X



トップページ軽自動車
1002コメント268KB
(楽しさ)軽MT海苔いるか?40th (最強)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0341阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/04(火) 01:49:08.82ID:hDisRMnY
>>339
同乗者がいる場合はまず変態扱いされるから、そんなことは気にされないけれど…個人的にはできるだけ滑らかに乗りたい

変速ショックはクラッチ切り動力伝達カットの失速感をどうしても消せないから
1.ギア抜くためにアクセル抜く
2.ギア入れるためにクラッチ踏む
3クラッチ.ミート+アクセル
※ギアレバーはできるだけ軽い力で操作、ギア入らなかったらダブクラでギア入れ直し
みたいな感じで、クラッチ踏んでる時間をできるだけ削るように意識してる

変速速度と滑らかさ、スズキAGS程度には負けたくないからね
0342阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/04(火) 06:32:08.83ID:8w2tipEg
>>341
最近のはあの動力が切れた時間を電気モーターで補う仕組みになってるらしいぞ
MTもいいけどAGSも気になるわ
0343阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/04(火) 09:45:32.79ID:hYkARzIw
>>328
俺もクラッチ踏んだままアクセル煽って合わせる。
昔のドリキンの動画でもそうだった。
シンクロはギア入れるとき回転あってれば問題ないと思ってる。
0345阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/04(火) 12:18:05.35ID:uMwjsRDK
タイヤハウスのせいでペダル間が近すぎて
トー&ヒールできないんだよなぁ
0346阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/04(火) 12:19:05.29ID:uMwjsRDK
トー&トーがやれるほど足先器用じゃないしw
0347阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/04(火) 12:36:11.71ID:h7PV9+Sh
俺も当時坂道発進でかなり苦労して三時間ぐらいオーバーしたけど
他に選択肢無かったんで半泣きで頑張った。教官も横柄でイヤなヤツだった
今なら強制的に限定行きだっかも
そんな俺も毎日鼻歌でMTゴールド免許
0349阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/04(火) 13:12:39.15ID:rTvsKb90
いや、半クラがわかってないと難しいだろ

ずっとAT乗ってた姪が車好きの彼氏の影響でコペンのMT乗り始めたとき
やたら発進でエンストさせるんで、見てたら半クラつかわないんで
なんで半クラ使わないんだ、教習所でクラッチ戻しながら
動き始めたところでクラッチ止めて3数えろって教わらなかったかって聞いたら
なにから影響受けたのかクラッチはスパッとつなぐもんだと思ってたってさ
そりゃエンストするわ
0350阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/04(火) 16:01:22.46ID:lDn6vGun
ワイが旧ミニ乗ってた時は
フットサム&リトルトゥーやったな
慣れたら凄い操作し易かった

慣れない奴運転させたらアレこそ
アクセルとブレーキ踏み間違え多発したわ
0354阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/04(火) 21:34:04.52ID:1nDOc7Po
>>343
たしかに、もう不要ですね
ダブルクラッチは昭和で既に廃れてた
0355阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/04(火) 22:17:08.27ID:vceOsQO8
>>349
AT限定だとアクセルもオンかオフの01だもんなwww
0359阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/04(火) 23:08:25.50ID:hDisRMnY
現代においてのダブクラは
入らん!しゃーないな!
って踏むものだと思う

特定のギアの入りが渋い車もあるからね
借り物の車とかだと特に
0360阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/04(火) 23:46:17.01ID:r7W4wK0H
>>349
毎回3も数えてたらクラッチ滑らしますよ
0363阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/05(水) 21:07:49.79ID:fvA9UUTI
>>359
その借り物の車の持ち主は、何事もなく普通にギアチェンジしてたりして
0364阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/06(木) 00:06:06.60ID:D7c/uWYr
>>363
何を言いたいのかはよくわからんけど…
借り物の車で強引にギア入れたくないし、そーっと入れるでしょ
ちょっとでも渋かったらダブクラってだけだよ
強引にねじ込めば入るとしても ね

他人様の車はそーっと探りながら乗るでしょ
0368阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/06(木) 21:48:50.01ID:BUHXNb6j
エンジン回転数をあわせるのが下手な人がダブルクラッチをやってるような
0369阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/06(木) 22:09:46.03ID:Hxkyz5CP
3速で走ってて前車が減速して曲がっていなくなった時に加速したいけど3速じゃトルクねーしともどかしい時にシフトダウンするじゃん
そういう時にダブルクラッチ使って繋いでぶん回すんだけど
シンクロが丈夫で必要ないかもしれんが使うとスムーズにつながって気持ちいいよ
0373阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/07(金) 09:53:39.47ID:rf17vxfy
>>371
ただの下手くそ。
適切な回転数でシフトチェンジする自信が無いから、アクセル煽って繋ぎやすくしてる。
0374阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/07(金) 12:23:39.20ID:TRKVFjNS
>>371
>>373
車種によるんだなぁ
ワイのエブリイターボとかブン回して繋がないと
回転数ガッツリ落ちてパワーバンド維持できんよ
単純に適切な回転数が高いというか・・・
ブゥゥ〜〜〜ゥァアオン↑ブゥゥー↑

せやないと
ブゥゥ〜〜〜ゥウ→ ンブゥー・・↓
てなる
0376阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/07(金) 12:58:36.33ID:2gAYugHp
加速するときはシフトアップによるエンジンの回転落ちをクラッチに吸収させてる感じがするけど…
エンジン回転がアイドル付近まで落ち切ってしまうくらい長くクラッチ切ってアクセルオフしてるんだろか?

レバーを軽く押せば回転合うところ?でギアはスコっと入るし、すぐクラッチ繋ぎたいじゃん
ギア入らん!→ニュートラで繋いで空ぶかし→ギア入れ直し
以外で加速中にアクセル煽ることあるか?

謎なんだが
0377阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/07(金) 14:03:53.28ID:FzIG/u3o
消えたミッション爺
0379阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/07(金) 15:48:21.46ID:qPJ72E1S
回転落ちが速いというよりも
手足の動きが遅いのではないだろうか
0381阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/07(金) 20:35:39.60ID:7uPj5ZhW
3000回転以上でシフトアップしたら回転落ちがわかりやすくてギクシャクしない
0382阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/07(金) 20:36:37.24ID:7uPj5ZhW
結局、シフトアップではギクシャクしない
0386阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/07(金) 22:57:39.72ID:8SIZx6us
アクセルから足を離してクラッチレスでギアを抜き
今の回転数から約500~1000回転くらい高くなるように
アクセルを煽ってからクラッチレスでギアを一段落とす
シフトアップはその逆で今の回転数から約500~1000回転
低くしてシフトアップ。
これクラッチレスシフトの極意なり。w
0388阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/08(土) 09:34:08.16ID:mf/nwBcu
>>386
ニュートラルの位置でシフトレバーにじわっと圧力をかけてギアが入る感じを待ってると
「いまっ!」って感じの手応えがあって、するっと押すとギアが入る
0.5秒くらいの操作かな
0389阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/08(土) 09:38:52.84ID:mf/nwBcu
>>387
シフトアップの時は、回転数が合うところをいったん通り過ぎて、それからアクセルを踏んで回転数を上げる
って感じかな?
マジなのかジョークなのかわからないが
0391阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/08(土) 12:13:45.65ID:jUOpml3y
>>378
エアコンONの低回転でぽんぽんシフトアップしていくときは少し違和感があった

なるほど、チョイ煽りか
試してみよう
0392阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/08(土) 12:17:33.93ID:4fH13IDz
エンジン回転数が下がる方に持っていかれるより、上がる方で変速する。ということか?
それやるぐらいなら、最初から踏んで回すかなあ
0394阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/08(土) 14:01:04.24ID:mf/nwBcu
>>390
やはりそうですか
エンジン回転数が落ちてしまうのを意図的に待って、アクセルを踏んでギヤを入れる、と

たしかに無駄ですが、それが好きなら
0399阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/08(土) 22:51:33.76ID:y9bdWc9p
老眼じゃないの
ていうかナビに合わせて車を選ぶんか?
まず車を選んでからiPadでも載せればいいだろう
0404阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/09(日) 01:54:14.91ID:KhKpCI7t
自分はガーミンの安いメモリーナビかGoogleナビを使ってて
正直、20万円くらいする高価なナビってのを使った事がないんだが
この値段差はなにが違うんだろう?
0412阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/09(日) 15:33:39.02ID:AU6M9Pad
>>407
395を見てみなさい。
あなたはit's automatic ♪♪と書かなければならなかった。
0413阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/09(日) 16:19:34.07ID:hA0PETNr
ナビは車速取んないと駐車場をぐるぐる回るとどこ向いてんのか分かんなくなるよね。
0415阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/09(日) 16:49:30.18ID:RTgx0vQW
>>414
長いトンネルの中での分岐はどうするの?
車速とジャイロは必須。
0417阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/09(日) 17:22:48.68ID:RTgx0vQW
>>416
知らない土地に行くと、書いて有る地名自体が分からない場合が有る。
地上でも同じだけど。
長距離専門の黒ナンバーです。
0418阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/09(日) 18:24:57.64ID:gW/OEg+g
長距離専門なのに下調べもしないでその場でナビ頼り?
けっこうマジでびっくりしてます
このスレ的にはドヤ顔でMTイラネ言ってるAT限定君以下?
0420阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/09(日) 20:19:23.99ID:RTgx0vQW
>>418
伝票を貰うまで行き先は分からないから
下調べしようが無い。
日本中の道路地図を買うよりナビ1台の方が安い。
ナビは本当に便利。
0424阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/09(日) 22:03:20.01ID:BIBdcQNy
車載ナビもラリーのナビゲータくらいに細かく指示してくれるといいのにね
ラリーコンピュータ相当のナビでないかねw
0425阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/09(日) 22:04:55.30ID:i8rXcnUC
ナビはスマホGoogleマップによる案内で充分

AMFMチューナー&CDプレイヤー&AUX前面入力端子付コンポ であれば問題なし

ビルトインカーナビは不要
0426阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/09(日) 22:44:52.05ID:KhKpCI7t
自分としてはAndroid auto か apple carplay のヘッドユニットを付けるのがいちばん合理的だな
0427阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/09(日) 22:57:30.49ID:BIBdcQNy
彼女にコマ地図を読み上げてもらうのが理想的
0429阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/10(月) 00:38:05.47ID:S6nLuPwc
たかがナビなんか純正じゃなければ10万以下やん
ケチケチせず付けろよ
0432阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/10(月) 01:29:19.36ID:EcmjMOe4
ナビも弄ったらアウトなん!?それは厳しいね。
でも、そこまで厳しいなら、まずは走行中のTVとか
取り締まってほしいかも。
0433阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/10(月) 07:46:07.05ID:gylpuAm9
2秒以上の注視ってやつだろ
ナビもスマホもテレビも全部ひっくるめてアウトなんじゃね
そのうちタバコも飲み物も禁止されそうだな
0435阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/10(月) 09:10:39.11ID:moMKwdBe
>>433
戦前は運転中の煙草は禁止だった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況