X



トップページLinux
113コメント28KB
【deb】パッケージシステム【rpm】
0063login:Penguin
垢版 |
2009/06/14(日) 09:05:28ID:rQwfo9s3
どうして主要ディストロはYumやapt-getをいまだに使いつづけるの?
0064login:Penguin
垢版 |
2009/08/08(土) 18:48:06ID:kApnNxjn
>>63
ほかに何かもっと良いパッケージ管理システムがあるの?
0065login:Penguin
垢版 |
2009/08/17(月) 21:02:05ID:VSKfYkgh
gitみたいな分散バージョン管理ツールと組み合わさると面白いものができそうな気がする。
俺は能力的に無理だけど誰か開発してくれないかなぁ。
0067login:Penguin
垢版 |
2009/08/17(月) 23:11:20ID:VSKfYkgh
>>66
conaryってそうだったんだ。情報サンクス!
0068login:Penguin
垢版 |
2009/08/17(月) 23:19:49ID:QQlWpP1s
./configure
make
(sudo) make install

コレ、最強。
0070login:Penguin
垢版 |
2009/08/18(火) 00:38:57ID:JdopU8D2
gentooのはebuildファイル内でeconf,emake,do*だから、ちょっとだけ違うかな
portageはリポジトリ(ftp,http,cvs,svn,git)からソースのダウンロード; ./configure; patch; make; sudo make install;
までを簡単に(独自)パッケージ管理に組み込めるのが良い
まぁ当然ビルドに時間が掛かるが
0073login:Penguin
垢版 |
2010/05/02(日) 21:17:32ID:ubO5Xq8t
   ∧ ∧ ┏┯┯┯┯┯┓
   (,,  ). || | || | | | | | | |┃
    |  つ━●| | | | | | | |┃カーン…
  〜   |彡|| | || | | | | | | |┃
    U~U . ━━━━━━┻


0076login:Penguin
垢版 |
2011/05/24(火) 04:02:54.50ID:jzDVjDvh
# make install distclean
0079login:Penguin
垢版 |
2012/08/29(水) 08:31:06.27ID:69gowSVa
apt/dpkgとemerge/portage
以外の管理システムはちゃっちい
RPMとか何かあれば--nodepsとか--force発動しなあかんし
yumもちゃっちく感じる
0080login:Penguin
垢版 |
2012/08/29(水) 11:57:17.81ID:5HCREneW
>>79
> RPMとか何かあれば--nodepsとか--force発動しなあかんし
あんまそういう状況になったことないな。
何かヘンなことやってるからじゃない?
0081login:Penguin
垢版 |
2012/08/29(水) 11:57:55.72ID:5HCREneW
たとえそういう状況が多いとしても、
それはパッケージングシステクの問題ではなく
パッケージ作成体制の問題では。
0082login:Penguin
垢版 |
2012/11/20(火) 00:52:13.29ID:Gi5x8srd
debは世界で一番糞だな。
あんな複雑なの消えて無くなれ
0084login:Penguin
垢版 |
2012/11/21(水) 15:48:43.09ID:48wQj2LM
debは神
でも神が故にややこしい

ややこしさと高機能のトレードオフ

でも普通に使うならRPMよりdebの方が簡単
0086login:Penguin
垢版 |
2013/04/21(日) 19:29:49.33ID:HerrNSSH
RPMとDEBを統合しよう
0087login:Penguin
垢版 |
2013/10/01(火) 16:48:17.65ID:wCs94wBA
複数あると「不便」だが、1つの方式に統合するとそれによる弊害もある。

例えばその1つがおかしな方向性に走ってしまったとか、
致命的なセキュリティ難があって導入しているだけで一斉に
クラックされてしまったとか。

そういうのが危惧されるからこそ、WinやMacだけでなくLinuxが必要なわけで。
「便利」ばかり追及する世の中は確実に破綻する。
0088login:Penguin
垢版 |
2013/10/02(水) 01:52:49.73ID:fag0loHh
便利についての異なった思想の分、選択肢も複数存在するのである。
複数覚えるのは確かに不便であるが。
0089login:Penguin
垢版 |
2013/12/19(木) 09:13:45.20ID:NPyghiWw
非互換部分を知らせずに黙って置き換えてしまう奴は無能だと思う。
0090login:Penguin
垢版 |
2015/02/22(日) 04:20:07.24ID:OSAQwtyS
これ上げてみよう
0091login:Penguin
垢版 |
2015/10/10(土) 23:49:10.68ID:W9jx1jhe
バージョン共存可能なパッケージシステムはあるみたいだけど、
つまみ食い可能なパッケージシステムってないのかな?
パッケージ変換できるのはあるけどそれだと自分で管理する必要が出てくるんだよな。
0093login:Penguin
垢版 |
2015/10/11(日) 00:43:12.43ID:9KbOdFhC
依存関係を壊さずにパッケージを浮気する事だな。
現状だと同種を採用している奴は混ぜるな危険だし、異種ではコマンドすら違う別世界。
0094login:Penguin
垢版 |
2015/10/11(日) 01:22:06.84ID:MBCQdjyU
他のディストリのパッケージを使いたいってこと?
0095login:Penguin
垢版 |
2015/10/11(日) 15:31:08.89ID:9KbOdFhC
そもそも、きちんと管理できていれば只の競合パッケージであって、他という概念も無くなる筈。
むしろディストリが移行するときにパッケージ形式を新旧混在させられるような
他形式インポートに広く対応した総合パッケージシステムを何故か見かけないな。
0096login:Penguin
垢版 |
2015/10/12(月) 14:11:51.49ID:FDHMRul0
ディストリビューションごとに微妙に違うパッケージ名からどうやって異なるディストリビューションのパッケージとの衝突、依存等を判断するのか
ディストリビューションごとに微妙に違うバージョンナンバーの命名規則からどうやって異なるディストリビューションのパッケージとの古いor新しいを判断するのか
同名のパッケージの区別はどうするのか
RecommendsやObsoletesなどの各パッケージ固有の属性の扱いをどう統合するのか
パッケージに含まれない情報をどうするのか
 (例えばlibcなどの根幹的なパッケージのバージョンをリポジトリごとに固定していて依存情報にはその必要なバージョンの情報は含めない形になっているパッケージ等)
膨大な量のパッケージ(サポートするフォーマットの全てのリポジトリの全てのパッケージ)の組み合わせをどうやってテストするのか

ちょっと適当に考えただけだけど簡単に解決できそうやね(ニッコリ
0097login:Penguin
垢版 |
2015/10/12(月) 16:38:50.41ID:0pL1aUzv
パッケージシステムってよりパッケージ管理体制の話じゃね
0098login:Penguin
垢版 |
2015/10/17(土) 00:54:23.05ID:xx5hR01H
>>96
互換保証がなければ同名パッケージであっても別物だと判断するべきだろう。
configure的なテストで導入できる仮想パッケージ群があればシステム総導入を抑えられるかもね。
0099login:Penguin
垢版 |
2016/10/29(土) 02:22:22.39ID:Bnvep+dy
このスレ止まっちゃってんのか
pacmanもzipperもDNFも出てない
特にMSYS2にまさかの採用されてるpacmanとか語るべきことあるだろうに
0100login:Penguin
垢版 |
2016/10/29(土) 10:13:51.79ID:NHt+jsOU
そういやsnapdだっけ?
標準目指すパッケージシステムが出たね。
0101login:Penguin
垢版 |
2016/10/29(土) 12:57:19.32ID:/7njnKb/
>>100
標準の座をflatpakと争うわけですよ。
歴史は繰り返す。
0102login:Penguin
垢版 |
2016/10/29(土) 15:18:00.89ID:NHt+jsOU
>>101
flatpakって原則デスクトップアプリ向けだからsnapdと被らないでしょ
0103login:Penguin
垢版 |
2017/07/15(土) 00:44:58.72ID:n6fCzjwM
阿呆丸出しの疑問だが、そもそもなんでディストリが違うとパッケージ管理システムも違うんだ?
……てかもしかしてパッケージ管理システムの違いがディストリを産んだ?
0104login:Penguin
垢版 |
2017/07/15(土) 08:05:13.50ID:1D3bUSL/
>>103
そのディストリがそのパッケージシステムを選んだから
違うディストリでも同じパケージシステムを選ぶ事だってある。
0105login:Penguin
垢版 |
2017/07/15(土) 20:53:14.42ID:0L3EEXbr
>>103
ディストリというものがどういう経緯でできたのか調べてみ
0106login:Penguin
垢版 |
2017/12/29(金) 14:32:35.50ID:S/CsVkMC
誰でも簡単にパソコン1台で稼げる方法など
参考までに、
⇒ 『宮本のゴウリエセレレ』 というブログで見ることができるらしいです。

グーグル検索⇒『宮本のゴウリエセレレ』

AZYJQIAMVG
0107login:Penguin
垢版 |
2018/05/22(火) 10:42:14.82ID:Czl6p0FW
僕の知り合いの知り合いができた副業情報ドットコム
関心がある人だけ見てください。
グーグルで検索するといいかも『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

IAEN5
0108login:Penguin
垢版 |
2020/05/18(月) 06:02:27.27ID:WQPjDuyE
ahe
0109login:Penguin
垢版 |
2021/12/06(月) 22:22:01.60ID:0yFqA6D5
フラットパックはデスクトップ用のパッケージだけなのか
0111login:Penguin
垢版 |
2021/12/06(月) 22:33:52.83ID:0QdMs6yH
>>1
Apt-RPM はつい最近まで頑張っていましたよね。
メンテナーはRed Hatの名誉社員でしたが。
0113login:Penguin
垢版 |
2023/05/14(日) 00:33:22.57ID:oWmJMova
私、スマホもってないから
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況