X



トップページ軽自動車
1002コメント302KB
【ダイハツ】アトレー・ハイゼット#41
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/05/13(木) 12:21:37.09ID:I2/zlD/3
ダイハツ、「ハイゼット」「アトレーワゴン」など計62万4105台をリコール 一時的に急減速するおそれ


 ダイハツ工業は1月28日、電気装置(自動変機[AT]制御コンピュータ)に不具合があるとして「ハイゼット トラック」「ハイゼット」「ハイゼット デッキバン」「アトレー ワゴン」、スバル「サンバー トラック」「サンバー」「サンバー オープンデッキ」「ディアス」、トヨタ自動車「ピクシス トラック」「ピクシス バン」の10車種、計62万4105台のリコールを国土交通省に届け出た。対象車両の製作期間は2014年8月3日〜2020年11月6日。

 リコール内容は、動力伝達装置においてバルブボデーが異常摩耗し油圧漏れが発生するものがある。また、油圧漏れが発生した際に、AT制御コンピュータのプログラムが不適切なため、故障検知を正しく行なわないものがある。そのため、油圧漏れを正しく検出できず、そのままの状態で使用を続けると油圧漏れが大きくなり、最悪の場合、意図せぬクラッチが係合し、一時的に急減速するおそれがあるというもの。

 改善措置としては、バルブボデーの異常摩耗の検証に時間を要するため、全車両、AT制御コンピュータのプログラムを対策プログラムに書き換えるとともに、油圧漏れを点検し、油圧漏れが確認できた場合にはバルブボデーを新品と交換する。なお、バルブボデーの異常摩耗について原因が特定でき次第、必要に応じて措置を講じるとしている。

 不具合の発見は市場からの情報によるもので、不具合件数は35件、事故は物損1件が発生している。

https://car.watch.impress.co.jp/docs/news/1303107.html 
0006阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/05/26(水) 15:36:01.27ID:Cx8Eene7
ハイゼットやエブリー
その他ワゴン勢に対するアトレーのアドバンテージってなんだろう?
新型・旧型含め
0007阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/05/26(水) 16:17:06.72ID:8JqEk3aI
>>6
ダースベイダーの暗黒パワー
エブリイワゴンよりロングストロークのため低回転で力がある
アトレーでスタート時に三速に入る時エブリイワゴンはまだ1速、4速に入る時にまだ二速で回ってる
回転を1〜2割高くしないと同等の力が無いのがスズキ
ただよりロングストロークのNboxには少し負ける
0008阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/05/26(水) 16:49:10.61ID:Z9WPxFRI
>>6
加速力じゃない?初速の早さは普通自動車と比べても遜色ない、ターボしか乗ったことないから他はわからんけど。後エンジンの耐久力もいいんじゃないかな?シール関係が悪いようには思うから液もの系のチェックは欠かせないけど
0010阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/05/26(水) 22:05:29.63ID:oE3Qdepg
前後のアウターハンドルの品番教えてください!
カラーはw19です
0011阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/05/27(木) 17:35:57.66ID:p4xhRwrB
>>10
形式と年式も無しで教えてと言われても無理だろ
しかも前後ってどこよ?フロント左右 リアドア(スライド)左右 バックドアすべて品番違うぞ

パーツファンで検索してみれば?
0015阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/05/28(金) 12:02:19.83ID:l8k516hz
>>6
フルタイム四駆
0016阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/05/28(金) 14:36:01.50ID:9Jys/vy0
マガジンXにDNGAのFRプラットフォーム採用で今年中に新型出るってなってたな
0017阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/05/28(金) 15:09:08.80ID:KW/5p2EZ
最近、ハイトワゴンからキャブオーバーの型落アトレーに乗り換えた。

最初はアトレーでもハイゼットでもエブリィでも、キャブオーバーなら何でも良かったけど...暫く乗ってアレコレ弄りだすと愛着湧いてくるね。眉毛ライトがイイ味だしてるし。

ただ、燃費の悪さとコーナーの走りがダルい。
積載性優先の近距離向け商用車ベースだから、そんなの重視してないってのは解ってたけど。

それでも頼もしいワゴンですわ!
0020阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/05/28(金) 21:19:12.16ID:3Oswvch6
>>11
10です
気に障ったみたいですみません
掲示板にも慣れてなく必要事項も書かずに質問して申し訳ありませんでした
0023阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/06/15(火) 20:33:17.70ID:y28IpXXR
長年乗ってきたアトレーだけど前輪から振動と異音がしてきた
もう寿命なんだろーなと思いながら労わりながら走ってる
そろそろお別れかー残念だけど次は燃費のいい車にするわ
0025阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/06/16(水) 12:46:23.53ID:yJS+qo28
>>23
アトレーからエブリイワゴンに乗り換えたけど不満点が多いわ
まず平均燃費が1〜2割低下し航続距離が3割低下
エンジンは今まで以上に回さないと走らないしターボ音が2800回転からでうるさい上に回しても加速がトロくてダイハツみたいに気持ちいい加速しない
特にメーターがグリーンになる走りするとトロくて周りに迷惑かける
やっぱりストロークの長いダイハツかホンダが乗りやすかった
0028阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/06/17(木) 17:27:28.03ID:YUbjYGfH
>>27
N-BOX/N-Vanも試乗して凄く乗り易く燃費も高速25〜30kmいくから検討したけど、やっぱり走りより広さを取りましたわ
アトレーハイゼットも近々MC するみたいだけどもう待ちくたびれたので
0029阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/06/17(木) 17:35:14.67ID:Bm414wvn
>>28
全席の足元が狭いのがなぁ
乗り心地云々は我慢出来るし、後席リクライニングはいいけど俺もずっと踏み出せないでいる
0031阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/06/19(土) 15:18:43.77ID:ehwP/DFu
Nボックスってタントに対抗して真似て作ったけど重心が上過ぎて急カーブで転倒しやすいんじゃなかったか?
0032阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/06/19(土) 20:49:45.44ID:umS7DXez
マジか?
0036阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/06/27(日) 10:05:25.04ID:Q4IkyGxt
ダイハツは6月24日、『ハイゼット』など7車種16万台について、ハンドル操作ができなくなるおそれがあるとして、国土交通省にリコール(回収・無償修理)を届け出た。

対象となるのは、ダイハツ『ハイゼット』『ハイゼットデッキバン』『アトレーワゴン』、スバル『サンバー』『サンバーオープンデッキ』『ディアス』、トヨタ『ピクシスバン』の7車種で、2017年10月31日から2019年7月31に製造された16万0435台。

対象車両は、ステアリングギヤのブーツ取付け部のシールが不適切かつエアコンドレンホースが直上にあるため、エアコン凝縮水が取付け部に滴下しギヤ内部に浸入するものがある。そのため、そのままの状態で使用を続けると、ギヤ内部に錆が生じて異音が発生。最悪の場合、ベアリングが破損し操舵ができなくなるおそれがある。 
0038阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/06/30(水) 11:20:08.83ID:eVZV8tf7
アトレー単独のモデルチェンジは無い。

ハイゼットがモデルチェンジすれば
アトレーもチェンジだね。
0039阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/06/30(水) 12:01:49.53ID:WixyShtB
アトレーワゴンの次期モデルあるんだろうか。普通のより、車椅子対応の福祉車両の方がよく見る。
荷物も載るし人も4人ちゃんと乗れるから便利なんだけどな。
0041阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/06/30(水) 16:13:10.54ID:2pqhO0K1
ハイエースやカローラみたいに
ハイゼットカーゴ
ハイゼットキャディ
ハイゼットアトレーにすればいいのに
タントも
タントカスタム
タントウェイク
とかにすればスッキリ
0042阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/06/30(水) 19:23:54.10ID:BYYy8zVp
ダイハツは6月24日、『ハイゼット』など7車種16万台について、ハンドル操作ができなくなるおそれがあるとして、国土交通省にリコール(回収・無償修理)を届け出た。

対象となるのは、ダイハツ『ハイゼット』『ハイゼットデッキバン』『アトレーワゴン』、スバル『サンバー』『サンバーオープンデッキ』『ディアス』、トヨタ『ピクシスバン』の7車種で、2017年10月31日から2019年7月31に製造された16万0435台。

対象車両は、ステアリングギヤのブーツ取付け部のシールが不適切かつエアコンドレンホースが直上にあるため、エアコン凝縮水が取付け部に滴下しギヤ内部に浸入するものがある。そのため、そのままの状態で使用を続けると、ギヤ内部に錆が生じて異音が発生。最悪の場合、ベアリングが破損し操舵ができなくなるおそれがある。 
0044阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/07/05(月) 20:18:32.48ID:sJDQBJU9
 対象は、「タント」「ムーヴ」「ムーヴキャンバス」「ミライース」など21車種の軽自動車だ。リコールの原因は、低圧燃料ポンプの樹脂製インペラ(羽根車)にある。このインペラが燃料であるガソリンを含んで膨潤し、ポンプケースと接触して作動不良を起こす。最悪の場合、走行中にエンジンが停止する恐れがある。


 目を引くのは、ダイハツ工業がリコールを届け出るまでに時間がかかっていることだ。品質問題に詳しいある自動車メーカー出身者(以下、品質の専門家)は「異常なまでの遅さ」と表現する。


 というのも、今回のリコール対象車の製造期間は約1年10カ月(17年7月3日〜19年5月8日)と比較的短いのに対し、市場から上がってきた不具合件数は584件もあるからだ。


 しかも、デンソー製燃料ポンプが原因のリコールは20年1月に米国で報告され、同年3月には日本でも発生している。従って、少なくともその時点で、ダイハツ工業はデンソーから燃料ポンプの品質不具合に関する情報を得ているはずだ。さらに言えば、20年3月には親会社であるトヨタ自動車が300万台を超えるリコールを発表し、自動車業界を騒がせる大問題に発展しているのである。ダイハツ工業がデンソー製燃料ポンプの潜在的な品質不具合リスクを知らなかったはずはない。


 「通常は、市場から上がってくる不具合件数が1桁の段階でリコールか否かを判断する。それが難しい案件でも20〜30件程度で手を打つ。業界でこれだけ問題になっている案件で、約1年10カ月で584件もの不具合件数が積み上がっていくのにまかせたというのは、ダイハツ工業の品質保証の対応に首をひねらざるを得ない」(品質の専門家)。


 ダイハツ工業は一体、何をしていたのか。
 
0047阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/07/11(日) 16:25:02.35ID:T/24DeEw
70,000km弱走行のS321G車両を入手しました!
これからイジって長く乗るのが、とても楽しみです

アトレーはベースがハイゼットなので、オイルや消耗系部品等のメンテを怠らなければ、相当な距離を走れると思いますが、皆さんの車両はどれくらいの走行距離を走っていますか?
0051阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/07/13(火) 11:27:21.97ID:5oennZNk
エブリイにしなかったワケを教えてください
荒らしとか煽りではなく、素直にご教示願います
0052阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/07/13(火) 19:15:56.20ID:5nkIwF4W
スズキの薄さというかペナペナ感が苦手。乗ると車として悪くないんだけどね。
両側電動スライドとかスマートキーとか装備はあちらが上手なのは事実。
加えて、ディーラー担当者との付き合いでアトレーワゴンをトヨペットで購入。
他の車もあるからその方が楽なのよ。
0053阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/07/13(火) 19:28:25.87ID:9oVpCsnw
エブリイはエンジン音がうるさい、たいしてアクセル踏んでないのにあの轟音ならすぐに痛みそう
0054阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/07/13(火) 19:52:59.13ID:0Gq5uZel
今年アトレーからエブリイワゴンに乗り換えたので比べると、アトレーの方が回さなくても力あるけど、エブリイワゴンはより回さないと走らないしアルトワークスみたいにうるさい
エコ走行するにしてもアトレーは高燃費の回転域にだいぶ幅があったけど、エブリイワゴンはクリティカルでアクセルワークで凄く疲れる割に燃費がよくならない
アトレーは満タン後の最初の1目盛で60〜75km走りメーター真ん中で300km越え、その後だんだん燃費が良くなり 燃料アラートが500km後半から600kmでてからまだ100数十km走る
一方エブリイワゴンは最初の1目盛で80km走るし真ん中で300kmだけど、だんだん1目盛燃費が落ちてくので600kmは危険
広さではエブリイワゴンだけど、走りと力と燃費はアトレーのロングストロークの方が上
0056阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/07/13(火) 21:34:49.37ID:oBL9BMn9
総売上69.3兆円 世界最大のコングロマリット三菱グループ
















所属企業4000社超

従業員数87万人超

売上高 全上場企業の7.7%にあたる69.3兆円

保有資産 国の資産の6割を超える432.9兆円
















お前ら=ダニ
0059阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/07/13(火) 22:40:57.62ID:0Gq5uZel
>>58
高速でアトレーは80km/3000回転でクルーズすれば出るよ、エブリイワゴンは75km/2800がベスト
クルコン付けるかタンクローリーの後ろつけると速度一定なので楽
ただ回転を上げて速度を出すと一気に燃費落ちるから我慢
ホンダはもっとロングストロークでCVTでAACだからもっと楽で燃費いい、高速25〜30行く
0061阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/07/14(水) 07:33:05.44ID:h2hCotUn
>>60
意外といるんだよね
真面目に制限速度守るトラックとかエコランのプリウスとかセブンイレブンやガソリンの配送車とか毎日同じ時間に同じ所でこんにちわする
0064阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/07/18(日) 21:48:21.58ID:NyZZ9GYn
現行エブリイワゴンと昔のアトレーワゴンを比べたら、エブリイワゴンがパワーが無いように感じるのは当たり前ではないか?
2015年の4月のマイナーチェンジでアトレーワゴンはトルクが10.5から9.3になってる。
現在の基準と比べて燃費重視ではなく、排ガス規制も緩い時代の10.5と現行エブリイワゴンの9.7を比べるのではなく、現行アトレーワゴン9.3と比べないと比較ができない。
0065阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/07/18(日) 23:37:25.21ID:LBSSI4FT
>>64
現行とMC前のを乗って分かるほどのトルクやパワーの差はないよ。
中低速重視でレッドまできれいに回るエンジンじゃないし、
むしろエンジンが静かになってATも賢くなって乗りやすい。
0067阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/07/20(火) 16:13:50.01ID:wSKE0d7n
中古車で検索してるとたまに、外観はアトレーワゴンなのにメーターはハイゼットカーゴのような単眼メーターの車両がヒットするのですが、グレードや年式とかわかりますか?
なるべくなら候補から外したいので。
0074阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/07/21(水) 17:05:04.63ID:pkM4WdUh
セミキャブオーバー商用ベースならではの広い荷室
そこそこ自家用感のある室内外
踏めば普通車の様に走るターボパワー
軽自動車ならではのフットワークと維持費

アトレー様様サイコーやんけ
0076阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/07/22(木) 08:03:01.53ID:7Y3Wkbwh
ケツが蒸れるけどみんな対策してる?
メッシュシート敷いて股からハンディファンで風送ったら快適になった
0095阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/07/26(月) 05:32:53.89ID:EFDH1HNK
>>90
なんでスルーしないかな?
0099阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/07/27(火) 10:18:22.27ID:pvALH0so
たまーにアトレーをガチに業務使用してるの見るけど、なんかハイゼットあるのに勿体ない気がする
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況