X



トップページ軽自動車
1002コメント280KB
【スズキ】アルトターボRS Part104
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/10/19(金) 15:54:52.88ID:FjrAYwSE
HA36S型アルトターボRS、2015年3月11日発売

■公式
http://www.suzuki.co.jp/car/alto_turbo_rs/
■スペシャルサイト
http://www.s-alto.jp/rs/
■アクセサリーカタログ
http://www.suzuki-accessory.jp/alto/index.html
■オンラインオーナーズマニュアル
http://www.suzuki.co.jp/car/owners_manual/2_28_66.html


☆前スレ☆
【スズキ】アルトターボRS Part103
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1536574262/
0957阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/12(月) 23:16:55.14ID:VqeTtGvN
>>935
12歳未満は三人で大人二人としてカウントするから問題ないよ
0958阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/13(火) 01:20:36.72ID:5YxyYq5h
>>951
M修了だが、Nの方が燃費が伸びるのは判る。自分でやってみたけど、なるほどねとは思った。
燃料カットの効かない回転数なら・・・。
だが、面倒いしフィーリングに合わんのでやらんけど。

減速時の燃料カットの回転数変更と、ブレーキの踏み加減によって、クラッチを切るような
制御をECUでやれば、割と近い効果は出るかも。
ただ、実際に組み込むと、アクセルオフ時に空走する時があると言う事で、これまた違和感
バリバリになるのは間違いないな。メーカーも燃費伸ばすアイディアとして検討は
したことあるのではと思うけど。回生エネルギーとして蓄えて利用する方が美味しいと
いう判断のような気がするな〜。(ん〜飲んでるのであんまり真剣に考えてねぇ。w)

AGSもそうだけど、自分で意図してNに入れると判ってやってるので違和感ないけど、
機械が勝手にやると、自分の意志に反した場合、物凄い違和感感じるんだよねぇ。
という事で、否定はしないけど、自分は普通はやらないかな。それで稼げる燃費を
定量化しても、??と思うレベルだと思うけどなぁ。(アイストのガソリン節約効果も
予想以下だったけど、それよりずっと低いんじゃないかと。)

チラ裏レベルの書き込みだった。お目汚し申し訳ない。m(__)m
0959阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/13(火) 06:09:46.02ID:VXSVSPoC
アイドリングストップしても実際の燃費には対した効果は期待出来ないというのに、
危険で面倒くさいニュートラル走行などただの自己満足の魔スターベーション
燃費燃費言う人はそれこそ素アルトにお乗り換えが一番!
0960阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/13(火) 10:48:11.36ID:CVCJdjg9
今計算してみたが
ガソリン単価が¥150/lとして通常運転で20Km/lのところN走行により21Km/lに伸びたとすると
20万km走っても8万円以下のメリット
俺の結論は面倒だしリスク背負ってまではやらない
リスクって何?とかいう質問は受け付けない
0961阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/13(火) 10:55:03.47ID:jY14SHtH
危険はあるっちゃあるが、差し迫った物ではないし、それ故にいくら警告しても自分だけは大丈夫と聞き入れない
平行線だから好きにさせとけ
でもゲーム感覚で燃費を稼いでる連中が遠くの信号が赤だと知るとめっちゃノロノロ運転になるのは本当に迷惑だからメリハリある運転をして欲しい
0966阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/13(火) 12:23:40.35ID:WJ8jt88C
学士だから高学歴とは思ってないけど国立大だから俺も混ぜて。

こないだ誰かが5速50km/hで効率1.8倍とか書いてたけど、この数値を鵜呑みにするなら平均車速を3速30km/hとするとN走行の平均的な効率は2.2倍相当。
これで10%の燃費向上を狙おうとと思うと全走行時間の9%をN走行すればよく、20%を狙うなら17%のNが必要。

9%ならなんとかなりそうだけど、17%となるとかなりのところまでやらないと無理そう。
例えばクラッチ切ったまま惰性で赤信号の停止線にピタリ止まるとか。

俺はこんな面倒なことはしないが、姿勢制御のためにクラッチカットすることがあるので、N走行が危険だとかいう考えは持ってない。危険危険と連呼するやつらは走り方の引き出しが少ないんじゃなかろうか。

まあAGSやらDCTやらは自由な接続ができないので最初からNやろうとも思わないけど、この車でやってる人はどこまでやってるのか気にはなる。​
0970阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/13(火) 13:34:03.56ID:qSCqgQ1t
>>966
じゃエンブレ停車時とニュートラル停車時のブレーキパッド、ローターにかかる負担と急制動時の減速率をまとめてくれ
高学歴さん
0973阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/13(火) 14:14:41.00ID:5k5QCSgH
コースティング標準巡装備の車だってあるんだから
N走行の方が燃費良いに決まってるだろ。
誰か反論できる?
0974阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/13(火) 14:17:03.50ID:5k5QCSgH
街中などで、遠くに見える信号が赤になってるのでそのままアクセルを放してすーっとゆるゆる減速させたい

そんな状況で燃費を良くするために使えたりします。昔よくやったような気がします。

そのような状況、通常オートマチックはエンジンブレーキが効いてしまい速度も落ちてしまうので

信号までたどりつかず再びアクセルを踏んでしまい燃料を使う事になります。

そこでコースティング機能が役立ちます。

http://dealer-blog.bmw.ne.jp/matsumoto-bmw/2016/02/post-960/
0978阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/13(火) 17:05:52.03ID:+Bq/T+8Q
コースティングが出来る道なんてほぼ無いに等しい23区内住みの営業用途
いつまでもウザくて仕方ないんだが、アルトに限る話ではないのだから余所のスレでやってくれないかな
0980阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/13(火) 18:04:45.38ID:qpP/AF6j
>>963
ターボで燃費悪いとほざく奴はたいてい踏みすぎ
0984阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/13(火) 22:14:37.41ID:rEkdjQb+
>>983
ありがとさん ノ

最終スレかも・・・
0985阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/13(火) 22:16:29.15ID:L2CSG7/l
1.8倍の発言した者ですが、多数から求められていないけど埋めるつもりで少しだけ。

アンチでもちゃんと考えてくれてる人がいてちょっと感動。

ペースは単独ならかなり速い方で、流れに乗ってるときは周囲の車に歩調を合わせてるので、迷惑にはなってないと思う。
極限まで確実な先読みができないとNが逆効果になることもあるので、恐ろしく安全運転になってると思う。
Nだと危険が及ぶ可能性が少しでもあるときは接続してる。
もちろん減速が必要なときは確実に接続してフューエルカットを使ってる。
後続がいないときは赤信号停止中の車列にNでちょうど追いつくような調整はやるし、かなりの頻度で成功する。
自分の先読みがうまくいっているかどうかの確認にNを使ってる感じで、燃費は二の次、おまけ。
AGSのNは荷重移動には使ってない。理由は>>966と同じ。

>>961
後半は「うちの近所にN走行してないのにめちゃくちゃ危険な運転してるおばちゃんがいるんだが、同じくN走行してないお前も危険だから運転やめろ」って言ってるのと同じだからやめてほしい。
0988阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/14(水) 01:36:31.02ID:2hTUeQaL
>>987
なんでこう喧嘩売りたがるかね?
今回の一連はアンチがNを脈絡なく基地外バカ扱いし続けたことから始まってるんだけどな。
0990阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/14(水) 06:27:38.18ID:CHR9IiGH
>>981
なんだその屁理屈は
0994阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/14(水) 10:08:22.46ID:6/fwjrVI
>>988
何言ってんだニュートラル走行なんてバカの所業。

1980年代で脳が止まっている池沼。

本当は車なんて持ってない構って欲しいだけのウンコ。

そのうちギア壊れる。ポルシェの機構はそんな危険を保護する仕様だが
何もついて無い車種で勧める基地外。

AGSが不調になったらN厨を訴えて素顔さらしてやれよ!
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 25日 18時間 40分 56秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況