X



トップページLinux
212コメント55KB
【エンベデッド】組込Linux総合スレ2【リアルタイム】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001login:Penguin
垢版 |
2010/04/10(土) 04:42:14ID:fm2/xwQb
初めて組み込みLinuxを使う事になったのだがスレが落ちてたので立てました.

前スレ
【エンベデッド】組込Linux総合スレ【リアルタイム】
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/linux/1071186326/
0162login:Penguin
垢版 |
2012/11/24(土) 21:31:46.56ID:HpdvM9t3
4ヶ月も止めやがったわ
0163login:Penguin
垢版 |
2012/11/26(月) 19:20:04.55ID:N6WAWnOw
>>161
10年くらい前の話しだが、ファミマのタッチパネル端末がブルースクリーンだったのをみたことがある
0164login:Penguin
垢版 |
2012/11/26(月) 19:33:19.58ID:5um68ud/
ロッピーとファミポートはWindowsだな
ほかは知らない
0165login:Penguin
垢版 |
2012/11/27(火) 00:22:57.17ID:URDAQ0yg
POSはWindowsだけど組み込みに該当するのかなあ
0166login:Penguin
垢版 |
2012/11/27(火) 13:34:41.81ID:ABVjp7OT
アップデートが容易なものは組込みではない
という定義
0167login:Penguin
垢版 |
2012/11/27(火) 16:38:42.32ID:2Faa51y/
くら寿司の注文タッチパネルはXP
新幹線の時刻表示板は2k

ローソンの端末のUSBポートにUSBメモリー以外のもの差すと
Winの「新しいハードウェアの検出」ってウィンドウが開いた
0168login:Penguin
垢版 |
2012/11/27(火) 20:33:51.81ID:URDAQ0yg
その程度のことを嬉々として書き連ねられてもなあ
0169login:Penguin
垢版 |
2012/11/27(火) 20:38:48.57ID:2Faa51y/
>嬉々
あなたはエスパーですか?
事実を報告しただけですが
0170login:Penguin
垢版 |
2012/11/28(水) 00:25:59.48ID:TzQOU6Db
つーか、それ組み込みじゃないし
PCに色々オプションつけてるだけ
0171login:Penguin
垢版 |
2012/11/28(水) 00:31:46.24ID:sZiPOOlZ
>>170
Windowsにも組み込み系はあるよ
ただ、当たり前すぎて指摘するのも馬鹿らしいんだけど「スレ違い」なんだよね
事実以前の問題
0172login:Penguin
垢版 |
2012/11/28(水) 00:37:36.95ID:sZiPOOlZ
まあ、市販されてないOSと製品を羅列されたところで何がしたいのか分からんけどねえ
そのうちゲーム機の中まであれこれ書き出すつもりなのかねえ
ちょっと調べりゃすぐに出てくる事を頼まれもしないのに書くのってなんだろうねえ
チラシの裏にでも書いておけよといいたいわ

なんか面白そうなボードがあるなら、その手の情報は歓迎するけどな
0173login:Penguin
垢版 |
2012/11/28(水) 00:39:46.88ID:sZiPOOlZ
断っておくけど、1行目は「組み込み系Windows」の話な?
0174login:Penguin
垢版 |
2012/11/28(水) 00:55:16.86ID:bHHFTT80
コンビニ端末はまだしも
くら寿司のタッチパネルと新幹線時刻表示に
Winは必要なのか
Linuxで十分かも
0175login:Penguin
垢版 |
2012/11/28(水) 01:01:29.92ID:U8I/LIIB
ハードの単価下げようとしてるのに
逆のこと要求するもん使うとは思えんけどね
0176login:Penguin
垢版 |
2012/11/28(水) 01:04:10.95ID:8uZl9XUO
>>169
え?誰も必要としてない情報を書き連ねてるのって
単なる自己満足以外に何か理由があったんだ?
悪かったねえ、誤解してたよ
てっきりおバカさんが「自分しか知らない情報」を書き込んでるつもりなのかと思ってたよ
0177login:Penguin
垢版 |
2012/11/28(水) 01:14:27.41ID:vRu+4T9U
久々にスレが伸びてるから、新しいおもちゃでもめっけたのかと思いきや
0178login:Penguin
垢版 |
2012/11/28(水) 01:21:57.46ID:LPT70mKY
>>174
ソフトの性能的な問題じゃなくて、PGのスキル的な問題じゃね?
0179login:Penguin
垢版 |
2012/11/28(水) 12:06:33.74ID:TbqIznSG
>>178
スキルを含めたコストの問題だな
開発時や運用時に発生した問題を解決するのにかかるコストが
やはりWindowsの方がずっと安く済むからな
0180login:Penguin
垢版 |
2012/11/28(水) 12:56:48.81ID:bHHFTT80
新幹線表示板とかくら寿司端末って
プログラムをHTMLとphpとかで作ればいいんじゃない?
Cとかより簡単に組めるし

端末/表示部はWinでもLinuxでもブラウザを起動させておくだけですむ
0181login:Penguin
垢版 |
2012/11/28(水) 16:47:46.35ID:TbqIznSG
>>180
センターと通信できないときでも単体でエラー処理くらいは
できないと困る
0182login:Penguin
垢版 |
2012/11/28(水) 18:51:23.72ID:U8I/LIIB
店舗内に擬似センター置いとけばいいだけでしょ
LANの基本
0183login:Penguin
垢版 |
2012/11/28(水) 19:56:51.30ID:LPT70mKY
システム的に同じ事するなら、1台で済ませたほうがいい
客のうっかりに巻き込まれる心配も減るし
0184login:Penguin
垢版 |
2012/11/28(水) 20:03:28.31ID:U8I/LIIB
うっかりにハマるもん作ってます?
0185login:Penguin
垢版 |
2012/11/28(水) 20:52:28.53ID:LPT70mKY
>>184
個人的な例としては電源落とされたり、勝手にレイアウト変えられて孤立状態にされたり。
しっかり言い含めていても、聞き流されてる恐れもあるし。
マニュアル渡しても、読まないかもしれないし、担当者が変わった時に引継ぎして貰えるかは不明だし。
なんせ「うっかり」だからな。何しでかしてくれるかは不明だ。
毎晩サーバの電源引っこ抜いてくれる節電おばちゃんがいても俺は驚かんよ。客ってのはそういうモンだと思ってる。
全員が全員システム通ってわけじゃないし。

つーか、客も余計なもの設置したくないって言うしな。
フレッツ光のCTUみたいなもので、必要なのは知ってるが邪魔なことに変わりは無い。
客の「邪魔だから」に勝る一言はないな。すべてを覆す凶悪ワードだわ。
0187login:Penguin
垢版 |
2012/11/28(水) 21:04:34.36ID:TbqIznSG
>>186
ある程度一般化できる例でもあると思う
0188login:Penguin
垢版 |
2012/11/28(水) 21:08:08.38ID:U8I/LIIB
一般化できる例なら、大作出来そうだけど
電源断とかありきたり杉
0189login:Penguin
垢版 |
2012/11/28(水) 21:51:26.57ID:LPT70mKY
>>188
だよな
で、こっちも対策として「これは一台で大丈夫ですよ」って言うのさ。
0190login:Penguin
垢版 |
2012/11/28(水) 22:03:44.50ID:U8I/LIIB
何がいいたいのかしらんけど
POS端末一台向けのことしかやらんの?
0192login:Penguin
垢版 |
2012/11/28(水) 22:43:45.37ID:U8I/LIIB
端末のOSうんぬんは関係ないと
0193login:Penguin
垢版 |
2012/11/28(水) 23:04:08.20ID:EYn0ELPm
AndroidデバイスへのLinuxのポーティング手順をを聞こうとしたら
店舗端末の品評会に巻き込まれたでござる
0194login:Penguin
垢版 |
2012/11/29(木) 02:07:38.41ID:FxLvyreM
ID:U8I/LIIBのレスだけ拾うと
とりあえず反論だけしておきたいって感じか
0195login:Penguin
垢版 |
2012/12/02(日) 18:46:38.01ID:6vF3qgcN
BeagleBoneで質問させてください

USBホストにHDD(+セルプパワーUSB電源連動HUB)をつなげていて、
基本USBクライアントの電源(SYS5V)だけでは動作できず、
DC5V(VDD5V)とSYS5Vを印加してある状態で、
USBクライアント(SYS5V)のUSB端子抜き差しで電源ON/OFFがしたく、

電源OFFはLinuxスクリプトでshutdownかかるんですけど、
その後電源ONさせるためには次の手順が必要になってしまいます

1.DC5V(VDD5V)プラグ抜く
2.USBクライアント(SYS5V)挿す
3.(起動始まるが大体途中で落ちるので)DC5V(VDD5V)プラグ入れる
4.起動する

1.のプラグ抜くをしたくないのですが、
BeagleBoneの設定だけで(例えば必ずSYS5V状態だけ見てONさせるとか)何かないでしょうか?
(出来なければ外だしのリレー回路とか作らないといけないのかと考えています)

よろしくお願いします
0197login:Penguin
垢版 |
2012/12/04(火) 23:48:43.98ID:JRkYUM/e
>>196
ご確認ありがとうございます
(1)いかんせんbeagleboneの起動の部分なので
Linuxでポートリセットの前に本体が起動してないんです
やるとしたらu-bootに何かしらしないといけない気がするんです

(2)USB-HDDにはセルフパワーHUBただし電源連動使っていて→ここも譲れない
NICがディスコネクトだとこの構成で10割SYS5Vだけで上がるんですけど、
NICがリンクアップしているだけで大体SYS5Vが落ちるんです

リセットボタン押すと上がってくるんですけど
それだとVDD5Vはつながりっぱなしになっているので
できればSYS5Vがなくなったら一旦VDD5Vが切れてくれているとありがたい→モバイルバッテリでUPS的な使い方想定

やっぱリレーかなあ
0198login:Penguin
垢版 |
2012/12/05(水) 21:43:20.64ID:+F8p1AwH
# cat /proc/version
Linux version 2.6.32.28 (root@ubuntu-desktop) (gcc version 4.5.2 (Sourcery G++ Lite 2011.03-42) ) #244 PREEMPT Mon Jun 11 11:39:31 CST 2012
# cat /proc/cpuinfo
Processor : ARM926EJ-S rev 5 (v5l)
BogoMIPS : 421.06
Features : swp half fastmult edsp java
CPU implementer : 0x41
CPU architecture: 5TEJ
CPU variant : 0x0
CPU part : 0x926
CPU revision : 5

Hardware : KeyASIC Ka2000 EVM
Revision : 0000
Serial : 0000000000000000
こんな環境(PQI Air Card)でクロスコンパイルしたinotifywait実行すると
# /usr/bin/inotifywait
Couldn't initialize inotify. Are you running Linux 2.6.13 or later, and was the
CONFIG_INOTIFY option enabled when your kernel was compiled? If so,
something mysterious has gone wrong. Please e-mail radu.voicilas@gmail.com
and mention that you saw this message.
と出ます。inotifyが無効なカーネルなんだと思いますが、他にファイル監視の手段はありませんか?
0199login:Penguin
垢版 |
2012/12/08(土) 02:00:33.49ID:hMbVYioU
定期的にstat(2)しかなかろう
0200login:Penguin
垢版 |
2012/12/10(月) 09:50:08.65ID:o8DmS+8b
カーネルを作り直せばいいんじゃね?
0201login:Penguin
垢版 |
2013/02/15(金) 05:14:44.75ID:/h6TbYmx
まああーむはそんなもんだな
ひたすらがんばるしかない


開発費全体で考えるとvb組める奴のほうが単価低いから組み込みウィンドウズを採用したほうが安く成る場合が多い
ちょっと調子わりいから再起動ヨロで人派遣する場合にもウィンドウズの再起動程度の人件費なら安いし

社長の道楽事業で儲けは考えなくていいよなんて案件ならコスト高のユニックスでもいいんだけどねえ
0203login:Penguin
垢版 |
2013/04/15(月) 03:56:53.93ID:di/aqYuu
今は人間も非正規雇用で使い捨てで安いからなあ
0204login:Penguin
垢版 |
2013/04/15(月) 14:33:29.10ID:8KXmT4m3
最近のトレンドだと、人間は材料ではなく燃料
0205login:Penguin
垢版 |
2013/04/17(水) 21:50:27.38ID:cmEYb1bQ
>>204
二酸化炭素出して燃え尽きて終わりか
0206login:Penguin
垢版 |
2013/05/31(金) 03:35:26.31ID:OXQqNmZC
火葬は固定した炭素が放出されるからエコではない。
ミイラにして永久保存が一番エコだな。
エジプト人は偉大だったw
0207login:Penguin
垢版 |
2014/09/19(金) 17:30:28.12ID:Cyd2BniO
Boot LoaderとLinuxのポーティングを初めてやる場合、どのボードでトライするのがいいんだろ?
0208login:Penguin
垢版 |
2016/11/12(土) 15:22:32.09ID:fP/BwSIF
いきなりこれをやれって言われてあたふたしながらこちら通りますね
0210login:Penguin
垢版 |
2016/11/13(日) 13:48:27.17ID:cGpRQ4Oa
そんなこと聞いてる時点で、()いい人だね
0211login:Penguin
垢版 |
2017/12/29(金) 15:28:48.12ID:S/CsVkMC
誰でも簡単にパソコン1台で稼げる方法など
参考までに、
⇒ 『宮本のゴウリエセレレ』 というブログで見ることができるらしいです。

グーグル検索⇒『宮本のゴウリエセレレ』

ED0LZNRR0V
0212login:Penguin
垢版 |
2018/05/22(火) 09:59:38.61ID:Czl6p0FW
僕の知り合いの知り合いができた副業情報ドットコム
関心がある人だけ見てください。
グーグルで検索するといいかも『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

YD8EH
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況