X



トップページ軽自動車
1002コメント435KB
超小型車・超小型モビリティー総合スレ21
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0954阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/05/04(月) 19:54:55.88ID:TgiENouo
>>946
タイムズのコインパーキングに敷地丸々軽自動車専用ってのがこないだあって、ちょっとビックリした。
もっとも、軽自動車がそれだけ国民車的に普及したからこその話で、
「これからは超小型の時代だろう!」
で、新たに超小型専用駐車場は作らんと思うが。

どのみち出先はともかく保管場所の月極駐車場にそういうのが無いと意味無いけどね。
だから都心部とかで個人が所有するのではなく、個人所有なら郊外や地方、都心部で使うならカーシェアやレンタカー以外はちょっと考えにくい。
カーシェアやレンタカーみたいな法人所有車なら、保管場所が省スペースってのは所有台数増やせて便利だと思うが。

実際のとこ、個人所有ってあんま考慮されてない気がするぞ?実証実験も法人使用かレンタル、カーシェアばかりだったし。
個人へリースしての実証実験なんてやってなかったでしょ。
0955阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/05/04(月) 20:10:49.81ID:g5X9z1t0
駐車場の話なら、i-ROADなら1台分で横付けで2台停められるだろうけど
縦に2台停められても、内側のが出れないな
一家2台保有とか、共有して外側から使うとか、縦列駐車とかならともかく
0958阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/05/04(月) 20:36:42.24ID:BURHpWmh
ミニカーの維持費(駐車場代)なんて
軽自動車と普通車の段階で周知の事実

安い軽自動車は本当に安いけど
ミニカーは安くない
0959阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/05/04(月) 20:54:26.34ID:NgCmu6SX
乗用車の半分が軽自動車になってやっと軽自動車駐車場がいくらか作られるわけで
二輪駐車場もほとんどないし
政府が率先して作らないと無理
0960阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/05/05(火) 11:35:29.00ID:/BLmZfo0
「超小型」の寸法は、俺の希望よりは大きいなぁ…。
全長2.5mはまあ良いとして、全幅1.3mと言えば昔の軽自動車(1.28m)よりも大きいもんな。
しかも最大乗車人数が4人とか、ほとんど無理なんじゃないかと思うが、エンジンルームがないEVなら行けるという話なのか?
何だかこの「超小型モビリティ」とやらは、小さいことよりも運用限界、性能限界が低いということを目指している感じがしてならない。名前と目標が違う印象。

まあ、無理すれば普通車用の駐車枠に縦列で2台停められなくはないが、たぶんそうしようとすると尻と頭をぶつける例が激増するだろう。
どうせもう規格は変わらないんだろうけど、できれば並列座席ができない幅にして、自動二輪車と共通の駐車枠を設定できるくらいにしてほしかったな。
0961阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/05/05(火) 12:57:11.66ID:zr63PSrl
FOMMが4人乗りで1.3m
コレも、日本でも超小型車としてイケるようになったのかな

つーか4人乗りだと、もう少しパワー規制上げて欲しいところ
0962阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/05/05(火) 13:04:51.51ID:3y+bPwxA
リミッターで速度だけ規制するようにすればいいのかな。
輸入水陸両用8輪車を小型特殊自動車登録する場合は速度リミッター付けるらしいけど。
0963阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/05/05(火) 13:05:15.54ID:82bt5tkN
まだ発表されてないよね?
コロナ騒ぎでどこも大変だろけどかかった時間考えるとさすがに無能だわ
0965阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/05/06(水) 20:46:23.77ID:AE+j49cT
フランスの超小型モビリティにL6eは入って無いのか
シート付き、の方が特殊扱いとか、日本もなって行くのかね?
フランスでも歩道走行は禁止されてるそうなんだが
https://www.parisettoi.fr/realtime/2563
超小型モビリティ業界団体FP2MとSmart Mobility Labによる
通常のキックスケーター125万台(18%増)
電動キックスケーター47万8000台(105%増)
ホバーボード8万2000台(267%減)
シート付き電動スクーター2万9000台(244%増)
自立安定一輪車5500台(31%増)
0966阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/05/06(水) 20:56:19.90ID:4qLN9I79
シート付き電動キックボードは?
0967阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/05/10(日) 15:00:50.09ID:Or5Y8CEW
軽自動車規格の電気自動車は作れないものなのか?
0969阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/05/10(日) 15:54:12.62ID:MVHmiyIj
>>967
アイミーブが既にあるやん
まぁ100km前後しか走れんけど
0971阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/05/10(日) 17:08:52.56ID:rC85NX6L
20年前に日産がハイパーミニという軽の電気自動車を出してたけどな
もちろん売れなくてすぐに消えたが

で、i-MiEVは2年前のモデルチェンジで登録車になってるから
軽が欲しいならそれ以前の中古を探すことだ
0976阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/05/10(日) 18:56:46.69ID:yumMvLVO
>>975
だからってデカイと保管場所に困るし運転しにくいし、重いバッテリー積むから最大重量制限に引っかかる場所も出る。
日本だと「コンパクトにまとめ上げた車を作り、その技術を維持するベース」として軽規格は有効なのよ。

これが国際基準だけ考えて作っちゃうと、コンパクトカーでも全幅1,800mm超えが当たり前になっちゃうからね。
0977阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/05/10(日) 19:16:00.37ID:oxD1mn38
>>971
ハイパーミニにCHAdeMOと現行リーフの走行バッテリー積んだEV出たらマジで買う。
通勤距離短いのと買い物程度にしかクルマ使ってないから2人乗りでOKだけど発売されんだろうな
日産と三菱の新型軽EVが出たらそっち買う事になるかな
0984阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/05/10(日) 23:51:02.27ID:MVHmiyIj
>>973
人によるだろうけど
自分は、車自体はドアが有れば欲しいくらい
ドアが無いままだと、中がモロ見えなのが恥ずかしい
雨も吹き込むしなぁ
0985阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/05/11(月) 02:10:31.90ID:yN2ZOoD5
>>984
じゃあ二輪は露出狂なのかって言われそうだけど、メットかぶってるから案外モロ出しじゃないんだよね。
そういう車が増えれば慣れるんだろうけど、珍しいうちはシゲシゲ見られるだろうし。
ヤクルトおばさんのコムスなんかは幌ドアゆえか、ああコムスいたで終わりだから、覆いはあった方いいんだろう。
0987阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/05/11(月) 10:03:17.14ID:JwNBtU7j
ドアわかるなあ
コムスに幌じゃないドアがあったら完璧なんだけど
まあそのほかあったものがいいのはあるけどドア必須
あとね窓は手動でも開けれるようにしてほしい
ミゼットのように羽目殺しは簡便
0988阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/05/11(月) 12:52:12.03ID:0zvMyOcX
>>983
日本市場を意識しないで作ってるという点で日本メーカーでもテスラと同じなだけ

そもそも軽仕様なら安くなって高価なEVがワンちゃん買えると思うのは大間違い
航続求めて際限なく重くなるEVで出力制限のかかる軽仕様はマジで意味ない
バッテリー減らして軽くする=インフラ依存が許容できる環境が構築できるなら高出力であるほうが売れるに決まってる
0989阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/05/11(月) 17:22:56.73ID:yN2ZOoD5
>>988
そもそも「軽自動車なら安いだろう」って前提からしてオカシイので何とも…
どんな工業製品でもサイズガバガバより同機能でコンパクトにまとめた方が高いっしょ。

それに出力についても、別にスーパーカー並の動力性能とかいらんわけで、軽の自主規制程度の出力で十分なんよ。
一番の問題はコンパクトがゆえにバッテリーあまり積めず航続距離が限定されるけど、短距離用途なら何の問題も無いし。
0993阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/05/12(火) 04:20:57.92ID:/OsArhiP
ポーランド!?かそこらのタンデム二人乗り
前後異トレッドはなんかのコンセプトにあったな
https://www.electrive.com/wp-content/uploads/2020/05/triggo-2020-01-min.png
https://www.electrive.com/wp-content/uploads/2020/05/triggo-2020-02-min.png
https://www.electrive.com/wp-content/uploads/2020/05/triggo-2020-03-min.png
https://www.electrive.com/wp-content/uploads/2020/05/triggo-2020-04-min.png
自動車つーか四輪非リーンバイクつーかモーター付きベロモービルな感じ
コロナでの欧州の市街見てると日本とは道路もモビリティも考え方が違い過ぎる
英文ちんぷんだがバッテリー着脱で90Kmhまで出せるとか書いてた…気がする
0994阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/05/12(火) 09:57:43.82ID:3fSjOqR9
>>993
カッコイイけど、一人乗りっぽい?
車体は幅狭だけどタイヤ幅がなぁ
0995阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/05/12(火) 11:49:15.13ID:CHy3y5AB
3枚目と4枚目で違うモデルのように見えるけどアジャスタブルってあるし
同じもので変形するのか? と思ったら動画で変形してるwww
これは良いわ
0997阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/05/12(火) 14:02:01.75ID:3fSjOqR9
おぉ、変形するのかいいなw
若干リーンしてるように見えるけど
二人乗りバージョンが出たら凄く欲しい
1000阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/05/12(火) 17:40:59.94ID:tUFTKwhH
また二人乗り厨いるんか
二人乗りは大型化するからバッテリも必要でいいことはない
どうせエアコンが必要だーとか言うんだろうけど車1台しか持たないつもり?
当面のベストはミニカーは一人乗り、二人以上は軽自動車か普通自動車だろう
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 134日 23時間 59分 3秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。