X



トップページ軽自動車
1002コメント247KB
【ダイハツ】アトレー・ハイゼット#39
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/05(水) 13:51:48.61ID:/uhXMLb+
プライバシーガラスだけどリアにスーパーブラック1枚クオーター3枚スライドドアガラス2枚重ね貼りしてる
リアは見えなくはないけどバックカメラはつけてる
あとミラー型ドラレコに常にリアカメラの映像を映してるドラレコカメラは室内からスモークフィルムに一部穴開けてリアカメラはナンバー灯外して目立たないように取り付け、電光ナンバー装着車だけに使える技だけど
0852阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/05(水) 16:36:28.44ID:e6fZT/0r
リア見えなくてもいいけど、後ろを真っ黒にしちゃうと
夜に後ろに覆面ぽい車に付かれた時に車種の判別が出来ないんだよな。
それで懲りた(捕まらなかったけど)ので今の車はほどほどの黒さにした。
0853阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/05(水) 17:48:32.75ID:2wJFj9El
>>847
俺も元トラックドライバー
夜目視の時に真っ黒だと怖いわ
>>850
カメラ付いてるんだけど真下しか見えないから角度変えないとダメみたいな感じなんだけどココアのカバー使ってるから要加工必要

>>851
今それやろうとしてドラレコ考え中
リア1枚貼りなんだけど赤っぽいブラックだからか夜なんか真っ暗になっちゃう(笑)
>>852
覆面あるあるだよね
レーダー装備で多少回避可能だけど無線拾ってくれるやつなら
0854阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/05(水) 17:51:55.30ID:2wJFj9El
あとエアコンの効きがイマイチだから先月ワコーズのオイル入れて今日ガス2本ぐらい入れてきたけどあんまり変わらず
0855阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/05(水) 20:57:57.73ID:/uhXMLb+
>>854
フロントシートと荷室仕切ったらエアコン効く
透明のカーテンをすぐひけるようにしてる
中期だけど後期のエアコンフィルターつけたら風量弱くなってシャワーカーテンをホームセンターでみつけてつけてみた
0857阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/06(木) 09:24:17.14ID:TNiJVvSV
>>854
ガス入れても効きが変わらないってことは入れる前で規定量が入ってたってこと
ガスの入れ過ぎはコンプレッサーに負担がかかって故障の元
0865阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/08(土) 09:10:57.74ID:OcAV/WFp
アトレーは13年もたってマイナーチェンジしかしなかったからなあ
多分これから10年以上現状のままだろう
0868阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/10(月) 00:12:34.03ID:YYmvieTK
先週のS320Gの通勤燃費は17.0km/L (512km走って30.1L)
国1と東名高速の渋滞距離が短かったから
少し改善した
東名の補修工事渋滞10kmとか半年続いてるけど年末まで続くらしいので勘弁してほしい
0870阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/11(火) 07:45:28.40ID:Oxqw0Mb3
インドトヨタが鈴木車OEMで出したな。
スープラといい86といい、もうなんでもありだな。
商用軽貨物AT、MTはエブリイ一本化もゼロじゃないかもな。
0875阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/11(火) 23:15:16.48ID:vv0QLQ4u
荷物運ばないならCVT車がいいよ
静かだしNAでも高速の上り坂以外は不満が無い
鬼の変速比はCVTならでは
0876阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/12(水) 13:50:12.94ID:zO7NjHbn
>>875
そうだね。
CVT軽自動車だと、平地だと2000回転以下で巡航するもんね。
ビックリしたもん。
0877阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/12(水) 18:00:42.98ID:tP8fpJH+
D-CVTは8AT相当らしい
高速巡行は2000回転台半ばじゃないかな
アトレーハイゼットクルーズより4割回転が少なくなりトルクもありそう
ダイハツは21車種をMC/FMCすると予告
0878阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/14(金) 15:41:20.47ID:OIlSGs05
s321 ATで速度 30km前後で少し負荷がかかってる時にアクセル踏むと「カラカラカラ」音がエンジン〜マフラー付近でします。オイル交換で少しマシにはなりましたが、どこの不調が考えれますか?
0883878
垢版 |
2019/06/15(土) 15:23:10.11ID:suuoRuJr
二駆です。エンジンダメなのかな??
0884阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/15(土) 15:23:26.84ID:UTr0tPjX
>>878
>s321 ATで速度 30km前後で少し負荷
回転が低すぎた時に、アクセル踏みすぎたとか、ゆっくりじわじわアクセル踏むか、ギアを落とせば
0885阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/15(土) 17:20:59.20ID:sKHxAEHQ
なるべく燃料減らしてから1〜2回ハイオク入れてみ
それで音が出なくなるならエンジンのノッキングだよ
0886阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/15(土) 21:33:38.81ID:YcZe+FKr
D-CVTのトランスファーって、CVT+MTみたいだから、アトレーワゴンみたいな縦型エンジンの4ATと組み合わせ出来ないかなあ
0887878
垢版 |
2019/06/15(土) 21:46:13.44ID:suuoRuJr
シュアラスターの軽専用添加剤いれてみました。
少し改善しました。がまだ少しカリカリ言います。
今度ハイオク入れてみます。もしくはガソリン添加剤入れてみます。
0890阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/16(日) 06:15:05.14ID:YyJ8WM5j
添加剤?わざわざ混ぜ物してどうすんだ
できるだけ高純度のハイオクタンで試せって言われてるのに
0892阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/16(日) 21:17:18.05ID:cOQDjkPW
むしろエンジンに良いぞ
基本的にレギュラーの上位互換品だし
ハイオクはざっくり言うと高温時でも自己着火せず点火した時だけきっちり燃えるガソリンね
0897阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/17(月) 02:35:56.37ID:44939FPf
>>896
>>892はハイオク一般の特性を解説してくれてるだけだし、ノーマル圧縮比でも燃調等でノッキングは起こる
だからこそカラカラ音の相談に対してハイオクでノッキング音かどうかの判別テストをせよと言ってる
要旨が読み取れないと文字コミュニケーションは難しいのでは?
0899阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/17(月) 09:10:01.99ID:zpC+qcCp
ハイオクが高純度ガソリンだと思ってる人がいるみたいですね。ハイオクもレギュラーも素は同じなのにね!しかも日本のガソリンはエッソから買ってるのがほとんどで原料も同じ精製も同じだよ。最後の添加剤ぐらいが違うだけですよ
0902阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/17(月) 13:05:29.82ID:sLVs1Yah
>>898
書き方悪かったね
改定するわ

正:ハイオク燃料をできるだけ高純度で試せって言われてるのに

あとね、オクタン価ってのは基本的にイソオクタンとヘプタンっていう成分の比率の事なんだわ
なので高純度ガソリンと言っても間違いじゃないんだよ
そこに得体の知れない添加剤を入れたらオクタン価を下げる可能性大だって分かるよね?
0904阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/17(月) 13:27:52.13ID:S49h5pXQ
エンジンノックかどうか調べるのにハイオク入れてみるのは賛成だけど
オクタン価は実測値だろ
0905阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/17(月) 13:34:32.45ID:X/btkjlP
アトレーなんてまったく売れてないんだな
0906阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/17(月) 16:02:31.53ID:fQCk225Z
>>904
ハイオクガソリンは高オクタン価ガソリンです
ハイオクガソリンが実際高オクタン価かどうか調べるのは実測ですね
0909阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/17(月) 17:23:01.95ID:2Equ5kJd
高すぎだろ。ブリヂストンタイヤ14インチホイールセットで28000円くらいだよ。
0915阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/18(火) 07:49:01.10ID:TMxveCAa
いいメーカーなら4万円くらいだよ。タイヤホイールセットで
0917阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/18(火) 12:23:21.44ID:6+uR5WQp
日本製なら高いけど、今や純正ホイールでも中国製だからね。
0920阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/20(木) 05:45:34.52ID:FVrsKqsJ
アトレーの321 平成21年を乗ってます。走行距離が
83000kmなんですがプラグを交換したことがありません。いつのタイミングで交換すればいいのでしょうか?おススメのプラグありますか?
0921阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/20(木) 07:17:23.69ID:CaTLjN1g
>>920
DENSOのタフイリジウム。1200円×3本で3600円。

自分で交換できるよ。プラグなんて。
3600円済むものを、店に頼むと工賃込みで10,000円以上になる。
0923920
垢版 |
2019/06/20(木) 10:14:30.78ID:X094el5W
10万km以上乗るから週末でも交換してみます
工具はプラグレンチぐらいでいいのですか?
0924阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/20(木) 11:26:24.43ID:zaP0h3WI
>>923
その質問が出ちゃうなら
やめときな〜
プラグ交換でネジ舐めたら数万円
下手したら10万円コースだよ〜

確かに30分程度で簡単で
工数1(工賃7000位?)は
高いと思うし
やる側はラッキー。っとは
思うけど…工具も持ってない
力のかけ方も知らない素人がやるには
失敗したときのリスクが高い
整備だと思うよ〜
0928阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/20(木) 19:46:07.23ID:Viki43bs
>>923
ノンターボはまだ手が入るスペースあるけどターボはエアクリーナーが邪魔で結構手間
ディーラーで整備の人に聞いたらエアクリーナー外さなくても短い工具と長い工具使い分けてできるって言ってたけど俺は手が大きいから手が入る隙間もない
面倒だからディーラーでマル投げが楽
0929阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/20(木) 20:12:40.70ID:eoYui8bU
プラグなんて今時の車は無交換でいいよ。
0931阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/20(木) 20:47:58.46ID:eoYui8bU
キャブ車じゃあるまいし。
まあ10万キロ越えたなら純正のプラグで交換でいいくらい
0932阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/20(木) 22:11:18.43ID:q7SRzgq9
プラグ交換しないと
イグナイターに負担かかって
壊れるのが早い気がする(実感)
年間30000くらい走るクルマは
みんなイリタフにして車検時に点検して
2回に1回交換してるから
4年毎ペース
0935阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/21(金) 18:29:25.07ID:/oqQdgQv
イリジウムの時代は去って、
今はルテニウムの時代。
NGKのプレミアムRX。
>>934
この程度の損傷で意識不明とは?
多分、シートベルトしてなかったのかも?
0936阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/21(金) 18:53:59.48ID:Mkf2b4F8
プラグの外し方が分からん・・・てかホコリまみれで触れねえ
0938阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/22(土) 07:46:17.04ID:PwOugx7T
プラグが10万キロももつわけがないだろ。
>>929みたいなやつでノーメンテだったやつが、プラグの電極がなくなって
走行不能に陥ってたわ。
もうバカかと思った。JAFに入ってるから大丈夫だったって意味不明な強がり
を言ってたけど、事前に店に交換しに行く事に比べたら時間の無駄だろう。
0940阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/22(土) 19:26:16.21ID:PwOugx7T
>>939
そういうのはいいから。
頭おかしいと思われるからやめとき。
0941阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/22(土) 21:10:24.98ID:QUfX7948
NGKのプラグ使ってるなら良いけど MonotaROとかで中華使うなら
メンテ小まめにしてくれ
と言うか小まめにしてもダメだから
使うなよ!
電極溶けるなら御の字
電極がプラグホールに落ちてブローした
0945阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/23(日) 07:42:19.89ID:8C8QLLrb
新車は10万キロ持つのに中古は持たないの?
新車も乗り出してしまえば中古ですが?

交換時期、誤解していませんか?
https://www.ngk-sparkplugs.jp/other/timing.html

ここでも見て勉強したら?
0950阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/23(日) 08:32:17.30ID:0y8JSVj9
メンテもろくにしてないだろ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況