X



トップページ軽自動車
1002コメント269KB
【スズキ】アルト Part83【燃費38.3km/L】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/03(土) 16:08:56.60ID:5d09Ub0G
アルト全般のスレです(年式、グレード不問。OEM車歓迎)

実はもっと燃費が良かったことが判明いたしました。

カタログ値:37.0km/L → 国交省測定値:38.3km/L

■スズキ・アルト 公式HP
http://www.suzuki.co.jp/car/alto/
■アクセサリー カタログ
http://www.suzuki-accessory.jp/alto/index.html
■オンライン オーナーズマニュアル
http://www.suzuki.co.jp/car/owners_manual/2_28_2.html

●R06Aエンジン 技術説明
https://www.jsae.or.jp/~dat1/mr/motor36/08.pdf

●オートギアシフト(AGS)について 動画リンク[YouTube]
https://www.youtube.com/watch?v=txAdIaXwZuo

■前スレ
【スズキ】アルト Part82【燃費38.3km/L】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1537508771/
0003阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/03(土) 17:18:51.68ID:A9aSNcsX
(・∀・)
0007阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/03(土) 18:57:14.92ID:Ijg+iRFp
(ゝω・)
0008阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/03(土) 18:58:29.23ID:Ijg+iRFp
(˙◁˙)
0010阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/03(土) 20:31:25.66ID:M38w0bo7
みんな値引きどれ位して貰ったの?オプションを含む平均値引き額だとどれ位?
0011阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/03(土) 21:08:43.65ID:fNvWoylC
>>10
出たばかりの頃で10万円近く引いていたかも
町工場からディーラーへの仲介で買ったから参考にならんかもだけど
あと>>1
0012阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/03(土) 21:21:19.70ID:M38w0bo7
ネット見てると、12万とか15万値引きがあった書き込み見るけどそれ位は
値引きしてもらえるのかな?グレードによって違うのかな?
0014阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/03(土) 21:46:54.75ID:fNvWoylC
量販グレードのLなら多少は引き幅が多くなるかも
Fみたいなグレードは量産しているのか怪しいから
どちらにしても安い車は儲からないから値引きは期待できない傾向かと
0015阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/03(土) 21:53:28.52ID:M38w0bo7
量産グレードですか。高いグレードほど値引きしてもらえるのかと思ってました
Sの購入を考えているけど、Sだと中途半端なグレードなのかな?
0016阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/03(土) 22:01:04.60ID:gBXIzlHw
中途半端なんてことはないよ
いちばん上はそこそこお金ある人しか選ばないから元が高く設定されてるし
下はもう元が安いのでそれほど値引きは見込めない
自分の欲しい装備がついてるなら真ん中くらいがお買い得なんだよな
0017阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/03(土) 22:21:49.80ID:M38w0bo7
そうなると車両本体価格より、オプション分での値引きを狙うのが良いのかな?
オプションだと工賃とかが含まれるから、その分値引きしてもらえるのかな?
0019阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/03(土) 22:50:10.10ID:hQw0+66y
Fは受注生産なんでしょ?ある程度注文がたまったら作ってやるぞみたいな
そんな値引くわけないよなあ('A`)
0020阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/03(土) 22:55:15.04ID:M38w0bo7
Sなんですよね。正直どれ位が相場なのかと?
0021阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/04(日) 00:20:59.48ID:gFiYqVWN
ここまでアルトは安くしましたとの宣伝の為のFやVPでもあるから
あれ以上の値引きはムリっしょ
せいぜいオプションパーツをサービスさせるか位じゃね
0022阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/04(日) 00:21:50.40ID:gFiYqVWN
まあVPの場合は数が纏まれば値引きはするかもしれんがw
0023阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/04(日) 00:50:20.62ID:ud6Gpb4w
近所の自販にアルト10台ほど前面に打ち出してて画的に気持ち悪くてワロタ
MC前の一掃セールか!?
0024阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/04(日) 01:05:02.45ID:b9aEhvob
後席に人様を乗せる予定があるならFは辞めたほうが良いよ。
ヘッドレストがなしだと軽い追突でも一生モノのむち打ち症になりかねない。
2人乗りのつもりで買うならいっそのことアルトバンでも良い気がする。
0026阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/04(日) 06:48:30.80ID:/r1mYA/u
ヘッドレストなしは商用車ならまぁしょうがないかと思うけど
そうじゃないならついてるべきだと思うけどな
0027阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/04(日) 06:53:38.73ID:YF5QcBA+
>>24
ちょっとした道路の段差で跳ねた場合でも首に来ますね。
まぁ、自分の場合は居眠りしてたんで油断なんでしょうけど。
0030阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/04(日) 10:42:18.48ID:TLIO27fi
ヘッドレストなしとかよく国土交通省の認可が降りるなw
まあここは中世ジャップランドだからな
0031阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/04(日) 10:46:07.98ID:HRp81DD3
>>29
リアシート背もたれを交換すれば可能で、実際やってる人もいる。
ただ安全性にモロにかかわる部分だから、ディーラーでは無理なんじゃないかな。
0033阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/04(日) 12:19:40.85ID:eP1g49qF
>>30
トンスルランドの土人がなに言ってやがる、

祖国のドラレコ動画でも観てみろおめーらの国で車運転してる連中はみんなカースタントマンか?
0034阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/04(日) 12:40:30.56ID:7k83jV1g
>>15
Sの4wdにスタッドレス、アルミ、フォグ、バイザー、下回りの防錆、レーダーブレーキ、マット
すべてコミコミで130万で買ったよ
0035阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/04(日) 13:28:26.98ID:0lhnj4Yj
Sの4WDでオプションが付いて結構な値引きですね。下回りの防錆て幾らぐらいするの
でしょう?やっぱり10万位の値引きは期待できるのかな?
0036阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/04(日) 16:28:28.60ID:teq9Iaw7
もう3年くらい前にFでリアシート背もたれヘッドレスト一式部品取り寄せて交換してもらったぞスズキ自販〇〇の正規販売店で。
ただそこでは前例がないみたいで仮に合わなくても返金はしないと言われて前金で払ったけどな。
0037阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/04(日) 16:28:50.84ID:7k83jV1g
>>35
スズキのヨロイって言う下回りの防錆剤だよ。
確か2万円だと思った
0038阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/04(日) 17:11:48.29ID:pebTAOPV
俺はノックスドール施工店の板金屋でやってもらったけど
軽自動車クラスは4万ちょっと
その2万の防錆オプションは車検毎にやるヤツだべ?
0040阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/04(日) 18:18:20.84ID:hCUEgqLf
(∪^ω^)わんわんお
0041阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/04(日) 19:11:56.11ID:7k83jV1g
>>38
そうなんですぅ。
スズキのヨロイは確か車検毎に施工です。
ノックスドールぐぐってみたけどいいですね。
0042阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/04(日) 19:13:49.83ID:7k83jV1g
>>35
値引きも頑張ってもらったけどアルトはグリーン税制適用されるから免税されて諸費用もお安めですよ
0043阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/04(日) 20:24:09.81ID:0lhnj4Yj
ネットで見てると、値引き差があってよくわからなくなってしまいます。
10万の値引きは難しいですかね?
0044阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/04(日) 20:37:45.68ID:YVZxdOPk
こんなところで聞いてないで店いくつか回ってみたらいいんじゃないの
防錆とかガラスコーティングみたいなメニューは店の利幅がめちゃくちゃ大きい
しかも何年後かにまたやってくれると見込めれば10万引く店はあると思う
0045阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/04(日) 21:37:45.44ID:0lhnj4Yj
色々な店を廻りたいですが、やっぱり統計的な値引は知りたいです
0049阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/04(日) 22:40:41.97ID:glcWCyVT
>>47
グレード何ですか?
0051阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/05(月) 05:17:08.18ID:UXI8iFh4
>>49
おなじく気になります。
流れるウワサから推察すると「アルト_ターボRS」なのでしょうか?
0054阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/05(月) 07:37:02.30ID:UXI8iFh4
情報ありがとうございます。
MC待ちし代車でつないでいるアルト希望の知り合いがよろこびそうです。
0055阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/05(月) 08:07:47.75ID:irrSTMR7
発注を受けないということはフルモデルチェンジなんかな
見た目がどう変わるかが重要だな
0056阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/05(月) 08:11:56.20ID:SYQStV9T
>>47
単純に生産スケジュールの都合だよ
同じラインで何種類もの車を作ってるから、期間ごとに分けて作ってる
アルトの生産は、当分先ってだけの事
0058阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/05(月) 08:25:58.49ID:YDqytMjK
>>56
スズキはいまマツダほどじゃないが混流やってるからMCでも無い限り発注掛けれなくなることはないよ。
ちなみにキャロルも明日で全グレード発注停止。
11/中〜後半で新車の情報展開ってのは聞いたよ
0061阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/05(月) 12:25:00.62ID:41ctRtmz
>>53
oh
俺のXもめでたく型落ちか
0064阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/05(月) 13:04:58.37ID:kJ40tm1f
モデルチェンジって、走りに影響するのはなさそう
エンジンは同じだろうし、安全機能がついて高くなりそう

MTは無くなるかもしれんし、車体はこれ以上の軽量化は
難しよな
って言うか逆に色々機能がついて重くなるかも
0065阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/05(月) 13:08:28.71ID:GGnSEaA6
リッター38kは凄いな
街中は実質25kくらいだろうけど
遠出して33kくらいは行きそうだな
0066阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/05(月) 13:19:52.81ID:hlu1k4Tg
>>62
俺のF5GS茶色が希少性高まる方向のFMCならウエルカム
0067阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/05(月) 13:43:49.92ID:0CKs7Asy
ハスラーの2018年11月1日発表の一部仕様変更の例からすると
デュアルカメラブレーキサポートの設定
あとは車体色の変更ぐらいか
0073阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/05(月) 17:36:46.22ID:41ctRtmz
>>68
歩行者を認識したりとかそっち系かな
今ついてるやつは気休めにもならないレベルだし
ラパンも同じ時期に変わるかもしれないわけだ
0078阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/05(月) 20:17:02.39ID:9xcKpNli
契約したらアルトの模型もらえるの?
0079阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/05(月) 20:41:35.60ID:NmuJeLIl
値引き一切いらないので模型くださいって言えば喜んで用意してくれるかも
0083阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/05(月) 21:24:28.69ID:9xcKpNli
契約すれば模型はもらえると思ってました。もらえないということは、あれは売り物
なんですか?
0084阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/05(月) 21:50:44.16ID:cjyLaP2L
これまでどんな高級な車乗り継いできたか知らんが
アルトごときにミニカーはそもそも用意されて無いだろう
子供連れてきゃ違う車種のミニカーはくれるかもな
0088阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/06(火) 05:01:34.04ID:aJQNJuME
昔のホンダに比べればまだマシ
フロントフェンダーの端を親指と人差し指でつまんだ程度で、クイッと曲げることができたんだから
曲げちゃった瞬間、マジビビった

軽の話じゃないから
0090阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/06(火) 07:27:52.28ID:vS2Y71e/
キャリイ装備のコレをMCで横展開されそうと妄想
、、、「誤発進抑制機能」と「後方誤発進抑制機能」の両方を軽トラックで初めて採用
0091阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/06(火) 07:59:41.45ID:9GRB5QaR
>>86
軽量化してるんだから薄くて当然。
ぶつからねばどういう事もない>>86
0094阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/06(火) 08:42:23.08ID:WnktrrQW
事故に合わなければ保険など要らない、みたいな
0100阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/06(火) 11:55:29.65ID:hyWxlroT
話ぶった切り&アルトとあんま関係ないけど
リアウインドウの内側って曇り止めスプレーって使っても大丈夫かな
0102阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/06(火) 12:05:11.40ID:KEawNSxg
>>92
ヘリウム詰めても質量が減るわけじゃないしタイヤのグリップが減るから、走行性能は低くなる
なによりドライバーの声が
0104阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/06(火) 12:31:55.74ID:+zErus3I
>>101
マクロスFは最近のアニメカテゴリだぞここは
0107阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/06(火) 13:01:48.51ID:VoqG8Rzz
>>105
夢があっていいよな
0113阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/06(火) 19:32:35.27ID:mX8jl3Ws
>>112
じゃあキュウリの95パーセントが水分だから、キュウリで入浴出来るんですか!?
0114阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/06(火) 19:52:24.71ID:yGmVNXD/
>>106
Fにも熱線はあるよ
0116阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/06(火) 20:35:15.44ID:JatrJXmj
>>99
流石にワークスかエブリイMT買えって訳にもいかないだろ
0117阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/06(火) 20:35:47.26ID:sx+ot6Q8
>>112
お前の体の75%は水だ
0128阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/06(火) 21:24:57.66ID:R+At9ypL
100だけど
もちろん熱線ついてるけど
だからこそ曇り止め塗って大丈夫なのか
雨の日とか寒い日とかしょっちゅう曇るから
あんまり負荷が大きいデフォッガ使いたくないし
0129阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/06(火) 21:27:38.70ID:CJcl4mO+
>>122
ワゴンRはいったんMTグレードが消えてまた復活したり
そこがむしろ少数派の根強い需要に応えてるような
0130阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/07(水) 00:54:10.07ID:z1JpNuX1
じいさんばあさんがマニュアルしか乗れないからな。
アルトは乗り降りしやすく安い値段でそう言った高齢者向けに残るでしょ?
0131阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/07(水) 01:18:42.82ID:XPNtm5IM
あと10年くらいでMTしか乗れない世代もいなくなり、ちょうど電気自動車の時代と重なり上手く収まるという魂胆か。
とぅまんね(´・ω・`)
0132阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/07(水) 02:23:16.95ID:3jn8R1Vb
ほぼ年中エアコン入れてるから別に窓曇るとかないな
悪いこと言わんからわずかなガソリンケチって事故っても意味ないんだからエアコン入れろ
0134阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/07(水) 09:53:13.47ID:Y9KTrnVY
ワークスのディスクローターって15インチなの?
素アルトと同じサイズなのかな?
15インチにアップしたけどディスクとホイルの隙間が空いててカッコ悪いな
ワークスが15インチなら移植できるんかな
0136阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/07(水) 11:49:54.34ID:0u5qJJMw
>>132
エアコンなんてデフォッガより更にガソリン食うじゃん
わずかなとは言えないな走りも悪くなるし
熱線避ければ曇り止め塗っても大丈夫かな
0140阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/07(水) 17:17:42.84ID:XUzUZ497
>>136
内外の気温差で気中の水分がガラスで冷やされてガラスに付着→曇る
エアコン、デフロスター駄目なら……
除湿剤、息止める、外気取り入れ、窓開ける、オープンカー
0142阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/07(水) 18:48:56.08ID:U5moKZPe
アルト購入したら、カラーサンプル ミニカー貰えるの
0145阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/07(水) 20:10:00.46ID:3jn8R1Vb
>>136
車の乗るなレベル
0146阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/07(水) 20:19:04.21ID:8U05CLuM
>>137
普通に水ぶきしたけど効果なし
でもまだ汚れてるのかなやってみるわ
>>139
今年流石に我慢できなくなって何度か使ったから無理
>>140
窓は常に少し開けてるし外気導入にもしてる
やっぱり水とりゾウさん置かなきゃダメか?
0150阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/07(水) 21:28:02.56ID:V9eW+Eu/
>>146
痩せる
汗をかかない
カラオケしない
0153阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/08(木) 00:04:14.74ID:kPPr7wre
なんか薄い薄い言ってるのが1人いるけど最近のハイテン0.6なんか標準だわな
昔のスバル360の外板0.6あたりとはモノが違うハイテク鋼鈑なんでな
ボディ強度はフレームで担保するのも現代の常識よ
0157阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/08(木) 00:41:53.56ID:HQdauquw
今日、下りの長いカーブでハンドル切ったらスピンしそう、と思った
車の運転は下手なほうだけど、なんかフロントタイヤが限界って感じ
14インチ偏平率65の物に変えたらグリップよくなるんかね?
0159阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/08(木) 00:47:58.53ID:WFCxkaIQ
Go to 175
0163阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/08(木) 00:57:24.02ID:HQdauquw
>>158
なんか長くて下ってるカーブでハンドル切って中間地点くらいで
なんかすべりそうって感じたんだ
別に誰とも競争してない
減速が一番なのだろうが、ストレスフリーで曲がりたいなぁ、と思って

>>161
それするなら14インチに履かせたいなぁ
あんま変らないのかなぁ、13インチの80と
0166阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/08(木) 01:27:12.28ID:QPq2bYr2
>>164
設計の違いというか単純に基準の違いだろ

たしか後部衝突安全基準もクリアしていたと思ったけど
アルトは日本の軽自動車の衝突基準さえクリアして後は徹底的なコストダウンと軽量化に極限まで求めた車に対して
アイのほうは電気自動車として
最初から全世界で販売を意図して造られた車だから
ユーロの安全基準でも星4の車だから

土俵が根底から違うよ。

技術力と製造コストが3倍開きがあるから当たり前やで
0169阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/08(木) 01:47:20.68ID:ZjuQRO43
>>167
樹脂は劣化必至なんて古い感覚で否定しちゃいけない
技術的ブレイクスルーとトライ&エラーを経て理想は実現されていくもんだ
耐候性樹脂の開発、二次加工、コーティング技術まで選り取り見取りだよ
0174阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/08(木) 07:00:13.92ID:yE5b/q+u
>>157
>今日、下りの長いカーブでハンドル切ったらスピンしそう、と思った
ESPが介入して、ブレーキをかけ減速し安定させる。
0178阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/08(木) 08:24:23.26ID:6B7ysayD
>>146
水拭きは、何回やってもムダだよ
汚れを薄く塗り広げるだけ
車用のガラスクリーナーと、洗いたてのキレイなタオルを 2枚用意
1枚のタオルを使ってガラスクリーナーですみずみまで拭く
拭き終わったら、もう1枚のタオルで空拭きをする
こうするとピッカピカになるから

まさかと思うけど内気循環にしてるってオチじゃないよね?
内気循環だとエアコン使わないと、呼吸の湿気で曇るのは防げないから
0179阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/08(木) 08:30:07.82ID:oDxn0u5A
>>157
下りコーナーでFF車のフロントタイヤが滑り出したら
ほとんど打つ手ないなあ
0182阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/08(木) 09:37:49.07ID:dhbpTjgj
ダンパーをRSのに替えてタイヤをワンランクグリップ上の14インチに変えれば面白いほどガンガン行けるよ
乗り心地はフワフワではなくなるがワークスほどゴツゴツしない、ちょうど素とワークスの中間くらい
燃費はほんの少し落ちるんだろうけど元々燃費良いんでマージンだと思って気にせず測りもしてないんですまん
0183阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/08(木) 09:39:27.74ID:OL3O40Ci
>>146
もしかしたら内気外気を切り替える機構が壊れてるかもしれん
(内気側に固定されたままか中途半端なところにフラップが止まってる)
とりあえず寺に診てもらおう
0185阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/08(木) 09:42:41.24ID:ppIkMUNA
マツダのコンドーデザインがいい
0188阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/08(木) 11:02:21.43ID:vNB8y/Y1
アイミーブ星4つって8年前のユーロNCAPの話じゃん
今年から軽じゃなくて登録車枠になってるな
0189阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/08(木) 11:12:17.34ID:U3XX0abO
>>187
長距離ドライブの時に効力を体感出来るよ
アルトバン4WDには何故かフロントスタビ付きで
北海道へ走りに行った時に連日500km以上の
走行をしても身体の疲れ具合は軽微で
まだまだ走れるよ〜!な感じだったな〜
0198阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/08(木) 13:09:02.28ID:dhbpTjgj
>>190
そうなんだけどRS純正だと新古が凄い安いのよね
納車されて速攻替える人が売りに出すから
>>189
そんなに違うんですね
無しのFFで不自由は感じてないけど、より良くなるなら付けてみたいです
0203阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/08(木) 21:54:59.81ID:nZAZwIbd
マツダのは設定したバネ強さが不適切だった。ように読めて「破断」と無関係のようす。
とはいえ破断も設定ミスもスズキに一切起こらないとは言い切れません。
https://car.watch.impress.co.jp/docs/news/1152329.html
0204阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/08(木) 22:12:02.64ID:9BstTkAX
バルブスプリングの設定荷重が弱いということだろ
高回転ではバルブジャンプを起こして最悪バルブとピストンが接触し破損とかじゃね?

流石に車より高回転を常用するバイクを作っているメーカーでもあるスズキだから大丈夫じゃね?
燃費表示で問題になった時もスズキはマージン取り過ぎて表示燃費より実燃費の方が良かった例もあるしw
0205阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/08(木) 22:21:47.00ID:HdqmfNK7
>>200
24ぐらいからアルトは歩行者保護の機能でバンパーグリルは衝撃吸収樹脂でボンネットはフワフワでなかったか?
0206阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/08(木) 22:22:42.51ID:9BstTkAX
原因が今流行の鋼材のデーター改ざんで設計で要求されていた値が出ていなかったのか
エンジンの設計そのものに問題があったのか気になる所だけどな〜

低回転で使われるディーゼルが得意のマツダだと設計に問題あった気がするが
0207阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/08(木) 22:35:05.84ID:9BstTkAX
燃焼効率あげられなくて
燃費を良くする為にバルブスプリングをギリギリまで弱くしたとかあるかもなー
0208阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/09(金) 08:40:26.92ID:D2DiE5fF
>>195
衝突時の吸収は良くても強度の弱いカーボンファイバーみたいだな
スズキ独自の0.6mmはアルトエコの屋根から使い始めたら強度不足で
キャリア付けられなくなったらしいけど今やボディ全体とは
0210阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/09(金) 09:09:18.49ID:WMI20NHS
どういった意図でどの部分を取り消すか詳しく教えていただけますか!
0214阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/09(金) 11:28:12.39ID:2V0CGITf
厚さが薄くても形状によって強度を上げる方法もあるしな
例えば波板のように
先代のアルトの天井には何本か溝みたいなのがあったよね
0215阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/09(金) 12:35:52.83ID:c0u63hF8
>>204
元ネタの>>203のマツダの広報をみてみるとカーボン溜まり対策らしいですよ
高回転のバルブサージングとかじゃなくて
0239阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/09(金) 20:28:09.55ID:f5F3BI0x
               ,,、、、、、,,,_
              _彡ニ三三ミミヽ
         /⌒ヽ 彡'"´  彡jiiミヽ
         ヽい リ  彡杉. f(●ミ
         | いノ   (● γ⌒ヽミ
         l  / ,r‐-, ´/ γ ´ ̄`ヽ
           `Y〃.  /. / /       ',
          彡   | |  |     0 0 l
          彡   | |  L   __ノ
           彡 二ニ "" ̄`ー‐' ミ
            彡          ミ
          ノ 彡;;;、、、  彡ノノノハヽミ"""ヽ
       彡"´                  ミ、
     ,彡"´                     ミ、
    ,彡            ,,、、、、、          ミ、
   ,彡   ,、 '"´  ̄``ー X´ ,,,,,   ``ヽ        ミ、
  ,彡   '"      `ー- )´ __     `ヽ       ミ
 彡           `ー-("´         `ヽ      ミ
彡                               ミ
0240阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/09(金) 20:32:16.30ID:1kJnyotr
世界教師マYトレーヤが現れる前兆である星のようにみえるUFOの目撃が世界規模で急増しつつあります
0241阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/09(金) 20:35:06.84ID:sxxyaGWl
>>238
いやドイツっぽいだろ
0244阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/09(金) 21:04:43.59ID:1oLRhdt+
ディーラーカラーサンプルって、どうやったら貰えるの
0252阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/09(金) 23:49:25.68ID:qBcM4VZp
こんなの自作でよかろうもん
0253阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/09(金) 23:52:11.06ID:z3t6qyXr
あのクオリティーで2万円とかボッタクリすぎだろ

と思って、DIYでシフトアダプター作って使ってるけど

アルト無しでは段ちの使い心地!
0254阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/10(土) 00:03:18.44ID:HHhZT3kI
>>244
ヤフオクで、マルーン(茶紫)のカラーサンプル3000円で落札したお!
『カラーサンプルミニカー』で検索すると、ウジャウジャ出て来る。
0255阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/10(土) 00:18:02.00ID:f+o0uN9I
>>215
公式発表はそうだし一般的な使い方の範囲ならそうだろ
でもバルブスプリングが弱いということはカムへの追従性が悪く
回した時にバルブサージングが発生する可能性が高いということだよな
オーバーレブリミッターが正常に動作しない時
あるいは正常に動作していても・・・・
0257阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/10(土) 00:37:49.33ID:LV0A/W7t
>>255
ディーゼルでバルブサージングするまで回るわけがない
0262阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/10(土) 10:14:10.18ID:V7X+pszy
マイナーチェンジっていつごろ?
0264阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/10(土) 11:52:54.16ID:fwqBSvHj
フルモデルチェンジなのに不祥事後でティザーすら無かったワゴンRを思い出した
0265阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/10(土) 12:59:16.51ID:pPZ8oKlS
ハスラーのマイナーチェンジ後もMTを残したスズキだから、FのMTを無くすことはないと思うが、
VVT付きになるんかな?
そうなったらワークスとターボRSに次ぐパワーウェイトレシオになるのだが。
他社のターボ車より上だ。
0266阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/10(土) 12:59:52.82ID:mf7RX3GN
マイナーチェンジなんかに割く金があったら、フルモデルチェンジのための開発費に回す

スズキはそんな会社です
0267阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/10(土) 13:24:42.62ID:o18EXr3V
Sエネチャージモデルを追加してリッター40
0270阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/10(土) 15:29:56.29ID:jJvBbKcz
嫁を変えろ
0271阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/10(土) 15:39:48.99ID:o8BFGV34
改良型アルト
アルト全車に標準装備

フロントスタビライザー
リヤスタビライザー
タワーバー
0272阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/10(土) 15:40:47.88ID:uZBrvF4X
スイスポが欲しくて試乗してきた

地方都市なのだが、全然回せなくて、出だしは1トン切ってるスイスポだけど
36素アルトのMTのが発進が軽やか
ちょっとだけ回せるシーンがあってアクセル踏み込んだけど(それでも3000回転ほど)
確かにアルトよりパワーはあると思う
でも期待していたほどのパワーではなかった(ターボでトルクすげーって言われてたからめっちゃ期待してた)

地方都市でプチ渋滞が多いので(国道とかでもノロノロ)アルトで十分だと思ったわ
つーか300kg以上アルトのが軽いと馬力なくても出だしはスイスポに負けないんだな(踏み込むと話は別なんだろうけど)
まぁ、スイスポで回せばアルトなんてぶっちぎれるのだろうし
試乗レベルじゃわからんが、分からないレベルの道をよく走るのでスイスポに乗り換える必要がないと思った
ワークスより全然走ると思っていたので少し残念でした

つーか素アルトすげーと逆に感心したよ
色々チープだけど、とにかく軽さは正義だわ
ボロになるまで36アルトに乗りつづけようと思わせてくれたよ
0274阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/10(土) 15:51:28.02ID:uZBrvF4X
>>273
すまん、スイスポは凄いモノだと思い込んでいたのでつい饒舌になってしもた
歳はお前より若いと思うよ、多分
0275阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/10(土) 15:52:00.89ID:o8BFGV34
スイフトスポーツは、足回りが良い、ハンドルも問題無い、車体が大きいから走行が安定している。
軽四は車体が小さいからどうしても不安定、時速60kmまでだと思う。
ガタガタ道を走ると良くわかる。

一般道での通勤では、スイフトスポーツの能力を発揮出来ないのが現状の日本だろう。
軽自動車が売れるのがここにある、ターボ車も売れず、NA軽四が多い日本の道路事情。
0276阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/10(土) 15:56:43.53ID:o8BFGV34
スイフトスポーツのターボエンジンが、低回転に強くてめちゃトルクがある。
低速で回してもエンストしない。
0277阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/10(土) 16:18:13.07ID:clLz7Km1
>>268
ISUZUの『バス』にしたら?
0283阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/10(土) 18:15:30.87ID:WufTnjIJ
>>268
「アルトのハーモニーに乗った天使のソプラノが聴きたいんだよ」
ってバス効かせて説得汁
0284阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/10(土) 18:27:44.75ID:j77vmT+R
>>282
1人専用ならオヌヌメ
0286阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/10(土) 19:32:47.63ID:MRa6YQ20
>>272
ないわーw
それはグリム童話の酸っぱい葡萄

本当はスイフトほすぃいんだけど金ないし買えないから
現状のアルトでいいや的な感じだろ

100km加速でNA車の半分くらいのタイムやで
0289阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/10(土) 19:43:29.92ID:pPZ8oKlS
このスレでもちょっと話題になった漫画「今日どこさん行くと?」
何でヒロインの女性が乗っているのがアルトFなんだろうと思ったが、
ストーリーの展開上、「ちょっと非力なMT車」である必要があるようで、
そうなるとアルトFくらいしか適当な車がないのか。
0291阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/10(土) 19:47:34.41ID:uZBrvF4X
>>286
金は用意できてるんだけど、>>272の通りだよ
高速道路などでフル加速したら絶対にスイスポのがいいと思うよ
ただ、俺の常用する道路は飛ばせないし、アルトのが出足はスムーズだったんだよ
軽さが効いてるんだと思うけど

けっしてスイスポを悪くいうわけじゃないんだ
俺の環境だと36素アルトのMTでも十分だったてこと
維持費も安くすむし乗り換える気なくさしたよ
0293阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/10(土) 19:50:57.39ID:uZBrvF4X
>維持費も安くすむし乗り換える気なくさしたよ

間違い
乗り換える気をなくした、が正しいです
酒飲んでるから誤字脱字すまんね
0297阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/10(土) 20:13:49.28ID:pPZ8oKlS
>>295
坂を上る時に細かくギアチェンジするのが快感なようだから、NAじゃないとダメだと思う。
ワークスならアクセル踏めば上るだろ。
0298阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/10(土) 20:26:56.99ID:DLo1jY0N
>>268
「だけど嫁さんはソプラノ歌手」ってステッカーを作ってALTOのロゴ下に貼る
0302阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/10(土) 21:53:43.27ID:j77vmT+R
>>289
作者の愛車だとばかり
0308阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/11(日) 09:03:18.04ID:dUbNydwd
>>304
アルトFのMTは費用対満足度が高いということだよなわかるぜ
スイスポはアルトの倍の値段だが、じゃあ満足度も倍なのかと
余った100万を別のことに使ったほうがいいんじゃね?ということだよな。正解です
0309阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/11(日) 09:12:59.63ID:dUbNydwd
スズキはアルトFのMTをもっと若い人にアピールしても良いのではないかと思う
運転してて楽しいし(乗ったことないけど)、本体や維持費の安さは若者にとって重要だろ
なんでババア好みの追加カラー出すかなぁ
0310阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/11(日) 09:20:59.28ID:s5hxq2T6
新車を購入する人で
MTを選択する人は全体の僅か1%
20代の若者に限定したら0.1%になるかもしれない

そんな少数派に対して
コストを掛けて宣伝する企業は存在しない
0312阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/11(日) 10:04:32.22ID:iVhoZ3ba
>>309   >追加カラー出す
近々、特別仕様車でしょうか、何か出るのですか?
0313阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/11(日) 10:13:57.49ID:qZRIMdtn
>>311
MTがまずレアだからな
0314阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/11(日) 10:22:37.93ID:/sejSG5G
スイフトスポーツのほとんどの人がMTを選択する。そのスイフトスポーツに人気が集中して、納品に半年待ち状態。
0315阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/11(日) 10:55:51.53ID:TTQ+5P8s
ターゲットの違うものを比較しても。
ノーマルアルトは日常の足や仕事用だろうから、わざわざMTを選ぶのは、
MTしか乗れない年寄りがほとんどだろう。
0318阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/11(日) 12:30:42.07ID:ZHVvWV4Z
>>315
ATも普通に運転できるけど、ATに乗りたいとはまったく思えなくて、MTに乗ってる
神奈川在住で、ウンザリするような渋滞も出先であるけど、運転がメンドクサイとか思った事は全くない
むしろ「そんなにメンドクサイか?」って疑問を抱く
0319阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/11(日) 12:44:32.10ID:YlOBDSrM
アルトFのMTがAGSと同じ値段でなんだか損した気がする
0321阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/11(日) 12:49:45.01ID:YlOBDSrM
さらに4万3千円足したらエネチャージ+CVTになってその他装備が微妙に良くなるLになるのもなんだか悔しい
0325阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/11(日) 13:06:13.74ID:0KKQ7VeQ
なんか最近になってXがスゲーお買い得車に思えてきた
CVTと毛嫌いしてたが価格の割に標準装備品が良く
前後スタビと15インチアルミとオートエアコンで
十分に価値が有る
0327阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/11(日) 13:27:03.19ID:YlOBDSrM
>>322
ところがMT好きの自分にはFしか選択肢がない
0330阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/11(日) 14:14:27.40ID:wiaS58Bf
まあ、車を買うときにはいろいろ迷うもんだ
とくに趣味が濃いほど
興味なしならあっさりしてるが
0335阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/11(日) 17:50:19.95ID:GsO7qitm
今愛車無料点検とか言ってるけど、他のメーカーの場合はこういう時はこっそり何か直してるよね
0336阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/11(日) 19:11:45.42ID:IjfJ0ZNW
スタビ無いと不安定なのかなーとも最初思ったけど、乗ってみると困るような場面も無いんだよね
背の高くない車はサスペンションできちんとセッティング決めてやればスタビ要らないのかなと思いました
0337阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/11(日) 19:16:37.28ID:ZHVvWV4Z
>>334
無理だよ
現状で開発している自動運転はAIでの判断に任せる格好になってるが、車載できる程度のコンピュータじゃ人間並みの判断を実行できるAIは動かせない
ネットでつながったコンピュータの判断に任せる格好なら、ネットに起因する判断遅れが生じる

義務化の前にクリアすべきハードルが高すぎるよ
0338阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/11(日) 19:26:41.20ID:ZxjdPNcz
自動運転はまず路線バスで完全に達成されないようでは自家用車になんて到底無理、高速道路オンリーでも無理無理無理無理よ
自動運転時の違反や事故の責任は誰にあるのかという法整備も必要になる
0342阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/11(日) 20:45:33.37ID:5eP6CeVL
そう考えたら流星号ってすごい車だったんだな
0344阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/11(日) 21:15:09.08ID:qZRIMdtn
>>336
スタビの有用性はよくわかんないな
XからLに乗り換えたら違いがわかるのかな
0345阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/11(日) 21:33:07.59ID:sGgZF0y9
フィット3でスタビライザーが壊れて異音がやばくなったことがあってから
スタビライザーがないアルトやエッセは実は設計が優秀だと思うようになったよ
0346阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/11(日) 22:07:51.00ID:KhN4VUnq
>>312
近々も遠々もFに特別仕様なんて出ねーよ。
過去アルトにババアの下着みたいなカラーが3色追加されたが確かLとSだけだったはず。そして人知れず速攻消えた。
スズキラインナップ中、最も蔑ろされた位置にあるアルトFは何もないから安心してMTを購入したまへ。
0347阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/11(日) 22:14:56.67ID:EGgIIDg4
このスレMT乗ってるやつ多いけど、ディーラーに聞いたら近畿地方で
FのMT出るのは2ヶ月に1台とからしいです
0349阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/11(日) 23:02:02.69ID:mTCaxYoy
KCテクニカの商品詳細の適合に
1型 2型と有るからMC来そうだね
0351阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/12(月) 00:07:30.98ID:Yznc3AZh
>>349
よっしゃ大歓迎
0352阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/12(月) 01:06:21.13ID:u10S6Usv
F買う理由はAGSだろ。
NAでAGS選べるのはバンとFだけだし。
もちろんMTもだけど、MT乗りはバン選んでる。
0353阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/12(月) 01:14:43.23ID:u10S6Usv
>>315
MTしかだとw
限定猿免許はコンプレックス酷くて論理破綻
ATしか乗れない許されないのが限定二級免許。
そんなにコンプレックスあるなら限定解除した上で、
あえてATに乗れば良いよ
しかし履歴書にAT限定とか書くの、こっぱずかしいな
0358阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/12(月) 12:30:19.00ID:2B5TaR0N
Fターボ所望してたのも今となってはいい思い出だ
0359阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/12(月) 12:32:03.02ID:BJUfY4jN
>>356
え?
いつのまに!?
0369阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/12(月) 15:35:04.22ID:93jP0Qan
ターボRS  特設サイト
http://www.s-alto.jp/rs/
0370阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/12(月) 16:53:02.41ID:QflTM6TE
>>354
流れって限定猿が作ってるように見えるが
0371阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/12(月) 16:57:53.20ID:QflTM6TE
そういえば近所の東電、営業車がI-MiEVからどんどんアルトに代わってるんだが
なぜかバンじゃなくFだな。
I-MiEVは乗用だったからだろうが、営業車に後席いるかな
0372阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/12(月) 17:05:40.59ID:gi0vsQ3B
ATなら値段も大差ないしな
ウチの近所の病院も社用車に5ナンバーのアルト
0373阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/12(月) 18:19:09.46ID:4gBzhkxr
アルト全体のMCですか?
ねた元のツイッター:今日、スズキに書類を持って行った時にアルトのRSのカタログが無いのに気付き質問したら、
RSは受付終了だそうです。近々アルトにマイチェンが入る為だそうです。 なんか残念。
0375阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/12(月) 20:25:25.73ID:VqLgPM0G
36アルトの営業車をよく見るけど、たいていFだぞ。バンじゃない。
どうしてなのかよくわからんが。
0376阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/12(月) 21:09:42.19ID:Y2Y0hof+
年間数千円の税金の差は重視してないって事かな
0378阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/12(月) 21:46:34.41ID:2B5TaR0N
今やFとバンじゃATなら5万しか変わらない
+5万でパワウィンとカラー変更にオーディオランクupなど特典多数な上、Fの方が値引き幅も大きく結局あまり変わらなくなるからねぇ
0381阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/12(月) 23:58:55.09ID:oyn8r5wS
>> 356
RSより存在価値の無いXとかも消えたん?
0384阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/13(火) 00:06:25.53ID:udpuhYtL
>>380
4WDのFは楽しいよね
で MT AGS どっちにしたん?
0385阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/13(火) 05:45:26.40ID:6hoXdNy+
俺もF4WD AGS乗ってるがアルト買ってから運転楽しいのと燃費良くて普通車もあるがこればっかりで9万キロ超え。
高速代も安いし片道500キロの帰省で使いたいと言ったら家族から猛反対くらった。
0386阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/13(火) 05:51:09.35ID:eBzKpUZY
リアシートに座らされる家族は嫌がるのは分かる
一人乗りが楽しいよ、軽さを体感できるし

「今日どこさん行くと?」が気になってamazonでポチった
届くの楽しみ
プライム会員じゃないから届くの時間かかるけど
0387阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/13(火) 07:41:24.61ID:SnmCugvo
>>386
ぶっちゃけ話はないに等しいぞwどこさん
うえつかさんとアルトに萌える漫画だから
0391阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/13(火) 10:43:37.46ID:IJgGutah
>>386
軽でリアシートとか拷問だよな
なんでリアシートなんか付いてるんだって感じ

まあそれでもバイクのリアよりは遥かにマシなんだけど
0399阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/13(火) 15:54:51.67ID:wvfd+/S/
>>394
キャロルだねえ
0400阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/13(火) 16:00:50.39ID:YSHCvUS5
キャロルはスズキのSのロゴがハマる窪みを隠すために、フロントのロゴがバカみたいにデカい
何度見ても「カッコ悪」って思ってしまう
0401阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/13(火) 16:32:55.98ID:b30X76RA
>>394
イグニスだろ普通
0402阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/13(火) 16:56:22.41ID:YSHCvUS5
イグニスは何だろ
なんかカッコ悪い
横から見た時はいいんだ
前後から見ると、どこがどうとは言えないんだけどなんかバランス悪い
テールランプもデカすぎる
0407阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/13(火) 17:45:17.76ID:SnmCugvo
>>406
MCなんてホントに情報が来ないんだよ
FMCでさえジムニー以外わからない
0408阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/13(火) 17:46:44.43ID:f2e4xFM9
新型イースのレトロフューチャー感が好きだ
現行アルトはせむし男(悪魔城ドラキュラ)。味わいがあっていいよね
イグニスは初見で小ささに惚れたね。仮面ライダーエグゼイド!
VW up!の小ささも好きだけどフロントが「変なおじさん」リアが「フォーゼ」という変なバランスも好き

とりあえずアルトバンを注文したいんで早く詳細出してください
0409阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/13(火) 19:24:38.78ID:ga0zw23+
アルトはバンなら粋な感じするけど乗用は、学生時代いじめにあってた奴しか乗らないよな 特にワークスとかさ
0413阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/13(火) 20:30:54.40ID:PqslOe4z
通勤は近いからバイク使ってるけど、車の走行距離伸びないな〜
休みの日は頑張って2〜300キロ走ってもそんな毎週行くわけじゃないし
年間走行距離が少ないと燃費のいいアルトのメリット少ないわworz
0414阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/13(火) 20:42:35.95ID:PhhtBGhx
車を所有しているという計り知れないメリットもあるだろ
一度自動車を失った者はその後二度と持てなくなる確率が高い
0415阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/13(火) 20:43:06.02ID:lxgeX3DS
じゃあ捨てれば良いじゃん
0419阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/14(水) 01:42:51.02ID:i9JWle1F
>>414
そうかな?
俺は、リターンライダーだ。
バイクはいいぞ!YAMAHAだけどねw
0420阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/14(水) 01:45:04.63ID:AtqxYAPd
短距離でも年間の燃費で変わるよ  やはりアルトにはかなわないよな 
他の軽の短距離の燃費なんて
最悪だぞ
0421阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/14(水) 01:59:42.46ID:i9JWle1F
>>391
MAZDAサバンナRXー7や、HONDAバラードスポーツCRーXのリアシートなんか、体育座りだったぞ。
0422阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/14(水) 02:27:22.26ID:wyPkkynq
>>391
バイクのリアで眠る女は実在する(見栄じゃないから!ほんとだから!)
なんか眠たくなるんだそうだ、危ないから勘弁してくれと思った
0423阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/14(水) 04:14:30.21ID:JixXaG5F
高速で居眠り運転してガードレールに突っ込み宙を舞ったライダーならバックミラー越しに見た。
0439阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/14(水) 19:36:30.63ID:OG/2Me9n
>>436
最近FMCしたやん
0440阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/14(水) 19:38:35.38ID:0zkSzBr1
>>435
高めあってきた良きライバルだわ
0441阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/14(水) 21:15:01.76ID:UBwISYlt
エースMTターボモデル出んのー?(´・ω・`)
0445阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/14(水) 23:10:24.28ID:IwTsfhEU
ワークスはなぁ
車に「もっと速く!」って言われてる気がして疲れるんだよな
法定速度を守るのが苦痛だ
買ってからもうすぐ一年になるのに4000kmも乗ってない
0447阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/14(水) 23:23:06.49ID:GBP2W0tz
ワークス乗りは本当に大変だろうな
競ってくる馬鹿もいるし駐車場に停まってれば高級車でもないのに好奇の目に晒され下手したらイタズラもされる
0448阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/15(木) 01:04:49.26ID:96gUr1kR
ワークス試乗して思ったのは、楽しい故にイライラしそう
峠とかで遅い車が前にいたら俺なら煽る
素アルトでさえゴニョゴニョゴニョ・・・
0462阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/15(木) 10:25:24.27ID:71CFwNny
>>459
しかもウケなくてすぐにいつものトヨタ式に戻った
時代が早すぎたとはいえる
0463阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/15(木) 10:28:26.34ID:1aptPdcR
>>461
単におまえが鈍いだけだろ
北海道の煽られた軽のババァみたいになる日も近い
軽なんか走る障害物でしかない
0475阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/15(木) 15:09:25.61ID:c5vXcjiJ
そんな燃費が出せる空いてる道を通勤したいわ俺も
0477阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/15(木) 16:41:11.03ID:I3G7OLZ0
>>476
Pポジジョン表示でバッテリー残量インジケーターが着いているので、
エネチャージ付のCVT
その中でタイヤが細い(145/80R13)グレードのLではないかと推定。
0478阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/15(木) 17:32:52.58ID:ziEVbrWd
Lがアルトのベストバイだな
0480阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/15(木) 18:13:53.58ID:DpFu9wuj
MTとAGSの設定だけのFは好き者指名買いグレードだよ
0483阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/15(木) 18:40:57.15ID:REWIOLV4
https://i.imgur.com/ofx5Gr6.jpg

ブレーキパッドの鉄部分がローターに接触

https://i.imgur.com/lfOD889.jpg

ミヤコは隙間あり

https://i.imgur.com/J48uKgO.jpg

左が男前ブランド(モノタロウ) 右がミヤコ自動車
見た目から大きさが違う
価格が2100円と2600円

https://i.imgur.com/1F5KgoD.jpg
https://i.imgur.com/7v7xbeR.jpg

パットを装着した図。モノタロウは隙間がある。


まぁ〜1万キロ持たないとか俺くらいしかいないと思うがw
0484阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/15(木) 20:15:13.19ID:6W8CzyDS
ha24sのブレーキローターとパッド交換したけど意外と簡単だったな
ブレーキタッチが激変して感動した
0488阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/15(木) 21:28:03.01ID:QcyIUhyZ
>>479
e燃費のサイトではL/S/XよりF/VPの方が燃費がいい
Fでも>>474と同じ道を同じように走ったら同じような燃費になると思うよ
0492阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/15(木) 22:23:33.72ID:hTXPr7am
>>486
ブレーキ放してすぐにアクセル踏まずにしばらくはクリークで動いてからアクセル踏むとマシ
クラッチがずるずる滑るかんじがなくなるので
0495阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/15(木) 23:44:27.60ID:LxPSzIa0
>>494
Sの4WD乗りですが長距離では28〜29km行きそうですが通勤では21km位です。
この燃費って良いほうなんでしょうか?
0496阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/16(金) 00:03:30.52ID:YZiREjk7
>>495
俺も普段の通勤時は21前後ですわ
片道17kくらいの通勤
一日数回はレブリミットまでたまに回します(3速くらいまで)
0497阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/16(金) 00:07:22.02ID:h10NKsmg
そら悪なるわw
0498阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/16(金) 00:12:19.19ID:YZiREjk7
あーID変わったか
当方道民なので冬季は水温・油温落ち着くまでアイドル2000回転前後あがるんだよね
冬季はおとなしめに運転していても17−18くらいを行き来していますね
参考までに

シートヒーターデフォッガーヒーター全開も燃費悪化に影響してるとは思う
0499阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/16(金) 01:51:58.60ID:/kBj5cmg
e燃費に登録してるVとかFって、好き者がせいぜい数人登録してるくらいでしょ?
まだみんからの方が参考になるんじゃない?
0503阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/16(金) 07:35:21.86ID:/cTnFcdE
>>502
ラパンが入っていないのは何故?と思ったが、
アルトeCo時代のエネチャモジュール(デンソー製)だった。
スズキの現社長が在籍していた頃か?
0505阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/16(金) 07:52:19.76ID:aaa5ayIg
昔のバイクはアイドリング安定させるために冬はエンジンにお湯かけて温めてたな
車でやろうと思ったら何リットル必要なんだろう
さすがに無理か
0506阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/16(金) 08:09:59.08ID:/cTnFcdE
温めるなら(温まってほしい)CVTじゃないかな、冬季は本来の性能を発揮するまで時間がかかる。
0507阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/16(金) 08:24:09.43ID:i/uCTXht
暖機などせず即走り出す俺一番カシコイ(゜∀゜)
0509阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/16(金) 08:43:14.50ID:XVA20zxY
走り出すのは問題ない、エンジンの回転数に注意するだけ
0510阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/16(金) 09:11:26.72ID:VZA5tBX3
>>500
オートエアコン装備の四駆がいちおうそれ扱いじゃなかったかね
0512阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/16(金) 10:30:03.76ID:ngvXfN7m
エンジンだけ暖まって、冷えたままのトランスミッションやハブベアリングでいきなり普通に走り出したら、余計な不具合の原因になるな
だいたい、車の場合最初に不具合が出るのはゴムパーツ
その次が各部ベアリング
エンジンは、よっぽど無茶な使い方してない限り、まず故障しない

つまり、エンジンだけ暖気して走り出すのは間違ってる
>>509 みたいに、エンジン回転抑えてゆっくり走り出して、徐々にペースを上げるのが正解
0517阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/16(金) 12:22:35.17ID:ey+/zqtz
>>512
かなり寒冷を想定されているようですが
どちらにお住まいですか?
0518阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/16(金) 12:26:16.33ID:nQ5Ssj/t
昔の玉山村、今は盛岡市になったがワカサギ釣りの湖でデリカをとめたら燃料が凍ったことがあったな
0522阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/16(金) 14:23:10.55ID:GFYPSsiX
36というとワークスも入ってしまうが、ワークスじゃないほうは0w-20 だけど、状況によっては5w-30でも可
基本は0w-20

ワークスは5w-30
0523阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/16(金) 14:29:36.57ID:Rtpynqmj
>>503
先代ラパンはK6Aだからじゃね?
今回の不具合はF06Aを積んだ35アルトでしょ
0529阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/16(金) 20:35:36.54ID:fvmGQ24q
Fターボ出たら(∩´∀`∩)くそ〜(∩´∀`∩)俺のF乗り換えんといかんやんけ(∩´∀`∩)
0530阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/16(金) 20:41:15.40ID:qWLz3t8o
https://youtu.be/YJLg8YbYu78
何この新車レヴェルの未使用車アルト、39万とか安すぎやろ
0534阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/16(金) 23:17:57.56ID:jL5CqIOO
NAにクロスミッションの
0535阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/16(金) 23:52:17.52ID:V9uB4zfF
渋滞だと燃費悪いね。
ハイブリッドでもバッテリー使い切っちゃうと同じだから、やっぱり電動かぁ
0536阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/17(土) 00:05:41.78ID:RD6AEhnT
EVだと渋滞中にエアコンで電気使い切って()
0541阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/17(土) 15:01:24.93ID:Zt977KMh
普通車が壊れたのでアルトXを購入何故Xにしたか一番の理由はスタビライザーが
付いているからです私の職場はかなり高い高台にありカーブの連続した上がりを
上らないといけないので下りではスタビなしではロールが大きくなり怖いからスタビ
付きのXにしました。この車はハンドルを切ると素直に応答してくれるこれ本当に
軽自動車なの?と疑いました軽を舐めてたと思います。そしてアルトが好きなのは
このデザインです反抗期の女子中学生みたいで可愛いです、アルト購入の時ミライース
も候補に入れていましたしかしリアのガンダムみたいなデザインが大嫌いなので
却下他の軽は女に媚びた車ばかりで嫌いです女が全員可愛い車が好きだとは思って
欲しくはありません車のデザインは本当に劣化したと思いますトヨタホンダの
ガンダムのプラモみたいなデザイン何とかしてください見るのも嫌です
私の母は初代キャロルスバル360に乗っていました。私も過去いすゞの117クーペや
日産のシルビアに乗っていましたその車たちに比べると悲しくなります
国産車のデザイン何とかしてほしいだから私はアルトのデザインが好きです
0543阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/17(土) 15:19:14.66ID:Zt977KMh
>>542
Fグレードは知りませんがXグレードはスタビ標準装備です知り合いにワークス勧め
られましたが足回りがこれより硬いと言われたので却下しました女でも車の運転が
大好きなのですみませんこの車は本当に楽しいです
0544542
垢版 |
2018/11/17(土) 15:19:33.81ID:G8zjQY2X
ググったらhjtした
ロールが少なくなってカーブで安定するとあった
0547阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/17(土) 15:33:22.72ID:Zt977KMh
>>546
女に歳を聞くもんじゃないと思うけどもっと下です程度のいい中古の117クーペ
最高だったわちなみに知り合いの男はZやらRX−7などあの頃は本当に楽しかった
0548阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/17(土) 15:36:41.50ID:1W+oWLsI
社外のスタビライザーも一万位で売ってるな 素アルトも名前も載ってるやつあるから
RSやワークス用でも使えるか
0552阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/17(土) 16:38:24.20ID:itZRLgU3
>>542
フロントショックをXかターボ車のやつに交換しないとダメと聞いた
スタビリンクを受けるところがショックにないとかなんとか
0554阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/17(土) 17:52:32.46ID:hfLoThHt
リアシートを倒して後ろから倒した背もたれの先端まで
水平な荷室にしたいのだけど、安くて簡単な方法がないかな?
幅はホイールハウスの出っ張りの内側を使えたら十分でピッタリ合わせなくてもいいんだ
0557阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/17(土) 19:05:26.40ID:Tv1UG3OX
どこさん行くと だよ間違えんとね〜
0558阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/17(土) 19:14:03.38ID:+QEYIzkR
Fノーマルで何も困りません。
林道でも余裕でレガシーターボ、コーナーごとに引き離せます。
法定速度の範囲ですけどw
0559阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/17(土) 20:46:32.06ID:Zt977KMh
>>556
今日は出かけない明日はナゴヤに遊びに行くアルト安いし燃費いいから遊びに行くのに
もってこいだわ地球にも財布にも私にも優しい本当にエコカーだわバカ高い普通車
乗って高い車のローン払うぐらいなら安くて可愛くて性能もいいアルトは最高の
パートナー食事やレジャーにお金を回せるしね最高💛
0562阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/17(土) 22:39:08.31ID://6MG8jf
36アルトは一人で乗れば超快適
直線で引き離されるが険しい峠なら楽に煽れる
二人乗ると途端に亀になるが
0566阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/17(土) 23:23:13.65ID:Zt977KMh
軽はよく煽られますね私も何度も煽られました、でもアルトは軽いので上がり坂だと
軽く引き離しますねアルトの性能は名阪国道の天理付近の上がり坂で面白いほど
軽くクリアします他の重たいハイト系の軽は中々上がりませんよね可哀想なぐらい
アルトはやはりいい車です
0570阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/18(日) 06:36:55.59ID:OQJ+p7Ck
>>555
ありがとう
調べたら座面は上にひっぱるだけという情報を得たのだけど合ってる?
昔別の車でロック解除ノブがあるのを知らずにMAXパワーで引っ張ったら
車体の鉄板が引き裂けてとんでもないことになってから座面引っ張り恐怖症になったのだけど
本当に引っ張るだけでいいの?
0572阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/18(日) 10:18:42.62ID:6m+KgAY8
>>569
ホンダZだよな
セスナから軽という
0575382
垢版 |
2018/11/18(日) 14:59:38.10ID:X72ASxRa
やっと「今日どこさん行くと?」を読んだ

内容無さすぎて10分で読み終わった
ノーマルのオーディオがリアルだった
しかしパワーのないアルトで登り坂が好きとか笑えたわ
下りが好きなら分かるけど
0580阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/18(日) 16:49:00.40ID:pPSVAehS
>>575
まあいいんじゃねーの。
男にはちょっと理解できない感覚だが、そのおかげでアルトFが主役になれるのだから。
0584阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/18(日) 23:35:28.37ID:l9C9SlTK
今日も3台ぐらいに煽られたわ私はカーブを全く減速せずいっきに引き離した
私は体重軽いからアルトなら簡単だわ一台は軽ワゴン後ろから同じように
飛ばしてきたのでカーブで物凄いオバーロールルームミラーで見たら倒れそう
なぐらい傾いてたわ大丈夫かと私が心配した後は普通車すぐに諦めたみたい
それから私は体重軽いので上がりの坂道でもアクセルは軽く踏むだけで上がるよ
どんな急こう配でもスイスイだわ車も人間も軽いんだから上がり坂でも簡単よ
0585阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/18(日) 23:50:13.46ID:OcV8NnQf
Amazonの中華商品説明みたいな何か癖になりそな文体だなぁ
0588阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/19(月) 00:09:31.47ID:aFP50gBc
コンパクトカーパッソ69PSアルト52PS150キロgのお相撲さんが二人
乗ってもアルトの方が軽いという事実軽さは絶対、だから上がり坂でもパッソ
ビッツクラスでも引き離すスイフトには負けるけど
0590阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/19(月) 01:09:49.71ID:gRCsIFhh
ワーコスのショック付ければスタビも付くやん
そんな素人でもできることよりやっぱここは、、Fターボやでぇ〜
税込100万で誰もワークス買わんようなるわww
0592阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/19(月) 03:52:02.85ID:R5BC3j+H
いまアルトバンVP 5MT FFとアルトL CVT FFのどちらかで迷ってる
アルトバンは込み込み総額で74万円
アルトL FF CVTは込み込み80万円
差額は6万円
初回車検迄が2年のバンと3年のL
自動車税が5000円と10800円
実燃費はほとんど変わらないみたいですが
それとも年末のマイナーチェンジを待つか
0593阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/19(月) 05:47:25.46ID:HUwzq156
とくだん目新しいでもなく、話し相手の身分不明のツイッター投稿をコピペする(知人がアルトのMCまってるんで)
>徳島モーターショー2018スズキ編。 はい、色々聞いてきました。
>まずこれ、言っちゃっていいのか悪いのかわかんないんだけど。 12月にどうやらアルトのマイナーチェンジあるようです。
>外観はほぼそのままで安全装置系が充実するとのこと。From: u_ko1120 at: 2018/11/18 20:50:25 JST
0594阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/19(月) 06:07:47.13ID:+NQAwPl5
職場の工場間移動用でLのFF CVTに乗ってるけど、特に不満は無い。
通勤に使っているハスラーNA四駆CVTとは比べ物にならないくらい軽くて速い。
でもその組合せならバンのMTだな。
一度乗ったけど、軽いMT車って楽しいと素直に思えた。
0598阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/19(月) 08:05:05.46ID:24822ett
原チャ乗り始めた高校生が「俺つえー」
見たいな感じか?
アルトが速いとか言っちゃうアホは
0607阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/19(月) 12:03:02.79ID:g2qfLRyy
>>599
そういう奴が後悔して泣きながらディーラーに駆け込んでる姿を非常によく見る
昨日に頼りきってしまうと逆に事故になるけど無いと思って運転してると役に立つ場面は相当ある
任意保険は使わないから入らないでいいとはだれも思わないでしょ?
マジ人身無制限ぐらいも入ってない奴は運転するなと言いたいけど
0609阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/19(月) 12:37:04.32ID:T5UkVQWP
>>593
安全装備の充実は予想通りか
電格ミラー、ヘッドレスト付(できれば分割可倒)リアシート、全窓パワーウィンドウ、リアワイパー
どれか一つでもFにオプション設定してくりしょりー
0619阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/19(月) 16:12:59.87ID:hVc9GZfp
>>614
クルマを持つことで
最も重要なのは運転が楽しいか否かな俺は
MTで正解ってことだな

スピードなんかには全く興味が無いし
単なる道具としてクルマを買った訳じゃないから
一割二割の燃費の差なんてのも瑣末な事象
0620阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/19(月) 16:15:32.49ID:bqyDJWcQ
>>615
安全装備にも限界あるし
キチガイトラックが煽ってきてる時に自動ブレーキが誤作動して、轢き潰されたりしないとはいえない
0623阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/19(月) 16:43:17.49ID:tvY5W23s
キチガイとか平気で言ってしまう
幼少期を歪な環境で過ごしたガキが
正当化なんて言葉を使うのは興味深い
0625阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/19(月) 16:47:56.67ID:/rxF8QKB
>>623
あぁ、すまないね
私が若い頃は「キチガイ」なんて普通に言ってたもんでね
今は何て言うのかな?
ま、言葉を替えたところで言ってる事は一緒だけど
0630阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/19(月) 17:30:48.02ID:iKUnEJaf
>>627
わざと誤変換してるかどうかくらいは、わかりますよ
素直に間違いを認めたがらなそうな人の間違いを指摘して、不愉快な思いをさせるのが好きなんですよ
0632阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/19(月) 17:34:48.28ID:iKUnEJaf
あ、Wifiをオンにしてたから、変なWifi拾ってIDが変わってしまいました
では今日はこれにてさようなら
0639阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/19(月) 17:56:40.04ID:ythhOXTP
スレが伸びてマイチェンの話かとwktkしたのに
0640阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/19(月) 18:02:14.18ID:mO8ZSiKs
>>638
そら軽自動車に1Lのエンジン積んだら違法ですか?って聞いてるのと同じよ
バレないかもしれないが違法
事故にあったときは保険金が下りないかもね
0642阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/19(月) 18:12:26.95ID:hLEBxDy9
MCでSエネチャージにならないの?
LかFかバンあたりにビジネス向けターボ仕様が追加されないの?
0643阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/19(月) 18:14:48.81ID:jYqDLAfb
>>603-604
本当はアルトFの5MTが欲しいんですけど中古車、新古車含めて出てこないんですよねカーセンサーで
自分は埼玉県なので埼玉県で検索してますけど出てきません

アルトバンVP 5MT FF
25.8km/l、スペアタイヤ付き、運転席シートヒーター無し、スピーカー内蔵ラジオ、ドアが手回し、
リヤ座席が前に出過ぎてて背もたれ垂直なためリクライニングしても斜め横くらいまでしか倒れない、リヤ座席は事実上人は乗れない、馬力がVVT無しの49ps、

アルトL CVT FF
37km/l、タイヤパンク応急修理セット、エネチャージ、運転席シートヒーター付き、フロント2スピーカー、パワーウインドーリヤガラスも上下する、
アイドリングストップ付き、いざという時にリヤ座席に人が乗れる、CVTに乗ったことがないけどAT感覚で疲れ知らず、ヒルホールド付きで坂道発進も楽

アルトF 5MT FF
27.2km/l、VVT無し49ps、エネチャージ無し、フロントパワーウインドー、フロント2スピーカー付き、
バンVPと違いリヤ座席に人が乗せられる、フロントリクライニングもちゃんとできる、5MTで楽しい、渋滞時の坂道発進は疲れる、初回車検迄3年でバンより長い

よくわからないのが同じ車重610kgのアルトバン5MT FFとアルトF 5MT FFで燃費が違うこと
2.4km/lもアルトF 5MT FFの方が燃費がいい
車重が同じっていうのもよくわからん
リヤ座席はFの方が大きく重そうだし、フロントパワーウインドーだし、フロント2スピーカー内蔵だし
0644阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/19(月) 18:24:24.62ID:hVc9GZfp
スズキの出してる数字は
机上で予測した数値の可能性が有るんだし
細かいことは気にしない方がいい
0645阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/19(月) 18:39:26.66ID:cGhmC7N9
>>643
自分も同じF MTを購入前、神奈川住みで東京、埼玉、山梨、静岡東部まで範囲広げたけど見つからず、静岡県西部に結構モノがあって、結局浜松まで行って購入したよ
0646阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/19(月) 18:39:51.20ID:TIcjgbZG
>>643
バンは燃費測定の時200kgの重り積んで走るんじゃなかったっけ、カタログ燃費は悪いけど実質FMTと一緒だよ。
俺はFMT乗ってるけど夜中信号少ない山道を200kmほど走った時に燃費31を出したから乗り方で変化するよ。
もっとストレスの掛かる燃費走行をすれば更にいい数字が出せる。
パワウィンや後席窓開閉、オーディオ、カラー選択を考えれば乗用アルトのがオススメだけど、アルトバンは漢らしいよね。
0648阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/19(月) 19:08:51.78ID:4qmVlbH0
オサムスペシャルエディションはタコメーター装備&3ドアだったらいいなぁ
後部座席に誰も乗せる予定なしのワイにもってこいや
0650阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/19(月) 19:29:16.12ID:/RfKT0xA
>>643
goo-netにFMT中古数台あるで
埼玉限定だと3年落ち2.2万キロ乗り出し70.9万円の銀と
同じく3年落ち6.7万キロ乗り出し58万円の白があるが、
自分なら群馬の今年3月登録2千キロ車両本体69.8万円スズキアリーナのフィズブルーにするかな、そんなに割安じゃないけど、太田市は東武線で行けるし
ディーラー店だからもしかしたら試乗車上がりかも、でもCD付いてるから普通に中古車かな
https://www.goo-net.com/usedcar/spread/goo/12/971018091600401802005.html
0651阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/19(月) 19:30:31.13ID:olhNLldn
>>638
大人は違反
13歳未満の子供ならおk
ちなみにシートベルトも最初からない分はしなくていい
万一のとき危ないからお勧めはしないが
0652阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/19(月) 19:32:11.61ID:Hcuvfq4e
>>650
こんなスパルたんな車を持ってる上司さんってレアキャラすぎ
0653阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/19(月) 19:52:42.07ID:jYqDLAfb
>>650
698,000円は高すぎ
Lで647,000円で出てるのに
60万円フラットで高飛びしろ!byロバートデニーロなら検討の価値あり
0655阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/19(月) 21:00:27.31ID:j3+2583Y
F4wd ags 走行距離6万弱 2年目
Dモード4速で走行中にいきなり半クラかニュートラルになり
自動的に5速に上げられシフトダウンすらできなくなる。

すぐに道路脇によせて様子を見る。速度が落ちれば自動的に
ダウンされるのは変わってない模様。エンジン再始動でRギアに入れようと
したらギアが入らない・・・。帰れねぇじゃん・・・そんなことが頭をよぎりながら
また再始動。なんとかバックでき再スタート。しばらくしてまた同じ症状が・・・

他にも4速で走っててガチャンッっとミッションから音とちょっとした衝撃があり
ブリッピングでエンジン回転数を上げつつ2速へwおいおいwあぶねーな

エンジンを切っては再始動を繰り返しなんとか家へたどり着いたわけだが
ギアのマークの中にビックリマークがある警告がたびたび出た。
原因わからずだがとりあえず車屋だな。それ以外ない!w
0659阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/19(月) 22:16:13.67ID:R+4hFIjq
>>654
あんまり乗らないので買取にビックモーターに来てもらったら
「MTは需要ないから高く買えない」と言われありえない査定額を言われたので拒否しました
いまは乗ってるから売る気ないけど、買うときは玉がないから貴重といわれたり
売るときはスポーツカーじゃないのMTは買い手がないとか
あいつらやりたい放題だなぁ、って思いました
0662阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/19(月) 22:40:25.27ID:9fTWcOQd
アルトの最安のヤツってどんな感じなの?
試乗に行くとある程度いいグレードの乗せられて、F6よりはいいですねとお世辞しかいえない
しかも、F5時代も知っているし祖父が鈴菌だったのでフロンテやその当時のジムニーの乗り心地も知っているからなおさら
ターボは要らない150km/hの性能も要らない(実際やったが車がどこ飛んでくか分からんので止めた)
町で普通に乗れれば十分なんだ
0664阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/19(月) 23:05:08.81ID:mO8ZSiKs
>>659
中古車屋はそれが仕事だからな
あと知ってると思うが出張買取は粗大ゴミ同然の査定だぞ
つまり「いくらでもいいから早く引き取って」なサービス
仕事一日休んででもいくつか店回って査定比べたほうがいい

ちなみにビッグモーターは店頭査定はかなりいい方
状態にもよるが相場よりかなり上で買ってくれる
0665阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/19(月) 23:13:37.42ID:aJZMVOR0
>>655
Mモードは試してみたん?
試してみたならその結果も訊いてみたい

CVTの副変速機も丁度変速する設定になっている速度だと行ったり来たりしてガクガクするのがあったよね
設定速度を変えて今は少し良くなっているようだけど
0666阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/19(月) 23:27:08.92ID:flHk6+HF
>>659
「MTだから値が付く、ATならタダ」と言われたこともあり
MTの買取価格は店の人の気持ちひとつみたいな気がする
0667阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/19(月) 23:29:30.91ID:flHk6+HF
>>652
「スパルたん」ってどこかのゆるキャラかと思った
0669阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/19(月) 23:51:28.97ID:TIcjgbZG
>>662
そろそろ時代に付いて行こうよ爺さん、もう平成もオワルというのに

>>666
MTアルトの査定はつかないと思ってます
ワークスやコペンはMT査定upでしょうが特殊車両で参考にはなりません
素アルトは登録から3年以上経った時点で乗り潰しが運命付けられる車種ですね
0670阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/20(火) 01:00:34.50ID:mZOLLj0Q
>>662
最安って言うとバンVPをさしてるんだろうけど
ひとりで街乗りする分には大きな不満は出ないと思うよ
それこそ550の車と比べたら十分過ぎるぐらい
ただし後席に緊急的にでも人乗せるならF以上を勧める
0671阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/20(火) 01:32:07.99ID:UH6/LTLA
>>655
AGSのアクチュエーター作動油の劣化?
実際どんだけ持つのかは誰も未経験だろうし
事例1件目にならん事を祈ろう
0673阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/20(火) 06:45:25.19ID:JFCEzxm/
アルトはAGSで決まりだよ
まあできたらvpがいいね 
ボデイや足回り丈夫に作られてるの 知ってるかな?
バンは故障知らずで長持ちなのは 昔からの話し 
安心だぞ 
燃費も一番だろ
0674阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/20(火) 07:24:59.25ID:X3jczXUs
>>672
でもスポーツカーでもない車でも、MTの売り値は高い
つまり「MTは需要ないから」は、安く買うための方便なのは明らか
0675阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/20(火) 07:26:16.10ID:PRWVFVXr
>>673が物を知らないようだ
0676阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/20(火) 07:28:13.71ID:PRWVFVXr
>>674
需要も少ないがタマもない、というところでバランスしてるのかね
0679阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/20(火) 08:43:19.82ID:X3jczXUs
でも昔の軽と比べると高速も安定してると思う
浜松から神奈川まで東名をずっと120km/hで、さほど緊張する事なく走り続けられるんだから
昔の軽と違って5速まであるから、エンジンが唸ったりしないし
0680阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/20(火) 08:54:46.83ID:KaoIQ8Lf
旧企画の軽に比べたら36アルトでも豪華になりすぎなんだよね
それなのにあれも欲しいとか言ってるから現代人は贅沢な生活に慣れすぎたのだ
0683阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/20(火) 10:38:05.38ID:m8ZuMzEX
>>681
4000くらい回るが r06エンジンが嫌な音しないからそんなに疲れないよ
エブリィや軽トラだと レブ付近でうるさいだろうが
0685阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/20(火) 11:55:51.04ID:mLaVfEns
>>665
Mモードの間違い
Dモードも同じ

保証期間中だから修理代はかからないと思うが
20万キロは乗ろうと思ってただけにショックだね

まぁ〜エンジン自体は快調そのものよ
0687阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/20(火) 12:23:52.74ID:mLaVfEns
>>671
今車屋から電話あってアクチュエーターの不良かもとのこと
よくあるってゆうじゃない・・・よくっていうかちょくちょくって言ってたかなw
同じかwあぁ?同じかwwwあは
0689阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/20(火) 13:07:41.81ID:TQq6n9UC
>>685
現行エブリイワゴンで似た症状の車はクラッチが焼け付いてた
アクチュエーターなのかプログラムなのかは分からん
対策品に交換してもらえば解決するはず

トラブルが少ないのはMTの魅力だね
0690阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/20(火) 14:12:04.25ID:X3jczXUs
>>681
昔の軽に比べたら全然
昔の軽で120km/h出したら「このスピードでずっと走り続けたら、エンジン壊れるだろうな」って感じだったけど、36は全くそんな事無い
途中、沼津〜御殿場の坂で追い越しするのに4速に入れたりしたけど、壊れそうな回り方にはならなかった
軽も今は 100km/h 制限になったのもあって、車体もエンジンも余裕のある作りになってるのを感じた
ちなみにその時は車を受け取った帰りなので、タイヤは 145/80/13 のノーマル
それが今年の4月の話

先月は神奈川から長野の志賀高原まで日帰りで665km走ってきた
途中 高速は、東富士五湖道路と中部横断自動車道の 八千穂〜佐久北 を使ったのみ
0692阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/20(火) 14:38:02.29ID:rpkm+Yi1
懐かしいな。十年ちょっと前か、当時20前半の俺は友達とHA11Vで高速道路を140km巡航してたんだけど、今にも事故りそうな緊張感があった。
あれを思えば36は1000ccクラスの安定感があるなぁ(´-`).。oO
0693阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/20(火) 15:54:14.69ID:IP2z1T1t
K6Aで120q出すと分解して漫画みたいにシートとハンドルだけで走行するんじゃないかと思うぐらい
0694阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/20(火) 16:23:41.27ID:ddAh0AeO
FMT買いたいけど家業でも使うからエブリィMTにせざるを得ない…乗るのは父で自分は30年落ちのカブ90。
まあエブリィならカブやママチャリ載せられるからね。
安くて程度の良い先代か先々代のアルトMTがあれば自分用に欲しい
0697阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/20(火) 17:51:26.46ID:Umg4QH2J
5AGSだけでなくてアルトはCVTも停止直前ギクシャクするとか散々なユーザーレビューだよ
もうFのMTかアルトバンVP 5MTの二択だな!
0701阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/20(火) 19:02:14.67ID:Y44WgJTK
3ドアも設定すればいいのにな
より軽くより安く、なによりカッコイイときた
これヤングにバカ受けすんじゃね?
0703阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/20(火) 19:04:53.61ID:HL7hSu+J
3ドアが売れない理由はドアの開度が大きすぎて狭い駐車場で難儀なのと
リアシートへのアクセスがやりにくいから
アルトは24から廃止した
0707阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/21(水) 00:30:21.48ID:VYwlqedQ
ワークスとかターボ買う奴の気が知れんな
あんなのでも150万近くすんだろ見た目そんな変わらんのにw
スポーツカー買えよ乞食と思うわ
0708阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/21(水) 00:43:03.44ID:CsEqsOzR
ワークス買ったオレが通りますよ。
単なるヒガミにしか聞こえ無いがなw
ちなみに仕事にはFのMTだ。
0712阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/21(水) 01:12:43.39ID:xfHj8cNt
>>708
え、ワーコスとF持ってんの?
ある意味日本有数の贅沢者ですよ、素晴らしい
0715阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/21(水) 01:17:24.40ID:uyoKmDKb
>>696
>センター感がしなくやたらと軽い

FRに乗り馴れていてパワステ付き(今では普通かw)FFに乗るとそんな感じだよね
直進性が悪いと言うかニュートラル付近でもハンドル操作に敏感と言うか
0717阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/21(水) 01:22:03.49ID:VYwlqedQ
スポーツカーて言ってもコンセプトあるのよ
で、自分なりにイジってくのが楽しいし
軽にしか乗れない乞食男にはワカランと思うww
0719阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/21(水) 01:44:03.07ID:qh9JBgdJ
ぶっちゃけ買う金はある
ただ、必要ないので欲しいとは思わない
高速もほとんど乗らないしな
0724阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/21(水) 06:10:41.50ID:nOrPSwct
86って200psなのにシャシダイで測ったら156psだったなんちゃってスポツカーのことですか!?
スイフトスポーツは140psに対して136ps出てたんだからどっちがスポーツかわかるよね!?
0726阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/21(水) 07:05:06.85ID:VE1V9EPV
>>718
ごめんね。それでマウント取ったつもりだろうけど。こちらは土地家賃収入で毎日休みなんだけどアルト乗ってるけど何か?普通車を含め4台車持ってるけど。
0727阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/21(水) 07:07:45.13ID:VE1V9EPV
>>717
それとそれぐらいの価格のスポーツカーしかいじれないなら中途半端だからあとで後悔するよwwwアルト好きじゃないなら退場で
0728阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/21(水) 07:20:55.45ID:dBhufaYn
こういう輩って、自分の経済状況とか乗ってる車の情報を後出しで小出しにするけど、一切証拠画像を出さないよね
0729阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/21(水) 07:33:27.30ID:yHnRoUrg
我が家も車は三台ある
田舎では普通車と軽自動車の複数持ちは普通でしょう
0730阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/21(水) 08:14:47.74ID:fd3aDupq
今度は田舎自慢が始まったw何なんだこのスレ
ところて、アルトのシフトノブって取り外すの大変なんだね。ドライヤーが必要とか・・・マンション住まいの俺は諦めるしかないのか
0731阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/21(水) 08:22:14.39ID:VE1V9EPV
>>730
ちなみに田舎じゃないよ。証拠写真出す手間めんどい。
0732阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/21(水) 08:24:16.44ID:VE1V9EPV
>>728
今から彼女の車いじるので行ってきまーす。また夜ね。
0734阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/21(水) 09:09:57.89ID:bcIMIHFI
>>733
そもそも勝負する必要性が無いしな
0736阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/21(水) 09:24:26.78ID:oLREB6h2
>>729
20年落ちぐらいのベンツとトラクターとアルトかな?
メルセデスベンツは1オーナーで長くなると表彰されるので古いのはいいんだけど中古なら…
0743阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/21(水) 12:23:06.43ID:tPBG39eI
>>730
どこで自慢されたと感じたのだろう?
0745阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/21(水) 12:30:19.18ID:yOhfi38E
キャリイがあったら
アルトじゃなくてもっと趣味に片寄らせれば良いのに
と思う
コペンとかジムニーとか
0746阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/21(水) 12:58:37.49ID:6ZoJzv8W
>>742
ただの安物2ドアクーペをスポーツカーと持ち上げてるから嘲笑れてるんやでw
アルトワークスをスポーツカーと言い張ってる奴とまんま一緒
しかも86は立派な欠陥車やしなw
0757阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/21(水) 19:45:37.56ID:CsEqsOzR
86乗りさんね。
峠で見る事が余り無いので頑張ってくれるのは良いな。
おじさんだからジャパンからRSから32からインプから乗って今はワークスw
好きだから乗ってるから余計なお世話だよ。
まあ乗ってみな軽い車両は楽しいから。
0758阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/21(水) 19:57:32.89ID:eeTlTv00
ワークスをけなす意味も86をけなす意味もない
どちらにしても面白いと思える心がけしだいで面白くもあり
自分が車を楽しめるかどうかじゃよ
0759阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/21(水) 20:36:39.21ID:IEGa9Y7k
>>702
VWのUP!にも3ドアあるしカッコいいやん
36アルトならいけそうだと思うけどなぁ
RSターボなんか出すよりよっぽど良いのではないかと
0761阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/21(水) 20:59:44.61ID:H6ps/65G
>>759
逆にUP!って4ドアシェルあったっけ?と思ったらあるんだな
マイノリティな要求に応える為に余計な手間暇そして金をかけたくないのはどの企業でも一緒だろうにな
0763阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/21(水) 21:20:24.27ID:bKeNNDPM
そろそろマイナーチェンジで受注停止、というのは本当かね?
0766阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/21(水) 21:56:34.50ID:HELoLbvm
>>765
BRZじゃね?
水平対向のスバル車だから86とは言えない別物
0768阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/21(水) 22:23:29.16ID:EMzcUwOU
>>763
ターボRSは生産終了と言われてるが
例によって直前まで情報が出てこない
0774阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/22(木) 06:41:16.57ID:/TFJm3vM
>>770
バンの方が良い理由がわからないんだが
単純に白のFと比べてどこが良いの?
0777阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/22(木) 08:23:06.76ID:2drhmzVQ
おディンディンが一個空いてるでやんすぅ〜
ディン あの子とふぅ〜たりぃ〜
夢 あの子とふぅ〜たりぃ〜
ふぅ〜たり〜のためぇ〜
せぇ〜かいは あるとぉ〜
ふぅ〜たり〜のためぇ〜
せぇ〜かいはあるとぉ〜〜〜〜〜〜〜〜
0780阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/22(木) 10:42:28.41ID:7LqQGnYE
AGSならFがいいやろVVT付きで燃費が良いし
0786阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/22(木) 11:35:43.26ID:stnpBMTe
>>785
1回目でフィルター交換してるなら不要かと。

参考として自分の場合は
1回目、1000k、1ヶ月経過(廃油に鉄粉キラキラ、ついでにギアオイルも交換)
2回目、3000k、3ヶ月経過(鉄粉なし)

1、2回目ともフィルターも交換
0788阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/22(木) 13:41:57.66ID:6kshlCEy
アルトのMCに期待して知人は代車でひっぱっているのだが、
ツイッターにあった「ワークス」の書き込みが、素アルトのMC時期を計る参考になる?
KC.TECHNICA  @KC_TECHNICA  ☆アルトワークス2型情報☆
10月マイナーチェンジ予定だった36アルトワークス 二ヶ月近い遅れの12月13日販売開始のようです”
当社では2型となる☆「36ワークス」☆をいち早く導入が決まっております 現在、情報収集中です”
KCテクニカでは いち早くパーツ適合公開予定です。
0790阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/22(木) 14:53:06.56ID:Zyc88uf+
>>789
やっても鏡面手動調整までだろう
0791阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/22(木) 15:36:34.98ID:pF1wksb6
>>786
自分は初回2000kで買えたけど 鉄粉キラキラとかどんなに探しても見つけれなかったぞ
本当に出たの?
0792阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/22(木) 15:44:24.04ID:stnpBMTe
>>791
うん、出たよ。
ってことはエンジンの個体差があるのかな?

余談だが1回目を交換して100k程走行したら、
アレって思うほどエンジン音が静かになった。
交換前までは加速時は車内に響き渡るほど五月蝿かった。
0793阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/22(木) 16:17:22.23ID:hNXQx2az
XにMT出せばいいんだよ
つかMCでXあたり淘汰の雰囲気だな
0796阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/22(木) 16:44:12.67ID:iS7Nq9CA
とりあえずvvt付きのエンジンのMTが欲しいけど
もうFに乗ってるので、買い換えてまで欲しいとは思わないな
0800阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/22(木) 18:53:04.61ID:8X6RzGLM
量産効果、数多く売れる商品が安くて良い品物。 
0805阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/22(木) 21:45:03.21ID:w7OJOUVm
軽トラタイヤの安さは同一サイズでどんどん量産できるからだろうねえ
0806阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/22(木) 21:49:48.95ID:w7OJOUVm
>>791
自分は廃油に含まれる気泡のキラキラは見えるのだが
オイルフィルターは10〜20ミクロンの濾過能力があるが、それより小さい金属粉は見えるのだろうか?
0807阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/22(木) 23:12:12.46ID:d0c9FNOo
>>788
パーツメーカーでさえ把握できないのか
0809阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/23(金) 02:23:43.34ID:37pGJ7VF
>>792
それ絶対 大ハズレ エンジンだから
それか 新車充填オイルが粗悪品
0810阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/23(金) 03:11:08.74ID:CQAJHCAg
>>808
手ではわかるが目では見えない?
0814阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/23(金) 07:56:47.32ID:v2Wn+L6X
FのMT乗りだけど、やっぱタコは欲しいな
ゆるい上り坂を走ってる時なんかにトルクが足りてるのかが分かりづらい
社外品はあと付け感がイヤだ
あのちょうど良い空きスペースにタコメーターを装備してくれたら、
あとは特に望むものはないなぁ。FのMTは良品廉価だと思うよ
0816阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/23(金) 09:54:07.73ID:CQAJHCAg
廃油に金属粉が入ってる、と言いう人のオイルフィルターの中を見てみたい
0824阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/23(金) 12:33:53.81ID:Vy/jIRoP
>>820
願望スレと化してはいたけど
0828阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/23(金) 13:35:58.12ID:F8BCtsFa
乗りやすい訳ないべ
視界も狭いしシートと乗り味は硬い
取り敢えず走れば良いって層が購入したが手放した弾が大量に
0830阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/23(金) 13:55:10.41ID:KR5ty2/A
>>814
俺はF乗りタコ我が取り付けだけど登りの適正ギアで回転数なぞ必要ない、感覚の問題。
一番見るのはシフトダウンのブリッピング時だね。綺麗に100単位で決まると気持ちいいよ。
0833阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/23(金) 14:44:01.00ID:ofoMSnKc
エンジンが静かすぎて回転数が分かりづらいからな
タコメーターないとスパッと合わせられない
0835阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/23(金) 15:02:08.84ID:cIe1x68U
MCって
・S-エネチャージ
・安全装備の充実
・カラー変更/追加
ぐらいかね
0844阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/23(金) 16:03:18.46ID:Fusp2RyN
☆アルトワークス2型情報☆
10月マイナーチェンジ予定だった 36アルトワークス 二ヶ月近い遅れの 12月13日販売開始のようです”
当社では2型となる☆「36ワークス」☆を いち早く導入が決まっております
現在、情報収集中です”
KCテクニカでは いち早くパーツ適合公開予定です。
https://i.imgur.com/CI1JfLX.jpg
0847阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/23(金) 17:17:01.68ID:wAnE4YEa
>>830
シフトダウンで回転数を合わせるときに
タコメーターは見なくていいのでは?
シフトを軽く当てた状態でアクセルを踏んでると
スルッと入る瞬間で分かる
0848阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/23(金) 18:31:48.28ID:PR+9BgGd
タコメーターはパワーバンドの回転数かどうか
オーバーレブしないかを見る為のものじゃねーの?
高回転型のバイクでは3000rpm以下は表示されないなんてのあったな
0849阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/23(金) 18:35:26.42ID:CQAJHCAg
正直タコメーターが無くても困らないが無いと寂しい
のでPivotのタコメーターを付けた
0851阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/23(金) 18:49:44.00ID:LLQujVUw
>>848
スズキかな

自分長年バイク乗りでもあるんだけど正直タコメーターいらない、飾りだよあんなの、使わんもんw邪魔
もしもこの先サーキット走行することがあるなら回転数ピークランプだけあればいい
0853阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/23(金) 19:27:43.34ID:0zf/2Ntj
>>833
エンジン音、ものすごくよく聞こえるんだが
難聴気味の俺が言うんだから、間違いない

俺もはじめのうちはタコメーター付けたいと思ってた
でも最近、音で体が勝手に回転数合わせるようになって、「もしかしてタコメーター要らねんじゃね?」って思うようになってきた

まぁ、レッドゾーンの見極めのために、あったほうがいいとは思うけど
0854阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/23(金) 19:32:46.60ID:0zf/2Ntj
>>848
パワーバンドかどうかは、体で感じ取れるでしょ
元気に加速するのがパワーバンド
ずっと乗り続けてれば音で分かるようになる

>>850
取説にシフトダウン時の各ギアでの上限速度が書いてある
逆に言えば加速時の上限速度でもある
3速では100km/hとなっている
0859阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/23(金) 22:00:19.54ID:1KjbyaW+
ちょい上げのSUV風味グレードを追加で
こんなの
”アゲ系”アルト東京オートサロン
https://www.automesseweb.jp/2018/05/08/54240
0860阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/23(金) 22:33:42.12ID:Hwhd8M89
ターボRSはけっこう見るよ
Xより多いかも
でも乗ってるのは年寄りばっかりだな
0862阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/23(金) 22:39:27.40ID:Hwhd8M89
>>859
コンセプトはいいよね
でも旧アルトワークスがKeiワークスになったときみたいに重量増加したらガッカリだよね
0863阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/23(金) 22:41:54.60ID:Hwhd8M89
RSは色違いで見るから近所の一台というわけではなさそうだけど
0864阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/23(金) 22:53:30.31ID:CQAJHCAg
Xの灰色リヤハッチは廃止だろう
むしろ全体あの灰色ならかっこいい
0869阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/24(土) 00:04:27.44ID:WHuOVWbj
物事を定量的に把握できない
定性的な見方しかできない>>867のような人はエンジニアには向かないな
0870阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/24(土) 00:32:44.30ID:pp3efTOB
あのハッチだけミンカラでRSの方が確か買えたとあったな。
壊れたので聞いたら大丈夫だったようだ。
0872阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/24(土) 02:07:54.73ID:UlPsvAB3
>>856
CVTがジヤトコ製の元々小型車用で重たかったから
新スペーシアと同じAISIN製?に変更するんじゃね?
軽くなって燃費も伸びるんじゃね?
0875阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/24(土) 09:52:24.92ID:vL5Ly7zg
後から部品だけ取り寄せて交換したってことでしょ
普通は事故車にしてまでわざわざやろうとは思わないから
やっぱり標準で設定してほしい
受注生産でも欲しい人は欲しいはず
0878阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/24(土) 16:11:39.11ID:pzxsZwPQ
最近は「油中タイミングベルト」なんてのがあるんだね
今までのタイミングベルトの寿命が10万キロ程度なのに対して、30万キロくらい保つらしい
0882阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/24(土) 19:09:00.75ID:x+OQxGg4
ダサッw
0885阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/24(土) 19:41:14.36ID:SeYzf7Ig
2つ前のMTのアルトはオートバックスの量り売り10W-30のエンジンオイルを
4000キロちょっとで変えるだけで15万キロ走破は余裕だったよ
0887阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/24(土) 20:48:02.38ID:x+OQxGg4
>>885
なんの報告?
40000キロ交換で15万キロもったとかならまだ面白報告として聞けるが…
むしろ頻度多すぎだろ
0888阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/24(土) 20:56:37.75ID:oel0O7qz
>>883
内装は今でもアクセントカラーがないと暗いんだけどさらに暗くなるのかw
0889阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/24(土) 21:25:14.25ID:oc03lJhw
> 4000キロちょっとで変えるだけで15万キロ走破は余裕だったよ
この3〜5,000kmでの交換が守れない人が居るから中古車選ぶときにオイルキャップ外して中覗きこんだよ
0890阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/24(土) 21:53:51.97ID:g6oAVImo
MC本当にあるの?来週納車なんだけど…
0892阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/24(土) 22:00:30.83ID:g6oAVImo
ありがとう。でも今MCされたらなんかショックかも。
0894阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/24(土) 22:30:24.33ID:g6oAVImo
正直ディーラの人も、本当になんにも知らされてないみたい。しつこく聞いてもMC
の情報は知らないって言われた。
0896阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/24(土) 22:41:10.24ID:g6oAVImo
今年のMCなしで、来年にFCかと思って契約したんだけど。急がなければよかったかな?
0897阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/24(土) 23:01:02.14ID:oel0O7qz
>>895
ワゴンRのときみたいに不祥事イベントがあると告知が遅くなって余計やきもきする
0900阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/25(日) 00:20:40.23ID:EEmGBFl1
高出力タイプのS-エネチャージ搭載、とか
0901阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/25(日) 01:04:05.20ID:Cl9Q5RXf
アルトは5AGSもCVTも評判悪くて5MTが一番評判が良い
だからエネチャージも安全レーザービームカメラも関係ない
だってマニュアルだからアイドリングストップもつけられないし関係ない
だったら現行のF 5MT買ったほうがいい
でも静粛性が上がるかもしれないのでマイナーチェンジを待ったほうがいい
買うのはどうせ一番下のグレードの一番安い5MTなんだけどだったら待たずに買ってもおんなじだし
0902阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/25(日) 01:10:23.51ID:Fe2u0TqU
>>901
日本語でよろ
0904阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/25(日) 01:23:44.89ID:Zsw+Ku5w
安全装備付けたグレード追加、4万くらいの値上げ
外観デザインはほぼ変更なし
来年40周年なので色々付けたリミテッドもそのうち発売、在庫パーツ消化
そして来年末にフルモデルチェンジで本気出す

こんな感じだと思うの
0905阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/25(日) 01:30:55.99ID:EEmGBFl1
>>903
高価な副変速機付きのジヤトコから安いシンプルなアイシン製に変更して値段据え置き
若干カタログ燃費は落ちるがWLTC表記に変更してドサクサ紛れに
と言うストーリーを思った
0908阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/25(日) 02:58:44.78ID:zLWjhjek
今時のMTだってアイドリングストップくらい付いてる車種いくらでもあるだろ。ハスラーにだって付いてるんだしアルトに付けられないなんてことはないだろ

CVTに関してはアイシンの方が無駄な変速なくて良いから変えられるなら変えた方がいいな
0909阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/25(日) 05:36:13.72ID:8p+bkj0t
アイドリングストップって、新車購入時に選択した奴が購入後、ほとんど使わなくなっちゃう機能の筆頭じゃん
みんな右折時の挙動がイヤになって、キャンセルするようになってしまう
0912阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/25(日) 07:23:04.91ID:IsIorAAF
ヘッドレストは標準じゃなくても良いけど、取り付けの穴は残してオプションにして欲しかったな。
0913阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/25(日) 07:28:55.77ID:/ANp3z9B
>>912
全グレードオプションでヘッドレストや自動ブレーキが搭載できるのがダイハツ
だからスズキは安全装備で遅れ貧乏臭い、と揶揄される
0921阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/25(日) 13:39:05.69ID:d49h8daT
後継車種はフロンテの名を復活させて欲しい(アルトはバンモデルの名前で)
ほんとは現行モデルからフロンテで良かったと思うが。
0922阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/25(日) 14:00:28.77ID:grQKLfHH
>>920
両者完全に一致
0923阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/25(日) 14:24:08.82ID:RTOB7UcK
標準装備のオーディオをUSBメモリ対応のやつにしろや
あと新色追加。マイチェンはそれだけでいい
0925阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/25(日) 16:08:31.99ID:FXe8fl+z
>>920
真ん中に仕切りを付けて左右の目でそれぞれ見ると・・・・・
0926阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/25(日) 18:16:16.30ID:EEmGBFl1
>>914
外車リスペクトのデザインが秀逸なメーカーと言うかパクリ上手なので
ダイパクと呼ぼう
0929阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/25(日) 18:58:13.55ID:5R3eRITc
>>927
トヨタのカローラアクシオもマニュアル車で自動ブレーキがあるね
そのうち法律でマニュアル車にも自動ブレーキが努力義務になりそう
0932阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/26(月) 01:52:09.27ID:EnmNubHX
>>894
お客様相談室でアルトターボの件と合わせて聞いたら普通に教えてくれたぞ
詳しくは言えないがという前置きながらワークスと普通のアルトは残るが近いうちに動きがあるとか
0933阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/26(月) 03:50:22.03ID:PFx0HzkK
俺がおしえてもらったのは
RS の廃止
レーダー装備を含めて安全装備の向上
塗装色の削減だったな
エネチャージ事はわからないと言っいた
0934阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/26(月) 04:31:41.89ID:0j6FiwoE
>>933   情報どうもです。
先行予約は今週からとか発売日など「時期」について、
何か聞いておられたら追加書き込みお願いします。
車検切れて代車で繋ぎつつMC待ってる方がいるので。
0935阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/26(月) 04:59:05.05ID:GP0VY/JT
エネチャージもハイブリッドもいらないから
アルトF(MT)の燃料タンクを40Lにして欲しい
0936阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/26(月) 06:28:34.31ID:AVVSJ+yS
>>933
塗装色の変更とかじゃなく削減なん?
それは良くないなあ
0937阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/26(月) 07:44:15.66ID:KkCLZnPx
今タイヤの空気圧を2.4くらいにしてるんだけど
やっぱり乗り心地はこのくらいのほうが良いね
燃費は悪くなってるんだろうけど
0938阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/26(月) 07:52:14.84ID:Ma/8RR7z
>>935
航続距離800~1000km
いつ燃料入れたか忘れるレベルだな
0944阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/26(月) 12:30:59.89ID:BNU6+MTu
>>938
GSもろくに無いど田舎住まいで、毎月3000〜4000km走る自分みたいなのもいるんですよ!
1000km以上走った週でも給油が1週間に一度だけで済むならありがたい
0945阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/26(月) 13:01:27.71ID:M16pVY/g
田舎で草刈りのおっちゃん達が使ってるような携行缶でも使えばいいんじゃないかと
これなら給油忘れて家に帰っても20L給油できるよ
0948阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/26(月) 17:51:21.02ID:B8EKcAAU
>>947
情報元は何処でしょうか。
閲覧件数を稼ぐべく、無責任に盛った内容で発信をくりかえすサイトもあるようです。
0952阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/26(月) 21:01:03.11ID:KA2d4WCX
650kgのNAと850kgのTURBOってどっちが速いの?
0953阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/26(月) 21:31:22.10ID:8lIjv2EL
燃料タンク20L化、車高3cmダウンにテンパータイヤ標準のHA37アルトエコまだー
0957阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/26(月) 22:18:48.48ID:CfF4SUhi
>>944
そこまで走るならプリウスで元取れるんじゃないのか
0959阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/27(火) 01:09:54.75ID:EERiKJNa
>>957
田舎だけどプリウスに乗っている人は富裕層
プリウスどころかアクアすらもみかけない
年数のたった軽自動車ばかり

だから新車アルトこそ希望の光
バンは安全装備に不安がある
もっと海辺でカーブが少ないところならミライースの方が良いけどね

・2センチローダウン・6MT・安全装置・助手席折りたたみで車中泊OK・運転席セミバケットシート・燃料タンク40L

アルトRS 99.8万円で出してほしい
0960阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/27(火) 05:13:07.14ID:ZgYciuSy
MCの発表は12/13?
>CVTターボくるよ
CVTは、コストの安いアイシンAWかな?
0961阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/27(火) 06:51:35.00ID:WJzjY3ja
>>957
田舎道はハイブリットのメリットは皆無
日産ノートeパワーも山道で充電切れるといくらアクセル踏んでも速度が上がらない
要するに旧来からのコンベンしょなるなガソリンエンジンやディーゼルエンジンで燃費を追求したほうがいいってこと
0962阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/27(火) 07:40:50.80ID:5x1nWFs8
>>961
先代だったか現行だったか忘れたが、アコードHVで山道走るとそびえたつ糞になったのを松任谷が貶してたな
0964阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/27(火) 08:16:51.16ID:1w94EzxO
アルトは来年生誕40周年を迎えるのですが、その前年にMCするの?するなら何を?
想像だと、ハスラーで廃した旧世代とも言えるレーダーブレーキサポートを現行品へ更新し、
同じパーツを使うラパンとエブリイにも拡大し、自動車メーカーの責務を果たす。程度では?
0965阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/27(火) 08:45:05.61ID:NT1TXHVo
MCはレーダーブレーキの性能アップ位なんだろうね。
CVTターボまでは要らないけど
素アルト全グレード6MTとCVTの2本立てにしてくれたら神なんだけど。
0966阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/27(火) 08:54:12.91ID:2L6Zt8mQ
とりあえずフロントとリアのデザインなんとかしてくれ
安車なんだからシンプルなデザインにしてくれよ…

しまむらコーデに安物イキリサングラスかけてるみたいで気持ち悪い
0967阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/27(火) 09:06:17.39ID:U8ZMcZz/
安全装置をサポカーSワイドに更新&カラー削減だろ
FのMTなんてほぼ据え置きやろ
つかMTが残るだけマシ
0968阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/27(火) 10:07:32.26ID:NSxORWoL
デザインでクルマを選ぶようなもんなのに
気に入らなければイースでも選べばいいのに
アルトスレに来て何言ってんだか
0969阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/27(火) 10:13:52.69ID:HQP39qXa
6MTとかあるかよwワークスなら高速巡航で要望もあろうが、非力な素アルトでいつ6速が必要よ
0971阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/27(火) 10:28:52.68ID:GqrDl2lY
FのMT乗りだけど、純正異型オーディオでUSBメモリ使えてタコメーターが付いてたら
余計な出費をしなくて済んだのになぁと思った
そっちのほうが見た目もスッキリしてて良いのに。ここは残念な点だね
0977阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/27(火) 13:34:24.49ID:koa6Zq37
>>967
今回は自動ブレーキ改良程度の変更
というか今、重量や出力が変更され型式が変わると、ポール側突対策でカーテンエアバッグを取り付けなければならなくなる筈
0978阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/27(火) 14:17:11.06ID:HQP39qXa
確かにラジオCDのみの2DINは最高のゴミだな、他車流用もめんどい
アルトバン標準のスピーカー付きラジオの方が100倍有用
0979阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/27(火) 15:04:39.80ID:NSxORWoL
純正デフォデッキは確かにゴミだな
取っ払って引き出し式の収納にした方が
もともと収納が少ないアルトには大助かりだ
0980阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/27(火) 15:07:22.07ID:60nGJf56
AUX端子付いてるからそれでいいけどなあ
Fの標準をオーディオレスなんかにしたら益々一般人はF買わなくなってMT共々消される方向に進みそうだからそういうのは無しでお願いしたい
外したい奴が外せばええやん
0981阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/27(火) 15:24:59.42ID:zKeELJJx
Fのラジオは納車前に外してもらい密林で買ったUSBオーディオやETC取り付けしてもらい納車
外した純正ラジオは捨ててもらったわ
0982阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/27(火) 15:53:08.32ID:YmcORiZq
標準装備のオーディオはインパネ全体で見て統一感があるんで
捨てるのはもったいないんだよな
0985阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/27(火) 17:48:33.47ID:l4nmVQVJ
標準のしょぼいスピーカーでさえ車外に音漏れするの何とかならない?
周りからDQNだと思われてないか心配だ
0987阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/27(火) 18:27:33.13ID:WJzjY3ja
標準2DINデッキは異形だから1DINのヘッドユニットに交換する時専用のオーディオパネルと両方買わないとならないので3000円以上の出費になるのがいただけない
異形じゃなかったらパネルは買わずにすむのに
1000阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/27(火) 22:53:51.81ID:Ov8LO2y1
うんこ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 24日 6時間 44分 55秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況