X



トップページ軽自動車
1002コメント318KB
【ダイハツ】ハイゼットカーゴPart43
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/15(木) 12:19:08.43ID:RSugrRbP
前スレ
【ダイハツ】ハイゼットカーゴPart42
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1512470571/

ハイゼットカーゴ
https://www.daihatsu.co.jp/lineup/cargo/
ピクシスバン
http://toyota.jp/pixisvan/
サンバーバン
http://www.subaru.jp/sambar/van//


シートは立ちません。直ぐに擁護する頭がおかしい人が
来るので注意しましょう。

まともにレスを返せずにすぐに自演認定する単発がわきます
カビのような存在なので餌(水分)を与えないようにしましょう
0002阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/15(木) 12:39:35.96ID:RSugrRbP
この車の問題点(2018年3月現在)

相変わらずの寝たシートバック
→散々既出。MC時に残念ながら改善されず

もうひと工夫欲しいペダルレイアウト
http://uploader.purinka.work/src/7112.jpg
→この車のユーザーのスニーカー率は大きいはず。手を抜くなと思う

ターボがつくと積載200kg

タコメーター、燃費軽、走行可能距離計算…おもちゃ部分でもエブリィに勝てず。

唯一の絶対利点はビジネスパックのみ?

挽回に期待しましょう。
0003阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/15(木) 16:40:13.49ID:pPXkdf49
>>2
俺は踵の位置が極端にブレーキ寄りでアクセルはつま先を右に傾けて踏む
アクセルの延長線上に踵を置くなんて信じられんのだがブレーキ踏むのに
踵まで浮かせて踏み替えてるのか?

どんな車に乗っても踵の位置はブレーキ寄りで踵を支点にアクセルとブレーキを操作する
だからアクセルとブレーキを間違えたなんて話は信じられなかったんだが
事故の原因が見えた感じがする
0004阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/15(木) 18:46:32.39ID:RSugrRbP
>>3
この車はセミキャブゆえにどうしてもブレーキの位置が
極端に内側に来てしまう。

ttps://www.goodspress.jp/reports/95576/2/?media=95599

マツダが改善したとする図だけど、これでも俺としては
ブレーキがやや左によっている。やはりフルキャブレベルの
位置が一番良い。

で、カーゴの問題は「もうちっとなんとかしてくれよ」というレベル。
ジャストに、一番問題がある位置に赤丸の突起部分がある。
0006阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/03(火) 20:42:46.74ID:Qh2rnb5Z
おらのs321v、MTなんだけどクラッチ踏むとシャラシャラ音する、大雨の時に水たまりにおもいっきしつっこんでクラッチ張り付いてからなんだよー。
ミッション下ろさないと治らないかしら
00086
垢版 |
2018/05/01(火) 07:51:12.13ID:r2udbxEp
>>7
ありがとうございます。
点検だして見積もりしてもらったらクラッチ4点交換6万円でした!痛い出費です。
原因のベアリングだけ交換なら半値ぐらいになるそうですがミッション下ろすので全部やった方がいいよと進められました。
0009阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/28(木) 20:08:40.18ID:L1rpG1da
くこか
0010阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/29(金) 00:14:43.25ID:wuuMLnh2
>>3
俺と同じだ
どんな車に乗ってもそのような運転をするから
ペダルレイアウトなんか全く気にしないぞ
0013阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/29(金) 16:41:14.43ID:zebeZHje
>>10-11
>>3を書いたの俺だけど、たぶん>>2はハイゼットのネガ(実際はネガでもなんでもなく言いがかり)な部分突いて貶めたいだけの悪意を感じた。
気になったんで色々ググったら、踵は床に付けるなとか右足はしっかり移動させろとか、それ踏み間違いの原因だろ!って突っ込みたくなる
教習をしてるところもあった。
https://ameblo.jp/kobe-drivers-support/entry-12209079687.html
圧倒的に↓みたいに踵はブレーキ下で踵を支点にってところが多いと思っていたけど、最近の教習所は狂った教え方してるのかな?
https://gazoo.com/ilovecars/driving/160627.html
0014阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/29(金) 19:30:16.55ID:TfeS/Tdy
200系に乗ってる人いますか?
0015阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/29(金) 20:26:15.49ID:a4mZkd0E
>>13
このレイアウトに問題がないのなら、じゃあフルキャブも
同じようなブレーキ、アクセル配置をしている筈。

実際にはセミキャブはこの配置が「できない」から仕方なく
小さいペダルでペダル間隔があるように「ごまかしている」

本質的な問題から目を背けてマンセーしている工作員は
過去の過ちを認めてさっさと、先ずはエアコンフィルターを
剥がしてほしい。
0016阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/29(金) 20:32:59.01ID:a4mZkd0E
実際には箱バン三社とも、セミキャブなので同等に狭い。
これは物理的に逃れようがない。

アクティは分からないが、エブリイはカーゴよりは
改善策で先行している。

 だいたい…推測にすぎないけど(外れているほうがいいが)

・200系で狭いといわれたので、シートを寝かして広さを演出
・ウォークスルー対応で遅れていたので、とりあえず床を下げて一段床に
・トラックでは、ハンドルを立てて乗用車感覚を演出


根本としての筋が見られないと思う。
0017阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/29(金) 20:38:12.52ID:a4mZkd0E
人間が

どう座って
どうハンドルを持って
どうペダルを踏んで
どう外を見て
どう運転するか

を、しっかり一致した見解で作っているとは思えない。


ハンドルがトラックのごとく寝ている
シートは乗用車のように寝ている
ステアシャフトはブレーキを踏むときに干渉する
タイヤハウスをどうやって干渉させないかの工夫が見られない

バラバラに作った部品をとりあえず合わせました…と思っていしまう。
0018阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/29(金) 21:11:18.58ID:twlsoaPb
まさに言いがかりで草
0019阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/29(金) 21:37:04.22ID:nQPUCSdy
>>17
スズキもダイハツもだけど、セミキャブで運転席が助手席よりも中央に寄ってるのに、
ステアリングがさらに中央寄りなのは何故だ?って思うよ。
運転席が左に寄ってるんだから、運転席の正面に持ってくることくらい出来るだろ?
って思うんだけど。
0020阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/29(金) 22:53:49.20ID:zebeZHje
>>15
感じた悪意はやはり正しかったか。ただのアンチクレーマーってわけねw
軽の商用車に何求めてんだか知らんけど体に合わなきゃエブリでもアクティでも好きなの乗りゃいいじゃん。
それとマンセーしてる工作員って何?軽の商用車に工作員がいるとすりゃ君みたいなアンチ活動の工作員かい?
0021阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/29(金) 23:45:00.44ID:a4mZkd0E
>>20
出来ないことをやれというなら、それはただのアンチクレーマー。

先行改善事例があるのにやらないなら、そりゃ怠慢だろ。
そしてその怠慢を擁護して改善に反対する君こそがこの車の完成度を
下げている害悪の一つだろ。

きみはただのイエスマンだ。
0022阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/29(金) 23:47:40.71ID:a4mZkd0E
そして、過去にメーカー技術者が要らないと判断したからついていないんだ
とエアコンフィルタに言った奴がいたが、ああいう連中は改善されると直ぐ手のひらを返す。

根性出して初志貫徹してほしいものだ。
さっさとフィルタを剥がすのが筋だろ。
0024阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/29(金) 23:55:57.86ID:a4mZkd0E
>>23
妄想だが

A、設計者が社内でかなりの権力者かつ頑固な人で誰も手を出せない
B、開発側が参考にしたユーザーの運転がこのシートに適合した
C、200系で狭いと言われたことに対する過剰反応


D、実は同じように欠点をもつペダルレイアウトと合わせて、せめてもの坐骨神経痛を防ぐ為の苦肉の策。


どれなんだろうか。それとも全然別かなぁ…
0025阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/29(金) 23:57:21.80ID:TfeS/Tdy
>>22
でも、フィルターない方が
風量多くなるんでよく冷えるのは事実。
マメにエバポレーターの掃除やる人は
フィルター無くてもいいよね
0026阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/29(金) 23:57:29.29ID:a4mZkd0E
乗ったことある奴はわかるが、アトレーでも寝ているからな。

200系はちゃんと垂直になるのに…
0030阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/30(土) 11:55:59.48ID:mHw1g1yH
たかが軽バンでなにをゴタゴタ言ってやがんだかw
軽バンなんてどれ乗ったって同じだろが
車に体合わせろや下手くそが
0031阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/30(土) 12:58:43.05ID:I7Yvr6HJ
エアコンフィルターは欲しかった。設定されたので取り寄せて付けた。シート角度は気にならず、アクセルも踵支点斜め踏みなので気にならず。
どっちが多いのか分からんけど、人それぞれでは。
0032阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/30(土) 19:41:04.56ID:9kCav9b9
10年オチ10万キロ超えのカーゴに乗ってるんだけど、カーショップの営業に乗せられて6000円もするオイルを入れたんだよ。
交換直後は何ら変化は感じなくて、むしろ今までの1500円のオイル交換した後の方が軽くなった気がしたんだが、燃費測定をしてびっくりした。
14走る時もあるし、12位の時もあるけど、今までより明らかに良くなったんだよ。てか14キロってメーカー公表数値より上じゃないの?って思ったくらい。
こんな事あるのかな?
0034阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/30(土) 19:59:01.20ID:HLavw11q
ネットバトルしてる人ってリアルにどういう顔してんだろ?
顔真っ赤にしてんのかな?
1人部屋でPC前にして誰に言い聞かせるとも無く大声で罵倒してんのかな?
想像するだけで笑えるんですけどw
0036阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/30(土) 20:18:07.31ID:ccfw83QX
きっとS300系に嫁を寝取られて捨てられたんだよ
もしくはS300系が上司で逆恨みしてるんだよ

…可哀そうだねwww
0037阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/30(土) 20:35:33.15ID:mHw1g1yH
>>33
下手くそが真っ赤な顔で出てきやがったかw
仕事道具の軽バンごときでゴタゴタ言ってやがってどっちが乞食だw
こんなもん減価償却まで乗ってドンドン乗り換える道具だろ好きなの買い換えろやw

あっゴメンお前の大事な大事なファーストカーだったねw
0038阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/30(土) 20:42:01.26ID:+L2RNTiY
文句言ってるヤツって 毎回、同じ人なんだろいうけど
5chに書き込むより直接ダイハツに要望を伝えればいいのになw
0040阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/30(土) 21:15:56.99ID:a9YJxt2a
>>37
たかが道具なのにそこまでムキになって何を言いたいんだかまったく伝わってこねえよハゲ!www
本当にしょうがねえな酸っぱい臭いさせた乞食は
0041阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/30(土) 23:04:44.02ID:j3iohF0k
軽の枠いっぱいいっぱいの広い車で一番安いのがこの手の車。やっとの想いで購入して大切に乗ってる人もいると思うの。
0042阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/30(土) 23:29:46.36ID:Vd9DFEId
単なる道具だろ
0045阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/01(日) 22:15:25.87ID:GMSQyprJ
前スレで、停車後車内が暑くなっているときのエアコン操作方法で、内気循環してから外気導入じゃないのか?とカキコした者です。
その後考えてみましたが、オートエアコンの動作も自動的に内気→外気と切り替わるので、どちらが正解なのかわからなくなりました。
どっちなの!?
0046阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/01(日) 22:40:40.54ID:AEtVSyPV
>>44 
それこそハイゼットが嫌ならこんな掲示板に粘着してないで自分に合うエブリィでもアクティにでも乗り換えればいいのにね
0048阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/02(月) 16:27:56.65ID:DEBVybo9
>>45
正解とかどうでもいいけど理屈で考えれば
車内より外気温が低ければ外気導入、逆なら内気循環でいいんじゃないか。
俺はいつでも外気導入だけど。
0049阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/02(月) 18:49:03.36ID:0UVQ3b9y
>>45
それはずっと内気だと空気が悪くなるから換気の為に外気に切り替わるんだと思う。
車内が暑いうちは外気で冷えてきたら内気って切り替わるエアコンは無いんじゃないかな。

まあどっちでもいいけど内気と外気が選べるんだから、低い温度の方でやった方が
効率がいい事は間違いないよ。俺は車内と車外の温度計を設置してるから、
温度が低い方を選んでるだけ。
サンシェードしてても車内は45度くらいになってるし。
0050阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/02(月) 20:11:44.71ID:P2JIdgH2
交通量が少なくて空気のキレイな場所とかなら外気にするけど
一般道はトラックやバスの排気ガスとか空気が汚いし臭いから内気にしてる
0051阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/02(月) 20:26:15.48ID:S9A+76S3
今日も一日暑かったな
エアコンこわれてるから汗かきまくりだよ
涼しくなったらエバボ掃除とコンプレッサー交換だろうなぁ
0052阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/04(水) 07:04:00.67ID:3yJPgB+O
>>51
エバポレーターの掃除は
無茶な罰ゲームですよ
0053阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/04(水) 13:46:46.79ID:nOEQKUqA
初めて軽バン乗るけどエアコンつけたら燃費が異常に悪くなる
0054阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/04(水) 14:31:42.77ID:0AplV/f+
エポバの掃除は寺でいくらくらいかなぁ?
汚すぎるとダメかなぁ?
0055阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/04(水) 15:12:18.87ID:SGjiXNT4
ディーラーに聞けばわかるんじゃね?
0058阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/04(水) 17:49:34.20ID:yiS3JMa0
エアコン付ければリッターにきろおちます
0061阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/05(木) 07:22:54.89ID:d7RcJ23p
>>57
エアコン入れると幹線の流れに入るだけでもNAならほぼ全開、方やターボは7分位で溶け込める
って言うか、ターボはエアコン入れても走りがほとんど変わらん(ほぼアクセル開度も変わらん=ほぼ燃料消費も変わらん)
0063阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/05(木) 08:58:45.93ID:3Iktgrfx
アクセルを無駄に開けてるわけじゃないから無駄使いではない。
逆に開度が少ないのは消費量が少ない。
0064阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/05(木) 09:00:26.83ID:6BU/U63Y
エアコン入れるとNAなら全開とかありえねー
エアコン入れたからって7千回転も回すバカはいないだろw
0066阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/05(木) 15:17:43.02ID:g1SVhBYv
エアコンのコンプレッサーが常に動きっぱなしな訳ねーよ
0068阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/05(木) 18:13:21.55ID:v6+22nm4
いまさっきガソリン満タンにしたけど
今週の通勤燃費は17.1km/L(450K/26.3L)
東名高速を3000回転80Km/hでほぼエアコン入れてた
今週は国道の渋滞3kmが少なかったから先週より少し伸びたわ
0071阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/05(木) 21:16:57.12ID:izv6Yotx
荷物満載リッター10q
AT ,NA ,2WD,36万キロ
0072阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/05(木) 22:01:49.40ID:jO/ow1wA
>>71
36万キロ!
すごい
0073阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/06(金) 07:24:20.82ID:+GgqRyVe
200系のZ籠の3Atlだけど
エアコン使用で、いいとこ12くらいな燃費です。
0077阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/06(金) 13:14:31.34ID:C3f++ooQ
現行ターボMT二駆 走行1000km
郊外の街乗り 15
高速道路 14
エアコンオンだが、高速で100超えると燃費は落ちるのは軽箱の宿命
それでも満タンで400km以上は走るので前車バモスターボと大違い
騒音やケツの熱さも全然許容範囲、エンジンノイズよりタイヤノイズが気になる
エアコンも効くしバモスターボからの乗り換えに満足
シートの酷さに即レカロ入れたのと助手席の足元の狭さはバモスがマシだった
0081阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/06(金) 21:20:08.63ID:0KF+VEAm
>>76
馬鹿面がさらに馬鹿に見える。

なんで、そもそもあんな馬鹿面にしたんだろ。
デザイナーのセンスを本気で疑う。

シート角度と並んでカーゴの不可思議だ。
0084阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/07(土) 01:48:18.89ID:oaZAnNch
>>80
まじか
値が付いたんだろうか?
0085阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/07(土) 05:56:10.54ID:ICIZDTil
>>76
そうゆうの付けてる人って
幼稚だなあって思う
0089阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/07(土) 09:33:27.80ID:0d3GypzD
素のままでは乗りたくない
0090阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/07(土) 10:36:32.75ID:sSQT4jr7
>>86
禿同
0094阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/07(土) 16:31:27.86ID:sSQT4jr7
バブルの頃はクラウンのグリルをぶちこんだりしてたんだからオッケー
0095阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/07(土) 17:13:31.73ID:Y+lyMHSJ
デザインは好みだけど
個人的には以前のハイゼットカーゴマヌケ面より今の方がいい
でもフロントマスク以外は古いな
ルーフトップを絞らない今時のデザインに比べて古い
コストの都合もあるだろうがバックドアだけでもデザイン変更してればと思う
特にアトレーは新鮮味に欠ける
0096阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/07(土) 17:19:48.17ID:sSQT4jr7
間抜け面
バカ面
いきり顔

イケメンとか醤油顔とか言った方が、
みんなハイゼットカーゴのってるんだろうw
0098阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/07(土) 21:26:05.97ID:zSy9frZr
そこはこだわろうよ。作業着だってかっこいい方がいいよ。
ペン1本だってデザインにこだわるよ。一番は書き心地だけど。
0099阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/07(土) 22:42:12.90ID:WRmTPwEi
50のおっさんにはあれはどうかな?
0100阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/07(土) 22:46:59.03ID:A8vn8ST/
  禿げしくどうでもいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況