X



トップページ軽自動車
376コメント118KB
【ダイハツ】コペン LA400K/A Part107【トヨタ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/01/30(火) 18:18:00.31ID:Y64aAhN1
ローブ、セロ、エクスプレイ、クーペ、GR大歓迎
他車種の過度なPRはスレ違い

前スレ
【ダイハツ】コペン LA400K/A Part106【トヨタ】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1696642090/
【ダイハツ】コペン LA400K/A Part103【トヨタ】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1678703457/
【ダイハツ】コペン LA400K/A Part104【トヨタ】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1682137505/
【ダイハツ】コペン LA400K/A Part105【トヨタ】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1688591799/
【ダイハツ】コペン LA400K/A Part106【トヨタ】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1696642090/
0002阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/01/30(火) 18:23:27.78ID:f2q2bdek
ここは不正バレて悔しくてしょうがない知能が低いキチガイ爺が、
分散狙いでスレ乱立し、IDコロコロ変えながら、
s660や、
くだらないホンダ関連の時事ニュースをネタにして、
神であるホンダを差別用語を用いながらディスっている最低なスレです

本スレに移動してください


↓本スレはこちら↓


【不正大発】コペンLA400K/A Part107【不正トヨタ】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1706593033/
0003阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/01/30(火) 18:41:19.97ID:LphjKKIB
荒らしのの>>2は無視していちおつ!
0005阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/01/30(火) 18:43:38.51ID:Nv9jf97n
ここは不正バレて悔しくてしょうがない知能が低いキチガイ爺が、
分散狙いでスレ乱立し、IDコロコロ変えながら、
s660や、
くだらないホンダ関連の時事ニュースをネタにして、
神であるホンダを差別用語を用いながらディスっている最低なスレです

本スレに移動してください


↓本スレはこちら↓


【不正大発】コペンLA400K/A Part107【不正トヨタ】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1706593033/
0006阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/01/30(火) 18:43:49.57ID:Nv9jf97n
ここは不正バレて悔しくてしょうがない知能が低いキチガイ爺が、
分散狙いでスレ乱立し、IDコロコロ変えながら、
s660や、
くだらないホンダ関連の時事ニュースをネタにして、
神であるホンダを差別用語を用いながらディスっている最低なスレです

本スレに移動してください


↓本スレはこちら↓


【不正大発】コペンLA400K/A Part107【不正トヨタ】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1706593033/
0007阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/01/30(火) 18:44:04.37ID:Nv9jf97n
ここは不正バレて悔しくてしょうがない知能が低いキチガイ爺が、
分散狙いでスレ乱立し、IDコロコロ変えながら、
s660や、
くだらないホンダ関連の時事ニュースをネタにして、
神であるホンダを差別用語を用いながらディスっている最低なスレです

本スレに移動してください


↓本スレはこちら↓


【不正大発】コペンLA400K/A Part107【不正トヨタ】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1706593033/
0009阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/01/30(火) 20:48:59.22ID:bzAIIQYr
>>1乙 ありがこぺん
0010阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/01/30(火) 20:53:20.07ID:/dmjucZR
ここは不正バレて悔しくてしょうがない知能が低いキチガイ爺が、
分散狙いでスレ乱立し、IDコロコロ変えながら、
s660や、
くだらないホンダ関連の時事ニュースをネタにして、
神であるホンダを差別用語を用いながらディスっている最低なスレです

本スレに移動してください


↓本スレはこちら↓


【不正大発】コペンLA400K/A Part107【不正トヨタ】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1706593033/
0011阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/01/30(火) 20:53:34.68ID:/dmjucZR
ここは不正バレて悔しくてしょうがない知能が低いキチガイ爺が、
分散狙いでスレ乱立し、IDコロコロ変えながら、
s660や、
くだらないホンダ関連の時事ニュースをネタにして、
神であるホンダを差別用語を用いながらディスっている最低なスレです

本スレに移動してください


↓本スレはこちら↓


【不正大発】コペンLA400K/A Part107【不正トヨタ】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1706593033/
0012阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/01/30(火) 20:53:50.15ID:/dmjucZR
ここは不正バレて悔しくてしょうがない知能が低いキチガイ爺が、
分散狙いでスレ乱立し、IDコロコロ変えながら、
s660や、
くだらないホンダ関連の時事ニュースをネタにして、
神であるホンダを差別用語を用いながらディスっている最低なスレです

本スレに移動してください


↓本スレはこちら↓


【不正大発】コペンLA400K/A Part107【不正トヨタ】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1706593033/
0013阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/01/30(火) 21:43:16.49ID:xGZVJVpP
【注意喚起】

これ以上騙されないように
発表された174件はダイハツ不正の氷山の一角
これから始まる信頼回復ショーも虚構の茶番劇に過ぎない

> 第三者委員会の話だと、それだけではないだろうと…彼らが掘り起こしただけでこれなので、かなり根深い大きな問題だと思います
https://www.fnn.jp/articles/-/633310?display=full
https://i.imgur.com/AJOn7EY.jpg

>  不正問題についてダイハツ工業は組織防衛に入った──。ダイハツ工業の不正を調べた第三者委員会が2023年12月20日に公表した調査報告書(報告書)。その中身を自動車業界の人間が読めば、ダイハツ工業の思惑が見えてくる。同社が今、考えているのは不正への反省でも真因(問題を引き起こした本当の原因)の追究でもない。ただ、会社を守ることである。

>  第三者委員会は調査に約7カ月もかけていながら、生々しいクルマづくりの現場の実態を知らないため、不正の本丸に切り込めなかった。同委員会の貝阿弥誠委員長が自ら、調査には「限界がある」と認めている。そして、ダイハツ工業はそれをよいことに、「本当の事」を言わずに隠蔽を決め込んだ。こうして出来上がったのが、「ダイハツ工業の言い分を表層的になぞっただけの報告書」というのが、クルマづくりの専門家の見立てである。

>  ダイハツ工業の不正体質は重篤の域に達している。報告書は最も古いもので1989年に不正行為があったと記述した。実に34年間も不正を継続し、かつ隠蔽し続けてきたということになる。しかも、この期間はあくまでも今回の調査で判明した年数だ。今回の調査には「任意調査の限界や証拠の散逸などに伴う限界」(報告書)があるため、もっと以前からダイハツ工業は不正に手を染めていた可能性も考えられる。
https://xtech.nikkei.com/atcl/nxt/column/18/00001/08746/
https://i.imgur.com/JkaPqP8.jpg
0014阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/01/30(火) 21:45:43.44ID:D6c5fLWT
ダイハツ工業(株)の型式指定申請における不正行為の報告について
https://www.mlit.go.jp/report/press/jidosha08_hh_004998.html

■経済産業省
【消費者相談室】
消費者からの相談の受け付け
03-3501-1511(代表)
受け付け時間:月曜日~金曜日(祝日は除く)10:00~16:00
http://www.meti.go.jp/

■内閣府 
消費者契約法、製造物責任制度(PL法等)についての情報
http://www.cao.go.jp/

■国土交通省
リコール関係、自動車の点検等についての情報
http://www.mlit.go.jp/

■国民生活センター 
【相談部】
消費者からの相談の受け付け(メールによる相談は受け付けておりません)
03-3446-0999
受け付け時間:月曜日~金曜日(祝日は除く)10:00~12:00、13:00~16:00
http://www.kokusen.go.jp/

■全国の消費者センターへのリンク(国民生活センターのホームページ内)
http://www.kokusen.go.jp/map/index.html

■自動車製造物責任相談センター 
自動車の品質に関わる相談の受け付け
0120-028-222
受け付け時間:月曜日~金曜日(祝日は除く)10:00~12:00、13:00~16:00
FAXやメールによる相談も受け付けています(詳細はホームページ内を参照)。
http://www.adr.or.jp/

□ダイハツリコール情報
https://www.daihatsu.co.jp/info/recall/index.htm
□ダイハツ工業 認証申請における不正行為に関するお問合せ(専用ダイヤル)
フリーコール:0120-055-789
受付時間:9:00~21:00
0015阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/01/30(火) 21:46:28.26ID:xGZVJVpP
ダイハツ「悪質不正」を生んだ「車は妥協の産物」という認識《元従業員が証言》 管理職は「運転が下手なヤツは死ねばいい」
https://bunshun.jp/articles/-/68095

> 社内では『車は妥協の産物』という認識のもと、『とりあえずこれでいいや』で発売後に不具合が出たら設計変更するというプロセスが長年行われていました。
ある意味、客は“人柱”だったのです。

> 「ある若手が『自動ブレーキは搭載しないのですか?』と質問したところ、管理職が『自動ブレーキ? ブレーキは自分で踏めばいいよ。運転が下手なヤツは死ねばいい』
0016阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/01/30(火) 21:49:37.38ID:D6c5fLWT
ダイハツ、見せ掛けの「短期開発」 技術力足りず不正
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC124AB0S4A110C2000000/

ダイハツ不正、国土交通省が是正命令 企業体質を問題視
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUE1675X0W4A110C2000000/

ダイハツ 3車種の型式指定取り消し 悪質な不正行為確認 国交省
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20240126/k10014336201000.html

豊田自動織機、車エンジンも不正 トヨタ10車種出荷停止
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOFD290QC0Z20C24A1000000/

不正拡大、問われるトヨタ流 ダイハツに続き織機でも
https://digital.asahi.com/sp/articles/DA3S15851168.html

トヨタ販売店で水増し請求が続発! 板金塗装の闇
「作業や事務連携上のミス」との主張は本当か
https://toyokeizai.net/articles/-/728601
0018阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/01/31(水) 07:58:22.71ID:QDzLaqDk
俺もほしいけど純正品取替で送るシステムで二の足踏んでる
0021阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/02/01(木) 10:26:40.43ID:QZPJemee
パフォーマンスダンパー 取り付けましたけど
これ良いですね
首都高C1で その良さ実感しました。
横方向の捻じれにだけに効くのかと想像していましたが
縦方向の振動の収束も早くなった気がします
0022阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/02/02(金) 17:14:31.82ID:hiGkH4ot
ここレス番飛んでるのなんでだ
0023阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/02/02(金) 19:21:42.19ID:PkqfwwjL
トランクって強く閉めると壊れやすいよね?
ゴルフ場行くと毎回バタンってやられるんだが対策無いものか
0026阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/02/02(金) 20:40:47.59ID:Aw/GvSwB
トランクはまじで人に触らせないほうがいいぞ
仕切り板の意味も知らずにモノを放り込まれる危険があるからな
0029阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/02/03(土) 11:54:16.91ID:rFZjwGL4
助手席と運転席に一つづつ置けるじゃん
003023
垢版 |
2024/02/03(土) 17:54:09.24ID:+YNcY/XA
結局閉められる前にゆっくり閉めてって言ってやってもらったわ
他人の車の装備なんて分からんからね
0031阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/02/03(土) 18:22:38.76ID:P/qHRBE3
そもそも人の車のトランクをバチコン閉めるってどうなんかなと思ったわ
0032阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/02/03(土) 18:52:44.38ID:bKd2q/sr
てかゴルフ場に来る車ってイージークローザーついてるのが多いんじゃねーの?
あ、そーか! だから軽自動車だからついてねーだろって思われたか?
0035阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/02/03(土) 20:50:58.62ID:DxgeHVTE
コペンgrの生産が再開されたら教えてくれ
0036阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/02/03(土) 23:35:00.19ID:sqRHgGLT
知り合いの人助手席に乗せたら
降りるときシートベルトの金具が出た状態でドア閉められて焦った
もう誰も助手席に乗せないと固く誓った
0037阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/02/04(日) 21:38:56.51ID:4WqvhpFr
シートベルト巻かないから注意って最初から説明しておけよ
人に文句言う前にそれぐらい想定できないもんかね

コペンって一人で乗ると助手席が荷物置きに使えるし空間的にも広いやん?
でも二人で乗ると、助手席の人ってモノを置くスペースすらないし狭い空間に2人乗って窮屈なんだよ

・・・乗ってくれるだけありがたいと思うべき
0040阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/02/05(月) 14:38:50.44ID:CYYeXDyv
いや自分の車ならそれぐらいあらかじめ言うでしょ普通なら
少なくとも自分ならそうします
0042阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/02/06(火) 07:24:01.55ID:Xjji2MqN
400と880は別の車なんだからお互い楽しくやりゃいいんだよ
0049阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/02/06(火) 19:28:50.00ID:UDX8qdmY
つーかこういう取って付けた合皮とかメッキとかカーボン調とか
白希望ナンバーとかどうでもいい物ホント好きだよな
車高調、ノンスリ、フルバケ入れろよ
0054阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/02/06(火) 21:24:33.10ID:Fnyd3oDS
>>49
弄り方なんて人それぞれでよかろう
0055阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/02/06(火) 21:43:05.56ID:3gMyOVvC
そうだぞ

軽量化以外の全ての部品は、オモリとして車体の質量を増すことで
加速悪くしたり、コーナーを曲がりにくくしたり、ブレーキの効きを悪くして制動距離を延ばしたり
色々効果があるからな

意味が無いという事はない、悪い意味で
0056阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/02/07(水) 07:10:48.56ID:6d98h2dv
結局コペンはこのまま販売するのか まだ未定なのか
今年 GR デビューしようかと思ったらこれかよ ほんとついてねぇ
0060阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/02/07(水) 13:02:59.15ID:c3jGkGGL
ジジイコペン乗り率以上に高いな
趣味車、しかもオープンカー
しかも軽で運転しやすい
そりゃ定年したら買いそうな車ナンバーワンだ
0066阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/02/07(水) 22:30:02.45ID:P82rmrt6
Xで阿呆なコペン乗りがクラクション鳴らしながら合流車に突っ込んで微炎上してるな
コペンに限らず阿呆は車乗らない方がいい
0067阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/02/08(木) 06:50:32.13ID:N8Trvf5e
相手が一時停止違反したという一点で
自分の追突の過失をどれだけ軽減できるか、かな

5:5ぐらいまで押し付けられたらおんのじ

速度超過とかありそうだし
0070阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/02/08(木) 13:12:49.03ID:1iC1vduW
>>68
ブレーキで止まれないのにクラクション鳴らす余裕はないだろ
0071阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/02/08(木) 19:13:32.67ID:SmmtX9E4
ペダルの材質以前に そもそも左足の置き場がないのがなぁ
0072阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/02/09(金) 09:19:47.22ID:O/JTwiDr
コペンではないけど、以前MTのアルトワークスを借りて乗った事があるけど
足元がすごく狭くて苦労した事がある
コペンにかかわらず軽自動車でMTってのはいろいろ無理があるよ

令和の時代に逆行してニッチなMTにわざわざ乗ろうって人なら
覚悟ぐらいしてるんでしょ
0074阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/02/09(金) 09:48:35.13ID:8A7+H3Zs
逆に176cmの人に一回乗せただけで
左足の置き場ねえのか!?
ってビックリされた

俺は1回も気にならなかったから
それぐらい気になったんだろう
0078阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/02/09(金) 14:45:16.51ID:O/JTwiDr
CVTの良さも悪さも理解した上で敢えてMTを選択 → こだわり

新しい物に拒絶反応、慣れ親しんだMTにしがみついてしまう → 老化現象


MT派は、老化現象のおじいちゃんしか居ないみたいだな
0082阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/02/09(金) 20:35:53.31ID:WLTaJDym
身長190cmぐらいの知人がコペンの運転席に座ってみたけど「ぼくには無理だ~狭い~」と言ってた
本当は欲しかったようだけど諦めたみたい
0085阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/02/09(金) 22:32:20.83ID:vj9IG+Sr
>新しい物に拒絶反応、慣れ親しんだMTにしがみついてしまう人

こんな人 お前の脳内にしか存在しないだろw
0086阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/02/09(金) 22:58:55.89ID:5nilXhCz
>>84
いやもう少し寝かせてプレミア付いてから売るからね
次は何買おうかなぁ
GRスープラが第一候補だがね( ˘ω˘ )
0087阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/02/09(金) 23:23:11.37ID:O/JTwiDr
>>85
職場とかに居るだろ、スマホに拒絶反応起こして、いまでもガラケー使ってる老人
MTにしがみつく老人と同じ

・・・老化現象だぞ

でも大事な事はそこではない
一度、時代に乗り遅れた人間はもうそこで終わり、これから発展する事ができない

例えば自動ブレーキ、オートクルーズ、自動追従、自動運転、これから発達する全てに
拒否反応を起こすしかない

スマホを拒絶したらネット、SNS、動画、仮想世界、これから発展する全てに
乗る事ができない

一度、文明の発展についていけなくなったらそいつはもう終わり

一生、ガラケー弄ってMT乗って二層式洗濯機で選択してろよw
0088阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/02/10(土) 11:51:50.93ID:WnzBiwyt
>>86
お前が買う車など誰も興味ない
0089阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/02/10(土) 11:54:52.91ID:SQweBF6H
>>87
こういう奴ってmtを古いものとしか認識できてないんだな
趣味性のあるものに対する感性が未熟で視野が狭い
0091阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/02/10(土) 12:44:34.89ID:FziYX23i
>>88
なになに?俺っちに何か用( -_・)?
相模原の不死鳥の異名を持つ俺っちをあんまり怒らせねーほーがいいよ?
長生きしてーならな(^o^)
0092阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/02/10(土) 13:02:19.62ID:cgmChK7J
商用車は生産再開するけど、乗用車はまだまだ先なのかな。

コペンとかだと趣味性強すぎて一番最後になりそう。
0098阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/02/11(日) 19:08:05.79ID:JhW3DzqT
ネットで見つけた記事

ペニスが短小だと痛感している30歳オーバーの男性は高級スポーツカーに乗りたがると心理学者が証明
0100阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/02/11(日) 19:59:20.17ID:LCvJwPCM
>>96
コペンのCVTが評判良いんでちょっと迷ってたけどやっぱりMTか
65歳にはまだ間があるが…
…それより注文(生産)再開はいつなんだろう
0101阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/02/11(日) 20:36:10.75ID:6DDpSJ9f
>>100
MTの良さと悪さを知る必要があるし、CVTの良さと悪さも知る必要がある
その上で、総合的に判断してMTを選んだお前さんは間違いなく賢人だよ

ただ世の中には、MTだけしか知らない、MTはかっけー、CVTはつまらなそう、とか
片方だけの知識や思い込みで選ぶ人外の猿も居る
だから、一緒だと思われないように注意した方がいい

賢人と猿の違いは一目でわかる
0103阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/02/11(日) 20:55:41.07ID:bGR3ujC7
基本МT派だけど、やっぱりCVTは楽
30km前後で謎のトルク落ち込みあるけど、ディーラーの担当はそれが仕様です(キリッ と言ってた
0104阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/02/11(日) 22:47:27.25ID:NyPkGOF5
なんか燃費悪いなぁと思ってたら
今日ガススタでエアチェックしたら20.0しか入ってなかった
買ってから1回しかチェックしてなかったけど
定期的にチェックしなきゃ駄目だわ
0106阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/02/11(日) 23:50:31.42ID:6DDpSJ9f
>>104
コペンの適正空気圧は240kpa=2.4kgf/cm^2だぞ
20.0ってベッコベコのパンク状態だったって事か?
それとも200kpaのことか?

あと、ノーマル状態の適正空気圧は240kpaだけど、インチダウンしたタイヤの
適正空気圧は240kpaじゃないからな

場合によっては200が適正って事もあるからな
そういう理屈が、わかってるのか?
0107阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/02/12(月) 07:17:15.60ID:EGIhdn+Z
CVTを選ぼうと思った理由
@ 渋滞時が楽
A パドルシフトが楽しそう

選ばなかった理由
シフトレバーが長くて 恰好悪い

今の悩み 
2速→3速で20%くらいの確率でシフトショックがある
3速→2速では50%以上
あ~ぁ こんな下手だっけなぁ と自己嫌悪の毎日
0109阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/02/12(月) 12:17:18.27ID:8//0F6jD
電スロ制御のせいかレスポンス悪くて昔の車のようにはいかない感じ
0110阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/02/12(月) 12:23:59.28ID:CA3a6zI3
しばらくMT車から離れているんだけど、シフトアップしていく時の
シフトショックなんて全然意識しなくても出なかったような気がするんだけど

よっぽど引っ張ってからシフト上げてるとか、クラッチを一瞬で戻しちゃってるとか?

下げる方は確かにシフトショックあると思うから、逆に2速使わなくていいと思うよ
例えば信号で減速して停まる場合、3速でギリギリまで粘って減速して、ノック直前にクラッチ踏んで
停車して、そのまま1速にするとか

どうしても2速で走らないといけない路地とか坂道に入る場合もあるから、その時は
3速でギリギリまで落としてから、2速で再加速するイメージでいいと思う

同じMTだとしても、軽は力も弱いし足もとも狭いから、軽のMTと普通車のMTを
同じ感覚では使わない方がいいと思う
例えば、坂道発進するときは足もとが狭いから、踏みかえ発進やめてハンドブレーキ使うとか
軽ならではの方法を選ぶ方が賢いよ
0111阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/02/12(月) 14:56:34.04ID:NqbKV0fY
>>109
電スロのせいか極小タービンのせいか分からないけど、880から乗り換えたときは、シフトアップでアクセル抜くと同時にクラッチ切った瞬間にアクセルが残ってて回転がブォンと上がってビックリした。今は慣れたけど、アクセル抜いてからクラッチ切るくらいの意識でちょうどいい。
0113阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/02/12(月) 18:31:05.56ID:MRtAtO8E
車に合わせて変えてるよって話をここまでずっとしてきてるんだが読み取れてるか?
0114阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/02/12(月) 19:02:00.25ID:NQdxiRqP
>>113
なになに?俺っちに何か用( -_・)?
相模原の不死鳥の異名を持つ俺っちをあんまり怒らせねーほーがいいよ?
長生きしてーならな(^o^)
0117阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/02/12(月) 23:03:52.58ID:EGIhdn+Z
1月に 186台(101+85)売れてた
0118阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/02/13(火) 02:04:10.57ID:k14sz+RI
コペンの不正内容を見てよく分かった

ダイハツのターボエンジンは
低出力のゴミ
0119阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/02/13(火) 03:39:17.07ID:ExBVhTxs
>>111
分かるわ。
運転下手になった気がするよね。
電スロ制御の所為だけど、軽量フライホイールを入れると改善する。
0121阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/02/13(火) 09:32:58.58ID:8eGOiAkO
>>110
半クラを1速でしか使わない人か
0126阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/02/13(火) 17:26:25.45ID:ES70Yh6X
Dスポのサブコン付けてる人いたらどんな感じか教えて
0129阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/02/13(火) 21:57:09.85ID:rgchFexq
【トヨタ社長】豊田章男さんの30億円大豪邸自宅【画像】
https://jitakukoukai.com/?p=20824
0130阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/02/13(火) 22:14:38.50ID:Cw/0bGVK
ビジョンコペン実現する確率何%?
0132阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/02/13(火) 22:58:18.61ID:qrHz+SrP
ダイハツは軽自動車専業にしていくみないだから、新コペン(軽規格、電動ハードトップ)楽しみだ
0133阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/02/13(火) 23:18:38.21ID:8GKQximz
>>132
遊び車つくってる余裕
うちにはありまへんのや〜
0136阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/02/14(水) 12:56:03.28ID:jSkI2W1W
ブレーキパッド交換
オートバックスより
ディーラーの方が2000円ぐらい安い
どっちも純正パッド交換の見積もり

ネットの情報当てになんねえな
0137阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/02/14(水) 19:48:12.59ID:HgAgo4Ou
グーネットのコペン掲載台数、昨年12/25の時点でLA400が732台でL800が719台だった。

今日確認したらLA400が622台でL800が709台。

みんな現行型がどうなるかわからないから中古車漁ってるのね。寒いのによく売れてるよ。
0138阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/02/14(水) 20:00:18.40ID:Jkcb+6lV
>>134
なってしまたなぁ…
0140阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/02/14(水) 20:25:08.45ID:HijRJFBD
>>137
ないとは思うがもしこれで新車打ち切りになった日には中古車価格急騰するな
0141阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/02/14(水) 21:26:17.83ID:HgAgo4Ou
>>140
タウンエースとかみたいに悪質な不正の認証取り消しレベルじゃなければ打ち切りはないだろうね。

趣味車を作っている余裕はないけどコペンブランドは残したいだろうし、トヨタの佐藤社長もGRブランドを引っ張ってきた人だからコペンを無碍に扱うことはないはず。
0143阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/02/15(木) 10:33:36.68ID:Jtk/2Ie5
建前としてトヨタ開発でOEMのFRコペン出してくれ

それなら筋が通るだろ
0144阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/02/15(木) 12:27:38.25ID:4vr1HzOR
鈴木ケンイチにこんな事いわれてる
1989年に「ユーノス・ロードスター」の名で登場し、
今も国内で唯一無二のオープンスポーツカーとして根強い人気をほこる、
言わずとしれた1台だ。
0145阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/02/15(木) 20:07:30.20ID:rk8+udb0
>>82
限界まで座席前に倒せばいけそうだけどな
足がそこまで太くなければ
0147阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/02/15(木) 21:42:38.49ID:rk8+udb0
>>146
そうですか…
180の自分はそれで乗れたんですが10センチの差は大きそうですね
0148阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/02/16(金) 20:45:50.33ID:nrZ/GJD1
昨日交差点で脇道から飛び出してきたやつにフロントぶつけて修理費50万超え泣
誰かレッドブックの2014年ローブの相場知ってる...?セロに買い替えるか検討中
0149阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/02/17(土) 00:05:20.33ID:khcSU21b
走行中に5速から間違えてバックに入れようとしちゃって
ガリガリって音鳴ったわ
でも今回が初めてじゃなくて
少なくとも3回以上はやっちゃってる、、
そろそろクラッチヤバイよね??
壊れても安く交換出来るならいいんだが、、
0156阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/02/17(土) 05:10:31.09ID:QSDa/v0y
>>155
まだ3回だったら大丈夫。
あと7回は間違えられる。
ダイハツの軽は丈夫なんだよ。君みたいなへっぽこが乗ることをちゃんと想定してるから安心して。
0160阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/02/17(土) 16:28:23.54ID:cJpDNB3t
>>157
リビルトなら50000円くらい?
0161阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/02/17(土) 17:26:15.82ID:lv9Y/wcv
リバース入れる度にガリガリなって入れづらくならなきゃ大丈夫なんじゃないの?

今日GRコペンにすれ違ったんだけど何か不格好だった
なんでだろう
0162阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/02/17(土) 17:40:24.92ID:r7ImZl7H
色によっては丸みというか野暮ったいスタイルが顕著に出てしまうからじゃない?
0164阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/02/17(土) 18:21:14.54ID:u9enSQAI
>>148
先日のXの追突の人の事故を思い出すな

レッドブックがどういう相場を出していても、そこから中古車屋とか
修理工場が間に入るんだから、現状では合い見積もりとるとか
中古の相場見るしか方法ないんじゃないの?
もしかしてレッドブックで80万だから80万にしろ、とか言うの?
0166阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/02/17(土) 19:37:09.59ID:jKHQB2cC
>>143
それなら新型コペン出るかも
0169阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/02/18(日) 10:02:13.49ID:cMxrLc5Y
5月からバックモニターorセンサーが継続生産車にも義務化されるけど、コペンだとオプションのセンサーが標準装備になる感じかな?
0172阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/02/18(日) 13:26:10.44ID:pF7LGeRx
めちゃくちゃ個人的な意見を書く

Sはレカロとかモモステはいいけど、ビル足が固すぎてマイナスポイント
俺ならビル足は買い替えるからその価格を考えればGRに手が届く

けど、GRはイキってる感じが嫌だし高いからノーマルセロにしてTE37にする
0173阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/02/18(日) 15:52:37.85ID:iyLZtQhq
手荒れで手の皮剥けるからシフトブーツのところが粉雪みたいになってる
手にクリーム塗ってるんだが一向に治らないんだよな
0176阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/02/18(日) 18:14:43.57ID:0QvDsQHO
セロのノーマルが一番しっくりくるよ
乗り心地も走りも見た目も
0178阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/02/18(日) 20:55:11.95ID:ExZQEDll
>>173
糖質過多とミネラル不足で内臓が弱ってるかも知れません。
ぬちまーす等の天然塩を水に溶かして飲んでみてほしいです。
また、にがりやエプソムソルトを入浴剤にすることをお薦めします。
これで内臓が元気になり、肌荒れが治ります。
寝つきが良くなります。体力・気力が充実します。
近年巷で叫ばれだした減塩は医療利権による洗脳で不定愁訴の一因です。
かつて塩抜きは罪人の体力・気力を著しく減退させる刑罰だった事実があります。
0180阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/02/19(月) 10:27:45.66ID:VdCLMviI
>>174
なんやこれ草
0181阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/02/19(月) 12:40:01.26ID:LR2LWbrQ
3速の入りが悪いのなんとかならんかな
入れるとたまにブルブルするんよ
0184阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/02/19(月) 17:34:05.81ID:bVYJOEPs
ダイハツがあれだけやらかして存続すら危ない状態で、ダイハツは軽だけ出しとけよとトヨタから圧力かかった状態で
1.3Lコペンが出るとは全く思えない
0185阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/02/19(月) 19:06:12.05ID:fJvuUVvI
ふむふむ、オープンじゃなくクローズドクーペの可能性もあるのか
私的にはクーペ欲しかったけど買えなかったからそれもアリ
次期GR86はHVだろうからコペンはコンセプトどおり非HVにしてほしいな
86より小さい弟分みたいな感じで棲み分けできるし
0190阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/02/19(月) 20:28:08.37ID:kBZi4DWX
コペンがないダイハツなんてランエボがない三菱みたいなもんだからな
三菱の体たらくを見てダイハツにはしっかり頑張ってもらいたい
0191阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/02/20(火) 09:53:08.17ID:N3PhOrbY
>>186
いい坂道だな
0194阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/02/20(火) 12:05:17.50ID:FRaiGJMh
トヨタではエントリー向けスポーツカーでS-FR、ダイハツはトヨタからのOEMでコペンスポーツクーペみたいな感じで売ってもらえると嬉しい
0196阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/02/20(火) 17:50:01.50ID:N3PhOrbY
>>193
日本語でok
0197阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/02/20(火) 17:58:56.89ID:Cm73HmsQ
1万キロも走ってないMT車のクラッチが踏み込むたびに、キュ、キュと鳴るようになった


クラッチ可動部に
100均のグリーススプレー
噴射したら音しなくなったわ


ダイハツ車ゴミ過ぎんよ
0199阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/02/21(水) 13:54:58.20ID:jPpHRqUP
>>192
エアロは空気を押しのけて、下向き、上向きなどの力を得る道具
力の方向はともかく、普通に考えて空気抵抗が増加する
空気抵抗が増えれば加速も落ちるし、最高速も低くなる

エアロと一口に言ってもそれ自体に結構重量がある
仮にエアロが10kgだとして1000kgのコペンの重量が10kg増えたら加速も減速も旋回能力も1%落ちる

これら空気抵抗と重量増加のデメリットを上回るメリットが得られるとは到底思えないけど
ファッションとして付けたいとかならかっこいいんじゃないかな
0200阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/02/21(水) 15:27:34.59ID:XKglCJFr
結局、販売はいつか再開されるのかな
糞ダルいSUVを売り払ってローブに買い替えたい
深夜、仕事終わりに屋根開けて走りたい
0203阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/02/21(水) 20:19:25.81ID:qP14q10A
>>194
賛成!
0204阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/02/21(水) 21:31:59.46ID:4tFqh1eM
>>198
ありがとうございます!
>>199
なるほど!わかりやすい説明ありがとうございます!
見た目重視なら付けてもいいけど
性能アップにはならないって事ですね
0207阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/02/22(木) 06:27:43.14ID:nQR8o2Nl
バックモニター オプションで選んだ方いらっしゃいますか?
選んでいたら そのカメラ部 ドライブレコーダーと共有できたのでしょうか?
私は選ばなかった(軽でモニター必要と思わなかったので)のですが
後方用のドライブレコーダー オープンだから取り付け場所なくて フロントガラス付けざるをえませんでした
0210阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/02/22(木) 09:13:54.69ID:3PlQ+C5K
三菱のデリカミニの売り上げが好調!
購入の7割が新規ユーザー。
「デリ丸のぬいぐるみも付いてきてカワイイから決めました」
新型トライトンも8割が初めての三菱車。

何度も不正してもすぐ忘れてくれるユーザーのいる国ならやったもん勝ちになっちゃうよな。
ダイハツが復活する日も遠くない。
0212阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/02/22(木) 17:07:51.24ID:HeODoV1u
オープン機能を完全にオミットした2ドアの低価格軽量NAクーペ出してくれないだろうか?
いや、それじゃコペンじゃねーしwって言われそうですが
夢の300万円越え着せ替えコペンクーペを作る余裕あるんだから出来るっしょ
0215阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/02/22(木) 22:18:16.84ID:7NDxIt5R
ただのC
0217阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/02/22(木) 23:10:09.90ID:BxQKdSle
トヨタ織機がエンジンの一酸化炭素の不正で型式取り消されてフォークリフトとか建機のエンジン作れなくなったな
自動車のエンジンはこれから検査するらしいが、どうなるんだろう

ダイハツはカリカリにチューニングしたエンジンとハイオクECUでデータ出したから
どう考えてもカタログスペックを満たさないわけだけど型式取り消されるのかな

ダイハツ潰れるのかな
0218阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/02/23(金) 00:19:07.88ID:p5nyVCAI
>>214
頻繁とかは行ってないけど
6ヶ月、1年とかの点検系は1ヶ月先までほぼ予約取れないし

ボトルキープしてるオイルでオイル交換するのすら
基本的に予約必須だし
それも普通に結構先まで埋まってるし


とにかく作業員が少なくて
何かやってもらうのに時間がかかりすぎるんだよね


昔はそんな事なかったんだけどね
0220阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/02/23(金) 09:31:53.69ID:nBahatEW
あれだけやらかした三菱もデリカミニとトライトンでウハウハしてるからなあ
エンジンはEFだろ現行のKFとは別
0221阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/02/23(金) 11:00:43.44ID:pGGcPNYR
>>219
不祥事のないメーカーの方が珍しいね。マスゴミに踊らされて、いまだに三菱の名前出すような恥ずかしい情弱が多い。
0222阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/02/23(金) 11:28:12.06ID:p5nyVCAI
三菱は当時の小学生の俺ですら
なんか悪い事したとニュースで分かるぐらいには延々とやってたからな
0223阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/02/23(金) 11:31:17.67ID:kTZSg75J
時間が過ぎればどんな不祥事も忘れられるからな
ダイハツも潰れさえしなければ元に戻るやろ
0227阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/02/23(金) 21:48:24.23ID:xu6I2DBT
たまに不正がある会社と、現行全車種、30年間にわたって不正し続けてきた会社が同じだと思う?
現存する全てのダイハツ車が不正車だぞ?

不正してない車がないから何一つ生産も販売もできないし
生産の許可が取れる見込みさえ無いんだが
0229阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/02/23(金) 23:20:08.85ID:5mu4dT4w
>>212
コンセプトカーのコペンシューティングブレーク買いたかったな
おそらく永久にお蔵入りだが
0230阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/02/23(金) 23:22:18.70ID:5mu4dT4w
>>227
でも倒産はさせないよ
二次産業それ以下も含めると潰すデメリットが大きすぎる
トヨタもこういうときのために政党献金してたわけだし
0233阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/02/24(土) 10:08:33.20ID:kIAap9L7
ロッキー兄弟は来月から生産再開の予定だぞ
0234阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/02/24(土) 10:36:14.97ID:Zs2I7naS
じゃあコペンも来月辺りからディーラー受注開始するんじゃねえのか
0239阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/02/24(土) 14:04:39.95ID:xNMiKeAH
>>235
お前がアホなのはしょうがないとして、目を覚まして現実と向き合えよ
全車種生産停止だぞ、全車種だぞ
0240阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/02/24(土) 14:11:19.97ID:2d+hq2Ju
>>228
ど初期ローブ乗りだけど真っ白なので…

赤いメーターカッコよくないですか?

GRロゴ無くてもいいデザインですよ
0244阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/02/24(土) 16:58:52.55ID:olBfvtnH
>>239
その人マスメディアに載らないネット情報を掴んでる俺カコイイなだけだから相手しない方がいい
自分を賢いと思ってる奴ほど厄介なものはない
0246阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/02/24(土) 17:31:48.06ID:mC//cFSS
>>245
まじか説明書読んでなかったから知らなかった
でも電圧計も別に付いてるし
スピードメーターや始動時間も要らんし
これでブースト計はpowerdrive付いてるから直接引っ張ってきてるし
これでいいや
0247阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/02/24(土) 19:52:49.46ID:7quiB3Wm
セロの黒って滅多にみないけど人気ないの?
0248阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/02/24(土) 20:13:45.48ID:RzOt6k2O
コペンは黒が一番不人気だよ

黒に乗ってる人がたまに言われるのが
ゴキブリみたいって言われるんだって
0249阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/02/24(土) 20:43:47.11ID:nhJLthyg
自分が乗りたい車に乗れていればそれでいいじゃん。
自分が乗りたい色に乗れていればそれでいいじゃん。
0250阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/02/24(土) 20:56:56.15ID:xNMiKeAH
ほら、いつもの

キモオタブルー
自己中レッド
キチガイ(変態)イエロー
老害シルバー
陰キャブラック
貧乏オレンジ
社畜ホワイト
DQNパープル
成金ゴールド
地味グリーン
0251阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/02/24(土) 20:58:16.98ID:7quiB3Wm
黒せろをクラッシックにするとかっこいいと思うけどな
メッキパーツと組み合わせて
0252阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/02/24(土) 21:37:22.63ID:wpJrp9Y4
黒セロ乗りだけど…
メッキパーツ似合うと思うだよね
ドアハンドルとか

真冬の朝の凍りかけた黒セロは、冷凍庫から出したばかりのピノみたい、といつも思ってる
0253阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/02/24(土) 22:21:49.81ID:7quiB3Wm
黒せろあまりいないから逆に目立っていいかも
0254阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/02/24(土) 22:58:35.97ID:kOGNwSxx
黒はラメ入ってて悪くなかったよ むしろカッコイイ!
一番ダサいのはシルバーだな
ジジイのセンスキモって感じ
0258阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/02/25(日) 03:00:04.01ID:swGoXtbc
だけど400コペンはシルバーあまりいないんだよね


シルバーの良いところは
ドアの取ってが同色だから統一感あって
いいことかな
0261阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/02/25(日) 10:24:12.80ID:LJwhot4W
アバルトのステッカーをボンネットに張ると 少しだけパワーアップ(した気がするよ)
0262阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/02/25(日) 10:45:54.49ID:0WeSbNAO
>>259
75点

悪くないと思う
屋根が黒なのでボディも黒にして統一感アップして、シルバーでアクセントを付けるのは定番
ワンポイントで白屋根もクラシックで良いと思う

オープンの時はしぶくてカッコいいとおもうけどクローズの時は白屋根とピラーガニッシュが少しちくはぐ感があるのと
ミラーの英国旗は悪目立ちする

クラシックにしたいならバンパーガードとかリアキャリアとか、いけるならいけるところまで行った方がいい
今のままだとおとなしすぎるから、銀を控えめにして白のTe37とかスポーティなネオクラシックな方向がいいような気がする
屋根白ならホイール白も合うと思う
0264阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/02/25(日) 11:17:50.91ID:b5/Ifpov
フロントピラーガーニッシュを純正オプションのメッキのやつ貼りたいけど
よく考えたらDスポーツのレインドリップモール付けてたから
それ外さないといけなくなるわ

しかしせっかく今日パーツ取り付けようと思ったのに雨降ってやがる
どっかの家電量販店の屋根付き駐車場でパーツ取り付けようと思ったが
ドライヤーで接着テープあたためないといけない
そうするとコンセントが必要になってくる
1時間500円ぐらいで貸してくれるガレージとかないかねぇ
なんでたまの休みに雨降っちゃうかなぁ
マジ腹立つわ
0265阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/02/25(日) 11:48:43.35ID:R4MvYjjE
>>262
屋根白くしようと思うけど、ピラーは銀でなく白もしくは黒の方がいいかな?
0266阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/02/25(日) 12:01:42.77ID:R4MvYjjE
>>262
ちなみに、バンパーつける予定
ミラーはメッキにする予定
0267阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/02/25(日) 12:04:49.40ID:R4MvYjjE
https://www.webcartop.jp/2019/02/332117/
これのオマージュだけど
ピラーのメッキとルーフの白は結構いい感じがするけどな
0268阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/02/25(日) 14:32:28.00ID:0WeSbNAO
>>267
ピラーをシルバーにするならミラーもシルバーが合いそう
ちぐはぐ感は減る

てか、みんな簡単に屋根を白に、とか言うけど、そんな気軽な改造ではないと思う
0269阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/02/25(日) 15:40:36.51ID:EaNjtDt7
>>268
ルーフはラッピング予定
ミラーはシルバーメッキ
ピラー迷ってる 黒 白 メッキ どうしたもんかなー
0272阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/02/25(日) 20:16:25.15ID:47ZuQq46
俺もそのキノコだけどパイプと繋げるホースがやわ過ぎたりプラパイプにリブついてなくて抜けないか不安だったり
まあ大丈夫なんだろうけど

前つけてたブリッツの方がカッチリ感はあったな
0273阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/02/25(日) 20:39:25.26ID:b5/Ifpov
てか下手にいろんなもんつけると
メーカー5年保証受けられなくなりそうだから
エンジンルームはせいぜいタワーバーと
オイルキャップ、ラジエターキャップかえるぐらいだな
普通に公道走るだけなら毒キノコも
サブコンも必要ない
0274阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/02/25(日) 20:52:37.68ID:ieFYRdke
サブコン欲しい
0275阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/02/25(日) 21:09:52.34ID:EaNjtDt7
サブコンつけたらハイオク?
0276阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/02/25(日) 23:31:03.71ID:k6LmwLua
誰かHKS power editorのデータ教えろ下さい
0277阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/02/26(月) 00:26:56.24ID:uZEsnfep
Dスポのサブコンはハイオク指定では無いね
スポーツECUはハイオク指定
0278阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/02/26(月) 17:46:01.52ID:FEb7eQwd
>>264
ピラーガニッシュ付けてピラーがピカピカしてるのに
ピラーに黒の雨どいつけたら変に目立ちそう
0279阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/02/26(月) 21:21:37.89ID:7SXRjYHX
新型コペンの計画は消えた
トヨタスズキでSFRをベースにライトウェイトを計画中
スズキ名カプチーノ
0281阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/02/27(火) 00:25:03.38ID:TwmHaU7f
先月旭川で信号待ちしてたら隣にS660いたんだけど
あの車雪道走れるんだな
0282阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/02/27(火) 10:33:26.81ID:CnCcMn0S
MRでエンジンの重みが半分駆動輪の後輪にかかるし、少なくともFRほど酷くはないんじゃない?
とは言え、雪道の運転のしやすさは4WD>FF>MR>FRじゃないかな
0283阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/02/27(火) 11:25:18.76ID:J4eImGlR
>>281
雪道なんて8割方タイヤで決まるよ
0284阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/02/27(火) 12:08:14.66ID:CnCcMn0S
バカなの?
BLIZZAK VRX3履いてもFRじゃ雪道走れないぞ
0286阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/02/27(火) 16:48:27.18ID:06fTArWa
平地の加速時は
4WD>>>FF>MR>>>FR
上りの加速時は
4WD>>>>>FF>MR>>>>>>>>>>>>>>>>>FR

減速時とパーシャルスロットのカーブはタイヤと車重と重心がすべて
ソースは俺
0287阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/02/27(火) 18:28:38.13ID:J4eImGlR
>>284
タクシーにせよ商用車にせよ後輪駆動なんて北海道でもうじゃうじゃ走ってる。つまりは乗り方次第ってこと。
ブリザックだのFRだの、ハードウェアのせいにしてるうちは永遠に下手っぴのままだよ。出直してこい。
0288阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/02/27(火) 19:04:11.46ID:CnCcMn0S
>>287
ごめんな
へたっぴなお前ならFRでは走れないっていみだぞ
死ねよクズが
0289阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/02/27(火) 19:09:22.22ID:JPN84MWu
>>287
それみんなチェーン
0290阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/02/27(火) 20:28:58.27ID:Wd2gdyPJ
FFだとフロント流れたらどうしようもなくならないか?サイド引いてケツ振っても全体として外に流れてくし
まあそんなことにならないように安全運転で走るだけだけどな
0291阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/02/27(火) 21:03:32.96ID:riz8N6N9
日産クルーとかトヨタのクラコンとかFRの古いタクシーもまだ走ってるけど
信号待ちからの発進とか見てたらズルズルけつ振りながら走ってるけどな
あれを以てして、FRでも雪道余裕とか思わんけどな
というか、なぜ腕の差の話になっているのか、いみふ
駆動方式で雪道の得意不得意があるのは事実なのに
0294阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/02/28(水) 16:34:53.03ID:d5mTLl0m
あの、ちょっとお知恵をお借りしたいです。
コペンのMT乗ってるんですが、発進する時エンスト良くするんです。
で、あの不正事件後に「ハイオクでデータ出してるってことは本当はハイオクが推奨ガソリン?」って思ってレギュラーからハイオクに入れ替えたら発進する時のトルク(?)が上がった気がしてエンストしなくなりました。
ストレスや緊張感がなくなり快適ですが、エンジン的にはマズいのでしょうか?車詳しく無いので教えて下さい。よろしくお願いします。因みに一切弄ってません。タイヤも何もかも、どノーマルです。
0296阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/02/28(水) 21:37:29.00ID:gpVOJKSd
>>294
ノーマル車にハイオク入れても問題は無いよ

プレミアムガソリンとして売られているから、色々と添加剤が入っていて
ノーマル車でも少し調子が良くなる可能性もあるし、エネオスは燃費が最大3%向上すると謳ってる

エンストしない件は、ノッキング防止になるから低回転でエンストギリギリの所で
多少粘り強くなるかもしれない

とは言え、ハイオクは高いしレギュラーとの差額分の性能は出ないので
結果的には無駄使い
0297阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/02/28(水) 21:40:00.57ID:gpVOJKSd
追記
不正の時は、ハイオクで最大の効果が出るECUにしてハイオクを使ってデータを取ってた
そんで販売する車は、レギュラー用のECUのままだから、意味が無い

というか、コペンの話でもないよ、それ
0298阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/02/29(木) 06:09:17.39ID:qBUuBAOP
コペンはクラッチのミートポイントが近いからエンストさせやすいのかも
クラッチの遊び調整で少し改善できるかもしれないからディーラーにでも聞いてみるといい
0300阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/02/29(木) 10:38:21.58ID:ZONbCwmW
下手な奴はMT乗るなよって話
0301阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/02/29(木) 12:21:29.19ID:wOHUyF7a
発進時のアクセルちょい踏みがけっこう難しいから、アクセルをバィンバイン少しずつ細かく踏んでやるとやり易い。
右足の関節硬いとこんな感じ、コペンのMT乗れたら最近のスポ車のMTには簡単に乗り換えれるぞ
0302阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/02/29(木) 12:45:44.36ID:nmJF8k0R
アクセル踏まなくてもクラッチ合わせたら進むやん
0303阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/02/29(木) 18:23:17.32ID:A2NCuqGT
皆さんありがとうございます。ご助言本当に嬉しいです。
レギュラー使ってた時は色々試行錯誤しながら運転してました。ややアクセル踏んでの発進もやってました。でもハイオクだと大袈裟ですが、昔乗ってたトラックみたくトルク太くなった感じで楽なのです。
下手は重々承知です。でもMTの楽しさを感じれて、ストレスなくオープンで走った時は清々しくて楽しいです。
ただエンジンがレギュラー指定なのにハイオクだとダメかと思って質問しました。エンジンに問題なくレギュラープラス10円であればそれで行きたいです。
質問に応えて頂きありがとうございました。
0304阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/02/29(木) 18:42:08.30ID:RmLjq3Jx
ハイオク入れると結構感じ変わるみたいだね
サブコン+スロコン仕様だけど、今度試してみようかな?
0305阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/03/01(金) 08:32:14.45ID:SxekTxYo
レギュラーガソリン車にハイオク入れても意味ないらしいけど
最近は価格差がそれほどないし本人が体感できるなら良いんじゃね?
0306阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/03/01(金) 14:44:42.88ID:74zRn9+C
 
(販売台数スレより)
 
2024年2月 軽四輪車 新車販売台数
速報 2024年3月1日 : 更新

ホーム > 統計資料 > 軽四輪車 新車販売台数 > 速報
https://www.zenkeijikyo.or.jp/statistics/4soku

軽四輪車総台数

本月.      前月.   メーカー
. 53,058△.  (45,709) スズキ
. 23,982▼'  (24,520) ホンダ
. 20,068△.  (17,202) 日産
  9,399▼'  (19,345) ダイハツ
  7,360△   (6,129) 三菱
  3,510△   (3,244) マツダ
   488▼   (1,208) トヨタ 
   175▼    (524) スバル
     7▼'     (69) その他
118,047△ (117,912) 合計
 
0309阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/03/01(金) 19:14:48.00ID:ZePqNYPO
ケータハムのセブンじゃねえのか
0312阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/03/02(土) 14:17:29.54ID:H3mvcm2H
エンブレム剥がすのに内張り剥がしで剥がしたら傷ついてたわ( ꒦ິ꒳꒦ີ)
違うエンブレム着けたら見えなくなる部分だけどなんかショック(>_<)
0314阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/03/02(土) 18:44:25.17ID:H3mvcm2H
新しく貼り付けたブラックメッキのエンブレム1度剥がして
内張り剥がしで傷付けた部分を綺麗に直してからもう一度貼り付けようかな、、

エンブレム貼れば完全に隠れる傷だけど
このエンブレムの下に傷があると思うと悲しくなる
まだコペン納車して2ヶ月だから、、
0315阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/03/02(土) 18:55:03.90ID:93NPUZIn
エンブレムとかに使ってる両面は強力だからヘラを隙間に入れても難しいでしょ
太めの釣り糸とか使う方が安全
0317阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/03/02(土) 20:28:02.36ID:fyuae//Q
普通糸でやるところだけど、内張はがしでエンブレム剥がせるんだな
あんな強力に貼りついているのに
0318阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/03/02(土) 21:41:56.46ID:k2SHf+/t
ミンカラ脳はすぐ釣り糸とか言うけど
15センチの金尺(JISで厚みも決まってる)が力入れやすくていいぞ
そもそもミンカラ脳じゃないので剥がさないが
0319阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/03/02(土) 22:15:05.99ID:kaMLVT2u
>>315
Amazonでエンブレム剥がし買ったけどその糸が太すぎて
糸を入れる隙間を作るために内張り剥がしでグイッてやったら
内張り剥がしに付いてたバリがどうやら塗装を削っちゃったっぽいんだわ、、
ちゃんと養生したからエンブレム周辺は無傷だけど
エンブレムを貼ると隠れる部分が傷だらけ
エンブレム剥がしに付いてた液体をボディーに残った粘着テープに塗って付属のヘラで取るって商品にかいてあったからやったら
その付属のヘラで更に傷だらけになった感じ、、
最初からディーラーに頼んどきゃよかた(>_<)
0320阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/03/02(土) 22:18:45.10ID:kaMLVT2u
>>316
まぁそうだよね、、
でも2ヶ月前は新車だったんだよぉ、、
>>317
糸を入れる隙間を開けるためにプラスチックのカードや下敷きをつかったけど駄目で
最終的に内張り剥がしを使うことになった
フロントは隙間あるんだけど
リアのエンブレム全く隙間ないから糸を通すのが大変だった
内張り剥がし使ったら傷ついたけど簡単に隙間作ることができたよ
代償は大きかった( ᴗˬᴗ )
0321阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/03/02(土) 22:20:20.36ID:kaMLVT2u
>>318
金属は抵抗ある、、カッターナイフも一瞬考えたけど、、




皆さんもエンブレム剥がす時は気をつけて下さいね(  ᴗ ̫ ᴗ  )
0323阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/03/03(日) 00:58:13.02ID:cTX4PFZM
>>312
ユーアーショック♪
0324阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/03/03(日) 06:44:35.97ID:o85y0NkK
新車は塗装が柔らかいからなぁ
0327阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/03/04(月) 17:46:09.54ID:fCU+DEpk
ねじ込み式のノブではよくある
気になるならネジ穴にウレタンでもティッシュでも詰めておけばいいんじゃないか
0328阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/03/04(月) 18:26:50.36ID:Wm58dBGd
気になるならシャフトにネジロック塗って良い塩梅のところで止めておけば?

マニュアル車あるあるやね。
0332阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/03/05(火) 10:03:54.30ID:g3OhPbnA
>>327
よくあるんか
てかなんでこれ表示歪むん
普通に力いっぱい締めたら元の位置に行くんちゃうんと思うが
てかネジロック剤とか塗ってないみたいだし、コレが高い金出して買った純正オプション末路だと思うと悲しいわ
0333阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/03/05(火) 10:05:49.93ID:g3OhPbnA
>>328
ネジロック剤とかって木工用ボンドとかでもええんかな
>>329
これだけでディーラー行くんだるいわ
今は予約必須やし露骨に忙しそうやし
めんどい
>>330
ディーラーが悪いんか?
>>331
できなくはないと思うが傷つきそうで怖いね
0335阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/03/05(火) 12:11:01.43ID:g3OhPbnA
剥がせそうにないな、まず隙間がない
やろうと思えば出来るだろうが傷が入る

それと裏にシールに通じてる穴があるが本来ならここから細い工具で穴からシールを押し出して外すんだろうけど
それしたらシールが歪みそうで怖いな
ドライヤーで温めて見たりしてるが
きれいに外すは無理そう

ネジにロック剤塗る



https://i.imgur.com/ofLfzQJ.jpg
https://i.imgur.com/sACjKYt.jpg
0336阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/03/05(火) 16:27:19.04ID:gqR1hF82
シフトノブなんてねじ込んであるだけやん。327も書いてるけどティッシュでも詰めてシフト表示が真っ直ぐになる様にすれば良いよ。自分は複数のシフトノブを付け替えて楽しんでる。
0337阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/03/05(火) 17:58:10.47ID:9wBMz0au
シフトノブなんて多少テーパーについたネジなんだから、みんな言うようにシールテープなり巻いて向き合わせりゃいい
下手にロック剤なんて使って外れなくなったら面倒
嫌ならディーラーにぎゃーぎゃー言ってクレーム入れろ
0338阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/03/05(火) 18:01:03.13ID:2BBiaxlk
シフトパターンを別に表示して球体つけてるからズレてるとか気にならないわ
0340阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/03/05(火) 19:58:40.64ID:4Fwg25mX
みんからでそのシールをディーラーに言ったらタダでくれたって話みたぞ
3年保証だからもれなく貰えるだろ
0343阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/03/05(火) 20:29:59.70ID:uja9xpA6
俺も知りたい
車体側干渉で傷入るみたいな情報見たことある
0346阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/03/06(水) 19:01:36.38ID:pg+XOn7W
ひと冬越したらドア下傷結構ついてるわ
ポリッシャーの出番や
0347阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/03/07(木) 04:11:31.82ID:d7Uk/vm8
俺、アイシンのドアスタビ(TRDのOEM元)使ってるけど、ルーフの軋み音がだいぶ減るから剛性感は上がってる。
ハンドリングも弱アンダー傾向になるけど、10分乗ったら慣れて分からなくなるレベル。
0352阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/03/07(木) 14:05:39.83ID:a07EHESA
電源コードを変えると音が変わるのはピュア界では常識です。

私は発電所から専用線で我が家まで電力を引っ張り込んでいます。

電線の材質は無酸素銅が最高ですよ。

おかげで、ウチはミニコンですが、ハイエンドよりいい音がしますよ。

ちなみに電力会社の違いでも味付けにサがでるよ。

東京電力:バランス:モッサリ:遅い:C
中部電力:低域量感:低域強すぎ:A+
関西電力:高域ヌケ:特徴薄い:B
中国電力:透明感:低域薄い:B+
北陸電力:ウェットな艶:低域薄い:A-
東北電力:密度とSN:低域薄い:A+
四国電力:色彩感と温度:低域薄い:A
九州電力:バランス:距離感:C
北海道電力:低域品質:音場狭い:B-
沖縄電力:中高域:モッサリ遅い:A

で、上は発電所から5km地点での特徴。

それより自宅~発電所間の距離が長いと上記特徴+マイルドの味付け

短いと上記特徴+刺激的な味付けが加わるよ。
0353阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/03/07(木) 14:07:04.31ID:a07EHESA
テスラは自家発電の新鮮な電気で充電したら馬力が10ぐらい上がる



とか言い出しそうな界隈もあるしな
0354阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/03/07(木) 22:56:35.98ID:yIPxfJHI
純正エアロで跳ね上げ式のコインパーキング停めたら
サイドスカートに当たらないですかね?
0356阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/03/08(金) 07:48:18.89ID:SYZ4fABc
コペンってまだ生産再開されないのか

再開されてもバックオーダーとかあるし、これから注文する人達が乗れるのはいつになることやら…
0359阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/03/08(金) 19:30:09.22ID:rUN1nI33
ダイハツは新しい車の心配より、今、ラインナップしてる車種の追試験に必死なんだよ

わかる?

生きるか死ぬか必死の企業なんだよ
0361阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/03/09(土) 09:54:48.53ID:1XhmNotq
少し前にエンブレム剥がしした人が居るけど、
はがれやすくするために温めるのが常識なんじゃないの?
せめて夏にやるとか

そういう常識を知らないまま行き当たりばったり施工するから塗料禿げるんじゃない?
0364阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/03/09(土) 23:23:20.96ID:InVZcTvO
販売再開したら速攻で注文するのさ
ベースグレードにLSDつけるのさ
200万ちょっとで買えるならお得なのさ
0365阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/03/10(日) 01:55:50.57ID:6lkWf2fz
俺、ダイソーの指サック(サイズ小)使ってるけど、ルーフの軋み音がだいぶ減るから剛性感は上がってる。
ハンドリングも弱アンダー傾向になるけど、10分乗ったら慣れて分からなくなるレベル。
0368阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/03/10(日) 13:12:26.89ID:TUHcCIB7
>>356
中古がプレミア価格でないのがせめてもの救いか
0371阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/03/11(月) 05:45:28.77ID:VetWYN15
トヨタ系は今は本としては売ってない。
整備士協会に入るか、GAZOOで1ヶ月22000円払うか
ディーラーで貰うか
0372阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/03/11(月) 17:59:40.13ID:qeL5afiZ
ハイオク入れるだけで馬力上がるってガチなんか?
流石に嘘だよな入れたけど
0373阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/03/11(月) 18:19:53.26ID:kkjc3O8L
昨年末にグーネットで732台あったLA400も今日見たら580台。

中古でも欲しい人は早めに買っておいたほうが良いかもね。
0376阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/03/11(月) 20:14:18.70ID:qTKtnoKq
中古でいいやん
もう出ないかもしれないんだから
今を楽しめ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況