X



トップページ軽自動車
1002コメント288KB
【ダイハツ】ハイゼットトラック 22台目【軽トラ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/19(月) 10:48:45.20ID:rThdV4vZ
公式HP
http://www.daihatsu.co.jp/lineup/truck/index.htm
特装車
https://www.daihatsu.co.jp/lineup/index.htm#speciallyequippedvehicle_all

OEM
トヨタ ピクシストラック
http://toyota.jp/pixistruck/
スバル サンバートラック
http://www.subaru.jp/sambar/truck/

前スレ
【ダイハツ】ハイゼットトラック 21台目【軽トラ】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1511256314/l50
0755阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/20(金) 13:39:31.39ID:t5RwtUzk
>>752
ヒッチ付けて台車引くとか

>>754
バインダーって言うんだっけ?手押しの…あれならなんとか
0756阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/20(金) 13:43:02.29ID:F9Z/N6kX
非農家の道民だが軽トラックに積載可能な農機が想像つかない。
ホームセンターで売ってる家庭菜園用を除いては。
0757阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/20(金) 13:43:03.79ID:kk5bU4xd
コンバインは一番小さい2条刈りでも7-800kgくらいあるだろ
それにブリッジなんかも載せるだろうし
どんだけ載せてるんだw
0758阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/20(金) 13:45:54.17ID:9zOlm4x8
>>754
うちのコンバインはサイズ的には軽トラに載ると思う。載せた事はない。
買い換える時に下取りのコンバインを農機具屋は軽トラで持ちかえった。それと同サイズだ。
0759阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/20(金) 13:46:20.11ID:F9Z/N6kX
俺の実家近辺じゃあ小型特殊の農機具すら見かけない
大体大特のナンバー付いてる。
農家じゃないから名前は知らんけど、
麦刈りの時期の機械なんて車線はみ出すから前後に回転灯付けた車に挟まれて深夜移動してる。
0764阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/20(金) 14:57:01.97ID:imrjmkgJ
お騒がせしてます。752です。
ホント小さなコンバインです。
あとは手押しの田植え機とかも載せる。
0767阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/20(金) 17:16:44.21ID:F9Z/N6kX
アンテナは普通の軽と同じ倒れるやつか、
乗用みたいなシャークフィン欲しいよな
テレビがフィルムアンテナなのにラジオは手で伸ばすとか面倒くさい
0768阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/20(金) 17:17:23.79ID:F9Z/N6kX
>>761
そうなのか
0769阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/20(金) 17:21:41.40ID:eTPMQUyt
>>763
スズキがスーパーキャリイの発売と同時に標準キャリイにも誤発進抑制機能が設定されるからダイハツはハイゼットにスマアシ設定で対抗してくるのは確実
0770阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/20(金) 17:46:32.60ID:LsjiZVEy
距離を乗らないから20年くらいは買い替えない予定だけどスマアシは耐久性はあるんだろうか?
電子機器だから年数がたつと反応しなくなるとかないのかな
0771阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/20(金) 18:18:34.87ID:A+EQktoN
ハイゼットジャンボ RS“トップエディション SA V”
0774阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/20(金) 19:15:31.59ID:aNXoRoag
>>760
過積載で罰金35000円
0775阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/20(金) 19:25:33.19ID:ZEWIXvVH
キャリイって、ロンパリだよねえ
0776阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/20(金) 19:30:05.81ID:jAT3FIr+
さっき、草刈りしてたら小石が飛んで
ハイゼットの横の窓ガラスが割れた

修理代幾らくらいかかるのかな?
0784阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/21(土) 00:09:24.58ID:IOxIsWcw
>>777
動体視力が良くてかつホンダの4駆軽トラなら
スピード出せる
それと金と点数にも余裕がないと怖くて出せないよ
0785阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/21(土) 00:45:03.34ID:XfEUwnx3
>>739
いいね!
( ´∀` )b
0789阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/21(土) 10:15:10.90ID:uZZ/pg0N
荷台はあキャンパスだ
0790阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/21(土) 10:45:03.65ID:1MmDbdSu
>>788

>>760の2枚目写真のコンバインの事かな。
ハンドルというかレバーで右左だけど(低速で動くモノなので)曲がるのに遅れる事はないし、(田んぼの隅で方向を変えたりだから)かなり小回り出来る。
タイヤじゃなくキャタピラーで田んぼの中で使う機械なので舗装路などはすこし辛い。
0791阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/21(土) 10:56:39.81ID:1MmDbdSu
ごめん、載せてる軽トラがって事か
同じような状態で走ってる軽トラを何度か見たこと有るけど普通に走ってるよ。
0798阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/21(土) 20:20:15.82ID:rjyfUN6d
近所に車検通らないくらい弄ってるハイジェッツが居る
ウーファー乗っけて初音ミクをドゥンドゥン鳴らしてるわ
0799阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/21(土) 20:44:36.42ID:IOxIsWcw
>>798
俺友達になりたい
この前ひっかけた女の子が3Pとアナル体験
したいと言ってるから穴友になりたい
0800阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/22(日) 06:48:48.05ID:EYS+C/1N
>>799
そうか友達になりたいんか
ハイジェッツの所有者は若い兄ちゃん(工務店勤務)だが、可愛い嫁さん連れてるよ(ノ≧▽≦)ノ
0804阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/22(日) 11:44:17.39ID:ot2wOf1U
>>803
食べるのはピザパン
0805阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/22(日) 14:49:12.88ID:bv/xHzou
>>804
食べたいのはカトパン
0807阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/22(日) 19:18:46.73ID:hO4TsExn
田舎に住んでる
ド田舎というより僻地
ガソリンスタンドは15キロ山を降りたところのJA-SSしか無い。
農家以外の人で元売りが全農のガソリンなんて給油した事あるかい?
乗用車
近所は畑しかないし家に帰る道はいつも泥だらけ。
0808阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/22(日) 19:33:34.78ID:hO4TsExn
田舎に住んでる
ド田舎というより僻地
ガソリンスタンドは15キロ山を降りたところのJA-SSしか無い。
農家以外の人で元売りが全農のガソリンなんて給油した事あるかい?
認定中古の乗用車買った時にディーラーには「ガソリンは昭和シェルをオススメします。」って言われたけど元売りでスタンドを選ぶとか無理だ。
頑張ってあと10キロ走ればエネオスと出光のスタンドがある街に出る。
近所は畑しかないし家に帰る道はいつも泥だらけ。
だから高速洗車とかで洗って帰っても無意味。
各家庭に洗車機必須。
農家はホンダとかのエンジンの洗車機持ってるから良いけど、
俺は農家じゃないから安いケルヒャー。

ガソリンも携行缶にガソリン入れておかないと帰りの時間が遅くて麓のSSが休みだと次に給油に行く事も出来なくなる。
古くなる前に軽トラに入れて新しいのを給油しておく。

農家はある程度の道具持ってるけど、
農家以外は車の為にだけ洗車機や小型コンプレッサーやフロアジャッキとかを揃える必要がある。

軽トラックも農家じゃなくても生活の為に必要
通勤車両兼用で
JAハイゼットじゃなくダイハツでハイゼット買ってるの近所で俺くらい。
0809阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/22(日) 19:43:36.23ID:FpotQP3F
>>808
大自然の北海道か?
0810阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/22(日) 20:20:22.88ID:bv/xHzou
都会に住んでる
大都会というよりドヤ街
風俗は10メートル坂を降りたところが一番近い
童貞以外の人で近所の風俗なんて利用した事あるかい?
0811阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/22(日) 21:06:28.20ID:bph78AMi
>>809
北海道にJA全農のスタンドはないだろ?
北海道はホクレンSS
0812阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/22(日) 21:18:48.61ID:L76TLuaT
JAハイゼットて昔の営農サンバーのようにJA専売仕様車が売られているのですか?

うちの方のJAでは扱ってないようなので気になりました。
0814阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/22(日) 21:32:29.19ID:Ltjgrojo
>>808
車洗うなら安いケルヒャーで充分じゃない。
俺は農機具もホームセンター購入の安いケルヒャーで困ってないけど。

農家てすがJA-SSで給油した事ない。
JA-SSて元売りは昭和シェルなり出光なりその他で提携してるだけじゃないの?

ディーラーに「ガソリンは○○がオススメ」と言われた事ない。
0815阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/22(日) 22:03:28.31ID:h9R2vqsy
>>808
私も農家ですが、ガソリン・軽油も全てドラム缶で買うて買い置きしてますよ。
ハイゼットジャンボに200Lドラム缶2本を積み、ユンボでワイヤで吊っていますよ(笑)
0818阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/22(日) 22:49:10.01ID:hqyBKzPt
>>815
いくら置く場所があっても火災は怖くないのか?
火災になったら軽油や灯油のドラム缶はいいけどガソリンのドラム缶は大爆発するぞ。
0819阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/22(日) 23:22:55.06ID:JKU2IOkH
>>808
プロダクトオイルタンカー乗りだけど、全農、ホクレン共に出光製油所から運ぶこと多いよ
シェルが良いのか分からんが、エネオス系は旧日鉱系製油所なのか旧日石系かでかなり違うし、合併しまくってるから綺麗な製油所とボロボロ製油所なのも違うし、アジア圏からは製品油輸入してたりするし、コスモ製油所と出光製油所でチャンポンしてたり…
綺麗な油、汚い油はあるけど、どこならいいとかはないな。
ただ、経験上、出光が一番ゴミが少ない(気がする)
0821阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/23(月) 03:07:51.81ID:60qDJxwu
三日前に新車納車されました。オプションで着けたLEDヘッドあんまり
明るくないね・・・残念。
でも初軽トラ楽しいな!夏は荷台でテント張ってツーリングします。
ひょっとしてこの車(2WDMT)燃費いい?
納車時メモリ2個で104キロ走って警告灯点いたよ。
ちなみに燃費ケチるために納車すぐにタイヤ4本空気3キロ入れました。
0822阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/23(月) 04:14:47.35ID:l8taveQI
>>821
嫁のウェイクLEDは社外LEDに交換したよ!
めっちゃ明るくなった!
0823阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/23(月) 07:01:17.98ID:d57niYoh
>>815
ガソリン200Lをバックフォーで吊るなどとんでもない
爆弾と一緒だぜ
明らかに犯罪行為、消防法違反
ガソリンの長期保管は水が溜まるからやめたほうがよい
0824阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/23(月) 07:52:46.00ID:uaxa6f5o
ガソリンをドラム缶で売ってもらえるものなの?
消防法か何かで拒否されそうだけど。

セルフのスタンドなんかだと20L携行缶に入れると言うだけで消防署からの指導と言って拒否する所が有るぐらいだから
0825阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/23(月) 09:49:37.74ID:kq05dBR6
>>808
全国車中泊の旅してると、普通にJAのスタンドで給油することあるし。

案外安い場合もあるし、品質的に問題あるわけじゃないからおかしくないと思う。
0827阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/23(月) 12:41:02.35ID:xkAPcn4+
>>812
営農サンバーは今もあるでしょ中身はハイゼットだけど
農協の営業車は基本、営農サンバー&サンバーバンだし
普通に買えるけどオプション変更は一切できない代わりにハイゼットの中では一番安い
0829阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/23(月) 21:29:57.95ID:EkZoNkQZ
うちの近くの農家の軽トラはキャリイ、ハイゼット、ミニキャブがほとんど。サンバーはマニアックな人のみ。
農協の営業車もサンバーどころかスバルじゃない。
昔は三菱で今はスズキ。

JAハイゼットとか営農サンバーてJAエンブレムが付いているんだよな。
そういうの見た事ない。
0830阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/23(月) 21:42:48.76ID:xSbT0M60
だれかマイチェンのないようない?
0832阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/23(月) 22:44:37.91ID:d57niYoh
>>828
JAサンバー買う人って理由があるんでしょ
人には言えない下心みたいな
0833阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/24(火) 00:39:51.45ID:ytl/NJgx
>>822
純性LEDヘッドを社外LEDにできるの?
0834阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/24(火) 04:10:30.49ID:vYBbvdSB
>>832
中卒農民でも月賦払いが出来るからじゃないの?(笑)
0835阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/24(火) 04:48:32.19ID:S0XDT1Lf
>>833
できるよ!
ググってみたら?
種類はピンきりで有るので。
0837阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/24(火) 07:50:18.71ID:DqJqjXLK
>>836
素朴な疑問ですが、農協の組合員でなければ買えないのかな?
預金と保険とかは組合員で無くてもできそうだから、ひょとすればと疑問になった。
0839阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/24(火) 09:02:11.75ID:DqJqjXLK
>>838
ハイゼットのAT買って1ヶ月もたってないし、ほしい訳ではない。
それに俺は組合員だ。
うちの地域のJAでは扱ってないし見かけた事もないからわからないが、そんな貧相な装備なのか?
普通に売られている農業仕様グレードにオプション装備が強制的に付けられて売られていると思ったが。

ネットを見ているとダイハツ製じゃない営農サンバーの中古を求める人は結構いそうだ。俺は興味ない。
0841阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/24(火) 09:06:10.25ID:1ijTOzV8
別にエクストラみたいなキーレスやらパワーウインドウとか要らないしな
何を貧相と言ってるかはわからないけど
0842阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/24(火) 09:56:06.12ID:9vJZnRiO
>>841
牛の糞を運ぶだけの軽トラなら貧相トラックで十分
ほとんどの人は乗用車なみに使うから
アルミ、キーレス、パワーウインド要るんすよ
0843阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/24(火) 10:11:23.87ID:XHQdPsAX
>>842
牛糞積む車にアルミはどうかとw まー主観だから尊重するけど。
快適装備も足として使ってるなら有りだね。
0844阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/24(火) 11:15:04.19ID:EwEcAlKo
牛糞て、JAハイゼットてそんなに牛糞運ぶ頻度が高い軽トラなの?
農業と言うより酪農家仕様の軽トラて事?
兼業農家でご近所も兼業農家だらけだけど牛糞運んでる軽トラを見たことない。

普段は足がわり、農繁期のみ農業使用てのがうちの地域の使い方だ。
好みでアルミ履かせたり色々といじってる人もいる。
あと、AT車も増えてきたな。
0845阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/24(火) 16:28:18.22ID:Awm1mB4c
少し前のキャリイのスレでは荷台両サイドにコンパネ立てて
ブルーシートで覆った荷台に鶏糞山積みにした画像がいくつか貼られてた
農家が肥料用に普通に養鶏場から直接購入していくらしい
0846阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/24(火) 17:15:17.41ID:RIKWVxVr
>>835
ぐぐったけど見当たらないよ・・
そもそも純正LEDヘッドバルブってLEDチップ換えれなくない?
0847阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/24(火) 18:11:04.62ID:1wwcw4Um
購入を検討してるんだけど
Dとそこらの代理店というか新車販売もしてる中古車屋と
どちらが安くか買えますか?
0850阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/24(火) 19:12:51.22ID:qm+Gyyfz
>>834
1.月賦って大正生まれですか?
2.農民ならローンじゃなく組合勘定じゃないですか?
3.ローンの審査って学歴より収入や資産や金融事故の有無が重要じゃないですか?
0851阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/24(火) 19:19:12.35ID:jCbDQIGZ
>>849
軽トラに限らず軽四輪は意外とサブティーラーの方が安い時がある。
実際に見積もりとってみるのが一番と思う。Dと断言できない。
あと、それこそJAハイゼットのキャンペーン期間に購入が安いのか?
0853阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/24(火) 19:33:31.08ID:qm+Gyyfz
>>847
サブディーラーとかは知らないけど未使用車専門店や軽トラック専門店はノーブランド社外品のフロアマットや荷台マットやアオリガードと純正品の差額まで値引き額に入れたりとか平気でやるからなあ。
0854阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/24(火) 19:35:20.37ID:jCbDQIGZ
>>834
今時の農家は大卒(一流、二流〜三流大学含む)が多い。中卒高卒は恥ずかしくて村社会てはやっていかれないぞ。
他産業より(60才以下限定なら)大卒以上が多いかも。
中卒てどこの農家だよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています