X



【黒貨車】国鉄時代の貨車を語ろう【コンテナ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001回想774列車
垢版 |
2012/09/11(火) 13:51:47.38ID:WaVIadeU
「車扱い貨物全盛、都会のビルの谷間にも貨物ヤード
コキも普通貨物に連結されていたような時代
施設なども含めて思い出などを語りましょう」

レスするスレッドが見つからず、一住人のぶんざいで
あつかましく立てました。よろしくお願いします。
0453回想774列車
垢版 |
2019/09/26(木) 21:24:45.72ID:pSDaidxW
ワキ5000も早く製品化してほしい
香港製のトミックスのと河合のしょぼいのと、KATOの古い丸屋根しかない
0454回想774列車
垢版 |
2019/09/27(金) 01:50:35.39ID:Nwm8Gy8y
台湾の集集線の終点車埕駅のヤード跡が鉄道公園みたいになってて日本製の黒貨車が保存されてた
水運車なんて図鑑でしか見たことなかったのに実車を台湾で見られるとは思わなかった
0455回想774列車
垢版 |
2019/09/27(金) 08:19:01.81ID:xQ3vrpom
水運車って給水時間なくすために
C53つばめのテンダーの後ろに連結していたあれ?
0457回想774列車
垢版 |
2019/09/27(金) 12:37:40.31ID:9wSsgFEm
>>455
水質の悪い地区でのSL給水用水輸送用
0458回想774列車
垢版 |
2019/09/27(金) 22:06:11.39ID:xQ3vrpom
水質って鉄分か何か多いと問題あるのかな
0459回想774列車
垢版 |
2019/09/28(土) 05:46:42.52ID:02ziJyIQ
>>458
硬度が高かったり不純物が多いとボイラー及びあらゆる蒸気のつうじるパイプ類にスケールが詰まる頻度が高くなる
ポットの詰まりと同じ
0460回想774列車
垢版 |
2019/09/30(月) 20:43:48.06ID:R4+NUqje
ツム1000も二段リンク改造されていた?
0461回想774列車
垢版 |
2019/09/30(月) 23:15:05.17ID:bsyjelma
ツム1000は元から二段リンクやぞ
0462回想774列車
垢版 |
2019/10/03(木) 17:19:36.25ID:jtLZ6v2P
二段リンクって鶴見事故を契機に改造されたんじゃなかったっけ?
0463回想774列車
垢版 |
2019/10/03(木) 17:47:53.17ID:NKXE5h/H
二段リンク改造されて、ツム1000に編入されたのがツム1
0465回想774列車
垢版 |
2019/10/03(木) 18:32:09.59ID:FaX+Xe0P
>>462
そもそも、鶴見でこけたのは2段リンクのワラ1だし。
0466回想774列車
垢版 |
2019/10/03(木) 18:38:07.44ID:FlELFUzy
既存の一段リンク貨車の二段リンク化改造が進んだのは、単純に貨物列車の速度向上のため
1960年代に入ってから、だんだん自動車に輸送シェア奪われ始めたから、国鉄も焦ったのよ
コキ10000とかが出てきたのもその頃だし
0468回想774列車
垢版 |
2019/10/05(土) 23:00:06.90ID:epCimil3
そういえば、コキ5500系やワキ5000系で水色の帯の車があったね。
0469回想774列車
垢版 |
2019/11/17(日) 08:47:41.62ID:NHJHtStm
ホキ2200は留置してあるのに乗って遊んだな
ワラ1は開放テコ動かしたりしてた
0470回想774列車
垢版 |
2019/11/17(日) 19:35:16.64ID:rH5lS0To
梅小路機関車館だった頃は入り口の横にも貨物側線があってトラが留置されてて、投げ捨てられた車票を拾ったりそのまま歩いて貨物駅の構内に入ったりしたな。三軸ボギーのタキ5000が仲間内ではスター貨車だった。
0471回想774列車
垢版 |
2019/11/17(日) 19:48:02.46ID:Z40B+bQV
>>470
> 三軸ボギーのタキ5000が仲間内ではスター貨車だった。

ゼロが一つ足りない。
0472回想774列車
垢版 |
2019/11/17(日) 20:14:16.51ID:rH5lS0To
>>471
じじいだし曖昧な記憶ですまんな。
0473回想774列車
垢版 |
2019/11/17(日) 21:04:35.82ID:ZXlTJZly
機関区脇に石炭ガラ輸送のトラ、定番ですね
0474回想774列車
垢版 |
2019/11/17(日) 22:08:28.43ID:rH5lS0To
>>473
なるほどトラの目的はそういうことか、しかし普通の側線より一段高い位置にあったんだよなトラで石炭の搬入もやってたのかな。セキは見た覚えがない。
0475回想774列車
垢版 |
2019/11/18(月) 19:53:52.60ID:aswLuymI
>>474
セキは山元からの出荷にしか使わない・
0476回想774列車
垢版 |
2019/11/18(月) 20:28:11.44ID:qO1BSo6D
DL・DC時代になると軽油入れたタキ9800か45000が毎週2両やってくるようになったんだ
0477回想774列車
垢版 |
2019/11/18(月) 21:10:40.68ID:CTlzXBiQ
東京機関区にはEF58のSG用軽油を運ぶタキが来ていたな。
0478回想774列車
垢版 |
2019/11/20(水) 19:08:58.24ID:Scj13c7j
>>469
ク5000の2段目に上がったり、無蓋車に乗ったり?
0479回想774列車
垢版 |
2019/11/20(水) 20:41:51.69ID:xW9oSPl9
>>477
重箱のスミと言うかも知れないが、ELのSGの燃料は重油ね。
0480477
垢版 |
2019/11/20(水) 21:28:28.04ID:H+JHVUN7
>>479
訂正ありがとう。軽油なわけないよね。
0481回想774列車
垢版 |
2019/11/20(水) 21:44:10.96ID:nZNTN++E
SLにも重油炊きがおったわけで

奈良運転所では扇形庫を突き抜けた側線に、タンク車が引きこまれてました。
0485回想774列車
垢版 |
2019/11/27(水) 00:20:05.23ID:IW0h/flf
先日、京都鉄道博物館でシキ800とEF200が期間限定で展示されていて、JR貨物の人が色々お話してくれたんだけど、ヨ8000の石油ストーブは糞暑いらしいな。
冬場でも窓を開けて、冷気を取り込むほどなんだとか。
当然冷房はないので夏場も糞暑いと。

あと、石炭ストーブ積んでる緩急車は、積んでる石炭が尽きると、内装に使われてる木材を誰かが勝手に引き剥がして、ストーブにくべてた話とかも。

シキ800のことも、実演交えて解りやすく解説してくれて、いい体験できたよ。
道具箱まで開けて中を見せてくれた。
0487477
垢版 |
2019/11/27(水) 08:42:50.08ID:AA1jzZ6u
ワム280000でもスポーク車輪のやつがいたな。全検時にたまたまスポーク車輪のストックがあったのかね。
0488回想774列車
垢版 |
2019/11/27(水) 08:53:18.26ID:c3CD2eDt
整備済をストックして
検査期間を短縮してそうだ
EF66の台検みたいに
0489回想774列車
垢版 |
2019/11/27(水) 13:12:14.29ID:D9ZNPmJO
>>485
いつの日か残っているヨ8000に分散クーラーのユニットが乗ったりしてw
0490回想774列車
垢版 |
2019/11/27(水) 13:27:08.95ID:k+LfZft/
>>489
AU-15なんか似合いそうですな。
0491回想774列車
垢版 |
2019/11/27(水) 17:07:10.38ID:EfSeOg7M
>>490
似合うけど、やるとすれば、デッキに発電機と家庭用エアコンの室外機を置いて終わりじゃない?
こんな保存車はどこかにありそうだけど。
0492回想774列車
垢版 |
2019/11/27(水) 18:08:39.10ID:s60GSUFb
ヨ8000は便所も使えるようにしないとな。
あれは垂れ流し式なんで、JRになってから使用禁止処置とられてる。
あと換気機能が、走行中の空気を取り入れるベンチレーターだけだから、停車中は車内が臭いらしい。
0493回想774列車
垢版 |
2019/11/27(水) 18:22:11.64ID:vZJxlJtU
>>484
90年代、駅に常備されているタキもスポーク輪芯がたくさんあったわ。
0495回想774列車
垢版 |
2019/11/28(木) 08:39:27.76ID:uHMchrZc
自転車の前輪スポークに足突っ込んで一回転したことがある
0496回想774列車
垢版 |
2020/01/27(月) 18:18:54.71ID:0aKPdcwS
ワキ5000編成は
関東は隅田川〜焼鳥
日本怪獣感染は梅田〜苫小牧
だったかな?
0497回想774列車
垢版 |
2020/01/31(金) 00:49:46.75ID:d0Xm52or
(時代的にはJRになりますが)
幼少期に見かけたある貨物列車がどういうものだったのかちょっと引っかかります。
自分は幼く記憶はないのですが、母の記録に以下のようなことが乗っていました。

【目撃時期】昭和63年の5月か6月ごろ、日中
【目撃箇所】東海道本線藤枝駅(当時の貨物駅でいうと東静岡〜西浜松の区間)
【列車そのもの】
鉄道の知識はない母が私に何を積んでいるのか聞かれ「砂利などを積む貨車ではないか」と判断。
編成はかなり長かった。

現在でも東海道本線で見かけるコンテナ車を砂利を積む車両と考えるのは、いくら素人の母でも考えにくく、
だからと言って国鉄がヤード扱いを廃止した当時トラやトムの編成が通るのも考えにくいです。
また、保線用のバラストホッパー車が日中通るのも聞いたことがありません。

この時期ここを通る列車として何があり得るでしょうか?
0498回想774列車
垢版 |
2020/01/31(金) 07:50:33.42ID:pMQ9y2gE
当時は島田駅でJR東海のホキ800が社内用のバラストの積み込みやってたから不定期ながら日中の走行は有ったはず。
先頭が赤いディーゼル機関車牽引ならまずそれ。
0499497
垢版 |
2020/01/31(金) 20:20:53.58ID:d0Xm52or
>>498
それで検索して見たら平成10年ぐらいまでホキ800が島田駅にいた情報がありました。
これなら年代的に目撃してもおかしくないようです。

当時の私がこの「貨物列車」を見て喜んでいたというのでちょっと気になっていたのですが、
これですっきりしました、ありがとうございます。
0500回想774列車
垢版 |
2020/02/01(土) 01:34:16.86ID:Gk6Snfu8
ホキ800は大鉄の大代川側線で見たくらいかなぁ
0501回想774列車
垢版 |
2020/02/19(水) 15:06:16.88ID:05o2tRM1
>>495
70年代、小学生だった自分は当時流行のパンタロンズボンが後輪に挟まってバック転した
0502回想774列車
垢版 |
2020/02/23(日) 16:40:06.54ID:yqirqTb4
スニに緩急車付いたのあったけど、何で形式がムーミンに出てくるカンガルーみたいなキャラの名前にならなかったんだろう?
0503回想774列車
垢版 |
2020/02/23(日) 17:17:19.42ID:JWMVoB/7
>>502
スニフ
荷物車は元々「フ」の機能を持っているから。
J-train見たな
0504回想774列車
垢版 |
2020/02/23(日) 17:51:44.13ID:e2vyIzBL
>>503
当たり
ムーミンが密かなマイブームなので
0506回想774列車
垢版 |
2020/02/23(日) 23:04:56.09ID:4XSNYve2
オニフ50「せやな」
サロハユニフ100「せやな」
0508回想774列車
垢版 |
2020/03/28(土) 13:40:42.52ID:y1/o/Zkw
バラエティに富んだ貨車見に行くには、
もうアメリカとかカナダとかヨーロッパに行くしかないな。
有蓋車や無蓋車、車運車、ホッパ車、長物車・・・現役だし。
0509回想774列車
垢版 |
2020/05/04(月) 14:49:01.21ID:J90x9TRn
悲しいお(´・ω・`)
0510回想774列車
垢版 |
2020/05/04(月) 15:44:26.02ID:M35lE/4U
酢酸専用の黒タキ。タンク体がスポット溶接の跡だらけでカオスな感じだった。
0511回想774列車
垢版 |
2020/05/04(月) 22:29:16.28ID:ujNrr0LP
台湾に国鉄型がわずかに残ってるようだ
0512回想774列車
垢版 |
2020/05/05(火) 08:10:07.33ID:f50EjqZS
台湾は貨物列車は撮影禁止とか聞いたことがある
0515回想774列車
垢版 |
2020/06/15(月) 09:10:16.29ID:wPNwdfuH
タキ64000って黒だけ?
0516回想774列車
垢版 |
2020/06/15(月) 11:03:00.72ID:pcsqJETu
>>515
2両で他に何色が?銀色とかオイルターミナルの青とか。
タキ6400も黒
0517回想774列車
垢版 |
2020/11/21(土) 21:39:56.11ID:vjyNAxoH
タキは黒か銀が俺の刷り込み
0520回想774列車
垢版 |
2020/11/22(日) 09:16:19.02ID:MsHFzM98
アンモニアや塩素のタキあったやん
0521回想774列車
垢版 |
2020/11/22(日) 12:39:15.41ID:AJcXSg0R
茄子紺一色塗りの綺麗なタキを山陽線で見ました
0525回想774列車
垢版 |
2020/11/23(月) 17:32:01.74ID:ayRGnZwi
カワサキコピペのオチだけw
0527回想774列車
垢版 |
2020/11/30(月) 09:11:22.68ID:IGZYjIxI
ヨの黒
ワムの茶
マスク売っててわらたよ
0528回想774列車
垢版 |
2020/11/30(月) 10:04:13.76ID:9REk1VaE
コンテナ緑も有ったぞ。白はなんだっけ?発売元はポポ。
0529回想774列車
垢版 |
2020/11/30(月) 10:56:34.87ID:cNh58Q5n
>>528
冷蔵コンテナだね
冷蔵コンテナのデザインの保冷バッグも売ってる
0530回想774列車
垢版 |
2020/12/20(日) 17:08:05.46ID:CYdcBMSK
黄緑や水色の国鉄コンテナと
0531回想774列車
垢版 |
2020/12/20(日) 17:11:05.05ID:PYKLN/v8
JR貨物初期の水色コンテナが好き
0532回想774列車
垢版 |
2021/01/24(日) 12:23:41.08ID:mNpEjj81
列車掛って防護の他何していたんだろ?
0534回想774列車
垢版 |
2021/02/13(土) 18:21:12.68ID:iY0G4fX1
国鉄時代にすでにコンテナの横っ腹に「地球に優しい鉄道コンテナ」みたいなコピーとJNRロゴがあしらわれてた
1990年代になってエコロジーがうるさく言われ出して地球に優しいが世間に氾濫したが
鉄道界では先取りしてたという
0535回想774列車
垢版 |
2021/05/12(水) 17:08:34.70ID:2sfjEbI8
豚積車ウってダブルデッカー車だったんだな。死出の片道切符の旅路に出る豚連中は何思いながら車窓見ていたんだろうか。
0537回想774列車
垢版 |
2021/06/24(木) 18:53:39.12ID:4h/PIedu
>>534
環境ゴロが跳梁跋扈し始めたのもこの頃
0538回想774列車
垢版 |
2021/06/24(木) 19:37:11.84ID:7U0UTEws
ゴロ?ロゴじゃなくて?
0540回想774列車
垢版 |
2021/06/24(木) 21:56:13.62ID:HPfLdl7s
>>537
ポスト冷戦で環境環境言い出した
湾岸戦争で環境ガー海鳥ガーとそりゃもう大騒ぎよ
0541回想774列車
垢版 |
2021/09/19(日) 00:12:25.88ID:NT3cbzhb
北朝鮮のミサイルがワム5000みたいなのから発射されててびっくり
0542回想774列車
垢版 |
2021/09/19(日) 00:14:06.32ID:NT3cbzhb
ワムじゃなくてワキだった
0543回想774列車
垢版 |
2021/09/19(日) 10:28:38.97ID:i/qsqttU
>541
ミサイル発射しても貨車は全然揺れていなかったね。
0544回想774列車
垢版 |
2021/09/20(月) 00:22:45.52ID:2jp+Ff+T
ワキ9000っていう屋根がパカっと開く貨車もあったっけ
0545回想774列車
垢版 |
2021/10/20(水) 14:47:51.66ID:LFmWRoh2
貨物鉄道博物館に国鉄の貨車ってありますか?
0547回想774列車
垢版 |
2021/10/22(金) 05:15:47.28ID:8i4Ub3Fg
無かったら成立しないと思う
0548回想774列車
垢版 |
2021/11/06(土) 00:01:36.93ID:N2LrpvFv
貨車は国鉄籍か私鉄籍かわかりにくい面はある
企業名が印字されていても国鉄籍だったりするケースもある
0550回想774列車
垢版 |
2021/11/07(日) 18:23:26.39ID:tAeZp66F
本当にキャンドゥか?
謝るなら今だぞ
0551回想774列車
垢版 |
2021/11/07(日) 18:56:22.14ID:+3Anee/m
そだよ。
謝らなければならないのは君
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況