X



トップページ軽自動車
1002コメント277KB
【スズキ】アルトターボRS Part106
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/12/12(水) 23:38:34.97ID:r+SVqqOy
HA36S型アルトターボRS、2015年3月11日 発売〜2018年11月末 惜しまれつつ生産終了

■公式アーカイブ
https://web.archive.org/web/20180815183908/http://www.suzuki.co.jp/car/alto_turbo_rs/
■アクセサリーカタログ
http://www.suzuki-accessory.jp/alto/index.html
■オンラインオーナーズマニュアル
http://www.suzuki.co.jp/car/owners_manual/2_28_66.html

☆前スレ☆
【スズキ】アルトターボRS Part105
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1542113279/

−参考スレ−
【スズキ】アルトワークス★87【HA36S】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1543449203/
0002阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/12/12(水) 23:39:06.49ID:r+SVqqOy
  それが     \             / 実現したのは
 アルトターボRS  \ なぜターボRS / 思いのままのハンドリング
   ____     \ に乗るのか/     γ===========
 三/ く  || oヽ_   ∧∧∧∧∧∧      //:∠二二、ヽ:::::::
三 | | ̄ ̄| ̄ | () <オをパ本気 心 >   //:::((´・∀・`))::::::
  └○-──-○┘ <| 装ド格持 踊 >   //:::::Oγ⌒ヽO::::::  
─────────<ト備ル的ち ら >──────────
             <ギしシな のせ >
             <ヤたフ走良る >
             <   ト りい  >   誕生
 この走り       /∨∨∨∨∨∨\   アルトターボ
    衝撃だ    / いま        \       RS
           / パドルシフトに乗る  \
0004阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/12/13(木) 00:34:24.21ID:DhYLD5UD
クソデザインのせいだと何度言わせんだ
アルトといいスイフトといい特に配色センスがおかしい
次期アルトはハスラー、ジムニー、ギアのデザイナーを起用しろ?

ところで
アルトターボR>>1乙!
0010阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/12/13(木) 10:38:42.87ID:+iYqXhR4
4WDモデルはリアのトラクション常時かかってんのかな?
アクセル強めに踏むと後ろから結構押される感じがする。フロントが空転してるわけでもないのに。
0012阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/12/13(木) 11:54:19.70ID:AaYyH0P+
>>10
ググっと来るよ。本当に滑るアイスバーンや砂浜を一度走ってみるとよくわかる。

>>11
この手の車は無理させてるからね。試乗して自分で程度が分かるなら良いと思う。
0013阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/12/13(木) 15:54:37.83ID:tmdfxK0m
>>1
アクセサリーカタログから抹消されてる&オーナーズマニュアルのページも削除されてる

スズキはRSを最初からなかったものにしたかったのか
0014阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/12/13(木) 16:26:37.61ID:C9Sc68eK
動画でRSの話題振られたS寺男は一言なくなりましたねと触れただけだった
売る側としては思い入れが無い車だったのかね
0016阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/12/13(木) 17:04:48.85ID:OeuwI1uM
>>14
後追いで最上グレードが出ちゃってからは影が薄いのは否めない
エボが出たあとのランサーGSRみたいなもんでしょ
0020阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/12/13(木) 18:20:43.81ID:tmdfxK0m
>>16
>>17
ちょっと違うくね?
ワークスとRSの表立った違いはカラーリングとレカロ、MTがあるかないかくらい
一方、先行発売のRSにはシートヒーター、メーカーオプションでバックカメラ付きがあり、お得だった

トルクそのものの違いは体感出来るほどの違いはないし、感覚的な違いが出てるのはMTのクロスミッションとAGSプログラムの違いからくるものでしょ
MTとのギアレシオの違いはどうしようもないとして、AGSプログラムはアールズやSWKとかのAGSプログラム変更でどうとでもなる

ワークスより20万安い分、エクステリア、インテリア、防音、チューニング、それぞれにあったいじり方して下さいねって言うスズキのやさしさがあったのが
おれたちのターボRSだった・・と思う
0021阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/12/13(木) 18:39:24.06ID:tmdfxK0m
あ、もちろんRSにお金かけなくても、その差額の20万でおいしいもの食べたり、家族サービスしたり、旅行したり・・・
そういった用途にも街乗り、一般的な普段使いをする分にはAGSにさえ慣れればノーマルのままで何の問題もなくこなすことが出来たのもRSの魅力だったよね
0022阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/12/13(木) 19:32:32.21ID:tmdfxK0m
ただまあ、ネームバリューという点、この1点においてのみワークスはGTRやエボみたいな立ち位置にはなるよね

自分はワークスが出る前にRSを買ったクチだけど、そういう意味でワークスが発表になった後にあえてRSを買ったつわものたちはスゴイなと思う
0024阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/12/13(木) 21:17:57.88ID:4ZGdIxA0
ワークス出る時にRS買ったんだが、ワークス元より買う気な買ったぞ。

ワークスに価値を感じなかったからなw
0025阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/12/13(木) 22:19:36.10ID:Pd3ivjYo
>>24
俺もワークス出た後にRS買ったぞw
一応ワークスに試乗したが、シートの高さとか
ギヤ比がとか、足回りの固さとか、
その他の装備とかでRSを選んだ。
後悔してるのは車重だけでFFを選んだ事。
1速2速でフル加速するとホイルスピンして
トラコン制御?でガクガク加速するw
0026阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/12/13(木) 22:40:32.65ID:z0fIAwdT
>>24
>>25
同じくワークス後、と言うか今年の夏に買った。
無くなる噂はあったが間に合って良かったよ。
マニュアルならワークスだろうけど、AGSに乗りたいと思ったんでRSが正解でした。
ワークスさんにはパーツ供給のために長生きしてもらいたい。
0027阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/12/13(木) 22:49:20.25ID:IeeF8EPN
RSにMTがあればワークスをだいぶ食っちゃう
実際にスズキに沢山要望があったと思う
いい加減うるさいから無きものにしたんだろうね( ´人` )ナムナム
0028阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/12/13(木) 23:58:06.03ID:l4FG0zou
RS安かったからなあ AGSも癖あるけど楽しいし大事に乗らせて貰うわ
なんせもうすぐ納車のSWORKSヴェンジの方が車体価格高いからな、チャリだけど
0029阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/12/14(金) 01:05:45.60ID:qF44kBEg
まだ来て無いぜRS。
生産終了と聞いて買ったぜ。
全部オプションで地味にしてステッカー剥がし頼んだぜ。
来たらソッコーでスポイラーも外すぜ。
まるで素アルトだぜ。
ワイルドだろ〜
0032阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/12/14(金) 09:43:51.50ID:zQbCM3n9
↓前スレのこれはホント?純正シートをさげれるのかい?

989 阻止押さえられちゃいました 2018/12/13(木) 22:20:46.99 ID:GKHI+Pto
>>988
つ「HA36 ローポジションシートレール」で検索検索ぅっ!

みんカラでも装着例上げてる人居るけど、結構ガッツリ下げることが可能っぽい
0033阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/12/14(金) 09:49:01.93ID:qF44kBEg
>>31
ありがとう。
予定はリアはスポイラーとガーニッシュを外してエンブレムも撤去。
バンパーの赤い部品も黒く塗装する。
サイドはデカールを剥いでフロントは赤い部分を黒く塗装。
ミラーは黒のカバーに交換する。
サイドはステッカーを特注して張ります。
問題はガーニッシュを外してリアカメラがどうなるかかな?
色々な諸先輩の画像見て決めたから悪く無いと思うぞ。
全部真っ白なの見たがあれはいまいちだったわ。
0038阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/12/14(金) 10:24:54.76ID:zQbCM3n9
いやよく考えると白RSだろ。全部剥がして替えて白くせず、部分的に黒をと言う話ではないか?

ホントは何色?
0040阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/12/14(金) 10:34:31.37ID:zQbCM3n9
その路線で考えるとリアガーニッシュ外さないで
リアスポイラーは黒く塗るが渋くてかっこいい
0041阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/12/14(金) 10:42:20.88ID:O6fHLgBK
本人が考えてもらえばそれが一番なんだろうけど、
ガーニッシュもスポイラーも外すとボディにはめ込み用の四角い穴がある。
0042阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/12/14(金) 12:15:58.43ID:yd9BdbkB
問題は下穴の処理をどうするかだね
きれいに塞いでスムージング処理すればカッコイイと思う
目クラ板貼って済ますような中途ハンパな処理は最悪
0045阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/12/14(金) 13:24:19.69ID:zQbCM3n9
いやいや、
RSならノーマルで乗っている人も居るだろうけど
ワークスならノーマルでは恥ずかしい!!
0046阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/12/14(金) 13:42:48.66ID:pVtPJKlQ
>>45
ノーマルが恥ずかしいとか言うのは逆に恥ずかしいよ
色んなものつけたり外したり小っ恥ずかしいのを自覚しながらも辞められない
大人になるとその感覚が解る
0047阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/12/14(金) 13:54:46.32ID:9S515Q8d
黒い鉄チンホイールはカッコイイと思う。
0049阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/12/14(金) 15:02:10.29ID:YbbgDNfc
俺はどノーマルで乗ってる
フォグのLED化とかは考えているけど
バランス的に他のところもLED化したほうがいいかな

あとエアクリーナーとプラグは買ってあるけど、
これだけじゃあまり意味がないみたいだから、
マフラー交換くらいはしたいな
0050阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/12/14(金) 15:06:24.61ID:UlIdLN8F
白ベースに黒ミラー、黒リップ、白スポイラー、黒ステッカーのRSが欲しかった
後から付け替えると10万くらいする
0052阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/12/14(金) 16:36:57.46ID:tTsMzSgG
個人的に素アルトのベージュで中身はRSが理想だわ
外観には小僧ぽい&オラついてる&イキってる要素が一切無いほうが好き
羊の皮を被った狼……的な意味ではない
軽のターボごときで狼気取るのはアホくさい
単にキビキビ小気味良く走って見た目イキってなくて小さくて軽らしい軽が欲しいだけ
0053阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/12/14(金) 16:58:40.10ID:aM6b2g9i
どう乗るかなんて人それぞれなのに、なんで何々はそうしないとか、こうあるべしなんて言われにゃならんのだ、とは思う
せっかく少なくない金出して買ったんだから好きに乗らせてくれよ…
0054阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/12/14(金) 17:19:15.32ID:O6fHLgBK
>なんで何々はそうしないとか、こうあるべし

そんなの無いと思うけど。どのレスに書いてある?
0055阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/12/14(金) 17:35:02.08ID:iqOrNIGx
俺は現状のRSだから買ったわ
ただの素アルトターボだったら、そもそも候補にすら入らなかったし
0056阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/12/14(金) 17:38:32.79ID:Om0W+ju1
穴なんてマイメロのステッカー貼っとけよ
くそぅなんて可愛いんだ
0057阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/12/14(金) 17:39:30.61ID:w+YYJJFS
初代のアルトワークスはRS/XとRS/Rの他にエアロパーツの無いRS/Sという渋いグレードがあった。
ターボRSは現代のRS/Sだな。
0058阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/12/14(金) 17:43:01.36ID:NaSxAfJm
>>55
それ重要、素アルトはもちろんワークスも買いたくないです。RSだから買ったんだ。

これから先ワークスしかないのは可哀想だ。
0060阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/12/14(金) 18:17:43.85ID:GdQv2jKo
ターボRSは販売終了になったのもあり、外見はノーマルで乗るのがレア感があってよろしい(弄るなとは言ってない)
0061阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/12/14(金) 18:55:48.75ID:3CBLLj5z
Kどらの兄ちゃん、無事だったんだな
0064阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/12/14(金) 20:23:27.06ID:bBUGA+K3
ワークスに成るとシートヒーター無くなっちゃうの?
0065阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/12/14(金) 20:25:12.38ID:qF44kBEg
すまない。
白のRSだ。
素アルトにはならないが落ち着いた雰囲気だと思う。
昔のランサーGSRも全て外した白だったわ。
だが冷静に考えて見たらかえって目立ってしまうのではと心配になったので現実逃避している。
0067阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/12/14(金) 20:36:55.28ID:O6fHLgBK
>>65
うお!白RSだったのねん
お願いだから一気にやらないで様子見ながらゆっくりやって欲しい
なんせ今では貴重な新車RSなんだから!
0071阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/12/14(金) 21:37:25.94ID:hWwtxwpR
俺も白RSで、駐車場ですぐに見つけれるのが良いね
ただ、白が離れて2台並んでた時にドアが開かずに混乱してしまったが
0075阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/12/15(土) 09:56:53.52ID:RdXfwR1b
サーキットの娘、なんつうPUFFYの曲思い出した
車名忘れたがスズキのスクーターのCMにも使われたな
0078阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/12/15(土) 17:05:04.40ID:A1x+OWYV
ディスコンw
0085阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/12/16(日) 09:19:20.84ID:aBLUAjrn
たまには洗車してコーティングかけてヌルテカにしてやりたいと思うけど、
寒くてやる気が出ない…
0086阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/12/16(日) 10:50:20.34ID:qqG+CB9K
>>85
やろうぜ洗車!
ワイは雨の日も雪の日もコーティングだぜ!
今は赤RSの色褪せ対策にCCウォータープロテクト使ってツルピカRSだぜ!
0093阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/12/16(日) 17:34:51.30ID:TvSeR2K5
窓に撥水コート(ガラコとかああいうの)やっとくと冬場に霜がこびりつかないから今のうちにやっとくといいよ
0094阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/12/16(日) 17:49:31.32ID:fntqFhSH
プロスタッフの解氷撥水ショットスプレーだとすぐ溶け再氷結しないから
パーフェクトなんだけど、売っていた店がなくなったから困るぜ
0095阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/12/16(日) 18:29:51.06ID:QrKurxr1
変造500ウォンが良貨を駆逐した結果。

ラオスのダム決壊で再認識…韓国“ポンコツ”技術、過去にも死傷者出す事故続発 識者「背景に見かけ重視の国民性」
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/180804/soc1808040009-n1.html?ownedref=not%20set_not%20set_newsRelated

決壊ダムは最古の工法だった…ラオス激怒、韓国企業に特別補償要求へ
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/180804/soc1808040005-n1.html?ownedref=not%20set_not%20set_newsRelated

【新・悪韓論】ダム決壊も「謝罪なし」の韓国マインド 「悪いのはラオス政府」の論調まで
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/180802/soc1808020004-n1.html?ownedref=not%20set_not%20set_newsRelated

ケンチャナヨ精神と謝罪しないことが韓国の常識 ラオスのダム決壊
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/180811/soc1808110004-n1.html?ownedref=not%20set_not%20set_newsTop

【スクープ最前線】手抜き、逃げ出し…ラオス・ダム決壊は韓国経済“破綻の引き金”
 海外受注は激減濃厚 「日本より安く、短期で」と強引に…
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/180731/soc1807310004-n1.html?ownedref=not%20set_not%20set_newsRelated

背乗り在日 安田ウマル純平 FakeJapanase
http://livedoor.blogimg.jp/hatima/imgs/7/2/726ea823.jpg

BKM 豚キムレイシスト団
https://news.yahoo.co.jp/byline/furuyatsunehira/20181112-00103804/
https://www.cnews.fr/monde/2018-11-12/un-chanteur-du-groupe-de-k-pop-bts-fait-polemique-en-portant-un-chapeau-nazi-799939
https://i2.wp.com/mera.red/wp/wp-content/uploads/2015/06/img41317318zik1zj.jpeg?fit=436%2C250&;ssl=1
0096阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/12/17(月) 05:25:59.83ID:oHnj4NQy
>>89
まぁノーマル同士の直進加速勝負なら負けんわな
AGSの変速遅いとか言っても、このぐらいの結果は出ちゃうのねぇ
0097阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/12/17(月) 10:10:30.21ID:lG9I5q5R
「AGSの変速遅い」初耳だな。ATやCVTしか乗ったこと無いやつが
踏みっぱなしで一時クラッチ切れるのを遅いとかいっているとごっちゃにしてるな
0098阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/12/17(月) 10:56:53.14ID:3cOen6Gr
AGSの変速は決して遅くはないどころかそこらのMT乗りよりずっと速いけど、発売当初からというかシングルクラッチ変速機全般に対して遅いという声は上がり続けてる
それを初耳って、どこの異世界からお出でになったの?としか…
0099阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/12/17(月) 11:10:19.09ID:mcwKOtgj
もたつく、ガクンとなると遅いをごっちゃにしてる。

てめえも遅くないと書いてるのにいちゃもん付けるな。
知恵遅れのカス。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況