X



トップページ軽自動車
1002コメント304KB
軽トラ総合 part5
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/06/21(日) 03:50:45.25ID:rPkkKpur
suzuki キャリイ
 →OEM:スクラム、ミニキャブ、クリッパー
daihatsu ハイゼット
 →OEM:サンバー、ピクシス
honda アクティ
 2021/06生産終了予定

(古い軽トラは上記の限りではありません)

■前スレ
軽トラ総合 part4(c)2ch.net
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1441146631/
軽トラ総合 part3
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1409206338/
0952阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/07(火) 11:13:11.44ID:xnIgdHzw
24Vのウインチが余ったけど、キャリイたんに24Vオルタ積めば動かせるか?自重の3倍程度の
能力あるから理論的には巻き終わり付近でも垂直に持ち上がる。
エアコン無いからコンプの位置に空きがあるな…
0954阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/07(火) 16:10:48.79ID:hRe/A5Lq
単純に12Vでも動くんでね?
おれが付けてるのは12V24V両用って描いてあって、単に
24Vだと モータが早く回るだけだった。
0960阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/14(火) 09:32:16.86ID:o11ABjAt
HA7だっけ?9?セミキャブアクティーは極狭だけは追記必要じゃね?そこが許容できるなら
かなり良い物って認識
0961阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/20(月) 22:38:06.83ID:icGF3M7v
ハイゼットがマイチェンで完璧になってしまったな(CVTは除く)
今まで暗かった純正LEDライトもオートレベライザーになり明るくなっただろうし
0962阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/21(火) 00:29:50.77ID:4pNylX/Y
キャリイに対してのアドバンテージだった4AT捨ててFR用CVTに電制4WD擬似(?)デフロック付きかよ
これは思い切ったな楽しみだわ
0964阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/21(火) 09:04:50.35ID:hKGaEtCx
キャリイのマイチェンでジムニー等に付いてる明るいLEDライトが来たらライト交換するかな、
いまは純正HIDをLEDにしてるけどやっぱりもうHIDには戻れないわ
0966阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/21(火) 12:45:50.70ID:hKGaEtCx
5〜6万上乗せされるのにコストダウンの暗いLEDだった前期ハイゼットは可哀想
暗い夜道だとハロゲンの方が見やすいレベルだったから
0967阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/21(火) 19:08:05.73ID:OggDqUN0
>>961
(CVTは除く)って、まだ乗ってもいないよね?
なにをどう判断して書いてるの?
0968阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/21(火) 19:09:59.79ID:p4d0mzWL
>>963
ハイゼットとキャリイには無いけど、ELやUL付きを6MTって、なぜ言わないのかな
空荷だと一速使わない人もいるくらいだから、ファイナルをハイギアードにしてくれれば良いんだけどね
キャリイはEL付き4MTって時代もあったけど、5MTとの違いもよくわからなかった
0971阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/21(火) 21:12:12.26ID:7suNJcL4
phevにしろevにしろカテゴリをプラットフォーム共用にしろ、つくづく三菱は10年先をいっていたんだな
0972阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/21(火) 21:21:53.96ID:nvvoT1l4
トヨタは全車種が全ディーラーで販売可能になったみたいだけど
今度は軽もエンブレム以外全部同じデザインかw
0973阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/22(水) 01:51:25.22ID:q5/c2aBn
>>968
ハイギヤードにしたら積載時に走らないからだろ
いつも空荷で走る気か?
0974阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/22(水) 03:01:02.03ID:BMQSL7x1
>>973
> いつも空荷で走る気か?
下側のギアを使えば荷物を積んでも走るでしょ
ELやULみたいに下側だけ追加するのではなく、上側に1速増やしても良いんじゃないかって話なんだけど理解できないですか
0976阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/22(水) 06:59:49.31ID:fn/vHXG+
ダイハツの新型軽トラのデフロックは4輪全部なんだろうか
それとも後輪のみのやつかどっちなんだろう
4輪全部ならジムニー越え確実やな
スズキの軽トラのブレーキ制御はどうなんだろう
あれも4輪全部に効くのかね
0977阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/22(水) 07:27:27.29ID:GAMBHf7B
>>972
全車種売れると姉妹車作らなくて済むが、トヨタが先陣切って始めるのもな…
産業構造の変化に、大きな危機感を持ってるって事かね?
0978阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/22(水) 10:02:14.86ID:GAMBHf7B
>>974
高速巡航楽になると思うでしょ?ちょっとした登り勾配や向かい風で
4速に落とし加速、5速入れ失速、4に落として再加速、うっとおしい特性になるかと?
やっぱパワー足りないのよね…下りで爆走して危ない人も出てきそうだし。
0980阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/22(水) 12:26:29.12ID:/rBeClSj
>>968
EL付けるぐらいならサブトランスファのが良いからなあ
本当ならLo-Hi-ECONって感じで今のHiより上のギアがあると良いんだけどな
0981阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/22(水) 15:45:32.17ID:GAMBHf7B
男の子のロマンとしてはレバー一杯ある方が萌えるんだが、農業従事者の若手(60代〜)から
ベテランの80代〜までw使えなきゃ困るって足かせがあるからな。。フリーホイールハブですら
判らんと言う人種だし
0982阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/22(水) 16:56:15.25ID:dyhc4tSM
>>976
すまんな、車に詳しくないので教えて欲しいんだが。
4躯のデフはセンターだよな、そこロックすると4輪全部に効くんじゃねえの?
後輪だけデフロックって出来るのか?
リアドライブなら後輪のデフロックみょ出来るだろうが。
0984阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/22(水) 19:33:55.32ID:sEL4aQ26
>>980
副変速機に3段つけるってこと?
エコパックも売れなかったみたいだし、通常の4Lの場合1速と2速だけみたいな制限もあったし、実質ELと大差ないんじゃないのかな
0988阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/23(木) 00:10:29.29ID:w4NzCLrx
>>982 デフロックについて

ざっくり説明すると↓下に行くほど強制的に回るタイヤ数が多くて悪路走破性が高い

@フルタイム4WD(センターデフロック無し)

Aフルタイム4WD(センターデフロック付き)

B切り替え式4WD(この手はほぼ100%センターデフロック)

C切り替え式4WD(センターデフロック+後輪デフロック)

D切り替え式4WD(センターデフロック+前後輪デフロック)

・その他(上記組み合わせいろいろ+LSDとかブレーキ制御とか・・)


Dになると常時4輪が強制回転するから最強。これが付いてるのは
ランクルの上位やメルセデスのGクラスとかJEEPの上位クラスなど。

これまでの軽トラのデフロックはCがほとんどでDは出てないはず。

ジムニーについてるのはB+ブレーキによる空転制御。(スズキの軽トラもこれを最近搭載)

クロカン用途などジムニーや軽トラをDにカスタムしている人も多い。(エアーロッカーなど)

CDはあくまで超深雪やデッコンボッコンの山道を一時的に短距離走破するためのもの。
街乗りで使うことはまず無い(というか普通の道で使うとまともに走らない)

デフ(差動装置)関係はしっかり理解するのはかなり大変

以上ザックリなので違ってたらすまん 後は自分で調べてくれ
0989阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/23(木) 01:31:20.23ID:rRlHXhhP
ビスカス等の生活四駆は繋具合を自動でやってくれるという事でAとBの間という事かな
0996阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/12/23(木) 12:40:14.52ID:i3wu5tgT
>>968
なにか、いろいろと理解が足りないようでま
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 551日 10時間 3分 31秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。