X



トップページ軽自動車
1002コメント271KB
【スズキ】 ラパン 19羽目 【Lapin】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0409404
垢版 |
2020/10/14(水) 15:56:22.63ID:vD6r5e3k
>>408
エンジンスペック・車重共に変わっていませんね。
そもそも普通マイナーチェンジで燃費悪化とか聞きませんしね。
まぁ実用燃費は大して変わらないからユーザーにしてみれば誤差未満の誤差レベルなんだろうけど。

電動ミラーがすべてリモート格納になってるんですね!雪国以外の人にとってこれは朗報!
0411阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/14(水) 19:07:37.74ID:a+cfwtGt
アルトスレにでアイストの制御変えたからって話になってるね
JC08向けからWLTC向けの制御に変えたとか
0412阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/14(水) 19:33:08.15ID:Tqn+tG/d
それ俺が書いたやつだなw
推測だがWLTC用に回転引っ張り気味の変速になったからJC 08燃費が下がったとおもう。
どっかの記事で見たのだとJC08よりアイドリングが短くなり決められた速度までの到達時間何短くなり軽だと全開に近い加速度だとか。
0413阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/14(水) 21:24:23.64ID:Do5GYslr
今回変わったこと
〈各グレード共通〉
・フェニックスレッドパール廃止
・S廃止
・ライト自動消灯システム
・全方位モニター用カメラパッケージが55000円から52800円に
・フロントパーキングセンサー(オプション)
・フューエルリッドガーニッシュに新柄追加(オプション)
・燃費が下がりエコカー減税,グリーン減税の割合が低くなった?

〈モード〉2wd4wdどちらも+7700円
・フロントワイパー時間調整
・サイドミラーリモート格納
・6スピーカー

〈X〉2wd+11000円 4wd+7700円
・フロントワイパー時間調整付
・全方位モニター用カメラパッケージのセットオプションだったステアリングオーディオスイッチが標準装備に

〈L〉2wd+33000円 4wd+25300円
・リアワイパー
・フロントワイパー時間調整付
・全方位モニター用カメラパッケージのセットオプションだったステアリングオーディオスイッチが標準装備に
・サイドミラーリモート格納
・オートエアコン
・インパネ一部シルバー塗装

〈G〉2wd4wdどちらも+82500円
・5agsからCVTに変更
0415阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/14(水) 22:50:02.41ID:c368Cscf
SUZUKIは燃費改ざんしてたから

今回が適切だろ?
0416阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/14(水) 22:55:35.09ID:7PIdxa66
ラパンの液晶にタコメーターってあるんでしたっけ…?

https://www.youtube.com/watch?v=ywUwAtXxCi0&;ab_channel=nocch1000


↑この表示って、どうやって出すんですか…?
0418阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/15(木) 05:51:45.32ID:FrsfSWHD
↑カタログの写真には載ってないですよね…?
0420阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/15(木) 08:09:08.74ID:oUk8PO+1
>>418
ホームページでも快適装備、ナノイーエアコンの紹介ページで
Pに入った状態のタコメーター写っていますよ。
0421阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/15(木) 08:52:53.77ID:DblNQt4R
>>420
ホントだ。
ありがとうございます。解決しました。

スペーシアとかもHPでは確認できませんでしたが、同じような表示なんでしょうかね…?
0422420
垢版 |
2020/10/15(木) 09:27:51.20ID:oUk8PO+1
>>421
めちゃ詳しくないので間違っていたら恐縮ですが、
スペーシアについては
・スペーシアカスタムのみアナログ針のタコメーター有
・ノーマルスペーシアは液晶画面内のデジタルタコメーター表示不可だが
オプションの全方位モニターをつけると自動的にヘッドアップディスプレイもついてきて
フロントガラスにカラーでタコメーター投影は可能です。

デジタル表示ながらラパンでタコメーター表示が可能な点、私も個人的にツボです。
0423阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/15(木) 09:44:12.85ID:DblNQt4R
>>422
ありがとうございます。
説明書 DL したら載ってました。

「ラパンにはタコメーターが無い…!」 ていうのが多かったのでちょっと意外だったけど、
HUD なんかよりシンプルで見やすいですね。
とっても参考になりました。
0424阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/15(木) 11:56:12.54ID:f55la/HX
アルトで十分だけどデザインがちょっと、て人が買うには高すぎる値段になってしまった
AGSが無くなったのが痛い
042682
垢版 |
2020/10/15(木) 21:58:18.96ID:H7R/8f10
ステアリングロックの不具合でーってリコールのハガキ来て
時間ないから無視してたらリコール内容まんま故障した
タイミングわりーな
0427阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/16(金) 02:25:22.11ID:7ko6ZAmC
GがCVTになったせいでただの安いラパンになってしまったが
だいたいAGSは女が好むような変速機構とは思えなかったし遅過ぎた感もある
0428阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/16(金) 08:27:28.67ID:UwPdjQDI
先代ラパンのTLパッケージを見てたら、運転席と助手席の足元にタイヤハウスの出っ張りがあるね。
運転してて気になる?
今、嫁の車がソニカだけど20万km弱走ってるから、車高低めのターボ車に買い替えようと思ってる。
先代ラパンはスタビライザーが付いてないみたいだけど、ふらつきがあったりする?
0431阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/16(金) 11:06:58.98ID:tWkypCvO
5AGS仕様が逝ったか…最低価格も約10万円アップ
アルトLが電格ミラーに格上げされたからそっち狙うかな
0432阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/16(金) 15:57:26.30ID:p5no349k
>>428
ソニカと比べる車じゃない。
ただ0-100加速はソニカと殆ど同じくらい。初期CVTはロスが無くて速い。
低速は超ギクシャクしてストレス溜まるけど。


てか現行のモード買ったけど2代目と違ってCVTが進化してるのか
エンジン始動してすぐ走り出しても比較的静かなのね。
旧型はコールドランプ消えるまで滑ってた感じだけど。
まぁコールドランプはエンジンだからCVTは関係ないけどw
0433阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/16(金) 16:17:48.86ID:55S1TuTD
そもそもAGSはこの車種に要ったのかね
トルコンATしか運転したことない人が
間違って買ったら死ぬほど後悔するんじゃね
0436阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/16(金) 19:01:26.51ID:W5lWWYnm
>>432
エンジンそのものがトルク志向でぶん回すタイプじゃないせいもあると思う
2代目のエンジンは旧い設計で高回転志向だったし
0437阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/17(土) 01:12:48.68ID:9q2m501b
バイパスや高速だとまだ2代目のK6Aに分がある
平坦なら120km/hくらいまで割とスイスイ走る
燃費も桑名〜品川一般道のみ8時間走破で23km/L以上
R06Aは4000rpm以上が重い
K6Aにモーターアシストがあれば理想
0442阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/17(土) 13:18:22.42ID:2QZYyJVW
現行ラパンで最近思うのはアルミホイールよりキャップの方がデザイン良くない?

旧型22はキャップはトミカのホイールみたいなオモチャみたいな感じで好きじゃ無く
素ラパンのワタナベ風のとショコラの鉄チン風は好きなデザインだったけど
現行のアルミホイールって何か平坦ってかイマイチじゃない?

強いて言うならオートバックスとかのホイールセット物を履いてるイメージ。
キャップのデザインの方が車に合ってる
0443阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/17(土) 13:33:38.47ID:dY2bgB3K
>>442
同感。
カタログで見るとなんか腰高に見えるのは気のせい…?

X だとアルミが標準になるので躊躇してたけど、MODEが X ベースでキャップ仕様 という組み合わせになった
ので、がぜん興味が出て来た。
0444阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/17(土) 15:55:02.09ID:h8oEDn+j
お仲間発見して良かったw
やっぱりそう思いますよね!
今ショコラに乗ってますがラパンモードの紺とホワイトツートンが欲しいなぁって気持ちになってます。

これから冬になるのにスタッドレスタイヤも検討してるけど、あえて鉄チンにして現行ラパンのキャップ付けてみたい気持ち。

あと確かにカタログ腰高に見えますねw
ミント?のラパンちゃん。
0445阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/17(土) 16:49:24.82ID:dV7lnzmV
逆に乗り換えられた際、ショコラのホイールをそのままメインもしくはスタッドレス用に使われてはいかがでしょう?
0446阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/17(土) 23:05:55.32ID:nOoN1BEf
>>444
私も、紺 + ホワイトツートン がいちばん好みです。
内装が標準車の暖色系ではなくネイビーなので、この組み合わせがいちばん合ってる気がします。
ダークな木目とブルー調の内装っていいですよね。
0448阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/18(日) 19:43:51.00ID:g01aw2DB
ラパンのインフォメーションデイスプレイって点灯したら背景は何色になるのでしょうか?
ちなみにLグレードです。
下のグレードのディスプレイではよく赤に近い柿色に点灯する車が多いので気になりました。
0451阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/19(月) 08:21:17.94ID:C2DiS1gv
おそらく音声案内はLは無いものの
アニメーションやタコメーター、バックライト色など同じと思われます。
0453阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/19(月) 15:20:15.76ID:jSiCnAHB
久しぶりに実家の母に譲ったラパンに乗ってる。

やっぱりK6Aの方が楽しいな!
3000回転超えてから明らかに体感出来る伸びが楽しい。

街中で扱いやすいのはR06Aだけど、楽しさはK6A
悩ましいよね笑
0456阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/20(火) 01:20:02.10ID:JuQEXh2n
TLパケ乗ってるけど高速は確かにビックリした。
この間初めて走ったけど120とか余裕過ぎて昔の1.3Lと変わらないくらい

いかに低速トルクがスカスカなのが分かる
120で3000回転だったから一番美味しいトルクの所だね。

70まではかったるくて80超えると90までいつの間にか出るような感じがする(笑)

多分速度リミッターまで簡単に行くんだろうな
出した事ないけど
0457阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/21(水) 18:43:14.77ID:qjOSE9T+
>>446
>>444
自分も紺+ホワイトの組み合わせか
ベージュ+ホワイトか悩んでます。
0458阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/21(水) 20:59:39.19ID:+nHXZI4i
Xもmodeもコスパ低いな。簡易見積もりするとL一択になるわ。ハロゲンでさえ無ければ。
エアコンはマニュアルで良かった。ライトをHIDにして欲しかった。
modeに代わる安価な特別仕様車を出して欲しい。
以前販売していたSセレクションならぬ、HID標準でツートンカラーを選択出来るLセレクションとか。
もしくはHIDとリアワイパー標準のGセレクションとか出して欲しい。
0461阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/22(木) 07:40:45.76ID:hTfVb29L
もしもの時はライトユニットアッセンより安くできるしな
純正LEDヘッドライトだとスゲー高くなる
0475阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/23(金) 12:21:49.04ID:sh4nKPUQ
今って電球色LEDライト売ってるんだね。
後輩が遊び用のエブリイバンに取り付けてるけど面白い。

見た目はどう見てもハロゲンランプ車なのに車内からは明るいって言うw

カットラインは知らんけどハロゲンに思われるからかパッシングとかされないらしい
0476阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/23(金) 13:41:39.84ID:1UcQ/dRQ
>>475
おまえみたいなのがMRに電球色LED入れて減光させてるんだろうな
電球色LEDにフィルム貼ってあるとか知らなそう
0478阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/23(金) 18:50:11.90ID:UDRhkF3j
やめたれ
底辺乞食は安物しか知らないんだよw
なんでも自分の生活水準で語っちゃうと恥ずかしい事になるよね
0482阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/27(火) 22:24:37.45ID:SgMMgilA
ラパンMODOって値段は上がったけど、2スピーカから6スピーカになっている。
ナノイーは据え置き。後付けはサイドバイザーとビルトインETCくらい。
ナビ、ドラレコは量販店で付けること考えると相当なお買い得モデル。
あとは6スピーカー対応でも価格の安いナビを見つけることと、車の値引きだよね。
0486阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/29(木) 09:34:23.39ID:posuB8fd
>>482
MODE モード だろ 草も生えんわ。
0487阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/29(木) 11:51:30.05ID:8xx9pI4V
電パ教信者としてはラパンにも電子パーキング搭載されて欲しいんだけど、このまま搭載されずなのかな。スズキさん頼むわ
0490阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/29(木) 22:11:20.26ID:EJ9Zatap
他社ならともかくスズキだからな。モデルチェンジしても電パつけないだろう。
0493阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/30(金) 18:33:08.59ID:T1WZ+z2l
モデル末期同士なのは同じでも、ラパンは実質ライバル不在だからなあ
トコットが微妙すぎる
0494阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/30(金) 18:47:33.61ID:zV9EVxVM
スズキ車って経年でプーリー系は劣化しやすいのかな?

母からのお下がりの09年ラパンTLパッケージを通勤に使ってるけど
以前に一度夏にエアコンが全く効かない事を思い出して確かリコールで交換してもらってた。
ちゃんとステッカーも貼ってあったので交換されてた。例のDENSO製のコンプレッサー

でもまたエアコン?か知らないけどカタカタカタカタ音が鳴り出してエンジン回すとキリキリキリキリ騒がしいから見てもらったら
オルタネーターのベアリングが死亡して金属音が出て、エアコンコンプレッサーも死亡してカタカタ音が鳴ってた
0495阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/30(金) 18:50:57.55ID:0sgRmdZ+
DENSOのコンプレッサー死ぬの早過ぎでしょ?

乗り換え考えたけど金ないしwwまだ走行6万キロだしレア??なTLパッケージのシルバー車体だから修理出してリビルト品に交換して痛い出費になった。

ちなみに外した物をディーラーで見てもらったらエアコンコンプレッサーのベルトが掛かる部分を手で触るとガタガタしてた。
怖いよホント、分解しなくて良かった。

オルタネーターは10年ってよく聞くから、まぁ分かるけど。

でも今はエアコンや暖房付けて風量が1か2だとインパネの奥から変な擦れ音が聞こえて来る。
聞こえてきたり音が消えたり。。。

やっぱり10年って本当に乗り換えの目安なんだなぁって思う。
細かいパーツが壊れるんだね。
0496阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/30(金) 18:52:02.35ID:0sgRmdZ+
そう思うと
今から中古で21型ラパン買う人ってすごいなぁって思う。
絶対何かしら壊れるでしょ。
0498阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/30(金) 19:43:51.96ID:h0yZHhgO
>>497
そうそう。
俺のは自分が買った訳じゃないけど家の車で新車の時から知ってるし
母は運転が遅いおばさんで全然負担のかかる走りしてないのに壊れたから部品の消耗って事だけど
中古でSSとか買って数ヶ月していきなり壊れたらシャレにならないw
0500阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/30(金) 20:40:21.33ID:tOmWGVRr
それってとっくに来てるよね?
ウチも前に来たよ
朝エンジンかからなくてJAF呼んでスズキ持って行って交換してもらった

もう5年くらい前じゃないの?
0507阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/11/01(日) 16:45:35.19ID:5TG2xS4p
詳しくないので教えてください。
HE33Sですがボディ下周りの黒い部分(樹脂みたいな素材)が色落ちか日焼けかで少し白っぽなってるのですがキレイな黒に復活させる方法ありますか?
0508阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/11/01(日) 17:11:14.53ID:Qp+2q8Rt
洗車した後にコーティングするしかないんじゃない?
有名どころだとアーマオール
標準は艶有りだけど、つや消しタイプもある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況