X



トップページ軽自動車
1002コメント262KB
(楽しさ)軽MT海苔いるか?36th (最強)
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0853阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/07/07(日) 23:50:20.46ID:pDJ8bw9K
今日、おばちゃんがコペンセロ乗ってきた。初めて目の前でみたが
エンジン音とか悪くなかったなぁ。コペン三種の中で一番デザインがいいし。
これでエンジン回して楽しめるなら、S660よりこっち買いうだろうな。
0854阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/07/07(日) 23:50:42.31ID:qkh0XTv8
>>848
2速に入れて引っ張りだしてから消すかな。
せっかく入れてくれたのに物理リミッターになっては申し訳ない。
0855阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/07/08(月) 00:54:24.74ID:E4BG76H0
>>853
でもFFなんだよね
0861阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/07/08(月) 13:16:37.12ID:awkDh5O4
うまいこと言うな
0865阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/07/08(月) 22:47:51.42ID:gXoBXeks
アクセルべた踏みで全開加速の時の瞬間燃費ってどの位まで落ちる?
あと5速あるいは6速での60キロ定値走行の時の瞬間燃費は?
0872阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/07/09(火) 12:41:34.16ID:lYsR1FNG
>>865
燃費計付いていないから詳しくは判らないが、アクセル全開、急加速、急減速な運転だと
2割燃費落ちた
0873阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/07/09(火) 22:26:05.53ID:ZfLNSkY0
私は、交通の未来を見通すため、20才前後に車を3年間で6万km運転しました。
マニュアル車の運転に慣れた中オートマ車を運転し、左足でクラッチを踏むつもりでブレーキを踏み、急ブレーキとなって追突されそうになり、アクセル・ブレーキ・クラッチとも足で操作する仕組みを改めるべきと痛感しました。

https://twitter.com/Light_Rail/status/1147738697875390464?s=19
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0881阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/07/10(水) 10:27:46.58ID:NolluiLH
よく考えたら、75ぐらいのほうが燃費上がるかもね。
俺のは60で5速だと再加速が厳しい。
つまりトルクやらエンジン効率が美味しくない所?じゃないかと
0882阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/07/10(水) 12:05:00.16ID:klAhB1eF
俺のK6Aのkeiも60以上じゃないと
5速は厳しいんで4速巡行が多いけど
満タン法で常に17~18は出るよ
0883阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/07/10(水) 12:30:22.70ID:aXO39IMm
俺のエッセも割りと回してると思うけど
20はいくぞ
エコに徹すればもっといくと思う
現行ワゴンRの燃費が知りたい
0885阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/07/10(水) 12:58:44.55ID:pIFGEdjT
俺のMH23ワゴナルMT
毎回ほぼ10kmあるかないかくらいのチョイ乗り
エアコンonでリッター15くらい
ちょっと郊外を70くらいで流す遠出をすると
平均燃費がゴリゴリ上昇する

燃費は使い方によるから一概に比べることはできないとおもう
0887阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/07/10(水) 13:13:08.82ID:7U09SPtQ
50km/h
0888阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/07/10(水) 13:27:02.00ID:dDjyGKmE
55km/h
0893阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/07/10(水) 17:49:12.61ID:Wg3WomFL
>>882
おれもKei乗ってるけど街乗りで5速まであんまり入れる気にならないギア比よな
なんならちょっと引っ張れば3速まででも平気で走れちゃう感じ。
0894阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/07/10(水) 17:55:01.97ID:jfp4PCdS
ボーッと運転してると3速のまんま走ってて信号待ちで止まる時に気付く
音楽大音量の時とかにたまにある
0898阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/07/11(木) 20:07:09.43ID:NShIRHBu
全グレードで当たり前にMTが選べた時代だもんな。
そんなだから中古でまず出ないようなレアグレードのMTも多いんだろうな。
0899阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/07/11(木) 21:07:51.66ID:x22Xv74m
アルトやアルトバンやアルトワークスのMT車がいつまで売られるかちょっと心配になってきたわ
0902阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/07/11(木) 22:16:33.65ID:xvXhUSNY
ワゴンRはシフトレバーが長過ぎてトラックみたいで好かんわ
使い勝手だったら室内がほぼ一緒のハスラーのMTと変わらんだろ
タイヤ径がデカイ分だけ雪道や多少荒れた道での使い勝手は良い

軽くて使い易いというとラパンからMTが消えた今はやはりアルトだろうな
0910阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/07/11(木) 22:54:50.19ID:pojMaKzm
ついでにいうなら・・・
アルトワークスもコペンもS660のMTも爺婆率高いんだよな
ってかMTは爺婆率高いだろ
0912阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/07/11(木) 23:13:18.48ID:NShIRHBu
逆にクルマ好きの若い子で初愛車がMTってパターンは結構いると思うが。
まあ今どきAT限定取ったところで困ることはまずないだろうからなあ。
0913阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/07/11(木) 23:45:39.64ID:pojMaKzm
特殊な荒れ地や雪見手でもない限りATで困らないだろうけど
乗っていてつまらないんだよな
移動手段なら公共交通機関でも充分となり
だから若者の車離れが進んでるんじゃないかな?
0914阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/07/11(木) 23:46:56.98ID:pojMaKzm
特殊な荒れ地や深雪でもない限りATで困らないだろうけど
乗っていてつまらないんだよな
移動手段なら公共交通機関でも充分となり
だから若者の車離れが進んでるんじゃないかな?
0916阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/07/12(金) 00:15:18.40ID:8MD3beVl
もはやMTほしくても探すのに苦労するような時代になってるから
楽しいとかよりそもそもマニュアルのマの字も知らずにクルマ乗ってる若者が多いんだわ
0918阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/07/12(金) 00:23:12.11ID:SpyVbMH1
>>915
シーケンシャルなら何とか使えると思うけど
従来のH型パターンだとダメじゃね?
コラムシフトMTが絶滅したのと同じ理由
0920阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/07/12(金) 00:34:33.98ID:j11xspkI
エブリイDA17vジョインターボMT
クッソ走るし楽しいで
あとインパネシフトで覚えとんのは
シビックタイプRのEP3くらいやな
0921阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/07/12(金) 00:39:21.64ID:SpyVbMH1
インパネシフトもコラムシフトもベンチシートを使う為のものだからな
走りを気にするならベンチシートなんて要らねーし
ベンチシートに座るくらいならATに乗ってろと言いたい
0923阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/07/12(金) 00:47:58.23ID:9zOz8foG
AT限定だったのだけど、仕事で使うってんで
就職後にMT取り直した子、数人知ってる。
業務車両は、まだMT使う事多いからね。
0924阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/07/12(金) 01:02:53.94ID:3tiSrNgV
MTの段階的な加速とか
AT車より強いエンジンブレーキとか
下手なMTは坂道発進でちょっと下がってくるとか
そういうMT車の挙動知らないAT乗りは多そう
0925阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/07/12(金) 01:05:59.31ID:SpyVbMH1
農家だとMTの4WDでないと使い物にならないけど
仕事でMTを使うなんてガテン系だけだろ?
配送業ならATでもいけるし
0926阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/07/12(金) 01:13:00.44ID:9zOz8foG
一人は市役所勤め。公務員なんだけど建設関係の部署みたい。
何乗ってんのかね?
あと一人は、ディーラーで。しかも、新たに着いた俺の担当。
俺の車は運転しないでねw
トラックも、2トン以上になると、まだまだMTが多勢でしょ。
0927阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/07/12(金) 01:23:13.99ID:8MD3beVl
AT限定免許だった人がポンとMT乗るのは難しいだろうねえ。
MT所有しててもまだ操りきれてないなって奥深さを感じるぐらいだし。
0928阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/07/12(金) 01:26:29.41ID:SpyVbMH1
建設関係とディーラーならしょうがないねw
トラックは中小だとそうなのかな?
バスでもATってかHVだしトラックも大手だと今時は自動ブレーキ付きのATじゃないの?
0932阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/07/12(金) 08:12:44.56ID:PAGWrlxA
ロードスターからアクティに乗り換えたときのガバガバなチェンジレバーとクラッチにはワロタわ
慣れりゃどうって事無いが
0933阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/07/12(金) 08:17:23.85ID:pEFXJKYk
レバーはロングよりショートの方がいいんだ
自分が乗ってるやつはレバー変えたから
純正より長くなったけど
友達が昔乗ってた180とかトラックの運転手がつけてるような
水晶のやつだったからシフトチェンジ
首の辺りだったぞw
S660は台座が高くてチェンジしにくかった
0935阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/07/12(金) 08:21:05.17ID:TnpTM8TS
仕事でATの2~3トンも乗るけど
積載関係なく低回転で行こうとするから
運転しづらくて、ストレスたまる
0939阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/07/12(金) 12:35:10.69ID:19NKkdDk
>>932
そりゃロドスタからアクティに乗り換えりゃそうなるってw
0944阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/07/12(金) 18:03:47.10ID:ytVNegCP
>>927
ふむ…俺は2t4tトラックに10万キロほど乗ってるがエンスト皆無なのに、トルクの小さい軽MTなんかでエンストするんだ・・・(〃'▽'〃)
0948阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/07/12(金) 20:28:31.58ID:M5a5aikT
>>944
笑いをありがとう
0949阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/07/12(金) 22:42:06.02ID:hC5OvQEs
最近だとバスやトラックもATだもんな
営業車も、以前は価格でMTが選ばれてたけど、今はAT限定の人が多いからATばかり売れるらしいし
今、映画「スピード」を撮ったら、AT、バックモニタ、その他色々最新装備で、当時とはまるで違う映画になりそうな気がする
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況