になるとでも思ってんのかな
なんかよくいわれるようなモンスターペアレントみたいだわ
馬鹿を晒してるのが自分だっていう自覚もないみたいだし

つーかこういう屑が技術力とかいってもあんまり説得力を感じないな
まあせいぜい底辺で愚痴ってればいいんじゃないの
GPLのお世話になりながらさ
0074login:Penguin
垢版 |
2010/09/24(金) 19:03:30ID:czxAbJjw
>68
ギブアンドテイクだからこそテイクテイクを繰り返す
エロコムとかSC0とかには断固とした態度を取らなきゃ
いけないんじゃない?
「固いこというなよ。商売で使うんだからソース晒せる
わけないじゃない」ってんならBSDをどうぞ、って話。

.configない!とギャーギャー騒ぐのがいけないってなら
そのうちソースを要求するのも図々しい、差分を求める
だけでも烏滸がましいって流れにはならないかね?

そもそも今回、騒いでいる連中だって言動や書込みの
内容を見るにつけ面白がって突いてる奴か嫌GPLを煽る
為にワザとヒドイ書き方してる連中ばかりだと思うよ。
007574
垢版 |
2010/09/24(金) 19:06:09ID:czxAbJjw
途中でおくっちった。

グリーンピースのやり方が酷いからって
"環境保護をすべきじゃない"
"全てのエコ運動は経済界の謀略"
って言うのはオカシイだろ?
(本気でそういう事言う奴いるから怖いんだけど)
それと同じこと。
0076デムパゆんゆん@クーラー全開
垢版 |
2010/09/24(金) 19:43:15ID:RzzPCHya
>ギブアンドテイクだからこそテイクテイクを繰り返す
>エロコムとかSC0とかには断固とした態度を取らなきゃ
>いけないんじゃない?
つまりエロコムとSCOすばらしいということなんです
0077login:Penguin
垢版 |
2010/09/24(金) 19:55:07ID:czxAbJjw
>RzzPCHya

奪われれば奪われるほど、強く痛めつけられる程気持ち良くなるタイプの人でつか? ((( ;゚Д゚)))
0078デムパゆんゆん@クーラー全開
垢版 |
2010/09/24(金) 20:00:20ID:RzzPCHya
すべては中国様の為です
0079login:Penguin
垢版 |
2010/09/25(土) 06:55:06ID:hZKMyAUr

おやおや、問題の掲示板、部分的に書き込みを復元していますね。
それでも自分の罵詈雑言は復元しないところに開発者ぽちの性悪さがにじみ出ています。
やることなすこと全て恥さらしですね。
0080login:Penguin
垢版 |
2010/09/25(土) 10:25:24ID:khuwLGQ0
ようは、BSDという非GPLのOSがあるんだからそっちを使えよってことだし、
そもそもOSの開発をしたいのにwindowsを使えって意味不明だろ。
本当にPGなのか?
0081login:Penguin
垢版 |
2010/09/25(土) 10:37:27ID:EkVsY3lz
今まで掲示板だけサラッと読んでいただけなんだが
この作者って日経LINUXにも記事が乗ったことのある
それなりにGPLソフトの使用歴、開発暦がある人なんだな。

だとしたら尚更一番最初のconfigの公開を断った理由が
分からないな。
0082login:Penguin
垢版 |
2010/09/25(土) 10:39:34ID:zP2VFGq/
えっちなコメントがたくさん書いてあったとか
0083login:Penguin
垢版 |
2010/09/25(土) 12:22:58ID:Rr8jlS4/
>>81
日経だぜ?あんなレベルの低い雑誌の記事書くんだから(ry
0084login:Penguin
垢版 |
2010/09/25(土) 13:02:34ID:l89KXNHG
これか
http://www.pochinet.org/linuxY0180.htm
つつかれて今はバイナリの公開をやめてソースだけおいてるようだね。
.configもソースにいれてるようだからいいんじゃないの。
0085login:Penguin
垢版 |
2010/09/26(日) 12:59:41ID:gqUYFzGl
>>74
お前は、共産主義習いたての脳内お花畑の高校生とか大学生かよ。
GPLがギブアンドテイクを強制してるのは、テイクした奴がちょっと改変して新たな著作権を主張することで、オリジナルの作者の権利すら上書きして、勝手に独占するのを防止するためだろ。
別に、タダでテイクすること自体がダメだなんてGPLは言ってねえだろアホ。
0087login:Penguin
垢版 |
2010/09/26(日) 14:03:25ID:7SxQ/M/q

第1パート:お前は、共産主義習いたての脳内お花畑の高校生とか大学生かよ。

2:GPLがギブアンドテイクを強制してるのは、テイクした奴がちょっと改変して
新たな著作権を主張することで、オリジナルの作者の権利すら上書きして、
勝手に独占するのを防止するためだろ。

3:別に、タダでテイクすること自体がダメだなんてGPLは言ってねえだろアホ。



2センテンス目と3番目の文脈が繋がっていない。
例「 2:リンゴもミカンも果物だ。 3:だからリンゴはミカンだ」
0088login:Penguin
垢版 |
2010/09/26(日) 14:45:05ID:5X+FyzTF
つーか違反事例にはきっちり対処しないとGPL自体の実効性に
疑問符がつきかねないんだからなあなあにすべきじゃない

それをぎゃあぎゃあ騒ぎ立ててソース要求するほうが悪いみたいな言い方はどうかと思うな

大体ソース公開が嫌なら使わなきゃいいんだし
人様の作ったものをライセンスすらろくに調べず勝手に使うなんてありえない
0089login:Penguin
垢版 |
2010/09/26(日) 15:37:50ID:3HX5oFp3

昨日は復元されていた問題の掲示板、今日はまたまた削除ですか…(唖然)。
開発者ぽちけんって、精神分裂なんじゃないの。診てもらうべき。
0090login:Penguin
垢版 |
2010/09/26(日) 16:04:19ID:7SxQ/M/q
>お前は、共産主義習いたての脳内お花畑の高校生とか大学生かよ。

こいつ、この所ずっとこんな書込みして、真っ向から論駁されるとレス返さないまま
今度は別人のフリをして>89の様なGPL利用者に嫌悪感を抱かせるような事書いてるよな、、、

GPLの適用を間違えて余程酷い目にでもあったのか、失業したPGがGPLに責任転嫁でも
しているのか? 暴れるのは勝手だけど"精神分裂"なんて言葉を使って人を貶めるのは
完全に名誉毀損だから下手をすると訴えられるよ?



"GPL適用ソフトの開発者を一人でも減らしたい"と思っての行動なのなら、これだけ普及して
しまった今ではもう遅すぎるし、ソフト開発者の割合が少ない日本でやっても無駄。
英語かスペイン語でも覚えて外国向けに活動した方がスポンサーも付き易いとおもうけど。
0091login:Penguin
垢版 |
2010/09/26(日) 16:10:43ID:7SxQ/M/q
あ、因みに「精神分裂」ってのは差別的だとされて医学用語では無くなっているので念の為。

今はその症状は「統合失調症」と呼ばれてます。 早めに謝っておいた方が良いと思うけど。
0092login:Penguin
垢版 |
2010/09/26(日) 17:07:46ID:3HX5oFp3

>>91
医学界では精神分裂症という病名を使わなくなった事はよく知ってますよ。
単に管理人ぽちけんが、毎日毎日やっている事が違っているので、
精神が分裂しているとしか思えないので、そう書いた次第です。

精神が分裂しているとしか思えない相手に「精神分裂じゃないの。」と
事実を指摘した事で謝らなくてはならないと思えませんが。

まぁ、ヤクザ相手に「あなたはヤクザですね。」と事実を指摘して、
謝らなくてはならないのと同じ状況だと言われれば謝りますけどwww
0094login:Penguin
垢版 |
2010/09/26(日) 17:44:13ID:7SxQ/M/q
>92
仲間内で「あいつは精神分裂だ」「ヤクザだ」って言うのはどうぞ御随に。
ただ往来で赤の他人に向かって差別的な発言を放つ以上それ相応の
リスクを考えるべきだって話です。 もし実際に統合失調症なのだとしたら
言われた者は心の傷をエグられる事になるし、そうでは無くても"精神"が
"分裂"していると言われて気持ちの良いものじゃない。 「精神分裂」が
使用されなくなってまだ日が浅いから実感が無いのかもしれないけれど
「おい、そこのツンボ」とか「クロンボめ」などと同じレベルの事を言ってる
って言えば分かって貰えるかな? それすらも理解出来ないしたらあなたの
方がよっぽど
>脳内お花畑の高校生とか大学生かよ。
ではないですか?

それと、87で指摘した2センテンス目と3センテンス目が全く繋がっていない
という指摘に対する反駁をまだ貰っていないですが、降参ですか?
返す言葉が見つからないですか?
0095login:Penguin
垢版 |
2010/09/26(日) 18:00:22ID:3HX5oFp3

>>94
もちろんリスクは考えていますよ。それだけ私は、今回の
管理者ぽちけんの卑怯な態度に憤っているのです。
自分でGPL破っておいて、指摘されたら逆ギレして暴言吐いて、
そのあと記事を削除して、「無かったことにはしない」と言って復元して、
翌日にはまた削除する…。
こんな相手に礼を尽くすつもりはありません。

それから、私は>>85ではありませんよ。ID見てね。
>>94さんと議論するのは、精神分裂という言葉狩りの件で初めてです。
009694
垢版 |
2010/09/26(日) 18:39:35ID:7SxQ/M/q
>95さんと議論するのは、精神分裂という言葉狩りの件で初めてです。

あ、そうなの? 言葉の選び方とか呼吸の入れ方とかみてると
同じ人に思えたんですがそれは失礼しました。

>こんな相手に礼を尽くすつもりはありません。

気持ちはよくわかるけどそれをここでブチマケル必要は無いよね?
差別語って受けた本人は勿論、傍からみてても不快感がある。

「○○って会社の製品はクソだ。」「あそこの社長は頭がオカシイ」
会社や団体に対する罵詈雑言、社会的に影響力のある人への苦言と
言うのと、あなたの1個人を槍玉に上げての差別語発言とは訳が違う。

どうしても彼を罵りたいのであれば個人的にメール送るなり、ツィッターで
呟くなりすべきだよ。 この板で89の様な発言が紛れ込むと、まるで
全てのGPL利用者が差別的な発言をして個人開発者を追い込むのに
加担している様に取られる可能性がある。
匿名掲示板とは言え、何でも自由にしていいってもんじゃない。
名無しを通すならそこそれなりの責任は持つ必要がある。
009795
垢版 |
2010/09/26(日) 19:01:57ID:3HX5oFp3

> 社会的に影響力のある人への苦言と言うのと、
> あなたの1個人を槍玉に上げての差別語発言とは訳が違う。

私があえてリスクを冒して暴言を使っているのは、まさにそこです。
95さんは開発者ぽちけんを“たんなる一個人”と考えているようですが、
私はそうは思っていません。
95さんは、開発者ぽちけんの過去および現在の活動状況をご存知ですか?

http://www.pochinet.org/linuxPRN.htm

開発者ぽちけんは、過去および現在において、多くの雑誌に記事を掲載して
日本のLinux界に大きな影響力を持っています。
私よりも、そしてもしかしたら95さんよりも強い影響力を持っているのでは
ないでしょうか。
それほどの影響力のある人物を、単なる1個人とは私は思えません。

そして、それほど影響力のある人物が、GPL問題を起こし、さらに
その後の対応が目を覆うようなものであるから、憤っているのです。
009895
垢版 |
2010/09/26(日) 19:03:14ID:3HX5oFp3

>>97

95さんじゃなくて94さんでしたね、失礼しました。
0099login:Penguin
垢版 |
2010/09/27(月) 06:47:11ID:lYdhvFhd
>>97
影響力ないと思う。だって影響のあるコミットとかないもん。この点は安心。しかし、GPL知らずに語った悪い例としては残りそう。すぐに消えそうだけど。
010094
垢版 |
2010/09/27(月) 14:36:42ID:RGbTxNNa
>97
彼の履歴情報ありがとさんです。 かなりGPL界隈でも活動してる人みたいですね。
それにしては今回の一件は「知らなかった、勘違いしていた」というにはあまりに
お粗末なミス。 忙しくて今対応するのが面倒だったので場当たり的に「公開する
つもりはありません」と言ってしまったのか、それとも何か今後の展開を考えて
できる限り手前のソースを公開したく無かったのか?

ただそれにしても暴言は控えた方が良いんじゃない? ライセンス違反をおかした
ことを周知するのが第一義なのだとしたら尚更そう。 強い言葉が使われていると
そこばかり目が行ってしまって本筋が見落とされてしまうし、ライセンスの知識が
無い人が読んだ時にはGPLを尊守している側が一方的に噛み付いているように
見えかねない。
0101login:Penguin
垢版 |
2010/09/27(月) 20:39:25ID:cELs/W0s
>>100
ぽちけんの掲示板の発言からはそのようには受け取れなかった。GPLをまったく理解してないと思われてもしょうがないかんじ。
010295
垢版 |
2010/09/27(月) 21:29:42ID:Ju0XYo0K

>>100
94さんには私の怒りはわかってもらえたかと思います。
開発者ぽちけんに対する怒りはまだ続いていますが、
94さんのご忠告を受け入れて、これ以上の暴言は控えます。

開発者ぽちけんは現在、日経Linuxに連載記事を書いているようですが、
今回の件でコメントはあるのでしょうか。
ちなみに今回の件は日経Linux編集部に報告済みです。
0103login:Penguin
垢版 |
2010/09/27(月) 23:39:18ID:f9qUcjaK
そりゃあ日経も看板汚されるくらいなら出入り業者を切る罠
0104login:Penguin
垢版 |
2010/09/28(火) 07:36:15ID:QQg8yqdV
掲示板に書き込まれたGPLに関する まとめが全部消されてる。
0105login:Penguin
垢版 |
2010/09/28(火) 18:28:29ID:HBRKCwn3
おまいら、ぽちけんの掲示板にgplって書き込んでみ?書き込めなくなってるよ。
0106login:Penguin
垢版 |
2010/09/28(火) 18:51:02ID:S2Pkk3cm
何と言う「ぬるぽ」誘導
0107login:Penguin
垢版 |
2010/09/29(水) 10:21:02ID:BITAbTxb
これ改変元のソフトsplashtop的にはどーなんだろ
0108login:Penguin
垢版 |
2010/09/30(木) 01:07:11ID:6BndRX/n
ソースをダウンロードできたって人いる?
速度遅いし、途中で切れるし、ダウンロードができない。
バイナリを配ってた時はもう少し転送速度が速かった気がするんだけど気のせいかな。

0109login:Penguin
垢版 |
2010/09/30(木) 01:51:05ID:HA+c7FTU
ダウンローダー使えよ。
0110login:Penguin
垢版 |
2010/09/30(木) 14:58:57ID:d43U8nyo
>>107
あのままやっていたらGPL違反でDeviceVM側の弁護士に
警告書送付されてもおかしくないレベルの対応。

その後の対応は他人をバカにしているとしか言いようがないネ。
普通はGPLをNGワードになんかしない。常識無さすぎるよ。
この人にFLOSS関連翻訳頼まれたら俺は断るし、自分の成果を使って
欲しくないって言うことにするわ。

>>108
落としたら、google codeやsourceforge.netにでもミラー作っておくしかなさげ。
ギガバイト単位のファイルを一発でアップできるところがあればいいんだが...。

場合によっちゃあforkするしかないだろうね。
0111login:Penguin
垢版 |
2010/09/30(木) 17:11:35ID:q2AnO4dG
恥の殿堂入りか
胸が熱くなるな
0112login:Penguin
垢版 |
2010/10/03(日) 09:06:23ID:Leaf+Plj
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆繋がりませんf^_^;)
0113login:Penguin
垢版 |
2010/10/03(日) 14:03:32ID:qcqs1R/w
自宅鯖かな? だれだ攻撃した奴は?www
0114login:Penguin
垢版 |
2010/10/04(月) 14:16:00ID:5Rta149H

おいおい、まだソースダウンロード成功してないってのに…。
これって、ぽちけんの新手の嫌がらせか?
0115login:Penguin
垢版 |
2010/10/06(水) 21:25:01ID:XpTCYVlF
ぽちけんのサイト、落ちたままだね。
こりゃあ攻撃というよりは、自分で閉鎖したと思われ。

偉そうな事を言っておきながら結局逃げたわけだが、
日経Linuxの連載記事はどうなるんだろ?
面白そうだから立ち読みしてみるか。買わねーけどw
0116login:Penguin
垢版 |
2010/10/07(木) 04:36:42ID:wVbsIsan
と、.configの公開を断られたなつなつが申しております。↑
0117login:Penguin
垢版 |
2010/10/07(木) 05:57:41ID:9mdMzeba
攻撃とかじゃなくて、単純にダウンロードの負荷にたえられなかったんじゃないかな。ソース公開当初はサイトがすごく重かったし。
0118login:Penguin
垢版 |
2010/10/07(木) 23:56:49ID:fcspx6QT
ここで公式落ちたって言ってる奴
あんた掲示板になんか書いてアク禁食らってるだけだろ?
ふつーに今繋がるよ。まあたしかにぽちけんの行いもアレだが。
0119login:Penguin
垢版 |
2010/10/08(金) 02:14:49ID:aKAjnfX3
繋がるのか
じゃあsource 落として遊んでみようと思ったけどこれはキツイな…

> 2,637,824 / 1,802,094,325 bytes (0%) 00:01:24 rate 30.7kb/sec eta 15:55:03
0120login:Penguin
垢版 |
2010/10/08(金) 05:55:20ID:LEbIRoZW
ふう。完走した。wgetで放置して18H30min(実測)。トレントかよw。
こんな状態じゃーなー。
勝手ミラーでも置こうかとか考えているんだが、まずいかな??
どこか、2GB程度のファイルを無料でうpれるろだってあるかなぁ。
0121login:Penguin
垢版 |
2010/10/08(金) 06:37:18ID:CzvjVeoA

>>120

おつかれ〜。
GPL的には何の問題もないだろ。是非置いてくれ。
うpろだは詳しくないんで、詳しい人降臨キボンヌ。
0122login:Penguin
垢版 |
2010/10/08(金) 06:48:58ID:LEbIRoZW
>>121
うむ。そか。じゃ 試しにうpってみる。
一応 未登録で2GBまでうpれそうなろだがいくつかあったが、
うpってみないと なんとも言えない感じ。沙汰を待たれい。
0123login:Penguin
垢版 |
2010/10/08(金) 08:57:00ID:LEbIRoZW

ttp://jump.fm/HLNUT
7b77c326a353cd967db7ba85529025ac ./speedyboot-srcall.tar.bz2
0125 ◆K7Ld0w0CwU
垢版 |
2010/10/08(金) 11:26:50ID:ifb6Saou

>>123 さん、まことにありがとうございました。
ダウンロード手順はわかりにくかったですが、無事にダウンロード成功しました。
2時間以内にダウンロードが完了しました。

Splashtopの最大の売りは起動後の無線LANの接続の速さだと思いますので、
そのへんの謎を知るためにソースを読んでみたいと思います。
0126login:Penguin
垢版 |
2010/10/08(金) 12:00:51ID:aKAjnfX3
>>123
まだまだかかりそうだったからそちらからと思ったらこんなメッセージに

> The file link that you requested is not valid. Please contact link publisher or try to make a search.
0127login:Penguin
垢版 |
2010/10/08(金) 13:04:07ID:D1UkkPvm
github借りてくるしかないかな。
0128login:Penguin
垢版 |
2010/10/08(金) 15:03:31ID:CzvjVeoA

>>123
GJ!

>>126
こっちは30分ほどで落とせたぜ。
展開してみたら、なんだこのデカいIMGファイルは???
0129login:Penguin
垢版 |
2010/10/08(金) 17:18:54ID:fdRl8PhV
いっそtorrentで放流してくれないか?
0131123
垢版 |
2010/10/08(金) 18:11:37ID:LEbIRoZW
帰宅。今日は遅刻ぎりぎりだったんで 焦ったよぅ!
うpしたfileのmd5sum、identical。問題なし。
家からだと up 120min / down 180 min だた。

>>124-129
どうも。

> ダウンロード手順はわかりにくかったですが
すまん。出勤が迫っていたので 説明を書いている時間がなかったよ。
ダウソページが開いたら、下方の'Save file to your PC: click here' の行へ。
'click here'から開始。

> The file link that you requested is not valid. Please contact link publisher or try to make a search.
短縮urlの鯖が捌けなかっただけかも。まぁ無料のサービスなので ダウソが開始されるまでリトライしてみて。

> いっそtorrentで
構わないよ。完走した後も暫くseederになってくれるのならww。
ただ、torrentで1st seedになったことが無いんだよなぁ。
ちょっとトラッカーをぐぐってくるから待ってろー。ww。
0135login:Penguin
垢版 |
2010/10/12(火) 15:04:36ID:S20SlxVR
この件といい、LINUXで読めない日経LINUX PDF版といいあの雑誌も末期だな。
0136login:Penguin
垢版 |
2010/10/12(火) 17:48:48ID:CgqauHg0
そろそろ新しい雑誌を立ち上げるか。
0137login:Penguin
垢版 |
2010/10/12(火) 18:36:51ID:S20SlxVR
まいんちゃん推薦のUbuntu Magazine月刊かも秒読みだな?
0138login:Penguin
垢版 |
2010/10/12(火) 22:02:58ID:ABoyRBYO
Linusにタレこんでおくか。
0139login:Penguin
垢版 |
2010/10/14(木) 07:56:47ID:A467Pn0R
>>134
誰かコメントしてやれよw
0140login:Penguin
垢版 |
2010/10/14(木) 09:28:35ID:jE2cFRdX
>>139
数日前の書き込みだろうから、いまさらコメントしても、スラッシュドットを
読んでいる人の目に触れることは少ないだろう。
新しくタレこんだら、議論が白熱するかもしれんが。
# そんなことはないか。

0141login:Penguin
垢版 |
2010/10/14(木) 10:14:55ID:fPdFRohf

>>140
日経Linuxが無くなれば、ぽちけんの名前も忘れられるんじゃないの。
終わったコンテンツだよ。
0143login:Penguin
垢版 |
2010/11/08(月) 20:54:32ID:rLpfiddy

日経Linuxのライターに“…けん…”って付く人がいるが、
あれがぽちけんなのか?
0144login:Penguin
垢版 |
2010/11/08(月) 21:41:28ID:NxHUVjKM
ありがとうございました(∋_∈)
0145login:Penguin
垢版 |
2010/11/10(水) 19:22:58ID:+PWyKMpn
これ、対応機種以外はオンボの有線ネットワークインターフェース認識させれないんすか?
0146login:Penguin
垢版 |
2010/11/10(水) 19:38:20ID:es6QBPXd
認識する奴を作ってあげようとおもって
材料となるカーネルのconfigをもらおうとしたら、くれなかった。
だから認識する奴を作れない。

今はそんな状況。
0147login:Penguin
垢版 |
2010/11/10(水) 20:15:46ID:+oJXIMte
GPL違反と力説したいんですね?
0148login:Penguin
垢版 |
2010/11/10(水) 23:17:17ID:+PWyKMpn
>>146ありがとうございます。つまり、配布してたままじゃ使えないマザーもあるんすね?
自分でコンパイルすりゃできるんですね?
0149login:Penguin
垢版 |
2010/11/10(水) 23:55:36ID:es6QBPXd
>>148
いまんとこポチケソが確認してるハード以外は動かないよん
0150login:Penguin
垢版 |
2010/11/11(木) 02:06:01ID:bcH+rJIy
ありがとうございます。あきらめます
これでsda1にFAT32パーティション作らないで済みます
0151login:Penguin
垢版 |
2010/11/11(木) 05:52:45ID:sNYgVleY
結局だれもfork してない?
0152login:Penguin
垢版 |
2010/11/11(木) 13:56:08ID:Ax2rofxp
ソースをダウンした奴、誰もspeedybootの亜種とか作る気はないのかよ。
GPL違反を提起しておいて、見るもの見ればそれまでとは、ただの妬みか。
ぽちけんの対応は首肯に値しないとしても、speedybootの更新が止まったきりで、不便を感じているエンドユーザが多いんだよ。
0153login:Penguin
垢版 |
2010/11/11(木) 14:31:31ID:NQLAu+vC
言い出しっぺの法則ってのがあってだな
0154login:Penguin
垢版 |
2010/11/11(木) 17:46:19ID:GU7WzEvM
>>152
あんたが書いてることと、ライセンス違反はまったく別の話。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況