X



トップページ軽自動車
1002コメント323KB
【スズキ】ワゴンR&ワゴンRスティングレー Part138
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/01/12(土) 20:08:52.85ID:B6PWhKoJ
・スズキ ワゴンR 25周年記念 スペシャルサイト
http://sp-suzukicar.jp/car/wagonr_25th/special/

ワゴンR系総合スレッドです。
新型(6代目)MH55S/35S登場。
先代MH34S/44S、先々代MH23Sから初期型、次期型、OEM車までワイドにOK!

・スズキ ワゴンR
http://www.suzuki.co.jp/car/wagonr/
・スズキ ワゴンRスティングレー
http://www.suzuki.co.jp/car/wagonr_stingray/
・マツダ フレア
http://www.mazda.co.jp/cars/flair

・新型ワゴンR スペシャルコンテンツ
http://www.suzuki.co.jp/wagonr/top.html
・新型ワゴンRスティングレー スペシャルコンテンツ
http://www.suzuki.co.jp/wagonr_stingray/top.html

・リコール改善対策、サービスキャンペーン、保証延長など
http://www.suzuki.co.jp/recall/car/
http://www.suzuki.co.jp/recall/car/campaign.html
http://www.suzuki.co.jp/recall/car/extension.html

・前スレ
【スズキ】ワゴンR&ワゴンRスティングレー Part137
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1543392046/

■次スレは、>>970-990が、新スレが立っていないことを確認し、「次スレ立てます」と宣言してから立てること。
■スレタイのPart***と、>>1本文中の前スレを書き換える。
■立てたら「次スレ立てました」とURLを告知する。
■その後、>>2以降を適当に貼る。
0011阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/01/12(土) 20:19:59.34ID:DEWn3zlJ
>>1
乙でR
0013阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/01/12(土) 20:58:53.70ID:gYGPUbeU
乙です
やっと私のFA理論に賛同してくれる人がちらほら
意味もなく今までFAFA言い続けてきたわけじゃないよ
0014阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/01/12(土) 21:46:17.06ID:zxfhSwVw
FA理論てなんぞ
0016阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/01/12(土) 22:05:37.63ID:0um6wyVv
中途半端なリチウムイオンにモーターなら
いっそ無い方がマシなのでは?ということ。
もっと力強いモータークリープに、モーターアシストも加速時にほぼ作動してほしい。
2021年の7代目でどうなるかだな、デザインも含めて。
0018阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/01/12(土) 22:19:27.28ID:gYGPUbeU
>>15-16
おっしゃるとおりです
そのとおりです
これからもリコールが続くかもしれませんし
本当に劇的に燃費が良くなっているのか分かりませんし
何も付いてないうちの34MTリッター32で走りますしエンジン掛けたらすぐにアイスト解除ボタン押しますし
だったらFAでよくね?ってことです
0019阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/01/12(土) 22:47:52.66ID:HKmcD8Ev
リッター32ってすげえな
0020阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/01/12(土) 22:57:03.44ID:TTkeCcyj
いいんでねえの
0022阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/01/13(日) 00:50:38.67ID:WS7FG9Mj
だけどMTを選べるんですよ
0023阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/01/13(日) 02:09:38.35ID:USMN7h32
>>19
海側の起伏が少ない道を定則走行したらリッター30くらい出ませんか?
山側の上りなんかはすごい燃費が悪化します
0024阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/01/13(日) 02:14:24.18ID:USMN7h32
>>21
安っぽいのは事実ですがゴチャゴチャ重量が増えるものや車両価格が上がる装置はいらないんじゃないかって言う人もいても良いと思います
0026阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/01/13(日) 02:31:30.14ID:WS7FG9Mj
>>25
たしかに

>>23
MH23MTで1タンク燃費アタックしても25超えれば御の字
まさか下り区間だけ とかじゃないだろうな?
1タンク使い切って30超えるとか想像できないぞ
0029阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/01/13(日) 11:56:54.72ID:hWgdhCg9
20周年記念車購入考えてるんですが。
カタログ燃費30となってますが実燃費はどの位なんでしょうか?。
現行型のワゴンRはスタイルがイマイチで購入
意欲ありません。その前に懐が超寒い。
20周年記念車も売価は中々下がらないですね。
0031阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/01/13(日) 13:12:36.33ID:UIblJS1S
気に入らないなら買わなければいいだろ
それとも宗教的にワゴンRの現行モデル買わないとイケナイ人なの?
0032阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/01/13(日) 13:45:45.59ID:Jy43E6JV
>>29
[20th Anniversary]はMH34S 2型でFX FXリミテッド ステXとも燃費はほぼ一緒です
e燃費やみんカラで参考に

20周年車は玉数が多くても高いですが
専用グリルや黒内装でスペシャル感が分かり易く今でも人気です
好きなスタイルの車買いましょうね

my342型FXリミ4wdは19km/L前後ですね

current modelがイマイチとreal opinionをsaidしてしまうとbittenしまうのはsad situationですne
0033阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/01/13(日) 14:12:35.07ID:TrB3B9L9
MT設定あるのでアルトFと迷ってます。

コスパ的にはアルトだろうけど、ワゴンRにしとけって意見を聞きたいです。
0035阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/01/13(日) 14:36:35.05ID:UIblJS1S
だから車なんて好きに選べるのになんで他人に意見求めるんだ?
お前はコンビニ行ってどのおにぎりにするか周りの人に聞くのか?
黙ってアルトにしとけよコスパいいから
0037阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/01/13(日) 15:22:47.78ID:sCZDzNmB
>>32
ありがとうございます。
0039阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/01/13(日) 17:27:12.43ID:o8VWvsdv
新型のN-WGN見てからがいい

現行は荷室のしょぼさ、使い勝手の悪さから断然ワゴンRだが改善されなおかつacc.搭載なのでワゴンRに勝てる内容できそうだ
0050阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/01/13(日) 23:30:14.84ID:XXmvnb8C
>>48
俺は、外装ピカピカなのに内部錆びだらけで車検は無理と言われたMCワゴンRの黒歴史を思い出すわ。錆びと言ったらスズキだろ?懲りずにMH34乗ってるがなw
0051阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/01/14(月) 00:04:17.37ID:J26UYtB1
もうじきこれのFX買うんだけど、運転の感覚(主にモーターの感覚)ってすぐに慣れてくる?
あと、タブレットホルダー使ってる人がいたらどのあたりにつけてるか、教えてほしい(ナビは付けない予定だから)
0054阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/01/14(月) 02:06:46.74ID:TevK4vk9
>>29
懐が寒くて
コスパ重視なら台数稼ぎの届出済未使用車35FAだろ
年度末だし
20周年記念車の少走行距離の極上車は35FA中古よりも高い
乗りごこちも性能も35Sが上
スタイル重視ならスキなの買え
0055阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/01/14(月) 05:46:51.42ID:D7lYLJJZ
ステTかったよ!!
初軽だからターボにしておいた
嫁が子供連れて出て行ったしこれからは1人しか乗らないからヴェルからワゴンRにした!
みんなよろしく!!
0056阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/01/14(月) 06:04:56.01ID:B6dBlPtu
>>33
用途じゃないですかね。

一人で乗るんだったら、アルトで十分。荷物を満載するにしても
後席を倒す+助手席に乗せれば、ワゴンRほどの容積は不要だと思う。
後席はスライド&リクライニングは無いし。
例えば3人と後席片側倒して荷物満載なら、アルトは選択肢から消えると思う。
0057阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/01/14(月) 06:23:25.64ID:i1U+YN3k
たまにのんびり車中泊の旅なら非公式でもフルフラットにできるワゴンRだしロードバイク積むのにも前輪外すけどワゴンRだし

アルトでもロード積めるが前後輪はずさなければならない
0060阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/01/14(月) 10:35:27.27ID:p52TWcfP
俺は逆にロードスター乗ってたのでワゴンRよりアルトの方が落ち着く
まあ人によりけりだね
0061阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/01/14(月) 12:34:36.10ID:MJKl/ojH
>>55
おめ(;_;)/~~~
0070阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/01/14(月) 19:31:56.73ID:/cYgnaKZ
あっさり系やね
0076阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/01/14(月) 20:45:11.29ID:V8SFmASy
>>75
現行のヘンテコデザインよりはるかにええな

一部の車種はマジでおかしい
見てて不安になるデザインはアカン
スズキのデザイン部門に変な派閥でもあるんだろか?
0078阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/01/14(月) 20:57:18.84ID:p52TWcfP
現行より遥かにカッコええな
0082阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/01/15(火) 13:17:21.74ID:VaQWCw0k
前スレの最後の方で、
「モーターアシストの挙動がおかしい」
「日によって走りが異なる」と言ってた者です。

先ほど、昼飯食べるためマックにてバックで駐車しようとした際、
じわ〜とアクセル踏んでバックしてたところ、突然凄い勢いでバックで急加速したのです。
あわててアクセルオフにするも勢い止まらず、車止めに乗り上げ
さらに勢いがついていたので、瞬時に「これは危険」と反応し、
目いっぱいブレーキ、やっと止まりました。
幸い店には突っ込まず事故には至りませんでした。

もちろん、自分の操作間違いの可能性もゼロではないのでしょうが、
バックの際はじわ〜と操作するし、バックで急加速なんて普通はありえない、
仮にアクセル踏んでも、アクセルから足を離せば車は止まるはずです。
それが今回は全くいうことを効かず、フルブレーキでやっと止まった次第。

2016年12月に福岡で起きたプリウスの状況と似ているような気がします。
ディーラーにも相談はしてみますが・・・。
008582
垢版 |
2019/01/15(火) 14:47:46.55ID:VaQWCw0k
>>83
スロットルコントロールなどはありません。
ぐぐると同様の報告がいくらかでてきました。ハイブリッドが多いようです。

【アクア事例】
http://d.hatena.ne.jp/Simon/20121205

【フィット事例】
https://minkara.carview.co.jp/car/honda/fit/qa/unit161321/

アクアの報告でまったく私と同じ症状があったのが驚きです。
「不思議なのはアクセルオフでも一切EV表示がされません。」
なので、EV走行を全然しなくなったら異常の前触れかもしれません。
それにしても、もし後ろに人が要れば最悪死亡事故の可能性があったし、
店舗に突っ込めば、費用は保険でどうにかなるとしても、
店舗に多大な負担が発生したでしょう。
0089阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/01/15(火) 15:47:23.85ID:VaQWCw0k
>>87
MH55S(2WD)、現行のFX(ハイブリッド)
原因がハイブリッドだとするとFA以外の全てのグレードで可能性がありますね。
ただ、運転者のミスでないにせよ、自動車側の欠陥の立証は極めて困難でしょう。

今日は瞬間的に、
・急加速後、アクセルオフ確認 (⇒おれのせいじゃない!)
・それでも暴走 (⇒やばい、店に突っ込む!)
・フルブレーキ
と足元をしっかり見ながら操作したので、自惚れる訳ではありませんが、
操作ミスはしていないと思います。しかし、よくブレーキ踏めたものです。
上の一連の動作で、総時間は1秒かそこいらだったでしょう。
0093阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/01/15(火) 19:14:01.61ID:hjZWHTCc
走行中にアイドリングストップOFFランプ(橙)が点滅したのですが
原因はなんでしょうか?
点滅が始まったとき、エンジン回転が一瞬上がってすぐ下がりました
エンジンを切って再始動したら点滅はなくなりました
34SのFX(2WD)です
009489
垢版 |
2019/01/15(火) 19:27:10.39ID:VaQWCw0k
急加速だの、ペダル踏み間違えなど、
他人事と思っていた訳ではないが、まさか自分の身に起きるとは。

念のため補足すると、じわ〜とバックしてる最中なのだから、
ブレーキと間違ってアクセルを踏みこむ状況でもなかったし、
「いきなり」急加速でバックしたとしか言いようがない。
マジで恐怖だった。下手すればマックを破壊、ワゴンRも全損のところだった。
0097阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/01/15(火) 19:47:41.46ID:kUZPoGGu
福岡のプリウス暴走事故は
記録装置にアクセル踏みっぱのログしかなくて
結局踏み間違いだった
0098阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/01/15(火) 19:59:12.71ID:VaQWCw0k
前スレでも、信号待ち中アイスト解除で
タコが3千回転くらいにポーンと上がるとかで報告があったけど、
それとは状況が異なるとはいえ
ハイブリッドは意図した挙動と異なる部分があるので
次のクルマは、非ハイブリッドでアイスト無しにしようと思う。
買換えは10年くらい先の話かもしれんけど。
0099阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/01/15(火) 20:21:59.50ID:jFREUnWZ
(基地外って言葉は嫌いですが)
私、このスレで今まで基地外あつかいされてきましたけど
私のFA理論が立証される日は近いですな(^_^;)
できることならシンプルなのが良いんですって
0101阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/01/15(火) 22:17:29.31ID:UmhfvA6z
>>99
俺はMTが良いからFAを選択するけど…
ゴリゴリ主張するようなことじゃないと思うよ

エアコンはオートじゃなくていいし、アイストも要らないし
なんならパワーウインドウも要らないと思うけれど…
ステアリングが調整できれば良いのになあ と思う
0103阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/01/15(火) 22:55:41.48ID:ypIsbhey
現行型 FX に乗っています ビームを LED に変えたいんですが どなたかお勧めのものを教えていただけますか
0104阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/01/15(火) 23:04:15.89ID:UmhfvA6z
>>102
俺は軽トラも乗るしシンプル装備は好きだけど…
そうじゃない人もいるからね

それが絶対正義である のような主張はよくない
と思うだけで、主張そのものは嫌じゃないよ
0105阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/01/15(火) 23:28:46.54ID:jFREUnWZ
まだハッキリしてないところ多いけど
このスレだけでも信号待ちで極端に回転あがったり
コンビニアタックしそうになった人いるんだよね
0106阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/01/16(水) 00:18:26.14ID:CV+1s57m
そもそもバックでアシストつくの?
あとこいつのモーターで急加速とまでは言わずとも焦る程の勢いは出せないと思う。
この手のトラブルってほとんどがヒューマンエラーだと思う。
3000回転とか言うのもカーペットが引っかかてるだけとかじゃ?
次第で って言い回しからして結構いい年じゃない?運転手のcpuの異常もありえるよ。
誤操作系はまず本人に自覚がないから
0107阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/01/16(水) 00:22:46.38ID:yDssK5fg
電気を逆流させればモーターは逆回転するけど
エンジンと繋がってるセルモーターの強化版だから逆回転できるとは思えない
0109阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/01/16(水) 00:32:06.58ID:Ja7oA6D1
おいおいまさかモーターを逆回転させてバックすると思ってるの?
バックギアに入れたらエンジンも逆回転してると思ってるの???
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況