X



【個人塾】個人塾の経営者ちょっとこい【塾経営】62
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/29(木) 01:00:16.79ID:eifHQA0B0
【個人塾】の【経営者】のためのスレッドです。

FCの方はこちらへどうぞ:
【大手FC】FCの塾経営者ちょっとこい3【塾経営者】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/juku/1543205147/

価値のある情報交換を心がけましょう。
楽しく雑談もOKですが、常にケンカごしになりやすい人は他所へ行って下さい。
空気読まないで長文書き込みをする人も他所へ行ってください。
荒らしは大抵、個人塾の経営者ではない人です。

前スレ
【個人塾】個人塾の経営者ちょっとこい【塾経営】61
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/juku/1541689116/
0536名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/11(火) 21:58:31.84ID:Nl6kXYU90
分かってるからこそ馬鹿にされてることもわからないレベルの低脳
0537名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/11(火) 22:29:45.53ID:5fUz3azL0
>>535
そういうことじゃない定期www
0538名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/12(水) 00:01:03.04ID:IZ1DTcot0
>>530
それは一昔前ね
0540名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/12(水) 03:22:21.80ID:cdvl2Pgz0
>>521
草はえた?
あなたは塾長?
んなわけないか
エア塾長にすらなれてないもんな
やたら絡んでくるところを見ると大手個別の社畜かな?
そこまで馬鹿だと悩みがなくて楽しそうでいいね
馬鹿にだけはなりたくないけど
0541名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/12(水) 03:27:21.31ID:cdvl2Pgz0
昼夜逆転してるニートかな?
居ても居なくてもどうでもいい人間ってのもどうかなって思うけど、居ない方がいい人間よりはいいよね
せいぜい頑張れよ
0543名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/12(水) 03:45:27.70ID:cdvl2Pgz0
>>542
また変なの増えた
おとなしくしとくわ
0545名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/12(水) 05:48:59.16ID:b+Hjb84P0
>>542
大手個別君と年利がんの区別もできなくて他人に新参者って煽るなんて恥ずかしすぎる
0546名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/12(水) 09:32:49.46ID:5Fetw2l90
>>538
だから一昔前はって前置きしとるやんか
現役塾経営者がチャレンジしてきたのは難関期だったんじゃね?
俺は微塵も教職に興味ないが
0547名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/12(水) 09:54:36.41ID:KdffTQ2O0
おい!
みんな知ってるか?
ena が今年度で校舎をいくつか閉校するんだけど

問題はその時期

高校受験生もたくさん残っているのに、1月末で閉校だってよ
残り1ヶ月は近くの校舎に移ってくださいだとよ
(公立高校入試日は2月後半)

中学受験生のことしか考えてなくて
高校受験生は好きにしてってことか?

責任感のかけれもないよな
0549名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/12(水) 10:43:02.50ID:S8hQPtds0
>>548
決算の時期が何か関係あるの?

教えてエロい人
0550名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/12(水) 10:46:00.82ID:/JCtiIb50
売上が計画通りじゃなかった場合夏期にラストスパートで無茶な営業かけさせられるってくらいかな?
0551名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/12(水) 10:57:28.18ID:S31azOrc0
>>547
中学受験生の合否の報告も他校舎にするのか?生徒や保護者に偉そうに能書きたれているクセに?
ホント、自分達のことしか考えていないかとを改めて認識した
0552名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/12(水) 11:43:55.07ID:S8hQPtds0
スレチは鬱陶しい
0553名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/12(水) 11:49:02.33ID:SF9erB2/0
>>547
むしろ、そういう事してくれる方が個人塾の信用が高まって有難い。

塾も学校も、昔以上に経営第一のところばかりが多くて、子供達が可哀想。
そりゃ、お金は大事だし欲しいけど、そればかりを求めて教育やってたらいずれ客に見捨てられるのは必定。
0554名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/12(水) 11:54:43.42ID:tT+PSIyq0
enaってFCやってるの?
0555名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/12(水) 12:45:02.47ID:6vN4r38m0
>>553
ちゅうがくせいの、りんりかんですね!
0556名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/12(水) 13:09:53.32ID:qBEoK2XZ0
みんな、良き墓対策加えてる?
ウチ、中学生メインだし、高校生は理系科目がニーズだし。
で、中学生に施すとしたら、従来の試験対策と入試前のリスニング対策くらいで、
何も新たな対策をしていなくて。ちょっと心配ではあるけど、
英語習ってる子多いし英語専門塾に任せればいいかと。
甘いかな? ちなみに中学生67人中英語塾は35名、
この二年間に入塾面談で良き墓対策を聞かれたことは一度もないので。
0558名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/12(水) 14:09:51.00ID:qBEoK2XZ0
あれ、その言葉通用するの、ウチの界隈の塾長たちだけかな?
普通に使い合ってるのでてっきり・・・
今検索してみたが、ひとつも出ない!驚いた。
0559名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/12(水) 14:12:23.45ID:KdffTQ2O0
入試1ヶ月前に受験生を放り出すなんて、本当考えられないよ

しかも、ena の言い分は、「他の校舎に移れば問題ないでしょ」

だからね!
0560名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/12(水) 14:22:19.62ID:IZ1DTcot0
>>556
日本語しゃべれよ
0561名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/12(水) 14:24:49.92ID:z4taN32n0
>>558
わざと使ってたことと世の中に浸透してると思って使ってたことに驚いたぞ
0562名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/12(水) 14:28:05.28ID:IZ1DTcot0
>>559
ラーメン屋がコンビニ感覚で塾経営してるんだろうなー
0563名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/12(水) 14:29:35.24ID:6vN4r38m0
>>559
だからスレチだって、しつこい
0564名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/12(水) 14:31:43.83ID:IZ1DTcot0
チラ裏だが、昨日、個別説明会に来た中1の子、
姉が通っていた同じ個人塾に通っているが、成績は徐々に低下。

どんな塾か聞いたら、
学悠のワーク(社会)で要点を説明して、
一問一答をとかせて、
口頭で答え合わせして、おしまい。

基本ワークとか練習問題はほぼ手つかず。

しかも、
漢字で書いてないのに丸がついてるし、
間違っているの丸をつけているのは放置。

そりゃー成績下がるわw
0565名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/12(水) 14:35:33.39ID:obwceyTI0
>>556
良き墓って何語だよ。キーワードだけ造語すんじゃねーよ。
0567名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/12(水) 14:53:22.53ID:IZ1DTcot0
>>566
いや、
あいさつもちゃんとできるし、
字も丁寧だし、
自分のことや学校のこともちゃんと説明できるから、
偏差値55くらいの力はあると思う。

テストも見たけど、
方程式は計算ミス、
三単現のsが何なのかわかってなかったけど、
たぶん、小学校と中学校の授業が糞だから。

うちに来れば一気に順位半分になると思うw
0568名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/12(水) 15:00:00.74ID:NlEgljLW0
>>553
個人塾の信用が高まるから有り難いって発想が、enaと全く一緒だってことに気づいてないみたいね
塾中心的な考え
ジュクチュー
自己中みたいに言ってみたけど、寂聴みたいになっちゃった
ジャクチョー
0569名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/12(水) 15:01:07.11ID:3OcsTLv90
>>567
へー
すごーい
0570名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/12(水) 15:01:33.64ID:tT+PSIyq0
良き墓って何だよ。
やばい人?
0571名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/12(水) 15:02:36.91ID:gaP8iGlH0
ブログで偉そうに親に説教がましいこと言いつつ
自分の娘の教育が一番できていないとか
ギャグかよ笑笑
0572名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/12(水) 15:05:35.38ID:3OcsTLv90
良き墓、検索したら墓地しかでてこない。気になる。教えてくれ。
0573名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/12(水) 15:09:10.76ID:z4taN32n0
>>564
コメント主はFCかなんかですか?

個人塾だってFCだって良いところは評判良く生徒集まるだろうし、ダメなところは淘汰されていく。あたりまえのこどだけど
0574名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/12(水) 15:13:44.52ID:6vN4r38m0
>>568
俺は好きだよ
0575名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/12(水) 15:27:19.78ID:IZ1DTcot0
>>573
そうだねw
0577名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/12(水) 15:42:37.22ID:7ApMO70H0
>>576
なるほどスッキリした、サンキュー
0578名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/12(水) 15:44:14.44ID:wDOJ749n0
単発IDどもは何がしたいの?
うざいからしねよ
0579名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/12(水) 15:58:32.67ID:7ApMO70H0
>>578
その日最初の書き込みは誰もが単発IDだぞ
ほら、あなたも
0580名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/12(水) 16:14:02.35ID:IZ1DTcot0
>>576
通知表の(英語の)4観点だな−
0581名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/12(水) 16:14:29.30ID:IZ1DTcot0
>>578
おめ−だろw
0582名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/12(水) 16:22:30.29ID:wDOJ749n0
>>579
いいからさっさとしねよ
0583名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/12(水) 16:43:08.44ID:ZOdLc1nQ0
四技能と言えばいいのに何故によき墓?
英語の四技能はよむ・きく・はなす・かく、の順で言うことが多いから、
頭文字で覚えておくとサッと出やすい、という利点はあるかもだけど。
0584名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/12(水) 16:48:07.43ID:IZ1DTcot0
>>583
頭文字使うまでもないだろw
0585名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/12(水) 17:07:24.87ID:7ApMO70H0
四技能って言葉が一般的に使われ出したときに「よきはか」って言い始めた人がいたんだろうけど、今となっては四技能で普通に保護者にも通じるしね
0586名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/12(水) 17:51:02.59ID:wDOJ749n0
地震キター
0587名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/12(水) 21:27:56.81ID:jR39bj2D0
理科社会の教材について
基本〜偏差値55くらいまでは
 学校ワーク類
の出来が非常にいいね。
カラーだし、別冊回答も本冊の半分くらい厚く詳しい。
0589名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/12(水) 21:48:11.80ID:E38SKNLg0
>>587
学校ワーク類て。。。塾いらんやろ。
Benesseの講座はもっとええよ。
0590名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/12(水) 22:20:15.03ID:9mn7koYz0
>>576
やはり四技能のことか、良き墓とか初めて聞いたわ

>>587同意

>>589補習塾だと、学校のワーク解く力を定着させることが最初の目標になるのよ、定期試験もワークから出るしね。
下手な塾用準拠教材やるよりも良くなってきてる。
エイゴラボとかかなり良いよ。

ただし入試対策は別ね。
0593名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/12(水) 23:10:00.27ID:C57AiR2O0
>>553
金を稼ぐことを第一義としてやることは間違いではない。
それどころか最善手だと思うんだよな。
金を稼ぐことと仕事をしていく上での職業倫理を
どう両存させるかを考えればいいわけだろ。
教育というがそんな大げさなものを考える必要ないんじゃないか?
どの業種でも普通にある職業倫理だろ。
0599名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/12(水) 23:45:41.17ID:w12Lqtfp0
>>547
ガウナ、エナ放出
0600名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/12(水) 23:50:32.35ID:7ApMO70H0
少なくとも
・雇われのときより稼ぎたい
・小さい山でもいいからトップになって人に指示されるストレスから解放されたい
この2点は独立する大きなモチベーションだったから、第一義かどうかはともかくそれが良くないことって認識は全く無いな
0601名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/12(水) 23:50:45.27ID:C57AiR2O0
>>596
環境を整えてあげれば成績が大きく伸びる生徒も稀にいるんだよ。
その「稀なケースになり得るかもしれないね、そんな印象を受けた」と感想を述べたんだよ。
適正なアドバイスや学習法を施せば、誰でも確実に伸びると思っている講師はいないでしょう。
0602名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/12(水) 23:53:50.49ID:C57AiR2O0
ボランティアでなきゃ金を稼ぐのは第一義でしょ。
金を稼がなきゃ生徒に勉強を教える場がなくなるからね。
0603名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/12(水) 23:55:41.38ID:qBMt/Vhm0
稼ぐ手段
教えるのが楽しい

動機(開業の)はこれだけで全く問題ないでしょ。
あとはバランス感覚の問題
0604名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/12(水) 23:55:47.73ID:C57AiR2O0
>>598
学習レベルが低いという意味だよ。その程度は補えるでしょう。
塾スレでレベルが低いといえば、学力や学習姿勢でしょ。
0605名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/13(木) 00:13:04.14ID:7uxFSTzS0
>>601
環境で伸びると言っても、
底辺が中間あたりまでだろ?
何もしてこなかった連中がとりあえず宿題や学校以外の勉強で真ん中あたりに近づく
0606名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/13(木) 00:19:10.94ID:gAv3NoNJ0
>>605
俺の経験としてもそのあたりが上限だろうと思う。
稀にいるといってもここまでだな。そりゃもっと伸びた例もあるだろうが
切り株の兎の話になってくる。
>>567のレスでも偏差値55と書いてある。
俺は、その程度なら十分に可能性あるという感想をもった。
0607名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/13(木) 00:27:59.21ID:ce6PrscG0
>>604
顔真っ赤にして必死こいて返信しなくてもあなたが子供たちを成長させることができないのはもうバレてるから!でもいいんだよ、殆どの人はできないんだから。
0608名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/13(木) 00:37:23.96ID:gAv3NoNJ0
>>607
ほとんどの人ができていないは言い過ぎじゃないか?
俺は上手くはないが、俺のことはいいとして、生徒の成績を伸ばすのが上手い人は多くいるよ。
ほとんどいないというのなら、塾というシステムが成り立たなくなるだろ。
0609名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/13(木) 00:42:04.90ID:kFV5IX5E0
手段の違いはあっても結局は勉強してない子を勉強させることだからね
0610名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/13(木) 00:52:54.44ID:gAv3NoNJ0
上手い人は多くいると言ったが
俺がそういった上手い人たちを多く見てきたという経験的判断によるものだからね。
「ほとんどいないよ!塾が成立してるのは不安商法だよ!」といわれれば、
俺は「そうですか、じゃあ俺とは違うものを見てきたんですのう」と言うしかない。
でもさ、多くいると思った方がいいと思うんだよな。
ガリレオが二枚レンズでの望遠鏡を完成させた経緯などを考えると余計にそう思う。
0611名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/13(木) 02:37:27.29ID:hkginjuK0
>>610
長文粘着、うざいよ病気
0612名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/13(木) 08:48:39.91ID:dUWFzXcS0
>>611
言いたいのは最後の一文だけ
0613名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/13(木) 09:24:13.77ID:hkginjuK0
>>612
w
0614名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/13(木) 10:11:54.90ID:z/RSfIbe0
こいつは、誰に習ってもダメな学習障害児だったんだろうな。まともに就職できないか、すぐ辞めてニート。
0615名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/13(木) 10:18:31.10ID:/aLawXBf0
>>566
生徒のレベルが低いとか言う奴は今すぐ教育業界から去れ!お前の指導能力が低くて結果出せないからそんなこと言うんだろ?「成績上がらないのは俺は悪くない、馬鹿なガキが悪いんだ!」と
0616名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/13(木) 11:00:25.79ID:lWHxVkCY0
この業界である程度やっていたら成績が上げやすい、上げにくい
受験期に伸びやすそう、伸び悩みそうなどわかるでしょ。
誰が教えても5科目300点取るのが難しい生徒もいれば、誰が教えても400点取れる生徒もいるでしょ。
進学実績が必要な大手の集団だって素材が平均点レベルばっかりなら、上位校に合格させることは不可能。
0617名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/13(木) 11:01:08.50ID:hkginjuK0
子どもをバカにするのがダメなのはその通り。

あと嫌儲もダメだな
事業者としての自覚が無いと社会責任も適当だし独善になりすぎる傾向がある。
0618名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/13(木) 11:49:36.63ID:U+roc2et0
>>616
誰が教えてもとか視野が狭すぎ。あなたが指導力不足で勉強できない子を伸ばせないのはわかるが、他の人をひとくくりにするのは良くないよ!
0619名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/13(木) 11:50:32.61ID:uMRz0E+C0
>>617
そんなの個人の自由だと私は思います
なにをもって成功とし、幸せとするかは各人の人生観による

どのような状況に置かれようと最善を尽くす人間でありたいし、生徒にもそうあって欲しい
0620名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/13(木) 13:22:22.93ID:lWHxVkCY0
>>618
指導力を軽視してるわけではなくて、あくまでも素材によってはその指導力も台無しになる場合があるだろって話なんだが

じゃああなたはどんな生徒でも5科目300点とらせられるのか?無理だろ?
0621名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/13(木) 13:27:57.64ID:lWHxVkCY0
>>615
もう学校の先生やったら?
0622名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/13(木) 13:42:21.90ID:hkginjuK0
>>619
はいはい格好いい格好いい(笑)
0624名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/13(木) 13:52:21.85ID:vPdOiI340
>>622
君はまわりの人から嫌われてるけど、自分では気づかないタイプだね。
一番いいのは早く死んでくれることだけど、なかなか死なないよね。
0626名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/13(木) 14:18:11.13ID:lxGMZuS70
中学の勉強は地頭関係ない厨がまた湧いてるのか。
この手の勘違いバカがむしろ生徒にとって
一番の害悪なんだよなぁ。もうほとんど宗教。
0627名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/13(木) 14:21:28.60ID:Ni9MZ1Xk0
>>625
全員は無理だよ
0629名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/13(木) 14:51:13.49ID:++fftMv90
>>625
普通なら、ね
全塾生が普通か普通以上だったら楽なんだけど、誰にだって得意不得意はあるでしょう
ましてや相手は中学生
気分や何気ない一言で傷ついたり浮かれたり
一筋縄ではいかない生徒もいるのです

いない?
0632名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/13(木) 15:14:08.48ID:lWHxVkCY0
>>625
おれには全員は絶対無理だから全員できるというあなたの方が指導力高いことは認めるよ
0633名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/13(木) 15:16:48.16ID:It5khOCP0
どんな生徒でも

まあ、オレには無理だな。

どうしても無理なのが1割くらいはいる
0634名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/13(木) 15:37:10.06ID:hkginjuK0
>>624
君はまわりの人からの評価が気になって仕方ないタイプだね。
滑稽滑稽(笑)
0635名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/13(木) 15:53:04.97ID:ruPN7KVc0
出来る子は出来る状態をキープし、普通の子は普通より多少出来るようにし、ヤバイ子は普通までは届かなくても赤点とらないようにしたら良い塾でいいじゃん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況