X



修学旅行どこ行った?

0001回想774列車
垢版 |
2009/05/20(水) 23:59:07ID:2anrNrLJ
●地域        都道府県
●年度
●学校種別     私立中学とか公立高校とか
●行き先
●利用した列車
●その他       旅行中の鉄道にまつわる思い出など

一応テンプレですが適当に使ってください
0529回想774列車
垢版 |
2023/11/05(日) 19:07:09.57ID:lKc49GSr
大して強豪でもないくせに部員はVIP扱いで一般生徒の反感を買っていた
ただ修学旅行は練習のため返上してたのは同情してやっていい
0530回想774列車
垢版 |
2023/12/10(日) 20:26:24.31ID:Toq2clVe
生活板では何度か書いているが

●行った年     1988年4月
●学校種別     新潟の公立中学
●行き先      東京経由京都 帰路は雷鳥だったかな
●利用した列車  とき・山手線・ひかり 雷鳥
●その他  
山手線で上野→東京を利用
「山手線に乗り遅れてもすぐに来るからな。乗れなかったら次の電車に乗り東京で降りろ」と言う指導付き
当日、うちらの班は足の悪い子がいたため乗り切れず、ドア越しにクラスのみんなとサヨウナラ
でも、隣のホームから京浜東北線快速に乗り先回り
山手線の電車が東京駅に着いた時には乗り遅れたはずの俺らが居て、みんな目を丸くしていた。
0531回想774列車
垢版 |
2023/12/12(火) 09:54:07.49ID:DTz2g1ZQ
昭和33年頃に運転された修学旅行列車「ときわ号」って知ってるやつおらん?
検索しても情報が一切出てこん
ばあちゃんのアルバムに、サボの前で撮った小さい写真が1枚あるだけ
運転区間は名古屋~日本海縦貫~青函連絡船~札幌だったらしいけど、ばあちゃんは重度の方向音痴、地理音痴だからあんまり信用できない
0532回想774列車
垢版 |
2023/12/25(月) 19:41:44.81ID:+siRS3sR
●行った年     1985年3月
●学校種別     新潟某町の中学
●行き先      新幹線往復
●利用した列車  あさひ 
●その他
この年初めて、生徒だけの小グループで都内を回ると言う事が行われた
A班の生徒が新宿駅で皆とはぐれてしまい迷子に
「アルプス広場って書いてある」と言う単語を頼りに俺と先生で捜索

B班は「上野からみどり色の電車に乗れば旅館のある田町へ帰れる」
と言って緑色の電車に乗ったら取手まで行ってしまい
そこから折り返し帰ってきたが、上野駅まで迎えに言った担任と会えず二重遭難と言うか二重迷子
新宿駅から戻ってきた俺が二重遭難の救助に向かった

翌年から生徒だけの都内行動は取りやめになった
0533回想774列車
垢版 |
2023/12/25(月) 21:00:30.65ID:ui/esj6d
●行った年     1950年
●学校種別     秋田県北部の中学
●行き先      函館、大沼
●利用した連絡船  青函連絡船摩周丸(初代) 
●その他
今年米寿を迎えたウチのお袋だけど。古いアルバム見てたら摩周丸の写真があった。これに乗ったと思う。この4年後に沈没した洞爺丸と同型の船。函館から大沼までは函館乗合のトレーラーバスで往復。それから、乗ったかどうかはわからんが、函館丸井(現在、函館市の施設に転用)の横に函館市電300型が走っている写真もあった。
0534回想774列車
垢版 |
2023/12/27(水) 15:36:34.84ID:uOgL9PM6
>>533
トレーラーバスは古いね。
今でも牽引2種はあるけど、日本国内に必要とする車両がないようだ。
0535回想774列車
垢版 |
2024/02/24(土) 00:17:37.71ID:HDt3+izb
行きたくなかったから欠席して、返金された積立金を元手にして好きだったアイドルの写真集やシングルCDを買った
0536 警備員[Lv.8][新苗]
垢版 |
2024/04/28(日) 22:13:17.18ID:rfkvFJSr
●地域     東京都
●年度     1978年度
●学校種別   区立小学校
●行き先    京都・奈良
●利用した列車 0系臨時またはひかり
●その他    車内や都内の記憶が全くない
0537訂正 警備員[Lv.8][新苗]
垢版 |
2024/04/28(日) 22:19:37.71ID:rfkvFJSr
●地域     東京都
●年度     1981年度
●学校種別   区立中学校
●行き先    京都・奈良
●利用した列車 0系臨時またはひかり
●その他    車内や都内の記憶が全くない
0539回想774列車
垢版 |
2024/04/30(火) 21:38:13.65ID:RlNW52qm
断固参加拒否!
とか言ってたヤツは今どうしてるだろ
0540回想774列車
垢版 |
2024/05/02(木) 14:53:30.83ID:6Oig6jhd
>>532

>「上野からみどり色の電車に乗れば旅館のある田町へ帰れる」
これを言い出したのは担任? それとも非鉄の生徒?
どっちにしろ中途半端な聞きかじりで人を振り回して迷惑千万な発言だな。
0541回想774列車
垢版 |
2024/06/05(水) 07:38:49.86ID:cbv2MY2+
>>540

当時俺も聞いた覚えがあるから担任かな?
ちなみに二重迷子になったのは
常磐線列車ホームと常磐線快速ホームに、それぞれが居たから
0542回想774列車
垢版 |
2024/06/05(水) 14:42:23.57ID:3cNFlcwe
モノクロ画面のPC-98に入った駅すぱあとで訪問先への経路を検索した
まだパソコン自体が珍しかった頃。

数年後にWindows 95発売
さらにしばらくして自宅にパソコンを導入したときに
駅すぱあとを入れたのは言うまでも無い
0543回想774列車
垢版 |
2024/06/06(木) 13:19:19.76ID:n5tr0Us9
>>541
先日常磐線松戸駅で、「宇都宮はどうやって行きますか?」って外国人風の人に聞かれた。
常磐線には魔物が住んでるのかも知れない
0544回想774列車
垢版 |
2024/06/06(木) 21:31:58.32ID:OgYOiiCb
●地域     新潟県
●年度     1983年度
●学校種別   公立中学校
●行き先    京都・奈良
●利用した列車 12系6両編成の専用列車
●その他    帰路 酔った記憶しかない
0546回想774列車
垢版 |
2024/06/07(金) 17:59:25.94ID:jSEI5/it
酒とたばこは二十歳になってから(止めよう)
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況