X



【個人塾】個人塾の経営者ちょっとこい【塾経営】51
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001
垢版 |
2017/11/14(火) 08:41:45.27ID:fncTMRnB0
「個人塾」の「経営者」のためのスレです。
荒らしは大抵、個人塾の経営者ではない人です。


前スレ
【個人塾】個人塾の経営者ちょっとこい【塾経営】50 [無断転載禁止]©2ch.net
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/juku/1506658302/

FCの方はこちらへ
【大手FC】FCの塾経営者ちょっとこい【塾経営者】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/juku/1498486672/

価値ある情報を交換しましょう。
楽しく雑談もOKですが、常にケンカごしになり易い人は、他所行って下さい。
それ以前に教育業種には不適合な人物なのでしょう。
0649名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/12(火) 18:19:33.72ID:7Hxo4Lv70
>>648
それって、クレ−ムナのかな
単なる要求のように思えるけど
月に4万も払って最低限しか授業とらないケチな家庭って思われるのは・・
うちは中3が週に4回来ても3万未満です
私立中学の授業料が月に5万なのに週に2時間半で4万なら
それくらいの要求に応じてもいいように個人的には思えます
0650名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/12(火) 18:28:44.04ID:7Hxo4Lv70
あと、そのプリントにそれほどの効果があるなら
来てもらってる生徒全員の成績を良くしたいとは思わないのでしょうか?
それか、常に満員状態なら週2のみで入塾を受け付けるとか
0651名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/12(火) 20:02:54.61ID:U4Fkr6FW0
しかしすっごい授業料だねえ

中学受験のノーマルな相場も超えてる気がするし、
特定私立(小学校からある系)の内部対策かなんかだと思うが・・・

>>649

地方出身・首都圏開業組だけど、都会は本当に相場が違うのよ。
私立医学部6年分を超えるくらいの学費を18までに使っちゃえるような家庭が、一部だけどある
0652名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/12(火) 21:41:44.83ID:QjS38MXA0
>>651
東京資本が他地域で難しいのは相場の違いだろうね。TK○もこちらでは関西個別指導INとしているが月謝がすごい。

最近の書き込みから東京ではYDKは安いとなるのがわかった。どちらが優れてるとかではなく、そりゃ話噛み合わないなと思った。
0653名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/12(火) 23:54:25.56ID:BZyBsxmt0
>>648
ここでの多数決では、君が悪いわ

それだけ料金とってんなら、黙ってコピーしなさい笑
自慢したいだけのやつに成り下がるぞ
0654名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/13(水) 00:01:22.11ID:TOa7F0ob0
>>651

テナント料も生活費も可処分所得もぜんぶ違ってるから
まあ異世界の話にはなるね

自分は23区の普通エリアだけど、港区やらの相場とはいろいろ違うってのは肌感覚でわかる

ところで関西って、馬渕とか(名前くらいは知ってる)が灘、東大寺とか
煽りまくってて保護者さんが要求水準は高いけどケチ(そして悪いことに眼は肥えている)て
印象があるw

だから絶対、自分はやりたくない。(そもそも灘算数を教えるの無理だが)
0655名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/13(水) 00:15:36.41ID:fwl4xLY50
>>654
個人塾でそんなところを受けさせる層は0に等しいんだ。
大阪トップの北野も7割馬渕でその他も大手出身だから個人塾出身なんてかき集めても1ケタ。
0656名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/13(水) 00:19:00.43ID:Upaf/Zx50
みなさまお疲れさまです。今日、通常業務後は受験生の個別指導もあって、仕事立て込み過ぎて、もう口から魂出て行く勢いでつかれました…

>>649
地域事情ごとの相場の違いにちょっと反省気味ですw…配布自体は良いのですが、生徒に借りる(なかなかもってこないw)→書き込みを消す(これが地味に時間かかる)→データ化して、コピーとやると要求されるスケジュールにほぼ間に合わないんですよね〜
そこに、こちらのスケジュール無視で保護者が目を通したいという理由に応えろと言われるとめんどくせぇーなーならあなたのところには配んねぇわ

となってしまって…心の狭い男ですw

650さん
週2回目出席者限定特典で配布とかにしようかな…と検討します

ただ、皆さんの相場うかがっていて、実は恵まれているのかと反省しきりでして、これからはもうちっと謙虚に過ごそうとおもいます。
0657名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/13(水) 00:24:29.53ID:Upaf/Zx50
>>651
まさに港区、世田谷区、文京区、後は新宿区付近からの申し込みが多く…一般家庭は申し込んでこないです…爆
ターゲット層を、最後二行のところを見込んでやっています。あとは医師ネットワーク?からか、そこ経由で申し込みきたりもします。

コンセプトが、プロ家庭教師よりずっと安く、プロ家庭教師とやるのと同じくらい個人に寄り添った進度

なものでして、特に予習に重きを置いているので、その辺で選んでくれているみたいです。

多分普通のことしていたらうちは高いといって見向きもされない塾とやっておきながらおもいます
0658名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/13(水) 00:26:21.17ID:Upaf/Zx50
>>653
すみません。爆
謹んで反省しまつ。

だってぇ、親が予習したいから早く渡せ
ってクレームむかつくんだもぉーん←うちの教室の女子生徒の口癖のモノマネ(ただし40代近くのおっさんのダミ声でw)
0659名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/13(水) 00:31:25.62ID:UMMsptdT0
>>656
学校の定期試験過去問コピーってこと?
そんなんコピー取って修正テープで消して再度コピーすれば終わりやん。
データ化みたいなめんどくさいことは知らんがな。そういうことするから週1四万なのかな?
0660名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/13(水) 00:33:16.21ID:NiaBZUeC0
>>657
なるほどー、ワシみたいなど田舎土人には理解不能な世界やな。
そりゃトリクルダウン(笑)の雫が地方には落ちてこないわけだわw
0661名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/13(水) 00:33:43.26ID:Upaf/Zx50
>>654
書き忘れました。
関西は、浜、希、馬渕ですね〜順にサピ、四谷、ワセアカ的な順のイメージですね〜

あっちは、低学年からの先取りがかなり隆盛を誇っているようです(保護者談。からの、それをうちで関東版で個別に近い形でやってよと相談受けて、やってます。)

私も関西はお金にシビアそうで難関校対策は時間と労力面で割に合わなそうと感じてしまいます。爆

関西のかたたちはそのあたり実際のところいかがですか?

関東だと、難関校向け対策組むと多少高くても大手個別(学生主体で難関校に対応するのはむずかしいという意味で)よりは個人塾へとなってくれる層も一定割合いたりします。
0662名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/13(水) 01:09:24.67ID:TOa7F0ob0
>>655
>>大阪トップの北野も7割馬渕でその他も大手出身だから個人塾出身なんてかき集めても1ケタ。

ふーむ。
事情は違うねえ。

東京だと御三家・筑駒でも1割くらいは、大手のエースが独立したようなプレミア系の個人塾に来てくれる印象があるけど。
ただ、全科目で人材を揃えるのはきついから大手集団と併用が通常ね。
(このクラスの人材は、基本的にかたっぱしから独立したりスタディサプリに引っこ抜かれたりするから個人では雇いにくいw

>>まさに港区、世田谷区、文京区、後は新宿区付近からの申し込みが多く…一般家庭は申し込んでこないです…爆

こっちと半径8キロ以内程度なの、ほぼ確信したわwwww
下手したら3キロ以内かもしれないw
同じ生徒も、みたことあるかもねー(棒
0663名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/13(水) 07:12:29.86ID:fwl4xLY50
>>661
関西(うちの地域)の個人塾は安い、受入層が広いってイメージかな。その中学校で一番たくさんの生徒が通っている塾が個人塾である場合が少なくない。(実際のデータはもちろんない)

このスレで公立トップ校に…とかの書き込みは大手のない田舎だと思い込んでいたので首都圏の個人塾さんの反応が意外でした。

つまり関西で成功するにはスーパーな生徒よりもいかに普通の層を集め、ある程度の月謝で成果を出すかです。
大手個別は高い、学生、緩いが保護者の間で定着しつつあります。
0664名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/13(水) 07:37:03.29ID:6ATlXj3c0
>>601
今の小6が2年前に受けたけど、その時は簡単だったよ。
中学受験志す子を挫折させないようになのかなって思ってた
0665名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/13(水) 09:27:50.91ID:lNrXGMK/0
>>664
スタート模試って前からあったっけ?
自分が気づかなかっただけかな?
今回は小3・4・5が対象だったけど、独立したパンフで大々的?に宣伝してきたから、
初めてかと思い込んでいた。
0666名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/13(水) 12:38:34.36ID:4sWYQ+ip0
>>663
>いかに普通の層を集め、ある程度の月謝で成果を出すか
そうだねえ。うちも関西だけどまさにそんな感じです。

個人的には客が金にシビアだとか、そんな感じはない。
どちらかというと人的関係でおおらかに繋がってる感じがする。

広告のみで集まってきた人たちはシビアかも。
0667名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/13(水) 13:19:18.57ID:AS4CdWbF0
>>661
>低学年からの先取りがかなり隆盛を誇っているようです

関西は先取り、さかんそうだよね。

アラフォー世代の名門校出身者でも、
灘出身者は(苦悶を含めて)早くから先取りしてるのが多くて
筑駒開成etcの首都圏組は(それほど公文などやらず)小4から勉強スタートていってるのが多かった印象がある
まあ、俺はどちらでもなかったので聞きかじりだけどね


先取りってどれくらい、生徒を伸ばす効果あるんかな?
(ビジネスとして塾にとってプラスかどうかは置いて置いて
0668名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/13(水) 16:32:39.35ID:Upaf/Zx50
>>663

なるほど、納得ですー!


首都圏の大手集団から独立した系の、
プレミアム系個人塾にくるような保護者だと、

大手は安いが、学生で行き当たりばったり指導で緩い。

な位置付けで、学生には任せられないから個人塾に来ました。

と言われることが多く、多少高くても構いませんという家庭が一定割合います。

そこをメインのターゲット層にしてサービスの充実を目指しております。

関西もそういう家庭いそうな気もするのですが、そもそも集団で先取りしてもらえるから個人塾のアドバンテージが取りにくい部分あるのかな?とかんじました。

地域事情を知れて大変勉強になります!ありがとうございます。
0669名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/13(水) 16:39:21.69ID:Upaf/Zx50
>>667
保護者に頼まれて、今低学年に先取りし始めて見ましたwちびっ子相手楽しいですよ〜
…時が過ぎるのが恐ろしく遅いですがw計算問題だけで1時間終わるし、文章題も6題材とかしか進まない…w

ただ、15時〜16時半とかのやや暇な時間帯に、2,3年生詰め込めるので助かっていますw
学童がわりになっているかも?感はありますがwww

結果がでるのは3年後からですが、もともとフォトン算数塾っつー先取り塾が関東にありまして、

そこがかなり幅きかせているので適切にやれば有効とよんでおります。

あと、中学生の先取り?(中学受験終了後のキレッキレの頭に数量と英語たたきこむ。)も結構人気講座です。
3ヶ月で半年分進めるようにしております。

最近その講座に地元の公立中進学者入れたら、中学受験した子より理解が遅く…驚きましたが…その過程にも喜ばれています。

しかし、灘はやはり、先取り多いのですね〜!浜出身者は6年の頭から過去問演習してしまう子もいると聞きます。

あっ、都内ですれ違っているかも知れませんねw
0670名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/13(水) 16:40:33.51ID:Upaf/Zx50
>>662
違う人にすれ違ってるかもとかかいてしまいましたw
ありえますねwwwうだつのあがらなさそうなみてくれの、平日昼間にぶらついとる中年オヤジ私ですwww
0672名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/14(木) 00:10:45.88ID:v+xlRy1Y0
>>670
>うだつのあがらなさそうなみてくれの、平日昼間にぶらついとる中年オヤジ私ですwww

自己紹介乙、じゃなくて、他己紹介乙て言えばいいのかな。
俺も変わらないwww

ま、ガチで似たような家庭を相手にして、似たような傾向の記述があるHPを作って、
重複する人種を顧客に持ってると確信したわw
0673名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/14(木) 00:31:14.63ID:5F/DEdVE0
>>668
ターゲットの違いですな。
多少高くても仕方ない!という家庭をターゲットにしてんなら、ちょっとはサービスしてよ!という家庭がいるのも仕方がないかと。
0674名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/14(木) 00:34:24.03ID:5F/DEdVE0
>>669
3時に、小学3年生の授業くんでるんですか???
0675名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/14(木) 00:41:21.15ID:vXTG2Gvc0
>>674
>3時に、小学3年生の授業くんでるんですか???

エリアによる。
俺も全部は把握してないが、国立や私立だとやけに帰るの早いところもあるね。
公立でも自治体次第。

>>673

ワガママさと家庭の金力や金払いはそんなに相関ないよ。
ケチでうるさいとこも、金持ちでうるさいとこも、あるいは所得に関わらずノンビリしたところも
全部ある。

強いていうならこっちの営業姿勢次第でどうにでも変わるかな。
居丈高に行けば向こうは言うこと聞くし、逆に甘い顔をすると際限なくつきあがる

「保護者」って、自分の子供みたいなものと考えてしつけた方がいい
0676名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/14(木) 00:45:28.74ID:5F/DEdVE0
>>675
そうなんすね!

関西ではケチしかおらんわい
0677名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/14(木) 00:58:47.31ID:YJI6LeBN0
頭の良い子を教えるのは楽しいけど、こんな楽して金を貰っていいものかって思う
頭の悪いガキを教えると、目的が机に向かわせることになって、こんなんで金を貰ってもいいのかって思う
0678名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/14(木) 01:13:53.55ID:A8zZyPZp0
>>675
>「保護者」って、自分の子供みたいなものと考えてしつけた方がいい

たいへんごもっとも
普段は失礼に当たらない程度に諭し、場合によってはやめられるの覚悟で説教し…

あと最近たくさん書き込んでる方、申し訳ないけどなんか付き合いがあったら面倒臭そうな感じやね…
0679名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/14(木) 04:35:44.72ID:+6fuenog0
>>672
首都圏でやるとなるとその辺りに特化することになりますよね〜特に都内で安さ追求する家庭に当たると関西より疲弊しそうで、できたら顧客層は今のままやっていきたいものです

今やってるサービスを今よりお安く出すのはちょっと労力対効果がなぁとおもってしまってw

他己紹介wそんなそんな。←この腹どうにかならないものか…なおっさんよりwww
0680名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/14(木) 04:43:26.23ID:+6fuenog0
>>673
普段サービスしてるので、客側からさらに言われるとクソがッwとなる器のチッセェ男でつw
みなさん
後日談ですが、本日例の親に
スケジュール早められる見込みがないため、希望に添えない可能性の方が高い。無用に揉めるのはこちらも避けたい。

今後はご理解いただける家庭にのみ配布し、
授業そのものに専念させてもらうと伝えたら平謝りされました。いままで1科目のみだったところに全科目資料あげていましたが(ちなみに解説含むと60枚は超える)、それを家庭によっては廃止しますといったときの慌てぶり…

これで今後の無茶振り無くなれば良いのですが…
0681名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/14(木) 04:55:25.09ID:+6fuenog0
>>674

うちを学童がわりにしている家庭もありまして、2時半に学校出てそのままうちに来ます。

3時半からとしようとしたら(入室は10分前からにしているからか、)共働きの親御さんに学校から直接行くから3時からみて欲しいといわれまして。

意外に学区や曜日によっては可能なのでおススメです。あと効率だと水曜が半日だったりしますよね。


保護者の躾、そのとおりですねw

30人いたら1割の3人くらいが要求過剰なのいます。

その人らへの対応で手間取るのがバカバカしくなってしまって…もう少しうまくあしらえるようになりたいです。

無茶ぶり、わがままについては辞められても構わないくらいの毅然さ大事だなと感じましたw
0682名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/14(木) 04:59:03.26ID:+6fuenog0
>>678
あっ、私のことっすかねwさーせんw
図々しい人間が嫌いなんですよ。

関西はその辺まあまあいいじゃないかと人情味あふれる感じで融通きかせてあげてそうなのですが…

関東はその辺ドライなのかな〜基本はサービス沢山してるほうですが、調子乗った要求されると頭にくるというか、ならやらねぇよタコがッ、となる面倒なやつですw
0683名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/14(木) 08:21:22.46ID:/ru/qfP+0
>>678
めんどくさいと思うか思わないかは個人の自由だけど実際お付き合いをするわけでもないのにわざわざ書く必要ないよな。ケンカしたいなら別だが。
0684名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/14(木) 08:25:25.16ID:/ru/qfP+0
>>682
関西というか首都圏が異常に私立が強くニーズが高すぎるだけだ。最近は都立も強いってニュース見かけるけどな。
地方都市はさらにニーズが低いので季節講習をとるのが大変だった(雇われ社員時代)
そこよりは大阪の方がやりやすい。
0685名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/14(木) 08:57:34.04ID:YtRivWbm0
>>677
>頭の悪いガキを教えると、目的が机に向かわせることになって、こんなんで金を貰ってもいいのかって思う

目的が机に向かわせることになると、徒労感がつのって来て「金もらってもやりたくなーい」となる
だから自分の手は汚さずバイト任せ。

>>679
>特に都内で安さ追求する家庭に当たると関西より疲弊しそうで、
>できたら顧客層は今のままやっていきたいものです

うーん。俺はもうちょっと多様なご家庭(つまり、年収1000万を切ってるライン)も
見させていただきたいんだけどね。

あの辺りのラインはもろ「B層」まんまでCMと知名度で動いちゃうから、個人じゃ
狙いにくいんだよね
0686名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/14(木) 09:23:12.34ID:JmDXYL7j0
すべての層に対応できるのが個人塾の矜持ですよ
専門特化に専念したいなそこに就職すればイイ
0687名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/14(木) 10:02:24.95ID:Enw765JC0
先日の夜、生理に起因する体調不良の生徒を車で送った。親があいにくその日に限って用事で外出だった。
自転車を駐輪場奥に入れ、嘔吐のためのバケツを持って車に乗り込ませた。
送っている途中で色々考えさせられた。
遠い!遠いのである。こんなに遠いところから寒い中ペダルこいで来てくれていたのか。
そして途上、まだ煌々と灯りのついている大手準大手他塾を三つ四つ横目で見過ごした。
沢山の塾が犇めき合ってるのに、わざわざウチに来てくれている。
次の日の授業から、より一層、生徒たちの指導に熱が入ったのは言うまでもない。
0688名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/14(木) 10:03:18.16ID:+6fuenog0
>>685
B層に共感ですwたしかに知名度でうごきますよね。トライだから学生の質が高いはずと過去に言われてコーヒーふきかけたこともw

その層もみたいのですね。

お金がないわけではないけれども、コスパ重視層で、自分で教えてなんとか教育費を抑えたい

という家庭が多く…
かと言って本人は英才教育受けたわけではないからか、飲み込みはいい方ではなく…

ギリギリの時間数では付け焼き刃でそれなりにかけてやらないといけないのに、親はそれを拒否するということで、結構骨が折れるイメージでした。

その点金払いのいい家庭は結果も出しやすいという意味で気が楽なんですよね…

そういう意味で我が子に対しての金払いのよさについては、わたしはセコケチよりかもしれませんw

私ももう少ししたら、そこそこなお値段でバイトを雇って自分は経営者としての運営をしてみたいなぁ…プレミアムコースとスタンダードコースわけるかな…
0689名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/14(木) 10:09:18.64ID:+6fuenog0
>>684
地方都市は営業大変そうですよね…
教育業って必要にかられないと塾通わせようとかもないでしょうから…

その点大阪含めた都市圏なら、受験文化がある分まだ季節講習のニーズもありますよね
0690名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/14(木) 11:13:44.92ID:F70uESEj0
東京都教育委員会は、都立高入試の受験生全員に
英語のスピーキングテストを課す方針を固めたってさ。

こりゃ本気で4技能対策を考えないと、資本と人材が豊富な大手にやられるかもな。
0691名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/14(木) 11:44:03.09ID:Enw765JC0
一体どんなふうに実施するんだろう。客観的な評価や評点化は期待できないな。
英語の前に、国語の「話す力」が先ではないか。
0692名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/14(木) 12:03:30.46ID:dODP5rUT0
>>688
実際大手の方が学生の質は高いだろ。
お前が東大生なら大手と聞いた事もない塾、どっちで働きたいと思う?
お前が東大生で、就職するなら大手と聞いた事もない零細企業、どっちに就職したいと思う??
0693名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/14(木) 12:13:08.91ID:2sjKPH0g0
なぜ東大生?(笑)もしかして、トライの人ですか?
0694名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/14(木) 12:42:06.32ID:upKwkHNz0
>>692
トライで働く東大生なんて底辺の名ばかり東大生しかいないわけだが
賢いやつほどピンはね率7割な大手には来ません
0695名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/14(木) 12:44:19.92ID:upKwkHNz0
就職とたかがバイトを同一視するアホが毎回わくよな
就職でも企業名だけで選ぶのはアホしかいないわけだが
0696名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/14(木) 15:14:50.04ID:G2W9Wj940
>>692
>お前が東大生なら大手と聞いた事もない塾、どっちで働きたいと思う?

元東大生だけど、最初にバイトした塾はキャンパスと下宿アパートの間にある個人塾だった。
(時給はちょっと安かったけど通勤時間の逸失利益がほぼゼロなのとかで、選んだ)

次は時給4000〜5000の家庭教師。
(理三とか中受有名校出身者はもうちょっといい口があったけど、地方出身だとこれくらいが限界になる)

で、勉強が得意なやつ(理系数学全完とか)は、鉄緑あたりのバイトに行っていた記憶がある。
あの辺も時給5000程度だった気がするから、集団授業の準備の手間とか考えれば、まあ好きでやってたんだろうね。

まあ他には東大生の進振り対策で東大教養過程の数学物理を東大理科の1、2年に教えるとかいう、
スーパーなことをやってるやつもいた。
時給は聞かなかったが、10000オーバーだったのは確実。
0697名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/14(木) 15:18:09.80ID:6CQK13C+0
>>694
賢い奴ほどこの業界はマージンあほくさwとなって、個人で客とるものと思っていたから…大手個別マンセーな人がよく湧くけど驚きます…

って、プレミアム系大手個別かなぁ…謎

京進、ゴールフリー、TKG、トライとかさしてたら…

大手トップコースとかの集団持ったことなくて、教えるプロがどんなものかを肌身をもって知っていないか、

そういう講師とかかわりのない環境で仕事してきたレベルの人なのかなぁとか疑問ばかり湧いてきます…

少なくとも、
大手塾トップ講師間では、大手個別?ああ、暇つぶしじいさんか、学生ちゃんがわからないなりに一生懸命やってるところね

って、わたしはディスられて生きてきたのでwいいイメージないんですよね〜

大手集団だと、重鎮とかに内輪の講師会で過去問研究とかでしごかれたりありましたが、大手個別ってそういうガチな奴なかったものだから…

ただ、この方がいう大手個別って、もしかしたらプレミアム系なのかなとか知らない世界への興味がつきません。
0698名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/14(木) 17:47:15.95ID:9PVmOLSd0
>>681
その3時に来た生徒をどうするかが問題やね。

他の子が来るまでみっちり一時間遊んであげたら
塾が大好きになって成績も爆上げ、難関私立中に合格した後は
良質な友人を大勢引き連れてきて、芋づる式に紹介がつながり
おかげで今の隆盛がある、というわらしべ長者のような話もある。
0699名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/14(木) 19:45:22.35ID:9YVJUf/Y0
宮K
0700名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/15(金) 02:08:38.17ID:4VXHAz5V0
大手個別と個人塾で講師してた俺だけど

講師の質

大手個別>>>>>>>>>>>>>>>>>>>超えられない壁>>>>>>>>>>>>>>>個人塾

は間違いないと思う。
0702名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/15(金) 02:35:27.52ID:+SQZ8Nb10
>>697
>大手集団だと、重鎮とかに内輪の講師会で過去問研究とかでしごかれたりありましたが、大手個別ってそういうガチな奴なかったものだから…

そうなんだー。
でも、大手は大学時代からバカにしてたな。
中学受験にしろ大学受験にしろ、速報の解答例がズレてたもん。

まあ大手も会社と時代でピンキリだろうけどね
一時期のサピはキレッキレだったがほんの一瞬

>>700
釣りかもだけど・・・・・残念な個人塾で働いてご愁傷様、てしか言いようがない。
マジレスとすれば塾長の選びかたが悪かったんだよ。
0703名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/15(金) 04:50:59.16ID:247pXHIN0
大手個別にそんなに優秀な学生集まるか?
時給1000円で東大生 医大生がやるのか?
医大生は大学の勉強が忙しくてそんなにバイトできないぞ
0704名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/15(金) 05:54:18.34ID:b5TkhiI40
大手個別のアホな書き込みはみんなスルーしているのに。
大手個別についてあーだこーだ言うのは自由だけど、釣られた形はいただけない。
0705名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/15(金) 11:15:22.78ID:4VXHAz5V0
>>703
個人塾に優秀な講師が集まるか?
聞いた事もない名前にボロい外観や内装の塾に一流大学の優秀な学生が応募すると思うか?
0706名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/15(金) 11:20:12.47ID:4VXHAz5V0
大学時代、大手個別と個人個別でバイトしてたけど大手個別の方が東大、医学部、MARCHは多かったよ。
個人個別には大手個別にはいなかったFランもたくさんいた。
全員と話した訳じゃないんでなんとも言えないけど、大手個別落ちて個人塾で採用されてバイトしてる人もたくさんいたよ。
0708名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/15(金) 12:47:49.26ID:/bWdGOPs0
やっぱり大手個別はすごいなぁ
0709名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/15(金) 12:57:38.73ID:AeSY1z5I0
すごいよね、講習の金額
まずは30万吹っかけて様子見て、
10万辺りで決める商法だよね。
0710名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/15(金) 13:02:55.74ID:AeSY1z5I0
それと、いつもお零れありがとう
お零れ、というか割といい生徒と親が多いんだよね
雑魚ばかりが残るのかな?

自転車寂しいとこ見ると、随分減っちゃったようだね
悪いなあ

近くにいらっしゃったお陰で、ウチの生徒数は三年間で9割増加だよ〜
0711名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/15(金) 14:09:43.35ID:HzPiRkyq0
>>710
9割増って3年前何人だよっ…て突っ込み入るわ。
近くにヘボ塾長の個別できるとラッキーってなるな。
同じ屋号でも出来る人間がやっているところは、流行ってる。
0712名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/15(金) 14:54:38.66ID:mUj3Q6T80
爆裂の動画
見てるこっちが恥ずかしくなる。
それを自覚してるからグラサンしてるんだな
タイトルの漢字も間違えてるし
0714名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/15(金) 22:12:00.36ID:HzPiRkyq0
うちの最寄りの塾にはじめての生徒は講習会10日間5000円、友人と一緒なら二人目は無料。
とやっている一応全国区の中堅個別チェーンがある。何年も前から、年に3回の講習で毎回やっているがよくやるなと思う。
みんなどう思う(地域に根付く印象など)?

一応捕捉しておくけど驚異にはなっていない。
近所で一番集めているのは集団で月謝安めの個人塾です。
0715名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/15(金) 23:04:34.68ID:vUOHYrM10
>>709
あるあるやね。
0716名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/15(金) 23:12:56.91ID:K2gGnEsy0
うちの近所の大手では今入塾すれば
入会金・冬期講習・1月の授業料が無料ってのがあるよ。
0717名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/16(土) 04:58:52.39ID:+YoLkKcH0
映像塾なら生徒がいくら増えようとも負担はないから
どんどん無料講習をふやせるよ
0718名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/16(土) 08:41:26.04ID:UL5PDlwz0
クリスマスだねぇ。プレゼントはあげますか?
0720名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/16(土) 10:54:35.65ID:FMLfuhA90
うちは去年おととしクオカードのくじを作ってやった。年明けお年玉は図書カード。これは去年から。
一等3000円二等2000円三等1000円はずれ500円。8-9万の出費だが、毎月7000円くらいは貯められる。
0722名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/16(土) 16:31:39.32ID:/cDMqR500
>>721
そうですよね。
からくりは入塾の時にすごくお金がかさむみたいです。
既存の正規の金額払ってる生徒の方が、手薄にどうしてもなってしまうやろうなーと
よくそんなシステムでずーっと続けてやれるなぁと思います。
0723名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/16(土) 22:47:30.58ID:rKIsF6YI0
パヨクの思考
    ↓
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
憲法の神髄は立憲主義なんです。
立憲主義とは人権を尊重するために権力を憲法で縛ることなんです。
憲法の名宛人は国家権力であって、決して国民ではないんです。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜


うんうん。そうだね。極めて正しい教科書の理解だよね。
それ自体は何ら間違いではない。

しかし、大問題なのは、思考がここで停止していることだ。
それ以上の分析も思考の実践もない。

まず、何ゆえに、憲法が国家権力を縛る法として(この世に)出てきたのか。
この段階ですでに脱落するパヨクが多い。

この段階をクリアできたとしても、では、その原初状態とは何を指すのか、
それは実証的に明確にされているのか、思考の創造物なのか
を論証できない。

さらにこの段階をクリアできたとしても、まだまだ問題は存在する。
0725名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/18(月) 02:36:29.09ID:xgTbI+5T0
このスレ開きにくい状態が続いてる?
0726名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/18(月) 04:20:38.83ID:NHPtzKW50
2ちゃん自体がここんとこなんか重かったよな
0728名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/18(月) 10:48:46.78ID:DhNcv/zX0
ウチは講習自由にしているが、半強制くらいが一番いいのかな。
三年・五年在籍の10数人はどの講習も受け、週回数も1は皆無。
しかし講習受けない、または週回数1、こういうのに限って
「成績上がらないから」と不満を言ったりすぐ辞めたりする。
そうした家庭に悪評をばら撒かれてもこまるので、
だから入塾時に講習に難色示したり、週1希望のところには
しっかり釘を刺すようにしている。
みんなのところは講習強制ですか?以前にこのスレで
「中三は週二回、夏以降は三回必須強制」と書いてた人、今もいますか?
0729名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/18(月) 11:24:19.15ID:sK1UT02V0
>>728
うちは自由だな。
公立高校受験の中学生オンリーなら講習必須にした方がいい気もするが
見てる科目が高校生の小論文だけ、とかなら同じペースで支障ないからね
0730名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/18(月) 13:51:49.74ID:e7xPQvka0
講習なんか普通に全員強制やろ
最初に講習取らないって言ってるやつは断る
あとで講習取らないって言ってきたら講習始まったら退塾
0731名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/18(月) 16:02:37.46ID:cMvMFs/y0
中学生で週1回だと塾は足りない部分のフォローではできてもガッツリ成績アップ求められても難しい
英数で少なくとも片方は5でもう片方が4くらいならOKにして、最初の面談で保護者にもそうやって説明する
問い合わせの段階で平均以下のところは週1では無理だと伝える
それでも「とりあえず週1で」と言ってくるところは結構あるね
0732名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/18(月) 17:30:49.18ID:VZZM91X20
ウチは半強制。難色示しても説得する。
でもそうすると過大な結果を求める所が出てくる。
どっちにしても難しいものだ。
0733名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/18(月) 18:59:34.23ID:vIPMLQBK0
>>728
うちも自由ですが、728さんのおっしゃるとおりでセコイ?家庭は要求過大なところが多いので難色示された時点でやるべき内容リストアップ。希望の時間でできることはこのくらいなので、成績はこの分のみの上昇の見込み。よろしいか?と聞いています

賢い子のフォローなら週一でいけても、アホの子週一とか親もアホかよと心の中で悪態つきますw場合によってはお断りして参加塾生迎え入れたりも。
0734名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/18(月) 19:15:13.80ID:wvKRoaRn0
クリスマスのプレゼント
チョコレートだけだとケチくさいかな〜〜〜(1個78円)
0735名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/18(月) 21:56:21.98ID:rnjq70+90
>>634
うちの地元も明らかに私立優位なのですが公立軽視というよりも私立は上級国民向けの特別なものという立ち位置です
0736名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/18(月) 21:59:44.08ID:h1COPGFO0
週1のコース作らなけりゃいいだけじゃない?
うちは週1のコースがない。
講習は中学生は強制、小学生はやった方がいいですよって感じで60〜70%の生徒は受ける。

10〜12月での新規入塾が去年に比べてかなり減ったから1〜3月不安だー。
0738名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/19(火) 11:51:29.90ID:41teCL1n0
うちは講習は小学生は任意、中学生は半強制かな。
中学生になっても講習会でない子は、だいたい中3になるまでに退塾している。
それでも、いくら言っても出ない子がいるから、「ああ、この子はそのうち辞めるな」と割り切っている。

ところが、最近風向きが変わってきて、小学生のほとんどの学年が、
講習会にほぼ全員出るようになった。特に低学年ほど。
小学生には出るように強く言っていないのにも関わらず。

なんでだろうと思っていたんだけど、お母さんたちの世代が変わったんじゃないかと気づいた。
いま、小学生のお母さんたちの世代は、自分が塾の講師になった30年前に、小学生や中学生だった世代だ。
集団大手塾がイケイケドンドンで大拡大していた時代だね。
入塾時に、講習会は必修だとうるさく言っていた。

だから、若いお母さんたちは、「講習会は出るのが当然」と刷り込まれてるんじゃないかな?
0739名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/19(火) 15:00:52.76ID:2AzJnsRo0
>>738
さらっと30年って書いてる。すごいですね。
0740名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/19(火) 16:59:42.84ID:xCSh5GUf0
講習強制についてちょっと別角度の問題点。

事前に明示してるならいいけど、入った後に後出しジャンケンみたいな感じで
「全員参加です」みたいに言ってくる塾があるよね。しかも料金も通常授業より割高とか。
特に、中規模以上の集団塾に多いね

あれは消費者さんに対して良くないと思うなあ。
0741名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/19(火) 20:37:50.05ID:hgWmEYDN0
30年前はチラシ一発50人集まる時代だったらしいよ
0742名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/19(火) 21:46:09.44ID:2AzJnsRo0
>>740
そんな詐欺みたいな取り方するメリットないだろ。
近くに悪評高い塾があるのなら感謝せずにはいられないと思う。
0743名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/19(火) 22:12:42.27ID:8uTD83De0
第二次ベビーブーム世代が小中学生の時は「塾ができる」ってだけでいきなり100人集まってたって言うしね
小説「みかづき」は読んだ?
0744名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/19(火) 23:03:48.66ID:CPuCLXZZ0
>>742

いやー、全国ブランドの知名度高い系がやってる系列だったりすると、
押し売り商法をしても、
保護者も「あそこが言ってるなら仕方がないか。それが受験の常識かな」とかなってた。

悪徳商法の被害者が、自分の被害を自覚しにくいような調子だね。
0745名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/19(火) 23:07:51.37ID:41teCL1n0
>>739

30年前はサラリーマンから転職しての塾講師だったけど、
当時の塾長が「駅前に教室を開いてチラシを巻けば、
いくらでも生徒は集まる」って豪語してたし、まさにその通りだった。

第二次ベビーブーマー+バブル経済で、勤めていた塾は、
毎年5〜6教室開講してたよ。
今は潰れちゃったけどねw
0747名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/20(水) 00:33:41.93ID:PBwjgUPy0
>>740
うちは愛知県尾張地方だけど、まさにそういう集団塾があるよ。
とくに中三になると、「受けない?はあ?」てな感じのリアクションをされるらしい。
それに反感持ってうちに転塾して来る生徒がたまに居る。3-4年に1人くらい。正にたまに。
大手個別からはコンスタントに頂いている。
0748名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/20(水) 01:27:12.84ID:Xd6MrnY30
世の大手が常に俺たち個人に生徒を供給してくれる構図はかわらないね。ありがたやあ。広告一切なしでもう5年になるな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況