X



〔昭和〕ここだけ40年前のスレ・六 [無断転載禁止]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001回想774列車
垢版 |
2018/07/24(火) 20:17:53.35ID:3hwcHB74
元祖「あさかぜ」20系引退、「とき」サシ181引退と続く1978年。
もうすぐ「くろしお」のキハ81も引退という激動の40年前!
0481回想774列車
垢版 |
2018/10/10(水) 06:25:15.88ID:zxQ0aQ5y
1978年頃あたりからだな。旅行ガイドブックに車のアクセス載り出したのは。
0482回想774列車
垢版 |
2018/10/10(水) 07:01:40.82ID:lq54wxMg
>>480
脱サラどころか中央公論の常務だろ
宮脇とともに和光大学の原田教授の著作も面白い
0483回想774列車
垢版 |
2018/10/10(水) 22:43:36.66ID:6aHyRqug
来年、どこかのローカル線で蒸機運転が復活すると聞いた
またブーム時の大混乱が起きなきゃいいけど
0484回想774列車
垢版 |
2018/10/11(木) 06:27:27.52ID:tQpY18to
客車の方はどうするんだか。
まさか12系とかじゃないだろうな…。
0485回想774列車
垢版 |
2018/10/11(木) 06:57:52.77ID:RNhk7/d+
ご冗談を
面白いつもりか?
0486回想774列車
垢版 |
2018/10/11(木) 08:14:24.29ID:s3QM7G3q
大井川鉄道が3年弱前から蒸気機関車動かしてるけど
好評で客車が足らないとか言ってるなぁ。
オハ35系とかもっと売ればいいのに。
0487回想774列車
垢版 |
2018/10/11(木) 19:08:32.57ID:aqeBHUdn
蒸気運転復活って…何のための無煙化計画だったのか?
0488回想774列車
垢版 |
2018/10/11(木) 20:19:55.50ID:Fwd4TUxT
重量機は無理だからC57辺りかな
でも沿線住民に配慮して集煙装置載っけてたら魅力半減
そして列車も観光客を狙ってたとしたら客車も12系辺りだろうな
とにかく好適撮影地でトラブル多発し鉄道撮影者全体が白い目で見られるのが危惧だな
0489回想774列車
垢版 |
2018/10/11(木) 20:42:24.32ID:mF9ZGkQF
瀬戸大橋が着工だとさ
0490回想774列車
垢版 |
2018/10/11(木) 21:10:01.15ID:VoqIWd2E
>>438
福本清三・片桐竜次の東映コンビのバズーカ砲にはおったまげたな。
「バッキャロー!何故ぶっ放したんだっ!?」
「んなこと言うたってしゃあないやんけ!見てみいこれ!」
「よし何も言うんじゃねえコラ見てみろ!」
「パトカーだらけじゃねーか!」

片桐竜次といえば、一昨年観た映画「狂った野獣」でのバスジャック犯の役が未だに忘れられん。
0491回想774列車
垢版 |
2018/10/11(木) 21:15:47.59ID:tQpY18to
北の湖は、来場所も優勝して、今年の全場所制覇なんて事やってのけるのか…。
そうなったら、地元に近い胆振線も活気づくかも知れんが。
0492回想774列車
垢版 |
2018/10/11(木) 21:26:47.21ID:VflwqaCH
>>488
結果そうなったことだけを書いても面白くないよ。
君自身のオリジナリティがないんだね。
0493回想774列車
垢版 |
2018/10/11(木) 22:51:50.32ID:Fwd4TUxT
>>492
何言ってんの?
君はUFOに乗ってきたピンクレディファンの宇宙人か?
未来は解れば競馬で億万長者になってるよ
0494回想774列車
垢版 |
2018/10/11(木) 23:50:59.37ID:4xQTQ8ya
>>484
一昨年の「京阪100年号」は客車が12系だったけど、沿線激パで、そのあおりで
小学生の死亡事故もあったから、12系使用は充分考えられる。

それに10月改正で夜行急行の座席車に12系が増加したから、益々12系が濃厚な気がする。
復活蒸機が北海道なら12系は使えんが、東京・大阪から行きづらい北海道で復活蒸機は考えにくい。
0495回想774列車
垢版 |
2018/10/12(金) 03:15:06.35ID:0e7sbkFe
梅小路の機関車を使って、
京都周辺を走らせるのでは? と予想
0496回想774列車
垢版 |
2018/10/12(金) 05:00:31.35ID:rn+SQKdO
SLは一番人気のデコイチでしょ!
0497回想774列車
垢版 |
2018/10/12(金) 05:30:27.30ID:U+eG7c3p
>>494
小学生が死ぬと12系採用とかイミフ
0498回想774列車
垢版 |
2018/10/12(金) 07:05:44.72ID:rn+SQKdO
連休あたりから20年スレの方もだけど、ブチ壊しレス増えたな
0499回想774列車
垢版 |
2018/10/12(金) 07:10:39.89ID:U+eG7c3p
デムパだな
0500回想774列車
垢版 |
2018/10/12(金) 12:44:56.30ID:Z97ReWej
「白鳥」は、北陸本線内では、号車番号が他の列車と逆になっちゃった。
これも合理化の余波か。
0501回想774列車
垢版 |
2018/10/12(金) 18:24:36.75ID:YIz7qJTx
>>500
東北特急と合わせたから。
羽越本線では「いなほ」と同順になっただろうw
0502回想774列車
垢版 |
2018/10/12(金) 18:26:55.91ID:rn+SQKdO
あくまで 大阪<<<東京だからねぇ
0503回想774列車
垢版 |
2018/10/12(金) 18:49:23.38ID:kFYCkNsu
>>466
何で土浦から先は通過駅があるんだよ!神立にも停めてくれよ!
0504回想774列車
垢版 |
2018/10/12(金) 20:34:22.47ID:lbQRK2u+
D51かC57辺りだろうね
東日本なら八高線
西日本なら播但線か?
臨時で羽越本線や山陰本線も走って欲しい
0505回想774列車
垢版 |
2018/10/12(金) 20:44:34.26ID:Qh2xNlmE
ここは、過去の出来事をお題に大喜利をやるスレだと思っているけど違うの?
それとも朝刊や朝の情報番組の「きょうは何の日」的なスレかな?
いや、それならそれでかまわないんだ。別に冷や水を浴びせるつもりじゃあないんだ。
ただ、今後の為にもこのスレの趣旨をはっきりさせておいてもいいと思うんだ。
0506回想774列車
垢版 |
2018/10/12(金) 20:49:50.53ID:rn+SQKdO
スレタイ通りに解釈して、今日は1978年10月12日ってことで
その頃の自分になりきるスレと思ってるけどね。
2018年人が懐古話するなら別のとこ(路線や車両ごと)でもいいでしょ
0507回想774列車
垢版 |
2018/10/12(金) 22:11:17.47ID:7kOyCXTC
真子ちゃん好きだー
ブルーのカクテルってどんなんだろ?
0508回想774列車
垢版 |
2018/10/12(金) 22:29:04.18ID:lbQRK2u+
>>505
自由な書き込み(回想とか)でいいんじゃないかな
当時30代だった人もいれば小学生だった人もいるし平成生まれの昭和好きな人もいるかも知れない
ここは規制だらけ微文の国じゃないんだから
0509回想774列車
垢版 |
2018/10/12(金) 23:55:15.84ID:dtJ3VDAN
>>452
一部のひたちはモノクラスの7両編成になるらしい
0510回想774列車
垢版 |
2018/10/13(土) 03:56:31.83ID:cvjzRAvL
急行きそが長野以降は普通列車になってそれで通学してた頃かぁ
ET64に連結された旧型客車
オハフ43や32だったのかな?
0511回想774列車
垢版 |
2018/10/13(土) 05:00:32.62ID:bUhQlSsw
20軸
0512回想774列車
垢版 |
2018/10/13(土) 08:42:10.20ID:7Mlnzocf
形式が全部間違ってるのがなかなか無い
0513回想774列車
垢版 |
2018/10/13(土) 16:52:21.71ID:HPK5gsKC
>>505
下の2行、村上春樹っぽい文章だな
0514回想774列車
垢版 |
2018/10/13(土) 19:04:24.50ID:zcWk2JuY
村上春樹?
だれそれ。

角川春樹は文章を書いているわけじゃないしなあ。
0515回想774列車
垢版 |
2018/10/13(土) 22:49:24.56ID:5F95QBP0
本格的にHOに鞍替えする父ちゃんが「Oを全てやるよ」と言ってきた
どこで走らせるんだよ僕の部屋は四畳半なんだぞ、それより学研のN入門セットを買ってくれよ
0516回想774列車
垢版 |
2018/10/13(土) 22:50:28.08ID:Zcr73lRl
クラウンライターが西武へ球団譲渡して福岡から埼玉へ引っ越しだと・・・
狭山の山奥に西武が新しい球場を建設してる話があったけど、そこを使うとかで
0517回想774列車
垢版 |
2018/10/14(日) 08:27:53.80ID:fweMepJ6
今日は私の〜
鉄道記念日です〜
0518回想774列車
垢版 |
2018/10/14(日) 15:40:16.84ID:aw0Vvrck
天地真理ちゃんはどこへ行ったんだ?
0519回想774列車
垢版 |
2018/10/15(月) 23:01:23.67ID:vuR5OwtQ
キハネフと五月蝿い車両で叩かれる14系寝台車だが、あかつきに投入された新車のスハネフ15はどうだろうね
発電機防音対策はしたようだが
0520回想774列車
垢版 |
2018/10/17(水) 20:10:06.64ID:t5KjXJH4
自民党総裁選まで一ヶ月を切ったな。大方の予想通り現職の福田赳夫の再選だろう。
「あーうー」がどこまで肉薄できるかが注目だな。
個人的には中曽根さんが好きなんだが、将来の首相への布石に出来るかな?
しかしこの保革伯仲のさなかに首相になる人は大変だなぁ。
民社党・公明党・新自由クラブのどれかとの連立政権構想もあるけど、福田の力量じゃなあ…
とするとやっぱり田中の出番か、しかし今回の総裁選にしても自民党は角栄なしじゃなんも出来ないからなぁ。
0521回想774列車
垢版 |
2018/10/18(木) 07:25:36.75ID:VwO9IaiK
旧型客車で通学してた時、晴れてた日は列車が駅に到着するとキラキラとした鉄粉が舞ってて鉄の匂いがしたけど、あれは機関車(EF62)のブレーキで線路が削られてたのだろうか?
0522回想774列車
垢版 |
2018/10/18(木) 07:28:12.29ID:eKcVo/v2
ブレーキだろ
0523回想774列車
垢版 |
2018/10/18(木) 07:28:31.72ID:YnpLJkyr
どっちかなぁ、ブレーキで車輪を削るとも言うし
車輪がレールをとも考えられる
0524回想774列車
垢版 |
2018/10/18(木) 07:29:25.97ID:YnpLJkyr
また、一番弱い素材がブレーキシューだからその粉とも言う
どうもこの3つ目が怪しい
0526回想774列車
垢版 |
2018/10/19(金) 00:53:23.19ID:8IBY+KCj
自慢じゃないけど
MAZDAのRX-7を買ったぜ
60回ローンで
0527回想774列車
垢版 |
2018/10/19(金) 02:09:24.46ID:BzNSHXdV
サバンナってのがイモっぽい
0528回想774列車
垢版 |
2018/10/19(金) 03:36:10.97ID:JynzR3/U
フィアットX1/9みたいでダサ
0529回想774列車
垢版 |
2018/10/19(金) 06:01:26.39ID:tiw4CLSt
サバンナは昔から使ってるじゃん。
なんか近々いすゞ117クーペもモデルチェンジしそうだよなぁ。
0531回想774列車
垢版 |
2018/10/19(金) 12:58:02.18ID:/SPTujrf
>>519
スハネフ14でも、電車のモハと比較して車内はそんなに気にならんけど。
まあ騒音に神経尖らせるなら上段を選べばいいだろうw

ところで10月改正で14系化された寝台特急「北陸」は存在価値があるのか?
特急料金取られるのに、上野〜金沢は「能登」「越前」と時間的に変わらない。
睡眠時間もそんなに長くないなら、寝台も座席も選択できる2急行で充分だけど。
もっとも10月改正でも全車旧型客車のままだけど、寝台はエアコンあるし。
0532回想774列車
垢版 |
2018/10/19(金) 20:26:06.52ID:zOpDL9et
沢田研二の勝手にしやがれ、カッコ良くね?
0533回想774列車
垢版 |
2018/10/19(金) 21:32:31.57ID:8IBY+KCj
>>530
もちろんグリーンさ
和製ポルシェだからね、女の子たちにモテると思ったけど、世の中甘くないね
0534回想774列車
垢版 |
2018/10/19(金) 22:04:26.89ID:72hM5i6O
>>533
チェック柄のシートでしょ。ナウいじゃありませんか。

ボクはね、女の子に縁がないのわかっているから、
そのうちファミリアを買うつもり。色は思い切って赤。
0536回想774列車
垢版 |
2018/10/20(土) 01:35:30.16ID:eXFleO5X
>>534
武田鉄矢とお揃いか
0537回想774列車
垢版 |
2018/10/20(土) 06:23:43.56ID:Do32MW7v
長野電鉄に初めて乗った時に聴いた踏切警報音の違和感
あれが電鐘式か電鈴式だったのかな
0538回想774列車
垢版 |
2018/10/20(土) 06:30:04.51ID:DHTYB3eg
>>537
誤爆?かもしれんけど、長電は電鐘式だなぁ
上田交通別所線にも沢山あった
「ちゃんちゃんちゃんちゃん」とよく響くやつが電鐘で
「ちんちんちん」と弾く感じのが電鈴式
0539回想774列車
垢版 |
2018/10/21(日) 12:14:40.18ID:USk3hTh4
>>531
違いはB寝台のベッドの幅かな。18cmの差が特急と急行との違い。

あと青森秋田etc.で門ハイの表記が見れなくなっちゃったね。
車両自体は日本海あかつきから、ゆうづる北陸北星へ移行しただけだが。
0540回想774列車
垢版 |
2018/10/21(日) 13:32:23.27ID:h9Tsvxh2
>>539
改正前までそのベッド幅も変わらなかった(涙)
そもそも「北陸」の特急格上げそのものが間違いのような。
東北・上越新幹線開業したら「北星」とセットで廃止になるかもな。
0541回想774列車
垢版 |
2018/10/21(日) 22:41:38.28ID:Lzk/bJai
「あけぼの」のカニ22なんて外板ボロボロだぞ
寄る年波には勝てないね
0542回想774列車
垢版 |
2018/10/22(月) 16:18:49.51ID:T5jOe9g4
今日(1978年10月22日)の日本シリーズ・ヤクルト対阪急第7戦、
上田のオッサンの長〜い抗議のせいでいつ終わるか分らないな。
この試合フジテレビが放送しているから18時からのガッチャマンUが
潰されなきゃいいが・・・・・・。ちなみに今日(1978年10月22日)は
日曜日だから自宅にいる上田のオッサンの2人の娘は嫌がらせの電話を
受けまくっているらしい・・・・・・。それにしてもヤクルト、我が巨人が
2年続けてやられた相手である上田阪急を敗北寸前まで追い詰めるとは・・・
敵ながらあっぱれだ。松岡弘、このまま完封してしまえ!!
0543回想774列車
垢版 |
2018/10/24(水) 11:03:13.30ID:Gn09y2X3
>>520
社会党委員長を首班指名して
自民党と社会党の連立政権を組む話がある
0544回想774列車
垢版 |
2018/10/25(木) 00:37:08.85ID:keFyzeTF
日中平和友好条約締結なんて自民党も左寄りになったもんだ
0545回想774列車
垢版 |
2018/10/25(木) 09:48:01.49ID:Bo2ahCUH
>>544
ハァ?
アメリカに付いて行けば間違いないんだよ!
0546回想774列車
垢版 |
2018/10/25(木) 10:51:24.28ID:Zys+DgzS
幕を使ってる電車特急の愛称板がイラスト入りになったけど14系24系は従来のままだ。
東京発以外はヘッドマークも無いから早く導入されて欲しいよ
0547回想774列車
垢版 |
2018/10/25(木) 16:13:00.32ID:n/2oSgp7
>>520
いっそのこと保守回帰を鮮明にすれば支持を集められるんじゃないか?
0548回想774列車
垢版 |
2018/10/25(木) 18:44:38.35ID:keFyzeTF
頼むからさぁ
九州の寝台特急だけでもHMを復活してくれよ
職員なんて余ってんだろ
0549回想774列車
垢版 |
2018/10/26(金) 08:22:42.43ID:fx5FCorJ
職員は改札でてんてこまいだ。
「あーあ、自動で改札やってくれる機械があったらいいなあ」
なんて思っているかもしれない。
0550回想774列車
垢版 |
2018/10/26(金) 08:37:22.23ID:Fn9bQF3S
その名も自動改札機というのがあってだな
国鉄には無いが
入れたらお前クビだよって話だから
組合も賛成するわけがない
0551回想774列車
垢版 |
2018/10/26(金) 09:45:35.71ID:A8BJ322C
自分の利用してる駅は未だに券売機なんか一台も無くって、切符は窓口で買わなきゃいけないんだけど、
駅員の爺は耳が遠いのか、大声で言わないと聞こえないし、釣りを投げて寄越すので、ちょっとムカついている。
0552回想774列車
垢版 |
2018/10/26(金) 17:26:42.32ID:AlZhb0sA
そろそろ国鉄も女性職員を積極的に採用しないといけないな
マルクスに染まった組合幹部を粛清したら人件費も出るだろ
赤旗職員の追放と好感度が上がる女性職員導入、一石二鳥だ
0553回想774列車
垢版 |
2018/10/26(金) 18:34:07.38ID:Fn9bQF3S
ただでさえ余ってるのに
0554回想774列車
垢版 |
2018/10/26(金) 20:14:19.82ID:fDFG6F0k
>>542みたいに野球バカはどうにかならんのか?
野球の話は野球板で
ここでは鉄道の話せえ
0555回想774列車
垢版 |
2018/10/26(金) 21:33:22.65ID:AlZhb0sA
新幹線の普通車もそろそろ2+2にすべきだ
海側の真ん中に座って東京から博多までを通しなんて荷物車で運ばれる犬じゃないんだぞ
東海道山陽直通の「ひかり」には専用編成を充てるべきだ
0556回想774列車
垢版 |
2018/10/26(金) 21:41:22.37ID:4cEQogIv
じゃあ在来線は3列な
0558回想774列車
垢版 |
2018/10/27(土) 08:25:25.18ID:d9vsXdWK
東急の両扉車のドアステッカー、最近酷くね?
窓の下半分を埋めてしまう位の大きさのステッカー貼るなんて。
0559回想774列車
垢版 |
2018/10/27(土) 10:14:01.41ID:ofNxRIFq
>>558
40年後まさかドラマネタしかもドラマのTBSではなくてよりによって民放最下位TV朝日ドラマのネタになるとかまさかそんなことは絶対にないんだろうがなwと言うよりそもそも女性の鉄道ファンに鉄子なんてちゃんとした名前がつけられTVドラマのヒロインなんかありえないw
0560回想774列車
垢版 |
2018/10/27(土) 10:42:49.69ID:a1yA/U0t
またでたつまらん書き込みしかできない馬鹿
0561回想774列車
垢版 |
2018/10/27(土) 10:45:48.72ID:oue/09rq
TV朝日?
朝日放送のことか?
0562回想774列車
垢版 |
2018/10/27(土) 11:04:38.24ID:h3seF/uL
>>561
昨年春に、NETから改称したテレビ局だよ。
0563回想774列車
垢版 |
2018/10/27(土) 11:11:44.18ID:h3seF/uL
>>555
度重なる国鉄の値上げで客が減ってるとはいえ、東京〜新大阪は1列減らすのはきついかも。
それと東京〜博多の新幹線直通乗車は減っているようだけど。
やはり値上げして金額差が縮めば、7時間前後かかる新幹線より飛行機になるだろう。
または寝ながら移動できるブルートレインかw
0564回想774列車
垢版 |
2018/10/27(土) 13:08:23.97ID:AjiMF0qX
今年製造の103系は網棚がステンレスに変わった
0565回想774列車
垢版 |
2018/10/27(土) 16:53:28.14ID:J9H/HhJk
やっぱり網棚は金属がいい。
ヒモはかばんが載せにくい。
0566回想774列車
垢版 |
2018/10/28(日) 00:00:15.25ID:k7lwrkXy
>>563
直通新幹線・普通車の2+2を言い出した本人ですけど仰る東海道区間の定員確保がネックなんですよね
いっそ東海道区間は全て通過し新大阪停車だけにして以降博多までもノンストップな「スーパーひかり」を数本走らせたら如何でしょう
皆様、博多(福岡)目線でごめんなさい
0567回想774列車
垢版 |
2018/10/28(日) 13:01:35.65ID:oDmx0nbH
まだちょうちんブルマーの学校ってあるのかな?
0568回想774列車
垢版 |
2018/10/28(日) 13:05:34.96ID:tRGcJozD
うちの方はないねぇ、昭和45年くらいまでみたいだな、学校のアルバム見たけど
0569回想774列車
垢版 |
2018/10/28(日) 13:31:44.78ID:/8mVB5Jw
howl@安倍自民による改憲反対@banksia9
10月27日
漁業農業林業も

命がけのお仕事なんで

被害者の安田純平氏を

責めてる自己責任論者は

国や他人に依存せずに

今日から自分で

耕して

潜って

伐採して

自分の生命維持してください。

http://i.imgur.com/MVEeYqt.jpg
0570回想774列車
垢版 |
2018/10/29(月) 00:04:25.19ID:cVeLI8Xn
なんで電車急行のドデカイHMは外されたんだろ
急行の相対的な地位が低下してるのは否めないが優等列車にHMは欠かせない
寝台特急共々速やかなる復活を本社の関係部署へ強く要請したい
0571回想774列車
垢版 |
2018/10/29(月) 11:17:53.23ID:DBOZFvPm
どうせ国労や動労の一般庶民向けへの嫌がらせ。あいつら世間に喧嘩売りまくってて
何様のつもりなんだか
0572回想774列車
垢版 |
2018/10/29(月) 22:38:16.50ID:LN9lJS5E
>>566
名古屋無視はどうだろう?長距離客が割と多い土地柄だし。
京都通過も観光客には不評だろうな。
そんな背景があっての「ひかり」標準停車駅なので。

また「スーパーひかり」走らせても、最高速度の制約があるから、速くない新幹線に高額な国鉄で誰が乗るのか?
あの0系転換クロスシートを根本的に改善してほしいのはあるけど。
0573回想774列車
垢版 |
2018/10/29(月) 22:43:31.03ID:LN9lJS5E
>>567-568
ちょうちんブルマーなんか、10年程前の「サインはV」「アタックNO1」の放映を契機に
消えたものと思ったがw
0574回想774列車
垢版 |
2018/10/29(月) 22:45:26.14ID:LN9lJS5E
>>570
そういえば10月改正で、北陸線急行「立山」「ゆのくに」「くずりゅう」のHMも小さくなったな。
0575回想774列車
垢版 |
2018/10/29(月) 23:28:03.17ID:z43GTYMN
近鉄が新しい2階建て特急ビスタカーを出すみたいだね
でも初代ビスタカーはわずか10年ちょっとで廃車、ビスタカーUもまだ20年弱なのに廃車が進んでる
3代目のビスタカーも短命で終わるんじゃないか?
0576回想774列車
垢版 |
2018/10/29(月) 23:59:13.01ID:cVeLI8Xn
>>574
欲を言わなければアレで充分、欲を言わなければ
因みに北陸電車急行の所属は金沢?
0577回想774列車
垢版 |
2018/10/30(火) 07:43:24.10ID:R/GyAnCl
>>574
アレは確か快速電車と共通の運用でその快速ヘッドマーク廃止関係あるんでは?北陸本線も富山(東富山)〜糸魚川除くと各駅停車の普通電車結構増えてきたのでいちいちめんどくさいのもあるだろうが
0578回想774列車
垢版 |
2018/10/30(火) 17:44:25.59ID:5mPE+VII
電車急行は一昨年上野駅で撮った165系はヘッドマーク入れるところがあるのに空でつまらないよな。ここにマークが入っていたらさぞかし格好いいだろうな。
あと
0579回想774列車
垢版 |
2018/10/30(火) 19:28:14.84ID:n7QqWAUh
あと何だよ?
気になるじゃないか。
0580回想774列車
垢版 |
2018/10/30(火) 21:06:04.67ID:VFHo5s3P
俺は今年千葉市内に引っ越してきたが、房総急行がヘッドマーク付きで嬉しい。
新宿、両国から千葉まではどの急行も同じ線路を走るから誤乗防止の狙いがあるのだろうけど、優等列車らしくて良いな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況