X



トップページドケチ板
261コメント69KB
ひとり週3000円の食費でやりくりするスレ 26
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名前書くのももったいない
垢版 |
2013/05/05(日) 08:17:23.87ID:???
ひとりあたり週3000円以内の食費でがんばる人々のスレです。

この設定なら、栄養バランスを考えた食事をしつつ
手堅く目標を達成できるはず。

外食などでオーバーした分は、翌週の節約でチャラにすればおk。

自炊料理の画像うpも歓迎!
まったりいきましょう。(※荒らし対策のため、sage推奨します)

前スレ↓
ひとり週3000円の食費でやりくりするスレ 25
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/kechi2/1346303838/
0117名前書くのももったいない
垢版 |
2013/09/25(水) 10:46:28.78ID:TWxt8L+h
野菜高いね
いま新米が出てきて古米が安いから 白米は安く買えて助かるけどね。
0120広島1
垢版 |
2013/10/01(火) 23:46:18.97ID:???
野菜がなす、きゅうり、もやしぐらいしか食べられないよ〜
早く安くなれ〜
0122広島1
垢版 |
2013/10/02(水) 17:17:18.69ID:???
>>121
そうなんだ
いつも業務用スーバーだと安いんだよね
0124名前書くのももったいない
垢版 |
2013/10/05(土) 03:52:15.14ID:???
在庫消費中で、今日は鶏ささみのチーズパン粉焼きにした
コメ(ごはん)が足りないから、おかゆにしてかさ増ししたら、けっこう満足w
0125名前書くのももったいない
垢版 |
2013/10/06(日) 04:34:08.82ID:???
こっちも在庫整理で、牛乳も余ってたから
冷凍しておいたとうもろこしをフープロにかけてポタージュにしたよ

レタスの外側の葉っぱって、炒め物以外でどうやって使ってる?
0126名前書くのももったいない
垢版 |
2013/10/06(日) 09:20:14.20ID:???
耐熱容器に、
水洗いしたジャガイモ薄輪切り、玉ねぎスライス、レタス外葉(又はキャベツ)、ベーコンの順で入れて、
コンソメ顆粒をパラパラし、レンジでチン。
柔らかくなったら、しゃもじで和えて完成。
野菜の水分だけで十分コンソメが溶けるよ
0128名前書くのももったいない
垢版 |
2013/11/26(火) 13:27:58.55ID:7DLULqbr
白菜と豚肉が王道
0129名前書くのももったいない
垢版 |
2013/11/26(火) 13:57:40.98ID:3gF8tYLd
最近の主食
納豆3っパク45円
ジャガイモ 5個 70円
豆腐4パック 100円
鶏ささみ 100g68円
たまご
0133名前書くのももったいない
垢版 |
2014/06/19(木) 00:25:26.88ID:???
あれ?ここ以前はよく覗いてたんだけど最近レス付いてないんだね
自分もは増税前の買い置き取り崩しとかでいちいちここに書くのが面倒になっていたからなんだけど。

徒歩20分のスーパーで豆腐半額22円(税抜)
豆腐っておなかいっぱいになるから毎日でも食べたいんだけど、最寄りスーパーでは最安98円で
値引きにもなりにくいからつい敬遠してしまう(他では安く売っていることを知ってるだけに)
でもイソフラボンの摂り過ぎは婦人科系の病気を招くから、安いとつい食べ過ぎて危険かもね
0136名前書くのももったいない
垢版 |
2014/10/26(日) 14:47:38.74ID:???
一週間3000円か。妻子持ちだから、週9,000円で月36000円になるな。
ゆとりある食生活が送れそう。
一か月に36000円は、なんというか「これくらい食費にまわしたい」という希望の数値だな。
0137名前書くのももったいない
垢版 |
2014/10/30(木) 22:58:41.86ID:???
米の値段が上がりそう
おまえら今のうちに買っとけ


3 名前:※[sage] 投稿日:2014/10/29(水) 23:31:27.62 ID:i3Stwxu4
西日本の作付け下方修正観測で米先物価格が上がったって日経に出てた。

4 名前:※[sage] 投稿日:2014/10/30(木) 20:24:32.66 ID:niGIAGc1
さすがに新米5s999円は10月限りか。残念。
0140名前書くのももったいない
垢版 |
2015/01/09(金) 16:38:36.74ID:???
やばい…
6日 麦焼酎五合 798
7日 グレープジュース 99
塩ワカメ498
木綿豆腐94
第三のビール6P 578
消費税 101
合計 1370

8日 ファミマスパイシーチキン140
つくね2本 206
合計 246

で締めて、2414円も使ってしまった…
0143名前書くのももったいない
垢版 |
2015/01/18(日) 20:59:05.68ID:???
酒入れると厳しいねえ…
麦焼酎2升…2116
納豆3P×2…103
卵1パック…203
むね肉2キロ…820
玉ねぎ2キロ…106
椎茸1パック…106
炒り胡麻…95
白菜2玉…410
計…3959


先週と合わせて6373
税抜きならクリアだが
0144名前書くのももったいない
垢版 |
2015/04/26(日) 20:51:52.23ID:???
昼飯は社員食堂で食べてる。
380円✖︎5で、週に1900円。
お弁当作ったら節約にはなると思うけど、めんどくさいのでやってない。
0145名前書くのももったいない
垢版 |
2015/10/15(木) 11:17:39.12ID:???
半年ぶりくらいの書き込みか

ひとり週三千円てことはうちは二人だから週六千円てことか
実際は一日千円計算だから少しオーバーだが、ごく普通にゆとりをもって不足なく食べていると思う
この計算だと人数増えるほど金額さけることになるなw
0146名前書くのももったいない
垢版 |
2015/10/15(木) 11:21:32.72ID:???
酒飲む人は酒だけ食費外の出費としたら駄目なの?
確かに口には入るモノだけど毎日の食事とも少し違う気がするんだよな
0149名前書くのももったいない
垢版 |
2015/12/02(水) 09:11:12.98ID:???
うまいフルーツは俺にとって嗜好品かつ必需品

でも栄養価も高いから食費に入れても問題んかろう
0151名前書くのももったいない
垢版 |
2015/12/02(水) 18:18:12.37ID:RONGIZfF
りんごうまーい!
0152名前書くのももったいない
垢版 |
2015/12/04(金) 01:43:54.35ID:???
ポイント・電子マネー・金券・クーポン・プリペイドカード利用
元手込みで半年現金1万円以下の出費で抑えてます
0154名前書くのももったいない
垢版 |
2015/12/25(金) 16:10:04.61ID:???
簡単・早い・大量に作れて日持ちする・腹にたまる・酒の肴になる
この条件を満たす料理ってないかな?
今は豆腐鍋→雑炊って感じだけど
0155名前書くのももったいない
垢版 |
2016/01/04(月) 09:36:28.58ID:jbeH7Cib
就労移行支援事業所は、利用者1名×1日で行政から1万円前後の補助金が出てるんだよね。。
0156名前書くのももったいない
垢版 |
2016/01/27(水) 20:30:11.77ID:FjVL41Hz
1日
玄米2合 160円
とり胸100g 100円
卵3個   40円
ビタミンC野菜100円
ティーバック珈琲20円
天然塩2円
422円

1週間422円×7=2954円
0157名前書くのももったいない
垢版 |
2016/01/29(金) 20:00:28.47ID:FwDbrp+0
朝食 粉茶・グラノーラ・ミックスジュース・パン・魚肉ソーセージ・コーヒー・ココア
昼食 パンにジャム・ピーナツバター
夕食 炊き込みご飯・卵入り
ぐらいかなーーー
0158名前書くのももったいない
垢版 |
2016/01/31(日) 01:56:24.17ID:???
>>156
基本の砂糖・塩・醤油・みりん・料理種等の調味料や
その他酢とかマヨネーズとか自炊に最低限必須の物はいっさい無しってのは
まるきり根拠も無しと評価しちゃいますが。
0160名前書くのももったいない
垢版 |
2016/01/31(日) 23:47:30.69ID:???
週3000円は独身なら余裕じゃね?妻子に離婚を突きつけられてるから、もう直ぐ独身に戻る。
今までは嫁さんのリクエストに応じてかなり高い店でばかり買い物してたけど、これから先は自分の懐具合だけ考えて安い食材が買えるようになる。
0162名前書くのももったいない
垢版 |
2016/02/01(月) 21:27:16.65ID:???
今後自分の裁量でドケチできるようになるのはいいけど
離婚で金銭的ダメージ受けるんじゃないか?
0165名前書くのももったいない
垢版 |
2016/03/31(木) 16:33:29.46ID:???
週三千円はきついな。
なんというか、週に3000円も使えないという意味で。
うつ悪化して買い物行く気力ないから支出がない。
0171名前書くのももったいない
垢版 |
2016/10/12(水) 06:21:36.12ID:???
涼しくなってきた

食費はかなり無駄遣いしてるので
(コンビニ惣菜など)
一週間家族三人で九千円でがんばってみるよ
0172名前書くのももったいない
垢版 |
2016/12/03(土) 09:12:50.06ID:???
一日目 鍋
二日目 鍋の残り
三日目 鍋の残り汁でうどんまたは雑炊

夏だとすぐ腐っちゃうけど冬だからできる
0173名前書くのももったいない
垢版 |
2016/12/03(土) 19:14:46.47ID:???
1日目 湯豆腐
2日目 水炊き
3日目 寄せ鍋
4日目 ちゃんこ鍋
5日目 石狩鍋
6日目 土手鍋
7日目 雑炊
土鍋で1週間
0175名前書くのももったいない
垢版 |
2016/12/19(月) 07:28:05.75ID:???
朝食は元々食べない人もいるだろうけど
トースト2枚牛乳(79〜98円低脂肪乳)マグカップ1杯なら
100円以内余裕では?
50円おにぎり(もしくは100円おにぎりの半額)とインスタント味噌汁
たまの不健康ならいいだろうと70円くらいのインスタント麺
0176名前書くのももったいない
垢版 |
2017/11/04(土) 07:04:07.35ID:???
一人週3000円ってドケチじゃない気がする
仮に三人家族なら月36000円だろ?
四人家族でも月に3万の食費って世帯もゴロゴロしてるらしいけどな
0179名前書くのももったいない
垢版 |
2018/03/24(土) 23:57:10.24ID:+FrbHzzE
僕の知り合いの知り合いができたパソコン一台でお金持ちになれるやり方
少しでも多くの方の役に立ちたいです
ネットで検索するといいかも『蒲原のロロムムセ』

FVEYR
0180名前書くのももったいない
垢版 |
2018/07/26(木) 08:48:08.50ID:???
良スレ見っけ!
家族4人(大人2・小中学生各1)で月48000円ならそこまでカツカツにせずともいけるかな。
今までは外食費(土日の昼はほぼ外食)、子供のお菓子やアイス、夫の酒代などなんだかんだと10万くらい使ってた…頑張って節約して貯蓄に回したいです。

これだけだとアレなんで、最近作ってるかき氷レシピを。牛乳300ccに練乳大さじ5のかき氷が美味しくてアイス代わりにしています。フルーツジャムなど乗せると外で食べるようなゴージャスかき氷に。
練乳はドンキで賞味期限間近の78円。大量に買っとけばよかった。
0182名前書くのももったいない
垢版 |
2019/02/16(土) 13:57:29.25ID:???
今は>>1の頃より随分食料品の値段が上がってるから
今だと4000円ぐらいがスレ立て時の3000円相当だろうね
0186名前書くのももったいない
垢版 |
2020/03/07(土) 20:44:26.36ID:???
たしかに単純に人数分の整数倍ではないけど、ルート換算となると厳しすぎるな
体感だけど2.3人は0.6、4人目以降は0.4を足して掛けるとちょうど同じくらいの感覚で食費を使えるような気がする

例えば一人暮らしで月2万なら2人家族は2×1.6=3.2万、4人家族なら2×2.6=5.2万、5人家族なら2×3=6万くらい
0187名前書くのももったいない
垢版 |
2020/08/07(金) 12:55:11.13ID:???
健康を保つために卵と低脂肪乳とバナナだけは常備するようにしてる。
余裕がある時は他のフルーツも買うが、基本割引してあるものしか買わない。
食費を意識してから暴飲暴食も減り、肥満から脱出できたし、貯蓄も増えたし、良いことばかり。
0192名前書くのももったいない
垢版 |
2022/02/10(木) 00:34:18.33ID:taWtWZKr
小魚、野菜、キノコ類なんかをフードプロセッサーで粉末状にして大量(一ヶ月90食分)に冷凍。
毎回食べる分だけ解凍して米にかけて食べる、ってのを考えてる。
目標は食費月1万円。
0194名前書くのももったいない
垢版 |
2022/03/10(木) 00:33:00.67ID:KG5X/T4w
>>193
室内水耕栽培はどう?
葉物中心に自給自足できるし食べる楽しみ以外に育てる楽しみもあるよ。
0196名前書くのももったいない
垢版 |
2022/03/12(土) 04:28:01.75ID:w4dkmqED
他人の節約話聞くと焦るよなw
0197名前書くのももったいない
垢版 |
2022/03/12(土) 04:40:23.63ID:yFQDYBow
ヤオコーパスタ1kg\99
0198名前書くのももったいない
垢版 |
2022/04/02(土) 09:39:55.80ID:uQRNmglE
今実践してるけどやれば1食50円くらいには抑えられるな。(健康的に問題ない範囲で)
0199名前書くのももったいない
垢版 |
2022/04/02(土) 13:39:07.09ID:???
そういのってガス代水道代はもちろん塩胡椒など調味料や油や紙コップ代や紙皿代は含んで無いんだよな?
0201名前書くのももったいない
垢版 |
2022/04/04(月) 13:33:40.44ID:b6Ow/PAL
>>199
含んでないけど微々たるもんだよ。
おそらく1食あたりに換算したら数円とかそんなレベルだと思う。
ちなみに自分は調味料・油・紙コップ紙皿は使ってない。水と電気代だけ。
0202名前書くのももったいない
垢版 |
2022/04/07(木) 15:46:11.43ID:zMIRIcN1
はなまるうどん】「天ぷら定期券」うどん1杯注文で天ぷら1個無料! なくなり次第終了購入はお早めに
0203名前書くのももったいない
垢版 |
2022/04/08(金) 01:23:56.46ID:X8RE7cUy
うどんも天ぷら油も原材料は今後値上げの一途。
これからは米を食うべし
0204名前書くのももったいない
垢版 |
2022/04/10(日) 13:21:28.77ID:???
ダイコン一本50円で買えたから
大根のステーキ作っている

豚肉あるから煮物も作るし
皮は味噌汁にする
0205名前書くのももったいない
垢版 |
2022/05/04(水) 11:53:57.82ID:???
スーパーで年金生活者っぽいおじいさんが
買い物カゴに山盛りのもやしを買ってたけど
冷凍保存しても食べきる前に傷むでしょって感じの量だった
0206名前書くのももったいない
垢版 |
2022/05/04(水) 16:51:01.37ID:???
もやしは毎日水替えすれば一週間近くもつけど
手間と水道代を考えると割に合わない気がする
0207名前書くのももったいない
垢版 |
2022/05/05(木) 02:46:37.14ID:pnPP6N9z
ハウス食品のジャワカレー味(中辛)とバーモントカレー味(甘口)のカレーパウダーはおススメ。
これ自体は300円くらいで安くはないけどどんなものでもカレー味に出来て食欲が増す。
使う量にもよるけど1瓶買えば一ヶ月は持つ。
0208名前書くのももったいない
垢版 |
2022/07/23(土) 07:16:30.09ID:jbOi+sUi
うなぎの代わりに何食べようかなー?
0209名前書くのももったいない
垢版 |
2022/07/23(土) 12:30:30.02ID:EIiPh1xx
朝食 食べない
昼食 素うどん、そうめん 50円
夕食 豆腐、納豆、卵、キャベツ、イワシの丸干し等で 150円

間食は、一切、口にしない
 
1日 200円×7日=1400円
0210名前書くのももったいない
垢版 |
2022/08/06(土) 14:07:45.87ID:???
朝 豆腐、ピーマン、ひじき、味噌汁、バナナ
昼 豚かツナ、ゆで卵、トマト、ブロッコリー
夜 納豆、豆腐、ひじき、味噌汁
2000円位かな栄養が足りてないのかこの食生活にしてから疲れやすくなった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況